Меню

Проблемы со здоровьем как поститься

Пост и телесное здоровье

Отрывок из книги «Православный пост», изданной Сретенским монастырем в 2005 г.

Православный пост. Сретенский монастырь, 2005 г. Переплет – мягкий, 96 с.

Цель воздержания в пище, телесного поста – укротить чувственность плоти, чтобы она меньше влияла на духовную жизнь человека и не отягощала его страстями. Вместе с тем, как уже говорилось, «поститься должно благоразумно, рассудительно, соображаясь с телесными силами, памятуя мудрое изречение святых отцов, что мы не телоубийцы, а страстоубийцы» (преподобный Амвросий Оптинский). Каждый должен определить себе меру поста, советуясь со своим духовным наставником, учитывая свою телесную крепость и состояние здоровья.

Согласно 69-му Правилу Апостолов для «немощных», то есть слабых здоровьем, разрешается послабление поста. Как поясняет святитель Филарет, митрополит Московский, это дозволительно, потому что «немощь сама собою доставляет то, что ищется посредством поста, то есть укрощение чувственности и бездействие плотских страстей. И, следовательно, для немощного не то нужно, чтобы усмирять плоть постом, а то, чтобы оно не сделалось вовсе неспособным служить душе».

Многое зависит от степени болезни и крепости здоровья человека. Вот какие советы дает святитель Феофан Затворник: «Кушайте рыбу, когда немощны. Бог благословит. Тут нет греха, когда делается по необходимости, а не по прихоти. А когда станете говеть, тогда воздержитесь, если будете крепки. А если нет, то воздержитесь день-другой перед самым причастием; даже и без этого можно, когда немощь». «Никаких нет законов убивать себя, коль скоро известно, что постное расстраивает здоровье. И святой Пахомий в уставе написал монахам больным есть мясо, если то нужно для здоровья».

В книге «Древние иноческие уставы» описывается следующий случай. В монастыре преподобного Пахомия два монаха, по болезни, дошли до истощения и попросили мяса. Ухаживающие отказали им по той причине, что монахи не должны есть мясо. Когда преподобный Пахомий узнал об этом, то отругал ухаживающих и для восстановления телесных сил больных накормил их мясом.

Если пост сильно истощает организм больного человека, то, конечно же, необходимо поддержать его пищею. Если достаточно употребление в пищу рыбы, или, скажем, молочных продуктов, то дальше не нужно послаблять. Если необходимо мясо, тогда оно будет уже лекарство. «Относительно поста, когда нет здоровья, –говорит святитель Феофан Затворник, – терпение болезни и благодушие во время ее, заменяют пост. Потому извольте употреблять пищу, какая требуется по свойству лечения, хотя она и не постная». Но при этом надо обязательно посоветоваться с духовником и, даже если он благословит ослабить пост, каяться пред Богом в своей немощи.

Известно, что великие подвижники и Божии угодники относились к посту не по-фарисейски и не как к самоцели. Они пользовались им, как средством. Суббота для человека, а не человек для субботы (Мк. 2, 27), – сказал и Сам Спаситель, что применительно к посту означает: «пост для человека, а не человек для поста».

Нарушение поста – это когда человек может поститься, но не прилагает к этому усилия. Если человек болеет и ему для поддержки телесных сил необходима рыба или скоромная пища, – то принятие их не будет нарушением поста. Если поставляется целью чисто внешнее, буквенное его соблюдение, не учитывающее состояния здоровья, – то это ложное понятие о посте, фарисейское. Нужно не буквально, по-книжнически и фарисейски, исполнять церковные постановления, а постигать их дух.

