Витамин С – в каких продуктах содержится, чем полезен?
История открытия
Открытие аскорбиновой кислоты связано с цингой, возникающей из-за нехватки витамина С. В 18 веке цинга активно развивалась у моряков. Вскоре было найдено средство для борьбы с заболеванием — экстракт хвои. Тогда лекари просто не догадывались, что экстракт помогает из-за высокого содержания витамина С.
Во второй половине 18 века английский врач в качестве лечения предложил употреблять лаймы и лимоны. После проведенного исследования ученый выяснил, что моряки, которые употребляли цитрусовые, не болели цингой. Даже при появлении первых симптомов регулярное употребление лайма и лимона помогает остановить развитие заболевания и осложнения.
Впервые открыл витамин биохимик из Венгрии, произошло это в 1927 году. У ученого получилось отделить кислоту, которую считал тем самым витамином, спасающим от цинги. Спустя четыре года еще один профессор испытал на морских свинках порошок, который добыл из лимонного сока и капусты. Формула этого вещества оказалась такой же, как и биохимика из Венгрии.
4 апреля 1932 года формула витамина С была официально зарегистрирована. Первым пользу витамина доказал дважды нобелевский лауреат Лайнус Полинг. Доктор выдвинул теорию о том, что регулярное употребление витамина С является отличной профилактикой простудных заболеваний.
Биологическая роль витамина С
Роль аскорбиновой кислоты велика для всего организма. Назовем основные функции витамина:
- Отличный антиоксидант. Вещество блокирует деструктивный процесс окисления липидов в тканях, а также замедляет старение и защищает от болезней.
- Укрепляет иммунитет, делает его более устойчивым к вредным микроорганизмам, в особенности вирусам.
- Укрепляет суставы и кости, улучшает образование соединительной ткани.
- Способствует лучшему всасыванию фолиевой кислоты, витаминам А и Е, а также железу, благодаря чему эти компоненты активнее действуют.
- Улучшает состояние кожных покровов. За счет противодействия вредоносным организмам уменьшает появление прыщей и угревой сыпи.
- Укрепляет сосуды и снижает кровоточивость.
- Останавливает рост холестериновых бляшек, замедляет развитие атеросклероза.
- Обезвреживает множество ядовитых веществ, в том числе табачного дыма, алкоголя и метаболитов лекарств. Способствует детоксикации организма.
- Уменьшение воздействие стрессов на организм человека.
- Способствует более быстрому заживлению поврежденных тканей.
- Характеризуется осветляющим эффектом для кожи.
Дефицит витамина С: признаки
Чтобы витамины оказывали положительное влияние на организм человека, они должны содержаться в нем в оптимальном количестве, не превышая и не уменьшая норму. Разберемся сначала с признаками нехватки аскорбиновой кислоты:
- Значительное снижение защитных функций, болезненность человека (обычно такие люди не успевают вылечить одно заболевание, как к ним «цепляется» уже другое).
- Течение заболевания осложняется, увеличивается его длительность.
- Маленькие дети при дефиците аскорбиновой кислоты могут отставать в развитии от своих сверстников (как в физическом плане, так и в умственном).
- Повышенная раздражительность или, наоборот, апатия ко всему, безэмоциональность.
- Болезненные ощущения в суставах, дискомфорт даже при обычных движениях.
- Ухудшение памяти.
- Ломкость суставов, которая проявляется появлением гематом в мышечных, кожных и подкожных тканях.
- Кровоточивость десен.
- Участившиеся кровотечения из полости носа.
- Развитие кариеса.
- Анемия.
- Скачки артериального давления и частоты сердечных сокращений.
- Отечность суставов.
- Цинга (говорит о высоком дефиците витамина С). Впоследствии появляются язвы, которые долго не проходят.
- Инфекционные осложнения, которые при отсутствии лечения могут перерасти в сепсис или закончиться вовсе летальным исходом.
Признаки избытка витамина С
Нельзя и превышать рекомендованную норму содержания аскорбиновой кислоты в организме, поскольку это также вредит здоровью человека.
Гипервитаминоз аскорбиновой кислоты проявляется следующими неприятными симптомами:
- спазмы в желудке;
- сильная изжога;
- тошнота и рвота, проявляющаяся буквально каждые 30 минут;
- головокружения, которые не проходят даже после того, как положение было сменено на горизонтальное;
- слабость и хроническая усталость, но при этом проявляются признаки бессонницы;
- приступы мигрени;
- сыпь на коже;
- диарея или запоры.
У детей передозировка аскорбиновой кислотой проявляется покраснениями кожи и сильным зудом. Также у маленьких пациентов заметно повышается нервная возбудимость, которая может перерасти даже в агрессивные реакции.
