Меню

Продукт богатый витаминами в1 в2 рр 6 букв

Поиск слов по маске и определению

Поиск по ключевому слову

Органическое вещество, необходимое для нормальной жизнедеятельности организма.

ВИТАМИН

Датский биохимик, лауреат Нобелевской премии 1943 года, открывший витамины.

ДАМ

По мнению учёных Новой Зеландии, эти плоды, если съедать по две штуки в день, полностью снабдят вас витамином C.

В этой мухе в два раза больше витамина С, чем в обычной мухе (шутка).

КИВИ

Американский биохимик, установивший структуру витамина К1.

Российский врач-педиатр, Впервые показавший необходимость для организма особых веществ, названных позднее витаминами.

Острый недостаток в организме витамина D.

При каком заболевании необходим витамин D?

Марка самых известных витаминок.

Органическое соединение из группы флавоноидов, обладающее витаминной активностью.

Богатый витаминами корм для скота.

Заболевание, вызванное недостатком витаминов.

ДОЙЗИ

Согласно шутке, в ней содержится больше всего витаминов.

Кисломолочный продукт с витаминами и фруктовыми добавками.

В каком органе человека синтезируется витамин А?

Бесцветная жидкость, чье ядро — структурный фрагмент природных пигментов (гема, хлорофиллов) и витамина В12.

Этот библейский фрукт содержит 11 витаминов и 14 аминокислот.

Английский химик-органик, впервые синтезировавший витамин С.

АПТЕКА

Устарелое название витамина В6, или пиридоксина.

Устаревшее название тиамина (витамина В1).

Японский овощной напиток из капусты кале или других зелёных овощей, богатый витаминами.

Вещество, из которого в организме образуется необходимый для зрения витамин А (ретинол).

Её сок богат витамином А.

Английский биофизик, открывший витамины А и D, глутатион, установивший накопление молочной кислоты в работающей мышце.

Кто начал исследование дополнительных факторов — «витаминов»?

АДЕРМИН

Структурный фрагмент многих важных природных соединений, например, гистидина, пуриновых оснований, витамина В12, а также синтетических лекарственных средств.

Источник витамина А для детей и зайцев.

Совокупность признаков недостатка витамина D в организме.

ИМИДАЗОЛ

Соединение небелковой природы, производное многих витаминов.

Химическое соединение входящее в состав витамина В1.

Витамин Е из зерен злаков.

КОФЕРМЕНТ

Острый недостаток витаминов в организме.

Устаревшее название витамина А.

Народное название витамина С.

Вещество, поступающее с пищей и являющееся источником образования в организме какого-либо витамина.

Элена, создавшая первую водостойкую тушь, первое в мире средства для глубокого очищения кожи, первый крем с витаминами, увлажняющий жидкий крем.

Жирорастворимый витамин, участвующий в биосинтезе факторов свертывания крови.

Фолликулярный кератоз, при котором участки ороговения окружены зоной депигментации; проявление гиповитаминоза А.

АВИТАМИНОЗ

Вещество, препятствующее использованию витаминов живой клеткой.

АНТИВИТАМИН

Недостаток витаминов в организме.

Разрушение роговицы с образованием обширных язв, наблюдающееся при гиповитаминозе А, обычно у грудных детей на фоне дистрофии.

Форма витамина А, отличающаяся от ретинола наличием альдегидной группы.

Водорастворимый витамин группы В, компонент ферментов метилирования и метаболизма нуклеиновых кислот.

ГИПОВИТАМИНОЗ

Интоксикация, обусловленная передозировкой витаминов А и D.

Патологическое состояние, обусловленное недостаточностью в организме нескольких витаминов.

Водорастворимый витамин, содержащийся главным образом в печени, почках, яйцах, сое.

Небольшое приспособление со встроенным вентилятором и термостатом, подходящее для любителей витаминов.

ГИПЕРВИТАМИНОЗ

Метод количественного анализа, при котором основным реагентом является титрированный раствор витамина С.

Введение в организм витаминов в определённых дозах с целью возмещения их недостатка (при витаминной недостаточности), а также с другими лечебными и профилактическими целями.

Жирорастворимый витамин, источником которого для человека являются печень млекопитающих, птиц и рыб, а также яичный желток и рыбий жир.

Высокоактивный антирахитический витаминный препарат, получаемый путём ультрафиолетового облучения эргостерина.

АСКОРБИНОМЕТРИЯ

Кофермент многих оксидоредуктаз, представляющий собой производное рибофлавина (витамина В2), содержащее два остатка фосфорной кислоты.

