Витамины и ВИЧ (продолжение. )
Неоднозначна роль витамина А во время беременности. Одно исследование показало, что у женщин с дефицитом витамина А вирус чаще передавался ребенку. Тем не менее, низкий уровень витамина А не предсказывает риска передачи ВИЧ, особенно в индустриальных странах. Более того, слишком много витамина А во время беременности может привести к врожденным дефектам у ребенка. Более недавнее исследование показало, что прием дополнительного витамина А увеличивало риск передачи ВИЧ ребенку. В то же время мультивитаминная добавка уменьшала этот риск и улучшала состояние здоровья детей.
Витамин в форме бета-каротина может уменьшить симптомы и улучшить иммунный статус. Хотя дальнейшие исследования этого не подтвердили. У ВИЧ-отрицательных людей бета-каротин уменьшает риск развития волосистой лейкоплакии, что может иметь также большое значение для людей с ВИЧ. Наиболее обычным побочным действием бета-каротина является оранжевый цвет кожи, появляющийся при его избытке. Витамин А встречается в большом количестве в мясе и печени, томатах, абрикосах, брокколи, шпинате, перце, моркови и салате. Злоупотребление пищевыми добавками, содержащими витамин А, может привести к отравлению, которое выражается в головных болях, тошноте, нарушениях зрения, в редких тяжелых случаях во внутренних кровотечениях и повреждениях костей.
Наиболее безопасный путь пополнить организм витамином А — это бета-каротин. Это вещество переходит в витамин А по необходимости, что предотвращает передозировку. Бета-каротин лучше всего усваивается с жирной пищей. У людей с нарушениями функций печени или диабетом бета-каротин не переходит в витамин А.
Бета-каротин принимается не дольше 20 дней, чтобы избежать иммунномодуляторного эффекта. Высокие дозы витамина Е могут помешать усвоению бета-каротина. Алкоголь и другие наркотики мешают усвоению витамина А. Более того, прием витамина А с алкоголем или курением увеличивает вероятность повреждения печени, или рака печени.
Алкоголь мешает усвоению и хранению этого витамина, который необходим для работы мускулов и оптимального использования энергии углеводов. Потребность в этом витамине увеличивается во время инфекций, вызывающих лихорадку, когда возрастает потребность у углеводах. Лучшие источники В1: цельные зерна, хлеб, коричневый рис и рыба.
Витамин В1 также известен как тиамин.
Несколько исследований показали, что у ВИЧ-положительных наблюдается нехватка витамина В12. Непонятно, влияет ли нехватка витамина В12 на прогрессирование ВИЧ-инфекции, либо это просто ее последствие. Одно исследование показало, что нормализация уровня В12 связана с повышением иммунного статуса. В другом исследовании недостаточность В12 была связана с прогрессированием СПИДа.
Многие врачи считают, что В12 защищает нервные ткани от повреждений и неврологических заболеваний. Инъекции витамина ВИЧ-положительным пациентам улучшали психические функции у пациентов с недостатком В12.
Нехватка В12 также может привести к периферической невропатии — заболевании, которое связано с самой ВИЧ-инфекцией, либо с приемом некоторых антиретровирусных препаратов. Однако пока нет данных, может ли прием В12 быть профилактикой невропатии.
Предполагается, что В12 может уменьшить риск нейтропении и анемии при приеме AZT. В12 способствует и распаду AZT и образованию новых красных кровяных телец. У людей с дефицитом В12 чаще встречается связанная с приемом AZT анемия.
У людей с проблемами пищеварения В12 может плохо усваиваться, если не вводится инъекционно. Поэтому некоторым пациентам с ВИЧ врачи назначают подобные инъекции.
Витамины группы В работают как единая «команда», так что В12 лучше принимать с другими витаминами той же группы. Хорошие источники В12: рыба, молочные продукты, печень, почки, яйца, говядина и свинина. Вегетарианцы наиболее часто испытывают нехватку витамина В12.
Витамин В12 также известен как кобаламин.
Витамин В2 необходимо для производства глютатиона, важного антиоксиданта. Симптомы дефицита витамина В2 часто проявляются в трещинах на уголках рта и губах. Обычно дефицит В2 встречается у людей, которые не едят молочные продукты.
