Меню

Признаки нехватки витаминов волосы

Витамины для волос от выпадения: какие органические вещества необходимы для здоровья и красоты локонов

Еще наши далекие предки знали, что в продуктах питания содержатся вещества, способные предупреждать и предотвращать развитие различных заболеваний. Сегодня такие соединения мы называем витаминами. Именно они выполняют функцию активаторов разнообразных и многочисленных биохимических реакций, протекающих в человеческом организме. Дефицит важных низкомолекулярных соединений может повлечь развитие серьезных заболеваний, отражающихся на здоровье и внешнем виде. Поэтому когда выпадают волосы, многие начинают задумываться, что делать и какие витамины пить. Действительно, состояние и красота локонов во многом зависит от нормального протекания биохимических реакций в волосяных фолликулах. Если волосяным луковицам не хватает питания и кислорода, густой, роскошной шевелюры ждать не приходится.

Витамины против выпадения волос, истончения, ломкости, появления перхоти

Удивительно, сколько проблем может спровоцировать дефицит необходимых органических соединений! Последствия нехватки витаминов для волос обширны и разнообразны: от истончения до выпадения, появления перхоти, секущихся кончиков и т.д. Клетки, лишенные питательных веществ и испытывающие острую нехватку в кислороде, перестают работать в нормальном режиме. Локоны начинают утрачивать былой блеск, объем и силу. Они быстро загрязняются, выглядят неухоженными, легко путаются.

В такой ситуации вполне закономерным кажется вопрос: «Какого витамина не хватает при выпадении волос?». Однако сложность заключается в том, что, как правило, в подобных случаях невозможно дать однозначный ответ. Обычно ухудшение состояния локонов наблюдается на фоне дефицита сразу нескольких веществ, а иногда – и целых групп. Тем не менее, эксперты не оставляют попыток выделить так называемые лучшие витамины от выпадения волос, то есть те, что оказывают максимальное влияние на протекание процессов жизнедеятельности в структурах волоса и волосяных фолликулах.

Как понять, какого витамина не хватает при выпадении волос

Стоит отметить, что данные низкомолекулярные органические соединения в своей общей массе не синтезируются в организме человека. Они поступают вместе с пищей, а также в виде специальных комплексов или пищевых добавок. В число лучших витаминов от выпадения волос обычно включают пантенол, ретинол, витамин С, никотиновую кислоту. Подробнее об этих и других активных компонентах читайте ниже.

  • Витамин А (ретинол) способствует нормальному функционированию сальных желез. При его дефиците кожа головы начинает шелушиться, появляется перхоть. Чтобы пополнить запасы ретинола, включите в свое меню печень, тыкву, апельсины, морковь.
  • Разбираясь в вопросе, какие витамины лучше употреблять при выпадении волос, нужно обратить особое внимание на вещества, входящие в группу В. Так, например, витамин В1 способен улучшать структуру волоса, укрепляя его по всей длине. Витамин В2 участвует в клеточном метаболизме. Обеспечивает необходимое питание волосяных фолликулов, предотвращая проблему секущихся кончиков и засаленных корней. Перечисляя эффективные витамины от выпадения волос, специалисты отдельно выделяют ниацин. Его дефицит приводит к тому, что локоны становятся ломкими и сухими. Из-за нехватки витамина В3 ухудшается питание волосяных луковиц, что сказывается на росте волос. Витамин В5 способен укрепить корни, вернуть локонам силу. Фолиевая кислота участвует в процессе деления клеток. Поэтому принято считать, что витамин В9 помогает восстановить структуру волос и стимулирует их рост. Многие трихологи советуют своим пациентам использовать эти витамины против выпадения волос в рамках мероприятий по предотвращению облысения и алопеции. Основные источники витаминов группы В – это мясо, яйца, рыба, картофель, бобовые, молоко, орехи.
  • Витамин С приводит в тонус капилляры, которые доставляют кровь до волосяных луковиц. Где искать его – не секрет. Конечно, в чернике, цитрусовых, киви, клубнике, томатах.
  • Витамин Е активирует клетки волоса, находящиеся в спящем состоянии, устраняет последствия недостаточного увлажнения кожи головы. Снимает зуд, борется с перхотью. Содержится в злаковых, орехах, сое, растительных маслах.
  • Витамин F усиливает защитные функции волоса. Локоны становятся более крепкими, легче переносят воздействие неблагоприятных факторов среды. Чтобы предотвратить дефицит витамина F в организме, обязательно включайте в свой рацион растительное масло.
  • Витамин D способствует правильному усваиванию кальция, который, как известно, отвечает за состояние волос, ногтей, костей. Основные источники: жирная рыба, семена тыквы и подсолнечника, яйца, молоко, грибы, петрушка, печень трески.
Читайте также:  Какие витамины употреблять с рыбьим жиром

