Меню

Признаки нехватки витаминов организме женщины

Признаки нехватки витаминов организме женщины

  • Главная
  • ДОКУМЕНТЫ
  • Информационные материалы
  • Признаки нехватки витаминов
  • Если даже вы ведете здоровый образ жизни и соблюдаете сбалансированное питание, организму может не хватать отдельных микроэлементов и биологически активных веществ.

    Соблюдать сбалансированное питание современному человеку очень сложно. Продукты, которые составляют его сегодняшний рацион, оставляют мало шансов для обеспечения организма витаминами и другими полезными веществами в полной мере. Так, например, сорванные помидоры или бананы, не сразу попадают к нам на стол. Для того, что привезти нам овощи и фрукты из далеких стран «товарного» вида их срывают зелеными. Соответственно, такие продукты не успевают накопить в себе достаточное количество полезных веществ. Рафинирование продуктов или их термическая обработка тоже существенно снижают в них наличие полезных веществ.

    Говоря о витаминной недостаточности, нельзя сказать, что организму не хватает какого-либо одного витамина. Как правило, происходит нехватка группы полезных веществ. Например, если в вашем рационе мало растительных продуктов, ваш организм может испытывать дефицит витаминов В и С. А если отказаться от продуктов животного происхождения, то в организме может наблюдаться недостаточность витаминов А, D и Е.

    Нехватку витаминов можно определить иногда самостоятельно. Например, недостаток витамина А (ретинол) характеризуется сухостью кожи, ломкостью волос, появлением поперечных полосок на ногтях, заболеванием глаз, куриной слепотой (снижение зрения в темноте), гастритом, диареей, а у детей- замедлением физического и интеллектуального развития.

    О нехватке витамина Е (токоферола) могут говорить повышенная проницаемость и ломкость капилляров, мышечная слабость, анемия.

    Недостаток витамина D (кальциферол) может проявляться в судорогах, нарушении психомоторных реакций, склонности к переломам костей и их медленном срастании. Недостаточность витамина D в детском возрасте может послужить появлению рахита. При этом заболевании нарушается костеобразование и происходит деформация скелета.

    Если у вас общая слабость, быстрая утомляемость, частые простуды, кровоточивость десен и плохое заживление ран и порезов – у вас может быть недостаток витамина С (аскорбиновая кислота).

    О недостатке витамина В1 (тиамина) говорит раздражительность, ухудшение аппетита и сна, мышечная слабость, изменения психики.

    Характерными признаками нехватки витамина В2 (рибофлавина) могут стать трещины на губах и в углах рта, ощущение «песка в глазах», светобоязнь, нарушение восприятия различных цветов. Недостаток витамина может вызвать анемию.

    Из-за недостатка витамина В5 (пантотеновой кислоты) появляются шелушение кожи, поседение и выпадение волос, слабость, упадок сил. Также могут появляться желудочно-кишечные расстройства.

    При появлении подобных симптомов следует обратиться к врачу. Будьте внимательны к состоянию своего здоровья и всегда обращайте внимание даже на незначительные проявления отклонений от нормы.

    Источник

    Врач называет пять витаминов и минералов, которых организму не хватает чаще всего

    При дефиците определенных витаминов и микроэлементов у человека могут возникать проблемы, связанные с пищеварением, заболеваниями кожи, состоянием костей. Какие дефициты встречаются чаще всего и можно ли их не допустить, если правильно питаться? Врач-эндокринолог Виктория Болбат отвечает на популярные вопросы.

    Дефицит железа

    Самая частая причина дефицита железа — несбалансированное питание. Хотя есть и другие: нарушение всасывания железа по какой-либо причине, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, обильные менструации у женщин. Менее частая причина — глистная инвазия.

    У железа в нашем организме множество функций, но самая главная — это перенос кислорода и доставка его к органам и тканям. Буквально железо помогает человеку дышать: не хватает железа — значит не хватает кислорода. Как если посидеть в маленьком душном помещении с закрытыми форточками с группой людей: когда концентрация кислорода начнет падать, вы почувствуете головную боль, утомление, сонливость и вялость, закружится голова, появится шум в ушах. Примерно это же может ощущать человек с железодефицитной анемией.

