Меню

Проба нагрузок витамин с

Внутрикожная проба.

Проба основана на способности кожи обесцвечивать индофенол (переводить его в лейкоформу), при его взаимодействии с витамином С, содержащимся в коже. В результате клинических и экспериментальных данных установлено, что время, требующееся для обесцвечивания введенного в кожу йодофенола, является показателем содержания в тканях витамина С. Установлен следующий критерий для оценки, подтвержденный рядом исследований:

а). обесцвечивание йодофенола в течение времени до 5 минут указывает на оптимальное обеспечение организма витамином С (1,0 ± 0,3 мг%)

б). обесцвечивание окраски в течение 5 – 10 минут указывает на нормальное содержание витамина С в организме.

в). обесцвечивание реактива свыше 10 минут указывает на дефицит витамина С в организме.

Для инъекции употребляют реактив Тильманса (50 мг на 100 мл воды). Краску вводят внутрикожно (субэпителиально) в область внутренней поверхности предплечья в местах, свободных от вен. Вводимая краска должна образовывать волдырь диаметром 2 мм (вводить 0,05 мл). Делают 2 инъекции. Выводится средняя арифметическая из времени обесцвечивания двух волдырей.

Среди жирорастворимых витаминов важное место занимает витамин А. В группу витамина А входят различные вещества с общим биологическим действием: ретинол (спирт), ретиналь (альдегид), ретиноевая кислота (кислота). Витамин А устойчив к щелочи и нагреванию, неустойчив к щелочи и нагреванию, неустойчив к воздействию кислот, ультрафиолетовых лучей, кислорода воздуха. Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения.

Провитамином А являются каратиноиды: каратиноиды и криптоксантин – углеводородные соединения, которые в растениях связаны с белком. Наибольшей биологической активностью обладает – каротин. Превращение каротина в витамин А происходит в основном в стенке тонких кишок и печени. Жиры способствуют всасыванию провитамина и витамина А.

Основными продуктами, содержащими провитамин А является: морковь, шпинат, красный перец, зелень петрушки, облепиха, рябина черноплодная, томат, укроп т.е. растительные продукты окрашенные в зеленый и оранжево-красный цвет.

При А-витаминной недостаточности в организме происходит ряд нарушений: кератоз, ксерофтальмия, кератомаляция (три «К»). причинами А-витаминозных нарушений может быть недостаток витамина в пище или нарушение всасывания и превращения каротина в ретинол при заболеваниях печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта.

Избыток витамина оказывает повреждающее действие на лизосомы и вызывает изменения в мембранах митохондрий и эритроцитов.

Избыток витамина оказывает повреждающее действие на лизосомы и вызывает изменения в мембранах митохондрий и эритроцитов.

Для ранней диагностики в однородных коллективах А-гиповитаминоза используют метод адаптометрии – исследование темновой адаптации, основанный на последовательных измерениях порога светоощущения.

Метод определения а-гиповитаминозного состояния.

Одним из ранних симптомов А-гиповитаминозного состояния является нарушение адаптационной способности глаза, т.е. способности глаза к увеличению его чувствительности по мере пребывания в темноте. В выраженных случаях клинически это проявляется гемеролопатией – более или менее значительным понижением зрения в условиях сумеречного или ночного освещения.

Адаптометрия – метод исследования темновой адаптации, основанный на последовательных измерения порога светоощущения. В адаптометрии используется прибор адаптометр АДМ предназначенный для исследования световой чувствительности и остроты зрения при ослабленной освещенности для целей диагностики ряда заболеваний (гиповитаминоз, атрофия зрительного нерва и пр.), а также профессионального отбора к работе в Заполярье и т.д.

Источник

Методы определения с-витаминной недостаточности.

Эпителиальная или капиллярная проба.

Читайте также:  Какие уколы или витамины есть для роста

Все методы определения С-витаминной недостаточности должны применяться комплексно и сопровождаться тщательным врачебным наблюдением (массовое исследование однородных по полу, возрасту ироду деятельности коллективов, находящихся на регламентированном питании). Методы годны лишь для групповой оценки питания коллектива в отношении обеспечения рациона витамином С. В качестве контроля при проведении этих проб целесообразно пользоваться определением витамина в крови. Физиологической нормой витамина С в крови принято считать 0,7 – 1,0 мг %.

Проба нагрузок.

Современный метод нагрузок основан на следующих экспериментально доказанных данных:

Человек ежедневно с суточной порцией мочи выделяет 20 – 50 мг аскорбиновой кислоты.

При полном или частичном выключении из пищи витамина С выделение его уменьшается или прекращается. Последнее происходит не сразу, а постепенно, что указывает на наличие в тканях некоторого резерва витамина С.

При приеме человеком внутрь массивных доз аскорбиновой кислоты (200-300 мг), ее концентрация в моче резко повышается. Это явление наблюдается у детей, получавших с пищей достаточное количество аскорбиновой кислоты и не встречается, если диета содержала мало витамина С.