Хорошие источники В2: молочные продукты, зеленые овощи, фрукты, мясо и каши.
Витамин В2 также известен как рибофлавин.
Витамин В6 необходим для образования новых клеток и поддержки иммунитета. Исследования на животных показали, что его недостача приводит к иммунным дефектам. У людей с нормальным питанием обычно не встречается нехватки этого витамина, но она часто наблюдается у людей с ВИЧ. Определить нехватку В6 крайне сложно.
В6 может уменьшить побочные эффекты противотуберкулезного препарата изониазида. Дефицит В6 также связан с повышенной тревожностью и депрессией. При приеме AZT потребность в В6 возрастает, хотя доказательств этого пока мало.
Есть некоторые данные, что В6 препятствует прогрессированию СПИДа и способствует росту иммунного статуса.
Прием более 2 грамм В6 в день может привести к повреждению нервных тканей. Обращайте внимание на количество В6 в принимаемых мультивитаминов. По мнению большинства врачей, ежедневная доза В6 не должна превышать 50 мг.
Источник
Что необходимо знать о приеме БАДов пациентам с ВИЧ?
ВИЧ может стать причиной низкого уровня витаминов, которые наш организм получает с пищей. Пациенты с ВИЧ склонны испытывать нехватку питательных веществ из-за разрушения иммунной системы и структурных повреждений пищеварительного тракта, вызванных вирусом, включая нарушение барьерной функции, в результате чего ухудшается всасывание питательных элементов через кишечник, поэтому для них очень важно придерживаться здорового питания.
Известно, что антиретровирусная терапия не так эффективна для людей с недоеданием. В свою очередь препараты, используемые для ВИЧ-терапии, могут иметь следующие побочные эффекты: головокружение и тошнота, диарея, потеря аппетита, потеря веса, проблемы с ротовой полостью и липодистрофия, что впоследствии усугубляет нарушения питания. Ко всему прочему способ, при помощи которого наш организм перерабатывает лекарственные препараты сходен с тем, как он поступает с пищей, таким образом возможно взаимодействие пищи и лекарств.
Существует огромное количество продуктов и биологически активных добавок (БАДов), способных изменять свойства антиретровирусных препаратов. Также возможно, что некоторая пищевая недостаточность снижает эффективность лекарств или даже усугубляет побочные эффекты от них. Ввиду вышеизложенного пациентам с ВИЧ очень важно контролировать свое питание, так как ВИЧ и его лечение могут привести к снижению уровня витаминов A, В12, С и D, каротиноидов, селена, цинка и железа в крови. Очень важно поддерживать состояние пищеварительного тракта в здоровом состоянии. Так известно, что лучше всего микрофлору кишечника восстанавливают пробиотики.
Вот список нутриентов, уровень которых снижается чаще всего, и продукты, которые помогают восполнить их недостаток:
- Витамин А и бета-каротин: темно-зеленые, желтые, оранжевые или красные овощи и фрукты, печень, цельные яйца, молоко;
- Витамин B: красное мясо, рыба, мясо птицы, злаки, белые бобы, авокадо, брокколи и зеленые салатные листья;
- Витамин С: цитрусовые;
- Витамин D: солнечные ванны, лосось, тунец, сыр;
- Витамин Е: зеленые салатные листья, арахис, растительные масла;
- Селен: цельнозерновые продукты, орехи, мясо птицы, рыба, бобовые, арахис, молоко и молочные продукты.
Рекомендуется получать все эти нутриенты в первую очередь из натуральных источников, так как наше тело гораздо больше приспособлено синтезировать необходимые элементы из пищи, чем из БАДов. Также необходимо учесть, что следует избегать употребления тех продуктов, которые перерабатываются печеночным энзимом p450, в частности чеснок, зверобой, молочный чертополох, мелатонин и имбирь.
Еще одной распространенной добавкой является креатинин, часто используемый бодибилдерами. Несмотря на то, что он не изменяет свойств лекарств, он может стать причиной лабораторных отклонений от нормы в анализах крови и создать впечатление, что почки работают недостаточно хорошо.
Как и со всеми медикаментами, злоупотребление любой из этих добавок может нанести вред вашему здоровью. Обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом или фармацевтом перед применением БАДов.
