Меню

Признаки не достатка витамина с

Витамин С – в каких продуктах содержится, чем полезен?

История открытия

Открытие аскорбиновой кислоты связано с цингой, возникающей из-за нехватки витамина С. В 18 веке цинга активно развивалась у моряков. Вскоре было найдено средство для борьбы с заболеванием — экстракт хвои. Тогда лекари просто не догадывались, что экстракт помогает из-за высокого содержания витамина С.

Во второй половине 18 века английский врач в качестве лечения предложил употреблять лаймы и лимоны. После проведенного исследования ученый выяснил, что моряки, которые употребляли цитрусовые, не болели цингой. Даже при появлении первых симптомов регулярное употребление лайма и лимона помогает остановить развитие заболевания и осложнения.

Впервые открыл витамин биохимик из Венгрии, произошло это в 1927 году. У ученого получилось отделить кислоту, которую считал тем самым витамином, спасающим от цинги. Спустя четыре года еще один профессор испытал на морских свинках порошок, который добыл из лимонного сока и капусты. Формула этого вещества оказалась такой же, как и биохимика из Венгрии.

4 апреля 1932 года формула витамина С была официально зарегистрирована. Первым пользу витамина доказал дважды нобелевский лауреат Лайнус Полинг. Доктор выдвинул теорию о том, что регулярное употребление витамина С является отличной профилактикой простудных заболеваний.

Биологическая роль витамина С

Роль аскорбиновой кислоты велика для всего организма. Назовем основные функции витамина:

  • Отличный антиоксидант. Вещество блокирует деструктивный процесс окисления липидов в тканях, а также замедляет старение и защищает от болезней.
  • Укрепляет иммунитет, делает его более устойчивым к вредным микроорганизмам, в особенности вирусам.
  • Укрепляет суставы и кости, улучшает образование соединительной ткани.
  • Способствует лучшему всасыванию фолиевой кислоты, витаминам А и Е, а также железу, благодаря чему эти компоненты активнее действуют.
  • Улучшает состояние кожных покровов. За счет противодействия вредоносным организмам уменьшает появление прыщей и угревой сыпи.
  • Укрепляет сосуды и снижает кровоточивость.
  • Останавливает рост холестериновых бляшек, замедляет развитие атеросклероза.
  • Обезвреживает множество ядовитых веществ, в том числе табачного дыма, алкоголя и метаболитов лекарств. Способствует детоксикации организма.
  • Уменьшение воздействие стрессов на организм человека.
  • Способствует более быстрому заживлению поврежденных тканей.
  • Характеризуется осветляющим эффектом для кожи.

Дефицит витамина С: признаки

Чтобы витамины оказывали положительное влияние на организм человека, они должны содержаться в нем в оптимальном количестве, не превышая и не уменьшая норму. Разберемся сначала с признаками нехватки аскорбиновой кислоты:

  • Значительное снижение защитных функций, болезненность человека (обычно такие люди не успевают вылечить одно заболевание, как к ним «цепляется» уже другое).
  • Течение заболевания осложняется, увеличивается его длительность.
  • Маленькие дети при дефиците аскорбиновой кислоты могут отставать в развитии от своих сверстников (как в физическом плане, так и в умственном).
  • Повышенная раздражительность или, наоборот, апатия ко всему, безэмоциональность.
  • Болезненные ощущения в суставах, дискомфорт даже при обычных движениях.
  • Ухудшение памяти.
  • Ломкость суставов, которая проявляется появлением гематом в мышечных, кожных и подкожных тканях.
  • Кровоточивость десен.
  • Участившиеся кровотечения из полости носа.
  • Развитие кариеса.
  • Анемия.
  • Скачки артериального давления и частоты сердечных сокращений.
  • Отечность суставов.
  • Цинга (говорит о высоком дефиците витамина С). Впоследствии появляются язвы, которые долго не проходят.
  • Инфекционные осложнения, которые при отсутствии лечения могут перерасти в сепсис или закончиться вовсе летальным исходом.

Признаки избытка витамина С

Нельзя и превышать рекомендованную норму содержания аскорбиновой кислоты в организме, поскольку это также вредит здоровью человека.

Гипервитаминоз аскорбиновой кислоты проявляется следующими неприятными симптомами:

  • спазмы в желудке;
  • сильная изжога;
  • тошнота и рвота, проявляющаяся буквально каждые 30 минут;
  • головокружения, которые не проходят даже после того, как положение было сменено на горизонтальное;
  • слабость и хроническая усталость, но при этом проявляются признаки бессонницы;
  • приступы мигрени;
  • сыпь на коже;
  • диарея или запоры.

У детей передозировка аскорбиновой кислотой проявляется покраснениями кожи и сильным зудом. Также у маленьких пациентов заметно повышается нервная возбудимость, которая может перерасти даже в агрессивные реакции.

