Меню

Притча с днем здоровья

Притчи о здоровье

Игла, колотушка и жезл

Однажды крестьянин спас даоса, когда тот тонул. Решил даос отблагодарить крестьянина за добрый поступок и отвёл его в свою пещеру. Там достал он из тайника огромную тыкву и вынул из неё три волшебные вещи: иглу, колотушку и жезл. Положил их даос у ног крестьянина и сказал:
— Хоть эти вещи и неказисты на вид, заключена в них волшебная сила: игла дарует жизнь и излечивает все болезни, колотушка при ударе высекает золотые и серебряные монеты, а жезл даёт власть победить любое войско и уничтожить врагов. Ты спас мне жизнь и в награду ты можешь выбрать одну из них.
Крестьянин, недолго думая, взял иглу и спрятал её у себя в поясе.
— Ты слишком быстро принял решение, — удивился даос. — Неужели тебя не прельщают богатство или власть?
— Я выбрал жизнь, — ответил мудрый крестьянин, — так как ни власть, ни богатство без неё цены не имеют, а, спасая жизни других, я, при желании, буду иметь и власть, и богатство. Вот почему мне милее игла, а что касается жезла и колотушки, то с ними хлопот не оберёшься.

Попугай и кашель

Старому моряку пришлось отказаться от курения после того, как его любимый попугай начал постоянно кашлять. Старик волновался, что сигаретный дым, постоянно наполнявший комнату, мог пагубно отразиться на здоровье попугая.
Он обратился за помощью к ветеринару. После тщательного обследования ветеринар сообщил, что не обнаружил никакой попугайской болезни или воспаления легких. Птица просто имитировала кашель курящего хозяина.

Приходит человек к лекарю.
— Погибаю, — говорит. — Ох, живот болит! Лекарь, спаси меня, умоляю!
Лекарь посмотрел на него:
— Что ты ел?
— Да я, — говорит, — работаю пекарем. Целая печь хлеба сгорела. Ну, осталось там немного не до конца сгоревших буханок, вот я их каждый день ем. Жалко ведь добро!
Тогда лекарь говорит своему ученику:
— Принеси-ка лекарство от слепоты. Пусть каждый день по три капли в глаза капает.
Пекарь спрашивает:
— Ты что, издеваешься надо мной? Я же зрячий! У меня живот болит!
— Да нет! Если ты зрячий, тогда почему ел горелый хлеб?

Один вол жаловался второму:
— Отчего это, брат, так получается, что мы с тобой по целым дням работаем, а хозяева кормят нас только травой да соломой, а вот поросёнка, который никогда ничего не делает, они прямо-таки просто закармливают жирной рисовой кашкой с шафраном и специями?!
— Не завидуй ты ему, — отвечал второй вол, — ибо наша пища хоть и не вкусна, зато проста и здорова, и дарует нам долголетие, в то время как поросёнок, коего готовят к скорому пиршеству, поистине вкушает пищу смерти.

Привычка бегать по утрам

Сын-подросток пришёл домой с запахом сигаретного дыма. Отец же радостно воскликнул:
— Сын, я думал, что ты ещё маленький у меня, а ты уже взрослый — курить пытаешься! Не знал я, где взять себе напарника для бега по утрам, а вот он, вырос! Одна беда, встаю рано, ведь к восьми утра на работу. Но ничего, раз куришь — значит, парень ты уже взрослый, проснёшься. Завтра с утра встанем пораньше и начнём!
Несколько лет они бегали вместе. Отца уже нет в живых. Сын уже своих детей растит, но всё так же бегает по утрам — привычка.

Однажды спросили Старичка:
— Как тебе удалось до самой старости крепко держаться в теле?
И он сказал:
— Потому что жил я весной цветом, летом — ягодой, осенью — овощем, а зимой — холодом.

