Весеннее обострение: сезонные болезни и советы врача
Как встречать весну в бодром настроении и не испытывать проблем со здоровьем рассказала Sputnik Грузия терапевт Кети Хуцишвили
ТБИЛИСИ, 1 мар — Sputnik. Депрессия, упадок сил, обострение хронических заболеваний, или же появление новых, проблемы с пищеварением, желудком — наступление весны для всех радостное событие, но она вместе с теплыми и солнечными днями, может принести немало проблем, связанных со здоровьем.
Sputnik Грузия побеседовал с терапевтом Кети Хуцишвили, которая рассказала, как нужно правильно вести себя в течение всего года, чтобы встретить весну бодро и не болеть.
— Почему обостряются заболевания весной или появляются новые?
— К весне наша иммунная система понижается из-за того, что в течение долгого времени мы не находимся на воздухе, за спиной так называемые «голодные зимние месяцы», когда мы не можем потреблять достаточное количество фруктов и овощей. Зимой мы ведем закрытый образ жизни, больше находимся в тепле, помещении, имеем мало контакта с воздухом, плюс к этому добавляется нехватка витаминов, распространение вирусных инфекции — вот все это понижает иммунитет, а это в свою очередь, способствует обострению хронических заболеваний или появлению новых.
— Какие заболевания обостряются весной больше всего?
— Заболевание желудочно-кишечного тракта, аллергия, сердечно-сосудистые заболевания — основные заболевания, которые дают о себе знать с приходом весны. Именно с этими проблемами обращаются к нам пациенты больше всего весной. Часто весной у людей наблюдается хроническая усталость. Она также вызвана с недостаточным контактом человека с природой.
— Люди весной жалуются и на депрессию — это тоже связано с понижением иммунной системы?
— Да, но надо добавить к этому и нехватку витамина Д, которую мы испытываем зимой из-за недостаточного количества солнечных лучей, всем хорошо известно, что витамин Д помогает от депрессии, от инфекции. Депрессивный синдром вызван и из-за нехватки витаминов. Из-за того, что иммунная система человека понижена, пропадает настроение, вроде бы погода хорошая, но все же некоторые люди ходят хмурые, недовольные, обеспокоенные, чаще без причин.
— Есть одно золотое правило, у которого нет альтернативы — это ходить на чистом воздухе. Больше кислорода вашему организму — вот что может реально помочь. Конечно, есть медикаменты, например, кислородные капли и комплекс витаминов, которые на каком-то уровне могут помочь, но заменить прогулки на свежем воздухе не сможет не один препарат. Что касается витаминов, тут нужно быть очень внимательным, то есть они противопоказаны гипертоникам, или лицам, у которых наблюдается аллергия на определенные виды витаминов. То есть надо согласовать обязательно с врачом какие витамины пить, и пить их вообще или нет. У кого есть аллергия, нужно принять антигистаминные препараты.
Люди, которые имеют и время, и финансы на то, чтобы отдыхать зимой и летом на курортах, бывают конечно намного бодрее весной. То есть они таким образом укрепляют иммунитет. Но и здесь нужно действовать осторожно. Гипертоникам нельзя отдыхать в горах, чтобы избежать высокого давления, а пациенты с астмой и аллергией должны воздержаться от отдыха на море. Что касается здоровых, то будет идеально, если они будут отдыхать и на море, и в горах, и в результате их состояние здоровья весной безусловно будет хорошим.
— Что делать тем, кто не может выйти из города, отдыхать на зимних и летних курортах?
— Когда у людей маленький отпуск, всего две недели, загруженный график работы, находятся постоянно в закрытом пространстве — они как-нибудь должны найти время на то, чтобы хотя бы ночью, после работы, погулять пешком на воздухе час и делать это каждый день. Больше ходить пешком и меньше передвигаться на машине. Если вы постоянно на работе, то надо раз в час на пять минут выйти на воздух, а если нет двора, то выйти хотя бы на балкон и походить. Также будет неплохо если такие люди начнут пить капли кислорода, чтобы избежать гипоксии, то есть кислородного голодания организма.
