Меню

Приправа карри для здоровья

Приправа карри — польза и вред для здоровья

При слове карри, воображение рисует картинки чего-то яркого, солнечного и необычного. Эта уникальная, индийская приправа символизирует страну своего происхождения, ее культуру, ее наследие, ее кулинарные традиции.

Что такое карри? Состав и разновидности

Карри — одна из самых популярных разновидностей индийских смесей. В стране, откуда она родом, пользуется популярностью красная или желтая пряность. Смесь желтых и коричневых цветов основана на куркуме. Темно-зеленоватый оттенок получает приправа за счет зеленого перца чили. Приправы карри красных цветов являются самыми острыми, за счет входящих в их состав острых перцев семейства чили.

Вариаций составляющих приправы довольно много. Но основными ингредиентами здесь будут индийский корень куркумы и кориандр. Они могут составлять до половины общей массы специи. Благодаря этим веществам приправа получает свою пикантность, неповторимый аромат и остро – сладкий вкус. Молотая куркума – основной ингредиент индийского карри. В приправе используются высушенные и перемолотые корни растения. Именно эта добавка придает специи красивый ярко-желтый цвет. Ее применение повышает вкусовые характеристики блюд, увеличивает срок их хранения, улучшает работу органов пищеварительной системы человека.

Одного установленного и выраженного состава карри нет. Универсальный и сбалансированный вкус куркумы позволяет сочетать разные виды специй в одной приправе. Все дополнительные ингредиенты карри могут меняться в зависимости от региона изготовления. Важно, что даже в сушеном виде, все они сохраняют свои вкусовые качества и целебные свойства:

  • Порошок бобовых растений под названием фенугрек, придает приправе сладковатый привкус с ореховой ноткой.
  • Семена тмина содержат в себе витамин Е, обладают антибактериальными свойствами и оказывают благоприятное воздействие на органы ЖКТ.
  • Семена горчицы усиливают вкусовые характеристики приправы, повышают аппетит, стимулируют работу кишечника.
  • Порошок корня имбиря является источником минералов и микроэлементов, которые оказывают общеукрепляющее и противовоспалительное воздействие на организм, повышают иммунитет.
  • Красныйперец из рода чили, ускоряет процессы обмена, очищает кровь от вредных веществ, оказывает кровостимулирующее воздействие.
  • Высушенный базилик придает приправе мягкий, пикантный оттенок и выступает в качестве растительного антибиотика и антидепресанта.
  • Фенхель может придать пряностям анисовый аромат, его семена обладают мощными антиоксидантными свойствами.

Польза для организма от индийской приправы и как можно применять

Ценная, индийская смесь с оригинальным вкусом и ароматом имеет своих поклонников по всему миру. Издавна известны ее уникальные свойства в воздействии на организм человека. Это связано со способностью приправы ускорять обменные процессы, улучшать перистальтику кишечника, понижать чувство голода и аппетит. Для мечтающих похудеть, применение карри может стать альтернативой соли и вспомогательным методом для сжигания жировых отложений.

На сегодняшний день, проводятся всевозможные результаты многообещающих исследований, где эксперты сходятся во мнении о преобладании полезных свойств карри. При этом, народная медицина уже давно и стабильно использует специи в лечении многих заболеваний, в то числе и в косметологии.

Основные целебные свойства карри

Каждая отдельная специя несет в себе собственный аромат, оттенок, уникальные и полезные свойства. Приправа карри собрала в себе тот максимальный спектр ингредиентов, которые в сочетании друг с другом оказывают благотворное воздействие на пищеварительную систему человека, его настроение и самочувствие. Благодаря полноценному составу растительных компонентов, смесь карри:

  • Способствует улучшению работы печени, ускоряет вывод токсичных веществ из организма, особенно в период реабилитации, после приема лекарственных средств.
  • Обладает противобактериальным и антимикробным действием, нормализирует пищевые функции органов желудочно-кишечного тракта.
  • Ускоряет процессы метаболизма и перистальтики кишечника.
  • Способствует предупреждению развития сердечно-сосудистой системы человека.
  • Выступает эффективным средством для снижения артериального давления.
  • Предупреждает развитие клеток онкологии.
  • Обладает общеукрепляющими свойствами, повышает иммунитет.

