Ребенок безобразничает? Значит, обделен витаминами А, В, С, D …
Что такое гиповитаминоз?
В повседневной жизни витаминную недостаточность мы привычно называем авитаминозом, и это глубокое заблуждение.
В действительности авитаминоз тяжелейшее и редкое заболевание, когда витамины и минеральные вещества не поступают в организм вовсе или по каким-либо причинам не усваиваются.
Его страшные последствия:
Чаще всего мы имеем дело с гиповитаминозом. По данным института питания РАМН, от 10 до 70 процентов детей страдают от недостатка тех или иных витаминов и микроэлементов.
Пик витаминной недостаточности приходится на весну. Самый распространенный из них — дефицит витамина С, его не хватает 70-80 процентам детей.
Не стоит удивляться, что на теплые дни и ласковое солнышко детский организм отзывается слабостью:
- длинные темные вечера в зимнюю пору
- простудные заболевания
- отсутствие свежих овощей и фруктов
и дефицит витаминов не заставит себя ждать. Коварен он тем, что симптомы в большинстве случаев так называемые неспецифические, то есть встречаются и при других болезнях.
А некоторые сигналы:
- слабость
- раздражительность
- быстрая утомляемость
- нарушения аппетита
- снижение умственной и физической работоспособности
порой родители и вовсе не принимают всерьез, списывая все на лень или внезапно испортившийся характер.
Есть и более конкретные признаки. Так, например:
Симптомы | Нехватка витамина |
раздражительность, головная боль | говорят о недостаточности тиамина (B1), пиридоксина (B6) |
кровоточивость десен | аскорбиновой кислоты © |
сухость и вялость кожи | витаминов А и B2 |
Определить, есть ли в организме ребенка недостаток витаминов, может только врач-педиатр. Главное и основное лекарство — это повседневное сбалансированное меню.
Чаще всего специалисты рекомендуют ежедневно давать ребенку пять овощей и фруктов разного цвета. Например:
Нужны ли детям поливитамины?
Но как бы нам того ни хотелось, полного объема витаминов и микроэлементов, в которых нуждается детский организм, в пище все-таки нет. В первую очередь, там не хватает витамина С — он быстро разрушается при:
- приготовлении пищи
- и теряется при хранении продуктов.
Поэтому врач может порекомендовать продукты, специально обогащенные витаминами и микроэлементами. Допустим:
- соль с повышенным содержанием йода
- муку, богатую витаминами B1, B2, РР
- молоко и кефир, обогащенные витамином С.
Популярно в последнее время стало использование витаминно-минеральных премиксов — смесей из нескольких веществ, которые можно добавить в сок или кашу.
Как утверждают специалисты, всем поголовно детям пить поливитамины совсем не обязательно. В дополнительной подпитке нуждаются:
- карапузы до трех лет
- малыши в период высоких темпов роста (5-6 лет)
- подростки
- а также дети, которые занимаются спортом или недавно перенесли болезнь.
Чаще всего врач советует принимать препараты зимой и весной курсами по одному месяцу с перерывом в одну или две недели.
Часто мы думаем, зачем советоваться со специалистом по поводу приема витаминов, если многочисленные пилюли, сиропы и пастилки продаются на каждом углу? И покупаем тот препарат, чья реклама убедительней и красочней.
Из-за такой самодеятельности мам и пап малыш может получить серьезный вред здоровью, от:
- различных аллергий
- до тяжелых нарушений в работе органов и систем.
К слову, к аллергиям чаще всего приводят дополнительные компоненты поливитаминных препаратов:
Чем больше включено в состав таких добавок, тем меньше должно быть желания его купить.
Для детей до 5 лет лучше всего подходят поливитаминные комплексы на водной основе или в виде сиропов, которые содержат набор самых необходимых витаминов А, D3, С, B1, B2, B6, B12 и РР, но их количество в каждом препарате разное.
Лучше всего это видно на примере витамина А: в некоторых препаратах он составляет всего 1 процент от суточной нормы, в других — 100 процентов. Большинство специалистов сходятся во мнении, что самый удачный вариант — половина или немного больше от ежедневной потребности. Этого вполне хватит для профилактики и не вызовет передозировки.