— Увеличилось ли уже количество пациентов?
— Да, весной у нас всегда наблюдается увеличение числа пациентов с жалобами, о которых я говорила выше. К сожалению, в Грузии основная масса не обращает должного внимание на свое здоровье. Вот, русские, например, очень внимательны к своему здоровью, а грузинская женщина, пока не упадет, не пойдет к врачу. Это неправильно, потому что профилактическая медицина намного эффективнее и дешевле. Но у нас очень маленький процент проходит профилактические обследования, основная масса приходит к нам тогда, когда уже на лицо множество патологий и приходится тратить намного больше средств и времени, чтобы вылечиться.
— Весной люди часто жалуются и на нехватку кислорода, с чем это связано?
— Нехватка кислорода может быть обусловлена множествами причин. Самые распространенные — это невроз или душное помещение, где мало кислорода. Если вы чувствуете нехватку кислорода, проветрите помещение, где находитесь, выйдите на улицу, балкон, подышите воздухом, примите кислородные капли, если все это не проходит то, у вас или невроз, или же какая-то органическая патология, которая требует срочного обследования и лечения. Часто, пациенты все валят на невроз, так тоже нельзя. Нужно обследоваться, если самочувствие не улучшается и со временем симптомы не проходят.
— Какими будут ваши главные весенние советы для наших читателей?
— Воздух, воздух и еще раз воздух. Это главное. По выходным ходите много, гуляйте и еще немаловажно получать как можно больше положительных эмоции. И тогда начало недели будет для вас более бодрым. Гипертоники не должны забывать пить лекарства от давления, чтобы избежать инсультов, инфарктов. И еще, не надо сидеть постоянно у компьютера. Когда придете домой, отдохните и посвятите свободное время прогулкам на воздухе вместе с близкими. Не пропадаете в интернете и не тратьте, зря время и свое здоровье.
Источник
Обострение хронических заболеваний весной
Весна — время, когда просыпается не только природа, но и хронические болезни. Как помочь организму избежать обострения ?
Самые масштабные сезонные перестройки в метаболизме человеческого организма происходят в осенне-весенний период. В результате этих трансформаций иммунная система находится в разбалансированном состоянии, и даже незначительные воздействия могут привести к расстройству здоровья.
По ряду причин самый тяжелый период для здоровья весна. В весенний период у 35% населения планеты наблюдается обострения хронических заболеваний.
Причины весеннего обострения
Резкая смена погодных условий: если зима и лето это периоды, когда погодные условия остаются относительно постоянными, то осень и весна время их резкой смены. Весной теплое солнечное утро очень часто может превратиться в дождливый холодный ветреный день. Резкая смена погоды это стресс для организма. Он не успевает быстро отреагировать на внешние перемены и перестроится.
Авитаминоз: это одна из причин нашей повышенной чувствительности к болезням весной. К весне содержание витаминов в овощах и фруктах уменьшается. В это время года с пищей мы получаем меньше витаминов, чем это необходимо.
Недостаток солнечного света:зимой и в начале весны мы мало бываем на солнце. Это приводит к недостатку в организме витамина D, который вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей. С увеличением светового дня в организме ускоряются обменные процессы. На фоне недостатка витаминов это вызывает резкое снижение сопротивляемости организма.
Переохлаждение организма: Солнце светит, но не греет — говорят в народе. Нам же хочется побыстрее снять надоевшую теплую одежду. В результате можно переохладиться, а сниженный иммунитет не всегда готов адекватно отреагировать на перепад температур.
Недостаточная физическая активность: зимой мы, как правило, меньше двигаемся, меньше гуляем. Недостаточное количество нагрузок ослабляет иммунитет.
Психическое напряжение: в период, когда зиму сменяет весна, большинство людей испытывает психический дискомфорт и усталость. Это также снижает сопротивляемость организма и может привести к обострению хронических болезней.
Болезни, которые обостряются весной
Весеннему ухудшению здоровья подвержены люди, которые страдают хроническими заболеваниями:
- сосудов;
- костно-мышечного аппарата;
- желудочно-кишечного тракта;
- нарушениями иммунной и эндокринной систем.
Весной также активизируются:
- психические заболевания;
- болезни почек;
- заболевания дыхательных путей.
Весенний период требует внимательного отношения к своему здоровью. А тем, кто уже приобрел какую-либо хроническую болезнь, следует в этот период быть особенно осторожными и помочь организму пережить опасное время.
Как помочь организму избежать обострения
Правильно питайтесь: весной нужно особенно тщательно подбирать рацион питания. Считается, что весной человеку нужно съедать пять порций фруктов и овощей это приблизительно 500 грамм, при этом предпочтение лучше отдать свежим продуктам. И нужно обратить внимание на корнеплоды, ведь многие корнеплоды к этому времени хорошо сохраняют витамины это и морковь, и свекла, сельдерей и петрушка, советует главврач Киевского городского центра здоровья Отто Стойка. Возможно, стоит пропить витаминный комплекс, но для правильного подбора витаминов лучше обратится к врачу.
Не переохлаждайтесь: одевайтесь по погоде. Это поможет вашему организму быстрее справиться с весенней адаптацией.
Больше двигайтесь: умеренные физические нагрузки помогут поддерживать организм в тонусе, а прогулки на свежем воздухе будут способствовать образованию витамина D.
Не перегружайте нервную систему: старайтесь избегать чрезмерного напряжения нервной системы. Находите время для отдыха. Уделяйте больше времени сну.
Своевременно обращайтесь к врачу: если у вас есть хронические заболевания, то нужно быть готовым к возможным обострениям. Это не значит, что надо пить лекарства впрок, но, при первых же симптомах болезни, лучше обратиться к врачу. Своевременное выявление обострения болезни поможет эффективно решить проблему.
Источник
Заболевания, обостряющиеся весной
Окончание холодного сезона радует, приносит с собой много солнечного света, первую зелень и предвкушение лета. Но хорошее настроение многим омрачают обостряющиеся хронические болезни. Забытые за зиму симптомы настигают врасплох или нарастают постепенно. Поэтому стоит вооружиться заранее: заняться профилактикой, позаботиться о подходящей весенней одежде, запастись необходимыми медикаментами, продумать рацион. Вот список печально известных патологий, мучающих по весне.
Желудочно-кишечные воспаления
С сезонным изменением климата снижается активность пищеварительных ферментов, слизистые становятся более уязвимы для патогенов и токсинов. Погодные перепады тоже вносят свой вклад — хронические колиты, холецистит, гастриты и язвенные поражения обостряются. Практически каждый второй испытывает дискомфорт или боли в животе, как только сходит снег. Страдают даже те, у кого заболевания протекают вяло и проявляются редко. Самое мучительное состояние — обострение язвы или гастрита. Их характерные симптомы:
режущая боль в области солнечного сплетения, увеличивается на голодный желудок или после приема пищи;
частая кислая или горькая отрыжка;
При сниженной кислотности вероятно появление тошноты, тяжести и распирания в желудке и кишечнике. Обострившейся колит сигнализирует о себе нарушениями стула, метеоризмом, спастическими болями.
Обойтись без нарушений здоровья помогает правильный режим питания:
небольшими порциями не реже 4 раз в день;
исключение острых, сильно соленых, жареных продуктов, алкоголя;
прием антацидных, снижающих выработку соляной кислоты препаратов, антимикробных средств по назначению врача
размеренный ритм жизни, избегание стрессов и конфликтов.
При резком ухудшении самочувствия важно обращаться за экстренной медпомощью. В домашних условиях купировать обострение удается не всегда.
Простуды весной случаются чаще, чем в морозы. Этому способствует снижение иммунитета, сезонный недостаток витаминов на столе, легкая одежда, стремление побольше погулять на свежем воздухе, достаточно холодном. Расслабленность и приподнятое настроение заставляют терять бдительность и пренебрегать профилактикой. В результате кашель, заложенность носа и высокая температура становятся неприятным сюрпризом.