Применение в домашней косметологии

Многие женщины приспособились использовать приправу в качестве домашнего ухода за телом и волосами. Здесь выбирается карри не острых сортов, где главной составляющей выступает куркума. Маски с ее использованием придают локонам ухоженный вид, способствуют укреплению и росту волос. Важно помнить, что подобная смесь может окрасить шевелюру в рыжие оттенки, поэтому не рекомендуется блондинкам и людям со светлыми волосами.

В качестве ухода за лицом, карри разбавляется маслами и соком лимона. Такие смеси прекрасно сужают поры, избавляют от воспалений, веснушек и пигментных пятен, освежают и повышают тонус кожи лица.

Для профилактики целлюлита, можно использовать острые виды специй для обертываний проблемных мест бедер, живота и ягодиц. В сочетании с медом и молотым кофе, карри оказывает разогревающее воздействие на кожу, уменьшает проявление апельсиновой корки, выводит лишнюю жидкость и улучшает работу лимфатической системы. Делать такие процедуры следует с осторожностью, при появлении малейшего дискомфорта, лучше их отменить.

Использование приправы в кулинарном искусстве

Грамотное применение пряностей на кухне – это целое искусство, которым может овладеть каждая хозяйка, при любви и тяге к ароматным, насыщенным блюдам. Приправа карри отлично сочетается практически со всеми видами мяса. Ее можно использовать для обогащения супов, овощных блюд и салатных заправок. Это незаменимая пряность для различных соусов, маринадов, плова и мяса курицы. Менее распространенный, но довольно интересный вариант применения специи в соленой выпечке. Классическая индийская приправа придает блюдам красивые золистые оттенки и незабываемый аромат.

Калорийность приправы на 100 грамм продукта составляет 325 кКал. На такое количество специи приходится доля белков в размере 12,7 грамм, 13,8 грамм жиров и 58,2 грамма углеводов. Эта сбалансированная, пряная смесь, при оптимальном количестве, будет прекрасным дополнением к полноценному рациону человека.

Возможный вред от специи

Наряду с полезными и благоприятными свойствами, как продукт натурального происхождения, приправа имеет свои негативные моменты. Входящие в состав пряные вещества могут быть противопоказаны к употреблению:

  • При наличии острых или хронических заболеваний связанных с желчными путями, гастритом, язвенными болезнями, наличием камней в желчном пузыре.
  • Беременным женщинам и кормящим матерям.
  • Маленьким детям до двух лет.
  • При приеме лекарственных средств, действие которых направлено на снижение свертываемости крови.
  • При приеме препаратов, направленных на разжижение крови.
  • При наличии аллергических реакции или индивидуальной непереносимости отдельных компонентов специи.
Читайте также:  Объясни зависимость растительный мир атмосфера здоровье человека

Как правильно употреблять карри для здоровой жизни

Прежде всего, важно отметить, что все ингредиенты приправы должны быть самого высокого качества. Только в этом случае, можно ожидать пользу и положительный результат от использования карри. Выбирать пряную смесь нужно насыщенных цветов, с ярко выраженным ароматом. При этом стоит обратить внимание на то, что продукт должен быть сухим, без содержания соли и разнообразных вкусовых добавок.

Выводы

Для тех, кто придерживается правильного и здорового питания, приправа карри будет действительно полезным продуктом. Она включает в себя те вещества, которые помогают организму справиться с негативными факторами внешней окружающей среды, воспалительными процессами, неспособностью полноценного переваривания пищи и образованием токсинов.

Щепотка специи в день оказывает благотворное влияние на органы пищеварения, продлевает жизнь и улучшает общее самочувствие. Но не стоит забывать, что специи – это не панацея от болезней. В некоторых отдельных случаях, состав карри может вместо пользы принести вред. Поэтому все хорошо в меру, ведь не зря здоровье человека зависит от того, что он ест и как он ест.