Суточная потребность в витамине С
Средняя суточная потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте колеблется в пределах 60-100 мг (точная цифра зависит от индивидуальных потребностей). Если требуется восполнить дефицит витамина, в сутки принимают от 500 до 1500 мг.
Интересно, что одна выкуренная сигарета расщепляет в организме до 30 мг аскорбиновой кислоты. А отрицательные эмоции продолжительностью 20 минут и более приводят к потере 300 мг витамина.
И кулинарная обработка продуктов снижает содержание в них витаминов. Так, при варке капусты в ней теряется до 50% полезного элемента, а при жарке — все 85%. Поэтому для сохранения полезных веществ продукты рекомендуется запекать.
В свежих фруктах и овощах содержится такое вещество как аскорбиназу — компонент, разрушающий витамин С. Поэтому, например, в печеных яблоках аскорбиновой кислоты больше, чем в свежей. То же самое касается и квашеной капусты.
В каких продуктах содержится
Лидером по содержанию витамина С можно по праву назвать шиповник. На второе место можно поставить смородину, брюссельскую капусту и облепиху. Также много аскорбиновой кислоты в следующих продуктах:
- болгарский перец;
- киви;
- редис;
- томаты;
- щавель;
- капуста;
- хрен;
- крыжовник;
- цветная капуста;
- зеленый горошек;
- черемша;
- белые грибы и лисички;
- цитрусовые.
В весенний период лучшим источником витамина станет молодая крапива. Ее добавляют в пироги, запеканки, омлеты, а традиционным блюдом из крапивы является зеленый борщ.
Источник
Недостаток витамина С
Витамин С (аскорбиновая кислота), очень важен для организма. Это природный антиоксидант, необходимый для усвоения железа, нормального кровообращения, восстановления тканей, выработки и полноценного иммунитета.
Написал и проверил — автор статьи Черепенин Михаил Юрьевич
Что происходит в организме при нехватке витамина С
Цинга или скорбут — опасная болезнь, развивающаяся при авитаминозе С. От цинги в XIII — XV веке умерло больше моряков, чем во всех морских сражениях. Скорбут «косил» всех без разбора — путешественников, солдат, золотодобытчиков и домоседов. В дореволюционной России болезнь была нередка даже в Москве и Петербурге.
При недостатке витамина С симптомы авитаминоза нарастают достаточно быстро, проявляясь уже через 4–5 недель:
- Возникает застой крови в капиллярах и разрушение сосудистых стенок. Начинается кровоточивость десен, разрушение и выпадение зубов.
- На теле больных даже от незначительных воздействий образуются синяки. На коже живота появляется расширенная капиллярная «сеточка».
- Происходят кровоизлияния в мышцы, особенно часто страдают голени. Возникает боль при ходьбе. Нарушение усвоения железа приводит к малокровию, сопровождающемуся слабостью, упадком сил, плохому аппетиту и склонности к инфекционным болезням.
- Поскольку витамин С ускоряет расщепление жиров, его нехватка приводит к увеличению веса и ожирению.
Нехватка витамина С провоцирует рак, диабет, атеросклероз, болезни крови и печени. Стареет кожа, появляются мелкие морщины и участки шелушения, выпадают волосы, снижаются зрение и слух.
Причины недостатка витамина С
Не стоит думать, что цинга стала достоянием истории. В наше время наблюдается много случаев авитаминоза С, имеющих разные причины:
- Злоупотребление «жёсткими» диетами. Девушки и женщины, желающие похудеть, неправильно питаются, исключая из меню «вредные» продукты. Натуральным яблокам и овощам они предпочитают «магазинные» соки, которые нередко не содержат ничего полезного.
- Несбалансированное или однообразное питание, в результате которого в организм поступает мало витаминов, в том числе, аскорбиновой кислоты.
- Прием лекарственных препаратов, мешающих усвоению витамина С.
- Болезни органов ЖКТ, при которых нарушается всасывание аскорбиновой кислоты из пищи.
- Беременность, повышающая расход витаминов, ведь мама должна их принимать за себя и за ребенка.
Суточная потребность в витамине С
люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, атлеты и спортсмены
Источник
Функции и свойства витамина С. Дефицит витамина С – симптомы, лечение. Рахит — особенности заболевания
Витамины представляют собой группу веществ, необходимых организму в сравнительно небольших количествах для поддержания основных функций и процессов жизнедеятельности. Витамин С, или аскорбиновая кислота, является одним из основных витаминов, в нем организм человека нуждается постоянно, он не запасается телом впрок и не может быть накоплен с запасом.
