Меню

Природа источник здоровья занятие

Беседа.Природа- источник здоровья.
план-конспект занятия по экологии (8 класс)

Целью данной беседы является формирование представлений о здоровье;

Скачать:

Вложение Размер
priroda-_istochnik_zdorovya.docx 21.61 КБ

Предварительный просмотр:

формирование представлений о здоровье;

воспитывать экологическую культуру;

· прививать в детях привычку вести здоровый образ жизни через общение с природой,

· познакомить с правилами поведения во время экскурсии на природе.

развивать познавательную активность детей, чувство уважения к окружающему миру.

· воспитывать любовь к природе, бережное отношение к окружающему миру;

· расширять знания детей о полезных свойствах деревьев и растений;

· актуализировать особенности природы родного края.

Здравствуйте, ребята. Говорить друг другу здравствуй – это, значит, желать здоровья. Здравствуйте! Говорят при встречах, желая здоровья, справляясь о здоровье. А здоровы ли вы? Хорошее ли у вас сегодня настроение? Я очень рада, что у вас все отлично! В народе говорят: “Здоровому – все здорово”. Здоровый человек красив, он легко преодолевает трудности, с ним приятно общаться. Он умеет по-настоящему и работать, и отдыхать.

Подготовка к основному этапу занятия

— И мы с вами встретились непросто так. Вчера мы выяснили, что нас связывает любовь к сказкам, а сегодня мы узнаем еще лучше друг друга, я расскажу, чем можно заниматься в свободное время.

И прежде предлагаю посмотреть видеофрагмент. Внимание на экран.

(видео о природе)

— Посмотрите, какая красота. Как вы думаете, где это мы можем увидеть? ( ответы детей – вокруг нас, в Севастополе, в Крыму ) Конечно, это край, где мы с вами живем. Это природа нашего родного Севастополя и его окрестностей.

— Вы, наверно, догадались, чем же ещё можно заниматься в свободное время? Конечно, ближе знакомиться с природой родного края, ходить на экскурсии, в походы, отдыхать на свежем воздухе.

— Я думаю, вы со мной согласитесь, для того чтобы узнать родной край ближе, нужно здоровье. Здоровье — это здоровый образ жизни.

Проблемный вопрос. Что нужно делать, чтобы быть здоровым?

— Я сейчас предлагаю вам отправиться со мной на экскурсию на природу. Согласны? Это будет необычная экскурсия, виртуальная. Для чего нам нужно находиться чаще на свежем воздухе, заниматься спортом, ходить в походы? ( укрепление здоровья, закаливание, привитие взаимопомощи и взаимовыручки; организация интересного и познавательного досуга; изучение истории и природы родного края; повышение туристско-спортивного мастерства; привитие навыков экологического поведения и природоохранной деятельности )

— Что же мы должны знать, для того чтобы отправиться в путь? ( как правильно себя вести на природе, что с собой нужно взять, знать маршрут и др.ответы детей ). А самое главное, как это все сделать безопасно. Правильно? Тогда познакомимся с правилами поведения на природе и техникой безопасности. ( на столах памятки )

Во время экскурсии мы с вами будем делать остановки, выполнять задания.

(отправление на экскурсию — на экране идущие в поход люди)

1 остановка «Ориентирование». Маршрут.

Ребята, что нам нужно для успешной экскурсии, похода? (карта и компас)

На столах и на экране карта.

Посмотрите внимательно на карту. Нам нужно из пункта А добраться в пункт М (место назначения). Путь должен быть быстрым и, самое главное, безопасным, а мы посетить достопримечательности нашего края, отмеченные на карте, выбрав минимальное и безопасное расстояние между пунктами.

(ребята в группах совещаются и решают, какой путь они выбрали, капитаны объясняют, почему такой выбор, чей маршрут лучше и почему, делаем вывод)

2 остановка «Спортивная»

Народная мудрость гласит: «Здоровье всего дороже. Здоровье потеряешь – всё потеряешь».

— Ребята, как вы думаете, каким людям легче идти в далекий путь? Занимающимся спортом или сидящим за компьютером? Конечно, занимающимся спортом. Поэтому по утрам нужно делать зарядку! Кто сегодня ее делал? Отлично, но большинству из нас будет тяжело. Для того чтобы нам было легче идти по горам и равнинам, оврагам и холмам, нужно немного размяться.