Источник

Всё о том, что такое карри – определение, обзор видов, состав, польза и применение в кулинарии

Карри – одна из самых ароматных смесей специй из всех существующих. На ее основе готовят бесконечное количество восхитительных блюд по всему миру. Если вы заинтересованы в расширении своих кулинарных знаний, вам наверняка захочется изучить что такое карри, состав, различные виды и способы их применения. На Приправкино.ру также приведены основные полезные свойства приправы, рассказано как выбрать и где купить, а также дан пошаговый рецепт, если вы решите приготовить ее в домашних условиях.

Что это такое

Карри порошок (Curry Powder) – это смесь сухих специй, в которой содержится от 5 до более чем 10 ингредиентов. Она может включать тмин, кориандр, куркуму, имбирь, сухую горчицу, пажитник, черный перец.

Многие люди ассоциируют ее аромат с настоящей индийской пищей, но, как ни странно, приправа не имеет отношения к Индии. Порошок карри – европейское изобретение, хотя и напоминает смесь индийских пряностей гарам масала. Он был придуман для использования в качестве замены вкуса листьев карри и со временем стал очень популярным по всему миру.

Путаницы добавили западные кулинары, начав использовать карри-порошок в блюдах, которые они назвали индийскими. В самой Индии в них добавляли листья.Сейчас эту приправу можно найти в Пакистане, Бангладеше, Шри-Ланке, Непале, Индонезии, Японии, Малайзии, Таиланде.

На основе порошка готовят разнообразные соусы и пасты – готовые концентрированные приправы. В их состав также входят уксус, мука, соль и один из наполнителей – мясной бульон, яблочное, томатное или сливовое пюре, кокосовое молоко и т. д.

Еще одно значение слова «Карри» – общее название блюд, обычно жидкой консистенции, приготовленных на основе этой приправы. В них могут входить мясо, птица, морепродукты, овощи, кокосовое молоко, лук, свежий имбирь, тофу, листья каффир-лайма и другое. Обычно подаются с рисом.

Как выглядит приправа, соус и блюдо карри – фото

Кроме Индии, другая известная во всем мире кухня, популярная своими карри – тайская. В Таиланде используют аналогичные ингредиенты смеси, но у нее более мягкий аромат, а вкус с более выраженными нотками семян кориандра и острого чили. Тайские блюда карри обычно готовят из пасты с добавлением кокосового молока.

Карри и куркума – это не одно и тоже

Вот чем куркума отличается от карри:

  • Куркума – пряное растение со слегка горьким вкусом, которая добавляет яркий желтый цвет блюдам.
  • Порошок карри состоит из смеси специй, в которую в том числе входит и куркума. Ее вкус варьируется от мягкого до очень пряного. Поскольку карри содержит куркуму, она разделяет некоторые ее питательные свойства, однако они отличаются по содержанию витаминов и минералов.

Какие виды бывают

Вот список нескольких популярных видов карри-смесей:

  • Зеленая (Green Curry Paste) – это пряный тайский вид, хороша с рыбой и морепродуктами. Представляет собой комбинацию свежих зеленых чили, лука-шалота, лемонграсса, белого перца, корня кориандра, чеснока, каффрского лайма, креветочной пасты и соли.
  • Малайская (Malay Curry) – обладает сильным индийским вкусом, обычно готовится в кокосовом молоке.
  • Массаман (Massaman Curry Paste) – с острым вкусом и насыщенным ароматом пряностей. Хорошо сочетается с мясом и домашней птицей. Распространена на юге Таиланда на границе с Малайзией, где живут мусульмане, поэтому ее часто готовят с бараниной или говядиной (поскольку исламская религия запрещает свинину). Сочетает в себе сушеные красные чили, гвоздику, белый перец, лук-шалот, чеснок, галангал, лемонграсс, креветочную пасту, кориандр, тмин и соль. Часто включает арахис и корицу, белый кардамон и мускатный орех, необычный для тайского карри. Она густая, с мягким, слегка сладким вкусом.
  • Красная (Red Curry Paste) – это пикантная паста с мягкой степенью жгучести. Хорошо сочетается с говядиной, уткой и свининой. Основа простой красной пасты карри – сушеный чили, целые зубчики чеснока, морская соль, свежий лемонграсс, корень куркумы для цвета и паста из креветок.
  • Желтая (Yellow Curry Paste) – подходит под любые виды блюд – как для мяса с рисом, так и для овощей. Представляет собой мягкую смесь сладкой пряной пасты на основе куркумы и листьев карри, измельченных вместе с кориандром, тмином, лемонграссом, галангалом, пастой из креветок, сушеными красными чили, морской солью, имбирем, чесноком и луком-шалотом. Обилие куркумы делает ее сладкой и мягкой.
  • Мадрас (Madras Curry Powder) – одна из самых популярных смесей, может использоваться везде, где требуется порошок карри.
  • Тамильская (Tamil Curry) – это смесь из южной Индии, используемая для ароматизации риса или овощей.
  • Ренданг – это довольно жгучая паста индонезийский кухни, подходит для приготовления блюд из курицы.
  • Пананг (panang curry) – в этой таиландской смеси используется меньше кокосового молока, чем в красной или зеленой. Может включать сушеные красные чили, лук-шалот, чеснок, галангал, лемонграсс, кожуру каффирского лайма, корень кориандра, белый перец, соль и креветочную пасту. Иногда в нее добавляют арахис, что не типично для Таиланда и является скорее западным влиянием. Пананг карри чаще всего готовят с говядиной.
Читайте также:  Как питаться правильно полезно для здоровья