Суточная потребность в витамине С

Средняя суточная потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте колеблется в пределах 60-100 мг (точная цифра зависит от индивидуальных потребностей). Если требуется восполнить дефицит витамина, в сутки принимают от 500 до 1500 мг.

Читайте также:  Лучшие отечественные витамины от выпадения волос

Интересно, что одна выкуренная сигарета расщепляет в организме до 30 мг аскорбиновой кислоты. А отрицательные эмоции продолжительностью 20 минут и более приводят к потере 300 мг витамина.

И кулинарная обработка продуктов снижает содержание в них витаминов. Так, при варке капусты в ней теряется до 50% полезного элемента, а при жарке — все 85%. Поэтому для сохранения полезных веществ продукты рекомендуется запекать.

В свежих фруктах и овощах содержится такое вещество как аскорбиназу — компонент, разрушающий витамин С. Поэтому, например, в печеных яблоках аскорбиновой кислоты больше, чем в свежей. То же самое касается и квашеной капусты.

В каких продуктах содержится

Лидером по содержанию витамина С можно по праву назвать шиповник. На второе место можно поставить смородину, брюссельскую капусту и облепиху. Также много аскорбиновой кислоты в следующих продуктах:

  • болгарский перец;
  • киви;
  • редис;
  • томаты;
  • щавель;
  • капуста;
  • хрен;
  • крыжовник;
  • цветная капуста;
  • зеленый горошек;
  • черемша;
  • белые грибы и лисички;
  • цитрусовые.

В весенний период лучшим источником витамина станет молодая крапива. Ее добавляют в пироги, запеканки, омлеты, а традиционным блюдом из крапивы является зеленый борщ.

Источник

Недостаток витамина С

Витамин С (аскорбиновая кислота), очень важен для организма. Это природный антиоксидант, необходимый для усвоения железа, нормального кровообращения, восстановления тканей, выработки и полноценного иммунитета.

Написал и проверил — автор статьи Черепенин Михаил Юрьевич

Что происходит в организме при нехватке витамина С

Цинга или скорбут — опасная болезнь, развивающаяся при авитаминозе С. От цинги в XIII — XV веке умерло больше моряков, чем во всех морских сражениях. Скорбут «косил» всех без разбора — путешественников, солдат, золотодобытчиков и домоседов. В дореволюционной России болезнь была нередка даже в Москве и Петербурге.

При недостатке витамина С симптомы авитаминоза нарастают достаточно быстро, проявляясь уже через 4–5 недель:

  • Возникает застой крови в капиллярах и разрушение сосудистых стенок. Начинается кровоточивость десен, разрушение и выпадение зубов.
  • На теле больных даже от незначительных воздействий образуются синяки. На коже живота появляется расширенная капиллярная «сеточка».
  • Происходят кровоизлияния в мышцы, особенно часто страдают голени. Возникает боль при ходьбе. Нарушение усвоения железа приводит к малокровию, сопровождающемуся слабостью, упадком сил, плохому аппетиту и склонности к инфекционным болезням.
  • Поскольку витамин С ускоряет расщепление жиров, его нехватка приводит к увеличению веса и ожирению.

Нехватка витамина С провоцирует рак, диабет, атеросклероз, болезни крови и печени. Стареет кожа, появляются мелкие морщины и участки шелушения, выпадают волосы, снижаются зрение и слух.

Причины недостатка витамина С

Не стоит думать, что цинга стала достоянием истории. В наше время наблюдается много случаев авитаминоза С, имеющих разные причины:

  • Злоупотребление «жёсткими» диетами. Девушки и женщины, желающие похудеть, неправильно питаются, исключая из меню «вредные» продукты. Натуральным яблокам и овощам они предпочитают «магазинные» соки, которые нередко не содержат ничего полезного.
  • Несбалансированное или однообразное питание, в результате которого в организм поступает мало витаминов, в том числе, аскорбиновой кислоты.
  • Прием лекарственных препаратов, мешающих усвоению витамина С.
  • Болезни органов ЖКТ, при которых нарушается всасывание аскорбиновой кислоты из пищи.
  • Беременность, повышающая расход витаминов, ведь мама должна их принимать за себя и за ребенка.

Суточная потребность в витамине С

люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, атлеты и спортсмены

Источник

Функции и свойства витамина С. Дефицит витамина С – симптомы, лечение. Рахит — особенности заболевания

Витамины представляют собой группу веществ, необходимых организму в сравнительно небольших количествах для поддержания основных функций и процессов жизнедеятельности. Витамин С, или аскорбиновая кислота, является одним из основных витаминов, в нем организм человека нуждается постоянно, он не запасается телом впрок и не может быть накоплен с запасом.

