Меню

Проблемы со здоровьем при похудении

Почему после похудения мы не становимся счастливее. Советы психиатра

Те, кто ставят цель похудеть к лету, ждут, что сбросив несколько килограммов, будут чувствовать себя уверенными и счастливыми. И правда – что может быть приятнее, чем к лету влезть в любое платье и натянуть давно забытые джинсы скинни. Однако психологи уверяют: чтобы чувствовать себя счастливым и уверенным, одного похудения недостаточно. О том, как не стать жертвой диеты и почему похудение не решает всех проблем, мы поговорили с психиатром, аспирантом кафедры психиатрии и наркологии клиники психиатрии им. Корсакова Анной Куликовой.

Не в диетах счастье?

По мнению специалиста, часто разочарования от успешных результатов диеты вызваны тем, что человек ждет от похудения совсем другого эффекта.

Сначала он связывает ответственность за свою жизнь, успешность и счастье с лишними килограммами и достигает определенного результата в диете. «Но как работает наш мозг? Человек думает: я не устраиваюсь на новую работу, не потому что мне не хочется и я боюсь социального напряжения, а потому что у меня есть пять лишних килограммов, которые не позволят мне оказать приятное впечатление на работодателя», – поясняет Куликова.

Истинной причиной неудовлетворенности от жизни могут быть и отношения с противоположным полом, добавляет психиатр. К примеру, девушка может бояться менять партнера или выяснять отношения. Она решает, что после похудения мужчины сами падут к ее ногам, и ей не придется самой нести ответственность за свой выбор.

Если счастья не прибавилось

По мнению психиатра, если после долгожданной потери килограммов настроение не улучшилось, самое время узнать истинные причины негатива.

В первую очередь нужно честно посмотреть на самого себя и свою жизнь. «Нужно ответить себе, насколько вас устраивает ваша личная жизнь и не хочется ли ее изменить. Также нужно честно посмотреть на свою самооценку: спросить, насколько я себя люблю или не люблю и что этому способствует», – пояснила Анна Куликова. Она посоветовала работать с этим постепенно, шаг за шагом – и первым должно стать осознание своих проблем.

Счастью мешает страх опять набрать лишние килограммы

Во время и после похудения человек часто зацикливается на подсчете каллорий, забывая о других сторонах жизни.

«Я всегда иронично сравниваю похудательную деятельность с алкоголизмом. Как и алкоголик, человек, который худеет, связывает всю свою реальность с предметом вожделения и страсти: кто-то с алкоголем, а кто-то – с лишними килограммами, – отмечает психиатр. – Первый вопрос: почему человек так боится реальной жизни? Это просто желание уйти от проблем таким «полулегальным» способом».

Как не вернуться к прежнему весу

Диетологи советуют снижать вес как можно более плавно. Чем дольше мы худеем, тем больше шансов, что лишние килограммы не вернутся. А если месяц сидеть на одной гречке, лишний вес обязательно явится обратно вместе с возвращением к привычному рациону. Причем в итоге масса тела может оказаться еще выше, чем была до начала голодовки. Безопасным для здоровья считается терять в месяц до 4-5 килограммов. Худеть на 10 и больше килограммов нельзя ни в коем случае.

Как получить консультацию диетолога бесплатно, сэкономить на диетическом питании и где найти бесплатного фитнес-тренера, смотрите в программе телеканала Москва 24.

Почему некоторые люди хотят вернуться к лишнему весу

Как это ни парадоксально, некоторые похудевшие вскоре понимают, что в прежнем весе им было гораздо комфортнее, и даже жалеют, что они стали стройными. По мнению психиатра, это может быть связано с большей «значимостью» полных людей и проблемами с сексуальностью.

«Это часто бывает у женщин. Порой лишний вес – это проблема очень подавленного сексуального компонента. Женщина с лишним весом может не вызывать такого сексуального интереса у партнера. А когда она сбрасывает вес, то вызывает больший интерес у мужчин. Но если в детстве она была травмирована мужчиной (например, деструктивные отношения с отцом или эпизоды сексуального насилия), она будет стараться снова надеть эту «броню» из жира», – рассказала Куликова.

Вторая причина – большая «значимость» человека с лишним весом. Когда он заходит в общество, его сразу видно, он как будто более массивный и значительный. А худышкам приходится отстаивать себя за счет большей энергии и эмоций. На этом многие похудевшие тоже начинают «дрейфовать».

