Признак нехватки витамина е у ребенка
Лабораторная оценка дефицита витамина Е. Поскольку более 90% циркулирующего витамина Е представлено альфа-токоферолом, для анализа можно использовать образцы сыворотки или плазмы крови. Концентрация более 0,5 мг/дл свидетельствует об адекватном поступлении его с пищей. Однако концентрация витамина Е в тканях представляет собой наиболее подходящий параметр для оценки обеспеченности организма ребенка этим витамином. Следует отметить, что у младенцев этот вид анализа обычно не используют.
Концентрация витамина Е зависит от концентрации липидов плазмы, что было отмечено во многих исследованиях. Было выявлено, что, несмотря на значительно меньший уровень в плазме витамина Е у детей по сравнению со взрослыми, соотношение токоферола и общих липидов, равное 0,6-0,8 мг/г, указывает на адекватный нутритивный статус. Оценка этого соотношения может быть важна для глубоко недоношенных детей, у которых отмечают значительные изменения уровня липидов — от очень низких при рождении до довольно высоких при парентеральном введении жирных кислот.
Однако для определения указанного соотношения необходимо измерить уровень холестерола, триглицеридов и фосфолипидов, что неизбежно влечет за собой значительные объемы кровопотерь для ребенка с ОНМТ. Частичным объяснением низкой концентрации токоферола в крови у недоношенных детей может быть сниженный по сравнению с взрослыми уровень липидов плазмы.
Для подтверждения значимого дефицита витамина Е у недоношенных детей ранее рекомендовалось проводить тест перекисного гемолиза. Однако позднее было проведено сравнение уровня витамина Е в плазме и эритроцитах, соотношения витамин Е/липиды и двух вариантов теста перекисного гемолиза у недоношенных детей со средним гестационным возрастом 33 нед.
В результате было сделано заключение об отсутствии надежного метода для клинической оценки дефицита витамина Е у недоношенных детей. Несмотря на это, важно знать, есть ли у ребенка в действительности дефицит токоферола, поскольку существует мнение, что введение новорожденным парентерально витамина Е в больших дозах способствует профилактике патологических состояний, связанных с токсичностью кислорода (см. далее).
Дефицит витамина Е у новорожденных
В медицинской литературе описаны последствия дефицита витамина Е у детей. Несмотря на некоторые разногласия в отношении причин данного состояния, дефицит витамина Е у недоношенных детей считается вполне объяснимым. Некоторыми исследователями предложены способы коррекции или профилактики дефицита витамина Е у новорожденных с ОНМТ в критическом состоянии, однако следует учитывать токсичность чрезмерно больших доз токоферола.
Всасывание витамина Е у недоношенных детей первоначально было изучено путем однократного введения больших доз с последующим определением концентрации витамина в крови. Результаты таких исследований показали, что новорожденные со сроком гестации менее 32 нед имеют значительные нарушения всасывания токоферола по сравнению с доношенными новорожденными или детьми старшего возраста.
Дефицит витамина Е у преждевременно родившихся детей может быть обусловлен несколькими факторами: ограниченными запасами витамина Е в тканях к моменту рождения, мальабсорбцией витамина Е в кишечнике, быстрым ростом ребенка, увеличивающим нутритивные потребности в целом. Многие недоношенные дети, находящиеся на искусственной вентиляции легких из-за проблем дыхательной системы, на протяжении нескольких дней могут не получать витамина Е энтеральным и парентеральным путями.
Даже в случае дополнительного введения токоферола его концентрация в крови у недоношенных новорожденных с респираторным дистресс-синдромом может быть низкой.
Oski и Barness считают дефицит токоферола значимым фактором для возникновения гемолитической анемии недоношенных. Как было показано в других работах, результаты гематологических исследований при назначении витамина Е зависят от многих факторов, определяющих его содержание в организме. Тем не менее исследования Gross и Melhorn продемонстрировали следующее:
(1) дефицит витамина Е ассоциируется с патологическим гемолизом;
(2) назначение недоношенным новорожденным а-токоферола ацетата в дозе 25 мг/сут уменьшает выраженность гемолиза и приводит к умеренному, но статистически значимому увеличению уровня гемоглобина;
(3) гемолитическая анемия, обусловленная дефицитом витамина Е, усугубляется при поступлении в организм железа в составе обогащенных им искусственных смесей.
Было установлено, что дефицит витамина Е, развившийся при определенных условиях питания ребенка, может усиливать гемолиз и обусловливать развитие анемии недоношенных.
Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021
Источник
К чему приводит дефицит витамина E в организме
Витамин Е, который известен также под названием токоферол, принимает участие, практически, во всех физико-химических процессах в организме человека. Данное вещество нейтрализует воздействие свободных радикалов и нормализует белково-жировой обмен. При его участии происходит восстановление тканей и обновление клеток, поддерживается уровень гемоглобина и регулируется свертываемость крови.
Токоферол играет важную роль в правильном функционировании органов слуха и зрения; укрепляет сосуды, предотвращает развитие атеросклероза, улучшает питание головного мозга и клеточное дыхание. Он способствует поддержанию кожных покровов в хорошем состоянии, укрепляет иммунитет, гарантирует правильную работу репродуктивной системы. Дефицит токоферола несет определенные угрозы для здоровья в целом.