Читайте также:
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Источник
Витамин E. Гипервитаминоз
Введение
Уже на заре «витаминной эры», с развитием базы знаний о первых же группах этих незаменимых микронутриентов, стало очевидным одно важное различие, которое делит витамины на две большие категории (независимо от всем известной буквенной классификации). Часть витаминов растворяется в воде, а часть – только в жирах. Жирорастворимые витамины, к которым относится и группа E, метаболизируются медленнее; они способны накапливаться в организме, что порой приводит к тяжелым жизнеугрожающим гипервитаминозам.
В группу витаминов Е входят четыре изомера токоферола и четыре – токотриенола. В обоих случаях эти формы обозначают первыми буквами греческого алфавита; наиболее биоактивным и известным является альфа-токоферол, а также его ацетат (устойчивая фармацевтическая форма). Витамины Е широко применяются в качестве антиоксиданта, стимулятора роста и развития, одного из важнейших средств репродуктологической терапии и т.п. Подробнее история открытия витаминов данной группы, их свойства, биологическая роль и последствия дефицита рассматриваются в материале «Витамин Е. Гиповитаминоз».
До последнего времени витамины Е в плане передозировки или хронического избытка считались сравнительно безопасными (особенно на фоне других жирорастворимых витаминов, в первую очередь А и D). Этим дополнительно усугублялась глобальная «витаминомания» 1960‑70‑х годов, отголоски которой ощущаются по сей день – в виде совершенно ошибочного мнения, согласно которому витамины полезно принимать кому угодно, когда угодно и в каких угодно количествах. Однако новые публикации, а также катамнестические обзоры (т.е. повторный, посттерапевтический, отсроченный на много лет анализ ситуации в ранее обследованных выборках), – свидетельствуют о том, что безопасных гипервитаминозов все-таки не бывает.
И это еще мягко сказано.
Крупномасштабные исследования, организованные по строгим правилам медицинской матстатистики (а эти принципы, как уже неоднократно отмечалось в материалах Лахта Клиники, и впрямь отличаются чрезвычайной жесткостью и требовательностью), в отношении витамина Е не проводились, а если и проводились, то под почти не скрываемым влиянием и финансированием со стороны заинтересованных компаний-производителей. В результате имеющаяся на сегодняшний день информация содержит гораздо меньше достоверных фактов, чем разного рода мифологем, откровенных фальсификаций и добросовестных, более-менее искренних попыток выдать желаемое за действительное (это касается, в первую очередь, антиоксидантных, профилактических и «плодотворных» качеств витамина Е). Ситуация стала меняться лишь в последние годы, и многие существовавшие десятилетиями представления теперь приходится кардинально пересматривать, – не обязательно в «худшую» сторону, однако уж точно в более объективную.
Причины
Злоупотребление пищей, насыщенной природными токоферолами и токотриенолами, не относится к значимым и распространенным этиологическим факторам гипервитаминоза Е. Более значимой причиной выступают нарушения метаболизма тех веществ, которые биохимически связаны с витамином Е и являются его антагонистами (соль, сахар, соединения меди, железа и т.д.): при дефиците этих веществ содержание витамина Е может возрасти.
Но главными причинами были и остаются самолечение, назначение неадекватно высоких доз, недооценка лекарственного взаимодействия, тактика «витаминотерапии на всякий случай» (абсолютно недопустимая, скажем, при ведении беременности). Сюда же следует отнести явные и скрытые, порой изощренные, грамотные, эффективные, – и тем самым еще более опасные, – манипуляции общественным сознанием, призванные «продвинуть» на рынке безрецептурные витаминные БАДы и поливитаминные комплексы. Зачастую совершенно не учитываются те факты, что токоферолы и токотриенолы – близкие, но отнюдь не эквивалентные вещества; что наиболее действенными, в терапевтическом и профилактическом плане, являются специально разрабатываемые (для конкретных целей) смеси этих изомеров; что во всех случаях витамины группы Е должны назначаться врачом обоснованно и доказательно, строго по показаниям, с оглядкой на множество индивидуальных факторов и постоянно обновляющихся научных данных.
Следует, впрочем, повторить, что ситуация все же меняется, и достаточно быстро. Интересные данные приводятся, например, в американских источниках: количество назначений витамина С остается на прежнем уровне, витамина Е – снизилось на 53%, а витамина D – увеличилось на 454%. Продажи различных витаминных препаратов группы Е в период 2000-2006 гг упали на 50%.
По всей видимости, пришло время и нам задуматься: все ли мы знаем о витаминах и хорошо ли понимаем реальные причины их популярности.
