Меню

Применение витамина в12 при беременности

Чем опасен недостаток витамина B12 при беременности?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Малыши, которые родились у женщин с недостатком витамина B12, обладают повышенной склонностью к развитию сахарного диабета второго типа, а также других заболеваний обмена веществ. Такие выводы были получены английскими учеными после проведения исследования.

Ведущий разработчик проекта профессор Понусамми Сараванан, а также другие исследователи, поведали о результатах своей работы на заседании Эндокринологического общества.

Цианокобаламин – или B12 – относится к водорастворимым витаминным веществам, которые в достаточном количестве присутствуют в продукции животного происхождения: мясе, молочных продуктах, яйцах, рыбе. Также этот витамин в искусственном виде часто вводят в продукты, предназначенные для вегетарианцев – к примеру, в мюсли или злаковые смеси, для предупреждения его недостатка.

По последней информации Американского Национального Института Здоровья, суточное рекомендованное количество цианокобаламина для женщин в период беременности составляет 2,6 мкг.

Недостаточное количество B12 во время беременности приводит к расстройству метаболизма в организме плода. Новорожденные дети при этом могут страдать инсулиновой резистентностью и имеют повышенный риск заболевания сахарным диабетом второго типа.

Столь неблагоприятные последствия обусловлены нарушенной выработкой лептина – гормонального вещества, продуцируемого в липоцитах млекопитающих и человека. Лептин известен многим как «гормон сытости» — именно благодаря нему мы понимаем, что насытились во время приема пищи.

Если лептина в организме недостаточно, либо имеется к нему резистентность, то у человека начинаются переедания, происходит набор веса. Как следствие, нарушаются обменные реакции, ткани теряют чувствительность к инсулину, что дает толчок к развитию инсулинозависимого диабета.

Проведенное учеными исследование позволило доказать, что содержание цианокобаламина в крови беременной женщины менее 150 пмоль на литр – это потенциальный риск нарушенного метаболизма у будущего малыша. Дети, рожденные с недостатком витамина, впоследствии могут иметь проблемы с уровнем лептина и нормальным обменом веществ в целом. Имеется большая доля вероятности, что без цианокобаламина ген, отвечающий за количество лептина, изначально функционирует неверно, что служит причиной постоянного недостатка данного гормонального вещества.

Читайте также:  Витамин аевит витамин е ретинол для лица

«На сегодняшний день мы не можем озвучить четкий механизм, почему такое происходит. Мы имеем лишь предположение, которое основано на факте, что цианокобаламин принимает участие в процессах метилирования, что означает: его недостача может сказаться на степени активации каких бы то ни было генов», — объяснили ученые.

Медицинские специалисты однозначно советуют прислушаться к ученым. Даже несмотря на то, что исследование не завершено, и результаты экспериментов ещё не проверены официально, правильный вывод можно сделать уже сейчас: все женщины, которые планируют зачатие, либо уже находятся в состоянии беременности, должны получать все необходимые для организма витамины – и цианокобаламин в их числе.

Источник

Применение витамина в12 при беременности

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

Рубрики

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Последние новости

Беременность, роды

Влияние витамина В12 на организм матери и ребенка во время беременности

Последние исследования ученых в области развития плода показали: дети матерей с дефицитом витамина В12 больше подвержены риску развития заболеваний нервной системы, раннего диабета и проблем с пищеварительной системой. Чем еще может грозить недостаток витамина В12 для женского организма и плода во время беременности?

Что такое витамин В12?

Витамин B12 или цианокобаламин – это водорастворимый витамин, который в наибольшей концентрации содержится в продуктах животного происхождения: молоке, яйцах, сыре, рыбе, мясе и домашней птице. Его главные функции:

  • формирование клеток крови;
  • синтез ДНК;
  • поддержка функций нервной системы;
  • поддержание уровня иммунитета матери;
  • стабилизации обменного процесса и усвоения белков и углеводов в организме;
  • повышение концентрации и активности головного мозга;
  • улучшение состояния кожного покрова.

Какая норма витамина В12 для беременных?

Период вынашивания ребенка – это дополнительный стресс для организма женщины, поэтому нормы потребления всех витаминов и микроэлементов повышаются на время беременности в 1,5-2 раза. К примеру:

  • у беременных повышается на 30% норма потребления йода, цинка, витаминов В12 и В6;
  • в 1,5 раза повышается норма кальция;
  • в 2 раза – суточная доза фолиевой кислоты и железа.

Взрослым рекомендуется ежедневно принимать 2,4 микрограмма витамина B12. У беременных и кормящих женщин потребность в B12 увеличивается до 2,8 микрограмм.

Читайте также:  Витамин с плюс жевательные

К чему приводит дефицит витамина В12 у будущих мам?

Ученые из Уорикского университета (Великобритания) обнаружили, что недостаточное количество витамина B12 во время беременности повышает риск рождения детей с низкой массой тела и высоким уровнем холестерина.