Какой вкус и запах

Порошок карри обладает уникальным вкусом благодаря сочетанию пикантных и сладких специй. Привычные пряности, такие как тмин, куркума и лавровый лист придают глубокий, земной аромат, а сладкие (корица и гвоздика), добавляют яркость и бодрость.

Уровень жгучести определяется типом и количеством используемого перца. Мягкие виды могут включать черный перец или имбирь, в то время как острые обычно содержат красные чили.

Состав приправы

Есть четыре специи, чаще всего встречающиеся в большинстве составов карри:

  • Перец чили : используемый тип влияет на остроту блюда, и вкус приправы может варьироваться от сравнительно мягкого до жгучего.
  • Куркума : это то, что придает многим карри желтый цвет.
  • Кориандр : ароматные семена из растения кинзы.
  • Тмин : одна из старейших пряностей в мире, у нее ореховый вкус, часто используется в приправах.

Другие специи, которые могут быть включены: от имбиря, корицы, чеснока и гвоздики до горчичного зерна, черного перца и семян фенхеля.

Как выбрать и где купить

В отделах специй супермаркетов продаются карри-порошок и пасты с любыми вариациями состава и со всевозможными вкусами.

Вы встретите много разновидностей, и они будут значительно различаться в зависимости от используемых в них специй и их соотношения. Состав зависит и от производителя. По качеству эти приправы тоже разные, поэтому не покупайте первую же попавшую на глаза упаковку.

Внимательно изучите список ингредиентов, прежде чем совершать покупку, чтобы убедиться, что вы получаете продукт с желаемым вкусом. Выбрать и купить органическую смесь специй карри можно в этом интернет-магазине:

Если вам не удалось найти подходящий вариант или вы не хотите ждать, попробуйте сделать эту приправу самостоятельно.

Как приготовить в домашних условиях

Порошок карри сделать легче, чем вы думаете, и вкус будет намного лучше, чем у купленного в ближайшем продуктовом магазине. Не существует стандартного рецепта, но этот состав вы можете взять за основу, изменяя или добавляя специи по своему вкусу.

Что вам понадобится:

  • 1 столовая ложка куркумы;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 ст. л. кориандра (цельного или молотого);
  • 2 ст. л. семян тмина (целые или измельченные);
  • 2 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 ч. л. белого перца;
  • 1-3 ч. л. хлопьев чили или кайенского перца (в зависимости от того, насколько пряным вы хотите его сделать);
  • 1 шт. гвоздики.
  1. Насыпьте все ингредиенты в сухую сковородку и поставьте на средний огонь. Постоянно перемешивайте в течение 1 минуты, пока она не нагреется. Затем уменьшите температуру и продолжайте перемешивание от 6 до 10 минут. Это слегка поджарит специи, сделав их еще более ароматными и вкусными.
  2. Снимите сковороду с огня и пересыпьте горячие специи в миску для охлаждения. Между тем, подготовьте комбайн. Если вы используете кофемолку, хорошо протрите ее влажной тканью или бумажным полотенцем, чтобы удалить все следы кофе.
  3. Поместите поджаренные специи в комбайн и хорошо измельчите, чтобы приготовить порошок карри.

