Меню

Пробиотики для здоровья сердца

Пробиотики помогут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания лидируют среди причин смертности населения нашей планеты, а также требуют значительных и постоянно возрастающих расходов на лечение. Поэтому очень важно заблаговременно позаботиться о здоровье своего сердца. Кардиологи настаивают на необходимости своевременной профилактики заболеваний сердца и сосудов, поскольку уже развившуюся болезнь сложно, а зачастую просто невозможно, вылечить.

Традиционно основными факторами риска развития патологии сердца и сосудистой системы считаются диетические погрешности, плохая экология, курение, злоупотребление алкоголем, гиподинамия, наследственные факторы и др. Однако в последние годы установлено, что в развитии болезней сердца и кровеносных сосудов большую роль играют нарушения в составе симбиотической микрофлоры (микробиома). По данным специалистов, такие нарушения (дисбиозы) обнаруживаются у 90% больных кардиологического профиля.

Патологически измененная микрофлора синтезирует соединения, которые могут приводить к развитию хронических воспалительных процессов в различных органах, способствовать как возникновению атеросклероза, так и непосредственному поражению сердца и сосудов. В то же время, здоровая микробиота человека, являясь мощнейшим регулятором метаболических и иммунных процессов в организме, поддерживает гомеостаз всех органов и систем, в том числе сердечно-сосудистой системы. Например, многими исследованиями доказана способность полноценного микробиома оптимизировать процессы регуляции липидного обмена, поддерживать нормальный уровень артериального давления, что, в частности связывают со специфическими ферментативными и противовоспалительными свойствами физиологических бактерий. Кроме того, здоровый микробиом препятствует развитию таких метаболических нарушений, как сахарный диабет 2 типа, ожирение, жировая болезнь печени, которые являются серьезными факторами риска развития или отягощения сердечно-сосудистой патологии.

Недавно получены потрясающие результаты исследований, которые показали, что причиной атеросклероза может быть не только нездоровая пища (богатая животными жирами и сахаром), но и неблагоприятные изменения метаболической активности кишечного микробиома. Оказалось, что некоторые компоненты (например, фосфатидилхолин) продуктов питания, многие из которых имеют весьма здоровую репутацию (брокколи, шпинат, морепродукты, бобовые), под влиянием измененного микробиома могут превращаться в метаболиты, существенно влияющие на обмен холестерина и желчных кислот. Вследствие этих изменений происходит ускоренное отложение холестерина в сосудах.

Таким образом, оздоровление микробиома позволит значительно снизить риск развития заболеваний сердца и кровеносных сосудов. С этой целью специалисты рекомендуют, наряду с соблюдением норм здорового образа жизни, использовать профилактические курсы приема пробиотиков.

Результаты многих исследований свидетельствуют о том, что отдельные пробиотики, содержащие в своем составе бифидобактерии, молочнокислые и пропионовокислые бактерии, могут улучшать показатели липидного обмена, снижать уровень избыточного холестерина в крови и нормализовать артериальное давление. Поэтому специальные формулы пробиотиков очень полезны для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также являются важным средством профилактики их развития.

Пробиотики с такими свойствами (мультипробиотики серии «Симбитер® форте») созданы в Украине. Особого внимания для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний заслуживает «Симбитер® форте омега» http://shop.symbiter.ua/multiprobiotik-symbiter-forte-omega. Уникальность этого пробиотического комплекса заключается в объединении полезных свойств широкого спектра пробиотических бактерий, особого могофункционального энтеросорбента и полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3.
Бактерии, входящие в состав мультипробиотика, обладают полезными метаболическими активностями, синтезируют множество ферментов, витаминов, жирных кислот, полисахаридов-иммуномодуляторов, обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, подавляют развитие вредных микробов, оказывают позитивное воздействие на пищеварение и иммунитет.

Энтеросорбент на основе геля природного смектита (монтмориллонита) оказывает мощное оздоровительное воздействие на пищеварительный тракт за счет связывания и выведения из организма токсических соединений пищевого и микробного происхождения, избыточных жиров и холестерина, вирусов, тяжелых металлов, радионуклидов и других вредных субстанций. Он укрепляет кишечную стенку и оптимизирует условия для функционирования пробиотических бактерий. Кроме того, это природный полиминеральный комплекс, содержащий широкий спектр жизненно важных элементов, участвующих в ряде физиологических процессов как обязательные составляющие ферментов, гормонов, витаминов и др. Одним из таких элементов является кремний, который препятствует отложению липидов на стенках сосудов, нормализует их проницаемость и эластичность.

