Последствия приседаний: убийство коленей или укрепление здоровья
Приседания бывают разные: правильные и неправильные, полезные и вредные. Давайте я кратко расскажу вам, чем они отличаются, и какой эффект происходит при совершении тех или иных движений.
1. Приседания на носки с отрывом пяток сильно нагружают коленные суставы и могут их серьезно травмировать. Есть упражнение в бодибилдинге «Сисси приседания» или «Сизифовы приседания», и оно считается чуть ли не самым опасным. Приседания на всей стопе с акцентом на пятки наиболее безопасны для коленных суставов и позволяют поднимать значительный вес с минимальными рисками.
2. Приседания босиком или в неправильной обуви способствуют развитию и прогрессированию плоскостопия, поэтому подходят только людям с идеальной стопой , а это большая редкость. Очень плохи для приседаний кеды, туфли на плоской подошве, кроссовки для бега на мягкой пружинящей подошве.
Приседания и даже просто ходьба в такой обуви обязательно вызовет те или иные боли в суставах, позвоночнике и даже головную боль. Приседать полезно в специальной обуви для тренировок в зале, с каблуком подходящей для вас высоты.
Очень комфортны приседания в специальных ботинках «штангетках». Также важно использовать специальные ортопедические стельки, особенно, если у вас есть плоскостопие или другие деформации ног. Это дает отличный лечебно-профилактический эффект.
3. Глубокие приседания полезны для людей с хорошей гибкостью и прекрасной техникой приседаний. Для людей с заболеваниями коленей, плохой гибкостью, высоким ростом и для новичков такие приседания равносильны самоубийству.
Если вы явитесь в тренажерный зал и вашим тренером окажется тяжелоатлет, он сразу начнет настаивать на глубоких приседаниях. Однако, по статистике у представителей тяжелой атлетики травма колена встречается очень часто и стоит на втором месте после травмы позвоночника.
В тяжелую атлетику берут юношей еще в детстве и с очень хорошей гибкостью. Пожилым, полным, неопытным спортсменам нужно начинать с частичных, неглубоких приседаний. После того как вы научитесь приседать с прямой спиной, правильным наклоном вперед и правильным отведением таза назад, с упором на пятки, можно будет понемногу углублять присед.
4. Правильные приседания без боли во время выполнения упражнения очень полезны для здоровья. Они укрепляют колени, развивают силу и выносливость мышц, снижают процент жира в организме и даже способствуют борьбе со старением.
Полезно приседать даже и по пять повторений в пяти подходах, даже держась руками за спинки стульев или перила. Если вы совсем слабы, приседайте совсем неглубоко, на 5-10 см. Это все равно даст огромную пользу. Если же вы уже выполняете по 15 повторений в подходе, нет смысла доводить до 100 приседаний за раз. Лучше подключить небольшие отягощения, гантели, рюкзак или бутыль с водой.
Источник
Приседания могут как оздоровить, так и разрушить колени. Показываю приседания носом к стеночке
Люди смотрят видео, ходят на тренировки. Там их агитируют приседать, но при этом показывают как приседать в самом неестественном положении для спины, поясницы, осанки, шеи и коленных суставов. Неестественные приседания могут кому-то помочь накачать ягодичные мышцы, но гарантированно «посадят» поясницу и коленные суставы.
В начале статьи придётся немного испугаться. Например, я записал видео о том, как молодым людям в фитнес центрах инструктора предлагают одно, а на деле дают иное. Нажмите проигрыватель для подъёма настроения и для загрузки проблематики ⬇️
Ниже мы разберём как приседания работают в домашней тренировке. В конце статьи посмотрим видео с автором, который приседает носом к стеночке. И разберём безопасные и полезные приседания.
Готовы начать? Сначала история из жизни.
Например, человек знал о пользе приседаний и решил, что будет приседать каждое утро во время комплекса утренней гимнастики. Он зрительно представлял себе, как приседают другие люди. Или помнил приседания из своего пионерского детства, и в возрасте 45+ начал приседать так же. Упражнение действительно добавило ему и бодрости, и сил. И он даже смог увеличить количество приседаний, на которое был способен. Он довёл утренние приседания до 50, а в хорошие дни мог присесть даже 100 раз!
