Неврологические патологии первого года жизни
Неврологические проблемы у детей первого года жизни – довольно частое явление. Виной тому – плохая экология, стрессы и психологическое напряжение матери во время беременности, нерациональное питание. По данным статистики неврологические нарушения у детей до года наблюдаются в 80 % случаев.
Причины развития неврологических патологий могут быть следующие:
- наследственность;
- нехватка кислорода в период внутриутробного развития;
- тяжелый токсикоз женщины во время беременности;
- сложные роды.
Динамика раннего развития ребенка может стать чувствительным индикатором состояния его здоровья и требует постоянного наблюдения. Родителям необходимо знать этапы развития ребенка до года:
- 0-3 месяца: ребенок учится поднимать и держать голову, поднимается на предплечья, фокусирует взгляд и следит за движущимися предметами, улыбается, переворачивается на бок и на живот, издает звуки, делает попытки ловить предметы, откликается на голод и физический дискомфорт плачем, реагирует на голос матери;
- 3-6 месяцев: ребенок встает на четвереньки и делает попытки ползти, учится сидеть, уверенно хватает игрушки, произносит отдельные слоги;
- 6-9 месяцев: малыш уверенно сидит, встает, держась за опору, берет мелкие предметы, понимает некоторые слова, пьет из чашки без помощи взрослых, четко различает близких и чужих, произносит первые слова;
- 9-12 месяцев: ребенок начинает ходить, имеет в активном запасе около 10 слов, а в пассивном – 40, выделяет любимые игрушки, выполняет несложные задания.
Эти этапы развития малыша должны быть ориентиром для родителей, но порой бывает крайне сложно самостоятельно отличить норму от патологии. Поэтому наиболее разумный вариант действий – наблюдение и консультация у детского невролога каждые три месяца.
Тревожными симптомами для немедленного обращения к врачу могут стать:
- гипервозбудимость;
- тремор конечностей и подбородка;
- обильное и частое срыгивание;
- напряженность мышц;
- периодические судороги;
- мраморность кожных покровов;
- часто влажные и холодные руки и ноги;
- метеозависимость;
- нарушения сна.
Такие нарушения могут свидетельствовать о наличии неврологических патологий ребенка и без своевременно оказанной помощи привести к серьезным проблемам в развитии центральной нервной системы. Они впоследствии могут проявиться в виде:
- нарушения развития речи и памяти;
- задержка психоэмоционального развития;
- гиперактивность;
- сложности с концентрацией внимания;
- энурез (недержание мочи).
Для выявления неврологических проблем у ребенка детский невролог изучает, как протекала беременность и роды, назначает необходимые исследования, на основании которых ставится точный диагноз и назначается лечение. Чем раньше обнаружена проблема, тем легче с ней справиться.
Родителям следует знать, что в первые годы жизни продолжается формирование структур головного мозга, речи, памяти и интеллекта. Поэтому так важна своевременная диагностика. Только квалифицированный специалист может вовремя обнаружить даже легкие нарушения и назначить эффективное лечение. Не пренебрегайте профилактическими осмотрами каждые три месяца. Внимательное отношение к здоровью ребенка – залог его счастливого будущего.
Источник
Детский невролог Сергей Зайцев — о детях, неврологии и психиатрии
Детский невролог Сергей Зайцев — о детях, неврологии и психиатрии
Сергей Зайцев — известный детский невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук и ведущий специалист медицинского центра «Невро-Мед». Мы поговорили с Сергеем о том, почему психиатрия и неврология «одного поля ягоды», чем болеют дети, нужны ли дополнительные обследования, а также — кто именно нужен родителям.
— Какие заболевания чаще всего вы сами встречаете у детей?
— Во-первых, если брать «чистую» неврологию — это эпилепсии, судороги различные, пароксизмальные состояния, ДЦП, двигательные и координаторные нарушения, расстройства зрения и слуха.
