Меню

Принимали ли вы витамин в12 при беременности

Быть или не быть, пить или не пить… Нужны ли беременным витаминные препараты?

Практически каждой женщине во время беременности врачи рекомендуют принимать различные витаминные препараты. Но нужно ли беременным пить витамины? Разве сбалансированного питания недостаточно? Эти и другие вопросы мы задали врачу – акушеру-гинекологу «Клиники Эксперт» Смоленск Екатерине Александровне Минченковой.

— Екатерина Александровна, какова роль витаминов в организме вообще и в организме беременной женщины в частности?

— Витамины – это особые вещества, которые необходимы всем (не только женщинам) в небольших количествах для нормального функционирования организма. Они участвуют в обмене веществ, являются биологическими ускорителями химических реакций, протекающих в клетках организма, и т. п. У беременной женщины потребность в витаминах и микроэлементах выше, потому что в них нуждается и плод.

— Какие витамины можно получить с продуктами питания?

— Большинство витаминов не образуется в нашем организме, а поступает с продуктами питания. Если беременная женщина полноценно, рационально, разнообразно питается, то ей не нужен дополнительный приём витаминов и минералов (за некоторым исключением). Они будут легко получены с пищей в достаточном количестве. Никакие витаминные добавки не могут сравниться по положительному эффекту с правильным питанием.

— Говоря о питании, вы сказали «за некоторым исключением». То есть несмотря на правильный рацион, беременные всё же должны принимать какие-то витамины? И если да, то какие?

— Да. Во время беременности врачи назначают некоторые витамины и микроэлементы, даже если женщина нормально питается. Остановлюсь подробно на тех, которые считаю самыми важными. Витамин № 1 для беременных – это витамин В9, или фолиевая кислота. Наверное, без дополнительного приёма остальных витаминов можно было бы обойтись, но вот без фолиевой кислоты – никак. Это объясняется тем, что самые убедительные доказательства о необходимости дополнительного приёма витаминов на этапе подготовки к беременности и в первые 12 недель беременности получены только в отношении фолиевой кислоты. При нехватке этого витамина может увеличиваться вероятность возникновения у плода дефектов нервной трубки, а также некоторых других пороков (расщелины губы, нёба, врождённых пороков сердца, пороков развития мочевыводящих путей и конечностей, врождённой гидроцефалии).

Рекомендованная доза фолиевой кислоты – 400–500 мкг (микрограмм) в сутки, в редких случаях может быть больше. Чтобы покрыть суточную дозу этого витамина, нужно съесть 500 г печени (куриной, гусиной, свиной, говяжьей, трески и проч.) или 1 кг салата. Обеспечить нужное суточное количество фолиевой кислоты за счёт продуктов питания сложно, поэтому доктор назначает её в виде препарата.

Далее – витамин D. Он образуется в организме под действием ультрафиолетовых лучей (основной способ его получения), и в некотором количестве поступает с определёнными продуктами питания. Всем беременным женщинам может быть рекомендован дополнительный приём в дозе 600 – 1200 МЕ/сутки. Но лучше посетить врача, чтобы решить, нужно это или нет.

Дополнительный приём витамина В12 может быть показан веганам и вегетарианцам.

Хотела бы сказать и о микроэлементах – они тоже важны для организма беременной. Всем женщинам в странах СНГ рекомендуется дополнительный приём йода в виде йодида калия. До наступления беременности доза йода составляет 100–150 мкг в сутки. С наступлением беременности, на всем её протяжении и в период грудного вскармливания доза увеличивается до 250 мкг в сутки. Но обычно покрытие потребности в йоде распределяется так: 50 мкг мы получаем с пищей, а 200 мкг принимаем в виде препарата. При заболеваниях щитовидной железы обязательна консультация эндокринолога.

Кальций в дозе 1000 мг в сутки должен поступать ежедневно из пищи или минеральных добавок, если женщина не употребляет кальцийсодержащие продукты.

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). ВОЗ до сих пор не рекомендует дополнительный приём этого компонента во время беременности и настаивает на здоровом питании. Достаточное поступление омега-3 нужно для правильного формирования органов зрения и головного мозга будущего ребёнка. В 2018 году было проведено исследование, в котором участвовало несколько тысяч беременных. Было доказано, что рацион с большим содержанием омега-3 уменьшает риск возникновения преждевременных родов с 7% до 2%, а также риск рождения маловесных детей.