Интересен тот факт, что зачастую трихологи прописывают мужчинам и женщинам разные витамины против выпадения волос. Это связано с физиологическими особенностями мужского и женского организмов, а также нюансами ухода за локонами. Так, например, представители сильного пола чаще страдают ранним облысением. Они постоянно испытывают стрессы, больше злоупотребляют алкоголем и не столь внимательно относятся к своему рациону. Зато дамы чаще истязают свои локоны укладками и прическами, используют средства для стайлинга, фены, утюжки, плойки. Поэтому самые действенные витамины от выпадения волос у женщин – это те, что способны укрепить волос и защитить от внешних факторов. В то время как мужчинам необходимы помощники, влияющие на состояние кожи головы и предотвращающие появление перхоти, зуда, шелушений и пр.

Никотиновая кислота для наружного применения

Чтобы вновь придать локонам здоровый вид, восстановить их густоту и объем, можно использовать некоторые витамины в качестве косметических средств. Так, например, при применении никотиновой кислоты наблюдается активизация обменных процессов в клетках кожи головы, усиливается кровообращения, улучшается транспортировка кислорода. Это тот случай, когда витамины от выпадения волос можно использовать в домашних условиях, самостоятельно проводя полезные процедуры.

Чтобы не тратить время на смешивание сухого средства с водой, лучше сразу приобрести никотиновую кислоту в удобных ампулах из пластика. Применяются витамины для волос от выпадения курсами по 14 процедур. Содержимое одной ампулы наносят на кожу головы и аккуратно распределяют массирующими движениями. Смывать никотиновую кислоту не нужно.

Источник

Как понять, каких витаминов вам не хватает и не допустить их дефицита. Подробная и простая инструкция от врача-диетолога

Читайте также

Ранней весной многие чувствуют себя неважно — не проходят слабость и сонливость, внимание и память ухудшаются, волосы и ногти становятся ломкими, а в углах рта появляются незаживающие трещинки. Все это может говорить о дефиците витаминов в организме. Как определить — хватает ли их именно вам, как правильно принимать витамины, и можно ли восполнить их нехватку, скорректировав питание, «Доктору Питеру» рассказала Елена Григорьева, врач-диетолог вышей категории.

— Весеннее плохое самочувствие принято объяснять авитаминозом, но на самом деле это заболевание (тяжелая форма витаминной недостаточности) встречается довольно редко, — поясняет Елена Григорьева, диетолог санатория «Белые ночи». — То, что происходит с организмом весной, корректнее называть «гиповитаминозом». Справиться с ним можно, пополнив «запас» витаминов, микро- и макроэлементов, — катализаторов метаболизма.

Группы витаминов и на что они влияют
Человеческий организм практически не способен синтезировать витамины, а многие из них — даже накапливать. Лишь витамины A, D, E и B12 могут задерживаться в организме в небольших количествах.

— «Хорошая» флора кишечника (микроорганизмы, которые населяют его) может синтезировать немного витаминоподобных веществ, но в основном витамины поступают в организм извне — с едой или с помощью специальных пищевых добавок, — говорит врач-диетолог.

Витамин С — мощный антиоксидант, препятствует старению организма, улучшает процессы заживления поврежденных тканей организма, препятствует развитию атеросклероза, повышает иммунитет и работоспособность. При нехватке витамина С нарушается синтез коллагена, что ведет к повышению проницаемости сосудистой стенки, а значит развитию кровотечений (маточных, носовых, желудочно-кишечных). Кроме того, снижается работоспособность, может появиться слабость, раздражительность, железодефицитная анемия. Наш организм не накапливает витамин С, поэтому рекомендуется регулярно употреблять в пищу содержащие его продукты (шиповник, лимон, сладкий перец, черная смородина, облепиха, капуста брюссельская, капуста белокочанная, апельсины, петрушка, укроп).

Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12) активно участвуют в работе нервной системы, в процессах регенерации тканей, в синтезе и обмене белков, жиров и углеводов, обеспечивают процесс кроветворения. Нехватка витаминов группы B может вызывать нарушения работы центральной нервной системы и ЖКТ, анемию, воспалительные процессы, поражения кожи, головную боль, тошноту. Избежать этого поможет употребление красного мяса, мяса птицы, злаков (хлеб из муки грубого помола), цельных круп (овсяная, гречневая, пшенная), бобовых, сои, фасоли, рыбы жирных сортов, молока, творога, сыра.