И он бы приседал так дальше, если бы не возникла зловредная проблема с коленом. В колене что-то произошло. Что-то щёлкнуло, сдвинулось куда-то. Сначала казалось, что пройдёт. Но потом стало совсем не до приседаний и пришлось обратиться к врачу.
Врач смотрел МРТ, ему даже удалось рассказать о давнишней, полученной в молодости травме. «Что вы хотите? — сказал врач. — Все мы стареем. И артроз не спрашивает, когда ему войти в наши двери». О приседаниях речь почему-то не зашла. Врач об этом не спросил. Его не интересовал образ жизни пациента. Он всё видел по МРТ. Да и времени у него было немного. «Я советую вам заменить сустав, — заключил он. Всё равно это когда-то придётся сделать!»
Кого-то перспектива замены сустава, может быть, и не взволнует. Кто-то давно запомнил и вбил себе в голову, что суставы рано или поздно придётся поменять. Лучше даже раньше, пока организм полон сил. Но кого-то такая перспектива встряхивает довольно сильно. И вот человек уже продирается сквозь бесконечные комплексы упражнений бесчисленных тренеров на YouTube. Пока не находит странного бородатого дядьку, который предлагает начать не с очередного чудодейственного комплекса, а спрашивает о том, что он делал. Что он делал месяцами и годами? Регулярного, физического?
— Да ничего особенно не делал, — отвечает человек. — Жил как все, ходил на работу.
— А упражнений никаких не делали? — допытывается бородач.
— Да какие такие упражнения? Вроде ничего не делал. — Может, приседания делали?
— Приседания, кстати, делал. Да их же все делают, это разве ж упражнения? Это ж утренняя гимнастика!
— А показать можете, как делали? Ну хоть один разок?
— Вы уж простите меня, но и раза не покажу. Да если я сейчас хоть один раз присяду, то у меня нога отвалится, вам её потом по полу собирать.
— А мысленно можете представить как это делали? Можете восстановить в своей голове, как стояли, как держали руки?
— Давайте попробую, интересно даже. Стоял как все, вот так. Руки вперёд у меня шли, для баланса.
— А ноги, стопы что делали, когда вы вниз уходили? На чём держались: на пятке, на носке?
— Так-так, дайте припомнить. Стоял, понятно, прямо, руки вперёд, вниз уходил. Ну да, конечно, пятки отрывал, стоял на носочках. Да, я так всегда приседаю. В лагере, когда был ребёнком, все так приседали, на носочках.
— Вы когда в пионерском лагере приседали в 12 лет, у вас же другой вес был?
— Это точно, в детстве я 100 кг не весил. Слушайте, неужели, вы думаете, что это от приседаний? Да не может быть!
— Приседания сами по себе не опасны. Вы же, когда исходную стойку делали перед приседанием, не стояли на носочках, вы стояли на полной стопе?
— А когда вниз уходили, то стойку меняли на другую, с полной стопы перемещались на носочки, правильно?
— Правильно! А в чём разница?
— А разница в том, что когда вы на носочки перемещались, то вся динамическая нагрузка, с вашим весом соединённая, шла вам в зону мениска, а не распределялась по ноге так, как задумано природой. По сколько раз вы так приседали, можете вспомнить количество?
— Довёл до 50, но иногда и 100 получалось. И вот знаете, да, именно на сотке меня и кольнуло в коленку. Такой, знаете, укол, я сразу чуть равновесие не потерял.
Если бы человека во время его утренних приседаний мог хоть одним глазом увидеть опытный физкультурный тренер, он бы сделал важное замечание: при таком весе нужно приседать на полной стопе. Как ни странно, до этого несложно дойти и собственным умом. Представьте себе логическую цепочку. Вы встаёте в исходную стойку «ноги на ширине плеч» и готовитесь к приседанию. Вы же не на носках стоите, верно? Почему вы не стоите на носках? Да потому что на носочках у вас будут и мышцы напряжены, и равновесие вы сразу потеряете. Эта простая исходная стойка, которая, с точки зрения 99 % людей, не входит в упражнение и никак с ним не связана, содержит в себе всю исходную информацию и способна страховать от любых повреждений и любых проблем выполнения.
