Меню

Проблемы со здоровьем не хочу жить

Как принять серьезную болезнь и жить дальше, рассказала психолог

Серьезное заболевание. Это, пожалуй, одна из самых тяжелых тем, о которой не хочется говорить. Но никто от болезни не застрахован. Что делать человеку, когда проблема приходит внезапно? Как жить, как вести себя, как рассказать родным и близким и стоит ли?

Представить, как тяжело и больно человеку, который услышал от врача свой неутешительный диагноз, наверное, может только тот, кто через это прошел.

Болезнь полностью переворачивает жизнь с ног на голову, вносит опустошение и испуг. Конечно, сначала это полный шок и вопросы: За что? Почему я? Как дальше жить?

Многие заболевания можно взять под контроль, наблюдаясь у квалифицированного врача, полностью соблюдая все рекомендации. Это дает некоторое психологическое успокоение, что вы можете контролировать болезнь и все в ваших руках. Но есть люди, которые не позволяют себя контролировать в силу различных обстоятельств, часто это приводит к потере веры и смысла жизни.

Очень многое зависит от вашего собственного отношения к болезни, от психики, от поддержки близких и родных, от позитивного настроя, говорит психолог сайта Redsale.by Евгения Худинская. Как показывает статистика, многие люди, имеющие серьезное заболевание, часто страдают от депрессии и ежедневно сталкиваются с плохим настроением.

Остается главный вопрос: что делать, чтобы стало легче?

Примите как есть

Если у вас диагноз серьезной болезни, то в первую очередь вы обязаны ее принять. Принять всю как есть, со всеми вытекающими проблемами и сложностями, с борьбой и лечением, принять и жить. Жить так, как можете, как получается ввиду болезни.

Когда-то один близкий человек мне сказал: мало принять болезнь, с ней надо научиться жить. Так вот, это первый совет: научитесь жить в ладу со своей болезнью.

Не скрывайте правду

Не стоит скрывать от самых близких свой диагноз. Хоть вам и будет казаться, что вы оградите родных от печали и сострадания, это не так. Возможно, именно их поддержка будет наиболее важной в восстановлении и борьбе с болезнью.

Показывайте свои истинные эмоции

Столкновение с серьезным диагнозом заставляет человека пережить уйму различных эмоций. Процесс переживания имеет несколько стадий, которые описал врач, американский психолог Кюблер-Росс еще в 1969 году. Их всего пять: отрицание, гнев, торг, депрессия или угнетение, смирение или принятие. Стадии различаются по продолжительности, могут идти непоследовательно, весь цикл может повторяться. Так или иначе эти стадии присутствуют в жизни человека, имеющего серьезный диагноз. И их стоит пережить.

Принимайте и просите помощь, если нуждаетесь в ней

Если чувствуете, что не можете справиться в одиночку в каком-то вопросе, не бойтесь просить помощи. Это никак не сделает вас слабее, а, наоборот, даст понять, что рядом есть люди, готовые прийти на помощь и поддержать.

Будьте позитивнее

Есть у меня одна знакомая, соседка моей мамы. Женщине немного за 40, и она живет с диагнозом рак (в прогрессирующей стадии). Каждый раз, когда я ее встречаю, вижу позитивно настроенного человека, несмотря ни на что! Она знает свою ситуацию с болезнью, но она борец.

Она приняла свою болезнь, научилась с ней жить, а это, на мой взгляд, самое главное. Ее позитивность, ее настроенность на лучшее дает ей силы жить и бороться с недугом много лет. Так что не вешайте нос: каждый день приносит хоть что-то веселое, учитесь это видеть и находить радость в мелочах.

Читайте также:  Полезные советы для здоровья красоты дома

Найдите занятие по душе

Часто с появлением тяжелой болезни человек не может продолжать работать на прежнем месте, в прежнем режиме. Если уж так случилось, то ищите занятие для души, хобби. Это отвлечет от грустных мыслей, даст возможность не сидеть на месте. Возможно, много лет вам не хватало времени научиться рисовать акварелью или вязать красивые шарфы? Пусть время, проведенное вне работы, будет с пользой.

Не ограждайтесь от семьи

Очень часто серьезное заболевание «разрушает» не только человека, но и семью. Борьба за жизнь одного отражается на всех членах семьи, порождает конфликты и ссоры, недопонимание и, соответственно, отстранение друг от друга, часто ведет к распаду семьи.

Больной человек может стать агрессивнее, раздражительнее. Часто причиной такого поведения может быть депрессия. Разговаривайте в семье о том, что волнует и тревожит каждого, даже детей. Они тоже переживают, но по-своему.

