Витамин В2
Рибофлавин, лактофлавин, витамин G
Общая характеристика витамина В2
Витамин В2 относится к флавинам — вещество желтого цвета (желтый пигмент). Он устойчив во внешней среде, хорошо переносит нагревание, но плохо переносит солнечный свет, теряя свои витаминные свойства под его влиянием.
В организме человека рибофлавин может синтезироваться кишечной флорой.
Продукты богатые витамином В2
Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта
Потребность витамина В2 возрастает при:
- больших физических нагрузках;
- беременности и кормлении грудью;
- стрессах.
Усваиваемость
Хотя рибофлавин присутствует в зеленых овощах, для хорошего усвоения их нужно варить.
Витамине В2 хорошо усваивается организмом, если в желудке и кишечнике есть пища, поэтому витаминные препараты хорошо принимать во время еды или сразу после нее.
Полезные свойства и его влияние на организм
Витамин В2 (Рибофлавин) принимает активное участие в образовании некоторых гормонов и эритроцитов, синтезе АТФ (аденозинтрифосфорная кислота — «топливо жизни»), защищает сетчатку от избыточного воздействия УФ-лучей, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения и восприятие цвета и света.
Витамин В2 играет большую роль в расщеплении белков, жиров и углеводов. Он необходим для нормальной работы организма в целом, т.к. входит в состав более десятка ферментов и флавопротеидов — особых биологически активных веществ.
Рибофлавин нужен для роста и обновления тканей, положительно влияет на состояние нервной системы, печени, кожи, слизистых оболочек. Он необходим для нормального развития плода при беременности и для роста детей. Сохраняет кожу, ногти и волосы здоровыми.
Взаимодействие с другими эссенциальными элементами
Витамин В2 вместе с витамином А обеспечивает нормальное зрение. При его участии витамин K, витамин PP, витамин B6 и фолиевая кислота переходят в организме в активные формы.
Нехватка и переизбыток витамина
Признаки нехватки Витамина В2
- шелушение кожи на губах, вокруг рта, на крыльях носа, ушах и носогубных складках;
- трещины в уголках рта, так называемые заеды;
- ощущение, что в глаза попал песок;
- зуд, покраснение и слезоточивость глаз;
- красный или пурпурный распухший язык;
- медленное заживление ран;
- светобоязнь, флегматичность;
- при незначительном, но длительном дефиците витамина В2 трещины на губах могут и не появляться, но уменьшается верхняя губа, что хорошо заметно у пожилых людей.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина В2
При тепловой обработке содержание в продуктах витамин В2 снижается в общем на 5-40%. Рибофлавин сохраняет устойчивость при высоких температурах и кислотности, но легко разрушается в щелочной среде, или под воздействием света.
Почему возникает дефицит Витамина В2
Недостаток витамин В2 в организме вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, которые нарушают всасывание пищевых веществ; дефицит в рационе полноценных белков; прием медикаментов-антагонистов витамин В2.
Повышенный расход рибофлавина, который возникает при инфекционных лихорадочных заболеваниях, болезнях щитовидной железы и раке, также приводит к дефициту витамина В2.
Источник
Поиск слов по маске и определению
ДАМ |
КИВИ | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ДОЙЗИ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
АПТЕКА | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
АДЕРМИН | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ИМИДАЗОЛ |
КОФЕРМЕНТ | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
АВИТАМИНОЗ | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
АНТИВИТАМИН |
ГИПОВИТАМИНОЗ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ГИПЕРВИТАМИНОЗ |
АСКОРБИНОМЕТРИЯ |
ФЛАВИНАДЕНИНДИНУКЛЕОТИД |
Продукт | Содержание (мг) |
Белый гриб | 2,45 |
Подосиновики | 0,45 |
Кешью | 0,22 |
Кедровый орех | 0,2 |
Курага | 0,2 |
Брюссельская капуста | 0,2 |
Вешенка | 0,35 |
Лущеный горох | 0,18 |
Гречка | 0,14 |
Грецкий орех | 0,12 |
Овсянка | 0,11 |
Арахис | 0,11 |
Груши | 0,1 |
Чернослив | 0,1 |
Перловка | 0,06 |
Рис | 0,04 |
Манка | 0,04 |
Чечевица | 0,21 |
К продуктам с В2 относится большинство каш, а также сухофрукты и грибы. Поэтому достаточно есть побольше гарниров из риса, гречневой крупы, перловки или чечевицы, содержащих рибофлавин, чтобы забыть про авитаминоз.