Но обычно это проблемы смешанного характера: головные боли, нарушения сна, расстройство поведения, задержка психоречевого развития и трудности обучения, эмоциональные изменения. В меньшем количестве встречаются последствия травм, инфекций, сосудистых катастроф, новообразования, изолированные нейропатии, генетическая патология. Относительно много сейчас детей, которые посещают невролога перед консультацией психиатра (или, наоборот, направлены психиатром) — у них обнаруживается расстройство аутистического спектра.
— Как вы считаете, у нас в стране много детей, больных неврологическими заболеваниями, или больше здоровых?
— Понятия «болезнь» и «здоровье» вообще очень относительные, а у нас в стране в детской психоневрологии всё запутано и тесно переплетено: где психиатрия, где неврология, где психология и педагогика. Если брать чисто неврологические проблемы, наверное, здесь их практически нет. Не видно какой-то повышенной частоты болезней, больше здоровы. Конечно, если брать формальную неврологию. А вот если разбирать проблемы поведения и эмоций, сложности и расстройства развития — психического, речевого, познавательного, эмоционально-волевого и коммуникативного, на мой взгляд, таких детей становится все больше и больше. По мнению главного психиатра РФ Зураба Кекелидзе, около 70% школьников России имеют расстройства и аномалии развития.
— Когда мы говорим о речевых проблемах детей, а также проблемах в школе, то это психические и психологические нарушения, которые излечимы. А неврологические — это хронические заболевания, которые не приводят к полному излечению, полной ремиссии?
— Нет, это заблуждение, мифы такие обывательские. Терапевтическое неверие и пессимизм. В настоящее время, например, очень хорошо налажена помощь при самых разных формах эпилепсии, прекрасно поддаются коррекции головные боли, нарушения сна. А кохлеарная имплантация (хирургическое восстановление слуха) — это же просто фантастика! Большие успехи достигнуты в реабилитации ДЦП, последствий травм или нейроинфекции, с проблемами развития и обучения. С поведенческими расстройствами прекрасно работают психотерапевтические и учебные программы, поэтому тут, наверное, не всё так пессимистично. Ну и, конечно, всё зависит от степени тяжести и формы патологии, поэтому каждый конкретный случай надо рассматривать отдельно, анализировать и давать прогнозы.
— Зачем было создавать свой сайт, канал, чат?
— Здесь очень просто. Залогом успеха в работе детского невролога является активное участие родителей в лечебном процессе. Без этого никак. У меня давно, очень много лет есть мой личный сайт, который наполнялся той информацией, которую я обсуждаю с родителями на приемах. Чтобы как-то помочь им удержать в голове большой объем данных, повысить их комплаентность (термин, обозначающий придерживаемость и приверженность медикаментозной и любой другой терапии. — «Так здорово») и оптимизировать нашу работу, я отсылал пациентов на этот сайт. Там только качественная и проверенная информация, и никакого мусора!
Канал в Telegram — это зеркало моего сайта, и в нем получается более оперативно выкладывать актуальную информацию, которую не надо долго анализировать, обрабатывать, готовить. Чат создан с той же самой целью, чтобы родителям было легче находить какой-то достоверный и полезный материал, потому что сейчас проблема не в отсутствии информации, а в том, чтобы отделить ее от мусора. Кроме того, в чате много замечательных и неравнодушных специалистов, которые, не жалея своего личного времени, совершенно безвозмездно, то есть даром дают ценные советы, отвечают на сложные родительские вопросы и все вместе обсуждают интересные темы. И это прекрасно! Большая редкость в наше сребролюбивое время.
— Нужно ли бояться психиатрических и неврологических заболеваний?
— Мне кажется, бояться вообще ничего не нужно. Но всё зависит от степени тяжести. Можно иметь особенности аутистического спектра, которые практически не нарушают качество жизни, не влияют на социальную адаптацию, а можно, например, иметь тяжелую бронхиальную астму. Почему-то все неврологические, психиатрические проблемы так стигматизированы, что если это неврология, психиатрия, то всё, это уже конец.
