Меню

Продолжите перечень ценности той или иной семьи зависит от состава семьи состояние здоровья

10 основных ценностей семейных отношений

Четко определенные семейные ценности помогают укрепить основу для создания сильной и дружной семьи. Когда отношения длятся достаточно долго, то нередко в них появляются слабые места, особенно, когда жизнь не идет по плану. Сильные и последовательные семейные ценности играют важную роль в укреплении доверия и уверенности для каждого члена семьи. Вот 10 основных семейных ценностей.

1. Принадлежность. Для меня очень важно, чтобы каждый член семьи чувствовал, что его любят, что он принадлежит кому-то, и что он значим. Создание сплоченной семьи означает, что вы проводите каждую свободную минуту вместе, устраиваете семейные мероприятия, но имейте в виду, что все люди разные. Создание прочных семейных отношений — это прекрасно, но каждый человек должен иметь свободу для той деятельности, которая, по его мнению, приносит ему удовольствие. Люди становятся более смелыми и склонны к риску, если они знают, что у них есть то безопасное место, куда можно вернуться, когда что-то не получилось. Собирайтесь всей семьёй не только по особым случаям, но и просто проводите время вместе, это помогает усилить чувство принадлежности.

2. Гибкость. Не смотря на уже сформированные в семье порядки и устои, не забывайте иногда проявлять гибкость в своих решениях. Нежелание проявить немного лояльности может принести множество несчастий и обид. Чем больше гибкости вы проявите в принятии решений, тем счастливее будет ваша семья. Представьте себе, если один из членов семьи всегда будет считать, что только он один прав — это не принесет много счастья семье.

3. Уважение. Его немного сложнее определить. Уважать друг друга — значит принимать во внимание чувства, мысли, потребности и предпочтения других при принятии решений. Это также означает, что нужно признавать и ценить мнения, чувства и участие семьи в целом. Единственный способ заработать и сохранить уважение людей — показать, что вы сами уважаете их. Уважение, как очень важная семейная ценность, будет проявляться как дома, так и в школе, на работе и в других общественных местах.

4. Честность. Это основа продолжения любых отношений. Мать-дочь, муж-жена, сестра- брат. Без честности не получится создать и поддерживать отношения. Поощряйте честность, проявляя понимание и уважение, когда кто-то говорит вам о своих неправильных поступках. Если мы не будем этого делать и рассердимся, когда нам кто-то сознается в своём плохом поступке, то в следующий раз он просто это скроет, чтобы избежать неуважения.

5. Прощение. Прощать людей, которые обидели вас, очень важный выбор. Да, прощение – это выбор. Это не какое-то чувство, что случайно гложет вас, когда вы ощущаете, что другой человек очень «пострадал». Это может быть трудно, так как многие из нас склонны приравнивать прощение к фразе *всё в порядке*. Это не то же самое. Утаенная обида не способствует взаимному уважению между близкими родственниками. Имейте в виду, что все делают ошибки, все мы иногда говорим то, что не следовало бы говорить, так как никто из нас не совершенен. Старайтесь достойно разрешать проблемные ситуации, достигайте понимания и двигайтесь дальше. Жизнь слишком коротка.

6. Щедрость. Отдавать, не думая, «а что я получу взамен » является важным качеством для тех, кто хочет стать ответственным, полезным членом общества. Благодаря щедрости нам удаётся сочувствовать и сопереживать, так как мы пытаемся понять то, что люди хотят или в чем нуждаются. Быть щедрым — не значит просто дать денег тем, кто в них нуждается. Это также и ваше время, любовь, внимание и даже иногда ваше имущество

Читайте также:  Что такое здоровье женщины определение

7. Любопытство. Дети по своей природе очень любопытны. Если бы вы понаблюдали за малышом, даже пару минут, то вы четко просмотрели бы это качество. У некоторых это любопытство ослабевает. Я думаю, важно поощрять и подталкивать наших детей, и даже самих себя, быть любопытным к вещам. Как разжечь наше любопытство? Задавайте множество вопросов. Читайте о том, о чем вы очень мало знаете и не бойтесь сказать, что вы чего-то не знаете. Критическое мышление является важным навыком, которому можно научиться и развивать путем изучения собственного любопытства.

8. Общение. Общение — как искусство, так и наука. Неспособность общаться, скорее всего, приведет к несчастьям и недоразумениям. Небольшие проблемы перерастают в более крупные, и когда они, в конце концов, закипают и всплывают на поверхность, то вряд ли тогда их можно решить спокойно. Общение — нечто гораздо большее, чем просто общение разума. Кроме устной речи, общение распространяется также на тон, громкость, выражение лица, глаза, жесты. Я считаю, что это самая важная ценность для семьи. Когда люди чувствуют, что они могут открыто говорить о чем угодно — надежды, мечты, страхи, успехи или неудачи – не боясь осуждения, это обнадеживает и укрепляет связь между людьми.