Организм считается «насыщенным» витамином С с момента, когда в порции мочи, взятой через 4 – 7 часов после приема витамина, находим не менее 15 – 20 мг аскорбиновой кислоты. День, когда концентрация аскорбиновой кислоты в моче достигает 15 – 20 мг%, покажет момент «насыщения», который должен наступить (в норме) не позднее 4 суток от начала нагрузки.

Капиллярная (эндотелиальная) проба.

Витамин С имеет существенное значение для правильного функционирования капиллярной системы организма. Поэтому при отсутствии или недостатке в пище аскорбиновой кислоты наблюдаются нарушения капилляров, а именно повышение проницаемости их стенки. Это один из самых ранних симптомов С-витаминной недостаточности и на этом основан метод.

Испытание резистентности производится под искусственно создаваемым отрицательным давлении. Сущность пробы состоит в следующем: на участок кожи (обычно внутренняя поверхность локтевого сустава), подлежащей обследованию, ставится банка, из которой выкачивается воздух. Суждение о состоянии сосудистой стенки выносится на основании появления петехий на исследуемом участке кожи.

Применяемый для этого прибор представляет собой У-образный ртутный манометр со шкалой на 250 – 300 мм, соединенный Т-образной резиновой трубкой с небольшой стеклянной баночкой диаметром в 1 см. Края баночки отогнуты кнаружи и имеют гладкую поверхность. Второй, свободный конец резиновой трубки служит для отсасывания из системы воздуха, чем и создается отрицательное давление под баночкой.

Оценка результатов испытания производится на основании следующих данных, установленных практикой:

У здоровых людей, при отрицательном давлении в 200 и выше мм.рт.ст. на коже появляется не более 5 петехий.

При С-витаминной недостаточности указанное количество петехий получается при давлении в пределах 175 и ниже мм.рт.ст.

Источник

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Это водорастворимый витамин, который относится к незаменимым питательным веществам, является антиоксидантом и важным коферментом многих биохимических процессов в организме человека.

Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС).

Мкг/мл (микрограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Полностью исключить прием лекарственных препаратов за 24 часа перед анализом (по согласованию с врачом).
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.
Читайте также:  Витамин с можно принимать с молоком

Общая информация об исследовании

Аскорбиновая кислота – водорастворимый витамин, необходимый для многих биологических процессов в организме. Он не синтезируется в организме человека и накапливается в тканях в минимальных количествах, поэтому его запасы должны постоянно пополняться с пищей. Основными источниками аскорбиновой кислоты являются растительные продукты: шиповник, черная смородина, цитрусовые, зеленые овощи (особенно брокколи), томаты, картофель, перец.

Витамин С обладает мощной антиоксидантной функцией и обезвреживает свободные радикалы в клетках, защищает от оксидативного стресса. Он является коферментом многих метаболических процессов. Он принимает участие в образовании коллагена, биосинтезе карнитина, всасывании железа, превращении допамина в норэпинефрин. Кроме того, аскорбиновая кислота необходима для заживления ран и роста тканей, для реализации функции надпочечников, секреции гормонов и интерферонов, метаболизма фолиевой кислоты, тирозина, фенилаланина. Он повышает всасываемость железа, уменьшает концентрацию холестерина в крови и способствует снижению высокого артериального давления. Аскорбиновая кислота помогает укреплению защитных свойств организма, усиливает иммунный ответ при инфекционных заболеваниях.

Курение, гемодиализ и стресс увеличивают потребность организма в витамине С.

При употреблении в одной дозе более 2 г витамина С может возникнуть боль в животе, диарея, тошнота, 3 г – повышение печеночных ферментов. Избыточное количество витамина С выделяется с мочой и калом. При этом в моче повышается уровень оксалатов, которые при патологии почек способствуют образованию камней мочевыводящих путей.

При дефиците аскорбиновой кислоты нарушается формирование соединительной ткани, возникают внутрикожные, внутрисуставные и внутриполостные кровоизлияния, появляется воспаление и кровоточивость десен, боль в суставах, выпадение волос, сухость кожи, резкая слабость и утомляемость, эмоциональная нестабильность. При недостаточном поступлении в организм витамина С у детей нарушается рост костей.

В экономически развитых странах случаи цинги (дефицита витамина С) редки, ею страдают нищие или злоупотребляющие алкоголем люди. Зарегистрированы случаи дефицита витамина С при строгом соблюдении макробиотической диеты.

При синдроме мальабсорбции (нарушении всасывания питательных веществ из пищеварительного тракта) возникают метаболические расстройства, которые проявляются признаками поливитаминной недостаточности.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики дефицита витамина С (цинги).
  • Для дифференциальной диагностики состояний, сопровождающихся повышенной кровоточивостью, нарушением заживления ран.

Когда назначается исследование?