На самом деле всё зависит от конкретной патологии и, естественно, от индивидуальных проявлений, от степени тяжести. Мне кажется, что мы с каждым годом больше и больше понимаем в этой области, и тут нигилизма быть не должно. В медицине всё довольно оптимистично во многих сферах, например, неврологии. Мы умеем гораздо больше, чем раньше, и знаем гораздо больше, чем раньше. Конечно, рано еще говорить о том, что мы знаем всё на свете, но точно намного больше, чем было.
— А подростки до приема доходят? Или только дошкольники?
— Нет, ну у меня бывают разные дети и подростки. Я давно живу, дети, которые приходили в одном возрасте, приходят, например, в 14, а некоторые даже и в 18 лет, и в 20. Поэтому разные бывают категории. Если учитывать лично мои «предпочтения», то люблю работать с детишками первого года жизни. Это мой самый любимый возраст. И максимум до 5–7 лет.
— Почему?
Наверное, они самые искренние и честные, самые терапевтически благодарные. Именно тот возраст, когда лучше всего виден результат работы, мозг очень пластичный, все ворота и окна развития открыты настежь, и, естественно, здесь очень хорошая отдача. Чем меньше ребенок, тем, соответственно, лучше результат. В это время чем больше в него вкладываешь, тем больше получаешь. А дальше возможны варианты. Чем старше пациент, тем чаще бывает очень тяжело работать, потому что это возраст такой, непростой сам по себе, а потом, если подросток, грубо говоря, 15 лет воспитывался в режиме вседозволенности и всеобщего поклонения и оказался совершенно не приспособлен к жизни, то что тут можно сделать? По крайне мере, быстро ничего не получится.
— А с какими чаще всего проблемами приходят родители с подростками? Или, например, школьного возраста детьми?
— На первом месте в этом возрасте так называемые проблемы обучения, плохая успеваемость в школе. В нашей стране до сих пор вот эти понятия почему-то сложно приживаются: дислексия, дислалия, дискалькулия, диспраксия. То есть те проблемы, которые приводят к специфическим трудностям обучения, и этого очень много, но у нас это как-то проскальзывает мимо. До сих пор мало специалистов, которые знают это и умеют работать с этим.
Дислексия — неспособность ребенка учиться читать и писать либо проблемы с чтением и письменностью.
Дислалия — проблемы произношения у детей при условии нормального слуха и правильной работы артикуляционного аппарата.
Дискалькулия — неспособность к изучению арифметики: считать, складывать, отнимать и так далее.
Диспраксия — нарушения между движением и мозгом, например, ребенок неуклюжий, не может правильно застегивать пуговицы, держать карандаш.
Источник
Неврологические проблемы детей
Читайте другие статьи:
Врачи нашей клиники
Доктор медицинских наук, профессор
член-корреспондент Российской Академии естественных наук
главный врач
невролог-вертебролог
Заместитель главного врача по ЭВН и ВК, терапевт, гастроэнтеролог, реабилитолог.
Заместитель главного врача по медицинской части, невролог, мануальный терапевт
Кандидат медицинских наук, невролог, психоневролог
Эти симптомы у детей должны вас насторожить!
Детский невролог Инна Васильвна Банникова рассказывает на этой странице о неврологических проблемах в развитии детей от 0 до 17 лет.
«Здравствуйте уважаемые родители, дедушки, бабушки. Я детский невролог в клинике доктора Явида, консультирую родителей с детьми. Возраст детей — от нескольких недель до 15-16 лет. Работаю в детской неврологии с 1982 года. Хотела бы вам рассказать, на что нужно обратить внимание родителям, чтобы понять, нужна ли консультация для их ребёнка у детского невролога.»