3 остановка «Оздоровительная» «Распредели растения по группам»

— Закройте глаза и представьте, какая красота вокруг нас: птички поют, солнышко пригревает, зеленые поляны, высокие горы, стрекочут кузнечики, нам тепло, уютно, дышится легко, какой чистый воздух. Откройте глаза. Скажите, пожалуйста, почему на природе: в лесу, в горах, на море — дышится легче, чем в городе? ( ответы детей ). Конечно, много разнообразных деревьев, кустарников, трав.

— Деревья — это легкие планеты. Как вы понимаете это высказывание? ( ответы детей, они очищают воздух, вырабатывают кислород, сохраняют окружающую среду )

Давайте выполним следующее задание. Ваша задача — распределить растения по группам. Команда ______ будет выбирать лиственные деревья, команда ________ — хвойные деревья, команда _______ — кустарники, команда ___________ — травы.

(на стикерах написаны растения, деревья и травы, каждой команде нужно выбрать только заданное). Музыка.

Проверка на экране.

4 остановка. Привал.

Мы с вами дошли до места назначения. Разве можно оставлять после себя мусор на природе? ( на экране поляна с мусором ).

Чтобы вокруг нас было чисто, растения и животные не погибли, нам нужно стать лесными спасателями.

И так как мы с вами спасатели, задание каждой команде — создать запрещающий знак для посетителей леса, для этого вам нужно собрать пазл из деталей, которые вы видите у себя на столе ( не рвать цветы, не разорять гнезда, не мусорить, не рубить деревья, не разжигать костер в неположенном месте ) ).(пазлы прикрепляются на доску, чтобы видели остальные участники) Музыка. ( на экране — чистая поляна

Вот теперь мы можем расположиться на привал.

Обобщение и систематизация информации

— Что интересного узнали сегодня на экскурсии? Какие знания и умения вам понадобятся для следующего выхода на природу?

— Как повлияла экскурсия на ваше настроение?

— Так что же нужно делать, чтобы быть здоровым?

«Всё в твоих руках».

На столах для каждого участника сегодняшнего мероприятия лежит ладошка. Каждый палец – это позиция, по которой вы выскажете своё мнение, прикрепив стикер на тот пальчик, который соответствует цвету. Если какая-то позиция вас не заинтересовала – стикер не прикрепляйте.

Большой – для меня тема была важной и интересной – розовым.

Указательный – узнал много нового – жёлтым.

Средний – мне было трудно – зелёным.

Безымянный – мне было комфортно – синим .

Мизинец – для меня было недостаточно информации – оранжевым

Ладошки оставьте на столах.

— Ребята, нам было тяжело идти, но интересно, а также рядом были друзья, которые поддерживали нас в трудную минуту, радовались вместе веселым моментам. Ну а какое же путешествие без песни. ( вместе поем песню )

— Я благодарна вам за проведенное время на свежем воздухе. Советую бывать больше на улице, у моря, ходить на экскурсии и походы. Будьте здоровыми! Спасибо за общение!

Источник

Конспект занятия-прогулки с детьми старшего дошкольного возраста «Природа — это источник красоты, здоровья и отдыха»

Мария токарева
Конспект занятия-прогулки с детьми старшего дошкольного возраста «Природа — это источник красоты, здоровья и отдыха»

Цели: учить понимать происходящие в природе процессы; расширять представления о многообразии живой и неживой природы; учить чувствовать и понимать красоту окружающего мира, видеть многообразие примет осени.

№1. Наблюдение за туманом.

— Что такое туман? (При густом тумане ничего не видно, как будто разлит кисель; чем дальше предметы, тем более расплывчаты их очертания.) Сравнение впечатлений на прогулке (предметы видны чуть четче, потому что находятся ближе и рядом с землей; при восходе солнца туман садится и совсем опускается на землю). Педагог рассказывает, что туман – это природное явление, когда от перепадов температуры частицы влаги повисают над землей, а при нагреве воздуха солнцем влага опускается на почву – туман проходит.

№2. Дидактическая игра «Что лишнее?»

Цели: закреплять знание признаков разных времен года, умение четко излагать свои мысли; развивать слуховое внимание.

Ход игры.Воспитатель называет время года: «Осень». Затем перечисляет признаки разных времен года (птицы вернулись в родные края; падает на землю беленький снежок; расцвели тюльпаны; на деревьях пожелтели листочки; тает снег; идет уборка урожая).

