Продукт являющийся источником витамина в1 квашеная капуста рыба сливочное масло хлеб
В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в нашей стране и в мире, необходимость пребывания дома очевидна. К сожалению, отсутствие привычных физических нагрузок и прогулок, стресс и несбалансированное питание могут негативно отразиться на здоровье человека в период пандемии.
Постарайтесь максимально возможно сохранить физическую активность – самоизоляция прекрасный повод на только провести генеральную уборку в доме, но и начать заниматься гимнастикой, йогой, фитнесом, благо в сети интернет можно найти огромное количество упражнений на любой вкус и уровень подготовки.
В средствах массовой информации появляется все больше сомнительных рекомендаций по правильному питанию в сложившейся эпидемиологической ситуации и «лечебных» свойствах отдельных пищевых продуктов. Например, чесноку, имбирю, ягодам приписывают терапевтический эффект, который направлен на борьбу с коронавирусной инфекции COVID-19. Безусловно, эти продукты содержат витамины, микроэлементы, антиоксиданты, флавоноиды и полезны в любое время вне зависимости от эпидемиологической обстановки, однако научно доказанными профилактическими или терапевтическими эффектами на короновирус они не обладают.
Избыточное потребление продуктов животного происхождения с высоким содержанием жиров, которое рекомендуется в ряде публикаций, также не имеет доказанной эффективности и не рекомендовано в связи с их высокой калорийностью и высоким содержанием насыщенных жирных кислот.
Многие наши граждане задумываются, как же необходимо правильно питаться, чтобы не набрать лишний вес, но в тоже время обеспечить организм необходимыми питательными веществами.
В период самоизоляции необходимо снизить уровень потребляемых калорий на 300 — 400 ккал и более, по сравнению с привычным, что в среднем составляет:
— 1500 ккал для детей в возрасте от 3 до 7 лет;
— 1600 — 2000 ккал для детей в возрасте от 7 до 18 лет;
— 1600 — 1800 ккал для практически здоровых женщин старше 18 лет;
— 1800 — 2100 ккал для практически здоровых мужчин старше 18 лет.
Рекомендуемое распределение в процентном отношении потребления энергии по приемам пищи:
Важно сохранять максимальное разнообразие пищевых продуктов — источников белков, жиров, углеводов и микронутриентов, обеспечивать потребление воды около 2 л в день.
Основным источником белка являются мясо и мясопродукты (говядина, курица, нежирная свинина, печень говяжья, мясные консервы), рыба и морепродукты (треска и другая рыба, кальмары, рыбные консервы), яйца, сыр, молочная продукция (молоко, кисломолочные продукты, главным образом творог и сыр), горох и фасоль, хлеб.
Полиненасыщенные жирные кислоты также являются необходимыми элементами рациона питания, они содержатся в растительных маслах, сельди, скумбрии, лососе, форели.
Не следует забывать и о сложных углеводах (пищевых волокнах) и обязательно употребляйте в пищу крупы (гречневую, овсяную), отруби, хлеб цельнозерновой, овощи, бобовые, фрукты.
Что касается витаминов, то витамин C содержится в шиповнике, сладком перце, капусте (брюссельской, цветной, белокочанно, в том числе квашеной, томатах, смородине черной, листовых салатах в цитрусовых.
Витамины группы В:
- B1 — хлеб (особенно из муки грубого помола), бобовые, крупы (гречневая, овсяная, пшенная), свинина, печень говяжья, дрожжи пекарские
- B2 — крупа (гречневая и овсяная), молоко и кисломолочные продукты, печень говяжья, сыр, творог, яйца, рыба, мясо, птица, пекарские дрожжи.
- B6 — мясо, печень говяжья, птица, бобовые, крупы, овсяные хлопья, хлеб, пекарские дрожжи.
- B12 — печень, субпродукты мясные (почки, сердце), мясо, яйца.
Основными источниками витамина PP являются крупы гречневая и овсяная, мясо, птица, печень говяжья, рыба, бобовые, хлеб, пекарские дрожжи.
Фолиевая кислота содержится в зеленом салате, цветной капусте, спарже, шпинате, печени говяжьей, сыре, грибах, орехах.
Биотин содержит куриное яйцо, печень говяжья, сыр, пшеничные отруби, пекарские дрожжи, орехи.
Источниками витамина A являются рыбный жир, масло сливочное, яйца, печень говяжья.
Витамин E мы получаем, употребляя в пищу растительные масла, орехи, бобовые.
Основными источниками витамина D являются печень трески, рыба, масло сливочное, яйца.
Кальций содержится в молоке и кисломолочныех продуктах, твороге, сыре.
Фосфор — в сыре, твороге, мясе, птице, рыбе, крупах, бобовыех.
Основными источниками калия являются картофель, сухофрукты (изюм, курага, инжир, чернослив), бобовые, орехи, яблоки.
Магний наш организм получает из бобовых, хлеба с отрубями, орехов, сухофруктов (курага, чернослив, инжир).
Источниками железа являются все виды мяса, печень говяжья, грибы.
Цинк содержится в говяжьей печени, мясе, сыре, бобовых и орехах.
В рыбе и морепродуктах, в морской капусте содержится йод.
Марганец есть в овсяной крупе, фасоли, сыре, хлебе пшеничном, орехах, мясе, шпинате, горьком шоколаде.
Основными источниками селена являются макаронные изделия из пшеницы твердых сортов, мясо, морская рыба и морепродукты, хлебобулочные изделия, чеснок, желток куриных яиц.
Источник
Раздел 8. Гигиенические основы питания. Заболевания, связанные с характером питания и качеством пищевых продуктов. Профилактика заболеваний.
129. Суточная потребность человека в белке (в г) в сутки:
130. Суточная потребность человека в углеводах (в г) в сутки:
Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе людей,
занимающихся тяжелым физическим трудом:
132. Основная, функциональная роль водорастворимых витаминов:
133. Витамина «С» больше всего содержится:
в) в черной смородине;
134. Болезнь «бери – бери» возникает при недостатке в организме витамина:
б) РР (никотиновая кислота);
в) D (кальциферол);
135. Пищевые вещества содержащие витамины A,D,E,K:
г) минеральные соли.
136. Продукт, являющийся основным источником фосфора:
г) печень говяжья, яйца.
137. Основная биологическая роль углеводов:
а) являются источником энергии;
б) являются структурными элементами клеток и тканей;
в) играют защитную роль;
г) являются источником витаминов.
138. Условия, способствующие разрушению витамина «С» в продуктах:
а) естественный продукт;
г) хранение в герметичной таре.
139. Витамин «С» сохраняется лучше:
а) при приготовлении пюре;
б) жарение в жире;
в) при варке в «кожуре»;
г) закладка при варке в холодную воду.
140.Симптом «холероподобный понос», относится к группе болезней питания:
а) алиментарные токсикозы (отравление грибами);
б) болезни пищевой неадекватности;
г) болезни избыточного веса.
141. Продукт, вызывающий отравление соланином:
б) белена черная;
в) проросший, позеленевший картофель;
142.Возбудитель пищевых токсикоинфекций:
а) возбудитель дизентерии;
б) возбудитель туберкулеза;
в) кишечная палочка;
г) возбудитель дифтерии.
143.Продукт являющийся источником витамина В1:
а) квашеная капуста;
в) сливочное масло;
144. Отметьте правильное утверждение:
а) ботулизм возникает при употреблении жареных грибов;
б) ботулизм возникает при употреблении консервированных грибов;
в) при употреблении молока;
г) при употреблении хлеба.
145.Отметьте правильное утверждение:
а) токсикоинфекции чаще возникают при массивном обсеменении продуктов
б) токсикоинфекции чаще возникают при попадании в продукты и блюда единичных
в) возникают независимо от попадания микроорганизмов;
г) возникают при употреблении жареных грибов.
146.Суточная потребность человека в жире (в г) в сутки составляет:
147.Основная, функциональная роль белков как питательных веществ:
148.Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе людей,
занимающихся умственным трудом:
149.Появление на коже и слизистых трещин, является признаком
гиповитаминоза:
б) рибофлавина (В2);
в) никотиновой кислоты (РР);
150. Недостаток витамина «А» в организме вызывает:
а) снижение прочности костей;
б) «куриную слепоту»;
в) порозность капилляров;
г) снижает свертываемость крови.
151.Продукт, являющийся источником витамина «А»:
в) сливочное масло;
г) все перечисленное.
152.Источником кальция в пище является:
б) печень говяжья;
153. Основная биологическая роль жиров:
а) источник энергии;
б) источник фосфатов и жирных кислот;
в) источник жирорастворимых витаминов;
г) источник витаминов группы «в».
154.Оптимальное распределение калорийности пищи в % (при 3 – х разовом питании):
155.Потеря витамина «С» при кулинарной обработке составляет (в %):
156.Какое заболевание возникает при употреблении перезимовавшего под
снегом зерна:
а) алиментарно-токсическая алейкия;
157.Корень растения (сладкого вкуса, ароматный) содержащий ядовитое
вещество цикутотоксин:
а) белена черная;
г) болиголов пятнистый.
158.Продукт чаще всего являющийся причиной ботулизма:
б) овощные консервы;
г) сливочный крем.
159. Продукты, являющиеся источниками железа:
160.Продукт, содержащий полноценный белок:
а) квашеная капуста;
в) сливочное масло;
161.Температура, необходимая для хранения молочных продуктов:
162. Продукты и блюда, при неправильном хранении которых, может возникнуть стафилококковое отравление:
а) консервированные огурцы;
г) ядовитые грибы.
163.Стафилококковое отравление чаще протекает:
а) с понижением артериального давления и температуры;
б) с субфебрильной температурой;
в) с повышением артериального давления и температуры;
г) с высокой температурой.
164.Количество и качество питания зависит:
в) климатических условий;
г) все перечисленное верно.
165.Потребность людей в витамине «С» значительно увеличивается при:
а) инфекционных заболеваниях;
г) все перечисленное верно.
Дата добавления: 2019-07-15 ; просмотров: 8958 ; Мы поможем в написании вашей работы!
Источник
Приложение 1. Перечень пищевых продуктов, являющихся источниками макро- и микронутриентов
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ ИСТОЧНИКАМИ
МАКРО- И МИКРОНУТРИЕНТОВ
Основным источником белка являются мясо и мясопродукты (говядина, курица, свинина нежирная, печень говяжья, мясные консервы), рыба и морепродукты (треска и другая рыба, кальмары, рыбные консервы), яйца, сыр, молочная продукция (молоко, кисломолочные продукты, главным образом творог и сыр), горох и фасоль, хлеб.
Основными источниками жира являются мясопродукты (колбаса вареная, сосиски, сардельки, варено-копченые и сырокопченые колбасы), молоко и молочные продукты (молоко, сметана, творог), масло сливочное, майонез.
Основными источниками полиненасыщенных жирных кислот являются растительные масла (подсолнечное, оливковое, соевое, рапсовое и др.), сельдь, скумбрия, лосось, форель, рыбный жир.
Основными источниками сложных углеводов (пищевых волокон) являются крупы (гречневая, овсяная), отруби, хлеб цельнозерновой, овощи, бобовые, фрукты.
Основными источниками витамина C являются шиповник, перец сладкий, капуста брюссельская, цветная, белокочанная (в том числе квашенная), томаты, смородина черная, листовые салаты, цитрусовые.
Основными источниками витамина B1 являются хлеб (особенно из муки грубого помола), бобовые, крупы (гречневая, овсяная, пшенная), свинина, печень говяжья, дрожжи пекарские
Основными источниками витамина B2 являются крупа гречневая и овсяная, молоко и кисломолочные продукты, печень говяжья, сыр, творог, яйца, рыба, мясо, птица, пекарские дрожжи.
Основными источниками витамина B6 являются мясо, печень говяжья, птица, бобовые, крупы, овсяные хлопья, хлеб, пекарские дрожжи.
Основными источниками витамина PP являются крупа гречневая и овсяная, мясо, птица, печень говяжья, рыба, бобовые, хлеб, пекарские дрожжи.
Основными источниками фолиевой кислоты являются салат зеленый, цветная капуста, спаржа, шпинат, печень говяжья, сыр, грибы, орехи.
Основными источниками витамина B12 являются печень, субпродукты мясные (почки, сердце), мясо, яйца.
Основными источниками биотина являются яйцо куриное, печень говяжья, сыр, пшеничные отруби, пекарские дрожжи, орехи.
Основными источниками витамина A являются рыбный жир, масло сливочное, яйца, печень говяжья.
Основными источниками витамина E являются масла растительные (подсолнечное, кукурузное, соевое, рапсовое и др.), орехи (миндаль, лесной орех, арахис, грецкие орехи), бобовые.
Основными источниками витамина D являются печень трески, рыба, масло сливочное, яйца.
Основными источниками кальция являются молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр.
Основными источниками фосфора являются сыр, творог, мясо, птица, рыба, крупы, бобовые.
Основными источниками калия являются картофель, сухофрукты (изюм, курага, инжир, чернослив), бобовые, орехи, яблоки.
Основными источниками магния являются бобовые, хлеб с отрубями, орехи, сухофрукты (курага, чернослив, инжир).
Основными источниками железа являются все виды мяса, печень говяжья, грибы.
Основными источниками цинка являются печень говяжья, мясо, сыр, бобовые, орехи.
Основными источниками йода являются рыба и морепродукты, морская капуста.
Основными источниками марганца являются овсяная крупа, фасоль, сыр, хлеб пшеничный, орехи, мясо, шпинат, горький шоколад.
Основными источниками селена являются макаронные изделия из пшеницы твердых сортов, мясо, морская рыба и морепродукты, хлебобулочные изделия, чеснок, желток.
Источник