Источник
Витамины при ВИЧ: какие можно пить и их эффективность
Витамины известны медицине в начала прошлого века. Их необходимость в окислительно восстановительных и обменных процессах, протекающих в живых существах, была доказана. Позднее была отмечено их благотворное влияние на регенеративные процессы в тканях. Особенно, необходимы жирорастворимые витамины А, Е и Д, при нарушениях трофики слизистых оболочек, паренхимы печени и панкреатической железы. Паренхиматозные органы первыми принимают на себя все воздействия повреждающих факторов, которые несут инфекции.
1.Мнения в социуме о ВИЧ и витаминах
В обществе существует большое количество разных мнений и стереотипов о ВИЧ инфекции, антиретровирусной терапии и витаминах. На первый взгляд ответы очевидны: витамины – это хорошо, ВИЧ – плохо, а препараты, останавливающие вирус – дар Божий. Так ли однозначны эти постулаты, укоренившиеся в обществе.
Стоит прояснить основные моменты, чтобы приблизится к истине.
В головах людей, не связанных с системой здравоохранения есть чёткие установки:
1. Вирус иммунодефицита человека – страшный биологический агент, обнаружение которого в крови у больного человека означает смертный приговор и мучительную смерть. Отчасти это так, но стоит знать следующее:
Важно! Человек, инфицированный ВИЧ, при своевременно поставленном диагнозе и адекватном лечении может вести полноценный образ жизни, иметь здоровое потомство, поддерживать полноценные социальные связи в обществе и прожить долгую жизнь.
2. Витамины полезны в любых количествах и при любых состояниях. Это тоже верно лишь отчасти.
Важно знать! Помимо дефицита витаминов существуют патологические тяжелые состояний, связанные с их избытком известные в медицине, как гипервитаминоз.
3. Препараты, действующие на репликацию вируса иммунодефицита у человека, безопасны и действуют лишь на клетки вируса. И это тоже не вся правда.
Следует учитывать! Антиретровирусные лекарства токсичны, как для ВИЧ, так и для организма больного, так как блокируют обратную транскриптазу неизбирательно. Фермент, отвечающий за синтез ДНК по молекуле РНК, активно участвует в процессах роста и регенерации в быстро делящихся клетках печени, эпителия, иммунных органов. Это делает препараты крайне токсичными для организма пациента.
2.Почему нужны витамины при лечении ВИЧ
Витамины являются биологическими катализаторами во многих обменных реакциях у живых существ, в том числе и человека. Особенно велика потребность в них в периоды быстрого роста, нахождения в неблагоприятных условиях и болезни. Любая патология в первую очередь нарушает нормальное течение биохимических процессов, поэтому больным людям рекомендуют, как дополнительный фактор, ускоряющий выздоровление и восстановление после болезни, отдельные витамины и поливитаминные комплексы.
ВИЧ не оказывает выраженного токсического действия на организм, но ослабляет иммунную защиту, нарушая цепочку взаимодействия между лимфоцитами. Организм становится восприимчив к любым инфекциям, которые отравляют организм токсинами и разрушают органы и ткани. Поэтому витамины при ВИЧ также необходимы, ка и при любой других инфекции.
Следует учитывать фактор побочных и токсических эффектов от препаратов для ВИЧ-инфицированных. Одним из грозных осложнений является нарушение нормальной работы органов кроветворения и обмена солей кальция и фосфора в костях. Поэтому фолиевая кислота и витамин Д при ВИЧ назначаются достаточно часто в качестве терапии для снижения нежелательных эффектов антиретровирусных препаратов.
В заключении хотелось бы добавить, что витаминные комплексы значительно улучшают качество жизни пациентов, получающих лекарства при ВИЧ и СПИД. Торговых названий препаратов достаточно много. Какие витамины нужны при ВИЧ, и какие пить препараты, поможет определить лечащий врач, исходя из состояния конкретного больного.
Источник
Витамины и ВИЧ
Многие люди с ВИЧ решают использовать различные «витаминные добавки», чтобы поддержать работу своей иммунной системы. Доказательства того, полезны ли витамины в больших дозах при ВИЧ-инфекции, спорны. Однако, витамины нужны всем, а у людей с ВИЧ чаще наблюдается дефицит таких веществ как А, Е, В6, В12 и цинка. В то же время при приеме витаминов важно помнить о возможных побочных действиях и противопоказаниях.
