Недостаточность витамина Е
Гиповитаминоз Е развивается либо при недостаточном поступлении этого витамина в организм, либо при нарушении его всасывания.
Признаки
Самый первый симптом недостаточности витамина Е – мышечная гипотония и слабость. Дети, страдающие гиповитаминозом Е, отстают в росте и весе. Кроме того, у новорожденных детей недостаток этого витамина может стать причиной рахита и себорейного дерматита. У недоношенных детей при гиповитаминозе Е может развиться ретинопатия недоношенных.
При недостатке токоферола происходит гемолиз (разрушение, распад) эритроцитов и развивается гемолитическаая анемия.
Недостаток витамина Е способствует разрушению нервных волокон. А это приводит к нарушению координации и снижению кожной чувствительности.
У женщин недостаток этого витамина может стать причиной нарушения менструального цикла и невынашивания беременности. У мужчин при гиповитаминозе Е ослабевает потенция.
Витамин Е способствует всасыванию витамина А, и при его недостаточности развивается гиповитаминоз А, который проявляется сухостью кожи, ухудшением сумеречного зрения, выпадением волос и частыми инфекциями.
Описание
Токоферол (витамин Е) был выделен в 20-х годах прошлого века. Тогда ученые выяснили, что без этого вещества нормальная беременность невозможна. Поэтому и назвали это вещество токоферолом (tokos – потомство, phero – приносить). В 1936 году Бишоп и Эванс получили первый препарат токоферола из ростков пшеницы. А в 1938 году появился и первый синтетический токоферол.
Впоследствии ученые выяснили, что токоферол полезен не только при беременности. Оказалось, что это вещество улучшает циркуляцию крови, обеспечивает ее нормальную свертываемость, участвует в регенерации тканей, участвует в формировании коллагеновых и эластических волокон, улучшает состояние кожи, способствует укреплению иммунитета, обеспечивает нормальную работу мышц. В 1997 году выяснили, что этот витамин облегчает течение болезни Альцгеймера и сахарного диабета.
Сейчас под названием «витамин Е» имеют в виду группу из 8 токоферолов. Это светло-желтые прозрачные вязкие масла, разрушающиеся под действием ультрафиолета. Поступая с пищей токоферолы всасываются в кишечнике, попадая в лимфу и кровь. С током крови они попадают в печень, где связываются с белками и снова поступают в кровь в составе липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) где и происходит обмен токоферолом между ЛПОНП и липопротеинами низкой плотности (ЛПНП). В составе ЛПНП токоферол поступает в жировую, мышечную и нервную ткани, где и выполняет свои функции – защищает клеточные мембраны от окислительного повреждения, контролирует синтез нуклеиновых кислот и гема (железосодержащего соединения, входящего в состав гемоглобина), оптимизирует потребление клетками кислорода. Не всосавшиеся токоферолы выводятся с калом.
Количество витамина Е измеряется в международных единицах (МЕ). Детям первого года жизни в сутки необходимо около 3-5 МЕ токоферола, детям 1-3 лет – около 6 МЕ, 4-10 лет – 7 МЕ. Взрослым мужчинам нужно употреблять минимум 10 МЕ витамина Е в сутки, женщинам – 8 МЕ. Однако в период беременности норма возрастает до 10 МЕ, а в период лактации – до 12. Считается, что без неприятных последствий можно употреблять до 100 МЕ витамина Е.
Гиповитаминоз Е может развиться либо если в организм поступает с пищей слишком мало этого витамина (первичная недостаточность), либо если по каким-то причинам он не всасывается в кишечнике (вторичная недостаточность). Первичная недостаточность может развиться при неправильном, нерациональном питании. Это часто случается при искусственном вскармливании детей.
Вторичная недостаточность развивается при каких-либо патологиях желудочно-кишечного тракта. Это может быть муковисцидоз, синдром мальабсорбции, хронический панкреатит, синдром короткой кишки (когда токоферол не успевает всасываться из-за того, что кишку укоротили в ходе какой-либо операции), абетолипопротеинемия (генетическое заболевание, при котором нарушается транспорт и всасывание жиров). Гиповитаминоз Е может развиться как следствие глистных инвазий, инфекционных заболеваний, гипопаратиреоза, карциноидного синдрома (состояния, обусловленного выделением опухолевыми клетками гормонов).
Диагностика
При подозрении на гиповитаминоз Е нужно обратиться к терапевту или диетологу. Для постановки диагноза требуется опрос пациента, анализ уровня токоферола в плазме крови.
Лечение
Лечение недостаточности витамина Е заключается в назначении препаратов токоферола и коррекции диеты. Страдающий гиповитаминозом Е должен есть больше гороха, кукурузы, овсянки, гречки-ядрицы, креветок, кальмаров. Токоферол содержится и в скумбрии, судаке, яйцах. Много витамина Е в маслах – соевом, кукурузном, подсолнечном, хлопковом и сливочном. Богаты этим витамином орехи, ростки пшеницы, капуста и листья салата.