Животные источники
При дефиците необходимо добавить в рацион разные продукты с витамином В2. В основном это молочка и мясо, поэтому веганам при сильном недостатке рибофлавина придется принимать специальные добавки. В таблицу с продуктами, в которых содержится больше всего витамина В2, вошли:
Продукт | Содержание (мг) |
Говяжья печень | 2,19 |
Говяжьи почки | 1,8 |
Перепелиное яйцо | 0,65 |
Твердый сыр | 0,5 |
Молочный шоколад | 0,45 |
Куриное яйцо | 0,44 |
Красная икра | 0,42 |
Черная икра | 0,4 |
Сгущенное молоко | 0,38 |
Скумбрия | 0,36 |
Сельдь | 0,32 |
Творог | 0,3 |
Основные источники витамина В2 — говядина, субпродукты, молочка, икра и рыба. В таблицу вошли далеко не все продукты, где содержится рибофлавин, поскольку их очень много. Но в любой рыбе или субпродуктах гарантированно будет витамин В2, поэтому их стоит употреблять на постоянной основе.
Чтобы забыть о дефиците рибофлавина, достаточно периодически есть сыр, сухофрукты, печень или почки, икру и жирную рыбу.
Как сохранить максимум рибофлавина в продуктах
Плюс водорастворимых витаминных веществ в том, что они быстро и легко усваиваются. Но эта быстрота и легкость оборачивается другой стороной: рибофлавин стремительно вымывается из организма, а при чрезмерной термической обработке продуктов с витамином Б2 вообще разрушается.
Но есть несколько советов, которые помогут сохранить максимум рибофлавина в готовом блюде:
- Размораживать продукты, где есть витамин B2, стоит либо в духовке, предварительно завернув в фольгу, либо кинуть в кипяток сразу после вынимания из морозильной камеры. Если оставить замороженный фрукт или овощ оттаивать при комнатной температуре, рибофлавин разрушится от длительного воздействия кислорода.
- Нельзя оставлять продукты с рибофлавином (мясо, рыбу или молочку) под прямыми солнечными лучами. Это не только ускорит процесс разрушения витамина, но и приведет к быстрой порче продукта.
- Пастеризованное молоко, где находится витамин В2, не стоит кипятить, желательно выпивать его свежим. Если хочется сохранить витамины, к кипячению можно прибегать только в крайних случаях.
- Мясо, овощи и другие продукты с рибофлавином необходимо варить в кастрюле с закрытой крышкой. Без лишнего контакта с кислородом в ингредиентах, где есть витамин B2, останется максимальное количество вещества.
- Желательно отказаться от вымачивания или маринования ингредиентов, где находится витамин B2, перед приготовлением, особенно если используется уксусный или слишком соленый маринад. Если же рецепт требует маринования, тогда готовое блюдо необходимо сочетать с другой едой, богатой рибофлавина. Например, приготовить крупяной гарнир.
Разумеется, обойтись вообще без термической обработки продуктов с высоким содержанием рибофлавина невозможно. Поэтому идеальный вариант — есть как можно больше молочки и сухофруктов, а каши не переваривать, чтобы сохранить максимум витамина.
Добавки с рибофлавином
К продуктам, содержащим витамин В2, в основном относятся молочка и мясо, особенно субпродукты. Поэтому веганам тяжело полностью восполнить недостаток полезного вещества. Небольшой дефицит не слишком отражается на здоровье, но он будет расти, если не добавить больше источников Б2.
Если в рационе мало еды, где содержится витамин В2, можно купить биологически активную добавку. Но перед этим обязательно нужно проконсультироваться с врачом и при необходимости сдать анализы.
Хорошие БАДы продаются на iHerb. Это всемирно известная интернет-аптека, торгующая не только добавками, но и натуральной косметикой и товарами для здоровья. В ассортименте только самые качественные товары от лучших производителей из Америки, Европы и Азии. У каждой позиции на сайте есть подробное описание, прилагаются сертификаты качества.
