Образовательный сайт учителя русского языка и литературы Захарьиной Елены Алексеевны
Интерактивные технологии в образовании
Текст Бим-Бада
(1)Выбирать или не выбирать? (2)Встречал я людей, которые не желают тратить на разрешение бытийных загадок ни времени, ни сил. «(3)Мы живём, чтобы жить. (4)И жить, не омрачая череду наших дней трудными размышлениями. (5)Будем жить, как живётся, как все живут, как получится. » (6)Такие люди не хотят тратить приятно длящегося своего существования ни на что, выходящее за круг усилий по его поддержанию!
(7)Известный психотерапевт Михаил Папуш замечает: «Из тех, кто учится играть на фортепиано, лишь немногие хотят научиться играть хорошо. (8)Гораздо больше тех, кто, по тем или иным причинам, хочет играть «хоть как-нибудь». (9)Это не только про фортепиано. (10)Это про жизнь. (11)Или жизнь проще игры на фортепиано? (12)Есть немало людей, разнообразие жизненного репертуара которых сводится к чередованию «Чижика-пыжика» и «Собачьего вальса», оставляя «Танец маленьких лебедей» в области недосягаемой мечты о «высоком». (13)Многие ли хотят хорошо жить, если отличать желание хорошо жить от желания, чтобы хорошо жилось?»
(14)Но наряду с такими «существователями» есть и те, кто напряжённо ищет истину. (15)Как педагогу, мне довелось встречать молодых людей, жаждущих ясного и чёткого ответа на вопрос о высших ценностях жизни. (16)О ценностях, позволяющих отличать добро от зла и выбирать лучшее и достойнейшее.
(17)Мы не можем не выбирать. (18)В самой сердцевине культуры лежит установление различий между знанием, ошибкой и заблуждением, между истиной и ложью.
(19)Как показывают эксперименты современных психологов, группа делает более решительный выбор, чем выбор любого члена группы, опрашиваемого по отдельности. (20)Причина этого в том, что принятие решений всегда основано на принятии некой ответственности.
(21)Высказывая мнение от своего имени, человек взвешивает последствия, принимает на себя ответственность. (22)А когда принимает решение группа, происходит рассредоточение, растекание ответственности. (23)Никто не возражал бы против свободы выбора, если бы не ответственность. (24)Страх ошибиться — страх ответственности за решение.
(25)Ошибка — неотъемлемый атрибут действия и бездействия. (26)Эффективность действий зависит от способности человека предупреждать, находить и исправлять ошибки. (27)Обучение и воспитание во многом предстает как профилактика и исправление ошибок.
(28)Умный человек знает, как легко ошибиться. (29)Поэтому он заботится о подтверждении своих мыслей и прислушивается к доводам других. (30)Неразумный же человек, напротив, исходит из весьма простого принципа, что ему одному известна истина. (31)Из этого ему нетрудно заключить, что все, кто не разделяет его мнений, ошибаются.
(32)Люди умные и рассудительные, обсуждая какой-либо спорный вопрос, должны воздерживаться от суждений, пока не подтвердят правоту дела, которое они защищают. (33)Необходимо защищать истину подобающим ей оружием, которым не сумеет воспользоваться ложь: это оружие — ясные и основательные доводы.
(34)Итак, чтобы происходил осознанный выбор самостоятельного человека, нужно научить его не бояться выбирать, думать и пробовать, делать и наблюдать за результатами.
(36)Давайте скажем себе: «Раз уж нам довелось жить, сделаем жизнь достойной. (36)А достойна жизнь ответственная. (37)Не бойтесь выбирать, не страшитесь самостоятельной мысли!»
* Борис Михайлович Бим-Бад (род. в 1941 г.) — российский педагог, действительный член (академик) Российской академии образования. Доктор педагогических наук, профессор.
Источник
Проблема осуществления осознанного человеческого выбора (ЕГЭ по русскому)
Многие психотерапевты и ученые сейчас размышляют о том, что большинство людей боятся сделать неправильный выбор и при этом допустить ошибку, которая может доставить им проблем, поэтому академик Б.М.Бим-Бад поднимает проблему осуществления осознанного человеческого выбора.
В тексте автор говорит нам о том, что некоторые люди не желают решать даже проблемы быта и ссылаются на такие слова, как «будем жить, как все живут». Они не хотят омрачать череду своих дней трудными размышлениями.
В своей статье Б.Бим-Бад хочет донести до нас мысль о том, что многие люди не так боятся делать выбор, как боятся за то, что после принятого решения на них возлагается некая ответственность, с которой они, скорее всего, не умеют справляться.
Автор считает, что люди не могут не делать выбор. Многие боятся принимать решения, но только потому, что они не умеют этого делать. Чтобы делать это правильно, нужно развивать в себе качества уверенности, мужества, научиться действовать, анализировать, не бояться брать на себя ответственность и решать трудные проблемы.
Я согласна с мнением автора и думаю, что умение принимать решения в людях нужно воспитывать с самого детства, так как в детстве мы наиболее восприимчивы и в молодом возрасте у нас складывается характер.