Омега-3-жирные кислоты обладают противовоспалительными, антиоксидантными, иммуномодулирующими, общеукрепляющими свойствами, препятствуют отложению холестерина в сосудах, улучшают их эластичность, поддерживают нормальный уровень артериального давления.

Читайте также:  Пить воду это питание или здоровье

Прием мультипробиотика рекомендуется 2 раза в день по одной дозе. Продолжительность профилактического курса должна составлять не менее месяца.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний очень важно поддерживать здоровую микробиоту не только кишечника, но и ротовой полости. Как оказалось, многие условно-патогенные обитатели десен способны увеличивать риск заболеваний сердца и кровеносных сосудов. Это происходит как косвенно, так и посредством прямого воздействия микробов и их метаболитов на сосудистую стенку. Даже при обычной чистке зубов живые микробы и их продукты могут поступать в кровеносную систему и приводить к повреждению сосудов и внутренних органов, в том числе сердца, в частности вызывать развитие инфекционного эндокардита и ишемической болезни сердца. Для предупреждения этих процессов рекомендуется полоскание ротовой полости мультипробиотиком «Симбитер® форте». Это полезно для сохранения здоровья зубов, предупреждения воспалительных процессов слизистых оболочек, развития патологических процессов, ассоциированных с вредной микрофлорой полости рта. Перед применением в качестве ополаскивателя ротовой полости мультипробиотик следует развести кипяченой водой температурой 30-35°С в 2-3 раза и полученной суспензией пополоскать 5-10 секунд ротовую полость, после чего проглотить. Наиболее целесообразно обработку ротовой полости проводить после вечерней чистки зубов.

Регулярный прием полифункциональных мультипробиотиков позволит предупредить развитие сердечно-сосудистой патологии и улучшить качество жизни при уже развившейся болезни.

Начните заботиться о своем сердце уже с сегодняшнего дня!

Источник

Мода на пробиотики: плюсы и минусы

Пробиотики – живые микроорганизмы, которые, попадая в кишечник, призваны возместить недостаток собственной полезной микрофлоры. В роли таких поселенцев чаще всего

Наши эксперты:
Александр Нетрусов, доктор биологических наук, профессор;
Евгений Тармосин, генетик проекта «Генетический паспорт»

выступают различные штаммы бифидобактерий (Bifidobactericum) и лактобактерий (Lactobacillus). Бактерии рода Lactococcus spp. (в том числе штаммы термофильного стрептококка Streptococcus thermopillus) и дрожжи Saccharomyces тоже используют, но реже.

Наверное, уже все знают, что в кишечнике живут не только «хорошие», но и «плохие» микроорганизмы. Они как силы добра и зла – уравновешивают друг друга. Вторые выделяют токсины, а первые их нейтрализуют. А еще вырабатывают специальные кислоты, которые не дают вредным бактериям размножаться. Когда такой баланс соблюдается, с микрофлорой все в порядке.

Но когда человек начинает принимать антибиотики или противомикробные препараты, садиться на жесткую диету, испытывает стресс или налегает на жирное, то часть «хороших» бактерий гибнет. Оставшиеся нейтрализовать токсины и контролировать рождаемость «плохой» живности не успевают. Патогенных (болезнетворных) микроорганизмов становится больше, и равновесие нарушается. В итоге развивается дисбактериоз (дисбиоз), который славится разнообразными симптомами – от болей в животе и диареи до депрессии.

А теперь представим, что человек начинает регулярно пить пробиотические препараты и есть обогащенные полезными бактериями продукты. Тогда, если верить рекламе, пробиотики, минуя желудок, благополучно достигают кишечника и закрепляются на его поверхности. Обживаясь на новом месте, бактерии принимают участие в синтезе (выработке) ферментов и витаминов, а также выделяют антимикробные вещества – бактериоцины. Первые стимулируют размножение родной микрофлоры, а вторые сдерживают рост недружественных бактерий и прочей «живности».

МИНУСЫ:
– Полезные микроорганизмы могут просто не добраться до пункта назначения. На пути к кишечнику они погибают в кислой среде желудка – под действием желудочного сока, а далее, в двенадцатиперстной кишке, под влиянием желчных кислот. Еще по дороге их могут погубить антибиотики и противомикробные препараты.

Суточные нормы пробиотиков:
• взрослые – 250 мл йогурта или кефира с пробиотиками;
• дети – 125 мл.
Суточные нормы пребиотиков:
• взрослые – 30–40 г пищевых волокон (в том числе 5–10 г инулина), 3–5 г лактулозы;
• дети– 15–25 г пищевых волокон и приблизительно 5 г лактулозы.
Читайте также:  Шаменков дмитрий система управления здоровьем

– Даже если допустить, что пробиотики достигнут кишечника, не факт, что они там приживутся. Наша собственная микрофлора может чужаков не принять.