Обратитесь к специалисту

Если уровень психологического страдания высок, человек не может справиться со своими эмоциями, в семье конфликты и недопонимание, то стоит обратиться к специалисту.

Жизнь – это спектр эмоций и различных чувств разной полярности. Человек может чувствовать страдания именно потому, что он жив. Важно лишь научиться переживать эту боль, стрессы, ссоры, потери, и тогда вы сможете обрести внутреннюю свободу и счастье.

Верьте в себя, в свои силы и возможности, и тогда у вас обязательно все получится. Не отдаляйтесь от родных, принимайте помощь близких и продолжайте жить.

Источник

Как жить с хронической болью

Никому из нас не нравится болеть, но что делать, если болезнь вылечить нельзя или боль не отпускает годами? Оказывается, с ней можно научиться жить.

Боль в спине, головная боль, артроз, фибромиалгия — хроническая боль бывает разной и может не оставлять нас годами. Она кажется бесконечной, мешает работе, отравляет личную жизнь, влияет на настроение и память.

Когда мы сталкиваемся с болью, наши рецепторы реагируют, посылая сигналы мозгу. От острой боли можно избавиться, выпив обезболивающее, или просто подождать, пока пройдет само. Но хроническая боль — совсем другая. Мозг продолжает получать сигналы даже после того, как причина боли устранена. Боль, вызванная хроническими заболеваниями, может варьироваться от легкой до невыносимой. Ей часто сопутствуют истощение или переедание, быстрая утомляемость, депрессия, нарушения сна.

Не важно, что именно болит: если лечение закончилось, а боль осталась, она становится хронической, и справиться с ней сложно. Человек не выздоравливает, даже если врачи не находят у него признаков заболевания. Все дело в том, что наша высокочувствительная нервная система продолжает реагировать, даже когда никакой причины для боли нет. Это не значит, что она исключительно у нас в голове. Речь о неврологическом процессе, который определяет наши реакции. Его механизмы нужно понимать и использовать себе на пользу.

Оставайтесь активными

Наш образ жизни и пищевые привычки влияют на нервную систему, которая отвечает болью. Многие настолько боятся боли, что отказываются от физических нагрузок, однако в состоянии покоя она только возрастает.

Чтобы не навредить себе, увеличивайте нагрузку постепенно — тогда тело успеет приспособиться. Очень полезны пешие прогулки. Этот простой вид физической активности не требует затрат и подготовки.

Читайте также:  Физическое здоровье это учебник

Напишите план физической активности на каждый день. Вставайте в одно и то же время. И обязательно высыпайтесь: нехватка сна делает нас более чувствительными к боли и стрессу.

Контролируйте мысли

Боль ограничивает, ведет к стрессу и срывам. Очень сложно позитивно смотреть на мир, если она не отпускает ни на минуту.

Хроническая боль отражается на всех аспектах нашей жизни. Больные начинают сомневаться в способности докторов помочь. Злятся на себя за то, что не могут избавиться от страданий. Копаются в прошлом в поисках причины, спрашивают себя, чем заслужили такую боль. Тревожность и депрессия, порожденные болью, только усугубляют симптомы.

Выход один — контролировать мысли. Не давать себе падать духом, искать плюсы в своем состоянии. Наши мысли отражают то, что мы чувствуем. Не забывайте, что боль нас не убивает. Она не враг, с которым надо бороться. Чем больше вы с ней сражаетесь, тем она сильнее.

Поймите свою боль

Учитесь управлять болью с помощью расслабляющих упражнений, дыхательной гимнастики, медитации. Найдите то, что помогает успокоиться и отрешиться от боли. Не зацикливайтесь на мыслях о ней, лучше примите ее. Разберитесь в том, что и о чем вы думаете. Поймите: наше сознание зачастую искажает реальность, делает ее мрачнее, что в свою очередь усиливает боль.

Перестаньте винить себя

«Однажды я поняла, что каждый так или иначе сталкивается с проблемами со здоровьем. И, осознав это, перестала винить себя за то, что страдаю хроническими заболеваниями. Это принесло мне огромное облегчение. Я больше не считаю, что жизнь ко мне несправедлива», — вспоминает психолог Анна Ногалес.

Сложно день за днем бороться с болью. А если мы виним в случившемся себя, боль порабощает нас, делает уязвимыми и одинокими. Но ведь такое может случиться с каждым. Боль — часть жизни. Не стоит ждать выздоровления, чтобы начать жить. Да, хроническая боль накладывает некоторые ограничения, но нашей вины в этом нет.