Читайте также:  Обязательные витамины для девушки

Превосходным источником омега-3-ПНЖК являются лососёвые виды рыбы, тунец и морепродукты. Если вы употребляете их 2 раза в неделю, то вам не нужны добавки и БАДы с этим компонентом. Всем остальным стоит подумать об изменении рациона или их дополнительном приёме (разумеется, после консультации с врачом).

— Вы рассказали о возможных последствиях нехватки фолиевой кислоты. А к чему может привести дефицит микроэлементов у беременной женщины и будущего ребёнка?

— Дети, рождённые от матерей с лёгкой и умеренной нехваткой йода, чаще имеют расстройства поведения в виде дефицита внимания и гиперактивности. Тяжёлый дефицит йода у беременных чреват увеличением частоты мертворождаемости и младенческой смертности, невынашивания, рождения маловесных детей, детей с умственной отсталостью.

Недостаток кальция тоже приводит к отрицательным последствиям: снижается плотность костной ткани, что ведёт к развитию у женщины остеопороза в менопаузе и повышению риска переломов в пожилом возрасте. Возможно нарушение ритма сердца, мышечные спазмы, судороги. У беременных, особенно входящих в группу риска, увеличивается вероятность развития гестационной гипертензии (высокое артериальное давление) и преэклампсии (патология, при которой во время беременности повышается артериальное давление, образуются отёки, в моче появляется белок).

Кальций лучше всего усваивается из молочных продуктов, 2–3 порции которых обеспечат суточную норму потребления. 1 порция равна 200 мл молока, кефира, простокваши, ряженки, или 200 г йогурта, либо 100 г творога или 40 г сыра.

Дефицит железа в организме матери до беременности и на ранних её сроках способен «перечеркнуть» все последующие усилия родителей и педагогов в обучении детей. Развивающийся мозг будущего малыша особенно чувствителен к нехватке железа в организме, в т. ч. и при скрытом его дефиците, когда гемоглобин в норме, а запасов железа мало.

Многие знают, что железо нужно для образования гемоглобина, способного связывать кислород. Гемоглобин находится в эритроцитах, которые доставляют кислород к клеткам. И если кислорода мало, то клетки страдают. Представьте себе чувство нехватки воздуха. Так и здесь: клетки головного мозга ещё маленького человечка (3–12 недель беременности), недополучая кислород, делятся медленнее, из-за чего упрощаются нейронные связи, страдает серое вещество, и ваш малыш уже не станет гением, даже если вы ответственно начали принимать препараты железа после 12 недель беременности.

— Можно ли принимать витамины для беременных без назначения врача?

— Нет. Принимать витамины я рекомендую только после консультации с врачом при установленной их нехватке. Среди лиц, у которых может быть повышен риск развития дефицита витаминов:

  • люди с ожирением;
  • веганы;
  • имеющие некоторые заболевания кишечника;
  • люди с низким социально-экономическим статусом;
  • испытывающие реальный голод

и некоторые другие. Вот у этих женщин дополнительный приём витаминов будет оправдан.

— Могут ли препараты витаминов, принимаемые во время беременности, быть вредны или бесполезны?

— В настоящий момент нет доказательств того, что поливитамины предотвращают развитие каких-либо заболеваний, что они нужны и полезны. Т. е. они оказались неэффективными. Витамины обычно содержат более 5 компонентов. И даже очень квалифицированный клинический фармаколог не просчитает все варианты взаимодействия активных компонентов в живом организме. По данным многих исследований, большинство мультивитаминных комплексов организмом не усваивается. Они содержат компоненты (витамины и микроэлементы), не совместимые друг с другом: кальций и железо, жиро- и водорастворимые группы витаминов, цинк и фолат. В1, В6 и В12 хотя и из одной группы, но «враждуют» между собой или усиливают негативные эффекты друг друга. Поэтому если и принимать витамины, то лучше по отдельности, и только те, которые действительно необходимы.

Часто дозировки компонентов не соответствуют рекомендованным (например, фолиевая кислота рекомендуется в дозе 400 мкг в сутки, а в поливитаминах она часто содержится в количестве 200 мкг, и т. д.).