– При дисбактериозе восстановить баланс микрофлоры йогуртом с пробиотиками не получится – придется пить препараты. Применять их нужно долго и по определенной схеме, что требует существенных затрат и усердия.

– Трудно подобрать дозировку. Все мы разные, поэтому каждому требуется какое-то определенное количество микроорганизмов определенных штаммов. Поэтому можно запросто перебрать или недобрать пробиотиков. Что в обоих случаях приведет к незапланированным последствиям.

– В некоторых продуктах пробиотики легко гибнут: при их температурной обработке, добавлении консервантов, стабилизаторов, а также при высокой концентрации молочной, уксусной и других кислот в йогуртах или кефире.

– Выделить штамм «идеального», то есть подходящего всем, пробиотика пока никому не удалось.

ПЛЮСЫ:
+ Они доступны. Пробиотики можно найти не только в специальных препаратах и молочных продуктах с названиями «био. » и «бифи. », но и в обычной квашеной капусте, простокваше или йогурте. Натуральная «живность» и полезна, и безопасна.

+ Если подобрать подходящий препарат и дозировку, пить его регулярно и по индивидуальной схеме, то можно достичь хорошего результата. При правильном применении полезные «гости» восстанавливают микрофлору, укрепляют иммунитет и предупреждают возникновение кишечных расстройств. Словом, действительно работают!

ПИЩА ДЛЯ «СВОИХ»
Пребиотики – это корм для наших родных бактерий. В качестве него чаще всего используют углеводы – лактулозу, раффинозу, олигосахариды и растворимые пищевые волокна (пектин, инулин, гуммиарабик, полидекстрозу). Также применяют ферменты, растительные экстракты, многоатомные спирты (лактит, мальтит, сорбит, ксилит), некоторые виды кислот и антиоксиданты (витамины A, B, C).

Механизм действия пребиотиков в организме достаточно прост. Съел человек пребиотический препарат или продукт с пищевыми волокнами, и они попадают в кишечник и там подкармливают нашу микрофлору. От такой диеты полезные бактерии начинают размножаться, и равновесие может восстановиться.

ПЛЮСЫ:
+ Они достигают пункта назначения. Кислоты и ферментов пребиотики не боятся, поэтому минуют желудок без потерь и попадают в кишечник в неизмененном виде.

+ Обладают дополнительными полезными свойствами. Например, помогают похудеть и способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, что растворимые пищевые волокна регулируют уровень сахара в крови, способствуют выработке инсулина после приема богатой углеводами пищи и снижают уровень «плохого» холестерина.

+ Их можно встретить не только в «функциональных», но и в обычных продуктах. Фруктоолигосахариды содержатся в репчатом луке, чесноке, кукурузных хлопьях, овсяной крупе. Раффинозу можно найти в фасоли, инулин – в топинамбуре (земляной груше) и корне цикория. Пектин – в яблоках, апельсинах и других фруктах, а также в желе и мармеладе. Ну а витамины A, B и С есть практически во всех фруктах и овощах.

+ Они безопасны. Чтобы перебрать их с овощами и фруктами, нужно осилить огромную порцию названных. И вряд ли нормальный человек будет есть отруби пачками или пить пребиотические препараты горстями.

+ Не требуют особых условий хранения. В отличие от пробиотиков, устойчивы к воздействию кислорода, молочной и уксусной кислот, перепаду температур и долго хранятся.

+ «Плохим» бактериям они не по вкусу. Те питаются в основном белковой пищей, а при тяжелых нарушениях – нашими собственными тканями кишечника.

МИНУСЫ:
– Минус, пожалуй, один: их принимают в качестве профилактики и на ранних стадиях дисбактериоза, а в запущенных случаях пребиотики не эффективны. В подобных ситуациях потребуется пропить курс специальных препаратов.

ВЕРДИКТ
В идеале нам требуются и пребиотики, и пробиотики. Сейчас для лечения дисбактериоза используют индивидуально подобранные пробиотические и пребиотические препараты, витамины и иммуномодуляторы, а также синбиотики – средства, в которых есть как полезные бактерии, так и пищевые волокна, подпитывающие нашу микрофлору. Ну а в качестве профилактики лучше просто правильно питаться – есть побольше овощей и фруктов и регулярно употреблять молочные продукты. Тогда микрофлора кишечника будет в порядке.