Также дефицит витамина B12 влияет на уровень лептина – «гормона сытости» в организме ребенка. Исследования показали, что эти дети имеют большую устойчивость к инсулину и повышенный риск развития сахарного диабета 2 типа .

Лептин – пептидный гормон, выделяемый жировой тканью. Его также называют гормоном сытости, потому что лептин снижает потребность в пище, подавляет аппетит и регулирует работу центра насыщения в головном мозге.

Исследования показали, что избыточный вес вызывает увеличение уровня лептина в ответ на прием пищи. Это может привести к дальнейшему перееданию, ожирению, резистентности к инсулину и сахарному диабету 2 типа. Также недостаток витамина B12 чаще всего приводит к возникновению анемии и депрессии.

Ученые проверили уровень витамина B12 в образцах крови, взятых при родах у 90 матерей и их детей. Кроме того, они проанализировали 42 образца жировой ткани и 83 образца плаценты. Оказалось, что дети, рожденные от женщин с дефицитом витамина B12, имели более высокий уровень лептина, что в будущем грозит развитием диабета и других метаболических нарушений.

Дети, рожденные от матерей с дефицитом витамина B12 , подвержены большему риску развития сахарного диабета и других нарушений обмена веществ .

Также команда ученых предполагает, что дефицит витамина B12 у беременных может влиять на кодирование генов лептина, изменяя выработку гормона во время внутриутробного развития. Если дальнейшие исследования подтвердят полученные выводы, рекомендации по приему витамина B12 при беременности могут пересмотреть.

Симптомы дефицита витамина В12 в организме

Для того, чтобы правильно сформировать свой рацион будущей маме следует не только знать суточную норму потребления витамина В12, но и различать начальные признаки его дефицита, среди них:

  • повышенная раздражительность;
  • быстрая утомляемость;
  • бледноватость или нездоровая желтизна кожи лица;
  • регулярное онемение мышц;
  • боли в спине;
  • отсутствие чувства голода длительное время;
  • возникновение язв во рту.

При подозрениях на дефицит витамина В12 лечащий доктор может порекомендовать пройти специальное лабораторное исследование, которое поможет определить необходимость изменения рациона будущей матери или необходимость дополнительного приема витаминных препаратов.

Читайте также:  Беседы про витамины темы

В каких продуктах содержится витамин В12?

Основной источник витамина В12 – это продукты животного происхождения, в растительной пище он не встречается никогда.

Наибольшее его количество можно встретить в говяжьих и свиных субпродуктах. Особенно большой уровень цианокобаламина можно найти в блюдах из печени или почек. При регулярном употреблении их 2-3 раза в месяц риск возникновения дефицита В12 почти равен нулю.

Также большое содержание витамина В12 можно обнаружить в различных молочных продуктах, в яичных белках и свежих морепродуктах. Кроме того, многие производители готовых изделий дополнительно насыщают свои продукты витаминами группы В для улучшения их полезных свойств. Например, витамин В6, В9 и В12 часто можно встретить в готовых завтраках и изделиях из кукурузы.

Стоит ли употреблять препараты с содержанием витамина В12 во время беременности?

С таким огромным количеством органичных продуктов необходимость дополнительного употребления витамина В12, как витаминной добавки, почти некогда не рекомендуется специалистами по питанию и здоровью матери.

Но принятие препаратов с содержанием цианокобаламина – это хороший выход при наличии дефицита В12 у людей с плохим усвоением этого элемента или для людей, которые сознательно не употребляют в пищу продукты животного происхождения – вегетарианцев или веганов.

В аптеках можно встретить достаточно большое разнообразие витаминных добавок В12 в виде таблеток, капсул и инъекций, которые специально предназначены женщинам на период беременности.

Возможна ли передозировка цианокобаламином?

Передозировка витамином В12 почти невозможна, но во время беременности будущей маме необходимо тщательно следить за своим рационом и своим организмом. Поэтому перед приемом любых дополнительных витаминов и препаратов следует проконсультироваться со своим лечащим врачом-гинекологом.

Также не рекомендуется большое употребление продуктов с содержанием В12 при наличии некоторых заболеваний: цирроза печени, острого гепатита, печеночной онкологии, хронической почечной недостаточности.

Поэтому, если вы хотите уберечь будущего малыша от раннего диабета и других заболеваний, связанных с неправильным метаболизмом, женщине на период беременности необходимо составить сбалансированный рацион с содержанием достаточного количества натуральных продуктов животного происхождения, которые обогатят ее организм не только, таким важным для развития плода, витаминном В12, но и другими полезными микроэлементами. Для этого лучше всего обратиться за консультацией к специалисту, который сможет определить недостающие вещества и составить правильное диетическое меню специально для беременных.

Источник

Adblock
detector