Читайте также:  Основы здоровья закладываются с детства

Как не стать «жирной худышкой»

Фото: Rudolf/picture alliance/Arco Images G/ТАСС

Еще один подводный камень: при неправильном подборе диеты велика вероятность потерять больше мышц, чем жира. Тогда у человека будет недостаток мышечной массы и переизбыток жировой. Обычно это случается при острой нехватке питательных веществ. Дело в том, что мышцы расходуют свою потенциальную энергию быстрее, чем жировая ткань. А вот восстановить мышечную массу гораздо сложнее – потребуется регулярно выполнять специальные упражнения.

Слишком быстрое похудение также может привести к серьезным проблемам со здоровьем. При дефиците массы тела (ниже 18), может возникнуть гормональный сбой, восстановить который довольно сложно.

Эксперты советуют перед началом похудения сходить к диетологу и определить состав тела: сколько в теле мышечной массы и жировой. На основе этого специалист поможет подобрать оптимальный режим питания.

Как правильно настроиться на похудение

По словам психолога, есть два вида мотивации – «от чего-то» и «к чему-то». В первом случае мы просыпаемся, видим складки на животе, ненавидим себя и выбираем диету пожестче. Но такое поведение распадается в тот момент, когда есть первые результаты и тревога спадает. Эмоциональный стимул разваливается, и человек покупает круассан, который куда более притягателен, чем изнурительная диета.

Мотивация «к чему-то» должна зажигать человека изнутри – для кого-то это здоровье или лучшее самочувствие, для кого-то – любовь к себе.

В первом случае человек страдает, когда худеет, а во втором – получает удовольствие от того, что он делает каждый день. Самое главное – создать эмоционально приятный фон этих ограничений. Не надо сажать себя на брокколи, если вы ее ненавидите. Найдите для себя систему, которая будет для вас адаптивна. Порой просто перестать есть на ночь – уже 50% успеха. Самое главное – получать удовольствие от процесса, а не от финального результата.

А о том, как мы справляемся со стрессом с помощью еды, читайте в материале «Ночной дожор. Какие эмоции и чем мы заедаем».

Источник

ЭКСТРЕМАЛЬНОЕ ПОХУДЕНИЕ: 10 ОПАСНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Последствие №1. Депрессия и разочарование

В головах многих потеря лишнего веса – это путь к счастью. Если уйдут килограммы, то вместе с ними исчезнут проблемы. Но по достижении результата приходит разочарование: проблемы никуда не делись, да и новые добавляются, ведь нужно заменить гардероб. Даже, несмотря на положительные эмоции от достигнутой цели, экстремально быстрое похудение становится причиной депрессивных расстройств. Согласно исследованиям, вероятность развития депрессии у тех, кто потерял более 5-10% от общей массы, составляла 78%.

Последствие №2. Изменения гормонального фона

Последствие №3. Постоянное чувство холода

Еще одна возможная и частая проблема тех, кто слишком быстро сбросил вес, — постоянное чувство холода. Объяснить появление таких симптомов можно снижением скорости метаболизма и гормональными изменениями. Еще одна очевидная причина – снижение объема жировой ткани, которую можно рассматривать как изолятор, то есть без жировой прослойки тело более восприимчиво к температурным изменениям.

Последствие №4. Снижение мышечной массы

Какая главная цель похудения? Снизить объем жировой ткани. Но вот незадача: при экстремальном похудении в домашних условиях снижается объем не только жировой, но и мышечной ткани. Быстрое и значительное снижение массы тела может стать причиной даже потери костной ткани. Дело в том, что ограничение калорий в рационе приводит к разрушению костной и мышечной ткани, ведь организму нужно где-то брать энергию. Наравне с этим происходит замедление метаболизма. Что в итоге? Все быстро вернется на круги своя, как только количество калорий станет прежним. Но если жировая ткань быстро восстановит свой объем и вес, то мышечную ткань и тем более костную восстановить будет гораздо труднее. Стоит серьезно подумать над тем, готовы ли вы будете дальше серьезно и кропотливо работать над «строительством» своего тела, прежде чем приступать к экстремальному эффективному похудению, которое даст кратковременный результат.

Последствие №5. Раздражающие комплименты

Комплименты об изменившейся фигуре – неотъемлемая часть снижения веса. Однако со временем такие комплименты начинают вызывать только негативные эмоции. Достаточно представить: распространенные хвалебные отзывы – «ты так изменился/ась, стал/а такой красивым/ой, ухоженным/ой». Вроде ничего особенного, и такие фразы нужно воспринимать как признание кропотливой и сложной работы. Однако в этом нам еще слышится и подтекст – раньше ты была толстая и некрасивая, и это было видно всем, и наконец-то что-то изменилось.

Читайте также:  Кончаловский дочь последние новости состояние здоровья

Последствие №6. Проблемы с внутренними органами

При ожирении значительно увеличена вероятность развития камней в желчном пузыре. И как раз резкое снижение веса приводит к риску их движения, сопровождающего сильными болями. Снизить вероятность проблемы можно лишь при медленном снижении веса, обеспечении организма необходимыми питательными веществами. Риску подвергаются и другие внутренние органы, например, печень. Конечно, жировые заболевания печени связаны с набором лишнего веса, но вот его потеря является фактором риска. Причина – в изменении профиля жирных кислот.

Последствие №7. Дряблость кожи

Дополнительная масса тела заставляет кожу растягиваться. Но при уменьшении объема жировой ткани она не может приспособиться к обновленной форме и может становиться дряблой. В ходе набора лишнего веса и его снижении на коже появляются стрии (растяжки). И чтобы вернуть упругость и эластичность кожи, нужно будет приложить немало усилий.

Последствие №8. Отношения под угрозой

Исследования показали, что снижение веса в тандеме с партнером приносит наибольшие результаты. А если вы худеете в одиночку, это может привести к конфликту в отношениях. Объяснить это можно изменением образа жизни, эмоциональными нагрузками, раздражительностью и др. Обновленный образ может вызывать ревность и даже зависть партнера. Изменения могут произойти не только в семейных отношениях, но и в дружеских. Ведь не всегда такие стремления находят поддержку среди друзей. Ведь приходится ограничивать время общения, отказываться от посещений тусовок в пользу спортзала. Кроме того, даже в будущем нужно отказываться от многих удовольствий, которые ранее были доступны.

Последствие №9. Эффект плато

Экстремальное похудение для мужчин и женщин приносит результаты. Однако может оказаться так, что вы пройдете лишь часть или половину пути к идеальному весу, но конечная цель не будет достигнута. А процесс похудения застопорится и замрет, несмотря на ваши титанические усилия сдвинуть стрелку весов ну хоть на один килограмм. Эту проблему называют «эффект плато». Объяснить его появление можно потерей мышечной массы и снижением скорости метаболизма.

Последствие №10. Приятный бонус – нормализация финансового благополучия

Исследования показывают, что толстяки зарабатывают меньше, чем с люди с нормальным весом, что особенно актуально для женщин. В научных экспериментах их участникам предлагали выбрать на определенную престижную должность одного из нескольких предложенных кандидатов. Практически все испытуемые отдают предпочтение стройным кандидатам, а тучным не оставляют шанса. Так что худеть все-таки нужно. Но намного разумнее делать это, придерживаясь правильной стратегии, без всякого «экстрима».

Источник

Из-за каких болезней люди быстро теряют вес

Резкое похудение обязательно вызвано определенными причинами. И когда не удается определить их самостоятельно, следует обязательно пройти обследование в медицинском учреждении. Быстрая потеря веса часто связана с развитием серьезных заболеваний.

Частые причины похудения

Очень часто причиной потери веса являются стрессы и депрессии. Спровоцировать быстрое похудение могут фобии и психическое напряжение. Это значит, что если вес тела уменьшается при возникновении сложных жизненных ситуаций, то не стоит, заведомо, волноваться. Скорее всего, при нормализации внешних условий удастся быстро поправиться. Кроме того к быстрому похудению могут приводить особые несбалансированные диеты и изнурение себя физическими нагрузками. Ими часто увлекаются представительницы прекрасного пола. Следует помнить, что такие способы могут нанести вред здоровью.

Также не относят к опасным причинам потери веса:

Гормональные сбои во время переходного возраста. После его окончания нормальный вес восстановиться естественным образом.

Вредные зависимости, к примеру, от алкоголя или наркотиков. Все что нужно так это отказаться от пристрастий и вернуться к здоровому, активному образу жизни.

