Меню

Природные источники витаминов весной

Где найти витамины весной? Растительные источники витаминов

В конце зимы многие задумываются, как предупредить авитаминоз весной, поддержать свой организм и где найти витамины весной? Что сделать, чтобы войти в весеннюю пору здоровыми, бодрыми и красивыми? Ведь, даже если мы тщательно следим за нашим здоровьем, употребляем витамины и правильно питаемся, к весне организм истощается. Мы, как правило, утомлены, истощены отсутствием солнца и свежих овощей и фруктов, поэтому нам срочно нужно приводить в тонус наш иммунитет.

Весеннее время года — как поддержать иммунитет

Если для подрастающего поколения весна — это время надежд и приятных ожиданий. А как быть тем, для кого прекрасное время года характеризуется истощением иммунной системы и обострением хронических заболеваний? Разберемся вместе, как поддержать иммунитет весной.

Специалисты утверждают, что легче перенести сложный период помогут прогулки на свежем воздухе, правильное и полноценное питание, положительные эмоции. Также обязательно следует защитить свой организм от инфекций и эмоциональных потрясений. Чем наш собственный иммунитет, тем увереннее мы шагаем по жизни.

Чтобы укрепить иммунитет к весеннему времени года и избежать заболеваний, следует не только употреблять витамины, но и не забывать про физическую нагрузку, своевременный и полноценный отдых.

Совет! В весенний период особенно полезно уделять время хобби или любимому занятию, которое успокаивает нервную систему.

Купить облепиху (ягода сушеная) на нашем сайте

Где найти витамины весной

Всем давно известно, что без источников витаминов весной наш организм обречен на плохое самочувствие и настроение. Поэтому главный вопрос, который возникает перед нами, где найти витамины весной?

Можно, конечно, употреблять синтетические препараты, но гарантии, что они не окажут пагубное воздействие на надпочечники, печень, почки — нет. Поэтому помощь нам окажут подручные растительные источники витаминов:

  • морковь — богата витамином, А и полезна для зрительного нерва;
  • лук — содержит витамины группы В, РР, Е, С, защищает и лечит от простудных заболеваний, придает силы и бодрости;
  • чеснок — насыщен эфирными маслами, йодом, селеном, кальцием, а также за счет сильного аромата отгоняет вирусные заболевания;
  • капуста — богата витаминами: А, группы В, С, D, Р, Н, минералами, обладает омолаживающим свойством;
  • свекла — за счет содержания витаминов и микроэлементов укрепляет иммунный статус, налаживая обменные процессы;
  • картофель — обогащает организм необходимыми витаминами и элементами: кальцием, йодом, фосфором.

Смело можно заявить, что данные продукты питания являются основными источниками витаминов для человека весной.

Важно! Не забывайте также про орехи и зелень (зеленый лук, петрушка, укроп), которую можно вырастить прямо на подоконнике своей кухни. Много витаминов также содержится в облепихе, если вы не успели запастись ей осенью, то можете купить плоды облепихи для приготовления вкусного отвара или морса!

Для питательных и вкусных напитков из трав и ягод можно купить витаминный сбор. Также советуем в весеннее время года купить сок лимонника и добавлять его в чай.

Главные растительные источники витаминов

Нет ничего лучше щедрых даров самой . В ее арсенале есть все необходимые растения, способные обогатить и насытить уставший после зимы организм:

А также многие другие травы и ягоды, которые помогают заботиться о вашем здоровье.

Читайте также:  Витамины активизирующие рост волос

Мы предлагаем некоторые рецепты отваров и настоев, которые способны повысить иммунитет весной:

  1. В равных пропорциях смешайте цветки липы и ромашки, ягоды шиповника. Залейте данный сбор 200 мл кипятка, дайте постоять в течение получаса, а затем отожмите и процедите отвар. Употребляйте полученный настой перед приемом пищи.
  2. Для этого рецепта вам необходимо купить плоды шиповника. В термос положите полторы столовых ложки плодов и залейте литром воды температуры 85 градусов. Настаиваете полдня, а затем пейте вместо обычного чая.

Важно! Перед употреблением напитка, процедите его через 3 слоя марли. И не забудьте полоскать рот после применения шиповника!

  1. Сок лимонника вы можете добавлять в чай каждый день — по 1–2 чайных ложки. Этот теплый напиток обогатит уставший организм витамином C и повысит настроение.
  2. Для общего расслабления и поддержания тонуса организма полезно также принимать еженедельно фитованны. Отвар для них можно приготовить в домашних условиях: купить листья облепихи, малины, шиповника и смородины, залить в равных пропорциях кипятком, настоять в течение 20 минут и добавить в теплую ванную. Длительность процедуры — не менее 15 минут!