Вторичной недостаточности витамина Е необходимо, по возможности, устранить первичное заболевание.
Профилактика
Для профилактики гиповитаминоза Е здоровым людям достаточно правильно питания.
Детям, родившимся в срок нет необходимости дополнительно назначать витамин Е, однако, недоношенным этот витамин нужен в большинстве случаев.
Источник
Витамин Е: дефицит и гипервитаминоз
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Витамин Е — группа соединений (токоферолы и токотриенолы), которые оказывают схожее биологическое действие. Наиболее биологически активный — альфа-токоферол, но бета-, гамма- и тетта-токоферолы, четыре токотриенола и несколько стереоизомеров также обладают важной биологической активностью.
Эти вещества действуют как антиоксиданты, которые предотвращают перекисное окисление полиненасыщенных жирных кислот в клеточных мембранах. Плазменные уровни токоферола варьируют вместе с общим уровнем липидов плазмы (сыворотки) крови. Обычно плазменный уровень а-токоферола — 5-20 мкг/мл (11,6- 46,4 мкмоль/л). Спорным является вопрос, защищает ли витамин Е от сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, поздних дискинезий, рака простаты у курильщиков. Хотя количество витамина Е во многих обогащенных им продуктах и добавках оценивается в ME, рекомендовано для оценки использовать мг или мкмоль.
Гиповитаминоз витамина Е
Дефицит витамина Е в питании является типичным в развивающихся странах; дефицит у взрослых в развитых странах втречается редко и обычно из-за мальабсорбции липидов. Главные симптомы — гемолитическая анемия и неврологические расстройства. Диагноз основывается на измерении отношения плазменного а-токоферола к общему количеству плазменных липидов; низкое отношение подтверждает дефицит витамина Е. Лечение заключается в оральном назначении витамина Е в больших дозах при наличии неврологической симптоматики или в случае развития дефицита витамина Е вследствие мальабсорбции.
Дефицит витамина Е вызывает гемолиз эритроцитов и дегенерацию нейронов, особенно периферических аксонов и задних столбовых нейронов.
Причины дефицита витамина Е
В развивающихся странах самая частая причина — неадекватное поступление витамина Е. В развитых странах самые типичные причины — заболевания, которые вызывают мальабсорбцию липидов, включая абеталипопротеинемию (синдром Бессена-Корнцвейга: врожденное отсутствие аполипопротеина В), хроническое холестатическое заболевание, гепатобилиарная болезнь, панкреатит, синдром короткой кишки, муковисцидоз. Редкая генетическая форма дефицита витамина Е без липидной мальабсорбции — следствие нарушенного метаболизма печени.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]
Симптомы дефицита витамина Е
Основные симптомы — умеренная гемолитическая анемия и неспецифические неврологические проявления. Абеталипопротеинемия приводит к прогрессирующей нейропатии и ретинопатии в первые два десятилетия жизни.
Дефицит витамина Е способствует развитию ретинопатии у недоношенных (ретролентальная фиброплазия) и в некоторых случаях возникновению внутрижелудочковых и субэпиндемальных (субдуральных) кровоизлияний у новорожденных. У таких недоношенных новорожденных развивается мышечная слабость.
У детей хроническая холестатическая гепатобилиарная патология или муковисцидоз вызывают неврологические расстройства, включая цереброспинальную атаксию с потерей глубоких сухожильных рефлексов, атаксию туловища и конечностей, потерю позиционной и вибрационной чувствительности, офтальмоплегию, мышечную слабость, птоз и дизартрии.
Дефицит витамина Е у взрослых с мальабсорбцией очень редко вызывает цереброспинальную атаксию, так как у них имеются большие запасы витамина Е в жировой ткани.
Диагностика дефицита витамина Е
Дефицит витамина Е маловероятен, если в анамнезе нет сведений о его недостаточном потреблении или о провоцирующих факторах (состояниях). Для подтверждения диагноза обычно требуется определение уровня витамина. Измерение степени гемолиза эритроцитов в ответ на перекись водорода может навести на мысль о данном диагнозе, но неспецифично. Гемолиз усиливается, так как дефицит витамина Е ослабляет стабильность эритроцитов.
Самый прямой метод диагноза — измерение уровня а-токоферола в плазме крови. У взрослых можно заподозрить дефицит витамина Е, если уровень токоферола
Copyright © 2011 — 2021 iLive. Все права защищены.
Источник
К чему приводит дефицит витамина E в организме
Витамин Е, который известен также под названием токоферол, принимает участие, практически, во всех физико-химических процессах в организме человека. Данное вещество нейтрализует воздействие свободных радикалов и нормализует белково-жировой обмен. При его участии происходит восстановление тканей и обновление клеток, поддерживается уровень гемоглобина и регулируется свертываемость крови.
Токоферол играет важную роль в правильном функционировании органов слуха и зрения; укрепляет сосуды, предотвращает развитие атеросклероза, улучшает питание головного мозга и клеточное дыхание. Он способствует поддержанию кожных покровов в хорошем состоянии, укрепляет иммунитет, гарантирует правильную работу репродуктивной системы. Дефицит токоферола несет определенные угрозы для здоровья в целом.