Потеря веса при опасных патологиях

Быстрая потеря веса без объяснимых причин – опасный симптом. Он часто указывает на развитие серьезных патологий, которые несут угрозу здоровью, и без соответствующего лечения, даже жизни. Поэтому если резкое похудение не связано с целенаправленной диетой, с серьезными эмоциональными или физическими нагрузками или изменением образа жизни, необходимо как можно быстрее обратиться к доктору и пройти полное обследование.

Читайте также:  Комплексный план школы здоровья

Потеря веса при онкологии

Онкологические заболевания могут затрагивать любые органы и системы организма человека. Они проявляются по-разному, но все патологии несут угрозу для жизни. Частым симптомом, который сопровождает все онкологические болезни, является резкое похудение.

Это объясняется тем, что при образовании злокачественной опухоли включаются природные защитные реакции, направленные на борьбу с новообразованием. Это требует повышенного расхода энергии, и, очень часто, питательных веществ, которые поступают с пищей, не хватает, поэтому расходуются внутренние резервы. Кроме того при развитии онкологии выделяются токсины, которые нарушают работу пищеварительной систем, и нарушаются процессы метаболизма. Все это приводит к резкому похудению. Также после постановки диагноза и в процессе лечения человек находится в стрессе и депрессии, что ускоряет потерю веса.

Потеря веса при эндокринных нарушениях

Гормональные сбои могут сопровождаться резким похудением. При избытке гормонов ускоряется обмен веществ, что увеличивает нагрузку на организм. Это приводит к похудению. Основные патологии эндокринной системы, симптомом которых является потеря веса:

Сахарный диабет I типа. При этом заболевании клетками поджелудочной железы не вырабатывается инсулин. В результате сахар не усваивается и органы не получают глюкозу, которая является источником энергии. Организм ее берет из жира и мышц, что приводит к резкому похудению. Для заболевания характерно повышение аппетита на фоне быстрой потери массы тела. Дополнительно отмечается постоянная жажда и значительно увеличивается объем мочи.

Гипертиреоз. При этой болезни в крови увеличивается гормон тироксин, который ускоряет обмен веществ. Это приводит к возникновению постоянного чувства голода, но при этом масса тела постоянно снижается. Без проведения соответствующего лечения увеличивается объем щитовидной железы, что затрудняет процесс глотания. Тяжелая форма болезни приводит к сбоям в работе всех внутренних органов.

Существует множество других патологий эндокринной системы, которые провоцируют быструю потерю веса. Диагноз ставят только на базе проведенного обследования и результатов анализов.

Потеря веса при заболеваниях пищеварительной системы

При любых воспалительных процессах в пищеварительной системе или наличии деструктивных патологий на стенках кишечника ухудшается всасывание питательных веществ. Но, как правило, в этом случае отмечается постепенное похудение. Но дополнительным симптомом является общая слабость и снижение работоспособности.

Резкое похудение вызывают следующие болезни:

Синдром раздраженного кишечника.

Часто связана потеря веса с паразитарными заражениями. Гельминты, развиваясь в организме человека, блокируют поступление к тканям и органам питательных веществ. Из-за недостатка, организм начинает черпать все необходимые вещества из запасов. В тяжелых случаях наблюдается резкая потеря веса при хорошем аппетите.

Диагностика

Резкое похудение без явных причин не является самостоятельным заболеванием. Такой признак – это следствие каких-либо болезней. Поэтому важно определить причины потери веса и на основании этого пройти правильное лечение.

При обращении с жалобами на резкое похудение в медицинском учреждении обязательно проводят УЗИ брюшной полости, почек и органов малого таза. Данное исследование позволяет подтвердить или опровергнуть наличие болезней пищеварительной системы и онкологических патологий.

Также обязательно делают общий анализ крови. При уменьшении массы тела ниже нормы в крови:

Снижается уровень железа, что свидетельствует об анемии.

Уменьшается содержание гемоглобина и эритроцитов.

Ускоряется СОЭ и повышается количество лейкоцитов, что указывает на наличие воспалений, инфекций или злокачественных опухолей.

Также для оценки работы внутренних органов, наличие инфекций и паразитов сдают:

Биохимический анализ крови.

Кровь на ВИЧ и гепатиты.

Кал на паразитов.

Кал на дисбактериоз.

Анализ на онкомаркеры.

Как правило, резкое похудение, связанное с серьезными заболеваниями всегда сопровождается ухудшением общего состояния. Это не может остаться незаметным. Следует понимать, что вероятность положительного прогноза при лечении даже самых серьезных заболеваний при ранней диагностике увеличивается многократно.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Adblock
detector