Причины возникновения дефицита витамина Е
Дефицит витамина Е редко возникает по причине поступления недостаточного количества вещества в организм вместе с пищей. Это связано с эффектом накапливания вещества в тканях и использованием его по мере необходимости. Проблемы возникают по причине неспособности организма усваивать токоферол. Это может быть вызвано генетическими нарушениями или развитием определенных заболеваний, такими как:
Патологии пищеварительной системы, связанные с нарушениями процесса переваривания и всасывания пищи.
Вирусные и бактериальные инфекционные болезни.
Гельминтозы и лямблиозы в запущенной стадии.
Отравления натуральными или синтетическими ядами.
Риски нехватки витамина Е увеличиваются при проведении лечения различных заболеваний определенными видами антибиотиков или препаратами с содержанием железа. Проблема возникает при радиационном поражении.
Признаки недостатка витамина Е
Витамин Е не вырабатывается организмом человека. Его источником являются определенные продукты питания. Токоферол относится к жирорастворимым веществам. Он накапливается в тканях и расходуется организмом по мере необходимости. Для качественного усваивания вещества необходимо достаточное количество жиров.
На начальном этапе возникновения дефицита витамина Е возникают не явные признаки, которые можно легко спутать с развитием многих других патологий. Прежде всего, заподозрить проблему можно при возникновении гипотонуса мышц. Это приводит к возникновению слабости и онемения в конечностях. Если не будут приняты меры по пополнению токоферола, то возникают сильные боли в мышцах, которые могут спровоцировать хромоту и раскоординацию движений. В тяжелых случаях происходит потеря массы тела на фоне усыхания мышечных тканей.
Ухудшение функции зрения. При незначительных нагрузках глаза устают и появляются болезненные ощущения.
Возникновение различных нарушений в работе половой системы. Это снижение либидо, нарушение менструального цикла, постоянные выкидыши, импотенция.
Сбои в работе нервной системы. По любым поводам возникает повышенная раздражительность.
Ухудшение состояния кожных покровов, что приводит к преждевременным морщинам и преждевременному старению.
Болезни при дефиците витамина Е
Дефицит токоферола в организме не является каким-либо провоцирующим фактором для развития конкретных заболеваний. Но недостаток вещества может усугублять течение определенных болезней. Это:
Невропатия, возникающая на фоне дегенеративно-дистрофических поражений нервных волокон.
Мышечная дистрофия, развивающаяся при нормальном режиме питания и уровне физических нагрузок.
Сосудистые нарушения сетчатки глаза.
Спиноцеребеллярная атаксия, которая проявляется нарушениями согласованности движений.
Желтуха, которая проявляется изменением цвета кожных покровов по причине распада красных кровяных телец в печени и почечных канальцах.
Дерматит кожи рук, его признаки проявляются возникновением шелушения, покраснения и трещин. Дополнительным признаком являются пигментные пятна.
Очень часто при первичном недостатке витамина Е у недоношенных детей развивается гемолитическая анемия. Также может возникать ослабление иммунитета. Опасность для здоровья представляет развитие иммунодефицита.
Диагностика дефицита токоферола
При проявлении явных признаков, свидетельствующих о недостатке витамина Е в организме, необходимо провести диагностику. На первичном приеме доктор выполняется оценку состояния мышц пациента. Он обращает внимание на их тонус и пытается обнаружить признаки прогрессирующей дистрофии. Также проводятся обследования органов пищеварения и щитовидной железы.
Для подтверждения проблемы назначают:
Общий анализ крови.
Обязательно проводится рентгенограмма диафрагмы. При дефиците витамина Е на мышечно-сухожильной перегородке, которая разделяет грудную и брюшную полость тела, возникают некротические изменения.
Суточная потребность и способы восполнения
Суточная потребность витамина Е зависит от возрастного фактора. Для взрослых людей показатель составляет 15 мг/сутки. Нормы для детей разного возраста находятся в пределах от 3 мг/сутки для младенцев до 12 мг/сутки для подростков. То есть потребность по мере взросления ребенка постоянно увеличивается. Увеличивается суточная потребность в токофероле в период беременности и лактации. Нормой считаются показатели 17 мг/сутки и 19 мг/сутки соответственно.
Природными источниками витамина Е являются многие продукты. Это значит, что для его восполнения необходимо сбалансировать рацион питания. Наибольшее количество витамин Е содержится в растительных маслах, бобовых, крупах, орехах и проращенных зернах пшеницы.
Прежде чем принимать решение о восполнении дефицита токоферола с помощью специальных препаратов необходимо установить причину возникновения его нехватки в организме. При отсутствии проблем всасывания со стороны пищеварительной системы можно принимать таблетки, в противном случае показаны инъекции. Сегодня фармацевтическая промышленность выпускает больше количество монопрепаратов, также часто токоферол включается в поливитаминные комплексы.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Витаминная недостаточность у детей
Витаминная недостаточность — патологическое состояние, обусловленное снижением обеспечения организма детей тем или иным витамином или нарушением его функционирования в организме. Возникновение этих состояний обусловлено важностью витаминов для нормальног
Витаминная недостаточность — патологическое состояние, обусловленное снижением обеспечения организма детей тем или иным витамином или нарушением его функционирования в организме. Возникновение этих состояний обусловлено важностью витаминов для нормального функционирования многочисленных физиологических и метаболических процессов.