В товаров для заботы о вашем здоровье «ФитоКонтинент» вы найдете самые полезные растительные источники витаминов. Будьте здоровы!

Источник

Где искать витамины весной? Совсем не там, где вы думаете

Наш организм не умеет накапливать витамины впрок, поэтому их запасы быстро истощаются. Сейчас самое время позаботиться о том, чтобы получать достаточное количество полезных веществ из пищи, но это не обязательно должны быть фрукты. Так какие витамины и где можно найти в начале весны?

Витамины необходимы для нормального обмена веществ, крепкого иммунитета и хорошего настроения. Их мы можем получать из продуктов питания, но тут вопрос не в количестве съеденных блюд, а, скорее, в их качестве. Некоторые специалисты утверждают, что из-за развития пищевой промышленности современные продукты не всегда имеют полноценный витаминный состав: например, овощи и фрукты, выращенные в теплицах или на гидропонике. Поэтому нужно очень постараться, чтобы получать все необходимое с пищей. Так какие продукты в начале весны станут источником витаминов?

Квашеная капуста

В начале весны, пока не появились сезонные свежие ягоды, фрукты и овощи, идеальный источник витамина С — это именно квашеная капуста. Причем аскорбиновой кислоты в ней содержится в четыре раза больше, чем в лимонах! Сохраняется витамин в капусте благодаря отсутствию термической обработки. Порция квашеной капусты способна обеспечить половину дневной нормы витамина С в день. Процесс ферментации творит чудеса — много в квашеной капусте не только витамина С, но и других полезных веществ — витамины А, К и группы В, железа, калия, магния, цинка. А бифидо- и лактобактерии очень полезны для микрофлоры кишечника.

Квашеная капуста весной особенно полезна

Говяжья печенка

Печень — кладезь полезных веществ: ценного весной витамина D, витамина А, витаминов группы B, особенно В12, витамина PP (он же никотиновая кислота). Много в печени железа, хорошо ее включать в рацион, когда силы на исходе и настроение на нуле. Чуть меньше полезного в других субпродуктах, например, в почках, но их тоже не стоит обходить стороной.

Читайте также:  Чем помогает витамин е для мужчин

Говяжья печенка — незаменимое блюдо для здровья, рецепт приготовления здесь

Яйца

В яйцах есть все, что нужно для жизни — они содержат весь набор заменимых и незаменимых аминокислот, различные ферменты, жирорастворимые витамины A, D, Е и водорастворимые витамины группы B, белки лизоцим и овальбумин, важные жирные кислоты, рибофлавин, холин, кальций, фосфор, каротин. Правда, зимой и весной витаминов в яйцах в два раза меньше, чем летом, но все равно их нужно обязательно включать в рацион круглый год. Кстати, яйца полезны и куриные, и перепелиные, и утиные.

Предпочтительнее вареное в мешочек яйцо, нежели жареное

Гречневая крупа

Практически все крупы в целости сохраняют полезные вещества до весны, если хранятся в сухом темном месте. Королевой круп считается гречка. Помимо сложных углеводов для энергии и клетчатки, необходимой для питания микробиты в кишечнике, гречка содержит витамины группы B и PP, железо, марганец, магний и кальций. Гречка способна снижать уровень глюкозы в крови и нормализовать артериальное давление, а еще препятствует отложению холестерина в сосудах. Идеальной добавкой к гречневой крупе станет хорошее сливочное масло — так вы получите полный комплекс витаминов.

Приготовьте гречку по-купечески по нашему рецепту

Консервированная рыба

Всем известно, что жирная рыба, такая как лосось, скумбрия и сардины, чрезвычайно полезна для здоровья. И для этого ей не обязательно быьть свежевыловленной! Согласно последним исследованиям, даже консервированная жирная рыба содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые необходимы для поддержания нормальной функции сердца и сосудов, а также мозга. Много в этой рыбе и жирорастворимых витаминов A, E и D. Поэтому смело готовьте салаты и бутерброды с сардинами или атлантической скумбрией в масле.

Приготовьте салат с сардинами

Источник

Первые весенние витамины

Ранней весной организм как никогда нуждается в витаминах. Поэтому в этот период необходимо принимать поливитамины. Но еще полезнее будет употреблять натуральные вещества. Первые весенние витамины можно найти в молодой зелени.

Чем полезны ранние растения?

Первые дикорастущие растения содержат много ценных веществ. Это энзимы, витамины, минеральные соли, антиоксиданты, хлорофилл, аминокислоты. Энзимы ускоряют обмен веществ и замедляют процесс старения, выводят шлаки. Аминокислоты помогают нейтрализовать действие канцерогенов. Хлорофилл активизирует защитные механизмы организма, помогает восстанавливать гемоглобин в крови.

