Меню

Признаки нехватки витаминов организме у женщин

Недостаток витамина Д у женщин

Витамин Д является биологическим веществом, принимает активное участие в работе всех органов и систем организма. Дефицит витамина д у женщин несет серьезные последствия для всего организма. В статье мы рассмотрим самые распространенные симптомы, как проявляется недостаток витамина д у женщин. Из-за чего может быть у женщин дефицит витамина Д? Признаки и симптомы дефицита витаминов у взрослой женщины. А также способ профилактики и лечение такого рода авитаминоза (кальциферола).

Недостаток витамина Д у женщин

Дефицит витамина д у женщин возникает по многочисленным факторам, зависит от физиологических особенностях строения женского тела. Ведь у них потребность полезных микроэлементов значительно больше чем у мужчин. Причины нехватки витамина д у женщин связаны с особенностью строения организма и его функциями: менструальным циклом, беременностью и рождением ребенка, грудным вскармливанием, климактерическим периодом.

Как проявляется нехватка витамина Д у женщин

Многие свое недомогание не связывают с авитаминозом. Так-как симптомы долгое время не проявляют себя или их не связывают с гиповитаминозом (авитаминозом). Даже выраженный дефицит витамина д у женщин, который ощутимо портит качество жизни, иногда продолжают игнорировать. Что категорически делать нельзя!

Недостаток витамина д симптомы у взрослых женщин:

  • Нарушение сна.
  • Постоянное чувство усталости.
  • Потеря аппетита и массы тела.
  • Кариес.
  • Понижение иммунитета (частые ОРЗ, ОРВИ, и.т.д).
  • Ухудшается состояние кожи, волос.
  • Заболевание сердечно-сосудистой системы.
  • Нарушения со стороны вегето-сосудистой системы.
  • Повышенное потоотделение.
  • Нарушения опорно-двигательного аппарата (боль в мышцах, суставах, сколиоз).
  • Поражения центральной нервной системы.
  • Сбой гормонального баланса.

Нехватка витамина Д у женщин чем грозит? Возможен сбой менструального цикла и приближение климакса раньше времени. Стоить отметить, что витамин д понижен у женщин в период менопаузы.

Недостаточность витамина д у женщин может нанести существенный вред иммунитету. Что приведет к серьезным и непоправимым последствиям для всего организма. Уменьшается выработка защитных антител, следовательно, возникает риск заражения различными инфекционными заболеваниями. В том числе мочеполовой сферы, а это, как правило, прямая дорога к полному бесплодию.

Дефицит витамина д у беременных, создает угрозу неполноценного развития костей младенца и даже, может спровоцировать выкидыш.

Причины низкого витамина Д

Дефицит и причины нехватки витамина д у женщин, наблюдается у 70% представительниц прекрасного пола. Главные факторы риска, провоцирующие признаки дефицита витамина Д у женщин являются:

  • Избыточный вес, ожирение.
  • Неправильное питание, белковые диеты, беременность, вегетарианство.
  • Хронические заболевания эндокринной системы.
  • Стресс, заболевание нервной системы.
  • Недостаточное употребление в пищу рыбы и молочных продуктов.
  • Смуглая кожа.
  • Отсутствие физических нагрузок. Зимне-весенний период.
  • Постоянная защита от солнечных лучей.
  • Прием стероидных и слабительных средств, а также препаратов понижающих уровень холестерина в крови.
  • Нехватка витамина д у женщин после 50 лет.
  • Дефицит витамина д при беременности резко возрастает.
  • Наличие: холецистита, панкреатита, заболевание пищеварительной системы.

Какие могут быть последствия дефицита

Хроническая нехватка кальциферола в организме, учитывая функции этого вещества, может привести к опасным последствиям нехватки витамина д у женщин: патологическим переломам костей, остеопорозу (чаще страдает шейка бедра), нарушениям ритма сердца и сосудов, повышению риска онкопатологии.

Низкий уровень витамина Д, зачастую вызывает патологические состояния, как:

  • Ожирение, сахарный диабет.
  • Остеохондроз.
  • Нарушения иммунной системы: аллергическая реакция, артрит, бронхиальная астма, рак, псориаз, поражение желудочно — кишечного тракта.
  • Инфекционные заболевания: (грипп, бронхит, туберкулез).
  • Сердечно-сосудистые заболевания (ишемия, артериальная гипертензия, стенокардия).
  • Бесплодие.
  • Расстройство центральной нервной системы(депрессия, тревога, фобии).

