Притча о здоровом образе жизни
В номинации «Современная притча» работа Жирякововй Алины стала лучшей на муниципальном этапе конкурса «Базовые национальные ценности»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
bnts_zhiryakova_pritcha_o_zdorovom_obraze_zhizni.docx | 57.26 КБ |
Предварительный просмотр:
Притча о здоровом образе жизни
В одном городе жил мальчик. В свободное от учебы время он вместе с ребятами ходил в бассейн. Не было равных ему в этом виде спорта. Своим одноклассникам он не раз повторял: «Я занимаюсь плаванием не ради медалей и кубков, а для своего здоровья».
Время шло. Окончил паренек и школу, и университет, появились новые увлечения, заботы. Постепенно спорт ушел из его жизни, овладел им пассивный образ жизни. Стал он замечать, что силы уже не такие, как были прежде. Парень пришел к своему старому учителю и спросил:
-Учитель, что со мной? Почему мне стало тяжело подниматься по лестнице? У меня возникает ужасная одышка, когда я поднимаюсь на шестой этаж. Когда сижу, то испытываю не меньшую усталость.
Учитель ему ответил:
— Как вода питает деревья и растения, спорт является источником сил и здоровья для человека. Как же ты хотел, не прилагая усилий, оставаться сильным и выносливым?
Источник
Притчи о здоровье
Игла, колотушка и жезл
Однажды крестьянин спас даоса, когда тот тонул. Решил даос отблагодарить крестьянина за добрый поступок и отвёл его в свою пещеру. Там достал он из тайника огромную тыкву и вынул из неё три волшебные вещи: иглу, колотушку и жезл. Положил их даос у ног крестьянина и сказал:
— Хоть эти вещи и неказисты на вид, заключена в них волшебная сила: игла дарует жизнь и излечивает все болезни, колотушка при ударе высекает золотые и серебряные монеты, а жезл даёт власть победить любое войско и уничтожить врагов. Ты спас мне жизнь и в награду ты можешь выбрать одну из них.
Крестьянин, недолго думая, взял иглу и спрятал её у себя в поясе.
— Ты слишком быстро принял решение, — удивился даос. — Неужели тебя не прельщают богатство или власть?
— Я выбрал жизнь, — ответил мудрый крестьянин, — так как ни власть, ни богатство без неё цены не имеют, а, спасая жизни других, я, при желании, буду иметь и власть, и богатство. Вот почему мне милее игла, а что касается жезла и колотушки, то с ними хлопот не оберёшься.
Попугай и кашель
Старому моряку пришлось отказаться от курения после того, как его любимый попугай начал постоянно кашлять. Старик волновался, что сигаретный дым, постоянно наполнявший комнату, мог пагубно отразиться на здоровье попугая.
Он обратился за помощью к ветеринару. После тщательного обследования ветеринар сообщил, что не обнаружил никакой попугайской болезни или воспаления легких. Птица просто имитировала кашель курящего хозяина.
Приходит человек к лекарю.
— Погибаю, — говорит. — Ох, живот болит! Лекарь, спаси меня, умоляю!
Лекарь посмотрел на него:
— Что ты ел?
— Да я, — говорит, — работаю пекарем. Целая печь хлеба сгорела. Ну, осталось там немного не до конца сгоревших буханок, вот я их каждый день ем. Жалко ведь добро!
Тогда лекарь говорит своему ученику:
— Принеси-ка лекарство от слепоты. Пусть каждый день по три капли в глаза капает.
Пекарь спрашивает:
— Ты что, издеваешься надо мной? Я же зрячий! У меня живот болит!
— Да нет! Если ты зрячий, тогда почему ел горелый хлеб?
Один вол жаловался второму:
— Отчего это, брат, так получается, что мы с тобой по целым дням работаем, а хозяева кормят нас только травой да соломой, а вот поросёнка, который никогда ничего не делает, они прямо-таки просто закармливают жирной рисовой кашкой с шафраном и специями?!
— Не завидуй ты ему, — отвечал второй вол, — ибо наша пища хоть и не вкусна, зато проста и здорова, и дарует нам долголетие, в то время как поросёнок, коего готовят к скорому пиршеству, поистине вкушает пищу смерти.
Привычка бегать по утрам
Сын-подросток пришёл домой с запахом сигаретного дыма. Отец же радостно воскликнул:
— Сын, я думал, что ты ещё маленький у меня, а ты уже взрослый — курить пытаешься! Не знал я, где взять себе напарника для бега по утрам, а вот он, вырос! Одна беда, встаю рано, ведь к восьми утра на работу. Но ничего, раз куришь — значит, парень ты уже взрослый, проснёшься. Завтра с утра встанем пораньше и начнём!
Несколько лет они бегали вместе. Отца уже нет в живых. Сын уже своих детей растит, но всё так же бегает по утрам — привычка.
Однажды спросили Старичка:
— Как тебе удалось до самой старости крепко держаться в теле?
И он сказал:
— Потому что жил я весной цветом, летом — ягодой, осенью — овощем, а зимой — холодом.
Причины счастья и несчастья
Один раз Хин Ши застал во дворе своих учеников, горячо спорящих о чём-то. Подойдя к ним, спросил о предмете их спора.
— Мы спорим о том, в чём заключается суть счастья и несчастья человека, — ответили ученики.
— И как же вы их нашли? — поинтересовался Учитель.
— Мы думаем, что причины счастья и несчастья человека в том, что окружает его и происходит с ним: в богатстве и бедности, в здравии и болезни, в любви и одиночестве, в мудрости и глупости, в старости и молодости.
— Пройдитесь по улицам, посмотрите внимательнее на лица тех, кого вы встретите, — ответил, качая головой Хин Ши. — Уверен, увидите вы и смеющихся стариков, и плачущих юношей, и весёлых бедняков и грустных богачей, пышущих здоровьем, но печальных прохожих, горюющих влюблённых и умиротворённого отшельника. Как это вы сможете объяснить?
— Значит, не там мы искали причины счастья и несчастья, — сокрушались ученики.
— Ваша ошибка не в том, где вы искали, а в том, что вы нашли. Истинные причины и суть счастья и несчастья человека — лишь в нём самом. А всё, что вы нашли — не более чем следствие, либо обстоятельства.
Источник
Притча о здоровье
В один и тот же день и час, в одном и том же доме, одной и той же болезнью заболели два мальчика. Они были сверстниками и носили одно и то же имя: на первом этаже жил Дмитрий Первый, а на втором — Дмитрий Второй.
Обеспокоенные мамы мальчиков вызвали врача. Им оказался человек в белом халате, с длинной бородой и с заботливой улыбкой. Значит, он был добрым и умным.
Сперва он навестил Дмитрия Первого, то есть первого Диму с первого этажа.
С чего врачи начинают осматривать больного ребёнка? С этого же и начал добрый врач с бородой: велел Диме открыть рот и произнести длинное «а-а-а», а сам сквозь очки, хмуря лоб, заглянул вовнутрь. Потом измерил температуру, проверил пульс, послушал сердце, лёгкие. Далее заинтересовался, чем мальчик болел раньше, что он ел и пил за последние дни, нет ли у него головных болей и головокружений, была ли рвота.
Всё это и многое другое он проанализировал в уме и сказал маме первого Димы:
— Болезнь эта весьма коварная, она длится более месяца, и мальчику придётся всё это время лежать в постели.
Добрый врач с бородой выписал мальчику лекарства и назначил лечение: что можно и чего нельзя есть и пить, как нужно соблюдать режим и т. д.
Дмитрию Первому, конечно, стало грустно.
Потом добрый и умный врач с бородой, с улыбкой и в белом халате поднялся на второй этаж и с той же тщательностью обследовал Дмитрия Второго, второго Диму. И также обнаружил, что болезнь была та же самая. Маме второго Димы сказал то же самое, что и маме первого Димы, и назначил Дмитрию Второму то же лечение, что и Дмитрию Первому.
Дмитрию Второму, конечно, тоже стало грустно.
Шли дни. И так как обоим Дмитриям было многое запрещено, то они могли и думать много, ибо врач не запретил им думать.
Дмитрий Первый так и сделал: погрузился в мысли, иначе говоря, в свой духовный мир. «Что у меня тут происходит?» — подумал он и оглянулся вокруг. Мальчик ужаснулся, обнаружив в нём стаю саранчи тёмных мыслей, скверных слов, груду обломков ужасных образов — стрельбу, убийства, коварство, злобу и ненависть. «Откуда вся эта мерзость во мне?!» Мальчик разжёг в своём воображении большой костёр и бросил в него весь этот мусор. И хотя потом костёр погас, тем не менее в душе стало светлее.
Потом перед ним всплыл образ любимой бабушки, которая тоже была больна и потому не могла навестить внука. Сперва каждый день посылал он ей мысленную ласку, а потом пришла идея построить маленькую церквушку и подарить ей. Строил он в своём воображении с закрытыми глазами, терпеливо и долго. Украсил её внутри и снаружи. И когда церковь была готова, пришла бабушка. Она восхитилась подарком внука и вознесла в церкви великую молитву на благо всех людей Земли, на скорое выздоровление Димочки. Приходили люди в церковь, молились, и она стала светиться. Смотрел на своё духовное творение Дмитрий Первый и радовался, что доставил радость людям. И становилось от этого ещё светлее на душе.
В назначенное время мама давала ему лекарство, и тогда, глотая таблетки, он мысленно обращался к ним: «Спасибо, добрые лекарства, что хотите вылечить меня».
Так жил в своём духовном мире Дмитрий Первый.
А на втором этаже лежал в постели Дмитрий Второй, который время от времени тоже погружался в свой внутренний мир, но чинил там совсем другое. Он злобствовал, завидовал и мстил. «Почему заболел именно я, а не тот, который забрал мой пистолет и не возвращает его? Встану и набью ему морду… А та задира, которая высмеивает меня? Надо хорошенько её проучить, узнает, как со мной обращаться. » Он всё время кого-то ругал, придумывал коварные пути для мщения. А иногда в своих мыслях ходил по улицам с двумя пистолетами, люди шарахались от него, а он радовался, что его боятся.
А что, если ограбить магазин? Но лучше — банк, и сразу разбогатеть! Богатому и учиться не надо будет. И воображал себя властелином острова, где его окружали слуги и служанки, готовые выполнить любую его прихоть. Иногда же превращался он в атамана разбойников или капитана пиратских кораблей. Всё награбленное прятал в неприступных пещерах. И вообще, что за родители у него, не хотят купить ему в подарок компьютер, чтобы можно было жить в виртуальном мире пиратов. «Не пойду в школу, пока не выполнят моё желание… А школу, конечно, надо взорвать».
Так в духовном мире второго Димы безобразные мысли, образы и скверные слова умножались на огромное количество себе подобных. А когда мама несла ему лекарства, он ругал врача, который прописал ему такие гадости.
Спустя неделю врач с бородой, с заботливой улыбкой и в белом халате навестил своих пациентов. На этот раз начал он со второго этажа и проверил здоровье Дмитрия Второго.
— Ой, ой, ой! — сказал он тревожно. — Пока никаких улучшений… Вы точно выполняли мои наставления? — обратился он к маме Димы. — Тогда почему же мальчику стало не лучше, а хуже?!
Добрый и умный врач не мог понять причины обострения состояния. Потому к прежним лекарствам добавил ещё и другие.
Потом он спустился на первый этаж и навестил Дмитрия Первого. И после того, как осмотрел его, задумчиво произнёс:
— Не могу понять, что происходит! Эта болезнь за неделю не лечится, но мальчик совсем здоров! А там, наверху, другому мальчику стало хуже.
Но кто мог объяснить доброму и бородатому врачу тайну, которую откроет Первый Дима, когда повзрослеет?
И прошло с тех пор двадцать пять лет. Вам известно имя Дмитрия Первого?
Да, теперь он самый знаменитый врач.
До того, как скажет больному: «Открой рот и скажи «а-а-а», — он сперва делает нечто странное: заглядывает в глаза больного и долго в них что-то ищет. «Глаза — зеркало души», — шепчет при этом про себя. А после делает всё так же, как делал добрый и умный врач с бородой и прописывает лекарства.
Но делает он ещё то, чего не делает ни один врач: на особом фиолетовом бланке пишет что-то секретное и кладёт больному под подушку, и кроме больного никто не имеет права заглянуть туда.
Проходит всего несколько дней, человек выздоравливает и никогда больше не болеет. А тайную записочку сжигает.
И если кто допытывается у Дмитрия Первого, чтобы он открыл тайну, он закрывает глаза, загадочно улыбается и говорит нечто туманное:
Источник
От Души
Не спеши – живи от души
Притчи о здоровье
Секрет долголетия
Однажды ученик лекаря спросил своего наставника:
— Учитель, открой мне главный секрет долголетия.
— Основа долголетия, — сказал Учитель, — это здоровье, а основа здоровья — спокойствие. Спокойный человек не разрушает свое тело страстной любовью, неукротимой ненавистью или ненасытным желанием. Он не подрывает корни своего здоровья радостью и печалью, тоской и страхом; но, избегая всего лишнего, никогда не отказывается от того, что доставляя удовольствие, не нарушает гармонии Инь и Ян.
Три знахаря
Однажды к Мудрецу пришли три знахаря с просьбой испытать их в искусстве врачевания. Мудрец приказал своим ученикам привести к знахарям всех страждущих и недужных в округе, а сам стал наблюдать за тем, что делают. Через девять дней, когда был излечен последний больной, Мудрец сказал знахарям: “Самый знающий из вас лечит низменным, составляя лекарства и снадобья из камней, трав и частей животных. Самый искренний из вас лечит возвышенным, призывая на помощь небо и укрепляя лечение собственной верой. Самый мудрый из вас учит самих больных искоренять болезнь, не избегая при этом ни низменного, ни возвышенного. Вы трое достигли совершенства, но мне больше по душе мудрый, ибо он знает Истинный путь”.
Самовнушение
У школьного учителя был весьма тяжелый характер. И его ученики придумали, как от него избавиться. На следующий день, входя в класс, каждый из них сочувственно говорил ему, что он выглядит совершенно больным.
Учитель был абсолютно здоров, но в сердце его закралось сомнение. Он собрал книги и ушел домой. Открывшая ему дверь жена увидела его действительно бледным и больным. Женщина постелила ему постель, и он слег и перестал ходить на занятия.
Учителю становилось все хуже. И через несколько дней он совсем перестал вставать с постели, глаза у него ввалились, все тело болело. Тогда дети пожалели его и решили ему помочь. Они стали проведывать его по одному, и каждый говорил, что теперь учитель выглядит вполне здоровым. Последний ученик предложил учителю вместе прогуляться по улице, чтобы окончательно выздороветь. А на улице каждый, кто встречался учителю, поздравлял его с выздоровлением. Учитель воспрянул духом – и хвори перестали его мучить.
Мудрец о болезни
Однажды человек спросил у Мудреца:
— Как мне избавиться от кожной сыпи, уж чего я только не делал: и примочки разные, и лекарства использовал, а она всё не проходит?
Мудрец ответил так:
— Один человек все время только и делал, что чинил свою протекающую кровлю. Замазывал глиной, ставил заплатки из разных материалов, красил, но вода все равно находила в крыше слабые места и просачивалась в дом. Каждый, к кому он обращался за советом, после осмотра крыши советовал по-своему, но ничего не помогало. Дожди становились настоящим проклятием для этого человека, а в доме множилось число всевозможных тазов и ведер. И вдруг очередной мастер полез не на крышу, а на чердак. Там он увидел прогнившие доски и много других изъянов. Так и ты должен найти настоящего специалиста, который будет лечить твое настоящее заболевание, а не его симптомы.
Два вола
Один вол жаловался второму:
— Отчего это, брат, так получается, что мы с тобой по целым дням работаем, а хозяева кормят нас только травой да соломой, а вот поросёнка, который никогда ничего не делает, они прямо-таки просто закармливают жирной рисовой кашкой с шафраном и специями?!
— Не завидуй ты ему, — отвечал второй вол, — ведь наша пища хоть и не вкусна, зато проста и здорова, и дарует нам долголетие. А поросенка готовят к скорому пиршеству – он вкушает пищу смерти.
Счастье или Здоровье
Поспорили однажды Здоровье и Счастье о том, кто из них важнее. Счастье говорит:
— Я важнее – без меня людям плохо, меня всегда ищут. Каждый хочет быть счастливым.
— Каждый также хочет быть здоровым.
— Про здоровье мало кто говорит, а вот про счастье все подряд. Счастье важнее! Вон смотри, идет мальчик. Давай у него спросим, что для него главнее — счастье или здоровье?
Они обратились к мальчику.
— Мальчик, что для тебя важнее — счастье или здоровье?
— Конечно же, счастье! – не задумываясь, ответил мальчик.
— Ты счастливый?
— О! Да, я счастливый!
— А скажи, мальчик, ты здоров? — задало следующий вопрос Здоровье.
— Да, я здоров!
— Везет тебе! — вмешалась в разговор проходившая мимо женщина. — Мне бы твое здоровье, тогда и я была бы счастлива.
Дар богов
Давным-давно на горе Олимп жили боги. Когда им стало скучно, они решили создать человека и заселить планету Земля.
Стали боги решать, каким должен быть человек. Один предлагал сделать его сильным, другой – здоровым, третий – умным. А один из богов сказал так: «Если все это будет у человека, он будет подобен нам».
И тогда они решили спрятать главное, что есть у человека – его здоровье.
Стали думать, решать – куда бы его спрятать? Одни предлагали спрятать здоровье глубоко в синее море, другие – за высокие горы. И самый мудрый из богов сказал: «Здоровье надо спрятать в самом человеке».
Так и живет с давних времен человек, пытаясь найти свое здоровье. Но не каждый может найти и сберечь бесценный дар богов.
Совет отшельника
В одной арабской деревне, небольшой хижине у дороги, больной крестьянин лежал на кровати и умирал. Он был совсем не стар, но неизвестная болезнь схватила его и приковала к постели. Родственники уже отказались верить в его выздоровление и только надеялись на спокойную смерть.
Однажды его сосед вспомнил, что неподалёку от деревни живет старый отшельник, и что, по слухам он исцеляет “неизлечимые” болезни. Он сбегал за мудрецом. Старый, но на вид сильный человек, вошел в комнату к спящему больному и начал что-то шептать ему на ухо. Через некоторое время крестьянин проснулся, и некоторое время они перешептывались вдвоём. После этого отшельник встал, и, шелестя своим шерстяным халатом, ни сказав больше ни слова, вышел за дверь.
Крестьянин пошёл на поправку, и уже через несколько дней, к полному удивлению всех жителей деревни, встал с кровати и был полностью здоров.
С тех пор, когда бы его не спрашивали: “Что тебе сказал старый мудрец, что ты так легко победил свою болезнь?” Он всегда отвечал: “Не пытайся ее победить. Полюби ее”.
Подарок Бога
Однажды женщине приснился сон, что она попала в гости к Богу. И она попросила у него здоровья, счастья, любви, успеха и много другое. Бог доброжелательно улыбнулся ей и протянул маленькую бумажную коробочку.
— И это все?! — воскликнула удивленная и разочарованная женщина.
— Да, это все, — ответил Бог. — Разве ты не знала, что я дарую только семена?
Все в твоих руках
В далекие времена в одном китайском селении жил мудрец. Отовсюду приходили к нему люди со своими проблемами и болезнями, и никто не уходил, не получив помощи. За это любили и уважали его.
Но один житель селения считал его шарлатаном и решил доказать, что мудрец знает далеко не все. Зажав в ладонях бабочку, он спросил:
— Скажи, мудрец, какая бабочка у меня в руках – живая или мертвая?
А сам про себя подумал: «Скажет живая – я ее раздавлю, скажет мертвая – выпущу».
Старец, подумав немного, ответил:
— Все в твоих руках.
Автор подборки: Лисецкая И.А. 11.03.2017, 23:12
«Случайная» цитата?
Единственное желание, сильней которого нету во Вселенной, – это вернуться домой.
Источник