Меню

Примеры этикеток для бад

Примеры этикеток для бад

Биологически активные добавки к пище (БАД) являются одной из категорий пищевых продуктов. Это определено в нормативных документах Евразийского экономического союза и Российской Федерации).

Маркировка пищевой продукции, в том числе БАД – это информация о продукте, нанесенная в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений и (или) их комбинаций на потребительскую упаковку или на иной вид носителя информации, прикрепленного к потребительской упаковке или помещенного в упаковку, либо прилагаемого к ней. Таким образом, это может быть информация, нанесенная непосредственно на упаковку, на этикетку, листок-вкладыш, помещаемый в каждую упаковку продукта, либо прилагаемый к каждой упаковочной единице.

При покупке биологически активной добавки к пище (БАД) обратите, пожалуйста, внимание, что на этикетке обязательно должна быть указана следующая информация:

1. Надпись «БАД не является лекарством»;

2. Название и состав БАД;

3. Форма выпуска БАД, например, таблетки, капсулы, порошок и др. и, соответственно масса таблетки, или капсулы, или порошка и их количество в потребительской упаковке;

4. Указание на то, источником каких биологически активных веществ является БАД;

5. Если БАД содержит витамины и минеральные вещества, то должно быть указано их количество и процент от рекомендуемой суточной потребности для нашего организма;

6. Рекомендации по применению БАД (режим приема в течении дня, продолжительность курса при необходимости). Также указывается возрастная категория, для которых предназначен продукт (взрослые, дети определенного возраста). Бывают БАД, предназначенные для беременных и кормящих женщин, мужчин и др.

7. Противопоказания для применения продукта. Как правило, указывается индивидуальная непереносимость продукта, беременность и кормление грудью. Для отдельных БАД указаны определенные заболевания, при которых противопоказан прием продукта.

8. Дата изготовления и срок годности продукта;

9. Условия хранения;

10.Информация об изготовителе продукции – название и адрес компании;

11.Адрес организации, которая принимает претензии от потребителей. Должно быть указано наименование организации и ее адрес. Как правило, указывают еще телефон и/или адрес электронной почты для обращения потребителей. Важно, что такая организация должна располагаться в России.

Если потребительская упаковка продукта маленькая (площадь большей стороны не превышает 10 квадратных сантиметров), непосредственно на упаковку выносится минимальная информация: название, дата изготовления, срок годности и условия хранения. Эта информация должна наносится так, что ее удаление с потребительской упаковки затруднительно. Остальная обязательная информация должна быть в листке-вкладыше.

На упаковке большинства БАД можно найти номер свидетельства о государственной регистрации и дату его выдачи, но в настоящее время эта информация не является обязательной.

Проверить информацию о том, зарегистрирован ли БАД можно в соответствующих реестрах:

— Реестр свидетельств о государственной регистрации (российская часть) на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей (информация о БАД, регистрация которых осуществлена в России)

— Реестр зарегистрированной продукции на сайте Евразийской экономической комиссии (информация о всех БАД, которые зарегистрированы в любом из государстве – члене Евразийского экономического союза (Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Россия) и которые могут продаваться на территории всего Союза).

Реестры содержат полную информация о БАД, зарегистрированных в РФ, т.е. официально разрешенных к продаже. В реестре возможен поиск по названию, производителю, номеру свидетельства о государственной регистрации.

Источник

БАДОВЕДЕНИЕ. Читаем этикетки на бадах, или Зачем нам тренированный мозг

Уже 2 года для меня является большой загадкой, почему меня так часто спрашивают, как конкретно принимать те или иные бады. Я еще понимаю, когда указана вилка, типа, 1-3 капсулы. Но спрашивают даже тогда, когда написано принимать 1 капсулу в день. И еще – с едой или натощак. И еще вот это коронное: “На сколько хватит баночки?”