Витамин С необходим в первую очередь для синтеза коллагена — вещества, отвечающего за процессы формирования тканей, костей, хрящей, связок, сухожилий, кровеносных сосудов и всех типов тканей в целом. Состояние волос и кожи так же зависит от количества коллагена и, следовательно, витамина С.

Читайте также:  Полезен ли витамин с для почек

Свойства витамина С

1. Способствует здоровью кожи и формированию коллагена.

Этот витамин является веществом, замедляющим процессы старения. Он позволяет коллагену формировать сухожилия, связки, сосуды, влияет на целостность кожи, ускоряет заживление рубцов, ран, язв и других повреждений кожи. Кроме того, женщины, которые регулярно получают норму витамина С, выглядят лучше своих сверстниц, испытывающих витаминный дефицит.

Поддержание здоровья кожи с помощью диеты с высоким содержанием антиоксидантов, одним из которых является аскорбиновая кислота — это один из важнейших способов предотвращения рака кожи.

2. Оптимизирует усвоение минеральных веществ.

Питательные вещества, необходимые для правильного функционирования организма, пищеварительная система должна сначала принять, и лишь затем выпустить их в кровь. Когда клетки поглощают витамины и питательные вещества, уменьшается вероятность появления заболеваний и воспалительных процессов. Витамин С, употребляемый вместе с добавками железа, усваивается намного лучше, без каких-либо дополнительных манипуляций.

3. Снижает риск подагры.

Подагра — болезненное состояние, одна из разновидностей артрита, в основном поражающая кость у большого пальца ноги. Эта область становится жесткой, воспаленной и болезненной вследствие накопления мочевой кислоты. Кристаллы кислоты оседают внутри сустава, вызывая сильную боль, которая ограничивает человека при движении. Согласно исследованиям, люди старше 40 лет, употреблявшие в день от 1000 до 1499 мг витамина С в день, на 31% меньше страдали подагрой, чем их ровесники.

4. Защита от свободных радикалов.

Витамин С является одним из многих антиоксидантов, которые могут защитить клетки от повреждений, вызванных вредными молекулами или свободными радикалами, а также токсичными веществами, например, сигаретным дымом. Свободные радикалы могут накапливаться, они способствуют развитию таких заболеваний, как рак, болезни сердца и артрит. Эти вещества образуются в процессе расщепления пищи или при курении, облучении, употреблении алкоголя или наркотиков.

5. Ноль шансов простуде и гриппу.

Известное свойства витамина С — усиление активности иммунной системы, повышение способностей организма к борьбе с вирусами гриппа, простуды. Для усиления барьерной функции иммунитета рекомендуется принимать 1000 мг аскорбиновой кислоты каждый день, а в холодное время года — до 4000 мг витамина С в день, в особенности, если организм уже проявляет первые признаки простуды.

6. Профилактика рака.

Высокая доза витамина С повышает противораковый эффект препаратов, используемых в химиотерапии.

7. Снижение риска инсульта.

8. Повышение работоспособности.

Дефицит витамина С и его последствия, группы риска. Симптомы дефицита витамина С

Что такое дефицит витамина С?

Недостаток или дефицит витамина С происходит из-за отсутствия достаточного количества витамина С в рационе. Со временем этот дефицит приводит к невозможности организма создать необходимое количестве коллагена. Спустя еще некоторое время развивается хронический дефицит аскорбиновой кислоты. Такое состояние, длящееся более трех месяцев, вызывает развитие цинги – серьезной болезни с тяжелыми последствиями, в особенности, если её не лечить.

В группу риска входят такие категории людей:

  • наркозависимые;
  • соблюдающие строгую диету;
  • пожилые люди;
  • курильщики;
  • люди с заболеваниями системы пищеварения;
  • пациенты с болезнью Крона;
  • беременные и кормящие.

Основные симптомы дефицита витамина С

К основным симптомам дефицита витамина С относятся:

  • усталость и слабость;
  • мышечные и суставные боли;
  • легко появляющиеся кровоподтеки;
  • маленькие кровоподтеки (красно-синие) синяки на руках и ногах;
  • сухая кожа;
  • секущиеся волосы;
  • отек десен, изменение цвета десен (более насыщенный красный цвет);
  • кровоточивость десен;
  • плохое заживление ран;
  • низкая сопротивляемость инфекциям;
  • кровоизлияния в суставы (вызывают сильные боли);
  • потеря зубов;
  • сброс веса;
  • повышение ломкости костей.

Если дефицит витамина С оставить без лечения, могут появиться следующие проблемы:

  • одышка;
  • высокая температура;
  • лихорадка;
  • судороги;
  • внутримозговые кровотечения;
  • неврологические нарушения.

Данные симптомы, однако, являются признаками запущенного дефицита витамина С и приводят к необратимым для организма последствиям, о которых подробнее будет написано далее.

Читайте также:  Актовегин уколы это витамины

Последствия дефицита витамина С — какие они бывают?

