Меню

Принципы здоровья по аюрведе

Основные принципы Аюрведы

Что же такое Аюрведа? В переводе с санскрита Аюрведа — это «наука жизни». Её по праву можно называть древнейшей в мире наукой исцеления. Аюрведа, по сути — это искусство жить в гармонии с природой. Это уникальная медицинская система, которая активно использует сочетание диеты, природных лекарств, рекомендации по здоровому образу жизни, очищению и омоложению организма, а также различных техник массажа.

Сюда же относятся медитация и принципы «мудрого существования», позволяющие сохранить душевное и физическое здоровье.

Аюрведа не просто предлагает лекарство от той или иной болезни. Главная её задача заключается не в лечении, а в профилактике болезней за счёт образа жизни, который даёт нам возможность сохранить здоровье укрепить иммунную систему.

Немного истории

Аюрведа является частью ведической культуры, связанной с древней цивилизацией Бхарата-Варша, корни которой уходят в 5–6 тысячелетие до н.э. По древним манускриптам, дошедшим до наших дней, можно оценить широту мысли и мудрость этих людей. Аюрведа — часть самого древнего из записанных на земле Ведического знания.

Возраст Ведических трактатов определяется примерно в 5000 лет. Но тексты говорят о событиях, которые происходили задолго до их написания. Некоторые исследователи считают, что события, описанные в Ведах, происходили несколько десятков тысяч лет назад. Согласно Ведам, на Земле существовала цивилизация с высоким уровнем развития науки и техники, в том числе с огромными медицинскими знаниями. На каком-то этапе своего развития эта цивилизация погибла. На её остатках начала развиваться новая цивилизация, та, в которой сейчас живём мы с вами. Большая часть знаний предков была утрачена, но часть из них уцелела на территории современной Индии. Именно поэтому сейчас распространено ошибочное мнение, что Аюрведа — это древнеиндийская медицина.

Аюрведа — это наследие всего человечества. Тем более, что часть древнего знания сохранилась на территории России и получила название «Русские Веды».

В древности Аюрведа располагала полным знанием о человеке, болезнях и способах их лечения. Выделялись такие направления Аюрведы, как диагностика, педиатрия, психология и психиатрия, общая терапия, хирургия, фармакология, болезни уха-горла-носа, учение об омоложении, учение о ядах и противоядия, учение о лечении сексуальных расстройств. Но, к сожалению, многие тексты на сегодняшний день утрачены.

Общие принципы Аюрведы

  • Каждый человек индивидуален. То, что для одного является лекарством, для другого может стать ядом. Мудрость Аюрведы заключается в том, что каждый из нас обладает собственной конституцией, которую можно поддерживать в полном равновесии. Кроме общих принципов здорового питания и режима необходимо максимально адаптировать свой режим и свою диету к собственному психотипу и к внешнему окружению. Для этого нужно знать свою пракрити (врождённую индивидуальную конституцию) и викрити (приобретённую индивидуальную конституцию).
  • «Мы то, что мы едим!» Пища относится к наиболее действенным лекарственным средством. Поэтому именно она легла в основу аюрведического режима. Чтобы достичь определённого результата, надо практиковать этот режим в течение определённого времени. На сегодняшний день для тысяч людей контроль питания становится одной из самых больших жизненных проблем. Он превращается для них в ежедневную борьбу силы воли с непреодолимыми желаниями и привычками. Полезная пища и способ её употребления являются основой для любой оздоровительной программы. Пища с точки зрения Аюрведы — одна из форм лекарства. Несмотря на то, что она не столь быстро воздействует на организм, как некоторые лекарства, это воздействие оказывается куда более глубже и продолжительнее. Еда питает и исцеляет души и тела. Однако «не та пища» и вредные привычки питания способны серьёзно подорвать иммунитет.

Питание по Аюрведе

Для того, чтобы сбалансировать себе питание важно знать свою конституцию, как я уже говорила. Но существует общие принципы, которые позволят вам питаться правильно. Для правильного пищеварения и, следовательно, здорового питания, важно придерживаться естественных биоритмов.