Причины счастья и несчастья

Один раз Хин Ши застал во дворе своих учеников, горячо спорящих о чём-то. Подойдя к ним, спросил о предмете их спора.
— Мы спорим о том, в чём заключается суть счастья и несчастья человека, — ответили ученики.
— И как же вы их нашли? — поинтересовался Учитель.
— Мы думаем, что причины счастья и несчастья человека в том, что окружает его и происходит с ним: в богатстве и бедности, в здравии и болезни, в любви и одиночестве, в мудрости и глупости, в старости и молодости.
— Пройдитесь по улицам, посмотрите внимательнее на лица тех, кого вы встретите, — ответил, качая головой Хин Ши. — Уверен, увидите вы и смеющихся стариков, и плачущих юношей, и весёлых бедняков и грустных богачей, пышущих здоровьем, но печальных прохожих, горюющих влюблённых и умиротворённого отшельника. Как это вы сможете объяснить?
— Значит, не там мы искали причины счастья и несчастья, — сокрушались ученики.
— Ваша ошибка не в том, где вы искали, а в том, что вы нашли. Истинные причины и суть счастья и несчастья человека — лишь в нём самом. А всё, что вы нашли — не более чем следствие, либо обстоятельства.

Читайте также:  Здоровье женщины время работы

Источник

Притча о здоровье

Жили-были на свете два брата. У одного брата, его звали Живо, было отличное здоровье, он никогда не болел, ходил босиком в мороз, пил ледяную воду из источника, ел, что придётся, в общем, делал, то, что ему нравилось, и при этом со здоровьем у него всё было в полном порядке. Другой брат, его звали Меро, всё время заботился о том, чтобы быть тепло одетым, пить только тёплую воду, кушать понемногу только полезную еду, во всём слушался родителей, и при этом со здоровьем у него постоянно возникали проблемы. Что только не делали родители, к каким только врачам не обращались, всё безрезультатно. И вот однажды, поздним вечером к ним в дом постучался человек. Он был очень бедно одет, в руках у него была небольшая котомка, из которой виднелись мешочки с травами. Отец сразу догадался, что это был старец-травник, и с радостью впустил его на ночлег. Хозяева накормили, напоили старца и предложили ему для ночлега лучшее место в доме. Старец в знак благодарности предложил позаниматься с Меро, так как он был ясновидящим, и ещё до того как войти в дом знал уже, что там нуждаются в его помощи. Родители с радостью согласились. На следующее утро, когда все проснулись, ни старца, ни Меро в доме не было. Выйдя во двор, родители увидели их неподалёку от дома, в тени большого дерева, старец о чём-то беседовал с мальчиком. В этой беседе они провели три дня и три ночи, без еды, и единственное, что они делали, это пили немного воды прямо из источника, который был рядом с тем местом, где они сидели. Спустя трое суток старец и Меро вернулись в дом.

— Лечение окончено, — сказал старец.

— Да, но вы не дали нашему мальчику ни какого лекарства, — удивился отец.

— В этом нет никакой надобности, просто выполняйте несколько простых правил, и ваш сын будет здоров.

Он протянул отцу листок бумаги. Пока отец разворачивал листок и читал его, старец исчез. Отец в недоумении отнёс листок матери мальчика, и вот, что она прочла:

То, что не надо делать Меро:

  1. Не надо ставить в пример здорового брата Живо.
  2. Не надо кушать яблоки, сливы, картофель, рыбу и пить молоко. Всё остальное можно употреблять в пищу.
  3. Не надо работать на огороде, любую другую работу по дому можно выполнять.
  4. Не надо обучать семейному ремеслу, любому другому ремеслу можно обучать.
  5. Не надо дружить с соседским мальчиком.

На этом список запретов заканчивался. Родители не понимали, в чём кроется суть лечения, но стали неукоснительно выполнять рекомендации старца. С этого дня Меро внезапно перестал болеть. Прошёл год, и однажды старый знакомый вновь постучал к ним в дом. Увидев старца, родители бросились к нему с благодарностями и попросили объяснить суть лечения. «Суть лечения очень проста», — ответил старец, — «Беседуя с вашим сыном, я понял, что он чувствует себя ущербным, когда не может быть похожим на своего брата, не любит яблоки, сливы, картофель, рыбу и молоко, но употребляет эту еду, потому, что все считают её полезной. Он не любит работу в огороде, но выполняет её, потому, что считает, что должен во всём помогать родителям. Ему не нравиться заниматься семейным ремеслом, но он считает не допустимым сказать вам об этом. Ему не нравиться соседский мальчик, но, чтобы не обидеть его, он вынужден с ним общаться. Так, в нелюбви к своим действиям, рождались болезни. И только в любви могло родиться здоровье».

