Меню

Примеры авитаминоза витамина с

Что такое авитаминоз и как его предотвратить

Витаминами называют вещества, которые крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Хоть они и не являются нутриентами, но если организм будет получать или продуцировать их в недостаточном объеме, то нарушается работа всех внутренних органов и систем.

Авитаминоз появляется из-за недостатка витаминов, в основном имеет место множественный недостаток — поливитаминоз. Главная задача лечения:

Восполнить дефицит витаминов

И/ или устранить болезни, которые являются виновниками плохой усваиваемости витаминов либо недостаточной их выработки организмом

Что такое авитаминоз

Заболевание авитаминоз в большинстве случаях возникает из-за неправильности питания. Скудный рацион вероятней всего приведет к развитию этой патологии. Все это связано с тем, что нет продукта, в котором содержатся все витамины сразу.

Кроме того, причиной авитаминоза могут стать и заболевания ЖКТ, и последующие проблемы с пищеварением. Изменение микрофлоры кишечника влияет на количество витаминов в организме. При дисбактериозе плохо усваиваются полезные вещества из еды, и нарушается выработка витаминов внутренними ресурсами организма.

Авитаминоз может быть вызван и приемом препаратов для разжижения крови при терапии тромбозов.

Не просто переносится осенний авитаминоз, когда после летнего изобилия свежих фруктов и овощей приходится переходить на консервированную продукцию. Кроме того, стоит учесть, что при хранении в погребах или в другом месте, фрукты теряют 2/3 витаминов. Ситуация усложняется тем, что осенью и зимой световой день становится короче, явно ощущается дефицит солнца.

Весенний авитаминоз тоже весьма серьезен, организму для пробуждения от спячки требуется больше полезных веществ, но, а многие не уделяют этому должное внимание.

Виды и типы авитаминоза

Недостаток может носить постоянный или временный характер.

Причинами хронического авитаминоза можно назвать:

Скудный однообразный рацион

Временный авитаминоз практически не проявляется летом, в сезон овощей и фруктов и теплого солнца, от него чаще всего страдают ранней весной или поздней осенью.

Болезнь авитаминоз подразделяется на 4 группы:

Экзогенный (алиментарный авитаминоз)

Экзогенный авитаминоз имеет место при полном либо частичном отсутствии витаминов в продуктах питания. Иногда болезнь возникает из-за нерационально составленного рациона, когда употребляемые продукты являются антагонистами и разрушают витаминную составляющую.

Когда витамины не усваиваются из-за болезней желудочно-кишечного тракта и нарушения обмена веществ, болезнь называют эндогенным авитаминозом.

При ахрестической форме болезни витамины и минералы плохо усваиваются клетками, тканями организма.

При диссимиляционном авитаминозе полезные вещества разрушаются в самом организме.

Основные причины авитаминоза

Выделяют 10 главных причин, которые приводят к витаминной недостаточности:

Недостаточное поступление витаминов с продуктами питания

Отказ от животной пищи

Курение, злоупотребление алкоголем

Разрушение витаминов во время хранения или кулинарной обработки

Неблагоприятная окружающая среда

Низкая температура тела

Как авитаминоз проявляется у детей

Ребёнок, страдающий от авитаминоза:

Отстает в развитии от сверстников

Ему трудно запоминать информацию

Мучается от боли в суставах

Подвержен постоянным простудным заболеваниям

Симптомы авитаминоза у взрослых

Кожа становится сухой и дряблой, на ней появляются пигментные пятна

Проблемы с зубами, кровоточивость десен. Язык покрывается налетом

Появление перхоти, тусклые и безжизненные волосы

Отёчность лица, ногтей и рук

Изменяется запах тела и пота, изо рта начинает пахнуть плохо

Повышенная чувствительность к солнечному свету, слезоточивость глаз, покраснение

Нарушение нормального пищеварения

Ухудшение памяти, проблемы с концентрацией внимания

Раздражительность, проблемы со сном

Мышечные и суставные боли, часто человек мучается от синдрома беспокойных ног. Он не может уснуть из-за того, что крутит «ноги»

Нарушение менструального цикла, проблемы с зачатием ребенка

Проблемы с потенцией

Как восстановить организм

При борьбе с авитаминозом, важно в первую очередь восполнить рацион больного полезными продуктами. Требуется выстроить меню таким образом, чтобы не достающий микроэлемент поступал в полном объеме. При авитаминозе придется отказаться от вредных привычек.

Кроме полезных продуктов врач назначает симптоматическое лечение и синтетические витамины.

Как предотвратить авитаминоз

Наилучшей профилактикой авитаминоза является сбалансированное питание, необходимо употреблять продукты, которые богаты минералами и витаминами.