Витамин В2 в продуктах питания и их необыкновенная польза
Витамин В2 (рибофлавин) является важным витамином, который выполняет множество функций в организме. От поддержания уровня энергии до оптимизации здоровья сердца. Содержится витамин В2 в продуктах таких, как мясо, молочные продукты и бобовые. Употребление большого количества продуктов, содержащих витамин В2 (рибофлавин) может помочь предотвратить хронические заболевания. А также сократить продолжительность и тяжесть мигрени и сохранить здоровье Ваших волос и кожи.
К счастью, получить достаточное количество витамина В2 из продуктов питания в своем рационе очень легко.
Роль витамина В2 в организме. Что такое рибофлавин?
Витамин В2, также известный как рибофлавин, является водорастворимым витамином, который участвует в энергетическом обмене. Он помогает организму использовать другие витамины группы В, такие как ниацин и тиамин. Поэтому наш организм может производить энергию из продуктов, которыми мы питаемся.
В частности, витамин В2 (рибофлавин) является основным компонентом двух важных коферментов в организме — флавинмононуклеотида (FMN) и флавинадениндинуклеотида (FAD). Каждый кофермент участвует в выработке энергии, поддержании функции клеток и содействует правильному росту и развитию. Они также используются для превращения триптофана в ниацин и для производства пиридоксаль-5-фосфата из продуктов с витамином В6.
Витамин В2 необходим для поддержания нормального уровня гомоцистеина в крови. Это тип аминокислоты, которая может быть вовлечена в развитие болезни сердца. Он также используется для лечения лактоацидоза, серьезного состояния, характеризующегося накоплением лактата в крови и снижением уровня pH.
Исследования показывают, что рибофлавин (витамин В2) нужен для укрепления здоровья сердца, предотвращения мигрени и даже защиты от рака. И, самое главное, содержание в различных продуктах витамина В2 (мясо, молочные продукты, яйца и овощи), позволяет легко удовлетворить все потребности.
Топ 15 продуктов с витамином В2 (рибофлавином)
Итак, как Вы можете обеспечить достаточное количество витамина В2 в своем рационе? Хотя он в основном содержится в мясных и молочных продуктах, существует множество продуктов с витамином В2, как вегетарианских, так и невегетарианских. Фактически, витамин В2 в продуктах также содержится в других источниках, включая бобовые, овощи, орехи и злаки.
Вот несколько лучших продуктов с витамином В2, которые можно добавить в свой рацион:
- Говяжья печень – 85 г содержит 3 мг – 168% дневной нормы
- Натуральный йогурт — 1 стакан содержит 0,6 мг – 34% дневной нормы
- Молоко — 1 стакан содержит 0,4 мг – 26% дневной нормы
- Шпинат — 1 чашка содержит 0,4 мг – 25% дневной нормы
- Миндаль – 30 г содержит 0,3 мг – 17% дневной нормы
- Вяленые помидоры — 1 стакан содержат 0,3 мг – 16% дневной нормы
- Яйца — 1 большое содержит 0,2 мг – 14% дневной нормы
- Сыр фета – 30 г содержат 0,2 мг – 14% дневной нормы
- Ягненок – 85 г содержат 0,2 мг – 13% дневной нормы
- Квиноа — 1 чашка содержит 0,2 мг – 12% дневной нормы
- Чечевица — 1 чашка содержит 0,1 мг – 9% дневной нормы
- Грибы — 1/2 стакана содержит 0,1 мг – 8% дневной нормы
- Тахини — 2 столовые ложки содержат 0,1 мг – 8% дневной нормы
- Лосось – 85 г содержат 0,1 мг – 7% дневной нормы
- Фасоль — 1 чашка содержит 0,1 мг – 6% дневной нормы
ВНИМАНИЕ! Симптомы дефицита витамина D и источники, чтобы полностью его восполнить!
Польза продуктов с витамином В2 (рибофлавином)
1. Витамин В2 в продуктах от рака
Рак является серьезной проблемой во всем мире. Очевидно, что употребление продуктов, борющихся с раком, может оказать существенное влияние на снижение риска развития этого заболевания. Некоторые исследования показывают, что прием нескольких ключевых продуктов с витамином В2 может также защитить от роста и развития рака.