С той самой поры семья сама начала жить по этим правилам и рассказала о них всем, кому это было интересно. И там, где люди стали жить по этим правилам, воцарилось Счастье и Здоровье.

Читайте также:  Что понимать под средней тяжестью здоровья

Правила счастливой и здоровой жизни:

  1. Люби себя таким, какой ты есть.
  2. Люби пищу, которой питаешься.
  3. Люби помощь, которую оказываешь другим.
  4. Люби дело, которым занимаешься.
  5. Люби круг своего общения.

Источник

От Души

Не спеши – живи от души

Притчи о здоровье

Секрет долголетия
Однажды ученик лекаря спросил своего наставника:
— Учитель, открой мне главный секрет долголетия.
— Основа долголетия, — сказал Учитель, — это здоровье, а основа здоровья — спокойствие. Спокойный человек не разрушает свое тело страстной любовью, неукротимой ненавистью или ненасытным желанием. Он не подрывает корни своего здоровья радостью и печалью, тоской и страхом; но, избегая всего лишнего, никогда не отказывается от того, что доставляя удовольствие, не нарушает гармонии Инь и Ян.

Три знахаря
Однажды к Мудрецу пришли три знахаря с просьбой испытать их в искусстве врачевания. Мудрец приказал своим ученикам привести к знахарям всех страждущих и недужных в округе, а сам стал наблюдать за тем, что делают. Через девять дней, когда был излечен последний больной, Мудрец сказал знахарям: “Самый знающий из вас лечит низменным, составляя лекарства и снадобья из камней, трав и частей животных. Самый искренний из вас лечит возвышенным, призывая на помощь небо и укрепляя лечение собственной верой. Самый мудрый из вас учит самих больных искоренять болезнь, не избегая при этом ни низменного, ни возвышенного. Вы трое достигли совершенства, но мне больше по душе мудрый, ибо он знает Истинный путь”.

Самовнушение
У школьного учителя был весьма тяжелый характер. И его ученики придумали, как от него избавиться. На следующий день, входя в класс, каждый из них сочувственно говорил ему, что он выглядит совершенно больным.
Учитель был абсолютно здоров, но в сердце его закралось сомнение. Он собрал книги и ушел домой. Открывшая ему дверь жена увидела его действительно бледным и больным. Женщина постелила ему постель, и он слег и перестал ходить на занятия.
Учителю становилось все хуже. И через несколько дней он совсем перестал вставать с постели, глаза у него ввалились, все тело болело. Тогда дети пожалели его и решили ему помочь. Они стали проведывать его по одному, и каждый говорил, что теперь учитель выглядит вполне здоровым. Последний ученик предложил учителю вместе прогуляться по улице, чтобы окончательно выздороветь. А на улице каждый, кто встречался учителю, поздравлял его с выздоровлением. Учитель воспрянул духом – и хвори перестали его мучить.

Мудрец о болезни
Однажды человек спросил у Мудреца:
— Как мне избавиться от кожной сыпи, уж чего я только не делал: и примочки разные, и лекарства использовал, а она всё не проходит?
Мудрец ответил так:
— Один человек все время только и делал, что чинил свою протекающую кровлю. Замазывал глиной, ставил заплатки из разных материалов, красил, но вода все равно находила в крыше слабые места и просачивалась в дом. Каждый, к кому он обращался за советом, после осмотра крыши советовал по-своему, но ничего не помогало. Дожди становились настоящим проклятием для этого человека, а в доме множилось число всевозможных тазов и ведер. И вдруг очередной мастер полез не на крышу, а на чердак. Там он увидел прогнившие доски и много других изъянов. Так и ты должен найти настоящего специалиста, который будет лечить твое настоящее заболевание, а не его симптомы.

Два вола
Один вол жаловался второму:
— Отчего это, брат, так получается, что мы с тобой по целым дням работаем, а хозяева кормят нас только травой да соломой, а вот поросёнка, который никогда ничего не делает, они прямо-таки просто закармливают жирной рисовой кашкой с шафраном и специями?!
— Не завидуй ты ему, — отвечал второй вол, — ведь наша пища хоть и не вкусна, зато проста и здорова, и дарует нам долголетие. А поросенка готовят к скорому пиршеству – он вкушает пищу смерти.