Как определить самостоятельно низкий витамин д у женщин

Единственный и верный результат, понижен витамин д в крови у женщин или нет, покажет анализ на холекальциферол по содержанию в крови метаболита кальциферола — 25(OH)D30. Анализ можно сдать в клиники, как по собственному желанию так и по назначению доктора.

В основном клинические исследования проводятся если витамин д низкий показатель у женщин: во время беременности, при подозрении на остеопороз, если мало проводит времени на солнце, не употребляет в пищу жиры животного происхождения.

Читайте также:  Витамин в12 это кофермент

Материалом для исследования и диагностики служит сыворотка крови. При сдаче анализа не требуется никакой специальной подготовки. Но и без анализа признаки нехватки витамина д у женщин, можно заподозрить если обратить внимание на симптомы и признаки описанные выше.

Дефицит витамина д у женщин лечение препараты

Если нет серьезных физиологических нарушений в организме, то признаки недостатка витамина д у женщин, легко скорректировать. Достаточно вести здоровый образ жизни. Гулять в солнечную погоду. Правильно питаться, в рацион включить продукты растительного и животного происхождения:

жирную рыбу, сметану, творог, яйца, масло печени трески.

Рекомендуемая суточная доза витамина D для взрослого, около 2000 мг в сутки, при острой недостаточности — не менее 5000 мг.

Если витамин д ниже нормы у женщин, то восполнить его необходимое количество только пищевыми продуктами, не возможно. Лекарство подбирается врачом-эндокринологом индивидуально в зависимости от тяжести заболевания. Препараты выпускаются в виде жевательных таблеток, капсул, таблеток с кишечно — растворимой оболочкой, растворимых таблеток.

Для профилактики гиповитаминоза рекомендуется применять нативный витамин D: колекальциферол (D3) и эргокальциферол (D2). Его применяют во время еды или на голодный желудок. Он легко усваивается без дополнительных пищевых жиров в организме.

Источник

Как понять, каких витаминов вам не хватает и не допустить их дефицита. Подробная и простая инструкция от врача-диетолога

Читайте также

Ранней весной многие чувствуют себя неважно — не проходят слабость и сонливость, внимание и память ухудшаются, волосы и ногти становятся ломкими, а в углах рта появляются незаживающие трещинки. Все это может говорить о дефиците витаминов в организме. Как определить — хватает ли их именно вам, как правильно принимать витамины, и можно ли восполнить их нехватку, скорректировав питание, «Доктору Питеру» рассказала Елена Григорьева, врач-диетолог вышей категории.

— Весеннее плохое самочувствие принято объяснять авитаминозом, но на самом деле это заболевание (тяжелая форма витаминной недостаточности) встречается довольно редко, — поясняет Елена Григорьева, диетолог санатория «Белые ночи». — То, что происходит с организмом весной, корректнее называть «гиповитаминозом». Справиться с ним можно, пополнив «запас» витаминов, микро- и макроэлементов, — катализаторов метаболизма.

Группы витаминов и на что они влияют
Человеческий организм практически не способен синтезировать витамины, а многие из них — даже накапливать. Лишь витамины A, D, E и B12 могут задерживаться в организме в небольших количествах.

— «Хорошая» флора кишечника (микроорганизмы, которые населяют его) может синтезировать немного витаминоподобных веществ, но в основном витамины поступают в организм извне — с едой или с помощью специальных пищевых добавок, — говорит врач-диетолог.

Витамин С — мощный антиоксидант, препятствует старению организма, улучшает процессы заживления поврежденных тканей организма, препятствует развитию атеросклероза, повышает иммунитет и работоспособность. При нехватке витамина С нарушается синтез коллагена, что ведет к повышению проницаемости сосудистой стенки, а значит развитию кровотечений (маточных, носовых, желудочно-кишечных). Кроме того, снижается работоспособность, может появиться слабость, раздражительность, железодефицитная анемия. Наш организм не накапливает витамин С, поэтому рекомендуется регулярно употреблять в пищу содержащие его продукты (шиповник, лимон, сладкий перец, черная смородина, облепиха, капуста брюссельская, капуста белокочанная, апельсины, петрушка, укроп).

Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12) активно участвуют в работе нервной системы, в процессах регенерации тканей, в синтезе и обмене белков, жиров и углеводов, обеспечивают процесс кроветворения. Нехватка витаминов группы B может вызывать нарушения работы центральной нервной системы и ЖКТ, анемию, воспалительные процессы, поражения кожи, головную боль, тошноту. Избежать этого поможет употребление красного мяса, мяса птицы, злаков (хлеб из муки грубого помола), цельных круп (овсяная, гречневая, пшенная), бобовых, сои, фасоли, рыбы жирных сортов, молока, творога, сыра.