Например, одно исследование показало, что более высокое потребление витамина В2 в продуктах связано со снижением риска развития колоректального рака. Особенно среди тех, кто имеет генотип метилентетрагидрофолата (MTHFR) TT, который является специфическим геном, участвующим в превращении фолата. Еще одно исследование проанализировало питание людей в некоторых регионах Ирана. Из него следует, что дефицит витамина В2 (рибофлавина) может быть связан почти с удвоенным риском развития рака пищевода.
2. Витамин В2 в продуктах обеспечивают облегчение при мигрени
Мигрень — это повторяющийся тип головной боли, часто сопровождаемый такими симптомами, как головокружение, раздражительность и чувствительность к свету или звуку. Она обычно лечится безрецептурными препаратами и изменением образа жизни. Некоторые исследования показывают, что употребление большего количества витамина В2 в продуктах также может помочь облегчить и уменьшить продолжительность и тяжесть симптомов.
Обзор из 11 статей пришел к выводу, что дополнение рибофлавином эффективным при сокращении продолжительности и частоты симптомов мигрени с минимальным риском побочных эффектов. В другом исследовании были получены аналогичные результаты. Они показали, что прием высокой дозы рибофлавина сокращает частоту мигрени вдвое. А также уменьшает потребность в лекарствах всего через три месяца лечения.
3. Витамин В2 в продуктах для волос и кожи
Как самый распространенный белок в организме, коллаген составляет большую часть мышц, кожи, костей, суставов, волос и ногтей. Потому что витамин В2 играет роль в регулировании уровня коллагена в организме. В том числе большое количество продуктов богатых витамином В2, может помочь сохранить ваши волосы и кожу здоровыми.
Исследования показывают, что коллаген может помочь улучшить эластичность и увлажненность кожи. Также коллаген полезен для здоровья волос. В исследовании на животных установлено, что коллаген был эффективен для стимулирования роста волос у мышей.
4. Продукты с витамином В2 укрепляют здоровье сердца
Одним из самых впечатляющих преимуществ витамина В2 является его мощное воздействие на здоровье сердца. Витамин В2 работает путем регулирования уровня гомоцистеина, аминокислоты, имеющейся в каждой частице нашего организма. Когда гомоцистеин накапливается в крови, это может привести к сужению артерий и резкому росту риска сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому очень важно контролировать уровень гомоцистеина.
Несколько исследований продемонстрировали прямое влияние, которое рибофлавин оказывает на здоровье сердца. Например, одно исследование показало, что лечение рибофлавином помогло улучшить работу сердца у крыс с сердечной недостаточностью, вызванной диабетом. Между тем, другое обнаружило, что нехватка витамина В2 более распространена у людей с сердечными заболеваниями. Недостаток витамина В2 может быть связан с более высоким риском врожденных пороков сердца.
5. Продукты с витамином В2 действуют как антиоксиданты
Антиоксиданты являются соединениями, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы и защищают клетки от повреждения, чтобы сохранить организм здоровым. Исследования также показывают, что антиоксиданты могут играть ключевую роль в профилактике заболеваний. А также снизить риск хронических заболеваний, таких как рак и болезни сердца.
Хотя микроэлементы, такие как витамин С, более известны своими антиоксидантными свойствами, рибофлавин также может выступать в качестве антиоксиданта. В частности, исследования показывают, что витамин B2 предотвращает перекисное окисление липидов и реперфузионное окислительное повреждение. Они могут повредить клетки и привести к хроническим заболеваниям.
А Вы знаете о пользе витамина В12 для организма?
Признаки дефицита витамина В2
Недостаток витамина В2 может нанести серьезный ущерб многим аспектам здоровья. Однако нехватка витамина В2 самого по себе встречается очень редко. Вместо этого недостаток рибофлавина часто сочетается с дефицитом других водорастворимых витаминов, таких как тиамин и ниацин.
Алкоголики подвержены большему риску дефицита рибофлавина как из-за уменьшения потребления витамина В2, так и из-за нарушения его всасывания. Кроме того, люди, которые не употребляют мясо или молочные продукты, а также те, у кого диетическими ограничениями могут быть в повышенном риске.