Последствия дефицита витамина С бывают обратимые и необратимые. Необратимых, к счастью, намного меньше. К обратимым относятся такие:

  • боли в мышцах и суставах;
  • небольшие кровоподтеки на любой из частей тела;
  • сухость кожи и волос;
  • кровоточивость и отек десен;
  • плохое заживление ран;
  • низкая сопротивляемость инфекциям;
  • кровоизлияния в суставы (вызывают сильные боли);
  • похудение.

Необратимые последствия дефицита витамина С это:

  • выпадение зубов (восстановление возможно только при помощи имплантов);
  • неврологические нарушения различного характера;
  • нарушение репродуктивной функции (иногда требует длительного лечения).

Лечение дефицита витамина С. Нормы и источники витамина С

Людям, употребляющим алкоголь или курящим необходимо вдвое больше витамина С, чем предписано суточной нормой. При регулярном приеме витаминных добавок происходит полное восстановление без каких-либо последствий. Улучшение наступает уже после двух недель приема витаминов, но для стойкого результата рекомендуется употреблять витамины до исчезновения всех симптомов дефицита.

Источниками витамина С являются:

  • цитрусовые: апельсины, грейпфруты, лаймы, лимоны, мандарины;
  • все ягоды: смородина, малина, голубика, ежевика, брусника и т.д.;
  • киви;
  • дыни и арбузы;
  • зеленые овощи обычные;
  • зеленые овощи листовые.

Некоторые современные продукты обогащают витамином С. Большое количество аскорбиновой кислоты так же содержится в молоке, рыбе и субпродуктах (печени, почках).

Около 90% витамина С человек получает из фруктов и овощей. Приготовление фруктов и овощей, их термическая обработка уменьшает содержание аскорбиновой кислоты примерно на 30-40%.

Рекомендуемая суточная доза зависит от возраста и пола. Беременные и кормящие женщины нуждаются в более высоком количестве витамина С.

Нормы для детей:

Дети от рождения до года — 30 мг;

Дети от 11 до 14 лет — 35 мг;

Дети от 14 и старше — 40 мг.

Что такое рахит? Причины рахита

Рахит – это заболевание, при котором кости становятся слишком мягкими и склонными к деформации и переломам. И хотя болезнь редко встречается в развитых странах, в Африке, например, это заболевание до сих пор актуально для детей и взрослых. Основной причиной рахита является недостаток витамина D. Кроме того, недостаточное количество кальция в рационе так же может быть одной из причин рахита.

Другие причины рахита это:

  • заболевания почек;
  • заболевания органов пищеварения;
  • нарушение усвоения кальция и фосфора;
  • недоедание с рождения;
  • недоедание матери в период беременности;
  • остеомаляция вследствие облучения, голодания.

Для правильного усвоения кальция и фосфора из пищи, организму необходим витамин D. Если уровни витамина D у ребенка снижены, то в костях будет недостаточно фосфора и кальция. Для того чтобы избежать рахита, ребенок должен получать не менее 400 МЕ витамина D ежедневно.

Симптомы рахита. Последствия рахита для детей и взрослых

Рахит проявляется в таких симптомах:

  • боль в суставах;
  • ломкость костей;
  • реберно-хрящевая опухоль (заметные округлости на месте присоединения диафрагмы к ребрам);
  • низкий уровень кальция в крови;
  • мягкий череп (краниотабес);
  • отставание в росте и развитии;
  • тазовые и черепно-мозговые деформации, уродства;
  • искривленные ноги;
  • неконтролируемые мышечные спазмы, которые могут проявляться по всему телу (тетания);
  • расширение запястий.

Если систематически игнорировать симптомы рахита, развиваются тяжелые последствия этой болезни.

Последствия рахита у детей таковы:

  • постоянно низкий тонус мышц;
  • неспособность удержать голову;
  • позднее прорезывание зубов;
  • позднее закрытие родничка;
  • деформация костей черепа (затылок сплющивается, а на лбу образуются специфические бугры);
  • дети страдают от вздутия живота, метеоризма;
  • грудная клетка более узкая, чем у здоровых детей;
  • искривление ног не исправляется со временем.

Последствиями рахита у взрослых могут быть:

  • нарушения зрения (астигматизм, близорукость);
  • плоскостопие;
  • плохая костная ткань, кариес, ранее выпадение коренных зубов;
  • пародонтит, пародонтоз.

В зависимости от общего состояния здоровья и уровня жизни, а также качества питания, рахит у взрослых может протекать скрытно или с периодически повторяющимися рецидивами. Могут сохраняться приобретенные в детстве деформации костей, развивается сколиоз. Людям, перенесшим рахит в раннем детстве, рекомендуется сбалансированная диета и постоянная физическая активность для укрепления мышечного корсета и восстановления координации.

Источник

Adblock
detector