Какие специи самые полезные — Топ-10 видов
Несколько столетий назад пряности ценились выше золота. Благодаря им строились новые торговые маршруты и открывались неизведанные земли. И это не удивительно, ведь ни одна кухня мира не может существовать без специй.
Сегодня специи и приправы – это не только способ улучшить вкус и аромат любого блюда. Это ещё и источник ценных биологически активных веществ для нашего организма.
10 наиболее полезных специй
Ниже мы рассмотрим 10 типов пряностей и специй, которые по праву могут считаться самыми полезными (с опорой на научные источники).
1. Корица
Корица – одна из самых популярных специй на планете. Её используют при изготовлении хлебобулочных изделий, включают в состав народных рецептов и некоторых лекарственных средств.
В составе специи имеется большое количество циннамальдегида, который и отвечает за основные полезные свойства.
Китайские специалисты доказали, что корица, благодаря антиоксидантному и противовоспалительному действию, способна нормализовать уровень общего холестерина и его атерогенных фракций (особенно – ТАГ).
Пакистанские учёные отмечают выраженное снижение уровня общего и «вредного» (ЛПНП) холестерина у больных, страдающих сахарным диабетом II типа. Для достижения эффекта следует принимать специю в дозе от 1 до 6 граммов ежедневно на протяжении 2 и более месяцев.
Подобные свойства позволяют использовать корицу для терапии и профилактики атеросклеротического поражения сосудов и развития смертельно опасных кардиологических заболеваний.
Отдельно следует отметить гипогликемическое действие растения. Корица замедляет всасывание углеводов из просвета кишечника (блокирует ключевые ферменты) и повышает чувствительность периферических тканей к инсулину.
Корицу можно встретить в виде «палочек» или порошка (молотую). Второй вариант подходит для изготовления кондитерских и хлебобулочных изделий, фруктовых салатов, каш, тушения мяса, первый – для чая и прочих ароматных напитков.
Корица нашла широкое применение и в народной медицине. Её используют для борьбы с грибком ногтей, улучшения состояния кожи и отпугивания насекомых.
2. Шалфей
Шалфей прочно вошёл в народную медицину ещё в средние века, когда активно применялся для борьбы с чумой.
Учёные из Новой Зеландии выявили способность пряности повышать уровень ацетилхолина в тканях головного мозга. Подобное изменение косвенно предупреждает развитие болезни Альцгеймера и иных нейродегенеративных отклонений.
Отмечено даже улучшение функций головного мозга при течении болезни Альцгеймера – восстановление памяти и внимания, мышления. По данным британских учёных такие же результаты были получены и на модели абсолютно здоровых людей.
Шалфей часто используется при беременности для облегчения симптомов токсикоза (например, тошноты). В народной медицине он употребляется, чтобы завести ребёнка.
Приправу можно принимать как в свежем виде, так и в форме чая, отвара, настоя, спиртовой настойки или эфирного масла. Каждая форма уникальна по своим свойствам, но полезна для здоровья.
В кулинарной отрасли шалфей подают вместе с блюдами из мяса (курица, говядина, свинина) и овощными салатами.
3. Мята перечная
Мята с древних времён используется в ароматерапии и народной медицине, как средство для расслабления и терапии заболеваний пищеварительной системы.
Исследования показывают, что растение облегчает течение синдрома раздражённого кишечника – функционального заболевания, проявляющегося многочисленными диспепсическими расстройствами.
Мята полезна для людей, страдающих запорами. Растение расслабляет гладкую мышечную ткань стенки кишечника, облегчая прохождение каловых масс и снижая выраженность болей в процессе акта дефекации.
Мята многофункциональная. Её можно жевать, варить, добавлять к мясным блюдам и прохладительным напиткам в свежем виде.
4. Куркума
Куркума, как и приправа карри на её основе, имеет в составе куркумин – особое вещество, обладающее сильным антиоксидантным и противовоспалительным действием.
