Как не опьянеть в праздники: что съесть, чтобы не мучиться похмельем
Если застолье предстоит масштабное, а пьянеть на нем совсем не хочется, следует заранее принять необходимые меры. Корреспондент РИАМО узнала у нутрициолога, что нужно съесть и выпить, чтобы встретить Новый год на ногах и проснуться без головной боли.
Как это работает
Нутрициолог Ирина Шабанова объясняет, что большая часть известных хитростей не спасет от утреннего похмелья. Все дело в том, что многие уловки основаны на действии жиров. Они создают пленку на слизистой оболочке в желудке и кишечнике, что предотвращает всасывание алкоголя. Но если было выпито изрядно, то когда эта пленка растворится – мало не покажется.
Однако если вы планируете провести на банкете всего несколько часов или за все время ограничиться только парой бокалов спиртного, следующий способ будет действенным.
Сливочное или растительное масло
Небольшой кусочек жирного сливочного масла следует съесть за час до застолья. Можно вместо него выпить ложку растительного масла. Лучше брать оливковое или облепиховое – они полезнее. Особенно это касается последнего: масло облепихи благотворно влияет на состояние ЖКТ и помогает избежать раздражения стенок желудка.
Важно: не принимайте эти средства на голодный желудок! Можно получить неприятный сюрприз в виде расстройства желудка и тошноты.
Витамин С
Витамин C помогает расщеплять попадающую в организм пищу и алкоголь. Правда, принятые непосредственно перед застольем шипучие аскорбинки от опьянения не помогут, но во время банкета не стоит обделять вниманием цитрусовые и киви. В этих фруктах содержится большая доля полезного витамина.
Кроме апельсинов и лимонов вашими лучшими друзьями на вечер должны стать сладкий болгарский перец, зелень петрушки, брокколи и брюссельская капуста. Зеленые салаты также помогут уменьшить воздействие алкоголя.
Активированный уголь и компания
Когда хочется выпить больше, всегда нужно задавать вопрос «а зачем?».
«Я всегда стою на стороне принесения организму наименьшего вреда. В этом случае делать что-то, чтобы выпить больше алкоголя, нелогично. Лучше подумать, как подстелить соломку, чтобы веселиться во время праздника и не страдать утром», – говорит Шабанова.
Эксперт рекомендует перед застольем за час выпить препарат на основе клетчатки (виде порошка из овощей и фруктов), она сработает как сорбент. Если вы знаете, что все-таки можете допустить слабость и переборщить с алкоголем, добавьте БАД, поддерживающий работу печени, и стакан жидкого хлорофилла, а утром повторите.
Действенный и доступный способ нейтрализовать алкоголь – активированный уголь. Принимать его нужно за час до банкета по 1–2 таблетки на каждые 10 килограммов веса. Не надейтесь, что этого хватит на всю ночь – дозу придется обновлять каждые три часа.
Однако нутрициология не рекомендует активированный уголь к частному применению, так как он забивает стенки кишечника со временем. Лучше все-таки принимать растительную клетчатку, которая наоборот все очищает и впитывает токсины. Уголь помогает, но злоупотреблять им не стоит.»
Помогут переработать алкоголь и лучше усвоить пищу любые таблетки с ферментами для поджелудочной железы. При желании можно приобрести янтарную кислоту – она помогает справиться с химическими отравлениями.
Ешьте правильно
Никогда не пейте спиртное на голодный желудок – алкоголь мгновенно всосется через слизистую внутренних органов. Лучше слегка перекусите перед застольем.
Во время пиршества чередуйте спиртное с небольшими порциями жирной пищи: слабосоленой рыбой, мясом, салом. Отдавайте предпочтение горячим блюдам и закускам, они лучше усваиваются, чем их холодные «коллеги».
Налегайте на зелень. Она дольше переваривается, поэтому требует больших энергетических затрат со стороны желудка. Разнообразные виды работы желудка помогут справиться со множеством поступивших напитков и продуктов.
Старайтесь больше двигаться, а не сидеть. Так процесс метаболизма идет гораздо быстрее и правильнее. К тому же периодические прогулки по банкетному залу помогут определить степень опьянения. В сидячем положении вестибулярный аппарат может не понимать, что что-то не так, но в вертикальном положении вы сразу заметите, что на сегодня хватит.
Мы желаем друг другу любви и здоровья в Новый год. Давайте сделаем это не только на словах, но и на деле: с любовью и заботой отнесемся к нашему верному и преданному помощнику – нашему телу. И не будем засорять его пищевым мусором и чрезмерным количеством токсинов. Почему бы не начать это делать с Нового года?
Напоминаем, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Также употребление спиртного противопоказано несовершеннолетним, беременным и кормящим женщинам, а также лицам с любыми хроническими заболеваниями.