В зависимости от глубины и тяжести витаминной недостаточности, выделяют три ее формы: авитаминоз, гиповитаминоз и субнормальную обеспеченность витаминами (обозначаемую также маргинальной или биохимической формой витаминной недостаточности).
Под авитаминозами понимают состояние практически полного истощения витаминных ресурсов организма, сопровождающееся возникновением симптомокомплекса, характерного и специфического для дефицита того или иного витамина (например, цинги, пеллагры и др.). Под гиповитаминозами понимают состояние резкого (но не полного) снижения запасов витаминов в организме, вызывающее появление ряда в основном малоспецифических и нерезко выраженных клинических симптомов, нередко общих для различных видов гиповитаминозов (как, например, снижение аппетита и работоспособности, быстрая утомляемость и т. п.), а также некоторых более специфических микросимптомов. Субнормальная обеспеченность витаминами представляет собой доклиническую стадию дефицита витаминов, проявляющуюся в основном нарушениями метаболических и физиологических реакций, в которых участвует данный витамин, а также отдельными клиническими микросимптомами. Перечислим основные причины возникновения витаминной недостаточности у детей и подростков.
I. Алиментарная недостаточность витаминов.
- Нерациональное питание, вызывающее дефицит витаминов в пищевых рационах беременных женщин и кормящих матерей, приводящий, в свою очередь, к снижению запасов витаминов в организме новорожденного ребенка и уменьшению их уровня в грудном молоке.
- Нерациональное искусственное вскармливание с преимущественным использованием кефира, коровьего молока и других неадаптированных молочных смесей.
- Несвоевременное и недостаточное введение продуктов прикорма в питание детей первого года жизни.
- Низкое содержание витаминов в суточных рационах питания детей дошкольного и школьного возраста, обусловленное нерациональным построением пищевых рационов и ограниченным потреблением продуктов-витаминоносителей.
- Потери и разрушение витаминов в процессе технологической переработки продуктов питания, их длительного и неправильного хранения и нерациональной кулинарной обработки.
- Действие антивитаминных факторов, обусловленных содержанием продуктов.
- Присутствие в продуктах витаминов в малоусвояемой форме. Разбалансировка химического состава рационов и нарушение оптимальных соотношений между витаминами и другими нутриентами и отдельными витаминами.
- Пищевые извращения и религиозные запреты, налагаемые на потребление ряда продуктов у некоторых народностей.
- Анорексия, в том числе нервная анорексия.
II. Угнетение роста нормальной кишечной микрофлоры, продуцирующей ряд витаминов.
- Болезни желудочно-кишечного тракта.
- Нерациональная химиотерапия.
III. Нарушения ассимиляции и метаболизма витаминов.
- Нарушения всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте:
– поражение гепатобилиарной системы;
– конкурентные отношения с абсорбцией других витаминов и нутриентов;
– врожденные дефекты и (или) незрелость транспортных и ферментных механизмов абсорбции витаминов.
– приобретенные заболевания, действие инфекционных агентов.
Нарушения образования транспортных форм витаминов:
– вследствие незрелости метаболических процессов (недоношенность и др.);
- Спиричев В. Б. Современные представления о роли витаминов в питании. Методы оценки и контроля витаминной обеспеченности населения. М.: МОИП, 1984. С. 1–26.
- Present knowledge in nutrition — ILSI Press , Wash., DC, 1996, 109-236, 7th-ed by Ziegler E., Filer L. J.
- Конь И. Я., Покровский А. А. Значение витаминов в питании здоровых и больных людей: Справочник по диетологии. М., 1992. С. 30–42.
- Schwarz K. B. Vitamins in: Nutrition in pediatrics — ed. by Walker, Walkins, Decker, Ins. Pabl., Hamilton L. 1997, 115–136.
- Handbook of vitamins, 2-nd ed., ed by Macklin L., Dekker, N-Y, 420 p.
- Complete book of vitamins and minerals ed. by McDonald A. et al., Public. Int., 1993, 384 p.
- Конь И. Я. Проблемы взаимодействия витамина А и ксенобиотиков // Вестник АМН СССР. 1986. № 12. С. 22–38.
- Спиричев В. Б., Конь И. Я. Биологическая роль жирорастворимых витаминов // Итоги науки и техники. Серия «Физиология человека и животных». 1989. Т. 37. 220 с.
- Конь И. Я., Тоболева М. А., Димитриева С. А. Дефицит витаминов у детей: основные причины, формы и пути профилактики у детей раннего и дошкольного возраста // Вопросы современной педиатрии. 2002. Т. 1. № 2. С. 62–67.
И. Я. Конь, доктор медицинских наук, профессор
Н. М. Шилина, кандидат биологических наук
НИИ питания РАМН, Москва
Источник