Как и сколько хранить

Карри-порошок хранят, как и другие сухие приправы в темном, прохладном месте, в контейнере с плотно закрытой крышкой, чтобы не испарились его эфирные масла. В таких условиях срок годности этой приправы – 6 месяцев.

Применение в кулинарии

Карри-порошок применяют в качестве универсальной приправы для многих блюд. Обычно его используют для ароматизации супов, тушеного мяса, соусов, маринадов, мяса и овощей.

Есть несколько нюансов, чтобы улучшить вкус готового блюда. Вот некоторые из них:

  • Смешайте порошок с жидкостью, прежде чем добавлять к продуктам. Так специи в составе приправы полностью пропитают пищу.
  • Порошок карри предназначен для медленного приготовления, чтобы специи постепенно высвобождали свои ароматические вещества.
  • Приправа даст еще более приятный вкус, если к ней добавить лук и чеснок.
  • Используя карри, можно даже обойтись без соли.

По мере роста популярности карри, креативные повара находят всё больше нетрадиционных применений для приправы.

Куда добавлять

Вот несколько идей, куда кладут пасту карри:

  • В супы. Прелесть блюд, в которых используется эта приправа, заключается в том, что они готовятся очень быстро, так как паста очень ароматная сама по себе. Многие тайские супы карри сочетаются с кокосовым молоком.
  • Самое распространенное применение – тушеные блюда. Сначала разогрейте пасту из карри в небольшом количестве масла, затем обжарьте в ней курицу, свинину или тофу. Добавьте овощи и готовьте на медленном огне, пока все не станет мягким и нежным.
  • Можно использовать карри в качестве соуса к макаронам. Просто разбавьте ее каким-нибудь бульоном или кокосовым молоком, прежде чем все смешать.
  • Для пряной заправки в салат смешайте карри со сметаной, йогуртом без добавок или даже майонезом. Используйте эту заправку для овощных или холодных салатов с макаронами. Можно добавить немного уксуса или сока лайма.
  • Карри придает невероятный вкус блюдам из морепродуктов, особенно гребешкам, крабам и креветкам.
Читайте также:  Физкультура спорт здоровье раскраска

Соус карри с овощами – простой рецепт

  • 1 луковица среднего размера – мелко нарезать.
  • 2 моркови – очищенные и нарезанные кружочками.
  • 2 столовые ложки растительного масла.
  • 4 ст. л. карри-порошка (или 2 ст. л. карри-пасты).
  • 2 чашки бульона (овощного или куриного).
  • 1 ½ стакана кокосового молока.
  • 1 ст. л. кинзы.
  • Немного острого соуса.
  • Соль и перец по вкусу.
  • 1 ст.л. лимонного сока.
  1. В большой кастрюле разогрейте масло.
  2. Поджарьте морковь и лук в масле.
  3. Как только овощи станут мягкими и слегка золотистого цвета, добавьте порошок карри.
  4. Смешайте и обжарьте порошок карри с овощами и маслом в течение примерно 3 минут.
  5. Влейте бульон и кокосовое молоко, добавьте кинзу и лимонный сок.
  6. Дайте соусу покипеть на медленном огне около 10 минут. Добавьте соль, перец и острый соус по вкусу. Помешивайте время от времени.

Полезные для здоровья свойства

Карри порошок популярен не только своим вкусом, но и полезными для здоровья свойствами. Большинство из них происходит от куркумы – основного ингредиента в большинстве разновидностей.

Эта приправа состоит из множества ингредиентов, и они могут значительно меняться в зависимости от рецепта. Здесь будет рассмотрена польза классического состава карри-порошка, каждый ингредиент которого внес свой вклад в сохранение вашего здоровья:

  • Куркума – наиболее ценный компонент порошка карри, а один из ее органических составляющих, который называется куркумин, предотвращает болезнь Альцгеймера.
  • Недавние исследования показали, что увеличение количества куркумы (и, что более важно, ее компонента куркумина) стимулирует противораковую активность в слюне человека и таким образом предотвращать злокачественные опухоли. При этом куркумин нужно принимать в форме добавки, в которой гораздо более высокая концентрация, чем в порошке карри.
  • Куркума оказывает положительное влияние при воспалении, боли и ревматоидном артрите. Доказано, что ее противовоспалительный эффект сравним с ибупрофеном, но органические средства всегда лучше, чем искусственные фармацевтические!
  • Куркума значительно увеличивает скорость восстановления костной ткани, одновременно уменьшая признаки потери костной массы на 50%.