Кроме того, важно регулярно выходить на улицу, чтобы получить ультрафиолетовые лучи, источники витамина Д. Будет отлично, если комната хорошо освещается ярким солнечным светом.

Занятия спортом и введение активного образа жизни помогут укрепить иммунитет и избежать авитаминоза. Ведь активность помогает вырабатывать полезные вещества и лучше их усвоить. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если предстоит лечение фармацевтическим средствами, которые разрушают витамины, затрудняют их всасывание в кишечном тракте.

Продукты, которые помогут предотвратить авитаминоз:

Субпродукты, в особенности печень и мозги

Рыба и морепродукты

Свежие либо замороженные ягоды, фрукты и овощи

Если нет возможности полноценно употреблять вышеперечисленные продукты, следует после согласования с врачом, начать принимать поливитаминные комплексы.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Источник

Авитаминоз: причины, симптомы и лечение

По мере того как менялось питание человека, появлялись новые знания относительно состава потребляемой пищи, особое внимание всегда уделялось витаминам. Изначально интерес к ним был связан с тем, что их резкая нехватка провоцирует серьезные патологии, но сегодня все чаще появляются публикации, в которых говорится о том, что пища не может полностью покрывать всех потребностей современного человека. На этом фоне активно развивается рынок БАДов, содержащих мультивитаминные комплексы. Но нужно ли пить модные, дорогие, рекламируемые в сети и по ТВ витамины или стоит корректировать диету?

Читайте также:  Сколько можно витамина с беременными

Проблемы поступления витаминов

Сегодня многие часто употребляют термин «авитаминоз», описывая нехватку витаминов. Однако этот термин не совсем корректен.

С точки зрения медицины авитаминоз – это полное отсутствие одного витамина или нескольких (полиавитаминоз) либо их недостаточное усвоение провоцирующее развитие разных заболеваний. Например, для витамина С это развитие цинги,

  • для витамина В1 – болезнь бери-бери;
  • для витамина D — рахит;
  • для витамина РР – пеллагра;
  • для витамина В12- развитие мегалобластной анемии (нередко в комбинации с нехваткой фолатов, В9);
  • для витамина К – геморрагический диатез.

В случае нехватки одного или нескольких витаминов развивается гиповитаминоз.

Помимо дефицита, для некоторых витаминов есть проблема их избыточного потребления. В основном, оно с потреблением добавок, которые принимаются без рекомендации врача и зачастую в дозах, в 2 и более раз превышающих суточные.

В этом случае возможно состояние, которые врачи именуют «гипервитаминозом». При нем могут возникать тяжелые, зачастую необратимые изменения в тканях и органах, которые могут приводить к тяжелым последствиям. Особенно это опасно для жирорастворимых витаминов А или D, в меньшей степени для всех других веществ.

Факторы риска авитаминоза разделяют на внешние и внутренние.

Ключевые причины дефицита витаминов.

  1. Нарушение рациона питания (однообразный рацион, жесткая диета, голодание)
  2. Прием лекарственных препаратов, препятствующих усвоению витаминов внутри органов.
  3. Курение, чрезмерное употребление алкогольных напитков.
  4. Чрезмерные физические нагрузки
  5. Длительные стрессы
  6. Наличие различных патологий: поражение пищеварительного тракта, печени, почек, болезни кожи, наследственные нарушения работы ферментов. Все это нарушает всасывание и усвоение витаминов.

Может ли сезонность стать причиной авитаминоза?

Дефицит витаминов связан с изменениями в питании, поэтому он более вероятен (хотя и не обязателен) в холодное время года. Помимо того, что в рационе становится меньше свежих овощей и фруктов, на организм влияет стресс из-за смены погоды, уменьшение светового дня, изменение ритма работы (учебы), простудные заболевания. Все это приводит к повышенному расходу витаминов. Поэтому нередко врачи оперируют такими понятиями, как осенний или весенний гиповитаминоз.

Симптомы и проявления

Проявления гиповитаминозов часто не имеют специфичности. Они, как правило, затрагивают сразу многие органы и системы, одними из первых страдают кожа и ее придатки (волосы и ногти), слизистые оболочки, нервная и иммунная системы. Характерна сухость и бледность кожи, шелушение, секущиеся волосы, их замедленный рост или выпадение, слоящиеся ногти. Кроме того, типична раздражительность, слабость, общее недомогание, проблемы сна, настроения и аппетита, нарушения стула, более частые простудные заболевания, кожные инфекции, воспалительные процессы.