Растение не только самостоятельно борется со свободными радикалами, но и повышает антиоксидантный статус организма человека. В результате снижается риск развития злокачественных опухолей, а, при их наличии, уменьшается вероятность метастазирования.
Благодаря выраженным противовоспалительным свойствам, куркуму допустимо использовать для замедления течения и профилактики болезни Альцгеймера. Растение предупреждает образование бета-амилоидных клеток, большие скопления которых лежат в основе развития нейродегенеративного заболевания.
Куркума также эффективна в отношении ряда воспалительных отклонений со стороны опорно-двигательной системы (например, остеоартроза, артрита и др.).
Приправа часто используется в русской и индийской кухнях. Она не сильно изменяет аромат, но способна придать красивый вид любому блюду.
В народной медицине растение употребляют для стимуляции выработки желчи и желудочного сока, нормализации работы печени.
5. Базилик
Базилик может уничтожать некоторые бактерии и грибы, вызывающие инфекционные заболевания кишечника и мочевыделительной системы.
Также выявлено, что растение повышает активность местных факторов иммунитета, повышая устойчивость организма к любым внешним воздействиям.
На этом положительные свойства не ограничиваются. Базилик комплексно воздействует на здоровье, снижая уровень сахара в крови, предупреждая развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, уничтожая патогенные микроорганизмы и облегчая течение кожных заболеваний.
Свежий базилик принято использовать для приготовления салатов (со свежими огурцами и помидорами), сушёный базилик обычно добавляют в блюда из говядины и другого мяса, фасоли, капусты, бобов.
6. Кайенский перец
Кайенский перец насыщен капсаицином, который, как известно, обладает противовоспалительным и противоопухолевым потенциалом.
Японские специалисты обнаружили, что перец может быть эффективным средством для похудения, так как ускоряет обмен веществ на уровне жировой ткани и инициирует расщепление жиров. Схожие данные показывают труды нидерландских учёных.
Выявлена способность кайенского перца угнетать аппетит. Несмотря на массу экстрактивных веществ в составе, продукт снижает тягу к еде на несколько часов.
Доказано, что перец может снизить риск развития злокачественных опухолей (в том числе рака молочных желёз у женщин и простаты – у мужчин), предупредить манифестацию хронических патологий в раннем возрасте.
7. Имбирь
Имбирь – это распространённая специя, активно применяющаяся в кулинарии и медицине.
Растение имеет в составе противовоспалительные вещества, которые быстро купируют боль и устраняют отёк и воспаление. Его можно использовать для лечения хронических патологий опорно-двигательного аппарата и внутренних органов.
Имбирь не менее эффективен в целях профилактики опухолей толстой кишки – одной из наиболее распространённых форм рака. По эффективности он сопоставим с некоторыми медикаментами (ибупрофен, ацетилсалициловая кислота).
8. Пажитник
Пажитник ещё с древних времён считается символом мужественности и мужской силы.
Главное свойство растения – это снижение уровня глюкозы в крови. Пажитник стимулирует эффект инсулина и незначительно блокирует инсулинорезистентность — главный патогенетический механизм развития сахарного диабета II типа. Для достижения терапевтического эффекта достаточно всего 1 грамма экстракта растения.
Траву также используют для нормализации показателей липидного профиля и улучшения потенции.
В народной медицине пажитник используется для поддержания работы желудка и улучшения состояния волос.
В кулинарии пажитник добавляют в состав супов, салатов, мясных и рыбных блюд. Растение прекрасно сочетается с овощами и грибами. В средиземноморских странах его добавляют в хлебобулочные изделия и сыры.
9. Розмарин
Розмарин богат розмариновой кислотой, которая подавляет аллергические реакции и эффективно устраняет заложенность носа.
В трудах японских учёных указано, что для купирования аллергопатологий достаточно всего 50 мг розмариновой кислоты (эквивалентно 2 граммам растения).