  • При обследовании пациента с подозрением на нехватку витамина С (с воспалением десен, повышенной кровоточивостью, замедленным заживлением ран).
  • При обследовании больного с нарушениями всасывания в кишечнике.

Источник

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Это водорастворимый витамин, который относится к незаменимым питательным веществам, является антиоксидантом и важным коферментом многих биохимических процессов в организме человека.

Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС).

Мкг/мл (микрограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до анализа, можно пить чистую негазированную воду.
  • Полностью исключить прием лекарственных препаратов за 24 часа перед анализом (по согласованию с врачом).
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аскорбиновая кислота – водорастворимый витамин, необходимый для многих биологических процессов в организме. Он не синтезируется в организме человека и накапливается в тканях в минимальных количествах, поэтому его запасы должны постоянно пополняться с пищей. Основными источниками аскорбиновой кислоты являются растительные продукты: шиповник, черная смородина, цитрусовые, зеленые овощи (особенно брокколи), томаты, картофель, перец.

Читайте также:  Рецепт масок для роста волос с витаминами

Витамин С обладает мощной антиоксидантной функцией и обезвреживает свободные радикалы в клетках, защищает от оксидативного стресса. Он является коферментом многих метаболических процессов. Он принимает участие в образовании коллагена, биосинтезе карнитина, всасывании железа, превращении допамина в норэпинефрин. Кроме того, аскорбиновая кислота необходима для заживления ран и роста тканей, для реализации функции надпочечников, секреции гормонов и интерферонов, метаболизма фолиевой кислоты, тирозина, фенилаланина. Он повышает всасываемость железа, уменьшает концентрацию холестерина в крови и способствует снижению высокого артериального давления. Аскорбиновая кислота помогает укреплению защитных свойств организма, усиливает иммунный ответ при инфекционных заболеваниях.

Курение, гемодиализ и стресс увеличивают потребность организма в витамине С.

При употреблении в одной дозе более 2 г витамина С может возникнуть боль в животе, диарея, тошнота, 3 г – повышение печеночных ферментов. Избыточное количество витамина С выделяется с мочой и калом. При этом в моче повышается уровень оксалатов, которые при патологии почек способствуют образованию камней мочевыводящих путей.

При дефиците аскорбиновой кислоты нарушается формирование соединительной ткани, возникают внутрикожные, внутрисуставные и внутриполостные кровоизлияния, появляется воспаление и кровоточивость десен, боль в суставах, выпадение волос, сухость кожи, резкая слабость и утомляемость, эмоциональная нестабильность. При недостаточном поступлении в организм витамина С у детей нарушается рост костей.

В экономически развитых странах случаи цинги (дефицита витамина С) редки, ею страдают нищие или злоупотребляющие алкоголем люди. Зарегистрированы случаи дефицита витамина С при строгом соблюдении макробиотической диеты.

При синдроме мальабсорбции (нарушении всасывания питательных веществ из пищеварительного тракта) возникают метаболические расстройства, которые проявляются признаками поливитаминной недостаточности.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики дефицита витамина С (цинги).
  • Для дифференциальной диагностики состояний, сопровождающихся повышенной кровоточивостью, нарушением заживления ран.

Когда назначается исследование?

  • При обследовании пациента с подозрением на нехватку витамина С (с воспалением десен, повышенной кровоточивостью, замедленным заживлением ран).
  • При обследовании больного с нарушениями всасывания в кишечнике.

Что означают результаты?

Референсные значения: 4 — 20 мкг/мл.

Причины повышения уровня витамина C:

гипервитаминоз, обусловленный повышенным потреблением аскорбиновой кислоты (временный, так как избыток витамина С быстро удаляется из крови).

Причины понижения уровня витамина C:

  • цинга (дефицит витамина С);
  • мальабсорбция (нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике);
  • алкоголизм или наркомания;
  • беременность;
  • гипертиреоз;
  • почечная недостаточность;
  • рвматические заболевания;
  • онкологические заболевания.

Что может влиять на результат?

  • Неправильное взятие и хранение биоматериала.
  • Пол (у женщин содержание аскорбиновой кислоты в тканях и биологических жидкостях выше, чем у мужчин).
  • Курение (никотин уменьшает период полураспада аскорбиновой кислоты).
  • Наличие сопутствующей патологии.
  • Употребление некоторых лекарственных препаратов (ацетилсалициловой кислоты, барбитуратов, пероральных контрацептивов, эстрогенов).
  • Попадание в организм токсических веществ (нитрозаминов, пестицидов) и тяжелых металлов.

Кто назначает исследование?

Терапевт, врач общей практики, педиатр.

Литература

  1. Harrison’s Principles of Internal Medicine. 16 th ed. NY: McGraw-Hill; 2005: 2607 p.
Подписка на новости

Оставьте ваш E-mail и получайте новости, а также эксклюзивные предложения от лаборатории KDLmed

Источник

Adblock
detector