Читайте также:  Остеомед это лекарство или бад

Друзья мои, все написано на баночках, и эта информация дублируется на сайте iHerb . Я не получаю никаких тайных подробных рекомендаций от производителей бадов или iHerb – я всего лишь анализирую информацию, доступную всем.

Да, иногда я даю какие-то более конкретные рекомендации, чем указано у производителя, на основе полученных где-то знаний, но, как правило, они находятся в рамках того, что рекомендует производитель. Т.е. если вы совсем не знаете, каковы традиционные суточные порции тех или иных бадов, выбирайте препараты без пометок типа “extra strength” (усиленного действия) и следуйте рекомендациям производителя. В этом случае фатальных ошибок вы не наделаете.

Тем не менее в описаниях есть небольшие нюансы, которые не очевидны даже для тех, кто давно принимает бады. Проверьте себя.

Букв в посте будет много, но все просто. На самом деле настолько просто, что проще самим разобраться, чем в посте прочитать. Но раз уж не у всех получается, читаем внимательно.

Пойдем по порядку. Возьмем для примера Хондроитин-Глюкозамин от Doctor’s Best (360 капсул) .

1. На баночке есть табличка с названием Supplement Facts (информация о добавке). В описании к каждому препарату на iHerb она тоже есть. Там указан список активных веществ и их количество.

Тут есть несколько важных цифр. Находим в табличке:

Serving Size (размер порции): 2 капсулы. Это количество капсул на 1 прием. Таких приемов может быть несколько в течение дня. Сколько именно – об этом мы прочитаем в другом месте.

Serving per container (порций в упаковке): 180 порций. Всего капсул в банке – 360. 1 порция – 2 капсулы, как написано выше. Вот и получили количество порций в банке – 180.

Amount per serving (количество действующих веществ на порцию). Вот тут многие ошибаются. Это количество именно на порцию! Не на 1 капсулу, не на суточную дозу, а на 1 порцию, которую мы можем принять за 1 раз. В данном случае мы имеем 750 мг глюкозамина, 600 мг хондроитина и 500 мг серы на 2 капсулы.

2. Сколько капсул принимать в день? Это читаем в Suggested Use (рекомендациях к применению). На каждой баночке производитель дает рекомендации по количеству капсул. В данном случае рекомендуется принимать 2 капсулы 2 раза в день, т.е. 2 порции в день. “Twice” – это “дважды”! С едой или вне приема пищи.

Если не написано, с едой или натощак, значит это не имеет значения.

Что делать, если указана вилка, т.е. “от” и “до” (например, 1-3 капсулы в день). Если не знаете как правильно принимать и принимаете бад для профилактики, можно выбирать наименьшее количество из указанного количества капсул. Если лечение – максимальное. Исходите из своего состояния.

И вот подходим к коронному “на сколько хватит баночки”. Я надеюсь, уже становится понятным, как это посчитать. На нашем препарате смотрим. 180 порций. 2 порции в день нужно принимать. Что получаем? 180 порций/2 раза=90 дней. Или 360 капсул поделите на 4 капсулы в день – получим те же 90 дней.

С этой темой перекликается мой пост, где я учила считать в бадах стоимость 1 мг действующего вещества и выбирать наиболее выгодные варианты. Вот этот пост: КАК СРАВНИВАТЬ БАДЫ И ПОКУПАТЬ ЛИ БАДЫ В РОССИИ? ХИТРОСТИ СЕТЕВЫХ КОМПАНИЙ .

И, друзья мои, если кто-то прочитал оба поста все равно ничего не понял, читаем еще раз и вникаем, и напрягаем мозг до тех пор, пока не поймем. Потому что, по секрету, это арифметика 2 класса и это не вопрос понимания бадов. Это базовые знания, жизненно необходимые каждый день в самых разных ситуациях! Честно говоря, я не очень понимаю, как без них вообще можно жить.