Витамин С необходим в первую очередь для синтеза коллагена — вещества, отвечающего за процессы формирования тканей, костей, хрящей, связок, сухожилий, кровеносных сосудов и всех типов тканей в целом. Состояние волос и кожи так же зависит от количества коллагена и, следовательно, витамина С.
Свойства витамина С
1. Способствует здоровью кожи и формированию коллагена.
Этот витамин является веществом, замедляющим процессы старения. Он позволяет коллагену формировать сухожилия, связки, сосуды, влияет на целостность кожи, ускоряет заживление рубцов, ран, язв и других повреждений кожи. Кроме того, женщины, которые регулярно получают норму витамина С, выглядят лучше своих сверстниц, испытывающих витаминный дефицит.
Поддержание здоровья кожи с помощью диеты с высоким содержанием антиоксидантов, одним из которых является аскорбиновая кислота — это один из важнейших способов предотвращения рака кожи.
2. Оптимизирует усвоение минеральных веществ.
Питательные вещества, необходимые для правильного функционирования организма, пищеварительная система должна сначала принять, и лишь затем выпустить их в кровь. Когда клетки поглощают витамины и питательные вещества, уменьшается вероятность появления заболеваний и воспалительных процессов. Витамин С, употребляемый вместе с добавками железа, усваивается намного лучше, без каких-либо дополнительных манипуляций.
3. Снижает риск подагры.
Подагра — болезненное состояние, одна из разновидностей артрита, в основном поражающая кость у большого пальца ноги. Эта область становится жесткой, воспаленной и болезненной вследствие накопления мочевой кислоты. Кристаллы кислоты оседают внутри сустава, вызывая сильную боль, которая ограничивает человека при движении. Согласно исследованиям, люди старше 40 лет, употреблявшие в день от 1000 до 1499 мг витамина С в день, на 31% меньше страдали подагрой, чем их ровесники.
4. Защита от свободных радикалов.
Витамин С является одним из многих антиоксидантов, которые могут защитить клетки от повреждений, вызванных вредными молекулами или свободными радикалами, а также токсичными веществами, например, сигаретным дымом. Свободные радикалы могут накапливаться, они способствуют развитию таких заболеваний, как рак, болезни сердца и артрит. Эти вещества образуются в процессе расщепления пищи или при курении, облучении, употреблении алкоголя или наркотиков.
5. Ноль шансов простуде и гриппу.
Известное свойства витамина С — усиление активности иммунной системы, повышение способностей организма к борьбе с вирусами гриппа, простуды. Для усиления барьерной функции иммунитета рекомендуется принимать 1000 мг аскорбиновой кислоты каждый день, а в холодное время года — до 4000 мг витамина С в день, в особенности, если организм уже проявляет первые признаки простуды.
6. Профилактика рака.
Высокая доза витамина С повышает противораковый эффект препаратов, используемых в химиотерапии.
7. Снижение риска инсульта.
8. Повышение работоспособности.
Дефицит витамина С и его последствия, группы риска. Симптомы дефицита витамина С
Что такое дефицит витамина С?
Недостаток или дефицит витамина С происходит из-за отсутствия достаточного количества витамина С в рационе. Со временем этот дефицит приводит к невозможности организма создать необходимое количестве коллагена. Спустя еще некоторое время развивается хронический дефицит аскорбиновой кислоты. Такое состояние, длящееся более трех месяцев, вызывает развитие цинги – серьезной болезни с тяжелыми последствиями, в особенности, если её не лечить.
В группу риска входят такие категории людей:
- наркозависимые;
- соблюдающие строгую диету;
- пожилые люди;
- курильщики;
- люди с заболеваниями системы пищеварения;
- пациенты с болезнью Крона;
- беременные и кормящие.
Основные симптомы дефицита витамина С
К основным симптомам дефицита витамина С относятся:
- усталость и слабость;
- мышечные и суставные боли;
- легко появляющиеся кровоподтеки;
- маленькие кровоподтеки (красно-синие) синяки на руках и ногах;
- сухая кожа;
- секущиеся волосы;
- отек десен, изменение цвета десен (более насыщенный красный цвет);
- кровоточивость десен;
- плохое заживление ран;
- низкая сопротивляемость инфекциям;
- кровоизлияния в суставы (вызывают сильные боли);
- потеря зубов;
- сброс веса;
- повышение ломкости костей.
Если дефицит витамина С оставить без лечения, могут появиться следующие проблемы:
- одышка;
- высокая температура;
- лихорадка;
- судороги;
- внутримозговые кровотечения;
- неврологические нарушения.
Данные симптомы, однако, являются признаками запущенного дефицита витамина С и приводят к необратимым для организма последствиям, о которых подробнее будет написано далее.
Последствия дефицита витамина С — какие они бывают?
