Исследовательский проект «Что такое витамины и где они живут»
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА №10 «КАЗАЧОК» МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ НОВОКУБАНСКИЙ РАЙОН
Конкурс исследовательских работ и творческих проектов воспитанников дошкольных образовательных учреждений муниципального образования Новокубанский район
ЧТО такое витамины и где они живут?
воспитанница старшей группы №8:
Климова Валерия (5 лет)
Иноземцева Марина Александровна ,
Воспитатель МДОАУ №10 «Казачок»
г. Новокубанск, 2019г.
2. Основная часть 3
3. Знакомство с витаминами 3
4. Мое творчество 9
5. Витаминный вкусный салат из овощей 9
6. Заключение 10
Витамины нам полезны,
Только их не из таблеток
Получаю их из пищи
Вкусной и полезной
Где же прячутся они?
Объясняет мама мне:
Они прячутся везде –
Ты из фруктов, овощей
Принимай их поскорей!
Мой исследовательский проект называется «Что такое витамины и где они живут?» Я очень часто слышу от воспитателей и мамы «Ешь овощи и фрукты. В них много витаминов!» Конечно, я люблю апельсины, яблоки, морковку, клубнику и ещё много чего! И тут я задумалась, но что же такое витамины и где они живут.?
Я хочу выяснить:
— Какие бывают витамины и как они влияют на наш организм?
-Узнать где живут витамины?
-Какое полезное блюдо можно приготовить?
Чтобы найти ответы на мои вопросы, мы с мамой и Мариной Александровной решили:
-Поискать информацию в книжках и энциклопедиях.
-Узнать о пользе витаминов у нашей медсестры Светланы Александровны.
-Сделать с мамой витаминный салат из овощей.
Что у нас получилось? Теперь я точно знаю, что витамины живут в овощах и фруктах, которые нужны нашему организму, и что без них можно заболеть.
В наше время очень важно быть успешным человеком, найти свое место в жизни, но для достижения целей нужно уметь преодолевать трудности.
Чтобы идти вперёд важно обладать крепким здоровьем. Оно зависит от правильного питания.
Из бесед с взрослыми я узнала, что современные дети болеют чаще, чем их
ровесники в 80 годах.
Я задалась вопросом: почему так происходит?
И стала искать ответ на вопрос и хочу рассказать о влиянии на здоровье
Гипотеза: Витамины играют важную роль в здоровье человека.
Целью моей работы является: изучение продуктов питания, содержащих витамины.
Задачи : узнать как можно больше о витаминах;
— выяснить, какие витамины содержатся в разных продуктах питания;
1. Изучение литературы по данной теме.
2. Ознакомление с витаминами.
3. Проведение опытов.
Знакомство с витаминами.
Мы с Мариной Александровной начали свое исследование. В одной из книг о здоровье, мы нашли, что витамины – это маленькие вещества, настолько маленькие, что во много раз меньше крупинки сахара, поэтому видеть мы их не можем. Но самое главное это то, что в витаминах содержится сила и здоровье для организма. Так же я узнала, что у витаминов есть свои имена: Витамины А, Витамины В, Витамины С и Витамин D.
Но где же живут эти витамины? Ответ на этот вопрос мы нашли в другой книге. Оказывается витамины живут в продуктах питания, поэтому так нужно правильно питаться, не отказываться от полезной пищи, не оставлять ее недоеденной на тарелке. Витаминов в продуктах не видно, но они там есть и очень нужны человеку.
Чтобы узнать о пользе витаминов мы решили совершить экскурсию в медицинский кабинет к нашей медсестре Светлане Александровне.
Она нам рассказала, что если я хочу хорошо расти, хорошо видеть и иметь крепкие зубы, то мне нужен витамин А, он живет в моркови, яичном желтке, помидорах, тыкве, перце…
Если я хочу быть сильной, иметь хороший аппетит и не огорчаться по пустякам, то нужен витамин В , он живет в таких продуктах как, хлеб, горох, фасоль и крупы
Витамин укрепляет весь наш организм и если я хочу реже простужаться, то мне просто необходим витамин С, для этого нужно кушать яблоки, лук, капусту, лимон.
А витамин D делает наши ноги и руки крепкими. Для этого нам необходимо чаще бывать на свежем воздухе, кушать рыбу, сыр и молоко.
Влияние витаминов на здоровье человека:
Каждый человек хочет быть здоровым. Один из важнейших
элементов здоровья — это питание. Витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой жизни, заменить их ничем нельзя. При отсутствии витаминов или их недостатке нарушается здоровье.
В те времена, когда люди не знали о существовании витаминов, возникали многие заболевания.
«Что это? – думали они. – Яд, инфекция, кара Божья?»