Фолиевая кислота участвует в делении всех клеток и кроветворении. Она необходима для образования ДНК многих биологически активных веществ. При дефиците фолиевой кислоты снижаются не только гемоглобин и эритроциты (что может привести к анемии), но и лейкоциты, и тромбоциты крови. Из-за ее недостатка поражаются органы пищеварения: может возникать воспаление языка, пищевода и желудка, снижение желудочной секреции, диспепсии. Пищевые источники фолиевой кислоты: печень говяжья, бобовые, шпинат, крупы, капуста, твердые сыры, хлеб.

Читайте также:  Детский комплекс витаминов омега

Витамин Н (биотин) участвует во всех видов обмена жиров, белков, углеводов. При его недостатке могут возникнуть такие симптомы, как тошнота, усталость, повышение уровня холестерина в крови.

Витамин А (ретинол) необходим для роста, развития и регенерации тканей, поддержания активности иммунной системы, обеспечения хорошего зрения. Недостаток витамина А ведет к поражению кожных покровов (сухость, ороговение, предрасположенность к фурункулезу) и дыхательных путей (склонность к насморку, бронхитам), снижению устойчивости к инфекциям. Пищевые источники витамина А: печень, желток яйца, масло сливочное, твердые сыры. Также полезны каротиноиды (предшественники витамина А), они содержатся в моркови, петрушке, сельдерее, шпинате, черемше, шиповнике, красном перце, зеленом луке, томатах.

Витамин D ускоряет всасывание кальция в кишечнике и отложение его в костной ткани, способствует улучшению иммунитета. Начальные симптомы D-гиповитаминоза — нарушение сна, раздражительность. Это состояние может возникнуть из-за недостаточного пребывания на солнце, недостатка кальция и фосфора. Пищевые источники витамина D: жир из печени морских животных (лосось, скумбрия, икра, тунец), яйца, сыр, сливочное масло, сметана.

Витамин Е обладает антиоксидантным действием, уменьшает образование тромбов, препятствует развитию атеросклероза сосудов. При гиповитаминозе Е наблюдается мышечная слабость, снижение эрекции у мужчин, увеличение риска выкидышей у женщин, ухудшение зрения, поражение нервной системы. Пищевые источники витамина Е: растительные масла, бобовые, цельные крупы.

Витамин К необходим для нормального свертывания крови и состояния костной ткани, участвует в синтезе белков. Наиболее богаты витамином К шпинат, свинина, помидоры, земляника, цветная капуста.

Помимо витаминов, есть и другие вещества, влияющие на нормальную работу всех систем организма. Они также участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, процессах роста, адаптации и развития организма.

Макроэлементы
Кальций
влияет на состояние зубов и костей. Необходим для обеспечения сокращения мышц, свертывания крови и передачи нервных импульсов. Содержится в йогурте, твердых сортах сыров, молоке, твороге, жирной рыбе, белокочанной капусте.

Фосфор необходим для минерализации костей и зубов. Его дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. Содержится в рыбе, пшеничной муке, яйцах, хлебе, в рисе и овощах.

Магний обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания в нужных количествах кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к повышению риска развития гипертонии, болезней сердца. Магний содержится в орехах, пшенице, водорослях, бананах.

Микроэлементы
Железо
помогает естественным образом наращивать мышцы и поддерживать процесс кроветворения. Содержится в красном мясе, птице, яйцах, говяжьей печени, злаках, фруктах, тыквенных семечках, орехах, фасоли, в чечевице и шпинате.

Цинк важен для иммунитета, роста и фертильности (способность к деторождению — Прим. ред.), больше всего его содержится в красном мясе, птице, устрицах, фасоли, орехах, шпинате.

Йод участвует в нормализации работы щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека.

Причинами гиповитаминоза могут быть:

  • Употребление продуктов, которые подверглись избыточной тепловой обработке или долго хранились.
  • Изнурительный рабочий режим, недостаточное количество отдыха, стресс, вирусные и инфекционные заболевания, за счёт активного их использования антиоксидантной системой организма.
  • Болезни и состояния, при которых может быть понижено усвоение витаминов, или они могут не всасываться вообще (это такие заболевания ЖКТ как синдром мальабсорбции, гельминтозы и хронические инфекции, а также гипертиреоз и онкологические заболевания).
  • Избыточное употребление алкоголя и кофеина (способствует быстрому выведению некоторых витаминов группы В), а также никотина (под его действием снижается уровень витамина С).