Некоторые из наиболее распространенных симптомов дефицита витамина В2 включают в себя:
- Больное горло
- Трещины на губах и в уголках рта
- Распухший язык
- Шелушение кожи
- Покраснение слизистой оболочки рта и горла
- Слабость
Уровень рибофлавина обычно не включается в обычные анализы крови. Поэтому важно поговорить с врачом, если Вы заметили какие-либо симптомы дефицита рибофлавина либо у Вас повышенный риск дефицита витамина В2. Он подберет Вам оптимальный курс лечения для удовлетворения всех потребностей организма в витамине В2.
Как получить больше продуктов с витамином В2 в питании
Самый простой и эффективный способ увеличить потребление витамина В2 — это просто включить в свою диету больше источников с витамином В2 и продуктов с рибофлавином. Включение хорошего источника с рибофлавином, богатого белком, например, мяса, яиц или бобовых, может помочь обеспечить достаточное количество витамина В2.
Вы также можете попробовать включить гарниры, чтобы получить больше витамина В2. Шпинат, высушенные на солнце помидоры, грибы и киноа — это питательные и ароматные ингредиенты, которые могут легко дополнить любую пищу.
Между тем, начать свой день с богатого питательными веществами завтрака — это еще один способ увеличить потребление витамина В2. Заправьте горстью миндаля пробиотический йогурт, взбейте вегетарианский омлет или запейте свой завтрак освежающим стаканом сырого молока. Это все, чтобы с самого утра начать удовлетворять Ваши потребности в питании.
Добавка и дозировка рибофлавина + рецепты из продуктов с витамином В2
Употребление большого количества продуктов содержащих витамин В2 — лучший способ получить суточную дозу. Добавки с рибофлавином являются еще одним вариантом, если у Вас возникают проблемы с удовлетворением потребностей в витамине В2. Большинство поливитаминов содержат около 1,7 мг рибофлавина, что составляет 100% от рекомендуемой суточной дозы витамина В2. Также можно рассмотреть вариант приема витамина В2 в виде B-комплекса. Он включает другие важные витамины группы B, такие как ниацин, тиамин и пантотеновую кислоту .
Нужны креативные идеи о том, как увеличить потребление рибофлавина? Вот несколько вкусных рецептов с использованием продуктов содержащих рибофлавин:
Исследователи все еще продолжают изучать важность включения большого количества продуктов с высоким содержанием витамина B2 в рацион питания. Это может оказать влияние на все, от уровня энергии до профилактики заболеваний. В наши дни многие продукты питания обогащены витаминами группы В, чтобы помочь предотвратить дефицит и улучшить состояние питания.
Рецепт запеченного лосося под соусом Песто и орехами Пекан
Меры предосторожности
Риск переизбытка витамина В2 минимален поскольку он является водорастворимым витамином и его избыточное количества выводится с мочой. Одно исследование показало, что введение 400 мг рибофлавина в день, что в 200 раз превышает рекомендуемую суточную дозировку, не привело к отрицательным побочным эффектам.
Добавление большого количества продуктов с высоким содержанием витамина В2 в рацион питания, как правило, является лучшим вариантом. Эти продукты, содержат не только большое количество рибофлавина, но и множество других важных витаминов и минералов, которые помогают улучшить здоровье.
Если Вы подозреваете, что у Вас может быть нехватка рибофлавина, лучше поговорить с врачом, чтобы определить лучший курс лечения. Поскольку дефицит витамина В2 обычно возникает наряду с недостатком других микроэлементов, Вам может потребоваться добавление и других витаминов группы В.
Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К
Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и избежать дефицита, необходимо придерживаться сбалансированной диеты, богатой различными фруктами и овощами.
Мы все еще стремимся к здоровью через питание. Это правильное направление! Поэтому стоит знать продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К. На рынке есть много поливитаминных продуктов, но определенно стоит обеспечить правильную дозировку витаминов с помощью ежедневного питания и использовать добавки только в исключительных случаях.
Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К , в основном это фрукты и овощи – но не только! Сегодня мы представим вам полный список самых важных источников витаминов для здоровья.
Почему витамины важны?
Витамины являются неорганическими веществами, которые не содержат калорий. Они действуют как коэнзимы в химических процессах, происходящих в организме человека. Они необходимы для оптимального функционирования многих органов.
