Меню

Про здоровье формула здоровья

конспект занятия формула здоровья
план-конспект занятия на тему

занятие по зож с элементами тренинга.

Скачать:

Вложение Размер
formula_zdorovya-2.docx 20.49 КБ

Предварительный просмотр:

Занятие с элементами тренинга «Формула здоровья»

Повышение престижа здорового образа жизни, развитие у воспитанников навыков поведения, ведущего к здоровью.

Обучающие — формировать у воспитанников устойчивую мотивацию к сохранению собственного здоровья.

Развивающие — развивать умение рассуждать, анализировать, делать выводы, принимать правильные решения.

Воспитывающие — воспитывать в подростках стремление вести здоровый образ жизни.

Аудитория: воспитанники группы (семьи) №6 (обучающиеся 9-11 классов)

Продолжительность: 40 минут

Форма проведения: занятие с элементами тренинга

Средства ИКТ, аппаратное обеспечение, наименование: ноутбук, проектор, презентация.

Оборудование: конверты с изображением сердца разделенного на 9 частей, листы с заданием к упражнению 5; цветные карандаши, фломастеры, чистый лист (формат А1).

Воспитатель: Добрый день! Я хочу поприветствовать наших гостей и вас, дорогие ребята, на нашем занятии. Предлагаю начать с разминки для того, чтобы поприветствовать друг друга и настроиться на работу.

Описание: Участники делятся на пары. Первые номера становиться внутренним кругом, вторые – внешним. Первые номера остаются на месте, вторые – передвигаются вокруг них по часовой стрелке, при этом каждая пара произносит стихотворение-приветствие и выполняет соответствующие действия:

Здравствуй, друг! (Здороваются за руку)

Как ты тут! (Хлопают по плечу друг друга)

Где ты был? (Дергают за ушко друг друга)

Я скучал! (Кладут руки себе на сердце)

Ты пришел! (Разводят руки в стороны)

Воспитатель: Всем спасибо, ребята. Посмотрите друг на друга и улыбнитесь. Теперь я знаю, что все готовы к работе, и я приглашаю вас занять места за нашими столами. Хочу начать наше занятие с небольшой притчи.

2. Притча «Счастье или Здоровье?»

Поспорили однажды Здоровье и Счастье о том, кто из них важнее. Счастье говорит:

— Без меня людям плохо. Они всегда ищут меня. Обо мне все только и говорят. Каждый хочет быть счастливым.

— Каждый также хочет быть здоровым.

— Про здоровье мало кто говорит, а вот про счастье все подряд.

— Ты считаешь, что здоровье не нужно людям?

— Счастье важнее! Без него человек не может. Смотри, вон идет мальчик. Давай у него спросим, что для него главнее — счастье или здоровье?

Они обратились к мальчику.

— Мальчик, что для тебя важнее — счастье или здоровье?

— Конечно же, счастье! — не задумываясь, ответил мальчик.

— О! Да, я счастливый!

— Вот видишь! — захлопало в ладоши Счастье и подпрыгнуло от радости. — Я же говорю, что счастье главнее.

— А скажи, мальчик, ты здоров? — задало следующий вопрос Здоровье.

— Везет тебе! — вмешалась в разговор проходившая мимо женщина. — Мне бы твоё здоровье, тогда и я была бы счастлива.

Воспитатель : Как вы считаете ребята, что важнее: счастье или здоровье? (обсуждение) . Ребята, занятие мы начали, притчу прослушали, а как вы думаете, какая тема нашего занятия ? (воспитанники озвучивают тему занятия). Правильно, тема нашего занятия – здоровье.

Постановка проблемы . Для того чтобы быть здоровыми и не только не болеть, но постоянно укреплять и развивать возможности тела и души, мы должны знать, что такое здоровье. Как его сохранять и приумножать? Что значит быть здоровым?

Сегодня мы с вами выведем формулу здоровья, от каждого из вас будет зависеть успех нашего общего дела. Но прежде чем приступить к работе, давайте уточним, что же такое здоровье в вашем понимании.

3.Дискуссия на тему: «Здоровье — болезнь»

Что такое здоровье?

Что такое болезнь?

Как выглядит здоровый человек?

Как выглядит больной человек?

Что пагубно влияет на здоровье?

Почему важно сохранять здоровье?

Как можно сохранять здоровье?

На ком лежит забота о здоровье?