Дети называют признак и объясняют, почему он лишний.

№3 «Невидимый воздух»

Цель: познакомить со свойствами воздуха (не имеет определенной формы, не имеет своего собственного запаха, может распространяться во всех направлениях); развивать способности устанавливать причинно – следственные связи на основе элементарного экспериментирования.

Ход опыта. Воспитатель предлагает взять (последовательно) половинку луковицы, крышку от духов, дольку апельсина, почувствовать запах, который распространяется от предмета в помещении.

Вывод: воздух мы не видим, но он может передавать запахи на расстоянии.

№4. Подвижная игра «Узнай растение».

Цель: учить находить растение по названию.

Ход игры. Воспитатель называет дерево или кустарник, а дети находят его и дотрагиваются до него рукой. Первый ребенок, выполнивший задание, получает выигрышный жетон.

№5. Труд на участке.Работа в цветнике: назвать цветы, части цветка, условия, необходимые для роста и развития растения; рассмотреть семена у некоторых цветов, уточнить названия семян; обратить внимание на разное количество семян у разных растений, на их форму и различные приспособления к распространению.

№6. Исследовательская деятельность «Солнечное тепло».

Цель: формировать элементарные экологические представления, показать взаимодействие живой и неживой природы.

Ход деятельности. Предложить детям обследовать предметы, нагретые солнцем, и предметы, находящиеся на теневой стороне участка, обсудить, почему одни теплые, а другие холодные. Рассказать о значении солнца в жизни человека, животных и растений.

№7. Самостоятельная двигательная деятельность детей.

Цель: формировать и совершенствовать двигательные умения детей в самостоятельной деятельности, поощрять стремление самостоятельно подбирать спортивные атрибуты и организовывать игры.

Осень в детском саду «Осень — славная пора, Любит осень детвора. » Такими словами можно описать осеннюю пору в детском саду. Ведь осенью у детей в детском саду.

«Ребёнок и природа». Перспективный план работы по ОБЖ в подготовительной группе Интеграция образовательных областей: Коммуникация. Социализация. Познание. Чтение художественной литературы. Безопасность. Здоровье. НОД.

Источник

План-конспект занятия «Секреты здоровья от природы»

Мурыгина Ирина Васильевна
План-конспект занятия «Секреты здоровья от природы»

План – конспект

в старшей группе

на тему «Секреты здоровья от природы»

Мурыгина Ирина Васильевна

Цель: воспитание ценностного отношения к своему здоровью;

Задачи:- способствовать формированию правильной экологической оценки через ситуации, требующие проявления внимания, сострадания, отзывчивости;

-подвести к пониманию того, что природу надо беречь и заботиться о ней;

— создать условия для развития у детей чувства прекрасного;

— продолжать формировать умение действовать согласованно, поддерживать дружбу, товарищество.

Предварительная работа: подготовка танца воспитанников подготовительной к школе группы, разучивание стихотворений детьми, рассматривание альбомов «Смешанный лес», «Хвойный лес», беседы «Здоровье береги смолоду», «Дружба крепкая не расклеится», чтение стихов Б. Заходера «Шумелки», дидактические игры «Собери разрезную картинку из шести частей», разучивание физкультминутки «Ручеек».

Средства: костюмы героев, музыкальный репертуар, макет муравейника, ведерко, сосуд с прокаленным песком с фигурками зайчика, морковки и капусты внутри,картинки: бочонок меда, пчелы, Винни Пуха, муравья, зайца, воздушный шар, наполненный гелем с привязанным конвертом, мультимедийное оборудование.

Виды деятельности: коммуникативная, игровая, познавательная, двигательная, речевая.

Ход образовательной ситуации.

(Звучит нежная музыка)

В группу влетает воздушный шар. На веревочку к нему прикреплен конверт.

Воспитатель: Что это, ребята?

Воспитатель: Давайте посмотрим, что в конверте? Может быть, узнаем, от кого он прилетел.

Воспитатель: Смотрите, на картинке Винни Пух какой – то грустный нарисован. Он заболел.

Воспитатель: Надо ему помочь. Как помочь?

На мультимедийном экране появилась картинка Леса и Винни Пуха.

Воспитатель: Хорошо, мы пойдем по лесной тропинке и попробуем Винни Пуху объяснить, что надо делать, чтобы не заболеть.

