Психологическое здоровье семьи
методическая разработка на тему
Сценарий психологиченского практикума для родителей, в процессе которого раскрываются основные аспекты детско-родительских взаимоотношений.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
stsenariy_psihologicheskogo_praktikuma_dlya_roditeley.doc | 56.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Сценарий психологического практикума для родителей
«Психологическое здоровье семьи»
Составитель: Вахрушева Н.В.,
Педагог-психолог высшей категории
Многолетние исследования восточных долгожителей показывают, что все они имели хороший личностный стержень, находились в гармонии с самим собой и окружающими людьми, а так же обладали высокой стрессоустойчивостью.
По данным диагностики, далеко не все дети нашей школы демонстрируют такие качества. Так, например, мы попросили детей второго класса отразить своё собственное «Я». И только 6 человек из 18-ти при характеристике себя как личности использовали положительные эпитеты. Больше половины учащихся при этом употребили больше отрицательных высказываний, нежели положительных. Кроме того детей попросили нарисовать счастье своей семи. К сожалению, были и такие рисунки . (изображения на экране).
Все эти качества формируются с детства и самое главное – формируются в семье, поскольку в воспитательные учреждения (детский сад, школа) ребёнок приходит уже со сформированными качествами и особенностями поведения. Именно поэтому для того, чтобы формировать психологически здоровую личность, сама семья должна была психологически здорова.
А что же включает в себя понятие «психологического здоровья семьи»?
Во-первых, это сходство семейных ценностей всех членов семьи.
Эти ценности в разных семьях могут быть разными, но главное – они должны совпадать.
Во-вторых, это функционально – ролевая согласованность.
Здесь очень кстати будет рассказать такую притчу.
«Одна пожилая супружеская пара после долгих лет совместной жизни праздновала золотую свадьбу. За общим праздничным столом жена подумала: Вот уже пятьдесят лет, как я стараюсь угодить своему мужу. Я всегда отдавала ему верхнюю часть хрустящей корочки. А сегодня я хочу, чтобы этот деликатес достался мне». Она намазала себе маслом эту верхнюю корочку, а другую отдала мужу. И вопреки ожиданиям, он очень обрадовался и сказал: «Ты доставила мне огромную радость. Вот уже пятьдесят лет я не ел нижнюю часть корочки, ту, которую я больше всего люблю. Я всегда думал, что должен уступить её тебе, ведь она такая вкусная…».
И часто бывает именно так. Мы, стараясь угодить, не проявляем никакой инициативы, отодвигаем на задний план собственные потребности и желания. Это приводит не только к недоразумениям, но к одностороннему распределению ролей, которое с течением времени будет восприниматься как обуза и порабощение.
В-третьих, в понятие «психологического здоровья семьи» входит оптимальная эмоциональная дистанция. Не близкая, не далекая, а именно оптимальная. Такая, чтобы она устраивала всех членов семьи. Все люди имеют разный темперамент, разный характер. Одному нужно, чтобы его выслушали и проявили участие, другому – напротив, чтобы оставили его наедине с самим собой. И если в семье смогут найти эту дистанцию, то это будет только способствовать оздоровлению семьи.
Вполне возможно, что кто-то из присутствующих сейчас обнаружил, что с психологическим здоровьем его семьи не всё в порядке. Как быть?
Психологи дают следующие рекомендации для поддержания психологического здоровья семьи:
- Взаимопонимание. И сейчас наши команды продемонстрируют свое умение понимать друг друга с полуслова . (командам раздаются карточки с известными пословицами, которые они должны изобразить пантомимой. Другая команда должна угадать эту пословицу и наоборот. Можно заменить на конкурс скульптур «Идеальная семья»).
- Взаимное доверие . Прежде, чем доверять свои тайны, необходимо хотя бы знать своих родственников. Знание родственников поможет командам в разгадывании кроссвордов. (команды разгадывают кроссворды, затем они проверяются коллективно со всем залом).
- Признаки психологического здоровья семьи одинаковы независимо от того, какого возраста ребёнок в ней воспитывается. Но ожидания ребёнка различны в зависимости от его возраста. Например, младенец требует от родителей лишь еду и тепло. Дошкольнику уже нужна совместная деятельность, помощь и ответы на вопросы. Младший школьник ожидает от родителей поддержки и похвалы. А подросток уже ждёт признания его взрослым.