    В продуктах питания много железа. Проблема в том, что всасывается оно в очень ограниченных количествах — не более 10−15% в среднем. Если это гемовое железо продуктов животного происхождения (печень, особенно свиная, красное мясо, субпродукты), то всосется больше — до 30%. Если это железо из продуктов растительного происхождения (овощи, фрукты, злаки), то всосется 1−2%, и то если в продуктах будут присутствовать кислоты (например аскорбиновая) и вы не съедите в этот прием пищи орехи и не запьете это все крепким чаем (танины и фитаты, содержащиеся в них, мешают усвоению железа).

    Запасы железа можно представить в виде айсберга: то, что на поверхности, — это гемоглобин. А подводная часть — это сывороточное и депонированное железо. «Таять» айсберг начинает с подводной части: сначала истощается депо, затем содержание железа в сыворотке, и только потом снижается гемоглобин. В этой ситуации одним питанием не помочь: кишечник просто не сможет усвоить столько железа, сколько нужно для улучшения самочувствия. Поэтому если снизился гемоглобин, не теряем времени и не занимаемся самолечением, а идем к доктору на обследование.

    Читайте также:  Витамин который улучшает состояние кожи

    Железодефицитная анемия лечится долго — не менее 2−3 месяцев. Важно не просто получить хороший гемоглобин, но и отложить железо про запас. Особенно внимательными стоит быть вегетарианцам: из-за того, что железо из растительной пищи усваивается хуже, получить дефицит железа проще простого.

    Дефицит витамина D

    В нашей стране недостаточность витамина D наблюдается у большинства на протяжении года. В зоне риска люди с избыточным весом (витамин D жирорастворимый, поэтому активно депонируется в жировой клетчатке, не оказывая биологического действия), дети, находящиеся на грудном вскармливании, пожилые люди и лица, страдающие хроническими заболеваниями.

    Витамин D влияет на фосфорно-кальциевый обмен и нормальное состояние костей. Но его эффект ограничен не только этим: он воздействует практически на все органы и ткани, исполняя порой самые неожиданные роли.

    Фото: unsplash.com

    Признаки дефицита витамина D неспецифичны и могут даже отсутствовать, пока на фоне остеопороза не случится перелом кости «на ровном месте»… Но сегодня с дефицитом витамина D связывают практически все, тем не менее, по данным исследований, дополнительный прием витамина, например, не связан с увеличением продолжительности жизни. Поэтому лишь некоторым показан регулярный скрининг витамина, например женщинам в постменопаузе.

    Витамин D в значимом количестве находится в морской рыбе, в других продуктах его гораздо меньше. Но рыбу каждый день есть не будешь, поэтому важно регулярно бывать на свежем воздухе, когда есть солнце (но будьте осторожны: чрезмерная инсоляция повышает риски онкологии кожи). Возможно, при дефиците врач решит назначить дополнительный прием этого витамина, если в этом будет необходимость.

    Дефицит витамина В12

    Главное, для чего нужен витамин В12, — это кроветворение и нервная система. Соответственно, именно эти системы при его нехватке страдают в первую очередь. Дефицит связан со всеми симптомами анемии — утомляемостью, сердцебиением, одышкой, а также выражается проблемами со стороны нервной системы — «мурашки», онемение пальцев рук, слабость, появление ранней седины.

    У практически здоровых людей этот дефицит может появиться в первую очередь из-за отказа от продуктов животного происхождения. Для веганов этот показатель требует регулярного контроля и приема БАД с этим витамином, хотя в среде веганов бытует много мифов о витамине B12 (прежде чем в них верить — нужно хорошо во всем разобраться).

    Если же вы едите продукты животного происхождения, но при этом возник дефицит витамина В12, нужно не просто «попринимать витаминки», а найти причину этого дефицита и, по возможности, ее устранить. Это могут быть хронические заболевания ЖКТ, паразиты, длительный прием некоторых лекарств или же генетические особенности.

    Какие продукты содержат этот витамин? Почти все продукты животного происхождения: яйца, мясо, рыба, морепродукты, молочные продукты.

    Дефицит кальция

    Получив анализ с низким уровнем кальция, худшее, что можно сделать, — начать принимать БАДы с кальцием, не разобравшись в причинах. Кальций — это не только наши кости, это еще нервно-мышечная проводимость, работа рецепторов и транспортеров, работа сердца.

    Ранние признаки нехватки кальция — ухудшение состояния волос, ногтей, зубов, кожи, мышечные спазмы и судороги, ларингоспазм.

    Фото: pixabay.com

    Кальция может не хватать, если вы не едите продукты, его содержащие. К примеру, не переносите или не любите молочные продукты (именно они являются основным источником кальция, более того, именно в них кальций и фосфор находятся в оптимальном для всасывания соотношении).

    Считается, что для того, чтобы получить суточную норму кальция (в среднем — 1000 мг), нужно съесть три порции молочных продуктов в день (1 порция — это 30 г сыра или 200 мл молока/кефира, 100 г творога, 150 г йогурта). Есть и альтернативные варианты: кальция много в орехах, семенах (кунжут), шпинате. Но в орехах и бобовых много фитатов — они помешают кальцию всосаться, если не провести специальную обработку (вымочить или термически обработать), а в шпинате много щавелевой кислоты — она тоже образует с кальцием нерастворимый осадок и не даст ему попасть в кровь.

    Также проблемы с кальцием могут быть при дефиците витамина D, сниженной функции паращитовидных желез, хронических заболеваниях ЖКТ, нарушающих всасывание кальция. Наблюдаться недостаток может при дефиците массы тела или у людей с несбалансированным питанием и т.д.

    Самое грозное следствие дефицита кальция — остеопороз (изменение структуры костей, влекущее за собой низкотравматичные переломы и снижение качества жизни). В первую очередь это касается пожилых людей и женщин в постменопаузальный период.

    Читайте также:  Витамины для чего важны

    Йододефицит

    Йод — наиважнейший компонент гормонов щитовидной железы, которые регулируют все виды обмена веществ и энергии в организме. Первые признаки йододефицита — частые головные боли, нервозность и раздражительность, усталость, утомляемость, подавленное настроение, ухудшение памяти, шелушение кожи, нерегулярность менструаций у женщин.

    Тем, у кого нет проблем со щитовидной железой, дефицит йода можно не бояться восполнять натуральными продуктами. Можно смело есть морепродукты как минимум 1−2 раза в неделю, а также регулярно употреблять яйца, молочные продукты, овощи и фрукты (свекла, капуста, салат, морковь, картофель, хурма, виноград, слива и яблоки): щитовидка возьмет столько йода, сколько нужно, а остальное спокойно выведется почками. Надо понимать, что продукты, выращенные на наших почвах, все же бедны йодом, однако благодаря дополнительному обогащению продуктов микроэлементом йододефицит в Беларуси удалось устранить.

    Совершенно по-другому дела обстоят с неорганическим йодом, содержащимся в большинстве препаратов йода, а также в йодированной соли. Йод из таких соединений поглощается щитовидкой практически на 100%, сколько бы его не поступило. И бесконтрольный прием может в конечном счете привести к таким последствиям, как развитие хронического аутоиммунного тиреоидита, гипертиреоза, диффузного токсического зоба и др.

    Источник

    Нехватка витаминов в организме: симптомы, первые признаки, возможные последствия и заболевания

    Недостаток витаминов в организме способен приводить к серьезным отклонениям и сбоям. Дефицит веществ может затронуть почти все процессы и органы, от кожи до работы печени, почек и даже мозга. Понимание симптомов недостачи конкретных витаминов, содержание веществ в продуктах, позволит избежать множества проблем со здоровьем и является лучшим видом профилактики.

    Виды недостаточности витаминов

    Существует несколько степеней недостатка витаминов в организме человека. Каждый вид определяет, какие последствия возможны со стороны здоровья, а также как быстро необходимо принимать меры по компенсации дефицита. По медицинским классификациям выделяют три основных вида недостатка веществ:

    Первая стадия является наиболее частой и отмечается у многих людей, особенно в зимний и весенний периоды. Основные причины субнормальной нехватки витаминов в организме:

    Недостаточное потребление микроэлементов из пищи в период беременности и лактации;

    Доминирование обработанной и жирной пищи;

    Употребление в пищу некачественных продуктов питания, которые теряют питательный состав. Потребление пищи при неправильном хранении;

    Низкая физическая активность, сидячий образ жизни.