Сезонные биоритмы. Для того чтобы сохранялось здоровье очень важно находиться в гармонии с природой. В природе существуют естественные биоритмы. Очень важно, чтобы питание соответствовало сезону года:

  1. Осень. По своим качествам осень-сухая, лёгкая, холодная, неровная и пустая. В это время рекомендована овсянка, пюре из риса или пшеницы или любое другое зерновое блюдо. Для обеда и ужина хороши маисовые лепёшки, рис басмати, кичади и паровые овощи. Салаты не рекомендуются. Можно готовить густые нежные супы и рагу, но не забывайте добавлять в них немного топлёного масла. Не следует пить чёрный чай или кофе после ужина. Попробуйте какие-нибудь травяные чаи. Чай для осени (зира, кориандр, фенхель): 1/3 чайной ложки заварить 200 мл кипятка на 15 мин. Осенью не следует поститься.
  2. Зима. Зимой небо покрыто облаками, стоит холодная, сырая, тяжёлая погода и жизнь течёт замедленно. В зимнее время хороший завтрак может состоять из овсяной или кукурузной каши, ячменного супа, кичади. Через час после приёма пищи рекомендовано выпить чай для зимы: сушёный имбирь 1/2 чайной ложки; корица 1/2 чайной ложки; гвоздика щепотка. Залейте эти травы чашкой горячей воды, прокипятите в течении 5 мин, процедите и выпейте.
  3. Весна. Царь времён года. Весной мать — земля пробуждается от зимнего сна и покрывается всходами. Подобно тому, как в начале зимы сохраняются некоторые качества осени, так и ранняя весна похожа на зиму, а потому и многие рекомендации у них схожи. Из трав весной хороши имбирь, чёрный перец, пиппали и чай из кумина (зиры), кориандра и фенхеля. Настоятельно не рекомендуется употреблять тяжёлую и жирную пищу. Лучше воздержаться от кислой, сладкой и солёной пищи. Не следует употреблять молочные продукты. Отдавайте предпочтение пище с горьким, острым и вяжущим вкусом. Рекомендованы все бобовые: жёлтый лущёный горох, красная чечевица, нут, фасоль. Рекомендованы имбирь, чёрный перец, кейенский перец, чили, редис, брамия, лук и чеснок. Используйте меньше топлёного масла и молочных продуктов и больше мёда, который оказывает согревающее действие. Для тех, кто употребляет мясо, разрешаются курица, индейка, кролик и оленина. Морепродукты, мясо краба и омра весной не рекомендуются. Весна — хороший сезон для голодания на соках: яблочном, гранатовом или ягодном…
  4. Лето бывет жарким, ярким и резким. В это время рекомендованы яблоки, груши, дыни, сливы. Арбузы и лаймовый сок так же хороши. Хорошо употреблять приготовленные на пару спаржу, брокколи, брюссельскую капусту, рис басмати. Кичади из риса басмати и лущёного маша с небольшим количеством топлёного масла и тёртым кокосом — изысканное легое блюдо. Избегайте кислых фруктов, цитрусовых, свёклы и моркови. Чеснок, лук, чили, помидоры, сметана и солёные сыры тоже не рекомендуются. Летом можно есть больше салатов. Н е употребляйте летом горячих напитков. Лёд и ледяные напитки препятствуют пищеварению и способствуют образованию токсинов. Лучше употреблять жидкости комнатной температуры. Освежающий напиток для лета: 1 часть йогурта смешать с 4 частями воды и взбивать 2–3 мин до однородной массы. Перед взбиванием можно добавить 1/4 чайной ложки обжаренного семени кумина.
Читайте также:  Грецкий орех для здоровья мужчин

Суточные биоритмы. Чтобы находиться в гармонии, важно придерживаться не только сезонных, но и суточных биоритмов. Древними мудрецами было подмечено, что в течение суток последовательно сменяются три периода, по 4 часа каждый. Первый период — покой (по-индусски «Капха»), второй — энергетической активности («Питта»), и третий период — двигательной активности («Вата»). Эти периоды в первую очередь связаны с солнечной активностью:

  • Период «Кафа» (начинается с восхода солнца) от 6 до 10 часов. Как правило, утро спокойное. На физиологическом уровне организма это сказывается покоем и тяжестью тела.
  • Период «Питта» длится от 10 до 14 часов и характеризуется высоким положением солнца. В это время мы особенно голодны и в нас наиболее силён (по аналогии с солнцем) «огонь пищеварения».
  • Период «Вата» длится с 14 до 18 часов. Солнце раскалило землю, нагрело воздух. От этого начинается движение воздушных масс, поднимается ветер и все приходит в движение — колышутся деревья, трава, вода и так далее. На физиологическом уровне это период двигательной активности, наивысшей работоспособности.

Далее идёт повторение: с 18:00 до 22:00 — «Капха»; с 22:00 до 2:00 ночи — «Питта»; с 2:00 до 6:00 утра — «Вата». Именно в этом ритме живёт весь мир животных и растений. Причём такая активность наблюдается как у дневных, так и у ночных животных.

Исходя из этих предпосылок, Аюрведа даёт следующие рекомендации относительно питания в течение дня:

  1. Вставайте в период «Вата» (двигательной активности) чуть раньше 6 утра (время местное). Вы будете весь день активны. Если вставать в период «Кафа» (покоя) — будете весь день инертны. Встав, выпейте стакан тёплой воды. «Вата» усиливает работу нашего кишечника и способствует эвакуации содержимого толстого кишечника.
  2. Когда появится лёгкий голод — фруктовый завтрак.
  3. В период «Питты» (особенно с 12 до 14), когда пищеварительный «огонь» наиболее силён, съешьте самую большую по объёму еду. По всей логике вещей это должна быть крахмалистая пища с овощами, дающая максимальное количество энергии. В это время благоприятно употреблять белки, бобовые, тяжёлые зерновые продукты. Затем тихонько посидите, желательно на пятках и подышите через правую ноздрю — это ещё больше увеличит ваш «пищеварительный огонь», а далее 5–10 минут надо пройтись.
  4. В период окончания «Вата» — начала «Капха» (18–20 часов) лёгкий ужин — перед заходом солнца. Солнце снижается, и огонь пищеварения уменьшается. В этот период рекомендуется гречка и побольше овощей, чтобы все усвоилось. Вести себя после ужина так же, как и после обеда.

Принцип распределения продуктов в течении приёма пищи. Сначала употребляются блюда, которые усваиваются долго, потом более легко усваиваемые блюда.

Шестистадийный обед, стадии:

  1. Мучное, т.е тяжело перевариваемое сладкое.
  2. Сырые овощи — салат из мелко тёртых овощей со сметаной или маслом.
  3. Бобовые или чечевица, или фасоль, или нут, или дал, или маш.
  4. Приготовленные овощи (хорошо проваренные или тушёные), масла добавлять в меру.
  5. Приготовленный рис или другая крупа. Например, гречневая или другая каша со специями; или варёный рис со специями и топлёным маслом.
  6. Последняя стадия, самая лёгкая. Свежие фрукты или чай (из специй), которые не мешают пищеварению.

И в заключение я хочу остановиться на общих правилах питания:

  1. Питайтесь живой пищей. Чтобы быть жизнеспособным, наше тело нуждается в живой пище. Это свежие натуральные фрукты, овощи и цельные зерна. Продукты должны быть как можно более свежими. Максимально нужно избегать замороженных и консервированных продуктов.
  2. Включайте в рацион своего питания все 6 вкусов (сладкий, солёный, кислый, острый, вяжущий и горький). Но не нужно перегружать одно блюдо набором всех 6 вкусов. Не рекомендуется придерживаться одного и того же набора вкусов ежедневно.
  3. Доверяйте собственной интуиции. Хотя аюрведические тексты содержат подробные перечни продуктов, соответствующие тем или иным свойствам или вкусам, помните: это значение изначально присутствует в вас. Если вы в равновесии и живёте в созвучии с Природой, вам будет хотеться именно той пищи, в которой больше всего нуждается ваш организм. Если же вас влечёт к пище, которая вызывает физический или эмоциональный дискомфорт, это значит, что ваше внутреннее знание вышло из равновесия. Простейший способ его восстановить — начать вновь использовать все 6 вкусов, уходя от своих однобоких пристрастий. Возвращаясь к природному равновесию вы вернёте себе утраченную интуицию и снова начнёте желать то, что необходимо именно вам. Когда возникает сомнение в выборе, просто вспоминайте, какую пищу вы предпочитаете, когда вам хорошо.
  4. Во время еды держите мысли чистыми. Очень важные органы, непосредственно связанные с правильным функционированием тела — почки и печень. Они вибрируют таким образом, что их вибрации связаны с мыслями, которые проникают в сознание во время еды. Потребляемая пища берет энергию наших мыслей, поэтому старайтесь есть в мире и спокойствии. Вспоминайте о приятных моментах вашей жизни, представляйте, как пища даёт вам счастье, здоровье, жизненную силу. Слушайте приятную музыку. Не торопитесь.
  5. Придерживайтесь принципов сочетаемости продуктов. Сочетание продуктов заметно влияет на то, насколько хорошо или плохо переваривается пища. Согласно Аюрведе, нужно употреблять фрукты, крахмалы, белки и жиры отдельно в разное время дня.
  6. Пусть пища будет простой и естественной. Пища не должна быть слишком причудливой, не должна искушать человека, разрушая его здоровье.
  7. Ешьте медленно, тщательно пережёвывая пищу.
  8. Только тот, кто любит вас, может готовить вам пищу. Насыщение определяется не тем, сколько пищи вы съедается. Небольшое количество пищи, поданной вам с любовью, удовлетворит вашу душу, тогда как груды пищи из закусочной могут временно наполнить вас, но оставят ваш ум и дух неудовлетворенными.
Читайте также:  Здоровье кошек болезни кошек

Источник

Путеводитель по аюрведе: 9 принципов, которые сделают вас лучше

Почему одна диета не подходит для всех? Как подобрать свой идеальный рацион? Как принципы аюрведы помогают поддерживать бодрость и безупречное пищеварение? Почему не стоит есть сухие хлебцы, если у вас сухая кожа? И почему ежедневные пробежки могут препятствовать похудению? Рассказать о главных принципах аюрведы я попросила Надю Андрееву — специалиста по здоровому питанию и аюрведе, автора книг и колумниста Yoga Journal. Надя изучает принципы аюрведы уже более 10 лет, светится здоровьем и бодростью, доказывая своим примером, что принципы аюрведы работают.

Материал подготовила: Надя Андреева

Существует мнение о том, что аюрведическая пища непременно должна быть индийской и включать в себя много карри и риса. Но это мнение ошибочно. Оно не учитывает одного из самых важных принципов аюрведы: сатмии . Этот принцип подразумевает уважение своей генетики, тенденций питания наших предков и местной кухни.

Принципы аюрведы, которые я опишу в этом посте, проверены мной на практике в течение многих лет. В прошлом году я использовала их во время нашего с мужем путешествия по 30 странам мира, когда мы питались исключительно в ресторанах, резко меняли климатические зоны и часовые пояса. Моё пищеварение продолжало работать как по часам, и иммунитет не пострадал.

Надеюсь, эти принципы помогут вам по-новому посмотреть на своё тело, на то, какую еду вы выбираете для поддержания своего здоровья в разные времена года, при разных уровнях стресса, разной физической нагрузке, в разном возрасте и во время путешествий по разным странам.

В аюрведе считается, что здоровье динамично, а не статично, поэтому то, что поддерживает вас сегодня, через месяц может вызывать дисбаланс. Очень важно понимать и чувствовать это состояние постоянной трансформации и, прислушиваясь к своему телу, адаптироваться к ситуации наилучшим образом.

9 принципов аюрведы, которые сделают нас лучше

Природа и человек взаимосвязаны

Мы созданы из одних и тех же элементов: воды, земли, огня, эфира и воздуха. В аюрведе человек рассматривается как микрокосмос, который постоянно взаимодействует с макрокосмосом вокруг себя. То, что мы едим и пьём понижает или повышает определённые элементы в нашем теле.

Каждый вкус — это комбинация элементов. Например, сладкий — это вода и земля. И каждая доша создана из двух элементов. Например, капха состоит из воды и земли. Из этого следует, что сладкий вкус будет добавлять заземления и тяжести и так уже тяжёлой по природе капхе. А горький, который создан из воздуха и эфира, наоборот, может придать капле лёгкости.

Всё, с чем мы взаимодействуем, определенным образом будет влиять на нас. Каждый приём пищи — это возможность для нас пополнить недостающие элементы и установить связь с природой.

Уникальность организма — уникальность питания

Очень важно осознавать уникальность своего организма, учиться определять, что именно работает для вашего тела и почему. Если что-то работает для вашей подруги или для кого-то в вашей семье, это совсем не означает, что это будет работать и для вас. Диета, описанная в какой-то книге, не может идеально подойти всем.

Биоиндивидуальность

В аюрведе определяется доша человека или его тип. Всего выделяют 12 типов. Из них 3 основные — вата, питта и капха. Индивидуальное соотношение этих трёх энергий определяет наш характер, телосложение, метаболизм, тенденции пищеварения и потенциальные слабые места.

Главное — не зацикливаться на том, чтобы точно определить свой тип. Соотношения всегда уникальны, поэтому главное здесь — понять основную тенденцию. Наше состояние сегодня может значительно отличаться от нашего состояния на момент рождения, поэтому важно понять тенденции именно на данный момент. Можно начать с простых тестов по определению дош, которые есть в книгах по аюрведе и на многих сайтах.

Осознанность и самонаблюдение — залог успеха

Мы всегда стремимся лучше понять себя, поэтому различные психологические тесты и тесты по дошам вызывают столько интереса. Нам хочется, чтобы кто-то разложил нам по полочкам то, как мы устроены, и дал рецепт, как нам правильно жить и питаться. Но со стопроцентной точностью никто ничего сказать не может — окончательное решение о том, что нам подходит, должно быть принято нами самими на основе самонаблюдения. Никто не знает наше тело лучше, чем мы сами. И на нас лежит ответственность начать его слушать.

В нашем теле хранится огромное количество мудрости, доступной нам в любой момент. Когда мы начинаем наблюдать за собой и тренировать осознанность, у нас появляется возможность полагаться на эту внутреннюю мудрость.

С осознанностью, так же как и с другими приёмами, требуется постоянная практика и желание чувствовать и отмечать те проявления дош, которые явно прослеживаются (например, наблюдать за своим аппетитом, работой пищеварения, настроением, бодростью, состоянием кожи). Даже при небольших отклонениях можно самостоятельно понять, какая доша выходит из баланса, и успокоить её с помощью еды, специй или физических упражнений.

Что мы едим, как и зачем

Наши отношения с едой — это наши отношения с жизнью и людьми. То, как мы едим, говорит о том, насколько мы себя любим и уважаем. Многие женщины страдают от эмоциональной привязанности к еде, они часто заедают эмоции. Женщина, которая себя уважает, никогда не будет переедать. Она никогда не будет есть то, что ей не нравится. Не будет есть то, что портит её здоровье или снижает энергию. Она уважает своё тело и своё пищеварение.

Читайте также:  Общий экспресс анализ здоровья

Попробуйте закрыть глаза и посмотреть на себя со стороны, когда вы едите. А потом начните постепенно менять этот образ на тот, кем вы хотите стать.

Наше тело — это наш партнер, с которым мы живём всю свою жизнь. Важно, чтобы отношения со своим телом были основаны на доверии, любви и уважении. Важно выбирать то, что мы едим, не только по принципу, сколько в пище калорий или белков, но и исходя из того, как эта пища и её прием заставляет нас себя чувствовать.

Здоровое пищеварение — залог бодрости, ясности ума и здорового веса

Качество еды безусловно важно, но ещё важнее наша способность её переваривать. Мы можем питаться самыми лучшими натуральными продуктами и всё же иметь проблемы со здоровьем, если питательные вещества у нас не усваиваются, а токсины не выводятся.

Наше тело постоянно обновляется, выстраивая новые клетки из тех питательных веществ, которые мы получаем из пищи. Если наша пища не питательна, если наше тело не усваивает питательные вещества или не выводит шлаки, новые клетки не могут быть здоровыми.

Когда мы хорошо перевариваем пищу, мы ощущаем прилив сил, лёгкость и радость. Пищеварение влияет на наш иммунитет и гормональный фон, настроение, состояние кожи, запах тела. Когда пищеварение ослаблено, последствия этого испытывает всё наше тело.

Поэтому очень важно отслеживать?

  • Насколько комфортны ощущения в животе и как работает пищеварение в течение дня.
  • Насколько регулярно появляется физический голод.
  • Обложен ли язык утром или нет. Если обложен, обычно это признак ослабленного пищеварения.

Что мешает оптимальному пищеварению?

Это в первую очередь определенные продукты. В том числе: сахар, кофеин, глютен (если у вас слабое пищеварение), любые упакованные и переработанные продукты.

Определенные привычки также могут негативно влиять на пищеварение.

Это употребление холодной воды, холодного молока, постоянные перекусы (когда вы не даёте телу возможности переварить то, что уже съели), недостаточный перерыв между ужином и завтраком, недостаточное количество клетчатки, неосознанное потребление пищи (когда вы едите, параллельно занимаясь другими делами).

Что помогает пищеварению?

  • Большой промежуток между ужином и завтраком. Он должен составлять как минимум 12 часов, чтобы пищеварительная система успела отдохнуть.
  • Постарайтесь избегать холодных напитков, выбирая либо тёплые напитки, либо напитки комнатной температуры.
  • Включите в свой рацион специи и травы, которые помогают вашему типу пищеварения.

Здоровье динамично, потребности тела изменчивы

Самое важное, чему мы можем научиться, — это понимать индивидуальность подхода к питанию и учитывать особенности своего тела и все факторы, которые нас окружают. В аюрведе мы всегда выбираем питание, исходя из времени года и погоды, возраста и образа жизни, уровня стресса и географической зоны. С практикой это становится достаточно легко. Мы просто автоматически воспринимаем все эти факторы и интуитивно можем почувствовать, что работает для нас в определенный момент времени. Это даёт намного больше свободы, чем узкие рамки какой-то определенной диеты.

Питание, подходящее активному студенту с сильным пищеварением, не подойдёт сорокалетней маме двоих детей или шестидесятилетней преподавательнице йоги.

Похожее усиливает друг друга, противоположное нейтрализует

В аюрведе есть такой закон: похожее усиливает друг друга, противоположное нейтрализует. Чтобы классифицировать вещи по принципу подобия и противоположности, аюрведа использует гуны или качества. Всего их 10 пар. Этими качествами можно описать качества и эффект на доши любого фактора: начиная с еды и заканчивая физической нагрузкой и одеждой.

Одна из основных пар гун — это тёплое и холодное. Например, если на улице холодно, нужно есть тёплую пищу и тепло одеться. Если у человека мёрзнут руки и ноги и есть проблемы с кровообращением, аюрведа советует согревающие травы и специи.

Другая пара гун — сухой и влажный. Крекеры и гранола обладают сухими качествами, а манго и овсяная каша влажными. Если у человека сухая кожа, лекарством будет то, что обладает влажными свойствами. А если у человека насморк, вернуть баланс помогут продукты с сухими качествами. Помимо еды можно использовать цвета в одежде и в окружающем пространстве, запахи, ткани, разные типы движения и дыхания, сауну и массажи, напитки и травы. Всё, что нас окружает, может стать лекарством, если это правильно подобрать.

Больше не значит лучше

Мы воспитаны в обществе, где стремление доказать что-то себе и окружающим, взять верх и чего-то добиться всеми силами приветствуется и поощряется. Когда мы говорим о теле, такой подход не очень хорошо работает.

Рассмотрим бег. Кажется, если 30 минут хорошо, то час будет ещё лучше. Если три раза в неделю хорошо, то каждый день даст более быстрые результаты. Возьмём пример, когда женщина с целью похудеть начинает бегать каждый день в попытках сжечь калории. Часто мы видим следующий сценарий: она начинает бегать каждый день, бегает две недели, испытывает постоянный голод, устаёт и, наконец, бросает бег и возвращается в старый режим. Второй вариант: она через силу воли продолжает бегать, но со временем вес перестаёт уходит и, наоборот, начинает возвращаться, хотя бегает она изо всех сил.

Наше тело очень мудрое, и работать против него очень сложно. Нужно учиться работать вместе с ним.

Принцип, который женщина выбрала во втором сценарии: чем больше, тем лучше. И её тело стало выплескивать гормоны стресса, которые замедлили метаболизм, повысили тревожность, ухудшили пищеварение и повысили аппетит. С таким раскладом не похудеешь. Лучшим вариантом было бы делать короткие интенсивные пробежки, которые повышают тонус и улучшают метаболизм, а в другое время гулять быстрым шагом.

Похожая история может быть с БАДами или с овощами. Большое количество добавок может перегружать печень. А у людей с чувствительным пищеварением слишком большие порции салата могут только ухудшить пищеварение. Важно найти индивидуальное минимальное количество еды, трав, специй и упражнений, так как остальное будет только снижать эффективность вложенных усилий. Уделить внимание качеству, а не количеству.

Источник

Adblock
detector