Меню

Проблемы со здоровьем от сладкого

Почему нужно отказаться от сладкого в период болезни?

Профилактика простуды — хорошая причина отказаться от привычки употреблять рафинированный сахар и сладости. Кроме того, врачи рекомендуют резко ограничивать сахар и в период болезни, чтобы ускорить выздоровление. Это пойдет на пользу и фигуре, и здоровью.

Сахар в нашей жизни

Есть много причин отказаться от сахара-рафинада. Во-первых, этот продукт вызывает привыкание и совсем не питает наш организм. Фактически, сам сахар, будь то рафинад или песок, полностью лишен питательных веществ: рафинированный сахар не содержат белков, витаминов, минералов, антиоксидантов или клетчатки [1]. Но сахар влияет на работу иммунной системы.

Когда мы болеем, критически важно, чтобы каждый кусочек пищи, который мы съедали, был питательным и полезным для здоровья. Это также означает, что нужно выбирать продукты и напитки, которые позволяют чувствовать себя лучше. Многие придерживаются диеты BRAT (бананы, рис, яблочное пюре, тосты), когда нарушается работа кишечника и возникает диарея. Если вы часто простужаетесь – нужно корректировать диету.

Диета при простуде: уменьшите сахар

Ведутся споры: действительно ли сахар подавляет иммунную систему и стоит ли рисковать во время сезона простуды / гриппа. Как именно это происходит, как сахар влияет на иммунитет? Рафинированный сахар может снизить активность лейкоцитов (или белых кровяных телец), задача которых — бороться с инфекцией. Уровни лейкоцитов повышаются, когда у нас есть инфекция. Это определенно вызывает воспаление, которое провоцирует недомогание и нарушает работу органов и тканей.

Попробуйте ограничить потребление сахара с помощью новых альтернатив, таких как: кленовый сироп, сироп из коричневого риса и сахар из кокосовой пальмы. Эти альтернативы меньше обрабатываются и часто имеют более низкий гликемический индекс. Но правда в том, что это тоже сахар! Можно заменить сахар медом. Несмотря на то, что в нем много углеводов, он содержит и массу полезных для здоровья веществ, которые помогают бороться с простудой. Употребляйте сырой мед в сочетании с чаем с травмами (без кофеина и полный антиоксидантов) или намазывайте на тосты — это полноценная еда, когда вы болеете.

Что говорят врачи и ученые?

Мы уже знаем, что сахар в рационе человека должен быть ограничен. Большинство людей могут с этим согласиться. Вот лишь некоторые из его эффектов на нашу физиологию.

  • Сахар приводит к инсулинорезистентности [2]
  • Он способствует воспалению в организме [3]
  • При частом потреблении может привести к увеличению веса
  • Способствует неалкогольной жировой болезни печени.

Фактически, наша печень перерабатывает сахар так же, как этанол. Врачи иногда называют глюкозу «алкоголем без кайфа»

  • Диеты с высоким содержанием сахаров снижают уровень ЛПВП, одновременно уменьшая диаметр и увеличивая плотность частиц ЛПНП.
  • Глюкоза и особенно фруктоза могут связываться с гликатными белками и липидами без надлежащего ферментативного контроля. Все это уже достаточное оправдание для того, чтобы исключить сахар из своего рациона.

Кто хочет каскад воспалительных реакций, ведущих к увеличению веса и резистентности к инсулину?

Но вам интересно, действительно ли сахар подавляет иммунную систему? Сахар — это легкая молекула, и это липкое вещество (по крайней мере, во влажном состоянии). Что касается того, влияет ли сахар напрямую на иммунный ответ, есть свидетельства того, что он действительно играет роль в иммунном ответе: это показало исследование нейтрофильного фагоцитоза еще в 1973 году, проведенное в Университете Лома Линда [4].

Нейтрофилы — это маленькие белые кровяные тельца, около 9 или 10 мкм в диаметре. Они также являются наиболее распространенными лейкоцитами в организме. и играют решающую роль в защите многоклеточного организма (то есть нас). Нейтрофильный фагоцитоз — это процесс, при котором опасные микробы пожираются нейтрофилами.