Причины возникновения дефицита витамина Е
Дефицит витамина Е редко возникает по причине поступления недостаточного количества вещества в организм вместе с пищей. Это связано с эффектом накапливания вещества в тканях и использованием его по мере необходимости. Проблемы возникают по причине неспособности организма усваивать токоферол. Это может быть вызвано генетическими нарушениями или развитием определенных заболеваний, такими как:
Патологии пищеварительной системы, связанные с нарушениями процесса переваривания и всасывания пищи.
Вирусные и бактериальные инфекционные болезни.
Гельминтозы и лямблиозы в запущенной стадии.
Отравления натуральными или синтетическими ядами.
Риски нехватки витамина Е увеличиваются при проведении лечения различных заболеваний определенными видами антибиотиков или препаратами с содержанием железа. Проблема возникает при радиационном поражении.
Признаки недостатка витамина Е
Витамин Е не вырабатывается организмом человека. Его источником являются определенные продукты питания. Токоферол относится к жирорастворимым веществам. Он накапливается в тканях и расходуется организмом по мере необходимости. Для качественного усваивания вещества необходимо достаточное количество жиров.
На начальном этапе возникновения дефицита витамина Е возникают не явные признаки, которые можно легко спутать с развитием многих других патологий. Прежде всего, заподозрить проблему можно при возникновении гипотонуса мышц. Это приводит к возникновению слабости и онемения в конечностях. Если не будут приняты меры по пополнению токоферола, то возникают сильные боли в мышцах, которые могут спровоцировать хромоту и раскоординацию движений. В тяжелых случаях происходит потеря массы тела на фоне усыхания мышечных тканей.
Ухудшение функции зрения. При незначительных нагрузках глаза устают и появляются болезненные ощущения.
Возникновение различных нарушений в работе половой системы. Это снижение либидо, нарушение менструального цикла, постоянные выкидыши, импотенция.
Сбои в работе нервной системы. По любым поводам возникает повышенная раздражительность.
Ухудшение состояния кожных покровов, что приводит к преждевременным морщинам и преждевременному старению.
Болезни при дефиците витамина Е
Дефицит токоферола в организме не является каким-либо провоцирующим фактором для развития конкретных заболеваний. Но недостаток вещества может усугублять течение определенных болезней. Это:
Невропатия, возникающая на фоне дегенеративно-дистрофических поражений нервных волокон.
Мышечная дистрофия, развивающаяся при нормальном режиме питания и уровне физических нагрузок.
Сосудистые нарушения сетчатки глаза.
Спиноцеребеллярная атаксия, которая проявляется нарушениями согласованности движений.
Желтуха, которая проявляется изменением цвета кожных покровов по причине распада красных кровяных телец в печени и почечных канальцах.
Дерматит кожи рук, его признаки проявляются возникновением шелушения, покраснения и трещин. Дополнительным признаком являются пигментные пятна.
Очень часто при первичном недостатке витамина Е у недоношенных детей развивается гемолитическая анемия. Также может возникать ослабление иммунитета. Опасность для здоровья представляет развитие иммунодефицита.
Диагностика дефицита токоферола
При проявлении явных признаков, свидетельствующих о недостатке витамина Е в организме, необходимо провести диагностику. На первичном приеме доктор выполняется оценку состояния мышц пациента. Он обращает внимание на их тонус и пытается обнаружить признаки прогрессирующей дистрофии. Также проводятся обследования органов пищеварения и щитовидной железы.
Для подтверждения проблемы назначают:
Общий анализ крови.
Обязательно проводится рентгенограмма диафрагмы. При дефиците витамина Е на мышечно-сухожильной перегородке, которая разделяет грудную и брюшную полость тела, возникают некротические изменения.
Суточная потребность и способы восполнения
Суточная потребность витамина Е зависит от возрастного фактора. Для взрослых людей показатель составляет 15 мг/сутки. Нормы для детей разного возраста находятся в пределах от 3 мг/сутки для младенцев до 12 мг/сутки для подростков. То есть потребность по мере взросления ребенка постоянно увеличивается. Увеличивается суточная потребность в токофероле в период беременности и лактации. Нормой считаются показатели 17 мг/сутки и 19 мг/сутки соответственно.
Природными источниками витамина Е являются многие продукты. Это значит, что для его восполнения необходимо сбалансировать рацион питания. Наибольшее количество витамин Е содержится в растительных маслах, бобовых, крупах, орехах и проращенных зернах пшеницы.
Прежде чем принимать решение о восполнении дефицита токоферола с помощью специальных препаратов необходимо установить причину возникновения его нехватки в организме. При отсутствии проблем всасывания со стороны пищеварительной системы можно принимать таблетки, в противном случае показаны инъекции. Сегодня фармацевтическая промышленность выпускает больше количество монопрепаратов, также часто токоферол включается в поливитаминные комплексы.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник