Какие пищевые ингредиенты являются источником витамина Е
Когда речь заходит о сбалансированном и рациональном питании, необходимо обращать внимание не только на белки жиры и углеводы, но и на витаминную составляющую ежедневного рациона. Нарушение метаболизма, гормональные изменения и угнетение защитных сил организма, являются типичными симптомами, характерными для гиповитаминоза витамина Е. Для того чтобы избежать дефицита данного элемента, необходимо составлять рацион таким образом, чтобы в нём преобладали продукты, содержащие токоферол в достаточном объеме. Также не забывайте, что купить в аптеке витамины не составит труда.
Характеристики токоферола
Впервые, информацию о данном органическом соединении предоставил Герберт Эванс, который в 1922 году провёл целую серию медицинских экспериментов. Лабораторные крысы, которые ежедневно получали корм, обогащенный витаминами группы B, аскорбиновой кислотой, витамином D и А, со временем сталкивались с невозможностью воспроизводить потомство. После того, как в рацион подопытных животных были введены зародыши пшеницы и листья салата, репродуктивная способность лабораторных крыс была восстановлена. С этого момента, токоферол именовался витамином размножения.
В 1931 году клинические испытания были продолжены Олкоттом и Маттиллом, которые обнаружили дополнительные свойства этого витамина. Клинически доказано, что та форма токоферола, которая содержится в продуктах питания, наиболее успешно усваивается организмом человека, в отличие от синтетической формы витамина Е, которая содержится в аптечных препаратах.
Влияние витамина Е на организм человека
Витамин Е несет большую ценность для организма человека. Несмотря на его способность накапливаться в жировой ткани, ни один человек не застрахован от развития дефицита токоферола. Являясь по своей природе мощным антиоксидантом, данное вещество надежно защищает организм от развития онкологических заболеваний. Витамины со скидкой вы всегда можете купить в нашей аптеке.
Кроме того, токоферол необходим для поддержания здоровья мышц и костных структур. Также, это химическое соединение препятствует склеиванию эритроцитов и способствует их свободному прохождению по кровеносным сосудам. Данное вещество активно используется в гинекологической практике.
Токоферол назначается беременным женщинам, а также пациенткам, которые планируют беременность с целью создания благоприятных условий для вынашивания ребенка. В последующем, положительное влияние токоферола оценили специалисты в области кардиологии и иммунологии, которые начали активно назначать препарат с целью профилактики и лечения многих заболеваний сердечно-сосудистой и иммунной системы.
Натуральный масляный экстракт токоферола используется в косметологии для борьбы с мимическими морщинами и другими признаками старения кожи. Это вещество входит в состав шампуней, кремов, бальзамов и сывороток по уходу за кожей.
Клинические проявления дефицита витамина Е
Учитывая то, что данное соединение в избытке содержатся в продуктах растительного происхождения, люди, практикующие вегетарианство, редко сталкиваются развитием дефицита витамина Е. Несмотря на это, каждый человек не застрахован от развития гиповитаминоза. К основным признакам данного состояния относят:
Это проявление одинаково возникает как у женщин, так и у мужчин. При недостатке витамина Е, может снижаться либидо и развиваться нарушение репродуктивной функции, которое проявляется бесплодием.
Мышечная слабость. Даже минимальный дефицит токоферола приводит к развитию быстрой утомляемости и снижения потенциала к физической нагрузке.
Психоэмоциональные нарушения. К данному виду нарушений относят нестабильное настроение, апатию, повышенную раздражительность и нервозность, а также невозможность сконцентрировать внимание на определенных вещах.
Преждевременное старение. Дефицит витамина Е отражается и на внешнем состоянии человека. Люди, испытывающие хронический дефицит данного элемента, сталкиваются с ранним проявлением мимических морщин и снижением эластичности кожных покровов.
Гипервитаминоз токоферола
Организм человека в любом возрасте нуждается в повышенных дозировках витамина Е. Новорожденные дети, в возрасте до 6 месяцев, нуждаются в 3 мг данного вещества каждые сутки. Как правило, при естественном вскармливании, данный объем компенсируется за счет материнского молока. В возрасте старше 6 месяцев, в детский организм должно поступать не менее 4 мг данного вещества. В возрасте с 1 года до 3-х лет, необходимость в витамине Е увеличивается до 6 мг. Детям в возрасте от 4 до 10 лет, необходимо не менее 7 мг токоферола в сутки. При сбалансированном питании, практически исключена возможность развития гипервитаминоза токоферола. Клинические проявления избытка данного витамина, как правило, развиваются при употреблении синтетических форм витамин Е.
Природные источники витамина Е
Форма токоферола, которая лучше всего усваивается человеческим организмом, содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения. Максимальная концентрация данного вещества наблюдается в растительных маслах холодного отжима, орехах, зародышах пшеницы. Максимальное количество данного вещества было обнаружено в соевом, миндальном и подсолнечном масле.
Кроме того, натуральными источниками данного биологически-активного элемента, является авокадо, ягоды клюквы, кедровые орехи, морковный сок, листья шпината, цитрусовые, миндальный орех, курага, брокколи. Поиск витаминов в нашем каталоге поможет вам сделать быстрый выбор.
Источник
В каких продуктах содержится витамин Е
Сбалансированный рацион подразумевает достаточное количество витаминов и микроэлементов. Одним из витаминов отвечающих в нашем организме за молодость и половую функцию я вляется витамин Е или токоферол. Чтобы не испытывать недостатка в этом элементе, необходимо выяснить в каких продуктах содержится витамин Е больше всего.
Свойства и функции Витамина Е
Витамин E или Токоферол относится к семейству жирорастворимых витаминов и может быть накоплен организмом. Тем не менее, при не сбалансированном рационе, запасы могут быть истрачены всего за несколько месяцев.
Поступая в организм витамин входит в состав клеточных мембран и защищает их от окислительных воздействий окружающей среды
В связи с этой функцией, токоферол участвует в процессе сохранения молодости нашего организма. Также принимает участие в развитии костных и мышечных структур, росте и развитии организма, работе печени и в других важных процессах.
Также токоферол позволяет эритроцитам свободно двигаться по сосудам и не налипать на повреждённые участки, что является профилактикой атеросклероза.
Суточная норма токоферола
Норма витамина Е варьируется в зависимости от возраста.
- Новорожденным до 6 месяцев — необходимо 3 мг.
- Детям от 6 месяцев до года необходимо уже 4 мг в день
- Детям от года до 7 лет — 3-7 мг.
- Для детей возрастом 7-14 лет — от 7 до 10 мг.
- Для взрослых эта норма составляет в районе 15мг в сутки
Недостаток витамина Е
Нехватка витамина Е отражается на организме быстро. В начале появляется мышечная слабость (в последствии может приводить вплоть до мышечной дистрофии). Затем постепенно теряется внимание. Появляются проблемы с памятью и нервозность. Также может нарушаться обмен веществ.Ухудшается головного мозга и сердца. Человек стареет буквально на глазах, за небольшой временный промежуток.
В каких продуктах содержится витамин Е
Витамин E, содержится в продуктах растительного происхождения (овощи, фрукты, зерновые, орехи и растительные масла), животного происхождения(молоко, яйца, сливочное масло), в рыбе и морепродуктах.
Лидерами по содержанию витамина Е являются растительные масла.
Еще одним богатым источником токоферола являются орехи, здесь лидерами являются миндаль, фундук и грецкий орех.
В рыбе и морепродуктах витамин Е присутствует уже в меньшем количестве. Тепловая обработка также уменьшает концентрацию витамина.Здесь лидером является печень трески, угорь и морские водоросли
Из продуктов животного происхождения можно выделить сливочное масло, яйца и молочные продукты.Однако вряд ли вам удастся набрать суточную норму токоферола только из этих продуктов.
Еще витамин Е содержится в крупах и кашах, лидерами является гречневые ядрица, крупа манная и овеянные хлопья.
Овощи и фрукты и ягоды могут содержать достаточное количество витамина Е. В особенности много витамина содержит облепиха и морковь.
Ниже для вашего удобства и приведена таблица с перечисленными продуктами.
В каких продуктах содержится витамин Е — Таблица Топ 35 продуктов
Растительные масла
Соевое | 112мг/100г |
Кукуруза | 93 мг/100г |
Льняное | 57мг/100г |
Подсолнечное | 56мг/100г |
Оливковое | 13мг/100г |
Орехи
Миндаль | 30мг/100г |
Фундук | 25мг/100г |
Грецкий орех | 23мг/100г |
Арахис | 10мг/100г |
Кедровый | 9мг/100г |
Крупы
Гречневая ядрица | 6,5мг/100г |
Перловая | 3,6мг/100г |
Овсяная | 3,4мг/100г |
Кукурузная | 2,7мг/100г |
Пшено | 2,6мг/100г |
Манная | 2,5мг/100г |
Ягоды, овощи, фрукты
Облепиха | 10,5мг/100г |
Морковь | 5,5мг/100г |
Горошек зеленый | 2,7мг/100г |
Брокколи | 2,5мг/100г |
Шпинат | 2,5мг/100г |
Персик | 1,5мг/100г |
Лук-порей | 1,5мг/100г |
Брюссельская капуста | 1,0мг/100г |
Морепродукты и рыба
Печень трески | 9,0мг/100г |
Угорь | 7,5мг/100г |
Морские водоросли | 5,6мг/100г |
Моллюски | 4,2мг/100г |
Икра белуги | 4,0мг/100г |
Тунец | 3,6мг/100г |
Сардины | 3,6мг/100г |
Сельдь | 3,6мг/100г |
Лосось | 3,0мг/100г |
Креветка варенная | 2,2мг/100г |
Кальмар | 2,0мг/100г |
Судак | 1,7мг/100г |
Сом | 0,9мг/100г |
Карп | 0,4мг/100г |
Молочные продукты и яйца
Источник
В каких продуктах содержится витамин Е
Содержание статьи:
Витамин Е: в чем его польза
Витамин Е или токоферол – вещество, принимающее активное участие в клеточном обмене, ответственное за регенерацию тканей. Токоферол защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов, участвует в процессе кроветворения. Молекулы вещества окружают красные кровяные тельца, сохраняя их целостность и предупреждая возможные нарушения.
Токоферол улучшает усвоение организмом других витаминов, особенно ретинола.
При разумном потреблении токоферол способен:
- нормализовать кровяное давление;
- повысить сопротивляемость организма инфекциям;
- улучшить работоспособность;
- снизить утомляемость;
- уменьшить риск возникновения шрамов, растяжек и рубцов на коже;
- избавить от старческой пигментации на лице и теле;
- снизить уровень сахара в крови.
Витамин Е улучшает работу репродуктивных органов. Это особенно важно во время беременности или подготовки к ней. Токоферол поможет быстрее восстановиться после родов и наладить лактацию.
Токоферол относится к жирорастворимым витаминам, его избыток может повлиять на работу печени, сердца, нервной системы. При выраженном гипервитаминозе возможны судороги, мышечные боли, наблюдается учащенное дыхание, общая слабость, быстрая утомляемость. Однако такое состояние встречается редко. Гораздо чаще жители мегаполисов страдают от нехватки ценного витамина. Гиповитаминоз свойственен людям, предпочитающим фаст-фуд, употребляющим мало злаков и овощей, злоупотребляющих курением.
Токоферолом богаты все виды орехов, в том числе миндаль.
Питание, богатое витамином Е: лучшие продукты
Больше всего токоферола находится в продуктах растительного происхождения. Чемпион по содержанию витамина Е – масло зародышей пшеницы. Этот ценный продукт активно используется диетологами и косметологами, он повышает защитные силы организма, очень легко усваивается, незаменим при лечении кожных заболеваний.
Натуральный токоферол можно найти в следующих продуктах:
- растительные масла;
- орехи (миндаль, фундук, арахис, кешью, грецкие, миндаль, кешью, бразильские, кедровые);
- семена подсолнечника и тыквы;
- соя, фасоль, горох и другие бобовые;
- томаты, шпинат, брюссельская капуста, петрушка, зеленый лук, сельдерей, морковь;
- зелень репы;
- семена горчицы;
- бананы, апельсины, груши;
- проросшие зерна овса и пшеницы;
- цельные и дробленые крупы (гречневая, овсяная, рисовая, пшеничная);
- натуральное сливочное масло;
- маргарин;
- куриные и перепелиные яйца;
- говяжья печень;
- сало;
- говядина, свинина, баранина, оленина, курятина и другие виды мяса;
- речная и морская рыба жирных сортов;
- козье и коровье молоко;
- выдержанный сыр;
- творог.
Пополнить запас витамина Е помогут цельные и дробленые крупы: овсянка, пшенка, гречка.
Количество токоферола в продуктах различно. Особенно богаты им растительные масла. В хлопковом содержание витамина E доходит до 114 мг на 100 г продукта. Почетное второе место делят кукурузное и арахисовое масла, на третьем месте – нерафинированное подсолнечное. В остальных продуктах содержание ценного витамина существенно меньше. Неплохой концентрацией может похвастаться соя (17,3 мг на 100 г) и облепиха (10,3 мг). Среди продуктов животного происхождения лидирует печень трески (8,8 мг на 100 г). Тем, кто предпочитает каши и крупяные гарниры, стоит обратить внимание на гречку (6,65 мг).
Витамин Е должен поступать в организм дозировано, в несколько приемов.
Дневная норма ценного витамина для мужчин – 7-8 мг в сутки, для женщин – 5-6 мг, для детей – 4-5 мг. Чтобы покрыть ее, достаточно съесть порцию гречневой каши, салат, заправленный парой ложек арахисового или подсолнечного масла, или большой бутерброд с тресковой печенью. У беременных потребность в витамине Е повышается до 10 мг, кормящие матери должны получать до 15 мг токоферола в сутки.Пища должна быть сбалансированной, желательно включать в меню как животные, так и растительные продукты (овощи, фрукты, зелень).
Заменить натуральный витамин синтетическим аналогом возможно в случае резкой нехватки токоферола, признанной лечащим врачом. Стоит учесть, что эффективность искусственного альфа-токоферола ниже, дневная норма увеличивается в 1,5 раза.
Источник