Цинга поражала путешественников. Отважные мужчины чувствовали слабость, у них выпадали зубы, появлялась сыпь. С древних времен дети страдали от рахита – заболевания, при котором кости становятся
непрочными и изменяют форму.
Существует много других страшных болезней и причиной часто является дефицит витаминов.
Один врач установил, что лимоны и апельсины предотвращают цингу. А другой врач сделал вывод, что болезнь бери-бери поражает членов тех судов, команда которых питается в основном рисом. Добавление в рацион мяса, овощей, рыбы позволило решить проблему.
Существуют витамины: А, В, С, Е, D и другие. Витамины классифицируются на две группы:
1. Витамины, растворимые в воде: витамины группы В (В1, В6, В12 и так далее) и витамин С.
2. Витамины, которые растворяются в жирах: А, D, Е, К.
Водорастворимые витамины следует принимать ежедневно, так как они не накапливаются в организме, жирорастворимые витамины могут накапливаться в жировой ткани и печени.
Но. Витамины есть и в аптеке. Какие витамины продаются в аптеках? Из чего же их делают на заводах, а я вам скажу из плодов шиповника, облепихи, моркови, тыквы, черной смородины.
Ягоды, фрукты и овощи – основной источник витаминов и минеральных веществ. Большинство витаминов не образуются в организме человека и не накапливаются, а поступают только вместе с пищей. Вот почему ягоды, овощи и фрукты должны быть в рационе ребенка регулярно!
И так мы с мамой решили провести опыты
Проведя опыт, растворив витамины в воде, я выяснила следующее:
Витамин С (порошок аскорбиновой кислоты) растворился в воде. Значит витамин может распространяться в человеческом организме с обычной жидкостью. Человеческий организм не может сам вырабатывать витамин С и накапливать его, следовательно очень важно включать в каждодневный рацион как можно больше продуктов питания, которые содержат витамин С.
Витамин А (в гранулах). Гранулка растворилась в воде, после того, как я помешал воду, образовав на поверхности воды пленку с маслеными жирными кружочками. Таким образом, витамин А лучше усваивается с жиром (маслом) и не растворим в воде.
Главным источником витамина A являются продукты животного происхождения. Его много во фруктах и овощах.
Причем в красных продуктах витамина A намного больше, чем в
желтых и зеленых.
Периодически находясь на солнце, человек получает витамина D в достаточном количестве.
Витамины группы D образуются в тканях животных и в некоторых растениях.
В продуктах животного происхождения витамин D встречается в рыбьем жире, яичном желтке, икре, молочных продуктах, сыре, сливочном масле. Из растительных источников витамина D известны грибы, крапива, петрушка.
Свойства витаминов разнообразны, но все витамины в нужном количестве укрепляют здоровье человека.
Потребность в витаминах повышается в период роста ребенка, при любых стрессах.
Витамины в больших количествах расходуются при заболеваниях. Для наилучшего усвоения витамины надо принимать одновременно с пищей и минеральными веществами.
Как сохранить витамины в продуктах?
Рекомендуется хранить продукты при отсутствии доступа воздуха и света, в сухом и прохладном месте. Чем меньше срок хранения, тем больше витаминов останется.
Неоднократный подогрев пищи в открытой посуде губительно действует на витамины.
Очищать и нарезать овощи и зелень нужно незадолго до приготовления из них блюд. При варке овощи надо класть в кипящую жидкость, а не в холодную, чтобы уменьшить потерю витамина С. Картофель, сваренный в кожуре, сохраняет до 75 % витамина С.
При варке варенья из различных ягод витамин С разрушается. При сушке, засолке и мариновании грибов содержание витаминов в них снижается.
А вот в конфетах и пирожных витамины не живут, хотя они очень вкусные.
Но перед тем, как съесть какой-либо фрукт или овощ нужно обязательно хорошенько помыть.
Я столько узнала много интересного, что мне захотелось поделиться в группе с ребятами о витаминах, какую они приносят пользу организму. И мне захотелось, вместе с ребятами нарисовать полезные фрукты и овощи. После чего для наших родителей мы сделали выставку которую назвали «Витамины в овощах и фруктах».
« Вкусный салат из овощей»
Придя домой из детского сада, мне захотелось сделать салат из полезных овощей.
Мы с мамой взяли помидор, огурец и головку лука. Помидор и огурец я хорошенько помыла. Вместе с мамой мы порезали дольками помидор, огурец, и зеленый лук. Все это положили в глубокую тарелку, посолили и добавили подсолнечное масло, и все! Салат готов! Салат получился очень вкусным, а самое главное полезным! Теперь я всегда буду, есть овощи и фрукты, ведь они такие полезные.
Вкусный салат из фруктов: яблоко, груша, банан.