Читайте также:  Лекарственные растения это бад

Скажу больше. Мозг надо тренировать. Потому что только тренированный мозг может сохранять молодость и здоровье тела. Гинкго билоба в помощь!

Источник

Особенности маркировки биологически активной добавки к пище

Биологически активные добавки относятся к специализированной пищевой продукции и должны отвечать требований безопасности, установленным в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)». В части маркировки продукции и материалов упаковки, контактирующих с ней, должны соблюдаться требования, установленные ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».

Маркировка БАД должна указываться на русском языке и быть четкой, полной и достоверной, а также содержать следующую информацию для потребителя:

1. Наименование БАД и его вид.

2. Надпись «биологическая активная добавка к пище» и указание, что БАД не является лекарственным средством.

3. Наименование организации — производителя (продавца), его товарный знак, юридический адрес, контактный телефон, факс (для импортных БАД — страна — производитель).

4. Для БАД отечественного производства и стран СНГ — обозначение нормативной или технической документации, обязательным требованиям которой должны соответствовать БАД.

5. Состав ингредиентов в порядке, соответствующем их убыванию в весовом или процентном выражении.

6. Пищевая ценность (калорийность, белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы). На этикетке указываются только те величины, значения которых свыше 5% (для витаминов, макро- и микроэлементов), либо 2% (для других питательных веществ).

7. Масса или объем БАД.

8. Дозировка и количество доз в упаковке.

9. Рекомендации по применению, способ применения (если необходима дополнительная подготовка БАД).

10. Противопоказания (обязательны для БАД, обладающих тонизирующим, гормоноподобным и влияющим на рост тканей организма человека действием).

11. Возможные побочные действия.

12. Дата изготовления. Срок годности. Условия хранения.

13. Информация о государственной регистрации БАД с указанием номера свидетельства о государственной регистрации, регистрационного удостоверения или санитарно — эпидемиологического заключения и даты выдачи.

19. Штриховой код.

При необходимости также указываются особые условия реализации и предупредительные надписи.

Использование термина «экологически чистый продукт» в названии и при нанесении информации на этикетку БАД, а также использование иных терминов, не имеющих законодательного и научного обоснования, не допускается. Так для подтверждения клинического действия БАДа по отношению к заболеваниям на этикетке должна быть ссылка на клинические исследования и испытания, достоверно подтверждающие действующие эффекты данной добавки в отношении конкретной нозологической формы болезни.

Информация доводится до сведения потребителей в любой доступной для прочтения потребителем форме.

Источник

Маркировка биологически активных добавок

Маркировка биологически активных добавок – это нанесение на потребительскую или транспортную упаковку информации в соответствии с требованиями законодательства. Эти сведения должны быть достоверными, корректными и достаточными, чтобы потребитель мог принять решение о целесообразности приобретения того или иного изделия, а контролирующие органы могли проверить его происхождение и безопасность. Выпуск в обращение продукции, этикетка которой не соответствует установленным правилам, не допускается.

Какая информация указывается на упаковке?

В терминах технического регулирования биодобавки относятся не к лекарственным средствам, а к продуктам питания, поэтому их маркирование проводится в соответствии с требованиями регламента 022/2011. Согласно его положениям, на потребительской таре должна присутствовать следующая информация:

  • название продукта;
  • его полный состав;
  • количество товара;
  • дата выпуска;
  • период и условия хранения БАД;
  • данные о производителе и о лице на территории ЕАЭС, уполномоченном принимать претензии к качеству (название юрлица или ФИО ИП, адрес местонахождения);
  • пищевая ценность продукта (включает калорийность изделия, содержание в составе белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов);
  • информация о наличии/отсутствии в составе ГМО;
  • рекомендации по применению;
  • знак обращения «EAC».
Читайте также:  Как сделать бад для андроид

ТР ТС 022/2011 оставляет предпринимателю право указать на упаковке не только обязательную информацию, но и дополнительные сведения, в том числе:

  • номер ТУ, СТО или ГОСТ, в соответствии с которым ведется производство, приемка готовой продукции;
  • товарный знак изготовителя;
  • придуманное название товара;
  • место производства БАД;
  • данные о лицензиаре;
  • знак качества систем добровольной сертификации (СДС) и т.д.