Также трава снижает количество маркёров воспаления в крови и может применяться для снижения риска развития хронических заболеваний.
На основе растения готовят настои, настойки и чаи. Они уничтожают вредные микроорганизмы и устраняют явления воспаления.
Веточки и высушенные листья розмарина применяются для придания особого вкуса и аромата блюдами из мяса или рыбы, картофеля.
10. Чеснок
Чеснок на протяжении всей истории использовался для защиты от инфекций и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
По информации экспертов Оксфордского университета, добавление всего 0,6-0,9 грамма чесночного порошка в диету в сутки позволяет снизить уровень общего холестерина и ЛПНП («плохого» холестерина) на 10-15%.
Также чеснок, согласно данным индийских исследований, снижает уровень артериального давления. Как утверждают специалисты из Саудовской Аравии, по эффективности чеснок превосходит некоторые лекарственные препараты, например, атенолол.
Чеснок может применяться для профилактики и дополнительной терапии гипертонии, ишемической болезни сердца, хронической ишемии головного мозга, а также инфаркта миокарда и инсультов.
Высоко ценятся и противомикробные свойства продукта. Чеснок – ценное средство при острых респираторных инфекциях.
Чеснок добавляется практически во все блюда. В народной медицине применяется для борьбы с бактериями и вирусами, укрепления иммунитета и профилактики рака.
Остальные варианты
Есть и другие пряности, которые обладают лечебными свойствами, но не были рассмотрены выше:
- Лавровый лист. Нормализует работу сердца и сосудов, пищеварительного тракта. Оказывает мочегонное и бактерицидное действие. Применяется в качестве специи при приготовлении супов и маринадов, рыбных и мясных блюд. Запах растения отпугивает моль и других насекомых.
- Хрен. В пищу применяются только корни растения. Хрен усиливает выработку пищеварительных соков и используется для борьбы с инфекциями мочевыделительной системы. В кулинарии используется в качестве основы для изготовления соусов, самостоятельно применяется редко.
- Шафран. Повышает выработку гормонов «счастья» (серотонина). Быстро и эффективно устраняет головные и мышечные боли, снижает уровень холестерина и сахара в крови. В народной медицине употребляется в чистом виде или в форме настоек, в кулинарии используется для придания особых свойств плову и блюдам из рыбы.
- Гвоздика. Масло гвоздики – сильный антисептик. Его можно использовать для облегчения и профилактики острых респираторных заболеваний. В народной медицине применяется для устранения зубной боли (оказывает местноанестезирующее действие). Сочетается с любыми блюдами, преимущественно с грибными, мясными или овощными маринадами.
Многие специи оказывают существенное и положительное влияние на здоровье человека.
Источник
Топ-10 специй и пряностей, полезных для здоровья
Полезные приправы и специи сейчас стали неотъемлемой частью кулинарии и медицины. Большинство блюд сложно представить без характерных для них пряностей, ведь их вкус становится совершенно иным. Такое обилие царило не всегда: в прежние времена специи были доступны только богачам и царским особам. Кроме того, большинство пряностей растет только в жарком климате. Это тоже определило позднее знакомство нашего народа с ними.
Сегодня у каждой хозяйки найдется с десяток ароматных пакетиков. Добавляя их в еду, мы в первую очередь заботимся о вкусе и аромате пищи, но они также положительно влияют на наше здоровье. В этой статье мы расскажем, какие самые полезные приправы и специи стоит добавить в свой рацион.
Чем полезны специи
Полезные приправы и специи известны людям давно. Их применяли еще в глубокой древности и не как приправу, а скорее как лекарственное средство. Знахари заметили, что они помогают справляться с бактериальными инфекциями и ускорять метаболизм.
Неслучайно именно в кухне народов Востока преобладают блюда, обильно сдобренные пряностями, ведь жаркий климат не способствует длительному хранению готовой еды.