У детей также могут быть признаки рахита и анемии, связанные с дефицитом витаминов, которые опосредуют нарушение усвоения минералов – железа, цинка, меди.

Как определить нехватку витаминов?

Для определения дефицита того или иного витамина необходимо обратиться к врачу. Многие люди страдают целым рядом заболеваний, которые могут имитировать дефицит витаминов. Поэтому важно проконсультироваться у врача, провести целый ряд анализов, чтобы определить дефицит одного или сразу нескольких витаминов. Не стоит пытаться ставить себе диагноз, руководствуясь популярным советам в интернете, чтобы исключить ошибочную самодиагностику и последующий гипервитаминоз из-за необоснованного приема пищевых добавок.

Источник

Дефицит витамина С

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Гиповитаминоз С, констатирующийся нехваткой витамина С в биологическом организме, может существенно влиять на качество жизни человека, так как достаточно большой дефицит витамина С способен спровоцировать развитие такого заболевания как цинга.

Код по МКБ-10

Причины дефицита витамина С

Для взрослого населения именно дефицит витамина с является наиболее часто встречающимся видом витаминной недостаточности. Именно малое содержание аскорбиновой кислоты (так еще именуют данный витамин) приносит организму больного наибольше дискомфорта и разрушения.

Основные причины дефицита витамина с, которые чаще всего провоцируют его нехватку:

  • Нарушение в дозировке или сроках приема ацетилсалициловой кислоты.
  • То же относится и к лекарственным средствам, основу которых составляют эстрогены (женские половые гормоны), а так же длительное пользование пероральными контрацептивами.
  • Низкое количество в рационе человека растительных продуктов, богатых на данный витамин. Сюда можно отнести: клубнику, цитрусовые, шиповник, свеклу, помидоры, черную смородину, капусту, картофель, облепиху, болгарский перец, морковь, зеленый лук и многие другие продукты.
  • Игнорирование в своем питании таких мясных продуктов питания, как печень, мозговое вещество и собственно мясо. Но в данном случае эти биопродукты не следует обрабатывать термически, длительное время и под немного приоткрытой крышкой.
  • Если больному из-за определенной патологии возникла необходимость проведения гемодиализа.
  • Спровоцировать дефицита витамина с способно чрезмерное увлечение алкогольными напитками.
  • Гипертиреоз — эндокринологический синдром, вызванный гиперфункцией щитовидной железы.
  • Причиной дефицита витамина С может стать нарушение всасывающей функции слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, которое может вызвать кишечное расстройство (диарея) или если в желудочном соке отсутствует соляная кислота (ахлоргидрия).
  • Нарушения в процессе выведения витамина С из организма, обусловленное высокой скоростью данного процесса.
  • Ряд хронических воспалительных заболеваний.
  • Высокая потребность данного витамина в период, когда женщина ждет ребенка, а так же в период кормления новорожденного.
  • Хроническое стрессовое состояние.
  • Тиреотоксикоз — состояние, при котором в организме имеется по каким-либо причинам слишком большое количество гормонов щитовидной железы (тиреоидных).
  • Злокачественное новообразование.
  • Полученная травма.
  • Ожоговое поражение кожных покровов.
  • Последствия оперативного вмешательства.
  • Длительные, изнуряющие организм, диеты.
Читайте также:  При жарке теряется витамин

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Симптомы дефицита витамина С

При недостатке в организме больного аскорбиновой кислоты, у него может появиться ряд негативных факторов, которые игнорировать не стоит. Ведь дефицит витамина С может повлиять на формирование соединительных тканей, в процессе которого он принимает самое активное участие. Присутствие необходимого количества аскорбиновой кислоты в организме человека способствует адекватному процессу всасывания железа, а так же активному заживлению ран и ожогов различного генезиса. Так же как и витамин E, аскорбинка отличается высокими характеристиками антиоксиданта.

Выделяют следующие признаки дефицита витамина с:

  • При нехватке в организме человека этого нужного витамина, его защитные силы существенно снижаются, что ведет к тому, что данное лицо отличается повышенной болезненностью. Не успел еще вылечить одно заболевание, как уже «подцепил» другое.
  • Сами заболевания проходят тяжелее и длительнее, чем у лиц с нормальными показателями уровня витамина С.
  • Если данный диагноз касается маленьких детей, то они могут отставать в развитии от своих сверстников, как в плане роста, так и умственных показателей.
  • Снижение общего тонуса пациента.
  • Болезненность «костных тканей», появляются боли при движении.
  • Раздражительность или, наоборот, снижение эмоциональной активности, апатия.
  • Ухудшение памяти.
  • Повышается ломкость сосудов, что чревата образованием гематом в подкожных, кожных и мышечных тканях.
  • Начинают кровоточить десна.
  • Частые кровотечения из носовой полости.
  • Повышается вероятность развития кариеса.
  • Малокровие или анемия — патология крови, характеризующееся дефицитом эритроцитов (красных клеток крови) и гемоглобина в крови.
  • Потеря аппетита.
  • Кожа становится сухой.
  • Снижение веса.
  • Происходит изменение частоты сердечных сокращений и уровня артериального давления.
  • Может наблюдаться отечность суставов.
  • При высоком дефиците витамина с диагностируется цинга, которая, кроме всего прочего, отличается высокой степенью кровоточивости из десен или сосудов, расположенных в других тканях.
  • При таких характеристиках у больного может расти температурные показатели тела.
  • При тяжелой стадии цинги на теле больного начинают появляться долго не проходящие язвы.
  • В дальнейшем наблюдается осложнение инфекционного характера, которое, в случае неоказания надлежащей помощи, может закончиться одонтогенным сепсисом и смертью.

Диагностика дефицита витамина С

Для того чтобы определиться с заболеванием, диагностика дефицита витамина с включает в себя:

  • Анализ жалоб больного.
  • Визуальный осмотр пациента специалистом.
  • Биохимическое исследование крови, которое и выявляет дефицит витамина С.

[10], [11], [12], [13], [14], [15]

К кому обратиться?

Лечение дефицита витамина С

Прежде всего, больному с таким диагнозом необходимо нормализовать свое питание, введя в него достаточное количество продуктов, богатых данным витамином. А так же лечение дефицита витамина с включает в себя препараты аскорбиновой кислоты.

Для этой цели лечащий доктор может приписать аскорбиновую кислоту в форме драже или таблеток. Лекарственное средство назначается больному в суточном количестве от 50 до 100 мг. Подойдет так же отвар из шиповника или чай с лимоном.

Восполняющий дефицит витамина C препарат цевикап вводится больному внутрь перорально вместе с приемом пищи. Лекарственное средство выпускается в форме капель. В одной капле лекарства находится около 5 мг аскорбиновой кислоты. Для новорожденных и маленьких пациентов рекомендовано препарат, перед применением, разбавить небольшим количеством воды, сока, чая или ввести в пищу. Желательно рекомендованное суточное количество препарата разделить на два – три приема.

Если препарат назначается для профилактики дефицита витамина С, то новорожденным и деткам до года рекомендованной дозой является 25 – 40 мг лекарственного средства, что соответствует пяти – восьми каплям в сутки. Малышам, возраст которых попадает в пределы от двух до одиннадцати лет, назначают по 50 мг, что соответствует десяти каплям в сутки. Подросткам, возраст которых попадает в пределы от 12 до 17 лет, назначают по 75 — 100 мг, что соответствует 15 — 20 каплям в сутки.

Но если препарат используется в лечебных целях, то рекомендованные ранее цифры возрастают в два – пять раз, в зависимости от степени нехватки в организме пациента витамина С.

Не следует назначать данное лекарственное средства в случае повышенной чувствительности организма больного к аскорбиновой кислоте и/или другим компонентам препарата.

Применяются и всевозможные поливитамины – комплексный препарат, в состав которого к обязательном порядке входит, и витамин С. На сегодняшний день современный фармакологический рынок готов предоставить достаточно длинный список лекарственных средств данной терапевтической группы. Например, к таковым относят гинвит, витрум, геровиталь, биовиталь, видайлин – М, аэровит, берокка, гексавит, квадевит, гендквит, супралин, ундевит и многие другие витаминные комплексы.

Читайте также:  Какие витамины можно колоть вместе с диклофенаком

Витрум рекомендуется применять взрослым пациентам и подросткам, которым уже исполнилось 12 лет по одной таблетке после основного приема пищи один раз на протяжении суток.

Противопоказанием к назначению данного лекарства является повышенная непереносимость организма больного к компонентным составляющим препарата, а так же в случае склонности к аллергическим реакциям или если в анамнезе больного имеется гипервитаминоз А.

В зависимости от тяжести патологии, медики делят данное заболевание на три стадии:

  • I стадия – незначительный дефицит аскорбиновой кислоты. Терапия проводится в амбулаторных условиях. Аскорбиновая кислота назначается либо в форме таблеток, дозировкой оговоренной выше, либо, если ситуация ухудшилась, в форме 5% раствора, вводится в организм больного внутримышечно в дозировке 1 или 2 мл. Совместно с данным препаратом, назначается и лекарственное средство, в состав которого базово входит витамин Р. Например, это может быть кверцетин, антистакс, корвитин, венза, эндотелон, кальция добезилат, рутин и другие.