Грудной возраст
Начнем с маленьких детей. Грудные дети несколько месяцев от рождения. В педиатрии принято, что если ребенок абсолютно здоров, он хорошо спит и хорошо ест. Если вы понимаете, что ребенок очень беспокойно спит, без конца просыпается, много плачет или плохо ест, много срыгивает, то, помимо педиатрической консультации, нужна консультация невролога, которая будет определять, нет ли у вашего ребёнка нарушений с точки зрения неврологии.
На что нужно ещё обратить внимание? Очень важно отслеживать положение грудного ребёнка в кроватке. Положение тела должно быть симметричным, то есть должно быть симметричное положение головы, должны быть симметричные движения руками, ногами.
Поводы обеспокоиться и обратиться к неврологу:
- ребёнок лежит неровно, как иногда говорят — «огурцом», то есть скручивается в одну сторону
- у ребенка постоянно наблюдается поворот или наклон головы в одну сторону, притом именно постоянно, а не иногда.
- заметны несимметричные движения рук и ног у ребенка, например, одна ручка очень активно двигается, а вторая лежит вдоль тела.
Если вы замечаете такие признаки, ребёнка нужно в обязательном порядке обследовать у детского невролога.
Возраст 4-5 месяцев
В обязательном порядке нужно отслеживать установление моторики ребёнка, то есть как он переворачивается, как он пытается присесть, в дальнейшем садится, встает на четвереньки, ползает.
Сейчас доступна вся информация по временному фактору, на каком месяце и что ребёнок должен делать.
Поэтому, если вы понимаете, что ребёнок отстаёт хотя бы недели на 2 от тех показателей, которые нужны в норме, желательно показать ребёнка детскому неврологу.
К году ребенок должен самостоятельно ходить, это — аксиома. И если вы понимаете, что в год ребёнок самостоятельно не ходит, то желательно обратиться за консультацией к врачу — детскому неврологу.
Дети от 2-х лет
Зачем нужно неврологу осматривать детей в возрасте около 2 лет?
В 2 года с небольшим идёт становление фразовой речи у ребенка, то есть должна появляться простая фраза из 3 слов, иногда уже 4 слова, и фраза должна быть достаточно понятной. Не должно быть непонятный речи вообще, а должны быть достаточно понятные слова, уже сформированные во фразы.
В 2 года нужно отслеживать качество сна. Очень часто в 2 года дети плохо спят. Это тоже может быть связано с какими-то отклонениями с точки зрения неврологии.
С 3 лет у детей начинают формироваться невротические расстройства. К ним относятся ночные страхи, какие-то постоянно повторяющиеся навязчивые движения, плаксивость, раздражительность, капризность.
Также, в 3 года уже формируется нарушение поведения, которое расценивается как синдром повышенной двигательной активности, когда ребёнок излишне моторно активен. Не может посидеть даже 5 минут, чтобы позаниматься, послушать какие-то сказки, разучивать стихи, когда он всё время двигается, бегает прыгает. Это тоже может быть отклонением от нормы. Но это уже может оценить только невролог, но родители иногда это расценивают, как поведенческие особенности ребенка.
До 5 лет, если вернуться к нарушениям речи, должно полностью установиться звукопроизношение, то есть ребёнок должен уже достаточно качественно и чисто говорить развернутый речью. Маленькая особенность может быть допустима — это нарушение звука «р», если ребёнок ещё полностью не произносит«р» в 5 лет, то это ещё не катастрофа. Это пройдет, придет к норме. В остальных случаях, если вы понимаете, что к 5 годам ребёнок говорит нечетко, некачественно, плохо, мало, в обязательном порядке нужно консультироваться с неврологом.
Дошкольный возраст
Пред-дошкольный возраст. У детей появляются жалобы на головные боли, на укачивания в транспорте, на утомляемость. Дети уже сами предъявляют жалобы. Но и родители, также, могут замечать неусидчивость, недостаточную концентрацию внимания, нарушение поведения, чаще всего по принципу повышенной двигательной активности.
Нужно еще обратить отдельное внимание, что сейчас в медицинской литературе указаны различные параметры становления рефлекса на мочеиспускание ночью, состояние энуреза. Я бы советовала родителям обращать внимание, что к трём годам ребёнок должен ночью просыпаться в туалет и проситься на горшок.