Количество найденных определений : 70

Источник

Продукт богатый витаминами в1 в2 рр 6 букв

Витамины 6 букв

Ответ на сканворд или кроссворд на вопрос: витамины 6 букв

Ананас Кроме этого в ананасе присутствуют витамины В1, В2, В12, РР, провитамин А. Мякоть плодов богата минеральными веществами — калием (до 320 мг %), железом, медью, цинком, кальцием, магнием, марганцем, йодом

Арахис Благодаря линолиевой кислоте арахис оказывает антисклеротическое действие, он содержит витамины Е и В. Поэтому тот, кто займется выращиванием арахиса, не пожалеет — и урожай получит, и землю обогатит, и здоровья себе добавит

Бекмес Содержит сахар, органические кислоты и витамины

Брынза О пользе брынзы написаны длинные научные трактаты, в этом сыре содержатся все необходимые человеку витамины и микроэлементы, это абсолютно натуральный продукт, без консервантов и красителей

Брюква Мякоть брюквы содержит: витамины – А, В1, В2, В6, Р, РР, С, белки, углеводы, жиры, сахара, рутин, пектин, никотиновую кислоту, эфирное и горчичные масла, натрий, магний, марганец, калий, кальций, йод, серу, железо, медь и другие полезные вещества

Гранат В гранатах содержатся такие полезные вещества как витамины, клетчатка, микроэлементы: кальций, калий, натрий магний, марганец

Диабет От диабета спасут два кусочка сыра в день Пробиотики и витамины, содержащиеся в молочных продуктах, снижают уровень холестерина

Донник Трава донника содержит: витамины Е, С, каротин, гликозиды, дубильные вещества, кумаровую и мелилотовую кислоты, эфирное масло, холин, жироподобные вещества, слизь, танин

Ихтиоз Лечение ихтиоза заключается в постоянном применении смягчающих кожу веществ; основным средством общего лечения являются витамины А и Е, которые применяются систематически месячными циклами с перерывом 1-2 месяца

Калина Для уменьшения горечи ягоды калины парят, однако при этом вы можете потерять ее главную ценность – витамины

Кетчуп Вобрав в себя частицу летней силы дневного светила, эти сочные овощи хранят в своих «томатных закромах» витамины Р, РР, К, витамины группы В и аскорбиновую кислоту (ее здесь почти столько, сколько в лимонах и апельсинах).

Клевер Наиболее целебными считаются у клевера соцветия с верхушечными листьями, содержащие углеводы, стероиды, сапонины, витамины С, В, Е и К, каротин, фенолкарбоновые кислоты и др

Клюква кислоты, пектиновые вещества, гликозид вакциниин, витамины С и Р; могут сохраняться длительное время

Кунжут В семенах также содержатся аминокислоты гистидин и триптофан, витамины С и Е, пектиновые и смолистые вещества, органические кислоты, слизи, фитостерин, протеины и растворимые углеводы

Лосьон (французское lotion, от латинского lotio — мытье, омовение) — косметическое гигиеническое средство для ухода за кожей; водно-спиртовой раствор различных активнодействующих (органические кислоты, витамины, соки, настои лекарственных растений) и других веществ

Малина В съедобных плодах сахароза, органические кислоты, провитамин А и витамины группы В. Урожайность 1,5-2 кг с растения

Нардек Витамины А, РР, С, Е, группы В, бета-каротин, калий, кальций, железо, фосфор, магний и натрий — неполный перечень жизненно важных веществ, которые содержатся в нардеке

Огурец Химический состав плодов в технической спелости (в %): воды 95—96, сухих веществ 4—5, в том числе сахаров 2—2,5, белковых веществ около 1, жира 0,1, клетчатки 0,7, золы 0,4, витамины С, B1, B2, провитамин А, органические кислоты, эфирные масла и др

Папайя В плодах папайи содержатся витамины С и А, а также калий и магний

Персик В зрелых плодах персика содержится около 83% воды, до 15% сахаров, кислоты (яблочная, лимонная, винная, хинная, хлорагеновая), азотистые, красящие и ароматические вещества (каротиноиды, ликопаин и другое), эфирные масла, калий, кальций, фосфор, железо, а также витамины: С (до 20-25 мг%), группы В, провитамин А (каротин).