9. Ответственность. Мы все хотели бы, чтобы нас считали ответственным людьми. Некоторые из нас являются таковыми, а некоторые – не совсем. Ответственность появляется с опытом. Будучи ребенком, вам, возможно, показывали, как убирать свои игрушки после того, как вы поиграли, как убирать свою комнату, как и когда кормить собаку. Это чувство ответственности увеличивается в зрелом возрасте. Взрослого человека, который имеет внутреннее чувство ответственности, не нужно силой заставлять приходить на работу вовремя, отвечать на телефонные звонки или выполнить работу в срок. Проявляйте ответственность в семье, чтобы привить это качество каждому из членов семьи.

10. Традиции. Это, безусловно, самое веселое для меня. Я думаю, что традиции, это то, что делает семью уникальной, объединяет людей и создает чувство принадлежности у всех. Традиции не обязательно должны быть дорогостоящими , сложными или требующие много работы. Это может быть что-то простое, например, *ленивая суббота*, когда вы просто попиваете кофе, общаетесь все вместе, или семейный праздничный ужин, когда вся семья собирается за одним столом. Если вы в настоящее время не имеете традиций в вашей семье, создайте их! Все традиции происходили от какого-то конкретного человека. Почему бы не позволить вашим семейным традициям начаться с вас? Проявите творческий подход и получайте удовольствие.

Источник

Всё о семейных ценностях

Семейные ценности уж очень важны не только при создании семьи, но и при воспитании детей, а также для здоровых отношений между супругами. Сегодня обязательно обсудим, что такое семейные ценности, а также как они формируются. Расскажем, на чём базируются семейные ценности, и распишем основные составляющие. Человек должен обладать базовыми знаниями, чтобы создать крепкую и здоровую семью, которая сможет стать примером для подражания. Каждая здравомыслящая личность понимает, что семейные ценности могут отличаться и это зависит от разных факторов, ведь идеалы, правила, приоритеты и суждения у всех разные.

В статье читатель также найдёт советы родителям, которые помогут правильно воспитать детей. Потомство в будущем будет нести важные знания предков через многие десятилетия. По традиции самым пытливым будет представлено увлекательное и познавательное видео.

Читайте также:  Желаем чтобы работа приносила радость здоровье

Семейные ценности: разъяснение

Семейные ценности – это фундамент семьи, который формируется из обычаев, традиций, представлений о взаимоотношениях. Всё это передаётся от старшего поколения к младшему, время от времени видоизменяется, но основные семейные ценности всегда остаются неизменными.

Семья не может существовать без определённого набора ценностей, так же как и семейные ценности теряют своё значение, если ячейка общества не создана. Отношения между супругами формируются именно на основе семейных ценностей, поэтому парам удаётся годами сохранять духовное здоровье и единство.

Читайте также: Что такое депрессия

Семейные ценности: как формируются

Формируются семейные ценности в сознании человека очень просто, и процесс имеет несколько этапов:

  • в детстве, когда примером служат родители ребёнка и другие родственники;
  • в школьном возрасте, когда ребёнок знакомится с моделями семьи других детей;
  • во взрослой жизни, на основании собственного опыта взаимоотношений.

Самое большое влияние, естественно, оказывает собственная семья. Родители должны собственным примером показать правильный набор основополагающих, которые формируют семейные ценности. Именно так семейные ценности будут передаваться из поколения в поколение.

Семейные ценности: основные составляющие

Хотелось бы разобрать, что именно заложено в основу. Семейные ценности — это те проявления родственных связей, которые не меняются испокон веков:

  1. Доверие. Близким людям, родственникам всегда можно рассказать правду и рассчитывать на поддержку и дельный совет. Именно они всегда будут теми людьми кто безвозмездно и несмотря на трудности в личной жизни протянут руку помощи.
  2. Уважение. Это когда прислушиваются к мнению человека, несмотря на его возраст. Не стоит путать со страхом наказания. Запомните, авторитетность строится не на страхе. Все семейные ценности имеют такую основополагающую как уважение.
  3. Традиции. Празднование юбилеев, различных праздников, совместные ужины, прогулки на выходных формируют прочные семейные узы. Не стоит пренебрегать таким важным моментом, как семейные традиции, о которых написано в нашей статье . Семейные ценности не могут существовать без традиций.
  4. Ответственность. Сначала родители отвечают за детей, в какой-то момент, меняясь с ними местами. Единственное чего человек избегает и боится на протяжении жизни – это ответственность.
  5. Прощение. В семье всегда царит безусловная любовь. Поэтому любые проступки и сказанные сгоряча слова прощаются родственниками. Держать обиды и злобу не стоит, ведь это портит отношения и может стать причиной множества заболеваний.
  6. Честность. Скрытность и лицемерие вредят семейным отношениям. В семье не боятся быть осуждённым или получить критику, поэтому рассказывают всё напрямую.
  7. Осознание своей значимости для родственников.
  8. Щедрость. Умение отдать родственнику что-то без внутренней борьбы, с радостью. Речь не только о материальных вещах, но и о времени, чувствах.
  9. Проявление любви в поступках и словах.

Семейные ценности: советы для родителей

Как сформировать правильное представление о семье у ребёнка, чтобы в будущем он смог создать свою счастливую ячейку общества?

Первое – это много общаться с детьми. Спрашивать, как прошёл их день, рассказывать о своих впечатлениях. Радоваться новым достижениям, выслушивать переживания, учить прощать обидчиков, хвалить. Часто за домашними заботами и работой родители забывают о потребностях малышей.

Очень важно найти время, и с самого раннего детства прививать любовь к открытому общению с родственниками. Это облегчит жизнь ребёнку в будущем и поможет формировать доверительные отношения уже в собственной семье.

Второе – учить детей общаться с их бабушками и дедушками. Напоминать позвонить им и поздравить с праздником или просто узнать о самочувствии. Уважение к старшим и умение проявить свою любовь к ним, сформирует крепкие узы со старшим поколением. Ребёнок научится заботиться о старших и не будет себя винить, если вдруг уделит мало времени родственникам.

Читайте также:  Брокколи для женского здоровья

Читайте также: Что такое дежавю

Третье – любить детей, но не разрешать им переступать грани. Важно, чтобы ребёнок чувствовал свою зону ответственности. Он должен убирать за собой игрушки, учить уроки, помогать по хозяйству и т.д. В будущем это поможет ему осознать свои обязанности в семье и брать за них ответственность на себя, а не перекладывать на других.

Семейные ценности: традиционные и современные

Семейные ценности на сегодняшний день имеют две модели: традиционная и современная. Классические семейные ценности сформированы очень давно, а современные появляются только в последние годы в связи с изменением образа жизни человечества.

Традиционные

Традиционные семейные ценности имеют богатую историю, а также множество устоявшихся обязательных условий и правил. В первую очередь к ним относится патриархальная модель семьи. Это браки, где главный мужчина. Он ответственный за заработок, обеспечение комфортной жизни жены и детей. За ним всегда последнее слово. Дети и женщины слушают его мнение и не спорят, уважают главу семьи. Мужчине нужно решать все проблемы и сложные ситуации самостоятельно. Женщина же полностью отвечает за воспитание детей и быт. Самореализация супруги связана с детьми, готовкой, уборкой, обустройством уютного дома и т.д.

Традиционная модель пропагандирует многодетность. Важно, чтобы в семье было много детей (как минимум, двое), ведь это продолжение рода и большое счастье. Детям с самого малого возраста прививают уважение к старшим и другие ценности, которые те, в свою очередь, проецируют на свою семью в будущем.

Традиционные семейные ценности базируются ещё на одной неизменной традиции – это сватовство. Когда родители отвечают за выбор второй половинки для своих детей. А также дети должны обязательно получить благословение у отца и матери прежде, чем пожениться.

Современные

Прогрессивная модель семьи значительно отличается от традиционной, несмотря на то, что в основе всегда лежат любовь, доверие и остальные базовые семейные ценности. В XXI веке общество стало другим, и это привело к другому взгляду на правильную семью.

Во-первых, женщина в семье выполняет не только роль жены, матери и хозяйки, но и настоящей «добытчицы». Нередко именно она становится основным кормильцем. Во-вторых, в современной семье важна самодостаточность каждого партнёра, причём как в финансовом, так и в хозяйственном плане. В-третьих, мужчины стали разделять домашние обязанности с женщинами и особенно заметно это в европейских странах.

Читайте также: Что такое ЧСВ

Современные семейные ценности основываются на практичности. К браку формируется более практичный подход. Пары оформляют брачные контракты, чтобы обезопасить себя при возможном несчастном случае или разводе. Не спешат оформлять отношения законно, а стремятся сначала пожить вместе, чтобы понять свою совместимость в быту.

Немного изменились приоритеты у людей: прежде, чем вступить в брак, большинство стремится получить образование, найти хорошую работу и обеспечить себя стабильным приличным доходом. Когда получится «встать на ноги» (популярная позиция многих людей), можно задуматься о формировании будущей семьи и рождении детей.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Источник

Adblock
detector