Бывает, что люди не постятся, слушая то, что внушает им лукавый: «Вы заболеете, произойдет истощение организма, особенно сейчас, при недостатке витаминов, при ослаблении сил». Враг всевает такой ложный страх, а причина этого – наше маловерие. Из «Житий святых» мы знаем, что подвижники питались пищей самой скудной: порой один хлеб и вода. Несмотря на это, «святые постники, к удивлению других, не знали расслабления, но всегда были бодры, сильны и готовы к делу, – пишет преподобный Серафим Саровский. – Болезни между ними были редки, и жизнь их текла чрезвычайно продолжительно». Так, например, преподобные Антоний Великий жил 105 лет, Павел Фивейский – 113 лет, Сергий Радонежский – 78 лет, Кирилл Белозерский – 90 лет, Макарий Желтоводский – 95 лет… Как видно, строгие посты и умерщвление плоти не сокращают жизнь человека.

«Удивительная вещь, – пишет святой праведный Иоанн Кронштадтский, – сколько мы ни хлопочем о своем здоровье, как ни бережем себя, каких самых здоровых и приятных кушаньев ни едим, каких здоровых напитков ни пьем, сколько ни отгуливаемся на свежем воздухе, а все в конце концов выходит то, что подвергаемся болезням и тлению. Святые же, презиравшие плоть, умерщвлявшие ее беспрестанным воздержанием и постом, лежанием на голой земле, бдением, трудом, молитвою непрестанною, обессмертили и душу, и плоть свою; наши тела, много питаемые и сластопитаемые, издают смрад по смерти, а иногда и при жизни, а их тела благоухают и цветут, как при жизни, так и по смерти. Удивительное дело: мы, созидая, разрушаем свое тело, а они, разрушая, созидали; мы, обливая его благоуханиями, не избегаем смрада его, а они, не заботясь о благоухании тела, а о том, чтобы душа была благоуханием для Бога, – облагоухали свои тела».

Читайте также:  Болезни ограниченное состояние здоровья

То, что пост вреден, могут говорить только те люди, которые сами не постятся. А те, кто соблюдают посты, по личному опыту знают, какую пользу он несет в себе и душе и телу, а главное – делу спасения.

Источник

Кому нельзя поститься? И как поститься без вреда для здоровья?

48 дней без животного белка. Пост — достаточно серьезное испытание даже для относительно здоровых людей. Кому стоит воздержаться от подобных экспериментов и как выдержать такой режим питания тем, кто принял решение поститься? Отвечает врач-физиотерапевт, диетолог клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс» Татьяна Пономарева.

Как поститься без вреда для здоровья

Говоря языком диетологии, во время поста в течение 40 дней нужно придерживаться веганского типа питания, подразумевающего жесткое ограничение животного белка. Скажем сразу, медицинское сообщество в принципе не поддерживает любых резких пересмотров питания в какую-либо сторону. Веганство в долгосрочной перспективе не лучшим образом влияет на организм — веганов всегда легко распознать даже по внешнему виду: кожа серо-зеленого цвета, сниженный мышечный тонус. И те, кто на этом питании давно, жалуются на слабость и утомляемость.

Безусловно, для верующих людей пост является не только «особой диетой», но и духовной практикой. И поэтому следует составить свой рацион так, чтобы максимально сохранить свое физическое здоровье.

Кому нельзя поститься

Такой рацион не показан, прежде всего, детям. Организм в первые годы жизни быстро растет и развивается. Хронический дефицит различных питательных веществ (белков, микроэлементов и витаминов) чреват задержкой развития вплоть до появления каких-либо заболеваний.

Пост не следует соблюдать беременным и кормящим женщинам. Если они будут контролировать свое состояние с помощью диагностики и приема необходимых нутриентов, то возможно. Но все же сторонники ЗОЖ-питания из разных стран считают, что нужно постараться получить все необходимые питательные вещества из продуктов питания, а уже потом дополнять рацион с помощью БАДов. Важно отметить, что многие женщины вступают в беременность с дефицитом различных веществ — той же фолиевой кислоты и железа, а данные компоненты очень важны для развития плода! И этот дефицит может привести к развитию патологий у новорожденных детей.

Еще одна группа людей, для которых пост под запретом — люди с рядом некомпенсированных заболеваний (сахарный диабет, нарушения работы щитовидной железы, различные виды ферментной недостаточности и т. д.), а также пожилые люди. Во всех перечисленных случаях требуется большее количество ряда витаминов и микроэлементов, а также регулярное поступление полного набора аминокислот. Веганство чревато резким ухудшением состояния здоровья.

Как правильно войти в пост

В идеале необходимо пройти достаточно подробную диагностику организма. Важно посмотреть биохимию крови, баланс гормонов, концентрацию минералов и витаминов, изучить ферментную активность. Если по определенным показателям здоровья есть риск, что отказ от животной пищи может их ухудшить, от поста лучше отказаться. Если человек относительно здоров, то желательно составить разнообразный рацион из здоровых растительных вместе с диетологом, а недостающие компоненты принимать в виде БАДов.

Желательно, чтобы до начала поста у вас уже был опыт разгрузочных дней исключительно на растительной пище. Так вам проще будет переносить ограничения.

Можно ли похудеть во время Поста? В принципе да, если у вас есть лишние жировые отложения. Но если их нет, а рацион не сбалансирован по белкам, то потере веса радоваться не стоит. В этом случае он будет уменьшаться за счет мышечной ткани. А это чревато снижением мышечного тонуса и силы.

Как составить рацион во время Поста

Основная проблема постного рациона – в нехватке белка. Для того, чтобы организм нормально функционировал, должны поступать одновременно за один прием пищи по возможности все аминокислоты в определенном соотношении. Эти вещества являются компонентами для строительства белков организма: клеток, гормонов и ферментов. Именно комбинируя животные и растительные белки, можно гораздо легче получить полный набор именно незаменимых аминокислот. Исключительно из растительной пищи такую выборку скомбинировать, да еще в каждом приеме пищи, очень сложно.

Читайте также:  Преступления против здоровья населения шалагин

Плюс ко всему, белки (особенно животные) дают сытость. Снижение их количества в рационе нередко приводит к повышению аппетита и учащению чувства голода. Утолить его проще всего с помощью углеводов. Как правило, в ход в этом случае идет любая выпечка. Не случайно во время поста многие не худеют, а наоборот, набирают вес.

Составляя свой постный рацион, учтите следующее:

Максимально разнообразьте комбинацию белковых продуктов. В вашем рационе обязательно должны быть бобовые, причем разных видов: фасоль, горох, нут, маш, чечевица всех сортов. Они не только являются рекордсменами среди растительной пищи по содержанию белка (до 28 г на 100 г), но и содержат максимальное количество незаменимых аминокислот. Старайтесь, чтобы эти продукты были в вашем ежедневном меню. Обратите внимание на орехи и семена (до 30 г белка на 100 г), грибы (до 4 г белка на 100 г.) и цельнозерновые крупы (до 10-12 г белка на 100 г).

Контролируйте потребление углеводистых продуктов. Даже цельнозерновых! Ведь в итоге они все равно расщепляются до глюкозы. В ежедневное меню можно включить около 150 г цельнозерновых круп или пасты, пару ломтиков цельнозернового хлеба.

Частыми побочными эффектами постного рациона становятся нарушения функций ЖКТ. Связано это с резким увеличением растительной пищи в питании. Для того, чтобы этого избежать, старайтесь термически обрабатывать овощи и фрукты, а потребление сырых растительных продуктов сведите к минимуму. Можно их немного припустить в собственном соку.

Источник

Как соблюдать Великий пост без вреда для здоровья

18 марта у всех православных христиан начинается Великий пост, который готовит верующих к светлому празднику Пасхи. Но даже люди, говеющие не первый год, не всегда знают, как, придерживаясь всех церковных канонов, не причинить вреда собственному организму. А для некоторых строгие ограничения в еде и вовсе могут обернуться серьёзными проблемами со здоровьем

Главное – не только выдержать семинедельную диету, но и выйти из неё без последствий. Как правильно подготовиться, что можно есть, а чего нельзя, кому разрешены «послабления» и в каких случаях следует воздержаться от поста? Об этом читателям рассказывает Лыгжима Доржиева, врач-диетолог Городского центра здоровья.

С пользой для тела

Великий пост предполагает отказ от мясной и молочной пищи, белого хлеба и частичное исключение из меню рыбы и растительного масла. Также запрещается есть выпечку, шоколад, конфеты, фаст-фуд и употреблять алкогольные напитки. Главные составляющие меню в этот период – фрукты, грибы, зелень, каши, супы, макароны, овощные салаты, мёд и различные пряности. Первые два и последние два дня поста накладывают самые строгие ограничения: в это время верующим предписывается полное воздержание от пищи.

С одной стороны, такой рацион положительно сказывается на состоянии здоровья: из организма выводятся вредные вещества и шлаки, снижается уровень сахара и холестерина в крови, нормализуются артериальное давление и микрофлора кишечника, а работа печени и желчного пузыря улучшается за счёт сокращения животного жира и увеличения круп и свежих овощей.

Но, чтобы выдержать пост, важно подойти к этому вопросу разумно и не бросаться в крайности, иначе вместо ожидаемого результата вы можете получить серьёзные осложнения.

— Пост установлен только для здоровых людей, – подчёркивает Лыгжима Доржиева. – Он предполагает временное ограничение количества и качества пищи, но тем не менее рацион в это время может быть достаточно калорийным и сбалансированным. Под запрет попадают все колбасные изделия, полуфабрикаты и фаст-фуд – продукты, которые вредны в любое время. Кроме того, из меню исключаются жиры животного происхождения.

1) Внезапное начало поста может навредить организму, поэтому отказываться от привычной пищи нужно постепенно и заблаговременно: сначала исключите из своего меню мясо, затем рыбу и молочные продукты.

2) Перед тем как поститься, проконсультируйтесь с врачом: при некоторых заболеваниях постное меню строго противопоказано.

3) Во время поста постарайтесь есть не реже чем 4 — 5 раз в день. Поскольку в пище растительного происхождения намного меньше калорий, чем в мясной, насытиться будет гораздо сложнее. Питание 1 — 3 раза в день может привести к неприятным ощущениям в области живота и ухудшить самочувствие.

4) Соблюдайте режим питания: каждый день лучше садиться за стол в одно и то же время. Продукты будут лучше усваиваться, а после окончания поста изменение рациона не станет для организма неожиданностью.

5) Следите за потреблением жидкости. В период поста лучше отказаться от крепкого чая и кофе: эти напитки перегружают нервную систему. Замените привычный чай травяными настоями, клюквенными и брусничными морсами, домашними компотами или свежевыжатыми соками, разведёнными водой. Идеальный вариант для утоления жажды – обычная питьевая вода.

Читайте также:  Польза фиников для здоровья женщины

Чтобы усилить аппетит между приёмами пищи, полезно добавить в воду лимонный сок в пропорции одна чайная ложка на стакан воды.

6) Планируйте рацион: Великий пост приходится на весну, когда организм и так страдает от авитаминоза. Поэтому важно не только обеспечивать его необходимыми витаминами и микроэлементами, но и правильно сочетать их друг с другом.

Дефицит жирорастворимых витаминов А, Е, К и D можно восполнить приёмом соответствующих витаминных комплексов.

Поскольку белковые продукты животного происхождения во время поста запрещены, замените их растительными – грибами, бобовыми (соей, фасолью, горохом, чечевицей) — и орехами. Углеводы, обеспечивающие организм энергией, содержатся в хлебе, крупах, овощах и картофеле. Не стоит забывать об источниках железа и кальция: гречке, яблоках, овсянке и грецких орехах.