Симптоматика
Как указано выше, до последнего десятилетия витамин Е преподносился как малотоксичный и безопасный. Поскольку избыток этой группы витаминов выводится из организма с калом, случайная передозировка вызывает реакцию со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, диарея, метеоризм и т.п.
Однако длительный прием в высоких и сверхвысоких дозах сопряжен с риском геморрагий (внутренних кровотечений), мышечной слабости, синдрома хронической усталости и ряда других нарушений. Вышеупомянутые новейшие исследования, вызвавшие широкий резонанс не только в медицинских кругах, выявили повышение уровня смертности (от «невитаминных» причин) в тех выборках, где витамин Е применялся в больших количествах. В одних случаях, когда назначения были сбалансированы с учетом лекарственных взаимодействий, повышение общей летальности (1-2%) не достигало уровня статистической значимости, однако при изолированном приеме витамина Е этот прирост оказался выше (на 3% и более), и его уже нельзя считать случайным статистическим колебанием.
Описаны явления «куриной слепоты», гипогликемии, судорог, снижения эректильной функции у мужчин.
Кроме того, становится известным, что нерационально высокие дозировки витамина Е в период беременности не понижают, а повышают риск мертворождения (до двух раз выше), внутриутробных аномалий, рождения ребенка с недостаточным весом и «прочих проблем со здоровьем» (риск каковых выше примерно в девять раз) в пери- и постнатальном периоде. Можно также считать доказанным, что применение витамина Е не снижает риск выкидыша.
Подчеркнем: речь здесь идет только и исключительно о завышенных дозировках. Гиповитаминоз ни в коей мере не приносит пользу и не является безопасным. В том и состоит проблема, что присутствие витаминов (любых) должно соответствовать природной потребности, – которая, в свою очередь, зависит от возраста, пола, массы тела, состояния здоровья, характера и интенсивности нагрузок, особенностей питания и ряда других факторов, далеко не в полной мере охватываемых всевозможными «таблицами расчета суточной дозы» того или иного витамина.
Диагностика
Ключевое значение имеет информация о рационе питания и приеме препаратов. Прямой лабораторный анализ концентрации токоферола стоит дорого и производится не везде.
Лечение
В случаях острой передозировки промывают желудок и принимают симптоматические меры (иногда применяют глюкокортикостероиды). При хроническом гипервитаминозе отменяют прием витаминных добавок, назначают специальную диету, контролируют и по мере необходимости корректируют динамику состояния.
В заключение следует подчеркнуть, что абсолютное большинство здравомыслящих специалистов говорит о том, что полноценного сбалансированного питания совершенно достаточно для того, чтобы организм «разобрался» самостоятельно: какие витамины и в каких пропорциях ему действительно необходимы. Витаминные препараты давным-давно пора перевести из категории пищевых добавок в разряд лекарственных средств, отпускаемых по рецепту. Принимать такого рода средства можно только по прямым медицинским показаниям, при отсутствии противопоказаний (перечень которых достаточно обширен и серьезен по каждому витамину) и только по предписанию врача.
Источник
5 вопросов педиатру о гиповитаминозе у детей
Если в мае самая актуальная проблема со здоровьем — поллиноз, в январе – грипп, то в феврале-марте – нехватка витаминов. Родители называют это авитаминозом, но… ошибаются.
Автор: Светлана Полякова
Дата публикации: 18.03.2021
Авитаминоз – это полное отсутствие каких-либо витаминов. К счастью, в наши дни такое состояние встречается редко. Зато гиповитаминоз – сниженное количество тех или иных витаминов – наблюдается у каждого второго. Спрашивается, почему? И как лечить гиповитаминоз?
Авитаминоз у детей признаки и симптомы
Гиповитаминозы у детей зимой встречаются часто. С чем это связано?
Чем дальше мы от летних месяцев, тем меньше витаминов остается во фруктах и овощах. Например, количество витамина С в яблоках уменьшается в разы. Конечно, он есть в цитрусовых, но на мандарины и апельсины у многих детей аллергия. Еще одна причина гиповитаминоза зимой – нехватка солнечных лучей. Выработка витамина D во многом зависит от солнца. А оно в холодное время года выглядывает редко.
Кроме того, в осенне-зимний период дети чаще болеют, пьют антибиотики и другие лекарственные средства, что тоже может привести к витаминной недостаточности.