    Это не страшное состояние, но при таком виде недостаточности могут возникать незначительные метаболические нарушения, ухудшение иммунитета, повышенная утомляемость, появление кожных дефектов, обострение хронических заболеваний и других проблем.

    Гиповитаминоз – более стремительная потеря витаминов в организме. Как и в случае субнормальной нехватки, данная стадия плохо поддается диагностике и вызывает ощутимые симптомы лишь при длительном и запущенном состоянии. Основные причины гиповитаминозного недостатка витаминов в организме:

    Нарушение работы органов ЖКТ;

    Ухудшение всасывания микроэлементов в кишечнике;

    Частые воспалительные процессы и инфекционные заболевания;

    При проведении химиотерапии.

    Как и в случае с другими видами недостаточности, основной причиной являются систематические погрешности в питании. В более, чем в 50% случаях именно плохой рацион вызывает нехватку витаминов в организме.

    Авитаминоз – самое тяжелое состояние, которое отличается явно выраженными симптомами. Проявления жесткого дефицита могут быть разными, в зависимости от конкретного вещества. Выпадение зубов, кровотечение десен, кожная сыпь, выпадение волос, ухудшение роста ногтей, утончение костей и прочие причины могут стать признаком авитаминоза.

    Подобное состояние может быть вызвано тяжелыми заболеваниями, связанными с печенью, почками, кишечником, инфекционными болезнями и тд.

    Причины недостатка витаминов

    Иногда дефицит веществ может происходить без видимых признаков недостатка витаминов в организме. Потому важно исключать все возможные причины дефицита. Это лучший метод профилактики и сохранения здоровья. К основным причинам относят:

    Сознательное ограничение потребляемых продуктов: длительные монодиеты, анорексия, нарушения обмена веществ;

    Ограничение определенных групп продуктов (например, отказ от животных продуктов);

    Злоупотребление отдельными видами продуктов, продолжительное несоблюдение соотношения БЖУ в рационе;

    Потребление большого количества продуктов, которые содержат вещества, препятствующие всасыванию других микроэлементов;

    Большое количество обработанных продуктов питания в рационе: мучное, фаст-фуд, сладости и прочая еда с минимальной пищевой ценностью;

    Скудный рацион при повышенных потребностях организма (беременность, период лактации, при регулярных занятиях спортом).

    В 90% случаях причинами избытка и недостатка витаминов в организме является питание. Именно из пищи микроэлементы поступают в организм, потому качество продуктов и формирование рациона оказывают прямое влияние на уровень веществ.

    Симптомы и признаки

    Все симптомы нехватки витаминов в организме делят на две категории:

    Общие – позволяют оценить состояние организма в целом, качество рациона и общее состояние здоровья;

    Читайте также:  Какие витамины масле миндальном

    Дефицит конкретных веществ — нехватка конкретных витаминов в организме человека. Более узкое определение, где причиной для диагностики являются конкретные заболевания или состояния.

    Общий недостаток витаминов

    Среди общих симптомов нехватки витаминов в организме у женщин и мужчин выделяют:

    Слабость, быстрое уставание при незначительных нагрузках;

    Частые головные боли;

    Резкие и частые перемены настроения, апатия, депрессия и прочие расстройства;

    Стабильное ухудшение состояния кожи, волос, ногтей;

    Частые травмы, более длительный процесс восстановления;

    Подверженность простудам, сезонным ОРВИ и прочим инфекционным заболеваниям;

    Нарушение пищеварительной системы, органов ЖКТ.

    Недостаток конкретных витаминов

    Перечень проявлений недостатка витаминов в организме и их последствия.

    Витамин А

    Стабильный недостаток витамина а в организме человека приводит к следующим последствиям:

    Ухудшение состояния волос, ломкость;

    Появление трещин в области губ;

    Сухость и повреждение слизистых оболочек;

    Нарушение работы органов ЖКТ;

    Угревая сыпь, сухость и шелушение кожи;

    Витамин B1

    При дефиците вещества могут возникать:

    Аритмия и нарушение кровообращения;

    Излишнее психическое перевозбуждение с последующим истощением ЦНС.

    Витамин B2

    При регулярной недостаче вещества могут возникать следующие последствия:

    Заеды и трещины в уголках рта;

    Ухудшение зрения, повышенная влажность;

    Помутнение роговицы, незначительная светобоязнь;

    Пересыхание слизистых оболочек рта, стоматит.