Человеческое тело производит и синтезирует некоторые из необходимых витаминов. Но этого недостаточно. Нам нужно большее количество этих важных ингредиентов, и их лучшим источником является здоровое питание.
Хотя многие продукты содержат витамины, ни один не содержит их все сразу. С другой стороны, некоторые виды продуктов содержат гораздо больше витаминов, чем другие.
К настоящему времени ученые обнаружили 13 видов витаминов. Это витамины: витамины А, В (В1, В2, В3, В5, В6, В8, В9 и В12), витамины С, D, Е и К.
Витамины А, D, Е и К являются жирорастворимыми. Чтобы организм мог усваивать, жиры должны присутствовать в нашем рационе. Другие виды витаминов – это водорастворимые витамины.
Суточная потребность в этих ключевых ингредиентах зависит от возраста , пола и состояния организма. Наиболее распространенными нарушениями, связанными с неправильным количеством витаминов, являются гипервитаминоз , авитаминоз и гиповитаминоз .
Несколько комментариев о соответствующих дозах
Принимать витамины, минералы и другие добавки стало очень модным в последние годы. Отчасти эта тенденция является результатом преобладающей одержимости оставаться молодым и сохранять красивый внешний вид.
- Правда в том, что прием дополнительных порций витаминов не обязательно позволит нам достичь этой идеальной цели. Иногда снабжение организмаслишком высокими дозами витаминов может даже навредить нам.
- Например, избыток витамина С в организме приводит к снижению уровня меди. Это также может вызвать боль в животе и образование камней в почках.
Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К
Витамин А
Витамин А является мощным антиоксидантом. Также – в правильной дозе – очень полезен для наших глаз.
- Больше всего витамина А содержится в печени. Другие ценные источники-это морковь, листья репы и шпинат.
- Много витамина А можно найти в сливочном масле, сметане, а также в мясе угря.
Витамины из группы В
Витамины группы В поддерживают обмен веществ на клеточном уровне. Они также принимают участие в превращении углеводов в энергию.
- Все виды мяса (включая субпродукты) и молочные продукты содержат много витаминов группы В.
- Другим ценным источником являются бобовые, крупы, сухофрукты и орехи.
- Веганам следует помнить, что овощи не содержат витамина В12. Поэтому хорошей идеей является дополнить диету натуральными добавками, такими как пивные дрожжи и зародыши пшеницы.
Продукты, богатые витамином С
Этот самый популярный витамин в первую очередь является мощным антиоксидантом. Более того, витамин С способствует выработке коллагена, способствует заживлению ран и участвует в процессах дыхания. И это только несколько пунктов из длинного списка преимуществ.
- Продукты, богатые витамином С – это, прежде всего, фрукты и овощи. Обратите особое внимание на киви, красную смородину и цитрусовые.
- Перец, брокколи, капуста и шпинат также предоставят большую дозу этого важного витамина.
- Лучшие животные источники витамина C – это молоко и печень.
Витамин D
Витамин D часто называют витамином солнца. Организм человека способен производить его, когда наша кожа контактирует с солнечными лучами. Поэтому лучший способ компенсировать недостатки – разумные солнечные ванны.
Витамин D имеет решающее значение для здоровья костей. Он помогает организму усваивать кальций.
Когда речь идет об источниках то, вот продукты, богатые витамином D:
- Рыба, особенно жирная (лосось, сардины, тунец и т. д.). Жир этих рыб, содержит много витамина D. Самая высокая концентрация в жире трески.
- Витамин D также добавляется во многие продукты, такие как молоко и хлопья для завтрака.
Продукты, богатые витамином Е
Этот витамин известен своей репродуктивной функцией. Он также является антиоксидантом, укрепляет мышцы, способствует оптимальному использованию витамина К организмом и защищает стабильность витамина А.
- Лучшими продуктами, богатыми витамином Е, являются жирная рыба, морепродукты и яйца.
- Зеленые листовые овощи также очень богаты этим витамином.
- Стоит отметить растительные масла холодного отжима (особенно масло проростков пшеницы).
- Вы также можете найти этот витамин в миндале, грецких орехах и семенах подсолнечника.