Воспитанник: С добрым утром, лес зеленый!

С добрым утром, липы, клены,

С добрым утром, облака

Воспитатель: Смотрите, кого мы встретили на дорожке?

Загадка: Посмотрите, на дорожке

Появился лесной крошка,

Очень скромный он на вид,

Всегда торопится, спешит.

И трудолюбивый очень –

Трудится с утра до ночи, Ты узнай его скорей –

Все: – Это друг наш Муравей!

На мультимедийном экране появилась картинка Леса и Муравья.

Воспитатель: Ребята,давайте спросим Муравья: «Как прожить и здоровье сохранить. Посмотрите, а на картинке Муравья с обратной стороны есть послание. Прочитаем его? Да, Муравей нам советует обратиться к солнышку за помощью.

На мультимедийном экране появилась картинка Солнышка.

Воспитанник: Солнце, милое, ответь,

Как прожить, чтоб не болеть?

Как здоровье сохранить

И до ста лет прожить?

Воспитатель:Посмотрите в окно: солнышко ярко светит. Ой, а у нас в группе появился солнечный зайчик. Это солнышко прислало нам ответ на наш вопрос. Прочитаем его?

Вы в дорогу отправляйтесь,

Там с друзьями повстречайтесь.

Буду вам я помогать,

Путь – дорогу освещать.

Воспитатель: Пойдем дальше? Хорошо. Кого еще мы повстречаем на дорожке сейчас узнаем, собрав разрезные картинки. Правильно, медведя?

На мультимедийном экране появилась картинка Медведя в лесу.

Воспитатель: А что появилось на обратной стороне разрезной картинки? Прочитаем?

Чтобы было все в порядке,

Утром делайте зарядку,

Водой холодной обливайтесь,

Не ленитесь, закаляйтесь.

Будете стройней фигурой.

И, конечно, здоровей.

Ловчее, крепче и сильней!

Воспитатель: Посмотрите, медведь оставил нам ведерко. А что на нем написано, узнаем?

Будете закаляться — водой холодной обливаться.

Воспитатель: Ну, спасибо тебе, Мишка. Первый секрет здоровья нам открыл.

Воспитатель: Пойдемте дальше? А кого мы встретим на нашей дорожке вы узнаете, если все поищем в сосуде с песком спрятанную фигурку. Кого нашли? Правильно, зайку. А еще что? Молодцы – вы нашли морковку и капусту. Что в капусте нашли? Прочитаем письмо от Зайки.

На мультимедийном экране появилась картинка Зайки.

Зайку ты, дружок,послушай:

Витаминов много кушай.

Будешь жить до ста лет.

Это заинькин секрет.

Ешь морковку, ешь капусту.

Это очень, очень вкусно.

Воспитатель: Вот и узнали мы второй секрет здоровья:

Чтоб расти и развиваться

Надо правильно питаться.

На мультимедийном экране появилась картинка Ручейка.

Воспитатель: Играя, мы подошли к Ручейку. Все люди любят отдыхать на природе. Но при этом нельзя забывать, что мы приходим к ней в гости. После себя ничего оставлять нельзя.

Ручеёк бежит, звеня. (дети воспроизводят движения в соответствии с Приглашает он меня: текстом стихотворения)

Кто быстрее до реки!»

И пустился наутёк.

Я за ним, не чуя ног.

Впереди блестит река.

Слышу плеск издалека:

«Не догонишь всё равно —

Я в реке уже давно!

Воспитатель: Кто танцует и поет? (выходят воспитанники подготовительной к школе группы в костюмах ежиков)

Ежик: Я клубочком свернусь, По дорожке покачусь.

Кто дорожку перейдет,

На иголки попадет.

На мультимедийном экране появилась картинка Ежика.

Воспитатель: Правильно, Ежики.

Ежики: Всем советуем дружить,

В мире и согласье жить.

Вы, ребята, выходите

И друзей своих ведите.

Воспитатель: Как же детям устоять?

Будем тоже танцевать! (Дети исполняют танец с ежиками)

Воспитатель: Ежики нам открыли третий секрет здоровья: надо в дружбе и согласии жить.

(Звучит песенка Пчелок)

На мультимедийном экране появилась картинка Пчелы и улья.

Все тружусь и не тужу,

Мед целебный собираю,

Всем здоровья прибавляю.

Не ленись, трудись, мой свет,

Проживешь ты много лет.

Воспитатель: Ой, ребята, а что это за песенка заиграла? О ком в ней поется?

Правильно, ребята, пчелка всю жизнь трудится и мед у нее полезный. Вот и открыли мы четвертый секрет здоровья: Надо есть мед и прогонять подальше лень.

Мы любим лес в любое время года,

Мы слышим речек медленную речь…

Всё это называется Природа,

Давайте же всегда её беречь!

Воспитанник: В лугах ромашки солнечного цвета,

Такие, что светлей на свете жить.

Природой называется все это

Давайте же с Природою дружить!

Воспитанник: Летят, звеня, дождинки с небосвода,

Клубится на заре тумана дым

Всё это называется — Природа,

Давайте же сердца ей отдадим!

На мультимедийном экране появилась картинка Солнышка.

Воспитатель: А вот и наше солнышко выглянуло из-за тучки. Скажем спасибо ему, за то, что оно освещало нам лесную дорожку. Ребята, мы узнали некоторые секреты здоровья от природы? Можем помочь Винни Пуху? А как мы ему сообщим? Хорошо, давайте напишем письмо и отправим в лес. Что в письме напишем?Я подведу итог вашим высказываниям:

Нужно спортом заниматься,

Всем трудиться, закаляться,

Чтобы жить и не болеть,

Каждый день стараться петь!

Прогонять подальше лень,

Улыбаться каждый день!

Веселись, пляши и пой –

Будь здоровый – вот какой!

Бобылева Л. «Интерес к природе как средство экологического воспитания дошкольников» //Дошкольное воспитание 2005№7. С. 10-15

Волосникова Т. В. Основы экологического воспитания дошкольников» //Дошкольное воспитание 2005 №6 с. 16-20

Шалугина Е. Б. «Экологический праздник»// Воспитатель№6 2017 с. 82 — 86

Конспект занятия «Поможем Незнайке отыскать секреты здоровья» Цель: пропаганда здорового образа жизни. Задачи: Воспитывать в детях стремление заботиться о своём здоровье с детства, закреплять культурно.

«Секреты здоровья». Спортивный праздник в подготовительной к школе группе Цель. Закрепить представление о здоровом образе жизни (занятия физкультурой и спортом, соблюдение правил личной гигиены, польза витаминов,.

Конспект НОД по музыкальному воспитанию для детей 6–7 лет «Секреты здоровья» Тема «Секреты здоровья»Музыкальный руководитель Лепешкина Елена Алексеевна Вид занятия: тематическое. Тип занятия: сюжетное музыкальное.

Конспект ОД по ЗОЖ «Секреты здоровья» (первая младшая группа) Образовательная область: Здоровье Цель: Формировать представление о здоровье, выделить правила навыков культурно-гигиенического поведения.

Конспект занятия в средней группе «Секреты здоровья» Конспект занятия в средней группе «Секреты здоровья» Подготовила и провела воспитатель муниципального бюджетного дошкольного образовательного.

Конспект занятия в старшей группе «Секреты нашего Здоровья» Цель: Формирование у детей осознанного отношения к своему здоровью и потребности к здоровому образу жизни. Задачи: -формировать у детей.

Консультация «Маленькие секреты хорошего здоровья» МАЛЕНЬКИЕ СЕКРЕТЫ ХОРОШЕГО ЗДОРОВЬЯ. Все болезни современного человека обусловлены его образом жизни. Окружив себя температурным комфортом,.

План-конспект занятия прогулки по экологической тропе здоровья «Листопад» Цель:Продолжать формировать интерес у детей к природе. Задачи: Уточнить знания у детей о природном явлении листопаде, совершенствовать навыки.

Конспект НОД в средней группе «Секреты здоровья» Конспект НОД в средней группе Воспитатель: Темирбекова Райса Кунусбаевна. Тема: «Секреты здоровья» Цель: Приобщение детей к здоровому образу.

Викторина о ЗОЖ с участием родителей «Секреты здоровья» Викторина «Секреты здоровья» Старшая группа «В» Педагоги: Маркина М. В., Янченко П. П., Буянкина М. Н. Цель: создавать условия для закрепления.

Источник

Читайте также:  100 10 народных рецептов для здоровья юрий лютик
Adblock
detector