Читайте также:  Лечение гипервитаминоза витамина в12

Нужно избегать любых добавок и витаминных комплексов, содержащих витамин А, ввиду его возможного тератогенного эффекта (то есть способности вызывать пороки развития у ребёнка во время беременности).

На современном фармацевтическом рынке нет натуральных витаминов. Все без исключения препараты содержат витамины или их аналоги, которые получены синтетическим путём. Натуральные содержатся только в продуктах питания.

— Есть ли у витаминов для беременных побочные действия?

— Конечно. Во-первых, как и на любые другие препараты, на них может быть аллергическая реакция. Также часто встречается побочное действие со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, запор, диарея и др. Высока нагрузка на печень. Избыточное поступление некоторых витаминов может привести к онкологическим заболеваниям.

— А можно ли беременной принимать витамины при миоме матки? И если да, то какие?

— Здесь нет никаких ограничений и особенностей в плане приёма витаминов.

— Существуют ли противопоказания к приёму витаминов для беременных?

— Противопоказания такие же, как и для всех других препаратов. Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата или их непереносимость, гипервитаминоз, почечная недостаточность тяжёлой степени и некоторые другие. Поэтому назначать их может только специалист.

Хочу закончить словами одного профессора: даже съев фрукт с нитратами, человек получит больше полезных витаминов и микроэлементов, чем приняв одну синтетическую таблетку. Не дословно, но смысл передала.

Беседовала Марина Воловик

Записаться на приём к врачу – акушеру-гинекологу можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Редакция рекомендует:

Для справки:

Минченкова Екатерина Александровна

В 2014 году окончила лечебный факультет Витебского государственного медицинского университета.
В 2015 году – интернатура по акушерству и гинекологии.
В данное время – врач – акушер-гинеколог в «Клиника Эксперт» Смоленск.
Приём ведёт по адресу: ул. 8 Марта, 20.

Источник

Принимали ли вы витамин в12 при беременности

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

Рубрики

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Последние новости

Беременность, роды

Влияние витамина В12 на организм матери и ребенка во время беременности

Последние исследования ученых в области развития плода показали: дети матерей с дефицитом витамина В12 больше подвержены риску развития заболеваний нервной системы, раннего диабета и проблем с пищеварительной системой. Чем еще может грозить недостаток витамина В12 для женского организма и плода во время беременности?

Что такое витамин В12?

Витамин B12 или цианокобаламин – это водорастворимый витамин, который в наибольшей концентрации содержится в продуктах животного происхождения: молоке, яйцах, сыре, рыбе, мясе и домашней птице. Его главные функции:

  • формирование клеток крови;
  • синтез ДНК;
  • поддержка функций нервной системы;
  • поддержание уровня иммунитета матери;
  • стабилизации обменного процесса и усвоения белков и углеводов в организме;
  • повышение концентрации и активности головного мозга;
  • улучшение состояния кожного покрова.

Какая норма витамина В12 для беременных?

Период вынашивания ребенка – это дополнительный стресс для организма женщины, поэтому нормы потребления всех витаминов и микроэлементов повышаются на время беременности в 1,5-2 раза. К примеру:

  • у беременных повышается на 30% норма потребления йода, цинка, витаминов В12 и В6;
  • в 1,5 раза повышается норма кальция;
  • в 2 раза – суточная доза фолиевой кислоты и железа.

Взрослым рекомендуется ежедневно принимать 2,4 микрограмма витамина B12. У беременных и кормящих женщин потребность в B12 увеличивается до 2,8 микрограмм.

К чему приводит дефицит витамина В12 у будущих мам?

Ученые из Уорикского университета (Великобритания) обнаружили, что недостаточное количество витамина B12 во время беременности повышает риск рождения детей с низкой массой тела и высоким уровнем холестерина.

Также дефицит витамина B12 влияет на уровень лептина – «гормона сытости» в организме ребенка. Исследования показали, что эти дети имеют большую устойчивость к инсулину и повышенный риск развития сахарного диабета 2 типа .

Лептин – пептидный гормон, выделяемый жировой тканью. Его также называют гормоном сытости, потому что лептин снижает потребность в пище, подавляет аппетит и регулирует работу центра насыщения в головном мозге.

