Меню

Продукт для женского здоровья

Продукт для женского здоровья

Диетологи составляют список продуктов полезных для здоровья женщин, то есть продуктов с веществами, способствующими выработки женских гормонов — эстрогенов. Ведь именно эти гормоны продлевают молодость женщин, а значит, отвечают за ее здоровье и красоту. Женские гормоны -эстрогены, вырабатываются у женщин в яичниках. Если в женском организме недостаточное количество эстрогенов, то появляются признаки преждевременного старения и увядания женщины.

С возрастом в организме женщин уровень женских гормонов уменьшается и уже после 40 лет многие женщины чаще страдают анемией, остеопорозом, циститом, депрессиями, раком молочной железы и матки, простудными и другими болезнями. Для того чтобы снизить вероятность возникновения таких болезней диетологи рекомендуют есть продукты, которые увеличивают в составе крови содержание женских гормонов. К таким продуктам относятся орехи, брокколи, семена льна, соя, цельнозерновые крупы, цветная капуста, рыба, овощи и фрукты. Регулярно включая в меню эти продукты, можно увеличить действие имеющихся в организме эстрогенов. Вот некоторые полезные свойства этих продуктов:

1. Орехи хоть и считаются высококалорийными продуктами, но они содержат жирные кислоты Омега-3, которые предотвращают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Орехи — источник витаминов, белков, полезных жиров, микроэлементов. Достаточно съесть один раз в неделю горстку миндаля или арахиса, чтобы получить отличное питание для тела. Орехи можно добавить в йогурт или съесть, добавляя в салаты. Информация для сохранения стройности — 35 гр. орехов содержат 185 ккал.

2. Цельнозерновые крупы. В крупах цельных сортов содержится много сложных углеводов, которые дают энергию и улучшают обменные процессы в организме. В крупах много витаминов, пищевых волокон, железа, микроэлементов и других веществ. Диетологи рекомендуют женщинам по утрам есть больше овсяной каши, так как она отличная профилактика рака и сахарного диабета. Овсянка также помогает контролировать уровень женских гормонов. Чтобы крупы не добавили лишних сантиметров в талии необходимо учитывать, что 84 гр. крупы содержит 120 ккал.

3. Соя и все бобовые. Соя и его альтернативы, фасоль, горох, чечевица содержат много белка, пищевых волокон, кальция и антиоксидантов. Больше всего их содержится в темных сортов бобовых. За счет содержания белков, бобовые могут заменить потребность организма в мясе и поэтому являются хорошей составляющей женской диеты. Только не следует сочетать бобовые с мясом и сахаром. Тогда о стройности остается только мечтать.

Употребляя 56 гр. бобовых в пищу, вы получите — 110 ккал. Для сравнения в 90 гр. нежирной говядине содержится 200 ккал. Вот почему желающим худеть лучше есть бобовые, вместо мяса. Но исключить мясо полностью из рациона женщинам диетологи не рекомендуют. В говядине содержится много цинка и железа, которые укрепляют иммунную систему женщины.

4. Брокколи и цветная капуста. Брокколи и цветная капуста считаются настоящими женскими продуктами. Дело в том, что для профилактики рака молочных желез и матки, которые наиболее чаще поражают женщин, этот продукт незаменим. Приготовить брокколи и цветную капусту можно очень просто и вкусно, запекая их в духовке с сыром.

5. Овощи и фрукты. Красный помидор содержит антиоксидант ликопен, который обладает свойствами, предотвращающими образование раковых клеток. Ликопена много в фруктах и овощах красных, желтых и оранжевых оттенков. Брокколи, цветная капуста, овощи, фрукты не содержат много калорий и их можно есть в том количестве, сколько хотите.

Самый простой путь к потере веса — это употребление в пищу грейпфрутов. Грейпфрут считается женским фруктом, так как способствует улучшению обменных процессов, работы иммунной системы, а также обогащает организм витаминами. Женщинам грейпфрут помогает избавляться от лишних килограммов.

6. Рыба. В рационе женщин должно присутствовать достаточное количество жирной рыбы, которые содержат жирные кислоты Омега 3. Как показывают последние исследования ученых, жирные кислоты Омега 3 необходимы женщинам при беременности, для здоровья ребенка и женщины. Кроме того, они способствуют сохранению молодости и здоровья кожи. В жирных сортах рыбы содержится также много фосфора и кальция, необходимые для укрепления костей. Женщинам старше 40 лет следует ежедневно употреблять в пищу продукты богатые кальцием. Его много в молочных продуктах, твороге, овощах и фруктах.