Выбираем пряности для здоровья
Кроме того, специи помогают работе эндокринной и сердечнососудистой систем. Некоторые полезные приправы и специи помогают очистить организм от накопленных шлаков. Мы подготовили список самых полезных для здоровья специй и пряностей, которые найдутся в любом супермаркете.
Корень имбиря
У имбиря множество самых разных полезных свойств и применений. Обывателям имбирь чаще всего знаком как приложение к суши и роллам. Между тем он бывает не только в маринованном виде. В медицинских целях он чаще встречается либо в форме свежего корня, либо как высушенный и измельченный до состояния порошка. Эффекты от употребления имбиря:
- бактерицидный;
- противовоспалительный;
- спазмолитический;
- болеутоляющий.
При токсикозе советуют добавлять в рацион имбирь – он поможет избавиться от тошноты. Если в конце дня вы чувствуете упадок сил, а впереди еще несколько неотложных дел, заварите себе чашечку имбирного чая с лимоном, который оказывает тонизирующее действие. А еще такой чай полезно пить при появлении первых признаков простуды.
Мускатный орех
Измельченный мускатный орех – это одна из специй, положительно сказывающаяся на мужском здоровье: она помогает восстановить потенцию и справиться с преждевременной эякуляцией. Помимо этого, мускатный орех хорошо влияет пищеварение и улучшает работу сердечнососудистой системы. Его можно добавлять к овощным и мясным блюдам для придания пикантности. Это бессменный ингредиент десертов, выпечки и пряных напитков.
Будьте осторожны и не переборщите с его количеством. Во-первых, это негативно повлияет на вкус еды, во-вторых, нельзя употреблять больше 30 граммов за один раз. Отнеситесь к этому предупреждению серьезно, иначе придется пережить такую неприятную процедуру, как промывание желудка.
Черный перец
Без черного перца, пожалуй, не обходится ни одна хозяйка. Она придает блюдам пряность и остроту. Сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. Используется также в приготовлении некоторых напитков, например глинтвейна или «кровавой Мери».
При регулярном употреблении помогает желудку справляться с перевариванием пищи и повышает аппетит. Положительно влияет на кровообращение, выводит шлаки. Он предотвратит преждевременное образование тромбов в организме и ускорит процессы метаболизма.
Чтобы добиться мощного аромата и вкуса в блюдах, покупайте цельный перец и измельчайте его непосредственно перед добавлением к блюду. Для этого очень удобно завести в доме мельницу. Смешайте в ней несколько видов перца: красный, белый, черный, розовый. У вас получится универсальная приправа на все случаи жизни.
Чеснок
О полезных свойствах чеснока для здоровья в нашей стране знает каждый. Обычно его рекомендуют для повышения иммунитета и сопротивляемости простудным заболеваниям. Помимо этого, он способен оказывать влияние на уровень сахара, снижать свертываемость крови. А куда добавлять чеснок, наверное, можно и не объяснять, но на всякий случай напомним: в борщ, холодец, мясные и овощные блюда.
Паприка
Паприка полезна для мужского здоровья, потому что усиливает потенцию. Как у большинства специй и пряностей, польза паприки в благоприятном влиянии на работу желудка и кишечника. Она справляется со вздутиями, метеоризмом, болью в животе.
Как и черный перец, паприка разжижает кровь и в целом положительно влияет на кровообращение, улучшая ее отток к различным органам. Предотвращает образование тромбов.
Паприка – как сладкая, так и острая – сочетается с большинством продуктов, помимо вкуса добавляя им приятный розоватый цвет.
Кориандр
Судя по историческим документам прошлого, первым свойства кориандра обнаружил и записал Гиппократ. Он использовал его для помощи пациентам, страдающим эпилепсией. Действительно, кориандр обладает успокоительным эффектом. Снимает напряжение после тяжелого дня и успокаивает истерику.