Поэтому семья должна не просто создавать надёжный тыл и благоприятный тон, но ещё и учитывать стадии психического развития ребёнка, соответствовать его запросам. Поэтому третий совет – это соответствие запросам ребёнка .
Жизнь и наука доказали, что все беды у детей, а потом и у взрослых объясняются ошибками семейного воспитания, главная из которых отсутствие любви и не умение хвалить и поддерживать своих детей.
Самое главное для ребёнка – чтобы его любили таким, какой он есть. Выдающийся педагог В.А. Сухомлинский говорил: «Там, где нет мудрости родительского воспитания любовь матери и отца к детям уродует их».
Как часто мы сталкиваемся с одной и той же проблемой: читаем детям нотации о том, как надо себя вести, даем им полезные советы, предостерегаем от ошибок, а в итоге получаем противоположные результаты. В чем здесь причина? Может быть, все дело в том, что наши поступки не всегда соответствуют тому, о чем мы говорим? Дети – наши постоянные свидетели, они видят наши падения, срывы, провалы, как бы мы ни старались это скрыть.
А может, все дело в том, что дети учатся жить у жизни. Попробуем выяснить, чему же может научиться ребёнок, когда он оказывается в определенных ситуациях . Родителям предлагается закончить предложения:
- ребенка постоянно критикуют, он учится … ( ненавидеть) ;
- ребенок живет во вражде, он учится … ( быть агрессивным);
- ребенок растет в упреках, он учится … ( жить с чувством вины );
- ребенок растет в терпимости, он учится … (понимать других);
- ребенка хвалят, он учится … (быть благородным);
- ребенок растет в честности, он учится … (быть справедливым);
- ребенок растет в безопасности, он учится … (верить в людей);
- ребенка поддерживают, он учится … (ценить себя);
- ребенка высмеивают, он учится … ( быть замкнутым);
- ребенок живет в понимании и дружелюбии, он учится … (находить любовь в этом мире).
По окончании работы проводится коллективное обсуждение вариантов ответов. Родители пытаются отстоять свою точку зрения.
- Терпение и любовь к близким. В связи с этим решающий конкурс. Какая же школа без задачек? Посчитайте, сколько родственников в этой семье:
Задам сейчас задачу я.
Послушай вот моя семья:
Дедуля, бабушка и брат.
У нас порядок в доме, лад
И чистота, а почему?
Две мамы есть у нас в дому.
Два папы, два сыночка.
Сестра, невестка, дочка.
А самый младший – я
Какая же у нас семья?
(6 человек: дед и бабка, отец и мать, сын и дочь)
Говоря о психологическом здоровье семьи, хочется дать главный совет. Но прежде позвольте рассказать вам одну историю.
Любопытные и слон
Слона выставили для обозрения ночью в темном помещении. Любопытные толпами устремились туда. Так как было темно, люди не могли ничего увидеть, тогда они стали знакомиться наощупь, чтобы представить себе, как он выглядит. Слон был огромен, а потому каждый из посетителей мог почувствовать только часть животного и таким образом составить свое представление о нём. Один из посетителей ухватил слона за ногу и стал объяснять всем, что слон похож на огромную колонну; другой потрогал бивни и сказал, что слон – это острый предмет; третий, взяв животное за ухо, решил, что он напоминает веер; четвертый, который гладил слона по спине, утверждал, что слон такой же прямой и плоский, как лежанка.
В любой семье могут случаться проблемы и недоразумения. Иногда эти проблемы перерастают в конфликт, принимая такие же огромные размеры, как этот слон. И было бы не плохо узнать отношение всех членов семьи, что чувствуют они в этой проблеме. А потому – общайтесь друг с другом и стремитесь к взаимопониманию. И тогда психологическое здоровье вашей семьи будет в полном порядке.
Любой доктор скажет, что для сохранения здоровья необходимо соблюдать гигиену. И психологическое здоровье в этом плане – не исключение. Поэтому примите на память рекомендации по гигиене психологического здоровья семьи.