Если вы читаете через телефон, то давайте сделаем это прямо сейчас, с телефоном в руках. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, и почувствуйте площадь опоры своих подошв. Поскольку вы в этой стойке касаетесь пола полными подошвами, то и ваш вес должен быть распределён на обеих ногах по всей поверхности подошв. Это полное распределение веса хорошо чувствуют люди, у которых плоскостопие. При отсутствии плоскостопия в распределении веса участвуют и зоны пустоты, которые можно почувствовать у себя в середине стопы и под пальцами ног. Человек, простоявший в этой стойке 3 минуты и уловивший нюансы, начинает делать любые упражнения — от физкультурных приседаний до китайского цигун — на кардинально другом уровне статики и динамики. Почему?
Возможно, вы заметили, что когда я попросил вас встать и ощутить подошвы , вы почувствовали неравномерное распределение веса. У каждого человека неравномерное распределение веса может иметь свой характер. Например, кто-то чувствует, что он больше стоит на правой стопе, чем на левой. Так чувствуют свою стойку люди, у которых правая нога играет активную доминирующую роль в походке и в «физике». Другой человек может почувствовать, что в стойке «ноги на ширине плеч» его вес распределён на обеих стопах в равной мере, но в районе пальцев ног, а пятки практически не участвуют в распределении веса. А кто-то почувствует, что, наоборот, его пальцы словно не касаются пола и распределение веса заканчивается там, где начинаются фаланги пальцев. Как вам? Удаётся распределить свой вес равномерно на все зоны стопы?
Если эту информацию вам тяжело воспринимать текстово, то можете нырнуть в мою тренировку по приседаниям. Это тренировка, где я тренирую двух милых девушек. Не надо её копировать, можно не врубаться в детали, просто понаблюдайте над тем, какие методы может применять тренер и сколько приходится возиться с этим казалось бы простым, знакомым всем и каждому упражнением.
Отдохнули глазами, посмотрев как мучаются другие? Идём дальше =) Итак, распределение веса с телефоном в руках. Получилось оно в итоге? Или вес не желает распределяться равномерно? Кстати, если вы заметили у себя, что в распределении веса слабо участвуют пальцы ног, то это может говорить о том, что у вас есть косточка у большого пальца. Возможно, она «в возрасте» и мешает вам уже давно. А может быть, это «молодая» косточка, которая только начала своё формирование.
Видите, как много полезной информации можно извлечь из простейшей стойки, не имеющей существенного значения для самого упражнения. То, что вы сейчас прочли, далеко не вся информация, которую вы можете «выкачать» из этой стойки. Ведь мы ещё не поднимались с уровня стоп!
Не почувствовали и не описали колени, пах, копчик, поясницу, плечи, подмышки, никак не определили положение головы. А ведь всё это тоже участвует в стойке, и, отрегулировав эти параметры, можно добиться уменьшения лишней, «паразитной» работы во время приседания, лучшего распределения веса, когда динамическая нагрузка идёт не на какую-то одну зону опорно-двигательного аппарата, а распределяется по всем мышцам и сухожилиям.
Поэтому если вам нужны тренерские наставления лично для себя, то дальше ссылка на мой часовой эфир по приседаниям. Я советую слушать его через наушники. Смотреть в нем особо нечего, так как там только моё лицо. Но там есть полная тренерская настройка. Сначала послушайте мои ответы зрителям, а потом встаете в стойку, продолжаете слушать и делаете себе нормальную осанку и правильные приседания. Так приседания превращаются в экономичные и по-настоящему оздоровительные движения ⬇️
Оставьте это большое видео себе на потом, а сейчас давайте пройдем до конца статьи, потому что приседания просты только с виду. Я считаю их техникой на чёрный пояс. Поэтому в следующем видео даётся тест на приседания, который не может выполнить 99% людей на планете Земля ⬇️
Источник
Как я настроил свой организм: мой опыт восстановления колена
Как я уже описывал в своих статьях , я вышел из ужасной ситуации, когда в московском ЦИТО, где я ещё студентом проходил практику, мне предложили единственное решение для моего артроза — замену коленного сустава на искусственный.