Еще он повышает аппетит, тонизирует мышцы и влияет на работу печени. Благодаря особому свойству – регенерации – применяется для восстановления в послеоперационный период.
Отлично сочетается с рыбой, мясом, овощами и блюдами из лесных грибов. Нередко является одним из компонентов алкогольных настоек и маринадов. И, конечно же, невозможно представить себе бородинский хлеб без щедрой порции цельного кориандра.
Корица
Многим придерживающимся диеты известно о чудесном действии корицы на метаболизм. В интернете можно найти множество рецептов для применения пряного порошка в этом качестве. А еще она уменьшает содержание глюкозы в крови и снижает уровень вредного холестерина. Ее рекомендуют при проблемах с хрящами и суставами. Корица известна как дезинфицирующее средство, которое справляется с некоторыми грибками.
Самое популярное ее применение в кулинарии – это выпечка, десерты и напитки. У большинства она ассоциируется со сладостью. Действительно, она неподражаема в кондитерских изделиях, некоторые из них без корицы потеряют весь вкус и аромат. На Востоке тем временем никто не считает ее дополнением к исключительно сладким блюдам, просто попробуйте однажды приготовить с корицей мясо на гриле, и вы измените свое мнение.
Лавровый лист
Древние лекари и целители активно использовали лавровый лист. Его давали больным ревматизмом, сахарным диабетом и дизентерией. Сейчас мы знаем, что помимо перечисленного лавровый лист снимает воспаление и тормозит процессы брожения и гниения. Применяется для снятия напряжения, в качестве успокоительного средства.
В русской кухне лавровый лист отлично прижился. Это универсальная пряность, которая сочетается со множеством продуктов. Обратите внимание, что очень часто лавровый лист неправильно используют, добавляя его в еду слишком рано, это убивает его полезные свойства. Закладывайте его не более чем за пять минут до окончательной готовности блюда.
Гвоздика
Еще одна применяемая с древности специя. Этот жгучий вкус и яркий аромат ни с чем не спутаешь. Гвоздика лучшее средство для освежения дыхания, она не просто меняет запах, эта пряность убивает бактерии, провоцирующие его. Вкус гвоздики возбуждает аппетит, успокаивающе действует на нервную систему, снимает накопленную усталость и расслабляет.
В кулинарии гвоздика популярна. Главное при ее добавлении – не переборщить. Используйте пряность для мясных блюд, котлет, бульонов. Без нее не обходится заготовка овощей на зиму. Некоторые десерты и напитки раскрываются с новой стороны.
Куркума
Невозможно представить себе индийскую кухню без щедрой порции куркумы. Хоть она и оказалась на последнем месте нашего списка, это никак не умаляет ее достоинств. Вместе с корицей она помогает бороться с лишним весом, выводя из организма лишнюю жидкость. Снижает уровень вредного холестерина и улучшает кровообращение. Помогает стабильной работе печени и желчного пузыря.
Обладает бактерицидным действием. Ложка куркумы натощак по утрам – отличная поддержка для иммунитета. Прекрасно дополняет каши, блюда из бобовых и овощей, можно добавлять к мясу, в супы и соусы.
Польза и вред
Могут ли специи кроме пользы нанести здоровью вред? Конечно, у любого продукта есть противопоказания. В случае со специями они могут проявиться в форме аллергических реакций. При разработке собственной системы здорового питания учитывайте, что во всем важна мера, а в специях особенно. Например, злоупотребление мускатным орехом может привести к наркотическому опьянению.
Конечно, этого не случится от щепотки продукта, не бойтесь. Беременным и кормящим тоже стоит быть осторожными, чтобы не спровоцировать пищевую аллергию у ребенка.
Подытоживая, надо сказать, что специи – это невероятный инструмент кулинарии, способный с помощью вкуса в один миг перенести вас в любую точку земного шара. И здорово, что кроме этого они обладают массой замечательных эффектов для нашего организма.
Источник