- Сын моей матери.
- Мой родитель.
- Брат отца или матери.
- Девочка, которая имеет родителей, как у меня.
- Та, что дала нам жизнь.
- «Святая КРОВЬ» — мать мужа.
- Сестра мамы или папы.
- Сын моего ребенка.
- Мой наследник.
- Сын моей сестры и брата.
- Отец мужа.
- Имя человека, родства не помнящего.
Источник
Семья как фактор психологического здоровья детей
Дата публикации: 15.11.2019 2019-11-15
Статья просмотрена: 749 раз
Библиографическое описание:
Иванова, Е. А. Семья как фактор психологического здоровья детей / Е. А. Иванова, А. Е. Иванова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 46 (284). — С. 385-387. — URL: https://moluch.ru/archive/284/63939/ (дата обращения: 08.06.2021).
Данная статья посвящена проблеме изучения семьи как фактора психологического здоровья. Автором рассмотрены негативные и позитивные влияния семьи на ребенка.
Ключевые слова: ребенок, психологическое здоровье, семья, климат, взаимодействия в семье.
This article is devoted to the study of the family as a factor of psychological health. The author considers the negative and positive effects of the family on the child.
Keywords: child, psychological health, family, climate, interactions in the family.
Сегодня уделяется огромное внимание роли семьи и влиянию родителей на ребенка. Такое взаимодействие родителей и детей является их первым жизненным опытом взаимосвязи с окружающим миром и, безусловно, должно быть подкреплено благоприятным климатом в семье с целью обеспечения гармоничного психологического здоровья ребенка.
По мнению И. В. Дубровиной, психологическое здоровье выступает как совокупность психических свойств человека, которая обеспечивает гармоничную связь между различными потребностями индивида и общества, являющейся предпосылкой ориентации личности на выявление и выполнение своих жизненных целей и задач [2].
В современном обществе семья до сих пор является главным социальным институтом в становлении ребенка. Семье принадлежит основная роль в формировании жизненных принципов ребенка и его нравственных начал. Большинство психологов, социологов и педагогов (Е. С. Аннинский, М. М. Поплавский, О. В. Розина, Б. С. Ступка и др.) утверждают, что психологическое здоровье ребенка является следствием психологической атмосферы и взаимоотношений в семье.
Нельзя не отметить, что психологическое здоровье напрямую зависит от того, какие взаимоотношения между родителями и ребенком складываются в семье. Именно они закладывают основу обеспечения благополучного и позитивного психологического здоровья ребенка. От того, насколько близки и честны будут между собой родители и их взаимоотношения с ребенком, зависит степень эмоциональной связи между членами семьи. Чем ближе и крепче эта связь, тем легче избежать дальнейших проблем и расстройств у ребенка. Такая связь является одним из признаков благоприятного психологического климата в семье.
Семья должна быть сплоченной. Ребенок должен с детства чувствовать гордость за принадлежность к своей семье. Ведь это напрямую влияет на его отношение к ней и на то, каким будет в дальнейшем его психологическое здоровье. Малейшее разногласие в семье оказывает довольно значимое влияние на психологическое здоровье ребенка.
Выделяют и другие составляющие формирования благоприятного климата в семье и психического здоровья ребенка: чувство защищенности, высокая доброжелательность членов семьи друг к другу, стремление членов семьи проводить свободное время в домашнем кругу, увлеченность одними и теми же развлечениями, заинтересованность в делах близких и т. д. Все это формирует такой климат, который позволит иметь ребенку благополучное психологическое здоровье [3].
Ребенок является индикатором семейных отношений и взаимодействий в семье. От того, какие взаимоотношения складываются в семье, зависят его умения и навыки в будущем. Всем известно, что в возрасте трех лет закладывается базовое отношение ребенка к окружающему его миру. Умение находить компромисс, любовь к людям, желание общаться и иметь совместные дела с другими людьми и другие социально-значимые умения и навыки — все это формируется во взаимоотношениях в семье.
Именно родители должны обеспечить защищенность ребенка от негативных эмоций. Выполнив эту функцию, они формируют в ребенке правильные ценности, умения, которые необходимы ребенку в будущем, адекватное поведение, тем самым формируя его психологическое здоровье.