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Если родители правильно научили ребенка отвечать за его проступки, то в будущем он сможет принимать верные решения, нести за свои действия и слова ответственность и понимать, что ему действительно нужно.
В пьесе А.Н.Островского «Гроза» героиня Катерина поддалась порыву чувств и эмоций, сделала свой выбор и изменила мужу. Ее любовник Борис был не так заинтересован в ней, как она в нем, поэтому, когда пришло время ему уезжать, несмотря на мольбы Катерины взять ее с собой, он оставил ее одну в этой «паутине» проблем. Она не смогла взять на себя такую ответственность «распутной женщины» и решила утопиться.
В своем романе «Капитанская дочка» А.С.Пушкин представляет нам героя Петра Гринёва, которому предстоял непростой выбор: присягнуть Пугачеву или же не делать этого, пойти на гибель, но остаться верным своей Родине. Его отец с самого детства воспитывал в нем любовь к своей Родине, чувство долга перед ней, поэтому Петр все-таки выбрал правильный, но тяжелый путь – не присягать новому «царю».
В заключение хотелось бы сказать, что как бы нам не было тяжело делать тот или иной выбор, сделать его когда-то все же придется, и мы должны научиться смотреть в глаза своему страху, своей ответственности, и тогда мы станем намного сильнее и увереннее.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id25182
Источник
Проблема выбора по Борису Михайловичу Бим-Баду (ЕГЭ по русскому)
Борис Михайлович Бим-Бад в своем тексте затрагивает проблему выбора. Выбирать или не выбирать? Этим вопросом задается автор. Эту проблему российский педагог раскрывает на примере выбора который стоит перед каждым человеком: жить хорошо или как получится?
Борис Михайлович разделяет всех людей на «существователей» и напряженно ищущих истину. Мы не можем не выбирать. Люди либо стремятся сделать свою жизнь хорошей, либо ничего не делают. Бездействие — тоже выбор. Выбор, означающий, что человек боится. Боится ответственности за последствия, которые пойдут за тем или иным действием. Бим-Бад говорит о том, что группе людей легче принять выбор нежели одному человеку. Ведь тогда ответственность будет не только на тебе одном, но и на других.
Автор текста считает, что нужно просто научиться не бояться выбирать.
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
В этом нельзя с ним не согласиться. Выбор ожидает каждого человека и ожидает не один раз за всю жизнь, а несколько раз на дню. От нашего выбора зависит наша дальнейшая жизнь, а иногда и жизнь других, поэтому важно его продумывать. Иногда люди, боясь сделать какой-либо выбор лишают себя счастливой жизни.
Ярким примером того, что из-за страха люди принимают неверные решения служит Понтий Пилат из романа Булгакова «Мастер и Маргарита.» Перед ним встал выбор — пойти своей дорогой или остаться рабом кесаря. Прокуратор понимает, что перед ним человек, который может открыть ему истину, но трусость и страх не дают Пилату поступить по справедливости.
На мой взгляд не стоит сильно зацикливаться на правильности выбора. Ведь, чтобы мы не выбрали, мы никогда не узнаем было ли это правильным. Если чего-то хочешь, значит нужно делать такой выбор, который позволит это получить. Не нужно бояться последствий, какой-бы выбор мы не сделали они все равно будут. Тогда какой смысл переживать за это? Никакого.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id57212
Источник
Проблема осознанного выбора бим бад
Выбирать или не выбирать? Встречал я людей, которые не желают тратить на разрешение бытийных загадок ни времени, ни сил. «Мы живем, чтобы жить. И жить, не омрачая череду наших дней трудными размышлениями. Будем жить, как живется, как все живут, как получится. » Такие люди не хотят тратить приятно длящегося своего существования ни на что, выходящее за круг усилий по его поддержанию! Известный психотерапевт Михаил Папуш замечает: «Из тех, кто учится играть на фортепиано, лишь немногие хотят научиться играть хорошо. Гораздо больше тех, кто, по тем или иным причинам, хочет играть «хоть как-нибудь». Это не только про фортепиано. Это про жизнь. Или жизнь проще игры на фортепиано? Есть немало людей, разнообразие жизненного репертуара которых сводится к чередованию «Чижика-пыжика» и «Собачьего вальса», оставляя «Танец маленьких лебедей» в области недосягаемой мечты о «высоком». Многие ли хотят хорошо жить, – если отличать желание хорошо жить от желания, чтобы хорошо жилось?» Но наряду с такими «существователями» есть и те, кто напряженно ищет истину. Как педагогу, мне довелось встретить молодых людей, жаждущих ясного и четкого ответа на вопросы о высших ценностях жизни. О ценностях, позволяющих отличить добро от зла и выбирать лучшее и достойнейшее. Мы не можем не выбирать. В самой сердцевине культуры лежит установление различий между знанием, ошибкой и заблуждением, между истиной и ложью. Как показывают эксперименты современных психологов, группа делает более решительный выбор, чем выбор любого члена группы, опрашиваемого по отдельности. Причина этого в том, что принятие решений всегда основано на принятии некой ответственности. Высказывая мнение от своего имени, человек взвешивает последствия, принимает на себя ответственность. А когда принимает решение группа, происходит рассредоточение, растекание ответственности. Никто не возражал бы против свободы выбора, если бы не ответственность. Страх ошибиться — страх ответственности за решение. Ошибка — неотъемлемый атрибут действия и бездействия. Эффективность действий зависит от способности человека предупреждать, находить и исправлять ошибки. Обучение и воспитание во многом предстает как профилактика и исправление ошибок. Умный человек знает, как легко ошибиться. Поэтому он заботится о подтверждении своих мыслей и прислушивается к доводам других. Неразумный же человек, напротив, исходит из весьма простого принципа, что ему одному известна истина. Из этого ему нетрудно заключить, что все, кто не разделяет его мнений, ошибаются. Люди умные и рассудительные, обсуждая какой-либо спорный вопрос, должны воздерживаться от суждений, пока не подтвердят правоту дела, которое они защищают. Необходимо защищать истину подобающим ей оружием, которым не сумеет воспользоваться ложь: это оружие — ясные и основательные доводы. Итак, чтобы происходил осознанный выбор самоятельного человека, нужно научить его не бояться выбирать, думать и наблюдать за результатами. Давайте скажем себе: «Раз уж нам довелось жить, сделаем жизнь достойной. А достойна жизнь ответственная. Не бойтесь выбирать, не страшитесь самостоятельной мысли!» (По Б. Бим-Баду)
В данном тексте российский педагог Борис Михайлович Бим-Бад поднимает довольно актуальную на сегодняшний день проблему ответственности человека за свой выбор.