Нельзя думать, что прием дополнительных витаминов и минералов автоматически окажется полезен для организма. Излишки подобных веществ, в лучшем случае бесполезны, в худшем могут привести к побочным эффектам. Но если уровень витаминов и минералов в снижен, пищевые добавки могут поддержать организм, что поможет ему лучше справляться с ВИЧ.
С другой стороны, если вещества не хватает, потому что его «использует» вирус (например, это относится к цинку), увеличение уровня вещества в крови будет способствовать размножению ВИЧ и ухудшит заболевание. (Поэтому пищевые добавки на основе цинка могут привести к более быстрому развитию ВИЧ-инфекции, хотя они улучшают самочувствие людей на стадии СПИДа).
Если вещества не хватает из-за изменений пищеварения, связанных с ВИЧ, тогда увеличение их приема может не дать никакого эффекта.
Наиболее оптимальный вариант — ежедневно принимать мультивитаминный препарат с минералами, который содержит одну или две ежедневные дозы веществ, рекомендованных населению в целом. Терапевт или инфекционист сможет порекомендовать вам такой препарат из тех, что имеются сейчас в продаже. В беднейших районах, где большинству людей с ВИЧ даже не поставлен диагноз, подобный подход может быть недостаточно эффективен. Альтернативой является улучшенное питание, в том числе богатое витаминами и минералами. Во многих беднейших странах такое питание стало важнейшим из доступных лекарств для лечения ВИЧ-инфекции.
Полезны ли витамины при ВИЧ?
Однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Крупное исследование в ЮАР показало, что ежедневный прием витаминов группы В и мультивитаминов способствовал более медленному развитию СПИДа и снижению смертности. Однако неизвестно, оказывают ли витамины такое же действие на людей с лучшим доступом к полноценному питанию.
Другое исследование в Таиланде, где клинические испытания проходил препарат из различных витаминов и минералов, показало, что прием таблетки снижал риск смерти на стадии СПИДа на 67%. Среди людей с иммунным статусом ниже 100 клеток смертность уменьшилась на 75%. Однако этот эффект не относился к людям с иммунным статусом выше 200 клеток/мл, и препарат не влиял на иммунный статус и вирусную нагрузку.
Совсем недавно, специальная формула из питательных веществ была испытана врачом из Калифорнии. Оказалось, что она способствовала увеличению иммунного статуса на 25% у людей, принимающих высокоактивную антиретровирусную терапию (ВААРТ). Эта специальная формула состояла из 15 минералов, 15 витаминов и различных антиоксидантов, таких как ацетил L-карнитин. Формула была изготовлена специально для клинических испытаний без различных наполнителей и консервантов, обычных для коммерческих пищевых добавок, что могло отразиться на усвояемости веществ.
Передозировка витаминов и минералов
Иногда говорится, что повышенные дозы витаминов и минералов могут улучшить деятельность иммунной системы. Исследования пока не привели к однозначному выводу, но необходимо помнить, что если вы будете принимать слишком высокие дозы подобных веществ, это может привести к серьезным побочным эффектам. А именно:
Витамин А — это микроэлемент, который присутствует в некоторых продуктах и необходим для нормальной работы человеческого организма. Он присутствует в большом количестве практически во всех европейских типах питания и может храниться в печени. По этим причинам дефицит витамина А встречается редко. Витамин А играет важную роль в работе иммунной системы. Исследования на животных показали, что недостаток витамина А приводит к иммунным проблемам, а в таких странах как Индия дефицит витамина А связан с детской смертностью от инфекционных заболеваний.
Исследования показывают, что некоторые люди с ВИЧ также страдают от дефицита витамина А, и этот дефицит связан с иммунным статусом и риском смертности. Дефицит витамина А может быть последствием как самой ВИЧ-инфекции, так и проблем с усвояемостью питательных веществ. В то же время в лабораторных исследованиях витамин А способствовал размножению ВИЧ в одних клетках и подавлял его размножение в других.
Источник