При гипервитаминозе нельзя бесконтрольно принимать витамины и назначать себе их самостоятельно. Это может привести к развитию побочных эффектов — тошноте, выпадению волос, дерматитам, сонливости, головной боли, и других нарушений, в том числе к повреждениям внутренних органов. Например, жирорастворимые витамины накапливаются в печени и обладают токсичностью, поэтому их передозировка может вызывать побочные реакции в организме.

Читайте также:  Клюква витамины при обработке

Как правильно сочетать витамины, чтобы они лучше усвоились
Витамины делятся на жирорастворимые (A, D, E, K) и водорастворимые (C, P, B1, B2, B5, B6, B12, фолиевая кислота, биотин).

Жирорастворимые витамины, которые организм способен накапливать, лучше принимать во время еды. Избыток водорастворимых витаминов сразу выводится из организма, поэтому их нужно принимать каждый день.

Также следует обратить внимание на сочетаемость витаминов и минеральных веществ друг с другом. Одни вещества препятствуют взаимному усвоению, другие помогают, а третьи в принципе не могут усваиваться и использоваться организмом по отдельности.

  • У витамина А хорошая совместимость с витаминами C и E, и минералами — железом и цинком.
  • Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.
  • Витамин С улучшает усвоение организмом железа, что важно при лечении анемии.
  • Для увеличения степени усвоения витамина Е следует принимать его отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.
  • Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.
  • Цинк, магний, хром, кальций мешают усвоению железа.

Как не терять витамины:

  • Покупайте продуктов ровно столько, сколько вы израсходуете через несколько дней. Лучше чаще делать покупки и есть более свежие фрукты или овощи. Больше всего питательных веществ содержится в только что собранных фруктах, ягодах и ​​овощах.
  • Храните картофель и зерновые продукты в темном и сухом месте. Хлеб и молоко — в непрозрачной посуде, чтобы предотвратить разрушение витаминов A и D под воздействием света.
  • Не режьте и не трите полезные продукты перед хранением. Это поможет удержать больше витаминов внутри продукта. Низкие температуры препятствуют сильному разложению витаминов, поэтому используйте выдвижной ящик для овощей в холодильнике и храните их в герметичном пакете или контейнере.
  • Замораживайте продукты — это сохраняет питательные вещества лучше, чем другие методы длительного хранения, такие как сушение, маринование или консервирование.

Как правильно приготовить:

  • Приготовление на пару — самый щадящий и полезный способ, который поможет сохранить ценные витамины и минералы.
  • Нарезайте овощи как можно крупнее, так они сохранят больше питательных веществ.
  • Картофель варите в кожуре.
  • Мойте продукты быстро. Замачивание может уничтожить большинство водорастворимых витаминов с поверхности овощей или фруктов.
  • Добавьте немного масла в овощи. Поливая салат оливковым маслом или слегка обжаривая зелень в масле, вы сможете усвоить жирорастворимые витамины, содержащиеся в овощах.

Как понять, каких витаминов не хватает:

Определить необходимую дозировку при дефиците витаминов поможет соответствующий анализ крови. Проконсультируйтесь со своим врачом и подробно опишите симптомы, чтобы он назначил правильную диету и подобрал оптимальный витаминно-минеральный комплекс.

Кроме того, нужно знать, что существуют территориальные группы риска по гиповитаминозу. Так, Северо-Западный регион характеризуется дефицитом йода у населения, здесь чаще встречаются заболевания щитовидной железы.

В России профилактическая доза витамина D как для ребенка, так и для взрослого — 500-1500 МЕ. Однако, для людей, страдающих ожирением, остеопорозом или заболеваниями эндокринной системы, эти дозы могут быть увеличены.

Как не допустить дефицита витаминов — действенная стратегия:

При формировании рациона стоит обратить внимание на пищевую пирамиду, разработанную диетологами. В ее основании лежат злаки, овощи, фрукты.

Ешьте больше блюд из цельного зерна (каши, макароны), отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям из муки грубого помола, а растительные масла для заправки салатов лучше используйте нерафинированные. Употребляйте достаточно мясных, рыбных блюд, кисломолочных продуктов, яиц, орехов, зелени. В рационе обязательно должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты.

Если вы много занимаетесь спортом, имеете хронические заболевания, беременны или у вас есть другие показания для приема витаминов в виде добавок рекомендуется обсудить рекомендуемые комплексы и дозировки с врачом.

Общие правила приема витаминов:

  • основная часть витаминов усваивается только с приемом пищи,
  • нельзя запивать витамины кофе, газированной водой или молоком,
  • нужно учитывать правила сочетания микроэлементов,
  • нельзя превышать рекомендованную суточную дозу витаминов.

Источник

Adblock
detector