Но витамины есть и в аптеках. Какие витамины продаются в аптеках?
Из чего же делают на заводах витамины? А Вам скажу: из плодов шиповника, облепихи, моркови, тыквы, черной смородины. Ягоды, фрукты и овощи – основной источник витаминов и минеральных веществ. Большинство витаминов не образуется в организме человека и не накапливаются, а поступают только вместе с пищей.
Вот почему ягоды, овощи и фрукты должны быть в рационе ребенка регулярно.
После своего исследования, отмечу, что витамины из аптеки – это лекарства. А лекарствами без назначения врача не стоит злоупотреблять! Я поняла, что овощи и фрукты имеют почти все витамины, что это не только вкусно, но и полезно.
-Что овощи и фрукты перед едой нужно обязательно хорошо помыть.
-Без овощей нельзя приготовить обед.
-Полезнее всего есть сырые овощи, фрукты и ягоды, т.к. в них больше всего полезных веществ.
-Моё здоровье во многом зависит от того, что и как я ем.
Моя гипотеза доказана! Витамины играют важную роль в здоровье человека!
Источник
Что такое витамины, и зачем они нужны?
Часто мы чувствуем усталость, недомогание, особенно в «переходный период», когда сменяются времена года. Организму не хватает витаминов и других полезных веществ и микроэлементов. Что же необходимо для отличного самочувствия и правильного функционирования организма?
Витамины и полезные вещества являются необходимыми составляющими для правильного функционирования организма. Человек состоит из множества мельчайших кирпичиков – клеток. Клетки эти имеют определенную структуру, отличаются в зависимости от расположения и предназначения.
Все вместе, они образуют ткани, например мышечная, нервная. Ткани образуют органы и системы органов. Взаимодействуя между собой, с помощью сложных биохимических реакций, образуют сложнейшую структуру – человеческий организм. И вот, как раз для правильного и долгого функционирования этой сложной биологической конструкции, необходимо поступление витаминов и полезных веществ извне.
Что же такое витамины и полезные вещества
Витамины — вещества органической природы, поступающие извне или синтезирующиеся в организме, участвуют в построении ферментов и гормонов, которые в свою очередь, исполняют роль регуляторов различных биохимических процессов.
К полезным веществам относятся микроэлементы, незаменимые аминокислоты и другие, жизненно необходимые субстанции, ежедневно поступающие в организм с пищей.
Микроэлементы, как и витамины — основа ферментов, специализированных клеток, гормонов. Незаменимые аминокислоты являются жизненно необходимым строительным материалом. Содержатся в животных белках.
Что же нам кушать и что же нам пить, чтобы всегда здоровыми быть
Важно не только включение в рацион пищи богатой витаминами, но и ее сбалансированный характер. Вкратце рассмотрим основные группы витаминов и содержащие их в продукты.
Витамин А – важен для зрения, нормального состояния кожи и волос. Наиболее богаты им печень и рыбий жир.
Витамины группы B – участвуют в энергетическом обмене. Содержаться в зерновых, крупах, мясе, дрожжах.
Витамин С – совместно с витаминами A и E предотвращают появление свободных радикалов. Он важен для соединительных тканей и усвоения железа. Больше всего богаты витамином C свежие овощи и фрукты.
Витамин D – может вырабатываться в организме человека самостоятельно, из холестерина в коже, под воздействием ультрафиолета.
Регулирует обмен фосфора и кальция. Богат данным витамином яичный желток, сливки, сливочное масло.
Витамин E – снижает риск тромбозов, важен для хорошего состояния кожи и развития мышц. Содержится в растительных маслах, шпинате, свекле, капусте.
Витамин K – способен в небольшом количестве образовываться в кишечнике, при помощи микроорганизмов. Важный компонент свертывающей системы, защищает печень и предстательную железу от рака. Наиболее богаты им свежие зеленые овощи, капуста, яйца.
Витамин P – антиоксидант, также защищает кровеносные сосуды от повреждений. Основной источник – ярко окрашенные овощи и фрукты, вино, зеленый чай.
Как относиться к поливитаминным комплексам, и кому они необходимы
Существует огромное количество разнообразных препаратов, способных удовлетворить потребность в витаминах и полезных веществах на сутки всего одной таблеткой. Поливитаминные комплексы показаны детям, беременным женщинам, длительно болеющим людям. Также, для профилактики авитаминоза, в осенне-весенний период всем остальным.
Таким образом, витамины и полезные вещества можно получить как из продуктов питания, так и с помощью специальных сбалансированных поливитаминных комплексов.
Перед покупкой и использованием витаминного комплекса нужно проконсультироваться с врачом. За депрессией и утомляемостью, которые расцениваются как авитаминоз, могут скрываться совершенно другие проблемы.
Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку
Источник