В исследовании Loma Linda наблюдалось влияние приема сахара на нейтрофильную активность. После ночного голодания субъектам вводили перорально 100 граммов глюкозы, фруктозы, сахарозы, меда или апельсинового сока. Кровь брали до и после введения сахара, затем смешивали с штаммом эпидермального стафилококка (довольно распространенного бактериального штамма, который может быть вирулентным для ослабленной иммунной системы), чтобы определить реакцию нейтрофильного фагоцитоза. После приема сахара (но не крахмала) фагоцитарный индекс (приблизительное измерение нейтрофильной реакции) значительно снизился, во время голодания значительно усилилась реакция. Употребление сахара не уменьшало количество нейтрофилов; это просто уменьшило их реакцию.

Читайте также:  Мебель для детей с ограниченными возможностями здоровья

Не совсем ясно, как сахар сам по себе оказывает нейтрофильное подавляющее действие на нашу иммунную систему. Клетки заняты эффектами быстрого притока сахара. Они нейтрализуют воспалительные эффекты, которые сахар оказывает на наш организм.

Не только сахар!

Что мы действительно знаем, так это то, что невозможно (и недальновидно) исключать только один фактор. Не только сахар подавляет иммунную систему. Это еще и стресс. Это дефицит или избыток упражнений. Это недосыпание. Это давление, диабет. Все, что способствует хроническому воспалению, увеличению веса, избыточному синтезу кортизола и метаболическому синдрому, скорее всего, также способствует ослаблению иммунной системы.

Сахар играет роль, может быть, даже большую, но это не единственный игрок.

Мы также знаем, что люди, следующие ЗОЖ, кажутся более здоровыми. Именно они переживают сезон гриппа без единой простуды, в то время как их коллеги по офису берут больничные, а мусорные баки переполняются использованными салфетками. Когда они заболевают, выздоровление происходит быстро и безболезненно. Поэтому, отказ от сахара – это первый шаг, но не единственный.

Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог, специалист по питанию

1. Grundy SM, Brewer HB, Cleeman JI, Smith SC, Lenfant C. Definition of metabolic syndrome. Report of the National Heart, Lung, and Blood Institute/American Heart Association Conference on scientific issues related to definition. Circulation. 109:433–8. 2004
2. Yoshida M, McKeown NM, Rogers G, Meigs JB, Saltzman E, D’Agostino R, Jacques PF. Surrogate markers of insulin resistance are associated with consumption of sugar-sweetened drinks and fruit juice in middle and older-aged adults. J Nutr. 2007 Sep;137(9):2121-7. doi: 10.1093/jn/137.9.2121. PMID: 17709452.
3. Rayssiguier Y, Gueux E, Nowacki W, Rock E, Mazur A. High fructose consumption combined with low dietary magnesium intake may increase the incidence of the metabolic syndrome by inducing inflammation. Magnes Res. 2006 Dec;19(4):237-43. PMID: 17402291.
4. Климова Е.М., Иваненко М.О. Исторические аспекты изучения фагоцитоза. Современные представления о фагоцитарном процессе // Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Биология. Химия. 2011. №4 (63).

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Источник

Проблемы со здоровьем от сладкого

Вред сладкого для организма

С раннего детства мы привыкли слышать о том, что вред сладкого для организма очень велик. Но между тем, и дети, и взрослые считают сладости самой большой гастрономической радостью, продолжая баловать себя шоколадками, пирожными и тортами. Неудивительно, ведь продукты с высоким содержанием сахара дарят хорошее настроение, а иногда даже помогают «заедать» стрессы и депрессивные состояния. Что же делать, если тяга к лакомствам безмерна? И в чем состоит опасность сладкого для человеческого здоровья?

Почему тянет на сладости

Еще в школьные годы нас учили тому, что сахар – ценный источник углеводов. При попадании в пищеварительный тракт он быстро преобразуется в глюкозу и используется клетками внутренних органов для выработки энергии. Прежде чем выяснить пользу и вред сладкого для организма, стоит отметить, что глюкоза служит питанием для головного мозга и обеспечивает нормальное протекание метаболических процессов. Но если ранее люди получали ее из животной и растительной пищи, то сейчас отдают предпочтение сладостям, которые, по сути, являются искусственными продуктами и вызывают инстинктивное привыкание.

Почему же нас так тянет на сладкое? На это несколько объяснимых причин:

Сахар оказывает стимулирующее воздействие на мозг и способствует выработке серотонина (гормона счастья), который устраняет эмоциональную тревожность и поднимает настроение.

Торты и пирожные – это быстрые углеводы, позволяющие легко утолить голод и обеспечить организм необходимой ему энергией. Несмотря на вред сладкого, люди часто ощущают потребность именно в нем для получения насыщения и более быстрого восстановления своих сил.

Читайте также:  Как страховать свою жизнь или здоровье

Строгие диеты и несбалансированное питание приводят к тому, что человек недополучает некоторых питательных веществ. Если ему не хватает углеводов, то организм просто вынуждает съесть шоколадку или зефир.

Иногда тягу к сладкому провоцируют заболевания. При дефиците глюкозы организм пытается всячески восстановить его за счет сладостей.

Чтобы устранить тягу к сладкому, желательно заменять его более полезными продуктами. В сервисе Elementaree можно заказать правильное питание, которое поможет снизить количество сахара в рационе. В нашем меню представлены аппетитные и вкусные десерты, не представляющие никакой опасности для организма. Воспользуйтесь предложением нашей компании и питайтесь с пользой для своего здоровья!

Источник

Чем вреден сахар и почему опасен отказ от него: врач-диетолог развенчал «сладкие» мифы

Одни называют его наркотиком 21-го века и сладким убийцей, другие призывают опомниться и не исключать сахар полностью из своего рациона, поскольку он является незаменимым источником энергии. Как выяснилось, правы и те и другие — все зависит от того, в каком виде и в каком количестве он поступает в наш организм. О последствиях чрезмерной любви к сладкому и о вреде полного отказа от него рассказывает сертифицированный специалист по снижению веса, врач-диетолог, эксперт федеральных СМИ Анна Чайкина.

— Анна Владимировна, почему одни сахара считаются вредными, а другие — полезными?

— Любые сахара — это углеводы. Они разделяются на моно-, ди- и полисахариды. Моно — это совсем примитивные сахара, например глюкоза. Ди — это сахар-песок или рафинад, состоящий из глюкозы и фруктозы. Полисахариды состоят из сложных цепочек, и к ним относятся крахмал, гликоген и клетчатка. Глюкоза жизненно необходима нашему организму: она поставляет энергию, стимулирует мозговое кровообращение, поддерживает работу всех органов и систем. Поэтому я бы не стала делить сахар на «плохой» и «хороший». По сути, организму все равно, откуда пришла глюкоза, а вот как она пришла — по пути «быстрых» сахаров или «медленных», — это важно.

— Расскажите почему.

— «Быстрые» углеводы почти сразу распадаются на глюкозу. Высокий уровень глюкозы приводит к резкому повышению инсулина, и таким образом мы получаем лишние жировые отложения. Кроме того, гипергликемия (повышенное содержание сахара в крови) негативно воздействует на внутреннюю стенку сосудов и предрасполагает к атеросклерозу. А вот продукты с «медленными» углеводами отдают глюкозу постепенно, она расходуется медленно, что в целом положительно влияет на организм. Довольно часто с сахарами происходит такая путаница: человек думает, что если он не ест сахар, то все в порядке. А если он пьет фруктовый сок, молоко, ест овощи и фрукты? Ведь в этих продуктах тоже содержатся сахара — природные. Более того, в последнее время сахар стали добавлять даже туда, где его в принципе быть не должно: в колбасы, сосиски, теперь даже селедку сахаром посыпают!

— Насколько опасна другая крайность, когда человек совсем отказывается от сахара?

— Полностью отказаться от сахара невозможно: он содержится во многих продуктах и так или иначе все равно поступает в организм. Тем не менее, если глюкозы поступает слишком мало, это приводит к слабости, разбитости и повышенной утомляемости.

— Как же тогда контролировать поступление сахара, если он есть везде?

— Для людей с ожирением это действительно может стать проблемой. Они могут отказаться от сладкого, но набрать вес на фруктах — даже на яблоках, не говоря уже о хурме и винограде. Кроме того, зачастую люди с лишним весом даже здоровую еду употребляют в таких количествах, что она превращается в нездоровую. Если же у человека нет проблем с перееданием, то фрукты и ягоды вреда не принесут, поскольку в этих продуктах содержится клетчатка.