Источник
Янтарная кислота при похмелье: как принимать и дозировка
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Этиловый спирт, употребленный внутрь, печень преобразует в уксусный альдегид – яд, вызывающий плохое самочувствие и недомогание. Организм временно перестает производить нужное количество энергии. Янтарная кислота при похмелье расщепляет токсин и стимулирует образование энергии. Это недорогое, но эффективное антипохмельное средство.
[1], [2], [3], [4]
Код по АТХ
Действующие вещества
Фармакологическая группа
Фармакологическое действие
Показания к применению янтарной кислота при похмелье
Главное показание к применению янтарной кислоты при похмелье – алкогольное отравление, которая сопровождается такими симптомами:
- тошнота;
- боль и кружение головы;
- жажда;
- слабость;
- отвращение к пище;
- дрожь.
Недомогание сопровождается также психологическими симптомами – апатией, депрессивным состоянием, чувством вины, агрессией.
Помимо этого, вещество может быть полезным при ряде других недомоганий, поскольку:
- снимет стрессы,
- укрепляет нервную систему;
- улучшает кровоснабжение;
- стимулирует выработку инсулина;
- приводит в норму уровень сахара в крови;
- содействует усвояемости полезных компонентов.
В связи с этим рекомендуется употребление слабой опротивляемости, упадке сил и депрессии, обострении хронических и возникновении новых патологий.
Янтарная кислота в повышенном количестве требуется и здоровому организму – при усиленных нагрузках.
Принимают препарат и для профилактики заболеваний. После курса применения уменьшается метеозависимость, усиливается сопротивляемость, улучшается питание мозга; янтарная кислота предупреждает новообразования и тормозит рост уже имеющихся. Употребление рекомендуется даже беременным – для развития плода и нормального протекания всего процесса.
Форма выпуска
Янтарную кислоту продуцирует организм: 200 г в сутки. Дополнительно соединение поступает с пищей, в частности, с кисломолочной продукцией, ржаным хлебом, квашеной капустой. В норме этого вполне хватает.
При усиленных нагрузках различного характера, неблагоприятном влиянии внешних факторов потребность повышается и возникает дефицит вещества, а это вызывает ощущение нездоровья и разбитости.
В промышленности янтарную кислоту производят из «солнечного камня» методом перегонки. Получается аналог натурального соединения, который не воспринимается организмом как инородный компонент.
Фармацевтические предприятия предлагают таблетированную и порошковую формы выпуска. Аптечное название – сукцинат, продается как пищевая добавка.
[5], [6], [7]
Фармакодинамика
Высокая эффективность биодобавки в том, что она борется не с результатами, а с причинами проблемы. Фармакодинамика янтарной кислоты при похмелье:
- уменьшает токсическое влияниие этилового спирта;
- улучшает усвоение кислорода и аппетит;
- стимулирует синтез АТФ, продуцирование желудочного сока, физическую работоспособность;
- содействует ускоренному окислению продуктов.
[8], [9]
Фармакокинетика
Фармакокинетика янтарной кислоты при похмелье: вещество принимают внутрь, действие проявляется через 10 – 20 минут. Распадается до воды и СО2, не накапливается в органах.
[10]
Противопоказания
Противопоказания к применению янтарной кислоты при похмелье:
- язва органов пищеварения;
- повышенное давление;
- стенокардия;
- глаукома;
- уролитиаз;
- индивидуальная непереносимость.
Вещество обладает возбуждающим действием, поэтому не стоит употреблять его перед сном.
[11]
Побочные действия янтарной кислота при похмелье
Янтарная кислота при похмелье редко, но может провоцировать побочные действия:
- раздражение слизистой;
- чрезмерное возбуждение мозга;
- повышение давления.
[12]
Способ применения и дозы
Хотя препарат не считается лекарством, но принимать его лучше по совету врача и согласно инструкции. Обычно применяют в двух случаях: перед застольем или с похмелья.
Принятые за час до праздничного стола таблетки (2 шт.) проявляют активность примерно через полчаса и нейтрализируют алкоголь в течение последующих 2,5 часа.
Для нейтрализации ядов и улучшения общего состояния выпившего следует употребить в течение дня 600 мг: по 1 таб. через 50 – 60 мин. К вечеру прием закончить, чтобы бодрящее действие сукцината не вызвало ночную бессонницу.
Рекомендуются также оздоровительные сеансы, в такой же дозировке, продолжительностью 10 дней. Или по схеме: три дня по 100 – 250 мг, с двухдневным перерывом. Такой способ применения янтарной кислоты при похмелье (и не только) можно использовать достаточно долго, поскольку добавка почти не имеет противопоказаний.