Предотвратить нежданное нарушение здоровья помогает дисциплина:
подбор гардероба под все вероятные перемены погоды, на долгую прогулку в лес не помешает пара запасной обуви, пригодится дождевик, теплая шапка и шарф, даже если за окном жарит солнце;
поддержать иммунитет могут специальные поливитаминные комплексы, квашеная капуста, морсы из сушеных или мороженых ягод.
Питаться желательно по часам и полноценно. Диеты весной увеличивают риск разнообразных обострений. При появлении первых симптомов важно не игнорировать проблему, а заняться ей всерьез:
дома провести пару дней в полупостельном режиме;
регулярно проветривать помещения;
пить много теплой жидкости, делать ингаляции.
Народные средства от простуды тоже не помешают, но относиться к ним нужно без фанатизма. Преимущество должно быть у медикаментозного лечения.
Аллергии
Не самое опасное, но одно из неприятнейших заболеваний. У всех проявляется по-разному:
болями и першением в горле, потерей голоса;
зудом кожи, крапивницей, отечностью слизистых.
Отличить респираторные симптомы аллергии от обычной простуды бывает нелегко. Дополнительная трудность — непредсказуемость патологии. Дебютировать она может в любом возрасте, а аллергены удается распознать не сразу. Чаще всего это — пыльца зацветающих трав и деревьев. Ее сезон стартует уже в первых числах марта, как только тает снег.
Страдать от аллергии можно несколько месяцев подряд. Чтобы этого избежать, рекомендуется держать в аптеке антигистаминные препараты: Диазолин, Супрастин, Кларитин или другой подходящий.
На окна следует натянуть сетки, ежедневно проводить влажную уборку, не допускать скоплений пыли. По возвращении с улицы желательно сразу принимать душ, промывая полости носа, горло и слизистые глаз водой.
Кожные заболевания
Весной увеличивается секреция сальных желез, активизируются микроскопические паразиты, обитающие в перьевых подушках и пыли. При снижении иммунитета в таких условиях появление угревой сыпи или фурункулов почти неизбежно. Частые очаги поражение: нос, лоб, подбородок, задняя поверхность шеи, спина. Акнэ и инфекционные воспаления атакуют не только молодежь, но и людей зрелого возраста. Женщины страдают чаще из-за особенностей гормональной системы.
Начинать лечение необходимо с диагностики. Если гнойников и узелков на коже несколько, рекомендуется исследовать соскоб с эпидермиса, чтобы исключить демодекоз. Лосьоны, мази и другие средства покупать желательно с одобрения врача. Случайные препараты могут усугубить проблемы.
Для быстрого устранения угрей необходимо ежедневно делать очищающие процедуры, ввести в питание продукты с содержанием цинка, витаминов группы В, каротина: тыквенные семена, орехи, зеленые овощи, творог. При подозрении на демодекоз нужно избавиться от старого постельного белья, подушек, одеял и полотенец, выбросить использованную косметику, бритвенные станки.
Психические нарушения
Беспричинные перепады настроение, высокая чувствительность к обидам, приступы агрессии, паники, уныния характерны для периода смены сезонов. На работу головного мозга в это время влияют несколько факторов:
изменение продолжительности светового дня, погоды;
сбой естественных биоритмов.
У людей, склонных к депрессии, триггером весной может быть любое незначительное событие. Обычно стабильные психически люди тоже чувствуют дискомфорт, становятся менее стрессоустойчивыми, чаще страдают от апатии, нервного истощения.
Путь к спасению: коррекция гиповитаминозов, прием легких транквилизаторов или седативных средств, полноценный отдых. Весной не рекомендуется освоение профессий, менять работу, новые серьезные отношения, переезд на жительство в другой город. Любые действия, требующие затрат внутренних ресурсов, желательно отложить на потом.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии
Возрастные ограничения 18+
Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.
Источник