Читайте также:  Как определяется группа здоровья для физкультуры

Источник

Продукт для женского здоровья

Современной женщине мало быть только красивой, она все чаще начинает задумываться о своем здоровье. Ведь только хорошее самочувствие может стать залогом свежести и молодости. Как только начинают происходить какие-то сбои в женском организме, это непременно и сразу же сказывается и на внешнем виде.

Волосы становятся ломкими и сухими, кожа приобретает дряблость и некрасивый оттенок, вес то быстро увеличивается, то, наоборот, сильно снижается.

И все это, конечно, не красит представительницу женственного пола. Так что взаимосвязь между женским здоровьем и красотой вполне очевидна. И чтобы поддерживать в хорошем состоянии и первое, и второе, мало лишь одних косметических и очистительных процедур.

Оздоравливать организм лучше изнутри и с помощью натуральных витаминов и микроэлементов, а это значит, что ежедневно надо употреблять продукты полезные для женского здоровья. Только так можно будет надолго сохранить молодость, красоту и хорошее самочувствие.

Дополнительные продукты, являющиеся также полезными и нужными для женского здоровья, могут прекрасно комбинироваться и сочетаться с первым списком. И к ним относятся:

  • натуральный несладкий йогурт без добавок (нормализует работу желудка, повышает иммунитет, а еще богат кальцием, который отвечает за красоту ногтей, белизну зубов, а также за здоровье костей);
  • темный горький шоколад (за счет присутствия в нем антиоксидантов этот продукт сводит к минимуму риск возникновения инсульта, благотворно влияет на работу сердца, увлажняет кожу и дарит хорошее настроение);
  • льняное масло (улучшает и активизирует обмен веществ, укрепляет всю иммунную систему, подстегивает пищеварение, делает волосы блестящими и здоровыми);
  • вишня (снижает высокий уровень холестерина, предупреждает развитие диабета, поддерживает память в хорошем состоянии);
  • яйца (насыщают организм полезным белком, выводят токсические вещества, участвуют в гормональных процессах);
  • овес (считается самым природным очистителем организма, которые мягко и бережно «выметает» все продукты гниения и брожения, находящиеся в желудке и кишечнике);
  • красная фасоль (противостоит раковым заболеваниям, поддерживает нормальный уровень сахара в крови, участвует в жировом обмене, не давая излишкам еды откладываться на женском теле).

Источник

18 продуктов для улучшения женского здоровья

Репост

Мужчины и женщины различаются физиологически, а следовательно, метаболические процессы в наших телах также происходят по-разному. В течение большей части жизни у женщины проходит менструальный цикл, который каждый месяц готовит ее к зачатию, а затем к периоду менопаузы. Все это означает, что женское питание должно быть тщательно спланировано и продумано. Рассказываем о продуктах, которые обязательно нужно включить в свой рацион прекрасной половине человечества.

Богатая железом зелень является также натуральным и естественным источником кальция, помогающего нашим костям. Помимо этого в зелени много магния, витамина K, витамина C и фитонутриентов, которые обеспечивают здоровье костей. Ешьте больше шпината, капусты кейл, петрушки, кинзы, укропа.

Бурый рис, гречка, киноа, цельнозерновой хлеб приносят в наш организм больше клетчатки. Еще одна причина, по которой нужно добавить в свой рацион цельные зерна, заключается в том, что они улучшают пищеварение. Когда пищеварительная система чиста и работает как часы, вы не будете испытывать метеоризмы, запоры и даже можете избежать рака толстой кишки.

Не просто так диетологи советуют нам брать с собой в качестве перекуса именно орехи! Орехи – это источник необходимых витаминов, минералов и здоровых жиров, они хороши для здоровья костей и улучшения работы мозга и памяти. Например, миндаль содержит магний и кальций для укрепления костей, а грецкие орехи являются источником омега-3 жирных кислот. Поэтому смело кидайте в свою сумочку пакетик несоленых нежареных орехов!

Неожиданно, правда? Оказывается, лук обладает удивительными свойствами для укрепления костей, так как содержит определенный тип полифенола, который повышает здоровье костей. Исследователи проверили и постановили, что ежедневное употребление лука помогает увеличить костную массу аж на 5%. Также исследователи изучали влияние лука на женщин старше 50 лет и выяснили, что у тех, кто регулярно употребляет лук, риск перелома бедра на 20% ниже, чем у тех, кто его не ест.