Источник

Смертельно устала от болезней

15.10.15 13:00 Ответ на сообщение Смертельно устала от болезней пользователя Флорида

15.10.15 13:33 Ответ на сообщение Смертельно устала от болезней пользователя Флорида

«Все заканчивается на этом свете, рано или поздно» ©

15.10.15 13:34 Ответ на сообщение Смертельно устала от болезней пользователя Флорида

15.10.15 13:34 Ответ на сообщение Re: Смертельно устала от болезней пользователя fattycat

15.10.15 13:35 Ответ на сообщение Re: Смертельно устала от болезней пользователя culicov

15.10.15 13:37 Ответ на сообщение Re: Смертельно устала от болезней пользователя Фря

15.10.15 13:38 Ответ на сообщение Смертельно устала от болезней пользователя Флорида

В ответ на: А ведь еще приходится работать (правда, я сейчас на дому работаю, что очень облегчает мне жизнь), домашние дела делать, заботится о семье.

1) поговорить с семьей — что возможно:
перестать работать?
перестать делать дела по дому?

2) подумать где брать энергию
— прогулки на свежем воздухе? плавание? музыка? творчество? посидеть у воды? послушать птиц? раз в три месяца в санаторий? что для вас источник?

3) найти кого-то, кто на постоянной основе будет бодрить! типа — держись, все ок, давай давай. Муж? Подруга? (я вот сама себя бодрю уже много лет). Платить за это психологу?

Читайте также:  Медаль день здоровья доу

my castle — my rules

Исправлено пользователем пани Анна (15.10.15 13:40)

15.10.15 13:42 Ответ на сообщение Re: Смертельно устала от болезней пользователя Флорида

В ответ на: Ну если бы не зарплата мужа, я бы не знаю как я жила, т.к. у меня зарплата маленькая, а денег на лечение уходит много.
Меня это тоже удручает, я не хочу быть обузой для моей семьи. Стараюсь делать все, чтобы не стать ею.

my castle — my rules

15.10.15 13:53 Ответ на сообщение Re: Смертельно устала от болезней пользователя Флорида

В ответ на: Ну вот затем я и пришла на этот форум, за психологической поддержкой.

my castle — my rules

15.10.15 14:14 Ответ на сообщение Re: Смертельно устала от болезней пользователя пани Анна

15.10.15 14:37 Ответ на сообщение Re: Смертельно устала от болезней пользователя пани Анна

15.10.15 14:39 Ответ на сообщение Re: Смертельно устала от болезней пользователя Флорида

вот мне не очень то понятно что с вами.
понимаете — здоровых нигде нет , у каждого что то не так.
болезни бывают разные и каждый человек относится к ним по разному

у моей дочери свекровь всех убивает фразой — я онкобольная . ну да-а была 15лет назад операция, удалили грудь.
у меня — был папилярно фолликулярный рак щитовидки(7 лет назад) + 2 года назад удалил миому груди и еще есть многое чего, но на мне — мама 80 лет, которая начинает болеть деменцией, дочь, которую оствил муж с 2 детьми — ладно, разводятся все, но почему нет денежных вливания от него на его детей
и старшая внучка уж очень сильно больна — нужна пересадка костного мозга — ребенку 9 лет, 5 из них болеет — это хорошо что летом этого года поставили точный диагноз, а до этого мы ее лелеяли, а врачи не знали что с ней,
что значит 5 лет болеет — это 5 лет лекарства, которые не дешевые, а ее папе чихать. да и его маме-ее бабушке тоже.
на мне дом со всеми обязанностями+ работа + мама + младшая внучка, т.к. дочь все время занята старшим ребенком
и у меня свои проблемы со здоровьем
но я ни разу не сказала что онкобольная или что у меня сильно болят голеностопные суставы — это от ревматизма детского ( мне было 6 лет когда случилась атака первая) и что из магазина продукты не могу принести.
пью обезболивающие и тащу сумки,т.к. не ребенок же 6 лет — пладшая внучка и не мама 80 лет это будет делать

не зная вашу проблему со здоровьем, я например ничего не могу сказать, как вам помочь, но есои вы сидя дома и работая на дому — делаете всю домашнюю работу-это уже подвиг для семьи и ничего страшного что вы мало зарабатываете.
ну не знаю мне так думается.

не понятно так же почему у вас возникло такое чувство вины и т.п., что муж или дети что то сказали?

В ответ на: Не знаю к кому обратиться за такой поддержкой.

Источник

Adblock
detector