[13], [14], [15]
Передозировка
Превышение дозы препарата вызывает изжогу, может навредить желудку.
Взаимодействия с другими препаратами
Янтарная кислота уменьшает активность барбитуратов и психотропных лекарств.
[16], [17]
Условия хранения
Таблетки хранят в сухом месте, при температуре до 25 градусов.
[18], [19]
Срок годности
Срок годности – 4 года.
[20], [21], [22], [23]
Отзывы о янтарной кислоте при похмелье
Отзывы о янтарной кислоте при похмелье в большинстве положительные. Испытавшие на себе отмечают благотворный эффект – как разово, после чрезмерного употребления спиртного, так и при более длительном применении сукцината. Свойства биодобавки называют феноменальными и недооцененными. Наводят пример, когда курс применения положительно отразился на внешности: волосах, ногтях, цвете лица, а силы и энергия после болезней восстановились быстрее.
Высказывается также мнение о том, будто бы медики замалчивают информацию о полезных качествах биодобавки, чтобы пациенты использовали более дорогие и раскрученные рекламой препараты. В состав которых, кстати, тоже входит этот компонент.
Признавая пользу янтарной кислоты при похмелье, не стоит считать ее панацеей и рассчитывать, что она защитит от любого количества спиртного, любой крепости, принимаемого по поводу и без. Биодобавка может иногда выручить, но не вылечить – ни от вредной привычки, ни от нездорового образа жизни. Чрезмерное употребление алкоголя рано или поздно к добру не приведет. Поэтому БАД лучше применять с целью улучшения качества жизни, а не для лечения болезни, спровоцированной собственными действиями.
Источник
Как пить и не пьянеть во время застолья: эффективные рецепты и рекомендации
В нашей стране по традиции любой праздник, встреча друзей или коллег проходит за столом с алкогольными напитками. И даже если контролировать употребляемые дозы, можно перебрать с алкоголем и проснуться утром с головной болью и другими симптомами похмелья. Маленькие хитрости, как пить и не пьянеть, помогут всегда оставаться на высоте, избегать унизительного поведения под действием спиртных напитков и утреннего похмелья, а главное – защитить организм от негативного действия алкоголя.
Особенности подготовки к застолью с алкоголем
В первую очередь минимизировать вред от алкоголя и снизить его воздействие на организм можно, если перед застольем покушать. Уже первые рюмки, выпитые на голодный желудок, вызывают легкое головокружение и другие признаки опьянения.
Отличным вариантом является несколько отварных яиц, немного рисовой каши и хорошим кусочком сливочного масла. Рис выступает в роли сорбента, а жирное сливочное масло препятствует быстрому всасыванию алкоголя через стенки желудка. Если нет времени готовить себе питательный перекус, можно до застолья выпить столовую ложку растительного масла. Оно создать пленку на стенках желудка, которая защитит его от быстрого всасывания спиртных напитков.
Как пить и не пьянеть: методы и рекомендации
Многих людей интересует, как пить и не пьянеть, хитрости застолья без утреннего похмелья и плохого самочувствия. Специалисты рекомендуют перед предстоящим застольем выпить 50 мл водки или другого крепкого напитка, чтобы организм начал вырабатывать фермент, способствующий расщеплению алкоголя. Лучше всего сделать это за два часа до того, как садиться за праздничный стол. Можно использовать и другие методы:
- Отказ от курения. По статистике люди, которые курят и употребляют спиртные напитки, быстрее пьянеют и испытывают более тяжелое похмелье. Поэтому отличный способ, как пить водку и не пьянеть, это отказ от сигарет.
- Прием таблеток. Перед употреблением алкоголя можно выпить ферментные препараты в таблетках, которые облегчат состояние, а также другие медикаменты.
- Правильная закуска. Важное значение для застолья имеет не только качество алкоголя, но и закуски. Необходимо отдавать предпочтение горячим, довольно жирным и калорийным продуктам.
- Отказ от сочетания различных спиртных напитков. Самое тяжелое похмелье возникает у людей, которые смешивают водку с пивом, шампанское с коньяком или пьют различные коктейли, содержащие несколько алкогольных компонентов.
Стоит рассмотреть подробнее различные методы оставаться трезвыми даже после значительного количества алкоголя, а также не страдать на утро тошнотой, головной болью и слабостью.
Препараты для снижения воздействия алкоголя на организм
Одним из самых простых способов предотвратить сильное опьянение, является прием препаратов, которые можно самостоятельно купить в аптеке без рецепта. При этом таблетки спасут не только от опьянения, но и от головной боли с утра. К таким препаратам относится:
- Аспирин. Данное средство способствует разжижению крови, а также препятствует усвоению организмом алкоголя. Поэтому перед употреблением спиртных напитков рекомендуется принять две таблетки ацетилсалициловой кислоты со стаканом воды. Даже если аспирин не был принят до употребления алкоголя, его можно выпить перед сном с большим количеством воды. Это защитит организм от тяжелого похмелья утром.