Хотите узнать все подробности о целебных свойствах куркумы, читайте эту публикацию.

  • Два ингредиента, обычно встречающихся в порошке карри – кардамон и базилик способствуют здоровью сердца, так как являются вазодилататорами. Они влияют на белки, которые уменьшают напряжение в кровеносных сосудах. Это приводит к снижению артериального давления, что служит профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, сердечные приступы и инсульты).

Обо всех других полезных качествах кардамона было рассказано тут.

  • В большинстве порошков карри есть кориандр, который хорошо изучен на предмет борьбы с бактериальными инфекциями, особенно кишечной палочкой. Употребление порошка карри улучшает здоровье пищеварительной системы и повышает иммунитет.
  • Корица – это пряность из высушенной коры коричных деревьев. Ее целебные способности часто используются для желудочно-кишечных заболеваний, инфекций мочевых путей, для облегчения симптомов простуды или симптомов гриппа. Кроме того, корица обладает сильными антимикробными свойствами и иногда считается сжигателем жира, потому что ускоряет потерю веса.

Всё о чудесных свойствах корицы вы узнаете здесь.

  • Мускатный орех – еще один очень интересный ингредиент карри. Исследования 2015 года показали, что он способен уменьшить количество токсинов, которые способствовуют развитию колоректального рака. Мускатный орех также способствует нормализации кишечной флоры и оказывает противовоспалительное действие.

Всё, что вы хотели бы знать про эту необыкновенную пряность, читайте в этой публикации.

Как употреблять карри для похудения – видео

Противопоказания (вред)

Карри – это вкусная и питательная приправа, но кроме полезных свойств у нее есть противопоказания и побочные эффекты при чрезмерном употреблении.

  • Это известный антикоагулянт. Если вы уже принимаете препараты от сгущения крови, уменьшите количество этой приправы в своем рационе, чтобы избежать кровотечений.
  • Порошок карри противопоказан при болезнях желчного пузыря. Он полезен для профилактики этих проблем, но может быть очень вреден для пациентов с желчными камнями или заболеваниями желчных протоков.
  • Порошок карри безопасен в умеренных количествах, однако из-за куркумы в составе у некоторых людей может возникнуть расстройство желудка, тошнота, головокружение или диарея. Она может усилить проблемы с желудком, такие как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Если вы испытываете симптомы ГЭРБ, воздержитесь от карри.

Чем можно заменить в рецепте

Если у вас не получилось найти качественный оригинальный продукт, попробуйте альтернативные варианты карри, перечисленные ниже.

  • Тандури масала – эта смесь специй обычно включает в себя многие из тех же специй, которые есть в порошке карри. Пища, приготовленная с такой заменой, будет выглядеть несколько иначе, так как пища приобретет розовый или красный цвет. Используйте ее как заменитель порошка карри в соотношении 1:1, но будьте осторожны – уровень остроты может различаться.
  • Гарам масала – традиционная смесь специй, которая используется в индийской кулинарии. Ингредиенты варьируются, но в большинстве смесей будет много тех же специй, которые входят в состав порошка карри, за исключением куркумы. Вы можете либо добавить ее самостоятельно, либо готовить без нее.
  • Лучше всего создать собственную смесь этой приправы в домашних условиях, в этом случае вы сможете приспособить ингредиенты к вашим предпочтениям, понизить остроту, если хотите более мягкую версию.

Попробуйте самостоятельно создать смесь специй, применив свои идеи сочетания разных пряностей. Теперь вы знаете достаточно, чтобы c уверенность рассказать о том, что такое карри и сможете приготовить потрясающе вкусное блюдо с этой приправой.

Источник

Adblock
detector