Если вы замечаете, что он, сверх указанного возраста, писается в памперс или не просится, такого ребёнка необходимо показать неврологу.
Иногда говорят, что нужно ждать до 5 лет — это неправильно. Ночное недержание у детей в пред-дошкольном возрасте — это очень актуальная проблема в детской неврологии.
Школьный возраст
Школьный возраст для детей очень важен, и в тоже время труден. Дети испытывают повышенную физическую и умственную нагрузку, и, частенько, дети не выдерживают это. Дети начинают жаловаться на головные боли, утомляемость, сонливость.
В этом возрасте очень часто появляется носовые кровотечения. И это не всегда патология отоларингологов, это может быть иная проблема, связанная с неврологией.
В этом возрасте (в раннем школьном) появляются боли в спине и в ногах, и уже отчетливо можно заметить у детей нарушение осанки. Если вы видите такие признаки у детей раннего школьного возраста, не тяните, показываетесь неврологам. Эти состояния ребёнка можно убрать, вылечить, и он будет абсолютно здоров.
Старшая школа
Все моменты более старшего школьного возраста уже приближаются к жалобам взрослых людей.
- перепады артериального давления,
- головокружения,
- неуравновешенность характера, эмоционального фона,
- отсутствие мотивации на занятия в школах и получение образования,
- головные боли,
- боли в спине и в ногах.
В более старшем возрасте все перечисленное приобретает уже хронический характер.
Такие дети требуют более развернутого обследования и лечения. Наша Клиника владеет методикой лечения таких состояний, и мы можем предложить родителям свою помощь. Пожалуйста обращайтесь, мы вам поможем, всем, чем можем.
Запишитесь на прием к врачу
Важно понимать, что лечение должен проводить только врач, специалист, которого Вы можете найти, обратившись в Медицинский центр Доктора Явида
по телефону в Петербурге:
или, совершив бесплатный звонок по Whatsapp:
Помните: если Вас беспокоят боли в спине, лечение стоит начинать незамедлительно!
Нажимая кнопку «Отправить», я выражаю свое согласие на обработку моих персональных данных для обеспечения возможности ответа на мой отзыв. Персональные данные обрабатываются в соответствии с действующим законодательством РФ (Федеральный закон РФ от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных»).
Отзывы пациентов
Дмитрий Алексеевич!
Большое спасибо за многолетнюю дружбу, за человеческое отношение и понимание всех проблем.
Очень рад, что много лет назад познакомился с вами, не только как с врачом, но и как с очень хорошим человеком! Буду рад общаться с вами и дальше, вне зависимости от того, болею или нет. В свою очередь сам, если смогу помогу вам в каких-либо вопросах. Еще раз спасибо.
Огромное спасибо Явиду Дмитрию Алексеевичу! За его золотые руки, чуткое отношение и внимание к каждому пациенту. Дмитрий Алексеевич, Вы дарите людям здоровье, которое невозможно объяснить словами, его можно только чувствовать. Спасибо Вам, что Вы есть! Успехов, процветания и крепкого здоровья! С уважением, Буйнова Вера Ольга Николаевна! Спасибо Вам за прекрасное отношение к клиентам, за Вашу отзывчивость и доброту. Очень приятно приходить в клинику и видеть милого, дружелюбного администратора.
С уважением Буйнова Вера
Рада, что нашла Вас, Дмитрий Алексеевич! Теперь я человек, а не существо, живущее от обезболивающего до обезболивающего! Благополучия Вам и всему вашему коллективу. Спасибо!
Я также хочу поблагодарить специалистов клиники я лично Дмитрия Алексеевича. Три года назад проходил курс массажа, иглы и банки. До того спина мучала, теперь уж как три года практически не вспомнаю. Каждое утро делаю рекомендованный комплекс упражнений (15 минут).
Источник