    Витамин B3

    Основными признаками нехватки витамина B3 в организме человека считают:

    Часто возникающие головные боли без причин;

    Повышенное артериальное давление;

    Чувство тревожности, раздражимость и нервозность.

    Витамин B6

    Основные признаки нехватки витамина B6 в организме женщин и мужчин:

    Проявление кожных заболеваний, дерматиты;

    Внезапное и выраженное ухудшение памяти;

    Болезненные ощущения в правом подреберье.

    Витамин B9

    Многие признаки нехватки витамина B9 более ощутимы для организма женщин, к таковым относят:

    Множественные проблемы при беременности, риски выкидыша;

    Ухудшение работы репродуктивной системы, вплоть до бесплодия;

    Различные патологии плода.

    Витамин B12

    Среди признаков нехватки в организме витамина B12 выделяют целый ряд последствий со стороны всех систем. Хотя наиболее явными считаются:

    Гастрит и язвенная болезнь;

    Витамин С

    Снижение защитных функций организма;

    Подверженность инфекционным заболеваниям, сезонным вирусным заболеваниям;

    Быстрое развитие кариеса, частые кровотечения десен;

    Неприятный запах изо рта без явных нарушений со стороны ЖКТ.

    Витамин D3

    Углубленное изучение вещества, вызванное пандемией коронавируса, ощутимо расширило знания о признаках недостатка витамина D в организме. К основным относят:

    Ослабление тонуса мышц;

    Частая травматичность из-за ослабления костей;

    Нарушения усвоения кальция и фосфора;

    Возможные нарушения качества сна.

    Витамин E

    К основным признакам нехватки витамина Е в организме относят:

    Худшее протекание аллергических реакций;

    Ухудшение тонуса мышц;

    Ухудшение кровообращения ног;

    Возникновение пигментных пятен на коже.

    Витамин K

    Более тяжелое протекание менструаций;

    Апатия и вялость;

    Витамин P

    Основные симптомы недостачи вещества:

    Возможные мышечные боли с локализацией в икрах и плечах;

    Распространение визуальных кровоизлияний на коже.

    Витамин PP

    Сухость кожных покровов;

    Стоматит, кровоточивость десен;

    Сухость слизистых оболочек.

    Витамин H

    Изменение пигментации кожи на более серый;

    Обильное выпадение волос;

    Ослабление перед инфекционными заболеваниями.

    Содержание витаминов в продуктах, профилактика

    Существует только один основной способ, как проверить нехватку витаминов в организме – лабораторные исследования. Тем не менее, их назначают лишь в случае уже существующих проблем. Чтобы избежать дефицита, необходимо нормализовать и разнообразить свой рацион. При недостатке определенных веществ и возникающих от этого симптомах, рекомендуется повысить количество содержащих их продуктов.

    Наиболее богатые источники витаминов в продуктах питания:

    А – большая концентрация отмечается в печени трески, молочных продуктах, куриных яйцах. Среди растительных источников – в цитрусовых, моркови, зелени, брокколи;

    С – в цитрусовых, зелени, болгарском перце, фруктах (особенно яблоках, абрикосах, персиках). Также большая концентрация вещества в шиповник и некоторых ягодах;

    D – преимущественно содержится в яичных желтках, жирной морской рыбе, молочных продуктах;

    H – в печени и почках, яичных желтках. Среди растительных источников – в шпинате, грибах, свекле;

    E – в растительных маслах, овощах (особенно сладком перце), злаках;

    K – содержится во многих овощах и зелени. Также в томатах, тыкве, бобовых;

    P – во многих ягодах, черешне;

    PP – в мясных продуктах, яйцах, печени. Среди растительных источников – шпинат и другая зелень, орехи, грибах, зерновых;

    B1 – в нерафинированном рисе, черном хлебе, орехах. Среди животных источников – в говядине и красном мясе;

    B2 – в молочных продуктах, разных видах капусты, зерновых;

    B3 – в проросших семенах и зернах, яичных желтках;

    B6 – в молочных продуктах, крупах, грибах, орехах, бананах;

    B9 – в финиках, зелени, орехах, тыкве, желтках, мясе, рыбе;

    B12 – говяжья печень, морепродукты, творог, морская капуста.

    Источник

    Adblock
    detector