Кверцетин назначается такому пациенту в суточной дозировке 0,1 – 0,15 г. Противопоказано рассматриваемое лекарственное средство при повышенной чувствительности к кверцетину и препаратам с Р-витаминной активностью.

  • II стадия – средняя степень нехватки витамина в организме больного. Лечение дефицита витамина с проводится в условиях стационара. Пациенту приписывается корректирующийся рацион питания, в котором должно присутствовать от 120 до 150 г белков в сутки. Препараты с действующим веществом в виде аскорбиновой кислоты назначаются из расчета 0,5 г и более в сутки.
  • III стадия – тяжелая стадия заболевания (цинга III степени). Идет корректировка питание, а лекарственные средства с активным веществом в виде аскорбиновой кислоты вводится больному из расчета 1,0 г и более в сутки. При этом как минимум треть от этого количества следует вводить в организм пациенту парентерально.

В случае тяжелой степени заболевания, высокий терапевтический эффект показывает сочетание 5% раствора аскорбината натрия, который берется в объеме 1 – 2 мл, и раствора глюкозы. Данный тандем поступает в организм больного через вену, что повышает его эффективность и уменьшает время, через которое наступает ожидаемый терапевтический эффект.

Чтобы как можно скорее улучшить состояние больного, в протокол терапии добавляют от 0,15 до 0,3 г лекарственных средств, основным составляющим которых является витамин Р , а так же 0,02 г препаратов витамина В1 и 0,01 г рибофлавина (вещества, активно участвующего в процессах белкового, углеводного и жирового обмена, в зрительной функции глаз и синтезе гемоглобина).

Продолжительность лечения дефицита витамина с составляет, как правило, около месяца, но поддерживать уровень аскорбиновой кислоты в своем организме, на должном функциональном уровне, человек обязан всю жизнь.

Если терапия проводится маленьким деткам, то обычно около недели ребенок получает разрешенную для его уровня повышенную дозировку, затем количество вводимого лекарственного средства снижается, и терапия так же длится около месяца.

Лекарства

Профилактика

В ходе длительных клинических исследований было установлено среднее количество аскорбиновой кислоты, которое необходимо человеку принимать в сутки, чтобы избежать данной патологии:

  • В случае если человек не имеет проблем со здоровьем, его суточная дозировка рассматриваемого витамина составляет 0,1 г.
  • Для женщин, которые находятся «в положении» и вынашивают своего малыша, суточная дозировка витамина составляет 0,4 г.
  • Для женщин, которые уже кормят новорожденного грудным молоком, суточная дозировка витамина составляет 0,6 г.

Основная профилактика дефицита витамина с касается в основном питания. В рационе любого человека должно содержаться достаточное количество продуктов питания, которые богаты на данный витамин. Это, прежде всего фрукты, ягоды и овощи, а так же мясные продукты, такие как печень, мозговое вещество и мясо.

Человек должен вести активный и правильный образ жизни, исключив из нее вредные привычки. Не лишним будет в весеннее время, когда организм растратил за зиму свой витаминный запас, регулярно практиковать месячный профилактический прием витаминного комплекса.

[16], [17], [18], [19], [20], [21]

Прогноз

Ответ на данный вопрос во многом зависит от степени тяжести патологии, и ее длительности на момент диагностики. Если первые симптомы нехватки витамина С появились более года назад, то прогноз дефицита витамина с благоприятен, но не полностью удовлетворителен, так как полностью восстановить организм больного в данном случае не удастся. За это время в нем произошли такие изменения, которые не поддаются регрессу.

Если случай тяжелый и в течение лечения на протяжении трех месяцев получить терапевтический эффект не удалось, значит и в дальнейшем вряд ли это возможно. Больному придется всю оставшуюся жизнь довольствоваться постоянной поддерживающей терапией.

Если же патология была незначительной и медицинская помощь пришла вовремя, прогноз дефицита витамина С будет однозначно благополучным.

Постоянные диеты, стрессовые состояния и другие негативные факторы способны привести организм человека к снижению его защитных сил, когда он остается незащищенным к многочисленным инфекциям и заболеваниям другого толка. И вина тому — дефицит витамина С в организме человека. Его нехватка снижает сопротивляемость организма, делает человека вялым и апатичным. Поэтому, чтобы качество Вашей жизни не пострадало, стоит более внимательно относиться к сигналам своего организма и при первых признаках авитаминоза проходить профилактический курс терапии. Но все же основной защитой Вашего организма является полноценное, богатое витаминами и минералами, питание.

[22]

Источник

Adblock
detector