Витамин К
Наиболее важной ролью этого витамина является предотвращение образования тромбов. Организм человека поглощает витамин К в кишечнике. Он также участвует в синтезе костей и предотвращает проблемы с сердцем.
- Если вы ищете хорошие источники витамина К, ешьте часто капусту, шпинат, репу, петрушку и листовую свеклу.
- Также стоит есть печень, рыбу, говядину, яйца и злаковые продукты.
Знание того, какие продукты богаты определенными типами витаминов, поможет вам предотвратить дефицит, который может вызвать много неприятных проблем со здоровьем.
В каких продуктах питания содержится витамин В2 в большом количестве?
Для какой цели необходим прием данного витамина. В каких продуктах его можно найти и в каком количестве. Суточная норма.
Если рассматривать важные для организма витамины, то рибофлавин (В2) точно войдет в первую десятку. В литературе он часто встречается под условным названием «кожный витамин». Он отвечает за красоту и здоровье организма, его молодость.
Так в каких продуктах содержится этот элемент, каково его действие на организм и в чем заключается опасность дефицита?
Функции и действие на организм
Чтобы понять важность B2, стоит знать его функции и особенности действия на организм. Ученые доказали следующие эффекты от приема рибофлавина:
- Помощь в образовании эритроцитов в костном мозге, увеличение срока их жизни. Эффективность витамина возрастает в комплексе с фолиевой кислотой.
- Улучшение всасываемости железа в желудке. При взаимодействии с тиамином В2 гарантирует поддержание этого элемента на достаточно высоком уровне. По этой причине людям с анемией часто назначают в комплексном лечении фолиевую кислоту, препараты с железом и В2.
- Укрепление организма беременной женщины. Не секрет, что в процессе вынашивания ребенка может наблюдаться нехватка фолиевой кислоты и железа. В такой ситуации важно включить в рацион продукты, где содержится витамин В2 и упомянутый металл. При таком соотношении удается укрепить организмы ребенка и матери, снизив риск выкидыша.
- Участие в метаболических процессах. Витамин ускоряет выработку антител и эритроцитов, требуемых организму при формировании новых клеток и нормализации дыхания.
- Улучшение состояния кожных покровов, волос и ногтевых пластин.
- Ускоряет процесс привыкания глаз к темноте.
- Нормализация зрения и снижение риска образования «куриной слепоты». Уже доказано, что регулярный прием рибофлавина увеличивает активность глазных органов, сводит к минимуму возможность образования катаракты.
- Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Это действие объясняет важность элемента в процессе похудения. Для повышения эффективности от диеты стоит знать, в каких продуктах содержится витамин Б2, обязательно включая их в рацион.
- Защита центральной нервной системы от перегрузок.
Суточная потребность
Суточная норма рибофлавина напрямую зависит от возраста и пола человека, уровня нагрузок и состояния организма. В среднем требования следующие:
- Организм мужчин нуждается в 1,3-2,3 мг/сутки.
- Женщинам необходимы объемы больше — 1,4-3,0 мг/сутки.
Потребность вырастает в ряде случаев:
- при работе в условиях резких температурных перепадов;
- в случае употребления углеводной или жирной пищи;
- в период лактации;
- во время беременности;
- в процессе приема оральных контрацептивов;
- при продолжительном нахождении в условиях низких и завышенных температур;
- при повышенных физических нагрузках.
Дефицит и переизбыток
Зная, в каких продуктах содержится рибофлавин, и контролируя уровень поступления вещества в организм, проще поддерживать необходимые показатели этого элемента. Важность заключается в том, что его дефицит имеет много последствий:
- снижение аппетита;
- воспаление губ и слизистой ротовой полости (появляются ранки);
- покраснение глаз, слезоточивость и жжение;
- воспаление кожи в области груди и по всему телу;
- развитие себорейного дерматита;
- выпадение волос;
- появление проблем с пищеварением;
- нарушение сна и головокружение;
- замедление мозговой деятельности и так далее.
При нехватке в рационе продуктов, содержащих витамин В2, возникают проблемы с усваиванием железа. Как следствие, возрастают риски образования анемии, ухудшается работа щитовидной железы. Итогом часто становится нарушение работы всей гормональной системы.
Дефицит часто проявляется проблемами с кожей: появляются фурункулы, герпес, ячмени. В такой ситуации (помимо лечения) стоит нормализовать рацион, максимально добавив продукты с содержанием рибофлавина.