Читайте также:  Таблетки с большим содержанием витамин с

Исследования показали, что избыточный вес вызывает увеличение уровня лептина в ответ на прием пищи. Это может привести к дальнейшему перееданию, ожирению, резистентности к инсулину и сахарному диабету 2 типа. Также недостаток витамина B12 чаще всего приводит к возникновению анемии и депрессии.

Ученые проверили уровень витамина B12 в образцах крови, взятых при родах у 90 матерей и их детей. Кроме того, они проанализировали 42 образца жировой ткани и 83 образца плаценты. Оказалось, что дети, рожденные от женщин с дефицитом витамина B12, имели более высокий уровень лептина, что в будущем грозит развитием диабета и других метаболических нарушений.

Дети, рожденные от матерей с дефицитом витамина B12 , подвержены большему риску развития сахарного диабета и других нарушений обмена веществ .

Также команда ученых предполагает, что дефицит витамина B12 у беременных может влиять на кодирование генов лептина, изменяя выработку гормона во время внутриутробного развития. Если дальнейшие исследования подтвердят полученные выводы, рекомендации по приему витамина B12 при беременности могут пересмотреть.

Симптомы дефицита витамина В12 в организме

Для того, чтобы правильно сформировать свой рацион будущей маме следует не только знать суточную норму потребления витамина В12, но и различать начальные признаки его дефицита, среди них:

  • повышенная раздражительность;
  • быстрая утомляемость;
  • бледноватость или нездоровая желтизна кожи лица;
  • регулярное онемение мышц;
  • боли в спине;
  • отсутствие чувства голода длительное время;
  • возникновение язв во рту.

При подозрениях на дефицит витамина В12 лечащий доктор может порекомендовать пройти специальное лабораторное исследование, которое поможет определить необходимость изменения рациона будущей матери или необходимость дополнительного приема витаминных препаратов.

В каких продуктах содержится витамин В12?

Основной источник витамина В12 – это продукты животного происхождения, в растительной пище он не встречается никогда.

Наибольшее его количество можно встретить в говяжьих и свиных субпродуктах. Особенно большой уровень цианокобаламина можно найти в блюдах из печени или почек. При регулярном употреблении их 2-3 раза в месяц риск возникновения дефицита В12 почти равен нулю.

Также большое содержание витамина В12 можно обнаружить в различных молочных продуктах, в яичных белках и свежих морепродуктах. Кроме того, многие производители готовых изделий дополнительно насыщают свои продукты витаминами группы В для улучшения их полезных свойств. Например, витамин В6, В9 и В12 часто можно встретить в готовых завтраках и изделиях из кукурузы.

Стоит ли употреблять препараты с содержанием витамина В12 во время беременности?

С таким огромным количеством органичных продуктов необходимость дополнительного употребления витамина В12, как витаминной добавки, почти некогда не рекомендуется специалистами по питанию и здоровью матери.

Но принятие препаратов с содержанием цианокобаламина – это хороший выход при наличии дефицита В12 у людей с плохим усвоением этого элемента или для людей, которые сознательно не употребляют в пищу продукты животного происхождения – вегетарианцев или веганов.

В аптеках можно встретить достаточно большое разнообразие витаминных добавок В12 в виде таблеток, капсул и инъекций, которые специально предназначены женщинам на период беременности.

Возможна ли передозировка цианокобаламином?

Передозировка витамином В12 почти невозможна, но во время беременности будущей маме необходимо тщательно следить за своим рационом и своим организмом. Поэтому перед приемом любых дополнительных витаминов и препаратов следует проконсультироваться со своим лечащим врачом-гинекологом.

Также не рекомендуется большое употребление продуктов с содержанием В12 при наличии некоторых заболеваний: цирроза печени, острого гепатита, печеночной онкологии, хронической почечной недостаточности.

Поэтому, если вы хотите уберечь будущего малыша от раннего диабета и других заболеваний, связанных с неправильным метаболизмом, женщине на период беременности необходимо составить сбалансированный рацион с содержанием достаточного количества натуральных продуктов животного происхождения, которые обогатят ее организм не только, таким важным для развития плода, витаминном В12, но и другими полезными микроэлементами. Для этого лучше всего обратиться за консультацией к специалисту, который сможет определить недостающие вещества и составить правильное диетическое меню специально для беременных.

Источник

Adblock
detector