Фолиевая кислота участвует в делении всех клеток и кроветворении. Она необходима для образования ДНК многих биологически активных веществ. При дефиците фолиевой кислоты снижаются не только гемоглобин и эритроциты (что может привести к анемии), но и лейкоциты, и тромбоциты крови. Из-за ее недостатка поражаются органы пищеварения: может возникать воспаление языка, пищевода и желудка, снижение желудочной секреции, диспепсии. Пищевые источники фолиевой кислоты: печень говяжья, бобовые, шпинат, крупы, капуста, твердые сыры, хлеб.

Читайте также:  Поливать комнатные цветы витамином в12

Витамин Н (биотин) участвует во всех видов обмена жиров, белков, углеводов. При его недостатке могут возникнуть такие симптомы, как тошнота, усталость, повышение уровня холестерина в крови.

Витамин А (ретинол) необходим для роста, развития и регенерации тканей, поддержания активности иммунной системы, обеспечения хорошего зрения. Недостаток витамина А ведет к поражению кожных покровов (сухость, ороговение, предрасположенность к фурункулезу) и дыхательных путей (склонность к насморку, бронхитам), снижению устойчивости к инфекциям. Пищевые источники витамина А: печень, желток яйца, масло сливочное, твердые сыры. Также полезны каротиноиды (предшественники витамина А), они содержатся в моркови, петрушке, сельдерее, шпинате, черемше, шиповнике, красном перце, зеленом луке, томатах.

Витамин D ускоряет всасывание кальция в кишечнике и отложение его в костной ткани, способствует улучшению иммунитета. Начальные симптомы D-гиповитаминоза — нарушение сна, раздражительность. Это состояние может возникнуть из-за недостаточного пребывания на солнце, недостатка кальция и фосфора. Пищевые источники витамина D: жир из печени морских животных (лосось, скумбрия, икра, тунец), яйца, сыр, сливочное масло, сметана.

Витамин Е обладает антиоксидантным действием, уменьшает образование тромбов, препятствует развитию атеросклероза сосудов. При гиповитаминозе Е наблюдается мышечная слабость, снижение эрекции у мужчин, увеличение риска выкидышей у женщин, ухудшение зрения, поражение нервной системы. Пищевые источники витамина Е: растительные масла, бобовые, цельные крупы.

Витамин К необходим для нормального свертывания крови и состояния костной ткани, участвует в синтезе белков. Наиболее богаты витамином К шпинат, свинина, помидоры, земляника, цветная капуста.

Помимо витаминов, есть и другие вещества, влияющие на нормальную работу всех систем организма. Они также участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, процессах роста, адаптации и развития организма.

Макроэлементы
Кальций
влияет на состояние зубов и костей. Необходим для обеспечения сокращения мышц, свертывания крови и передачи нервных импульсов. Содержится в йогурте, твердых сортах сыров, молоке, твороге, жирной рыбе, белокочанной капусте.

Фосфор необходим для минерализации костей и зубов. Его дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. Содержится в рыбе, пшеничной муке, яйцах, хлебе, в рисе и овощах.

Магний обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания в нужных количествах кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к повышению риска развития гипертонии, болезней сердца. Магний содержится в орехах, пшенице, водорослях, бананах.

Микроэлементы
Железо
помогает естественным образом наращивать мышцы и поддерживать процесс кроветворения. Содержится в красном мясе, птице, яйцах, говяжьей печени, злаках, фруктах, тыквенных семечках, орехах, фасоли, в чечевице и шпинате.

Цинк важен для иммунитета, роста и фертильности (способность к деторождению — Прим. ред.), больше всего его содержится в красном мясе, птице, устрицах, фасоли, орехах, шпинате.

Йод участвует в нормализации работы щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека.

Причинами гиповитаминоза могут быть:

  • Употребление продуктов, которые подверглись избыточной тепловой обработке или долго хранились.
  • Изнурительный рабочий режим, недостаточное количество отдыха, стресс, вирусные и инфекционные заболевания, за счёт активного их использования антиоксидантной системой организма.
  • Болезни и состояния, при которых может быть понижено усвоение витаминов, или они могут не всасываться вообще (это такие заболевания ЖКТ как синдром мальабсорбции, гельминтозы и хронические инфекции, а также гипертиреоз и онкологические заболевания).
  • Избыточное употребление алкоголя и кофеина (способствует быстрому выведению некоторых витаминов группы В), а также никотина (под его действием снижается уровень витамина С).