Передозировка В2 — редкое явление. Причина в том, что лишнее вещество без проблем выводится из организма. В редких случаях возможно проявление следующих неприятных симптомов:
Описанные выше признаки проявляются, как правило, при вводе витамина в виде инъекций. В остальных случаях передозировка исключена.
В каких продуктах он содержится?
Витамин В 2 содержится в десятках разных продуктов, ежедневно попадающих к нам на стол. Так, им богаты:
- мясо и рыба;
- яйца и крупы;
- листовые овощи и бобовые.
Стоит знать, что B2 не накапливается в организме. По этой причине он должен присутствовать в рационе ежедневно. В небольших объемах элемент вырабатывается в кишечнике, но получаемого количества мало для компенсации потребностей организма.
При организации рациона стоит учесть ряд моментов:
- Рибофлавин в достаточном объеме содержится в орехах. Лидерами здесь считаются миндаль и арахис. По этой причине указанные виды орехов рекомендуется включать в меню.
- Витамин присутствует во всех овощах, особенно зеленого цвета, но рекомендуется принимать их в сыром виде.
- Крупы — главные поставщики полезного элемента. Если рассматривать, в чем содержится витамин В2, обязательно стоит упомянуть рис, гречку, геркулес и прочих представителей.
- Большой объем полезного элемента содержится в бобовых: горохе, фасоли, чечевице.
- Среди фруктов выделяются абрикосы.
- Много Б2 и в зелени: перьях зеленого лука, крапиве и петрушке.
- Поставщиками рибофлавина считаются также и морепродукты, в составе которых присутствуют важные для здоровья микро- и макроэлементы.
Теперь рассмотрим содержание вещества на 100 грамм продукта (в мг). Список имеет следующий вид:
- кедровые орехи — 88;
- печень говяжья — 2.2;
- пророщенные пшеничные зерна — 2,0;
- ливерная колбаса — 1,1;
- миндаль — 0,57;
- сыры (жирные сорта) — 0,43;
- куриное яйцо — 0,44;
- опята — 0,38;
- скумбрия — 0,36;
- рис темных сортов — 0,32.
Меньше всего рибофлавина содержится в сладком перце, яблоках и зеленой фасоли (0,4-0,5 мг).
Чтобы быстро покрыть суточную норму, рекомендуется принимать следующие продукты с витамином В2:
- Пивные дрожжи. В 100 граммах продукта содержится двойная норма для среднестатистического человека.
- Говяжья печень.
- Сердце и почки. Достаточно принимать по 20 грамм каждый день, чтобы не знать проблем с дефицитом элемента.
- Сыр, творог и простокваша.
Что приводит к снижению в организме витамина В2?
Стоит знать, что рибофлавин — вещество, которое разрушается под действием:
- различных лекарственных препаратов;
- борной кислоты;
- противозачаточных таблеток;
- света.
Интересен факт, что этот элемент не боится температурного воздействия. Вот почему продукты, содержащие витамин В2 в большом количестве, разрешается готовить путем варки. Кроме того, вещество сохраняется при низкой температуре. Но в случае размораживания продуктов под действием света витамин исчезает через 13-15 часов. Для его сохранения разморозку стоит производить посредством опускания замороженных продуктов в кипящую воду или использовать для этих целей духовку.
Чтобы сохранить рибофлавин в продуктах, запомните следующие советы:
- Не держите продукты, богатые В2, в прозрачных контейнерах, а овощи и фрукты не храните под действием солнечных лучей.
- Не кипятите пастеризованное молоко. В противном случае в нем не останется витамина вовсе.
- Не храните овощи в воде и не подогревайте овощные блюда — их рекомендуется принимать в пищу сразу после приготовления.
- После варки гороха не рекомендуется сливать воду в раковину — полезных веществ не останется вовсе.
Знание продуктов, содержащих витамин В2, и умение грамотно выстроить рацион — шанс укрепить организм, исключить дефицит элемента и улучшить состояние многих внутренних органов. Кроме того, регулярный прием рибофлавина — короткий путь к красоте, сохранению молодости и укреплению центральной нервной системы.
Источник
➤ Adblockdetector