Читайте также:  Что такое первая группа здоровья у ребенка что это значит

Счастье или Здоровье
Поспорили однажды Здоровье и Счастье о том, кто из них важнее. Счастье говорит:
— Я важнее – без меня людям плохо, меня всегда ищут. Каждый хочет быть счастливым.
— Каждый также хочет быть здоровым.
— Про здоровье мало кто говорит, а вот про счастье все подряд. Счастье важнее! Вон смотри, идет мальчик. Давай у него спросим, что для него главнее — счастье или здоровье?
Они обратились к мальчику.
— Мальчик, что для тебя важнее — счастье или здоровье?
— Конечно же, счастье! – не задумываясь, ответил мальчик.
— Ты счастливый?
— О! Да, я счастливый!
— А скажи, мальчик, ты здоров? — задало следующий вопрос Здоровье.
— Да, я здоров!
— Везет тебе! — вмешалась в разговор проходившая мимо женщина. — Мне бы твое здоровье, тогда и я была бы счастлива.

Дар богов
Давным-давно на горе Олимп жили боги. Когда им стало скучно, они решили создать человека и заселить планету Земля.
Стали боги решать, каким должен быть человек. Один предлагал сделать его сильным, другой – здоровым, третий – умным. А один из богов сказал так: «Если все это будет у человека, он будет подобен нам».
И тогда они решили спрятать главное, что есть у человека – его здоровье.
Стали думать, решать – куда бы его спрятать? Одни предлагали спрятать здоровье глубоко в синее море, другие – за высокие горы. И самый мудрый из богов сказал: «Здоровье надо спрятать в самом человеке».
Так и живет с давних времен человек, пытаясь найти свое здоровье. Но не каждый может найти и сберечь бесценный дар богов.

Совет отшельника
В одной арабской деревне, небольшой хижине у дороги, больной крестьянин лежал на кровати и умирал. Он был совсем не стар, но неизвестная болезнь схватила его и приковала к постели. Родственники уже отказались верить в его выздоровление и только надеялись на спокойную смерть.
Однажды его сосед вспомнил, что неподалёку от деревни живет старый отшельник, и что, по слухам он исцеляет “неизлечимые” болезни. Он сбегал за мудрецом. Старый, но на вид сильный человек, вошел в комнату к спящему больному и начал что-то шептать ему на ухо. Через некоторое время крестьянин проснулся, и некоторое время они перешептывались вдвоём. После этого отшельник встал, и, шелестя своим шерстяным халатом, ни сказав больше ни слова, вышел за дверь.
Крестьянин пошёл на поправку, и уже через несколько дней, к полному удивлению всех жителей деревни, встал с кровати и был полностью здоров.
С тех пор, когда бы его не спрашивали: “Что тебе сказал старый мудрец, что ты так легко победил свою болезнь?” Он всегда отвечал: “Не пытайся ее победить. Полюби ее”.

Подарок Бога
Однажды женщине приснился сон, что она попала в гости к Богу. И она попросила у него здоровья, счастья, любви, успеха и много другое. Бог доброжелательно улыбнулся ей и протянул маленькую бумажную коробочку.
— И это все?! — воскликнула удивленная и разочарованная женщина.
— Да, это все, — ответил Бог. — Разве ты не знала, что я дарую только семена?

Все в твоих руках
В далекие времена в одном китайском селении жил мудрец. Отовсюду приходили к нему люди со своими проблемами и болезнями, и никто не уходил, не получив помощи. За это любили и уважали его.
Но один житель селения считал его шарлатаном и решил доказать, что мудрец знает далеко не все. Зажав в ладонях бабочку, он спросил:
— Скажи, мудрец, какая бабочка у меня в руках – живая или мертвая?
А сам про себя подумал: «Скажет живая – я ее раздавлю, скажет мертвая – выпущу».
Старец, подумав немного, ответил:
— Все в твоих руках.

Автор подборки: Лисецкая И.А. 11.03.2017, 23:12

«Случайная» цитата?

Личности всегда притягательны. Не притягательны те, кто утратил свое собственное “Я” и дошел до предела в навязывании себя.

Источник

Adblock
detector