Что касается витаминов и минералов, каждый из них по-своему воздействует на организм. В зелени содержится большое количество витамина С. А этот витамин необходимо для нормального функционирования нервной системы, крепкого иммунитета и защиты от инфекций. Каротин, содержащийся в весенних растениях, нужен для нормального зрения, активной работы пищеварительной системы и защиты от атеросклероза. Витамин Е отвечает за молодость клеток, эластичность кожи, энергию.

Железо, содержащееся в растениях, нормализует работу мозга, укрепляет волосы и ногти, снабжает клетки кислородом. Кальций, конечно, нужен для крепости костей и зубов, а калий – для нормальной работы сердца. Что касается редкого элемента – германия, он насыщает организм полезными ионами, а вредные выводит.

Что это за растения? Конечно, это молодая крапива, сныть, медуница, первоцвет весенний. Это самые популярные травы, которые можно употреблять.

Читайте также:  Необходимые витамины для беременной собаки

Крапива

Это растение наиболее полезно именно ранней весной. Витамина С в крапиве содержится больше, чем в облепихе (что уж говорить про цитрусы). Что касается витамина А, его в этом растении столько же, сколько и в моркови. Еще в жгучем растении содержатся фитонциды, витамин К, все незаменимые аминокислоты.

Надо быть осторожным с крапивой, если кровь очень вязкая, так как она еще больше ее сгущает. Остальным можно смело употреблять растение в салатах и супе. Крапива обладает бактерицидным свойством, кроме того, она убирает воспаление, поднимает тонус организма и ускоряет обмен веществ.

Использовать следует молодые верхние листья крапивы. Готовить из этого растения можно различные салаты, щи и травяные чаи. Кстати, ее можно заморозить и зимой тоже употреблять.

Сныть

Эта трава считается очень полезной. Она укрепляет иммунитет, налаживает работу пищеварительного тракта, заживляет раны, помогает при анемии.

Что содержит сныть? Это витамины С, В4 (холин), а также марганец, медь, железо, кальций, калий, фосфор, молибден, магний, кремний, алюминий, флавоноиды, кемпферол, кверцетин. Эта трава полезна при болезнях сердца, мочевого пузыря, авитаминозе, подагре.

Сныть улучшает память и защищает нервную систему, снижает артериальное давление, укрепляет сосуды, помогает при проблемах с печенью и анемии. Растение обладает противоопухолевым и болеутолящим эффектом.

Ее можно добавлять в салаты, вторые блюда, супы. Очень полезно смешивать много зелени в весенних салатах.

Медуница

Это растение тоже появляется ранней весной в лесу. Содержит медуница антоцианы, аллантоин, флавоноиды, сапонины, витамины С и А, рутин, йод, серебро, ванадий, титан, стронций, кальций, медь, полифенолы, слизи, кремниевую кислоту, дубильные вещества.

Растение с красивым названием замедляет процессы старения, укрепляет сердечную мышцу, успокаивает, регулирует обмен веществ, снимает воспаление и активизирует деятельность гормонов. Медуница предупреждает развитие опухолей, увеличивает активность, ускоряет процесс заживления ран. Кроме того, растение укрепляет иммунитет, убирает спазмы.

Листья медуницы используют для салатов, а цветы – для чая.

Первоцвет весенний

Нежные желтые цветы этого растения начинают появляться вместе с оттаиванием снегов. Что содержит первоцвет весенний? Это витамины Е, А, С и группы В, флавоноиды, эфирные масла, органические кислоты, железо, марганец, сапонины.

Применяют это растение при многих болезнях: коклюш, судороги, болезни сердца, простуда, проблемы с пищеварительным трактом, бронхит, запоры. Первоцвет весенний обладает желчегонным, жаропонижающим, седативным, мочегонным эффектом.

Это полезное растение снимает боль и спазмы, убирает головокружение и головную боль, помогает при циститах и болезнях почек, упадке сил и нарушении аппетита. Конечно, первоцвет очень полезен ранней весной в период авитаминоза.

Можно делать отвары и настои, а также добавлять листья растения в салат.

Вот очень простой салат. Необходимо измельчить зелень сныти и крапиву, можно добавить листья медуницы, первоцвета весеннего, мокрицу, шпинат (и другую зелень). Добавить нарезанный кубиками помидор, при желании можно включить в салат вареные яйца. Все заправить растительным маслом.

Рецепты блюд могут быть любые. А можно просто заваривать чаи и готовить отвары из полезных растений. Главное, чтобы весной организм пополнялся витаминами и минералами, а эти растения помогут в этом деле.

Источник

Adblock
detector