Рябина В плодах сахара, органические кислоты, витамины А и С, дубильные вещества

Сафлор Есть также витамины А, Е, К, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, миристиновая и линоленовая кислоты

Свёкла Корнеплоды свёклы содержат сахара, органические кислоты – лимонную, яблочную, щавелевую, белок, пектины, каротин, витамины С, В1 и В2, Р и РР, а также минеральные соли калия, магния, железа, меди, цинка, кобальта, молибдена, марганца, фтора, бора, ванадия, йода, рубидия и цезия

Сердце Оно любит витамины, особенно группы В, благотворно влияющие на обмен липидов, аскорбиновую кислоту и витамин Р, нормализующие проницаемость сосудистой стенки

Спаржа Они содержат каротин, витамины группы В, РР и много аскорбиновой кислоты

Творог Он содержит витамины (А, В, D, С), белки, гормоны, минералы (железо, фосфор, кальций), ферменты, жир, углекислоту и другие полезные вещества

Фасоль В зелёных бобах (лопатках) и семенах – витамины группы В, С, каротин

Финики Финики содержат все витамины, кроме витаминов Е и Н. Следует отметить высокую концентрацию пантотеновой кислоты (В5).

Чабрец В незначительных количествах имеются витамины и микроэлементы

Шалфей В листьях шалфея содержатся витамины, фитонциды, эфирные масла, алкалоиды, флавоноиды, органические кислоты, смолистые и дубильные вещества, природные антиоксиданты, да и много еще чего полезного

Шафран В шафране содержатся такие витамины, как В1 и В2, а также гликозиды и флавоноиды, сахар, жирное и эфирное масла, фосфор и кальций, камедь

Шпинат Листья шпината богаты белками, углеводами, содержат витамины С, группы В, каротин, соли железа и фосфора

Щавель А еще каротин и витамины Е, В, К, РР. Одного только витамина С в этом растении содержится до 90 мг, так что суточная потребность в нем покрывается одной сотней граммов кисленьких листочков

Источник

Витамины в продуктах питания

Витамины участвуют в регуляции самых разных аспектов жизнедеятельности человеческого организма — от метаболических до иммунных реакций, от работы нервной системы до роста организма и регенерации клеток.

Витаминами называется группа биологически активных веществ, оказывающих влияние на биохимические реакции в организме человека. Витамины участвуют в регуляции самых разных аспектов жизнедеятельности человеческого организма — от метаболических до иммунных реакций, от работы нервной системы до роста организма и регенерации клеток. При этом витамины или не вырабатываются в организме вообще, или же синтезируются, но в недостаточных количествах, поэтому витамины называют незаменимыми для жизни веществами. При нехватке того или иного витамина в организме возникает гиповитаминоз (дефицит витамина), при критической нехватке, практически полном отсутствии витамина — авитаминоз.

Гипо- и авитаминозы имеют свои характерные клинические проявления. Так, еще сравнительно недавно мореплаватели, вынужденные оставаться в море надолго без растительной пищи, часто сталкивались с цингой — авитаминозом С, для которой характерно воспаление и кровоточивость десен, выпадение зубов, общая слабость, геморрагическая сыпь на теле. В наши дни цинга, как и другие авитаминозы, практически не встречаются. Но гиповитаминозы — не редкость, причем не только среди социально незащищенных слоев населения, но и среди вполне обеспеченных людей, имеющих возможность питаться правильно и разнообразно.

Основные причины гиповитаминозов наши дни:

  • нерациональное питание — например, недостаточное потребление овощей, увлечение фастфудом, чрезмерное употребление рафинированных продуктов, несбалансированный рацион и другие вредные пищевые привычки;
  • соблюдение жестких диет, голодание, вегетарианское и веганское питание;
  • недостаточное содержание витаминов в продуктах питания — к сожалению, это явление в наше время практически повсеместно. Современные агротехнические технологии ускоряют рост скота и домашней птицы, увеличивают их производительность (отдачу молока, яиц), увеличивают урожайность овощных, фруктовых, злаковых культур. Растет и срок хранения сельскохозяйственной продукции, но количество витаминов в ней нередко оказывается ниже нормы;
  • неправильное хранение и приготовление продуктов, в результате чего снижается уровень витаминов в них;
  • злоупотребление алкоголем — он расщепляет и деактивирует некоторые витамины, в частности, витамин С и витамины группы В;
  • некоторые заболевания, при которых возрастает расход некоторых витаминов или нарушается их всасывание из пищи, синтез и обмен в организме — например, патологии желудка, кишечника, некоторые онкологические заболевания и болезни крови, острые и хронические инфекционные процессы.

Витамины и их источники

Витамин А — ретинол

Функции:
  • регуляция обменных процессов в коже и слизистых, ускорение их регенерации;
  • антиокислительное действие, стабилизация клеточных мембран;
  • повышение сопротивляемости организма инфекциям;
  • обеспечение цветовосприятия и зрения в сумерках.

Витамин А может поступать в организм с пищей как в виде собственно ретинола, так и в форме провитамина А — каротина. Ретинол содержится только в продуктах животного происхождения, а каротин — как в животной, так и в растительной пище.

Источники ретинола: печень животных и рыб, мясо животных, некоторых рыб, икра и некоторые морепродукты, яйца, молочный жир.

Источники каротина: все оранжевые, желтые, красные овощи и фрукты: цитрусовые, тыква, морковь, облепиха, абрикосы, персики, помидоры и т. д. Также каротин есть в шпинате, зелени, болгарском перце. Из продуктов животного происхождения каротин содержится в печени, сыре и сливочном масле.

Суточная потребность: ретинола — 1 мг или каротина — 6 мг. При заболеваниях кишечника, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, печени, а также некоторых патологиях кожи, органов дыхания, гнойных ранах и хронических инфекционных процессах суточная потребность в витамине А может возрастать.

Особенности: витамин А относится к жирорастворимым витаминам, его усвоение возрастает в присутствии жиров. Поэтому рекомендуется добавлять к салатам и пюре из тыквы, моркови, других овощей и фруктов с каротином сметану, сливки, растительное или сливочное масло. Также повышают усвоение витамина А измельчение продукта, его пюрирование, тушение или варка.

Витамин В1 — тиамин

Функции:
  • регуляция метаболизма углеводов;
  • вспомогательная роль в обмене белков, жиров, углеводов;
  • регуляция функции нервной системы, ускорение передачи нервного импульса;
  • регуляция сердечной деятельности;
  • участие в копировании генетического материала при делении клеток.

Источники: крупы (овес, пшено, греча), отруби, горох, свинина, дрожжи.

Суточная потребность: 1,5-2 мг. При инфекционных процессах, патологиях ЖКТ, нарушениях кровообращения, сахарном диабете, курсовом приеме антибиотиков и серосодержащих препаратов суточная потребность в тиамине возрастает.

Витамин В2 — рибофлавин

Функции:
  • участие в синтезе зрительных пигментов, защищающих сетчатку от негативного действия ультрафиолета;
  • повышение остроты зрения;
  • регуляция деятельности нервной системы;
  • регуляция работы печени;
  • благотворное влияние на состояние кожи и слизистых.

Источники: печень и другие субпродукты, говяжье мясо, рыба, дрожжи, миндаль, овес, греча, соя, яйца, грибы, молокопродукты, хлеб, халва, квашеные овощи, брокколи, спаржа, шпинат, ботва корнеплодов и зелень.

Суточная потребность: 2-2,5 мг. Потребность возрастает при гастрите с пониженной кислотностью, хронических воспалительных заболеваниях поджелудочной железы и тонкого кишечника, гепатите, циррозе печени, некоторых патологиях кожи, анемии.

Особенности: рибофлавин устойчив к термообработке, при приготовлении пищи его количество не снижается. Однако на свету витамин В2 разрушается, поэтому продукты, богатые им, не рекомендуется долго хранить или сушить на свету.

Витамин В6 — пиридоксин

Функции:
  • участие в обмене белков, углеводов, жиров;
  • регуляция функций печени;
  • участие в усвоении организмом незаменимых жирных кислот, аминокислот;
  • участие в синтезе гемоглобина;
  • регуляция деятельности нервной системы.

Источники: мясо, печень и почки, бобовые культуры, крупы (рис, ячмень, пшено, греча, кукуруза), мука пшеничная второго сорта, дрожжи, картофель, красный сладкий перец, гранат, чеснок, хрен.

Суточная потребность: 2-2,5 мг. Потребность в пиридоксине возрастает при преимущественно белковой диете, гастрите с пониженной кислотностью, энтеритах, гепатитах, хронических инфекциях, анемии, нарушениях кровообращения, токсикозе во время беременности.

Особенности: пиридоксин чувствителен к свету, его количество снижается при консервации, замораживании, помоле зерна, а также в щелочной среде. Тепловая обработка на уровень витамина В6 влияет умеренно.

Витамин В9 — фолиевая кислота

Функции:
  • участие в синтезе и регенерации клеток, поэтому фолиевая кислота особенно необходима в периоды быстрого роста и развития организма;
  • участие в процессе репликации ДНК;
  • регуляция кроветворения в костном мозге;
  • защита от онкопатологии;
  • регуляция процесса формирования нервной трубки плода;
  • стимуляция сперматогенеза.

Источники: печень, капуста, зелень, шпинат, бобовые и злаковые культуры, сыр, творог, яйца.

Суточная потребность: 0,2 мг. Потребность в фолиевой кислоте возрастает во время активного роста и развития организма (особенно необходима она во время беременности).При дефиците фолиевой кислоты в период подготовки к беременности и во время беременности может развиться патология яйцеклетки, отслойка плаценты (как частичная, так и абсолютная), замершая беременность, самопроизвольный аборт (выкидыш); врождённые пороки у ребёнка: анэнцефалия, дефект нервной трубки, гидроцефалия, гипотрофия, заячья губа, задержка умственного развития, анемия, которая может привести к гипоксии плода.

Также потребность в витамине В9 повышается при заболеваниях тонкого и толстого кишечника, печени, после резекции желудка, при длительном лечении антибиотиками.

Особенности: фолиевая кислота чувствительна к нагреванию, особенно в продуктах растительного происхождения.

Витамин В12 — кобаламин

Функции:
  • участие в кроветворении;
  • участие в обмене жиров;
  • стимуляция усвоения аминокислот;
  • участие в работе нервной системы, когнитивной деятельности.

Источники: исключительно продукты животного происхождения: печень, мясо, рыба, яичный желток.

Суточная потребность: 0,003 мг, возрастает при вегетарианской диете, гастрите и энтероколите, после резекции желудка, кишечника, при глистных инвазиях.

Витамин С — аскорбиновая кислота

Функции:
  • стимуляция иммунной системы;
  • антиокислительное действие;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • регуляция функции нервной системы;
  • регуляция деятельности желез внутренней секреции;
  • регуляция обмена холестерина;
  • стимуляция усвоения белков, железа, некоторых других витаминов.

Источники: свежие и квашеные овощи, фрукты, ягоды.

Суточная потребность: 60-90 мг. Расход аскорбиновой кислоты значительно возрастает при острых и хронических инфекциях, патологиях сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыводящей систем, системных заболеваниях, анемии.

Особенности: витамин С чувствителен к нагреванию, разрушается под действием кислорода, солнечного света и при долгом хранении. Способствуют разрушению аскорбиновой кислоты приготовление пюре, хранение очищенных овощей в воде, варка без крышки. Витамин С неплохо сохраняется в некоторых овощных консервах, также его количество практически не снижается при длительном хранении цитрусовых.

Витамин D — холекальциферол

Функции:
  • регуляция обмена кальция, фосфора в костной и мышечной тканях;
  • регуляция деятельности нервной системы;
  • участие в регуляции углеводного и липидного обмена
  • регуляция роста и развития клеток
  • участие во всех звеньях иммунных реакций.
  • участие в работе репродуктивной системы мужчин и женщин

В целом витамин D принимает участие в более чем 30 различных физиологических реакциях, большинство из которых жизненно важные.

Источники: печень трески, красная рыба и икра, мясо жирных сортов рыб (в первую очередь сельдевых), яичный желток, сыры. В растительной пище практически не содержится.

Минимальная суточная потребность: 600-800 МЕ. Потребность в кальцифероле может возрастать при переломах костей, интенсивной физической работе, инфекционных заболеваниях, при малом пребывании на солнце или в зимнее время, так как снижается интенсивность синтеза витамина D в коже. Больше витамина нужно беременным и кормящим женщинам.

Особенности: кальциферол является жирорастворимым витамином, его содержание выше в продуктах высокой жирности.

Витамин Е — токоферол

Функции:
  • стабилизация мембран клеток, антиокислительное действие;
  • стимуляция работы мышц;
  • регуляция работы половых желез.

Источники: растительные масла (особенно подсолнечное), семена подсолнечника, крупы, орехи, бобовые культуры, печень, рыбий жир, яйца, шпинат.

Суточная потребность: 12-15 мг. Потребность в витамине Е возрастает при патологиях тонкого кишечника, печени и поджелудочной железы, во время климакса, при атеросклерозе и ИБС.

Особенности: витамин Е разрушается под воздействием солнечного света и в процессе прогоркания жиров.

Витамин РР — ниацин

Функции:
  • участие в процессе клеточного дыхания;
  • участие в белковом и углеводном обменах;
  • регуляция высшей нервной деятельности;
  • регуляция работы пищеварительной системы;
  • регуляция холестеринового обмена;
  • укрепление стенок сосудов.

Источники: мясо, рыба. В крупах, орехах, бобовых культурах ниацина много, но его усвоение затруднено.

Молокопродукты, яйца содержат большое количество триптофана, который в организме человека может превращаться в витамин РР.

Суточная потребность: 15-25 мг. Потребность в ниацине возрастает при патологиях ЖКТ, послаблении стула, при ИБС, сахарном диабете, при длительном приеме противотуберкулезных антибиотиков.

Источник

Читайте также:  Какие витамины попить если болит голова

Про здоровье и витамины © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector
ФЛАВИНАДЕНИНДИНУКЛЕОТИД