Практически каждый день каждый из нас сталкивается с различными ситуациями, когда необходимо принять то или иное решение, сделать выбор. Б. М. Бим-Бад задается вопросом: «выбирать или не выбирать?». Безусловно, выбора не избежать, потому что еще с давних времен существуют такие понятия, как знание и заблуждение, истина и ложь. Как бы мы ни старались, всю жизнь нам придется делать выбор, который может быть как правильным, так и ошибочным. Но не стоит бояться ошибок, потому что каждому свойственно ошибаться, а не совершает ошибок лишь тот, кто ничего не делает. Страх ошибки – это, прежде всего, страх ответственности за нее. Поэтому так важно быть ответственным за свой выбор.
Позиция автора по данному вопросу такова: «чтобы происходил осознанный выбор самостоятельного человека, нужно научить его не бояться выбирать». Иногда только путем проб и ошибок можно прийти к наиболее правильному решению.
Я полностью согласна с позицией М. Бим-Бада. Действительно, быть ответственным за свои решения и поступки –
Вы видите только 35% текста. Оплатите один раз,
чтобы читать целиком более 6000 сочинений сразу по всем предметам
Доступ будет предоставлен бессрочно, навсегда.
Источник
Осознанный выбор по тексту Бориса Бим-Бада (ЕГЭ по русскому)
Должен ли человек осуществлять осознанный выбор? Как не допустить ошибки, совершая его? Над этими вопросами заставляет задуматься Борис Бим-Бад.
В тексте автор поднимает проблему осуществления осознанного человеческого выбора и пытается раскрыть её, основываясь на собственных рассуждениях. Писатель обращает внимание на людей, прожигающих свою жизнь и не желающих обременять себя тяжелыми рассуждениями. Автор считает, что у человека, выбравшего такую судьбу, будет ждать не светлое и счастливое будущее, а скучное и бессмысленное существование. Продолжая свои рассуждения, Борис Бим-Бад противопоставляет серую массу обывателей тем, «кто напряженно ищет истину» и жаждет «ясного и четкого ответа» на поставленные вопросы. Не трудно понять, что люди, решившие выйти из зоны комфорта, рано или поздно смогут достичь успеха в жизни, так как они всегда стремятся к совершенствованию и не боятся оступиться на своем пути.
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Таким образом, размышляя над проблемой, автор приходит к выводу: лучше действовать, находя путем проб и ошибок правильное решение, чем оставаться в стороне из-за страха неудачи.
По мнению писателя, жизнь человека постоянно связана с выбором, и чтобы сделать его осознанно, человек должен испытывать себя в тех или иных начинаниях, не боясь сделать что-то неправильно.
Трудно не согласиться с автором. Люди должны уметь бороться со страхами ответственности за последствия сделанного выбора, так как из-за них человек боится узнать что-то новое, бездействует и пропускает яркие моменты своей жизни. В подтверждение вышесказанному хочется привести рассказ М. Салтыкова-Щедрина «Премудрый пескарь». Автор рассказывает о рыбе, которая всю жизнь провела в норе, так как считала, что любое её действие за пределами убежища может привести к смерти. Лишь к старости пескарь понял, что такое существование привело бы к вымиранию всех рыб, но было уже слишком поздно, и изменить что-либо он уже не мог. Все это доказывает, что страх перед неудачей может не только сделать жизнь мрачной, но может и вовсе лишить всякого смысла.
В заключение хотелось бы сказать, что бездействие губительно для человека, поэтому нужно постоянно стремиться к самосовершенствованию, не боясь совершать при этом ошибки, так как именно они могут научить чему-то новому и помочь найти правильный путь.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id57027
Источник