Воспитатель : 90% нашего счастья основано на здоровье. Здоровье, по определению Всемирной Организации Здравоохранения, — это «полное физическое, психическое и социальное благополучие человека, полноценного функционирующего в обществе, а не только отсутствие болезней». Здоровье — это бесценный дар, который преподносит человеку природа. Знаете ли вы, что 10% здоровья заложено в нас генетически, 5% дает медицина, а 85% зависит от нас самих, от нашего образа жизни. Поэтому без здоровья очень трудно сделать жизнь интересной и счастливой. И часто мы растрачиваем этот дар попусту, забывая, что потерять здоровье легко, а вот вернуть его очень и очень трудно. Необходимо знать и помнить – забота о здоровье – задача самого человека. Никто, кроме него самого, не обеспечит ему здоровый образ жизни и поведение.

Воспитатель : Ребята, следующее упражнение мы будем выполнять в парах.

5.Упражнение «Здоровье — болезнь»

Описание: Каждой паре раздаются по два листа, на одном написано здоровье, на другом болезнь. Истолковать эти слова с помощью слов или словосочетаний. Участники представляют свои работы и комментируют.

Какое слово было легче расшифровать?

Какие чувства вы испытывали?

Воспитатель : Переходим к следующему упражнению, которое называется «Я выбираю здоровье».

6.Упражнение «Я выбираю здоровье»

Воспитатель : Ребята , каждый из вас получает рисунок в виде сердца человека, разделенного на 9 частей. Собери его. Сердце – это символ жизни, здоровья, любви и надежды. Сейчас на 3 частях напишите три названия любимых блюд, на трех – названий любимых занятий, увлечений и на трех — имена близких и любимых людей.

Воспитатель : Часто люди вспоминают о своём здоровье только тогда, когда его теряют. Пагубные привычки играют не последнюю роль в уничтожении здоровья человека. Давайте представим, что вы те молодые люди, которые прожигают жизнь и не заботятся о своём здоровье. Алкоголь, наркотики, курение способствуют возникновению зависимостей и различных тяжелых заболеваний. Любая более или менее тяжелая болезнь требует от человека больших жертв ( воспитанников просят выбрать и отдать по одному любимому блюду, занятию, близкому человеку, 3 части).

Вы продолжаете жить и не заботиться о своём здоровье (воспитатель забирает еще по три карточки).

Воспитатель : Посмотрите, как выглядит ваше сердце, что с ним произошло? Оно — разбито! Вы больше не контролируете ситуацию. То, что осталось у вас – это возможный вариант того, что болезнь может сделать с жизнью любого человека.

Как вы себя чувствовали во время упражнения?

С чем или с кем труднее было расстаться?

В чем ценность здоровья?

«Реанимирующий выход из упражнения», воспитатель : Ребята, попрошу вас выйти в круг. (Каждый повторит слова: «Сейчас было просто упражнение – я Максим»). Вы здоровы и обладаете теми вещами, которых лишились во время упражнения (предложить воспитанникам забрать свои листочки). Необходимо ценить все, что мы сейчас имеем.

Воспитатель : Следующее упражнение называется «Четыре стихии», оно поможет нам эмоционально разгрузиться и отдохнуть.

7.Упражнение «Четыре стихии»

Описание: Воспитатель просит воспитанников по его команде изобразить одно из состояний – воздух, землю, огонь и воду.

Воздух. Дети начинает дышать глубже, чем обычно. Делают глубокий вдох, а затем выдох. Каждый представляет, что его тело, словно большая губка, жадно впитывает кислород из воздуха. Все стараются услышать, как воздух входит в нос, почувствовать, как он наполняет грудь и плечи, руки до самых кончиков пальцев; как воздух струится в области головы, в лицо; воздух заполняет живот. Воспитанники делают несколько глубоких вдохов и выдохов. Можно предложить всем пару раз зевнуть.

Земля. Теперь дети должны установить контакт с землей, «заземлиться» и почувствовать уверенность. Воспитатель вместе с детьми начинает сильно давить на пол, стоя на одном месте, можно топать ногами и даже пару раз подпрыгнуть верх. Можно потереть ногами пол, покрутиться на месте. Цель – по-новому ощутить свои ноги, которые находятся дальше всего от центра сознания, и благодаря этому телесному ощущению почувствовать большую стабильность и уверенность.

Огонь. Дети активно двигают руками, ногами, телом, изображая языки пламени. Воспитатель предлагает всем ощутить энергию и тепло в своем теле, когда они двигаются подобным образом.

Вода. Дети просто представляют себе, что комната превращается в бассейн и делают мягкие, свободные движения в «воде», следя за тем, чтобы двигались кисти рук, локти, плечи, бедра, колени.

Воспитатель : Отдохнули? Значит можно продолжать работу.

Воспитатель : Ребята, следующее упражнение мы будем выполнять в подгруппах. Вы уже называли компоненты здорового образа жизни: режим дня, отказ от вредных привычек, занятие спортом, правильное и рациональное питание, закаливание и оздоровление, чистота дома, положительные эмоции.