Последствия дефицита витамина С бывают обратимые и необратимые. Необратимых, к счастью, намного меньше. К обратимым относятся такие:
- боли в мышцах и суставах;
- небольшие кровоподтеки на любой из частей тела;
- сухость кожи и волос;
- кровоточивость и отек десен;
- плохое заживление ран;
- низкая сопротивляемость инфекциям;
- кровоизлияния в суставы (вызывают сильные боли);
- похудение.
Необратимые последствия дефицита витамина С это:
- выпадение зубов (восстановление возможно только при помощи имплантов);
- неврологические нарушения различного характера;
- нарушение репродуктивной функции (иногда требует длительного лечения).
Лечение дефицита витамина С. Нормы и источники витамина С
Людям, употребляющим алкоголь или курящим необходимо вдвое больше витамина С, чем предписано суточной нормой. При регулярном приеме витаминных добавок происходит полное восстановление без каких-либо последствий. Улучшение наступает уже после двух недель приема витаминов, но для стойкого результата рекомендуется употреблять витамины до исчезновения всех симптомов дефицита.
Источниками витамина С являются:
- цитрусовые: апельсины, грейпфруты, лаймы, лимоны, мандарины;
- все ягоды: смородина, малина, голубика, ежевика, брусника и т.д.;
- киви;
- дыни и арбузы;
- зеленые овощи обычные;
- зеленые овощи листовые.
Некоторые современные продукты обогащают витамином С. Большое количество аскорбиновой кислоты так же содержится в молоке, рыбе и субпродуктах (печени, почках).
Около 90% витамина С человек получает из фруктов и овощей. Приготовление фруктов и овощей, их термическая обработка уменьшает содержание аскорбиновой кислоты примерно на 30-40%.
Рекомендуемая суточная доза зависит от возраста и пола. Беременные и кормящие женщины нуждаются в более высоком количестве витамина С.
Нормы для детей:
Дети от рождения до года — 30 мг;
Дети от 11 до 14 лет — 35 мг;
Дети от 14 и старше — 40 мг.
Что такое рахит? Причины рахита
Рахит – это заболевание, при котором кости становятся слишком мягкими и склонными к деформации и переломам. И хотя болезнь редко встречается в развитых странах, в Африке, например, это заболевание до сих пор актуально для детей и взрослых. Основной причиной рахита является недостаток витамина D. Кроме того, недостаточное количество кальция в рационе так же может быть одной из причин рахита.
Другие причины рахита это:
- заболевания почек;
- заболевания органов пищеварения;
- нарушение усвоения кальция и фосфора;
- недоедание с рождения;
- недоедание матери в период беременности;
- остеомаляция вследствие облучения, голодания.
Для правильного усвоения кальция и фосфора из пищи, организму необходим витамин D. Если уровни витамина D у ребенка снижены, то в костях будет недостаточно фосфора и кальция. Для того чтобы избежать рахита, ребенок должен получать не менее 400 МЕ витамина D ежедневно.
Симптомы рахита. Последствия рахита для детей и взрослых
Рахит проявляется в таких симптомах:
- боль в суставах;
- ломкость костей;
- реберно-хрящевая опухоль (заметные округлости на месте присоединения диафрагмы к ребрам);
- низкий уровень кальция в крови;
- мягкий череп (краниотабес);
- отставание в росте и развитии;
- тазовые и черепно-мозговые деформации, уродства;
- искривленные ноги;
- неконтролируемые мышечные спазмы, которые могут проявляться по всему телу (тетания);
- расширение запястий.
Если систематически игнорировать симптомы рахита, развиваются тяжелые последствия этой болезни.
Последствия рахита у детей таковы:
- постоянно низкий тонус мышц;
- неспособность удержать голову;
- позднее прорезывание зубов;
- позднее закрытие родничка;
- деформация костей черепа (затылок сплющивается, а на лбу образуются специфические бугры);
- дети страдают от вздутия живота, метеоризма;
- грудная клетка более узкая, чем у здоровых детей;
- искривление ног не исправляется со временем.
Последствиями рахита у взрослых могут быть:
- нарушения зрения (астигматизм, близорукость);
- плоскостопие;
- плохая костная ткань, кариес, ранее выпадение коренных зубов;
- пародонтит, пародонтоз.
В зависимости от общего состояния здоровья и уровня жизни, а также качества питания, рахит у взрослых может протекать скрытно или с периодически повторяющимися рецидивами. Могут сохраняться приобретенные в детстве деформации костей, развивается сколиоз. Людям, перенесшим рахит в раннем детстве, рекомендуется сбалансированная диета и постоянная физическая активность для укрепления мышечного корсета и восстановления координации.
Источник