Читайте также:  Реферат тему влияние состояния окружающей среды здоровье человека

Источник

Пробиотики

Пробиотики – живые микроорганизмы, положительно влияют на здоровье. Стимулируют защитную функцию кишечника, предотвращают развитие болезнетворных бактерий. Поступают в организм с продуктами питания и пищевыми добавками. Задействованы в процессе переваривания пищи, способствуют усвоению углеводов, витаминов, минералов. Пробиотикам тяжело выжить в агрессивной среде желудка. Бороться с воздействием ферментов в тонком кишечнике. Поэтому съев один йогурт, вы не заметите результата. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Ежедневно в рацион должны входить продукты и пищевые добавки с пробиотиками. Важно заботится о микрофлоре кишечника и регулярно посещать врача. Чтобы предотвратить развитие гастрита, колита, холецистита, оказывающих негативное влияние на полезные бактерии.

История возникновения

1904 год И.И. Мечников изменил состав микрофлоры кишечника. Путем энтерального введения кисломолочных бактерий. Привело к созданию нового класса бактериальных препаратов – пробиотиков.

1974 год Р.В. Паркер дал название микробным препаратам регулирующим микрофлору кишечника, пробиотики. На основе живых лакто – и бифидобактреий были изготовлены лекарственные препараты. Такие как: бифидумбактерин, лактобактерин, ацидофилин, колибактерин. Применяли для восстановления микрофлоры и лечения желудочно-кишечного тракта.

2001 год ВОЗ сформировал общепризнанное определение. Пробиотики – живые микроорганизмы, положительно влияют на здоровье организма.

Роль пробиотиков в организме

Микрофлора выполняет множество функций, которые влияют на здоровье: нормализует деление и обновление клеток, стимулирует кишечные ферменты, синтезирует аминокислоты, витамины, регулирует перистальтику кишечника. У людей часто возникают нарушения в работке желудочно-кишечного тракта. В дальнейшем провоцируют сбой в работе органов. На здоровье полезных бактерий влияет вредная и жирная пища и не правильный образ жизни. Рафинированные и обработанные продукты, еда с пищевой химией, мясо с антибиотиками воздействуют на рост и активность микробов.

1. Поддерживают нормальную работу пищеварительного тракта.

Для нормального функционирования нужно поддерживать баланс между полезными и вредными бактериями. Однообразный рацион, жирная и жареная пища, вредные привычки, постоянные стрессы, плохой сон, прием лекарственных препаратов, и внешние факторы провоцируют развитие вредных бактерий. Нормальный баланс микрофлоры стимулирует барьерную функцию, способствует регуляции моторики кишечника. Пробиотики полезны при: инфекционной диареи, синдроме раздраженного кишечника, дисбактериозе, кожных и вагинальных инфекциях, колите и вздутие.

2. Укрепляет иммунную систему.

Большая часть иммунной системы находится в кишечнике. При нарушении функционирования развиваются аутоиммунные сбои, аллергические реакции, инфекционные заболевания. Пробиотики улучшают выработку пристеночной слизи. Предотвращают развитие вредных бактерий, уменьшают реактивность иммунных клеток. Снижают риск негативной реакции иммунитета на раздражители.

3. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Некоторые виды пробиотиков производят молочную кислоту. Ежедневный прием кефира, йогурта способен снизить уровень холестерина и липидов. Применение пробиотиков эффективно при гипертонии, артериальной гипертензии. Помогают нормализовать артериальное давление.

4. Подавляют чувство голода.

Пробиотики влияют на пищевые предпочтения.

Когда в организме поддерживается нормальный баланс полезных и вредных бактерий, желание к сладкому, мучному и жирному уменьшается.

5. Улучшают синтез аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Пробиотики способствуют быстрому перевариванию пищи. Преобразуя ее в топливо из полезных элементов. Улучшают всасывание микроэлементов и аминокислот через стенки кишечника. Участвуют в синтезе витаминов группы В, пополняя запасы энергии.

6. Способствуют быстрому восстановлению после занятий спортом.

Пробиотики снимают воспаление и помогают быстрее восстановиться после занятий спортом. Регулируют стрессовые гормоны, снимают усталость.

7. Поддерживают вес в норме.

Генетика играет важную роль в организме. Также избыточный вес зависит от бактерий, которые преобладают в кишечнике. Дисбаланс привод к нарушению работы пищеварительного тракта, накоплению жировых отложений на животе и боках.

8. Ускоряют рост мышц.

Если в организме дисбаланс бактерий. Белок может не усваиваться, и прием протеиновых добавок не принесет пользы. Пробиотики улучшают абсорбцию белков, ускоряют рост мышечной массы.

Источник

Adblock
detector