Каковы симптомы гиповитаминоза у детей?
Признаки гиповитаминоза могут быть разными. Все зависит от того, каких витаминов не хватает.
При нехватке витамина D у малышей развивается рахит: появляется сильная потливость (потеют ладони, стопы, голова), облысение на затылке. Прорезывание зубов происходит с опозданием. Могут деформироваться кости и суставы.
Нехватка витамина С вызывает плохую трофику органов и тканей, кровоточивость десен. При недостаточном поступлении в организм витамина А — появляются проблемы с кожей, нарушения зрения.
Отдельно хочется коснуться темы дефицита витамина В12, единственный источник которого – мясо. Многие взрослые сейчас отказываются от мяса (даже кормящие матери), но детям оно необходимо! Витамин В12 нужен для нормального функционирования костного мозга.
Если ребенок не получает мяса, развивается анемия и ощутимая слабость (ее проявления сильнее, чем при нехватке железа). И самое главное – страдает нервно-мышечная передача. У ребенка может возникнуть задержка психомоторного развития, нарушение миелинизации нервных волокон. Нехватка витамина В 12 также может наблюдаться из-за дисбиотических нарушений, приема антибиотиков.
Профилактика гиповитаминоза
Врач говорит, что единственная профилактика гиповитаминоза зимой – прием поливитаминов. Но я против: в них полно «химии», а мой ребенок – аллергик. Как быть?
Считаю оправданным прием поливитаминов. У них сбалансированный состав, дозировка не лечебная, а профилактическая. И это хорошо: меньшим количеством можно добиться большего эффекта (передозировка витаминов иногда опаснее, чем дефицит). Теперь что касается «химии». Действительно, у детей иногда возникает аллергия на витамины. Некоторые производители добавляют вкусовые добавки, связывающие вещества, сиропы и прочие, которые провоцируют аллергическую реакцию.
В случае непереносимости можно использовать витамины без отдушек и пахучих добавок. Или же давать ребенку не поливитамины, а моновитамины. Риск аллергии в таком случае ниже. Например, купите аскорбинку в растворимой форме. Добавьте в банку с компотом или морсом – получите витаминный напиток. Пропьете курс (2−3 недели) — покупайте следующий витамин. То есть принимайте витамины не «оптом», а по отдельности.
Проконсультируйтесь с педиатром, в какой последовательности и дозировке их лучше давать вашему ребенку.
Недостаток витамина D — какие продукты помогут при гиповитаминозе
Февраль – самый хмурый месяц: солнце почти не проглядывает. Как восполнять нехватку витамина Д?
«Ловить» солнечные лучи! В погожий денек не сидите дома, идите с ребенком на улицу! Для нормальной выработки витамина D в коже достаточно подставлять солнышку ладони и лицо ребенка. Если холодно – только лицо. Можно еще принимать витамин D профилактически. Лучше – в водорастворимой форме. Кроме того, он вырабатывается не только под действием солнечных лучей, но и содержится в продуктах животного происхождения – особенно рыбе, печени трески.
Что касается лечебной дозировки, то ее определяет врач. С витамином D не все так просто. Если у человека плохо работают почки, возможны потери кальция, фосфора. В каких-то случаях сначала нужно насытить организм фософором и кальцием, а уж потом принимать витамин D. Это решает врач.
Какие продукты помогут справиться с гиповитаминозом?
Настой шиповника, цитрусовые, квашеная капуста (при нормальной переносимости). И конечно же, замороженные ягоды – облепиха, черная смородина, клюква, брусника… Метод шоковой заморозки позволяет сохранить большую часть витаминов Из ягод можно делать морсы. Залейте их кипятком и дайте настояться. Долго не кипятите — термическая обработка разрушает многие витамины, в том числе витамин С.
Онлайн консультации врачей
в мобильном приложении Доктис
Дежурный терапевт и педиатр консультируют бесплатно
© 2016-2020, ООО «Диджитал Медикэл Оперейшнс»
Лицензия на осуществление мед деятельности ЛО-76-01-002757.
Адрес: 121205, г. Москва, Территория Сколково Инновационного Центра, бульвар Большой, д. 42, стр. 1, эт. 4, пом. 1594, раб. 2
Филиал в г. Ярославль: 150062, Ярославская область, г. Ярославль, ул. 5-я Яковлевская, д.17
Источник