Маркировка выполняется на русском языке или на языке того государства ЕАЭС, куда планируется поставка продукции. Информация может быть нанесена сразу на двух языках, в этом случае содержание блоков текста должно быть полностью идентичным.

Правила оформления потребительской упаковки

Маркировка БАД – это зона ответственности их производителей (если товар имеет российское происхождение) или дистрибьюторов, продавцов (если он ввозится из-за рубежа). При ее нанесении предприниматели обязаны придерживаться общих правил, которые установлены законодательством ЕАЭС, а именно:

  • информация должна быть читаемой без использования вспомогательных средств и понятной для потребителя;
  • сведения наносятся в доступном для обзора месте, используется контрастный шрифт по отношению к цвету этикетки (упаковки);
  • все нанесенные на этикетку данные должны быть однозначными, представленными в форме текста или изображений;
  • размер шрифта, которым напечатано наименование БАД, дата производства и срок годности, должен составлять не менее 2 мм;
  • надписи должны сохраняться в течение всего срока годности продукта;
  • данные должны быть достоверными, т.е. подтвержденными результатами исследований и измерений.

Дополнительно необходимо учитывать следующие правила, которые установлены ТР ТС 022/2011:

  1. Перед указанием компонентного состава продукта должна размещаться пометка «Состав».
  2. Ингредиенты размещаются в последовательности по убыванию их массовой доли в составе изделия.
  3. Если в составе используется элемент, который включает в себя 2 или более компонента, то в скобках дается их перечень (в порядке убывания массовой доли).
  4. Наименование биодобавки должно достоверно ее характеризовать и позволять отличить товар от других изделий.
  5. Недопустимо использование в названии тех компонентов, которые не входят в состав продукта.
  6. Сведения об особых свойствах БАД должны быть включены в наименование или расположены в непосредственной близости от него.
  7. На этикетке обязательно должны быть указаны все компоненты биодобавки, которые могут вызвать аллергические реакции или негативные последствия для здоровья при наличии тех или иных заболеваний.
  8. Сведения об отличительных свойствах БАД, которые присутствуют на упаковке, обязательно должны быть подтверждены доказательствами.

Несоблюдение правил маркирования биодобавок, которые установлены законодательством ЕАЭС, является административным нарушением. За него предусмотрена ответственность по ст. 15.12 КоАП РФ. Это денежный штраф для изготовителя (поставщика) и изъятие партии товара.

Новые правила маркирования биодобавок

С апреля 2021 года в России запущен проект по маркировке БАД контроль-идентификационными знаками. Они помогают отследить, в какую аптеку поступил товар и когда состоялась его продажа. Ожидается, что эксперимент продлится до августа 2022 года, поможет исключить появление на рынке контрафакта, фальсификата, небезопасных для покупателей изделий. Он распространяется только на ту продукцию, в отношении которой была проведена процедура обязательной государственной регистрации и оформлено специальное свидетельство – СГР.

Производители и поставщики БАД вправе принять участие в новом проекте на добровольной основе. На время реализации инициативы этим бизнесменам бесплатно предоставят оборудование для нанесения контроль-идентификационных знаков. По итогам эксперимента Роспотребнадзором и другими уполномоченными ведомствами будет приниматься решение о внедрении новой практики на постоянной основе.

В уникальных штриховых кодах, которые будут наноситься на продукцию, будет зашифрована информация о ее происхождении, составе, пути движения от производства до потребителя. Чтобы получить доступ к зашифрованным сведениям, покупателю будет достаточно навести на код специальный сканер или воспользоваться приложением системы «Честный Знак».

Источник

Adblock
detector