- Активированный уголь. Прекрасный сорбент, который снижает негативное действие спирта на организм. За 2-3 часа до застолья рекомендуется применять 5-6 таблеток угля, а непосредственно перед тем, как садиться за стол, выпить еще две таблетки.
- Мезим, панкреатин, фестал. Любые ферментные препараты способствуют снижению воздействия алкоголя на организм человека. К тому же если сочетать алкоголь и жирную пищу, такие препараты улучшают переваривание, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и печени.
- Витамин В1. Его нужно принять утром в день застолья. Он способствует образованию в организме фермента алкогольдегидрогеназы, который способствует нейтрализации алкоголя.
Если знать, какие таблетки пить, чтобы не пьянеть, можно сделать праздничное застолье более безопасным для организма, а также предотвратить возникновение похмелья.
Продукты, помогающие пить и не пьянеть
Особое внимание следует уделить продуктам, которые будут на праздничном столе. Закуски должны быть сытные, жирные и теплые. Липиды снижает всасываемость алкоголя и его попадание в системный кровоток. Благодаря полноценным закускам человек сможет долго оставаться трезвым. Следует придерживаться и другим рекомендациям относительно питания во время употребления алкогольных напитков:
- рекомендуется съесть за два часа до употребления алкоголя кусочек сала;
- витамин С препятствует опьянению, поэтому можно закусывать спиртное лимоном или перед застольем съесть апельсин;
- за час до застолья рекомендуется съесть бутерброд со сливочным маслом;
- запуски обязательно должны быть горячими, чтобы пища быстрее всасывалась и организм медленнее пьянел;
- среди холодных закусок рекомендуется отдавать предпочтение соленой рыбе, мясным нарезкам, жирным паштетам, салатам на основе майонеза или другого жирного соуса.
Многие женщины, употребляя алкоголь, отказываться закусывать, чтобы не испортить фигуру жирными блюдами после 6 вечера. Именно поэтому такие женщины быстрее пьянеют, возникает тошнота или даже рвота.
Правила употребления различных напитков
Для приятного вечера и доброго утра нужно знать, как пить и не пьянеть, методы и основные правила употребления различных спиртных напитков. Самым опасным является смешивание различных напитков. В таком случае можно опьянеть уже после несколько стопок алкоголя. Рекомендуется на протяжении всего вечера пить один и тот же напиток.
Наиболее опасно употреблять напитки различной крепости, например, водку с пивом или шампанским. В таком случае выше риск развития симптомов острой интоксикации. Специалисты рекомендуют отказаться и от алкогольных коктейлей. Спиртное разной крепости в одной бокале приводит к быстрому опьянению и тяжелого похмелья.
Можно начинать вечер с бокала пива или вина, а потом переходить к водке или другим крепким напиткам. Однако пить спиртные напитки в другой последовательности запрещается. Запивать крепкий алкоголь можно. Для этого лучше всего подойдет обычная вода. Однако ни в коем случае нельзя запивать алкоголь газированными напитками, которые ускоряют всасывание спиртного.
В зависимости от вида спиртного напитка существуют свои советы, как пить и не пьянеть:
- Водка. Пить напиток следует хорошо охлажденным и с жирной и сытной закуской. При этом водку нужно пить залпом, чтобы она не всасывалась через слизистые ротовой полости. Это поможет дольше оставаться трезвыми.
- Шампанское. Один из самых коварных алкогольных напитков. Он отличается малой крепостью, но из-за наличия пузырьков быстро приводит к опьянению. Шампанское следует пить только под закуску. Можно после каждого бокала съедать ломтик лимона, который поможет дольше поддерживать состояние трезвости.
- Вино. Данный напиток следует пить маленькими глотками немного охлажденным. В перерывах следует употреблять жирные блюда и фрукты с высоким содержанием витамина С.
- Пиво. Смешивать пиво с другими алкогольными напитками категорически запрещается. Лучше заедать его жирной соленой рыбой, мясными блюдами, орешками или другими традиционными снеками.
Существуют и более кардинальные способы пить и не пьянеть. Например, принять настойку элеутерококка или даже периодически нюхать нашатырный спирт. Однако лучший способ оставаться на высоте и не поддаваться действию спиртных напитков – это умеренность. Не нужно пить часто и много. Во время застолья необходимо следить за своим самочувствием. Это поможет вовремя остановиться, что гарантирует доброе и приятное утро.
Источник