Если же в семье присутствуют постоянные конфликты, проявляется негатив, то все это может способствовать проблемному формированию психического здоровья и препятствовать ограждению ребенка от депрессий, стрессов, психической напряженности и дефицита в положительных эмоциях.
Несомненно, все семьи разные. В каждой семье психологический климат обусловлен многими факторами: социальным, психологическим, экономическим, биологическим и др. Важнейшим фактором, его естественно-научной основой является физическое здоровье членов семьи. Норма в здоровье личности (или отклонение от нормы) весьма существенно отражается на психологическом здоровье не только этой личности, но и психологическом здоровье семьи в целом. Отражаясь на ком-то одном, под влияние попадает каждый член этой семьи.
Негативный климат способствует формированию нездорового психологического климата в семье. Неблагополучная атмосфера в семье создает почву для неправильного становления и развития ребенка. Некоторые последствия могут привезти к психическим отклонениям, детской преступности, самоубийствам и т. д. В нестабильном климате в семье у ребенка формируются такие психические расстройства, как: панические атаки, нарушение сна, беспричинные страхи, дезадаптация.
Именно поэтому родителям стоит уделить особое внимание к формированию благоприятного психологического климата в семью с целью обеспечения гармоничного психологического здоровья ребенка. В подтверждение этому, можно привести высказывание русского педагога-психолога П. П. Блонского: «Нельзя воспитывать ребенка, не воспитывая его родителей». Родители не должны забывать о том, что для ребенка именно они, в первую очередь, являются примером для него.
Семья — основоположник развития ребенка. Родители должны сделать все возможное, чтобы психологическое здоровье ребенка было в норме. Несомненно, на родителей возлагается ответственность за то, каким и кем вырастит их ребенок. Но родители должны воспитать его так, чтобы, будучи в подростковом, юношеском и зрелом возрасте он смогут не поддаться негативному воздействию и позаботиться о своем психологическом здоровье.
Нельзя не уделить внимание тому, что психологическое здоровье ребенка поддается воздействию со стороны сверстников, одноклассников, педагогов и всего, что окружает ребенка вне семьи. И не всегда это воздействие позитивное. Родители, в свою очередь, должны позаботиться о том, чтобы ребенок умел отличать добро и зло, понимал с кем стоит дружить, а от кого стоит держаться на расстоянии. Родители должны постоянно разговаривать с ребенком, должны быть заинтересованы в его жизни.
Важными составляющими благоприятного психологического климата семьи является: общение на интересующие всех темы, дружное и согласованное выполнение домашней работы, открытость членов семьи друг другу и т. д. Именно такой климат способствует комфортности отношений между членами семьи, снижению остроты противоречий, снятию состояния психического напряжения и саморазвитию каждого в семье. Поэтому необходимо учить детей с детства: заботе, ласке, терпимости, выдержке, вниманию и др. [1]. Иными словами, учить любить и не забывать о собственном примере.
На семейных отношениях базируется психологическое развитие детей, их нравственное становление. Родители должны ощущать ответственность, возложенную на них. Следить за своими поступками, словами, а также должен помнить, что каждое слово, сказанное им, будет иметь огромное значение в процессе воспитания и обучения детей. Это в очередной раз доказывает, что основополагающим в формировании благоприятного психологического здоровья ребенка является семья [4].
В современном обществе семья является институтом эмоционального контакта и становится своеобразным «эмоциональным убежищем». Однако, некоторые родители ставят в приоритет саморазвитие, построение карьеры и исполнение своих заветных желаний, перекладывая детей на бабушек, нянь и др. В любой ситуации, какой бы хорошей не была няня или бабушка, ребенок должен воспитываться родителями. Ведь именно у родителей, как ни у кого другого, имеется самая крепкая и неразрывная связь с ребенком.
Только семья с самого рождения, с первых дней жизни ребенка воздействует на него. Именно родители выполняют главную функцию, которая заключается в передаче детям систем ценностей и норм, включении их в социальную среду и другие разнообразные социальные связи. Семья — это мощный фактор, который формирует благоприятное психологическое здоровье ребенка.
Источник