Я не согласился с врачами, и ушёл в никуда. Хорошо помню залитую солнцем дорогу. Была весна. Я, хромая, шёл к остановке автобуса. Ужасно болела нога. А самое главное, у меня не было не только плана спасения, а даже идей о том, как такой план может выглядеть.
С тех пор прошло немало лет. Я полностью восстановил ноги. Записал популярные видео . Принял много людей. Написал и издал книгу . И могу двигаться лучше , чем двигался в своей спортивной молодости.
Сегодня я хочу поделиться своей спасительной мантрой. Она помогала мне все эти годы. Потом она помогала людям. И помогла им бессчётное число раз. Она есть в моей книге «Живые колени».
Моя лечебная # мантра для коленного сустава состоит из полдюжины пунктов. В том виде, как на фото, её прочли и перечитали заново миллионы людей. Но я изменил её. Первый раз. Для этой статьи.
Теперь в ней 5 пунктов, и она подходит не только к упражнению, которое помогло мне, и которое описано в моей книге. А вообще к любому восстановительному упражнению. Вот новая редакция этой мантры:
1. Диагноз — это приговор. Но даже приговор можно обжаловать.
2. Лечат не упражнения. Лечит — организм.
3. Хорошее упражнение запускает восстановительную программу организма.
4. Организму не важен диагноз. Если запустится восстановительная программа, будет вылечено всё.
5. Организму будет трудно вылечить нас посредством своих восстановительных программ, если мы продолжим делать то, что делали раньше.
Я поставил в статью проигрыватель, где я читаю главу с мантрой. И разбираю каждый её пункт. Я советую посмотреть это видео до конца. Читаю медленно. В том самом ритме, благодаря которому я смог пересобрать скорости своих движений, и полностью снять у себя программу # артроза ⬇️
Добавлю про # скорость. Человек в течении своей жизни выходит на некую среднюю скорость. С годами она падает. Но парадокс в том, что эта с годами падающая скорость всё равно слишком быстрая для того, чтобы организм включился в процесс оздоровления.
Я каждый день разбираю видео с походками людей, которые мне присылают для консультаций. И каждый раз вижу, а потом объясняю людям: «Вы двигаетесь слишком быстро. Слишком порывисто. Движения скованные и суетливые. Таким темпом вы не восстановитесь».
Эта средняя скорость пронизывает всё. Люди слишком быстро говорят. Не могут слушать медленную музыку или смотреть медленный фильм. Даже видео про оздоровление, от которого зависит будет человек скакать на своих ногах или скрипеть на искусственных суставах, он не может смотреть более 30 первых секунд. «Вы говорите слишком медленно. Я не могу слушать», — пишет он в комментариях.
Да, я смог замедлить себя. И только благодаря этому сознательному замедлению смог пересобрать свои двигательные макросы . И теперь я могу менять скорость. Я могу быть медленным. Могу быть средним. Могу — быстрым. А ещё я могу быть сверхбыстрым, как вы можете видеть в некоторых видео на канале Главврач. Но теперь никакая скорость не разрушает моих ног. Не рвёт связок. Не повреждает мениски .
Если интересно про скорость, то мы ещё поговорим об этом на Главвраче. Изучив эту статью и послушав видео, вы сможете пересмотреть принцип действия и свою скорость в тех упражнениях, которые вы уже делаете. Которые знаете, и которые привычны для вас.
Поставлю 1 фото, по которому вы можете оценить сегодняшние возможности моих ног. Я уверенно и без напряжения стою на той самой ноге, в которой мне предложили замену сустава. По моему лицу вы можете оценить насколько меня «напрягает» такая позиция. Если заметите хоть тень напряжения, пожалуйста укажите об этом в комментарии под статьёй 🙏🏻
Но теперь есть шанс, что упражнения смогут запускать оздоровительные программы и в вашем организме тоже. И давать новый объём интересной и захватывающей внутренней работы.
Ваш лайк 👍 не означает, что вы полностью, совершенно и безапелляционно согласны с автором. Даже врачи не имеют единого мнения по данным вопросам. Но в случае конкретного диагноза проконсультироваться со своим лечащим доктором просто необходимо .
Источник