Читайте также:  Проектная работа чистота залог здоровья

Практически каждая женщина хочет сохранить молодость. Если хотите замедлить процесс старения, добавьте в свой рацион чернику. Эта ягода содержит уникальное омолаживающее вещество, но помимо этого она также предотвращает ухудшение памяти, поддерживает уровень артериального давления и улучшает опорно-двигательную систему. А антиоксиданты, содержащиеся в чернике, борются со свободными радикалами.

Тофу и соевое молоко

Тофу – очень питательный продукт, который обогащен белком и железом. Он также содержит такие минералы, как марганец, фосфор и селен, которые укрепляют кости. Также можно включить в свой рацион соевое молоко, так как этот продукт является хорошим источником кальция.

Начинайте свой день с овсяной каши! Единственное условие – она должна готовиться из цельного зерна. Овес помогает поддерживать нормальный уровень холестерина, поскольку он богат растворимой и нерастворимой клетчаткой. Потеря веса, улучшение пищеварения и поддержание уровня холестерина в крови – вот только некоторые из преимуществ, которые можно получить от употребления овса.

Помидоры помогают предотвратить рак молочной железы и шейки матки. Помимо этого, они также способствуют здоровью сердца и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Этот сладкий фрукт богат калием, который поддерживает сердечно-сосудистую систему организма. Также бананы являются отличным источником природной энергии, поскольку содержат различные витамины, минералы и углеводы. Бананы способствуют здоровью кишечника и освобождают от проблем со стулом.

Клюква содержит соединения, называемые проантоцианидами. Они обладают большим количеством свойств, одно из которых – предотвращение роста бактерий в стенках мочевого пузыря. Таким образом, употребление клюквы предотвращает инфекции мочеполовых путей. Также ягода помогает в укреплении здоровья сердца.

Брокколи стал настоящим суперпродуктом среди адептов ЗОЖ. И не просто так! Брокколи содержит соединения, которые помогают предотвратить рак молочной железы. Также в этом суперпродукте содержится большое количество витаминов C и A, клетчатки, калия, железа и совсем немного калорий.

Яблоки, особенно сезонные, содержат кверцетин – антиоксидант, который помогает повысить способность организма бороться с болезнями. Эти румяные фрукты также способствуют улучшению работы мозга, похудению, нормализации уровня холестерина в крови. Кстати, те, кто хочет сбросить лишний вес, должны включить в свой рацион яблоки, поскольку они помогают удовлетворить голод.

Лен содержит массу омега-3 жирных кислот, клетчатки, лигнанов (противотуберкулезное соединение) и считается одним из лучших продуктов для женского здоровья. Употребление льняного семени помогает снизить болевые синдромы при менструациях, улучшить репродуктивную функцию, снизить проявления ПМС и также является профилактикой рака молочной железы.

Оранжевый корнеплод – отличный источник сложных углеводов, которые обеспечивают организм энергией. А калий, содержащийся в моркови, контролирует артериальное давление. Также морковь обогащена витамином A и буквально заставляет вашу кожу сиять.

Еще один суперпродукт, оду которому мы поем уже очень давно! Авокадо богато мононенасыщенными жирными кислотами, способствующими уменьшению жировой массы. Помимо этого, в нем много калия, магния, белка, витаминов B6, E и K.

Речь идет не о промышленном шоколаде с огромным количеством сахара, а о натуральном и полезном шоколаде, содержание какао-бобов в котором больше 55%. Такой шоколад не может стоить дешево, но его прелесть в том, что одной плитки для поддержания здоровья вам хватит на долгое время! Темный шоколад содержит антиоксиданты, защищающие сердце, помогает снизить риск инсульта и сердечных заболеваний. Он также богат соединениями для укрепления костей, магнием, марганцем, медью, цинком и фосфором, помогает в увлажнении кожи, снижает кровяное давление и улучшает память.

Этот напиток помогает в борьбе с раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями, предотвращает деменцию (слабоумие), диабет и инсульт. Зеленый чай также помогает бороться с усталостью.

Про это можно уже даже не говорить, но, как говорится, повторение… Вода – наша лучшая подруга. Она должна стать ежедневным ритуалом! Она помогает сохранить нашу кожу сияющей и здоровой, убрать токсины из организма и увеличить энергию. Пейте минимум 8-10 стаканов чистой воды в день.