Описание: Каждая подгруппа должна выбрать и прорекламировать один из компонентов здорового образа жизни.

Почему вы считаете, что выбранный вами компонент способствует сохранению здоровья?

9.Упражнения «Формула здоровья»

Воспитатель : Все упражнения нашего занятия выполнены. Давайте подведем итог всей нашей работе. Я предлагаю вам обобщить все сказанное вами и вывести «формулу здоровья» в виде рисунка, высказываний и т.д. на листе ватмана. От каждого из вас зависит успех общего дела.

10.Рефлексия. Игра «ИМС»

Воспитатель: Наша встреча подошла к концу. Прошу вас поделиться своими мыслями и ощущениями по поводу прошедшего занятия, продолжая фразы:

11.Релаксация «Рецепт на каждый день»

Воспитатель: Дорогие ребята и гости, в завершение нашего занятия хочу подарить вам «Рецепт на каждый день», пусть он подарит вам частичку положительных эмоций, позитивного настроя и хорошего настроения.

Рецепт : Берем день и хорошо очищаем его от огорчений, жадности, упрямства, эгоизма, равнодушия. Добавляем три ложки оптимизма, большую горсть веры, ложечку терпения, несколько зерен терпимости и, наконец, щепотку вежливости и порядочности по отношению ко всем. Всю получившуюся смесь заливаем сверху любовью. Готовое блюдо украшаем лепестками цветов доброты и внимания. Подаем ежедневно с гарниром из теплых слов и сердечных улыбок, согревающих сердце и душу.

Источник

Формула здоровья
статья на тему

Культурой, с которой знакомится человек, должна быть культура физическая.

Скачать:

Вложение Размер
formula_zdorovya.docx 17.19 КБ

Предварительный просмотр:

Говорят, что все, чего достигла цивилизованные страны, в конечном счете складывалось на основе двух простых вещей: элементарного здравого смысла и постоянного ежедневного, порой унылого и монотонного труда. Принцип этот для достижения успеха в любом деле имеет, по-видимому, универсальное значение. Не является исключением и наше здоровье. Трудиться в поте лица своего ради здоровья человеку придется всегда, даже если медицина сможет предложить нам фантастическую компьютеризацию, умопомрачительное суперпитание, немыслимые в настоящее время фармакологические препараты.

Увы, пока мы говорим о росте смертности и так называемых социальных инфекций – туберкулеза, чесотки, педикулеза. Изменение структуры питания населения, употребление для питья хлорированной воды наверняка скажется и на его иммунной системе. Паласы, линолеум, различные полиэтиленовые и полимерные материалы, которые есть в каждой квартире, выделяют формальдегид, метанол, аммиак, которые также разрушают нашу иммунную систему и могут изменить генетический код. И наконец, имеется тенденция к уменьшению общего содержания озона в атмосфере над Севером России, которое уже сейчас меньше обычного.

Противостоять этому может только человек с достаточно мощными резервами здоровья, которые, к счастью, при умелом обращении хорошо поддаются тренировке. Здравым смыслом же здесь служит собственное самочувствие, которое вряд ли заставит человека делать что-то во вред себе, и описанные выше алгоритмы здоровья. Итак, чтобы быть здоровым, необходимо:

— ежедневно работать до пота, причем с помощью циклических видов спорта в аэробном режиме (бег, лыжи, плавание), хорошо тренирующих сердечнососудистую и дыхательную системы;

— не забывать, что человек есть то, что он ест, что еда без аппетита – один из скучнейших способов самоубийства, а от пищевой зашлакованности лучше всего помогают еженедельные «пищевые выходные»;

— термозакаливание – лучший из природных факторов, поддерживающих нашу иммунную систему в хорошем тонусе;

— дыхательная гимнастика – обязательный компонент любой оздоровительной системы, ведь стремительный темп жизни, стрессы уже привели к своеобразному синдрому нарушения дыхания, называемому «одышкой цивилизации».

Из этого следует набивший оскомину тезис о том, что свежий воздух – залог здоровья.

Только постоянный труд одухотворения жизни дает нам то, что мы называем счастьем.

Итак, движение, закаливание, дыхательная гимнастика, духовная гармония – это то, что должно присутствовать в нашей жизни каждый день. Эти пять алгоритмов, пять ключевых направлений по поддержанию здоровья, конечно, же, являются только его основными кирпичиками и, естественно, не ограничивают всего того арсенала оздоровительных методов, которые предлагает нам наука о здоровье. Главное то, что они создают остов, на который можно нанизывать, в зависимости от предрасположенности к тем или иным заболеваниям и с учетом данных науки, другие способы оздоровления, создавая постепенно свою собственную оздоровительную систему!