При гипервитаминозе нельзя бесконтрольно принимать витамины и назначать себе их самостоятельно. Это может привести к развитию побочных эффектов — тошноте, выпадению волос, дерматитам, сонливости, головной боли, и других нарушений, в том числе к повреждениям внутренних органов. Например, жирорастворимые витамины накапливаются в печени и обладают токсичностью, поэтому их передозировка может вызывать побочные реакции в организме.

Читайте также:  Можно ли делать собаки витамин с

Как правильно сочетать витамины, чтобы они лучше усвоились
Витамины делятся на жирорастворимые (A, D, E, K) и водорастворимые (C, P, B1, B2, B5, B6, B12, фолиевая кислота, биотин).

Жирорастворимые витамины, которые организм способен накапливать, лучше принимать во время еды. Избыток водорастворимых витаминов сразу выводится из организма, поэтому их нужно принимать каждый день.

Также следует обратить внимание на сочетаемость витаминов и минеральных веществ друг с другом. Одни вещества препятствуют взаимному усвоению, другие помогают, а третьи в принципе не могут усваиваться и использоваться организмом по отдельности.

  • У витамина А хорошая совместимость с витаминами C и E, и минералами — железом и цинком.
  • Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.
  • Витамин С улучшает усвоение организмом железа, что важно при лечении анемии.
  • Для увеличения степени усвоения витамина Е следует принимать его отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.
  • Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.
  • Цинк, магний, хром, кальций мешают усвоению железа.

Как не терять витамины:

  • Покупайте продуктов ровно столько, сколько вы израсходуете через несколько дней. Лучше чаще делать покупки и есть более свежие фрукты или овощи. Больше всего питательных веществ содержится в только что собранных фруктах, ягодах и ​​овощах.
  • Храните картофель и зерновые продукты в темном и сухом месте. Хлеб и молоко — в непрозрачной посуде, чтобы предотвратить разрушение витаминов A и D под воздействием света.
  • Не режьте и не трите полезные продукты перед хранением. Это поможет удержать больше витаминов внутри продукта. Низкие температуры препятствуют сильному разложению витаминов, поэтому используйте выдвижной ящик для овощей в холодильнике и храните их в герметичном пакете или контейнере.
  • Замораживайте продукты — это сохраняет питательные вещества лучше, чем другие методы длительного хранения, такие как сушение, маринование или консервирование.

Как правильно приготовить:

  • Приготовление на пару — самый щадящий и полезный способ, который поможет сохранить ценные витамины и минералы.
  • Нарезайте овощи как можно крупнее, так они сохранят больше питательных веществ.
  • Картофель варите в кожуре.
  • Мойте продукты быстро. Замачивание может уничтожить большинство водорастворимых витаминов с поверхности овощей или фруктов.
  • Добавьте немного масла в овощи. Поливая салат оливковым маслом или слегка обжаривая зелень в масле, вы сможете усвоить жирорастворимые витамины, содержащиеся в овощах.

Как понять, каких витаминов не хватает:

Определить необходимую дозировку при дефиците витаминов поможет соответствующий анализ крови. Проконсультируйтесь со своим врачом и подробно опишите симптомы, чтобы он назначил правильную диету и подобрал оптимальный витаминно-минеральный комплекс.

Кроме того, нужно знать, что существуют территориальные группы риска по гиповитаминозу. Так, Северо-Западный регион характеризуется дефицитом йода у населения, здесь чаще встречаются заболевания щитовидной железы.

В России профилактическая доза витамина D как для ребенка, так и для взрослого — 500-1500 МЕ. Однако, для людей, страдающих ожирением, остеопорозом или заболеваниями эндокринной системы, эти дозы могут быть увеличены.

Как не допустить дефицита витаминов — действенная стратегия:

При формировании рациона стоит обратить внимание на пищевую пирамиду, разработанную диетологами. В ее основании лежат злаки, овощи, фрукты.

Ешьте больше блюд из цельного зерна (каши, макароны), отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям из муки грубого помола, а растительные масла для заправки салатов лучше используйте нерафинированные. Употребляйте достаточно мясных, рыбных блюд, кисломолочных продуктов, яиц, орехов, зелени. В рационе обязательно должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты.

Если вы много занимаетесь спортом, имеете хронические заболевания, беременны или у вас есть другие показания для приема витаминов в виде добавок рекомендуется обсудить рекомендуемые комплексы и дозировки с врачом.

Общие правила приема витаминов:

  • основная часть витаминов усваивается только с приемом пищи,
  • нельзя запивать витамины кофе, газированной водой или молоком,
  • нужно учитывать правила сочетания микроэлементов,
  • нельзя превышать рекомендованную суточную дозу витаминов.

Источник

Adblock
detector