Читайте также:  Неделя здоровья познавательно исследовательская деятельность

Источник

ТОП-10 продуктов для женского здоровья

Чтобы долгие годы оставаться здоровой и красивой, обязательно введите эти продукты в свой рацион на постоянной основе. Особенно, если вам уже за…

1. Молочные продукты

Нежирные молочные продукты, такие как творог, молоко и сыр являются источником кальция – структурного материала, необходимого для поддержания нормального состояния костей и зубов. Известно, что остеопорозу – заболеванию, характеризующемуся утратой костной тканью прочности и массы – подвержены в большей степени именно женщины. А развивается остеопороз чаще всего в период менопаузы. Поэтому рацион в этом возрасте должен быть обязательно сбалансирован продуктами с высоким содержанием кальция.

2. Жирная рыба

Рыба жирных сортов, такая как, лосось, форель, скумбрия и другие, содержит витамины группы В, кальций, цинк, железо и магний. Но главный компонент, необходимый для женского здоровья, – это жирные кислоты омега-3, которые помогают сохранить молодость и нормализовать гормональный фон, как в период беременности, так и во время пременопаузы и климакса.

3. Зеленые листовые овощи

От капусты до салата – все зеленые листовые овощи богаты питательными веществами и клетчаткой, поэтому способствуют очищению и детоксикации организма. А также являются источником витаминов и микроэлеменотов, таких как витамин С, магний, фолиевая кислота, железо, калий.

4. Оливковое масло

Исследования показывают, что жительницы средиземноморских стран значительно реже болеют раком молочной железы. Предполагают, что не последнее значение здесь имеет регулярное присутствие в их рационе оливкового масла. Входящая в состав масла олеиновая кислота блокирует работу онкогена HER-2/neu, который является причиной возникновения рака груди у каждой третьей заболевшей женщины.

5. Орехи

Орехи – настоящий кладезь здоровья. Они содержат мононенасыщенные жиры, способствующие снижению уровня холестерина, и полиненасыщенные жиры, профилактирующие сердечные заболеваний. Кроме того, в орехах содержится множество витаминов и микроэлементов: кальций, фосфор, цинк, медь, селен, фолиевая кислота, витамины А и Е.

6. Соя

Соевый белок содержится в таких продуктах, как тофу, соевое молоко и масло. Кроме того, сейчас выпускается множество «мясных» полуфабрикатов из сои.

Исследования показывают, что соевый белок снижает уровень холестерина низкой плотности ЛНП, который приносит вред организму, и способствует повышению уровня холестерина высокой плотности (ЛВП). Изофлавоны сои обладают антиоксидантными свойствами, а также повышают гибкость кровеносных сосудов, уменьшая вероятность возникновения атеросклероза.

Важнейшее значение для женщин имеет способность сои уменьшать проявления симптомов в периоды пременопаузы и менопаузы, таких как приливы и потливость.

7. Финики

В финиках содержится огромное количество микроэлементов и витаминов. Они содержат витамины группы В – В1, В2, В6, которые не только укрепляют нервную систему, но и способствуют правильной переработке белков, жиров и углеводов. Кроме того, в финиках присутствует калий, железо и кальций. Особенно рекомендовано есть финики в период беременности. Но и в любое другое время финики – отличная полезная альтернатива вредным сладостям.

8. Цитрусовые

Витамин С, которым богаты цитрусовые, вовлечен несколько сотен биологических процессов, происходящих в организме человека. Он участвует в работе иммунной, нервной и пищеварительной системы, а также задействован в выработке коллагена и синтезе гормонов. Кроме того, витамин С – самый мощный естественный антиоксидант.

9. Клюква

В клюкве содержатся вещества – проантоцианидины – которые предотвращают прилипание бактерий к стенкам мочевого пузыря, предупреждая развитие инфекции мочевыводящих путей. Благодаря противомикробным и мочегонным свойствам клюкву применяют в лечении заболеваний мочевого пузыря и почек. Кроме того, клюква является источником витамина С, витаминов группы В, калия, фосфора, кальция, железа, марганца, меди, молибдена.

10. Вода

Важность приема достаточного количества воды часто недооценивается. При этом именно недостаток воды в организме считается одной из основных причин старения, а хроническое обезвоживание – источником множества заболеваний.

В среднем рекомендуется выпивать около 2 литров воды в день, распределяя выпитое равномерно в течение дня.

Источник

Adblock
detector