Как же в наше не простое время, когда, кажется, нет ни одного свободного мгновения и живешь в постоянном цейтноте, еще и выкроить время для занятий здоровьем?

Не надо пугаться и комплексовать! Не так уж много времени занимает оздоровительный комплекс – так можно и объединить те пять алгоритмов здоровья, о которых говорилось выше.

Главное, должна появиться достаточно сильная мотивация, понимание того, что для здоровья необходимо работать и телом и духом, внутренняя готовность к этой работе.

Давайте попробуем произвести вкрапление оздоровительного комплекса в вашу повседневную жизнь. Утром, ощущая вкус целительного самопринуждения, вытащите свое тело из глухой защиты лени и пассивности на полчаса раньше, чем вы обычно встаете, и энергично пройдитесь или, еще лучше, пробегите несколько километров, желательно вдали от автомагистралей. Критерием эффективности проделанной работы будет выделение пота. Пробежку завершите хорошей проработкой всех суставов и мышц, подтягиванием на перекладине и каким-либо видом дыхательной гимнастики. Правилом должно стать – ни одного дня без закаливающих процедур, поэтому после зарядки примите теплый, а затем контрастный душ или завершите омовение опрокидыванием на себя ведра вначале прохладной, а позднее, по мерее приобретения закаленности и появления желания, и холодной воды. Не менее одного раза в неделю необходимо посещать парную баню или сауну. Наряду с очищением организма, в результате интенсивной работы потовых желез стимулируется и иммунная система.

Тщательно следите за тем, что вы едите, старайтесь максимально обогатить ваш рацион овощами и фруктами. Не лишайте себя возможности хотя бы раз в неделю встряхнуть иммунную систему однодневным голоданием или разгрузочным днем, что является к тому же хорошим очищающим средством. И так же ежедневно нужно работать над одухотворением своей жизни, культивировать в себе все самое хорошее, что дала нам природа, добиваться с помощью приемов самовнушения максимально возможного уровня душевного комфорта.

Чтобы держать себя в тонусе, не позволять себе расслабляться, следите за своими успехами; хорошо вести дневник оздоровительного комплекса, для которого на месяц вполне хватит листочка от школьной тетради.

Разлинуйте его так, чтобы каждый день вы могли бы коротко записывать, сколько километров вы пробежали и сколько прошли пешком, аббревиатурой запишите, какой вид закаливающих процедур вы проводили (например, контрастный душ).

Отметьте, можно знаком «плюс», занимались ли вы дыхательной гимнастикой, аутотренингом, проводили разгрузочно-диетическую терапию, а также погодные условия и ваше самочувствие с указанием пульса в спокойном состоянии. Повести листочек с дневником оздоровительного комплекса на видном месте, а в конце каждого месяца подведите итоги – сколько километров вы пробежали бегом, сколько — на лыжах, сколько – прошли пешком и т.д. Конечно, в начале будет не просто, но, чтобы преодолеть инерцию, нужно приложить силу. Итак, постепенно, методично, не отступая ни на шаг, держа в голове как путеводную звезду основные алгоритмы здоровья, постепенно увеличивайте свою физическую и духовную активность, потому, что другого пути к здоровью просто нет!

Академик Н.М. Амосов заканчивал свои страстные выступления о здоровом образе жизни так: «Благодарю вас за внимание, но, откровенно говоря, не думаю, что кто-либо из вас последует моим призывам ограничивать себя в еде, закаливаться и усиленно нагружать себя физически. С позиции современного комфорта такой режим жизни представляется противоестественным, хотя только он и может обеспечить нам нормальное здоровье». Оснований для такого пессимистического взгляда у \Н.М. Амосова более чем достаточно. Увы не модно, не престижно в нашей стране заботиться о своем здоровье, в отличии от наших западных соседей. Но ведь любое возрождение начинается с самого себя. И первой культурой, с которой знакомится человек, должна быть культура физическая. Ленивое тело стареет катастрофически быстро, так что собственное здоровье и счастье куют без выходных!

Стрельникова А.В. «Искусство быть здоровым». – М., 1987 г.

Шихи Гейл «Возрастные кризисы». – СПб., 1999г.

Васин Ю.Г. «Физические упражнения – основа профилактики ожирения». – Киев., 1989 г.

Волкова Г.А. «Игровая деятельность». – М., 1997г.

Васельков Г.А. «От игры к спорту». – М., 1985г.

Источник

Читайте также:  Последствия для здоровья после того как бросил курить
Adblock
detector