— Почему на продуктах, содержащих много сахара, не пишут, что это вредно, как, например, это делается на сигаретных пачках?

— Этот вопрос постоянно поднимается в профессиональных сообществах и на конгрессах по ожирению. Но дело в том, что пищевую зависимость не выставляют в международную классификацию болезней. Потому что если ее признают диагнозом, то государства будут обязаны накладывать на производителей санкции, как на табачные изделия и алкоголь. И это сложно себе представить: ведь не будем же мы вешать таблички с надписью, что сахарные продукты детям до 18 лет не продаются! Сейчас сахарную зависимость сравнивают с наркотической, потому что сахар так же, как героин и кокаин, вызывает возбуждение определенных участков мозга. Однако это неидентичные структуры возбудимости, и мы не можем точно сказать, существует сахарная зависимость или нет.

Читайте также:  Сохранение здоровья младших школьников презентация

— Как самому научиться поменьше есть сладкого?

— Если есть проблемы со здоровьем, то количество принимаемого сахара нужно считать. Если же мы говорим о здоровом человеке, то я бы порекомендовала придерживаться здравого смысла: не переедать белого хлеба, сладких фруктов, белого риса, кетчупов, соков, газировок, йогуртов, сладкого чая. Не используйте еду как развлечение, не путайте праздничную еду с повседневной. Торты и пирожные — это все-таки праздничные блюда, которые стоит употреблять несколько раз в год: на день рождения, Новый год и Восьмое марта. Говорите об этом с детьми и внуками, иначе они так и не смогут научиться отделять одно от другого.

— Какие болезни напрямую связывают с сахаром?

— Это сахарный диабет второго типа, гипертония и другие сердечно-сосудистые патологии. Сегодня много говорят о метаболическом синдроме — виновнике так называемого растущего живота. До некоторых пор основными причинами большого живота считались переедание и алкоголь, но теперь метаболический синдром связывают и с переизбытком сахаров — но не глюкозы, а фруктозы. Увеличенный объем живота может говорить о преддиабете, диабете, проблемах с сердечно-сосудистой системой, нарушениях липидного обмена, из-за чего может возникнуть атеросклероз. Сам по себе лишний вес не может приводить к этим заболеваниям, но если «пополз» живот — человек автоматически попадает в группу риска.

— В последние годы все чаще говорят о детском ожирении. В чем, на ваш взгляд, его основная причина?

— Я испытала удивление, когда три страны — Испания, Франция и Италия — признались в том, что у них пандемия детского ожирения. Они объединились, провели исследование, и выяснилось, что главной причиной этой проблемы являются калорийные жидкости. И первое место заняли молочные коктейли. У нас ведь всегда существовала установка, что молоко — это полезно, вот все и пичкают детей молоком.

Второе и третье места заняли свежевыжатые соки и газировка. Следом за жидкостями идут фастфуды. Проблема в том, что мы перестали готовить детям своими руками, их основная пища — полуфабрикаты или еда из кафе и ресторанов. Я думаю, родители просто не до конца осознают весь вред перечисленных продуктов. Они заботятся о своих детях, регулируют потребление шоколада и других десертов, но при этом дают пачку якобы полезного сока, который на самом деле представляет из себя «бомбу» из живого сахара и калорий.

— С недавних пор стали говорить о том, что сахар — виновник преждевременного старения. Вы согласны с этим утверждением?

— Действительно, сейчас активно муссируется тема, что сахар бомбардирует коллаген и эластин, вызывая преждевременное старение нашей кожи. Пока не очень понятно, имеет ли отказ от сахара омолаживающий эффект. Возможно, это просто мода, хотя ведь логично, что в подкожном слое много мелких сосудов, которые, возможно, страдают от переизбытка сахара и уже не так полноценно питают и поддерживают кожу. Это как с подростковыми прыщами: даже если полностью отказаться от сладкого, прыщи все равно никуда не уйдут — для 15—17 лет это норма. Но сладкое питание однозначно усугубит эту проблему. Так же и с возрастными изменениями. Никто не будет в 80 лет выглядеть на 20, если откажется от сладкого. Однако ограничения в любом случае будут положительно сказываться и на внешности, и на здоровье, и на количестве прожитых лет.

Возрастная категория материалов: 18+

Источник

Adblock
detector