В еду можно добавлять натуральные специи, которые улучшают пищеварение: кардамон, анис, тмин, мелиссу, укроп, розмарин, тимьян, шалфей, семена льна, мяту, кунжут. В перерывах между основными приёмами пищи утоляйте голод орехами, сухофруктами или свежими плодами.

7) Большую роль в период поста играет психологический настрой. Чтобы легче пережить дни воздержания, хорошо высыпайтесь, больше гуляйте на свежем воздухе, а для расслабления принимайте ванны с хвоёй или успокоительными травами – мятой, душицей, валерианой или пустырником.

За время поста организм привыкает работать в режиме «экономии», выйти из которого без соблюдения определённых правил бывает довольно проблематично.

— Переход от постного режима питания к привычному составляет примерно 10 — 14 дней: для начала включите в своё меню фрукты и овощи, богатые витаминами и микроэлементами, нежирные кисломолочные продукты (ряженку, творог, кефир, йогурты), затем цельномолочные (молоко, яйца и творог) и напоследок блюда из рыбы. Мясные продукты можно есть на пятый-шестой день: лучше, если это будет не жирная баранина или индейка, а курица, телятина, постная свинина или котлеты, приготовленные на пару.

— Ешьте 5 — 6 раз в день, небольшими порциями: это убережёт желудок от перегрузок. Рекомендуется прекращать приём пищи, когда ещё остаётся лёгкое чувство голода.

— Избыток мяса в первые дни после поста чреват обострением гастрита или язвы желудка: дело в том, что организм, уже привыкший к растительным продуктам, хуже выделяет ферменты, необходимые для расщепления белков животного происхождения. Для перестройки ему требуется неделя. Помните, что злоупотребление жирной пищей, пирожными и выпечкой может обернуться развитием холецистита, панкреатита или избыточным весом.

— В качестве гарнира к мясным блюдам рекомендуется использовать картофель: содержащиеся в нём простые углеводы способствуют лучшему усвоению животного белка.

— На первых порах исключите из рациона спиртные напитки и продукты «быстрого питания» – сандвичи, бутерброды, крекер и разнообразные сухарики.

— На завтрак Пасхи можно съесть около 200 г кулича, одно яйцо и несколько кусочков мяса, а до начала трапезы выпейте стакан воды.

Кому поститься нельзя

С точки зрения медицины, резкое сокращение белковой пищи во время поста может привести к потере мышечной ткани и ослаблению иммунитета: это касается в первую очередь беременных и кормящих женщин, пожилых и людей с ослабленным здоровьем, а также тех, кто страдает анемией и различными воспалениями. Ограничения в пище опасны и для людей с пониженным уровнем гемоглобина.

Избыток овощей и фруктов во время поста чреват обострением хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому пациентам с проблемами пищеварения лучше отказаться от такой диеты.

Дефицит полезных веществ, содержащихся в «запрещённых» продуктах, может нанести ущерб растущему организму. К примеру, нехватка кальция, входящего в состав молока и мяса, чревата проблемами с зубами и костями. Развитию рахита у детей и подростков способствует недостаток фосфора и витамина D, источником которых является рыба. Недостаток витамина B12, содержащегося исключительно в пище животного происхождения, – верный путь к анемии, головокружениям и нарушению функций нервной системы.

Многие воспринимают отказ от жирного и мучного как прекрасную возможность сбросить пару килограммов и обрести стройную фигуру. Но при таком раскладе есть риск «сорваться» или вернуться в прежнее состояние сразу после окончания поста. К тому же не стоит забывать, что главное в течение этих семи недель всё-таки не телесная, а духовная составляющая. А избавиться от лишнего веса можно и при помощи обычной грамотно подобранной диеты.

Церковь смягчает ограничения в Великий пост для некоторых групп людей. К ним относятся:

— дети и подростки,

— беременные и кормящие женщины,

— лица, страдающие воспалительными заболеваниями и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, анемией и остеопорозом,

— кардиологические больные, гипертоники и гипотоники,

Источник

Adblock
detector