Все о витамине D3: для чего нужен, повышает ли иммунитет, спасет ли от коронавируса, как возникает гиповитаминоз D и чем грозит нехватка «витамина солнца»
Содержание:
Об этом могут многие не знать, но в период карантина из-за пандемии COVID-19 вопрос витамина D3 стал как никогда острым. И в этом исследовании команда apteka24.ua решила разобраться, что же это за «витамин солнца», почему он настолько важен для организма, по какой причине самоизоляция может привести к таким последствиям, которые могут быть пострашнее, чем коронавирусная инфекция, и как избежать нехватки витамина D3, не нарушая режим карантина?
Витамин D3 — что это за витамин и для чего он нужен?
Витамин D3 — это холекальциферол, одна из форм витамина D. D3 не попадает в организм в активном виде, как все другие витамины, а синтезируется в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей диапазона В [Официальный источник] . Также он поступает в организм с пищей, однако питание не может дать всю необходимую норму, так как нет продуктов, достаточно богатых витамином D.
Витамин D (кальциферол) — это один из самых важных микронутриентов и витаминов для организма, хотя витамином он, по сути, и не является [Проверенный источник] . Дело в том, что витамин D, в отличие от других витаминов, сам по себе не активен. Он самостоятельно синтезируется в организме по типу стероидных гормонов, при помощи метаболизма из неактивной формы превращается в активную, и это происходит далеко от места его непосредственного образования. Также «витамин солнца» оказывает огромный спектр физиологических эффектов, так как взаимодействует с различными специфическими рецепторами в тканях-мишенях и органах-мишенях. Именно поэтому нехватка D-витамина сказывается на организме в целом и может влиять на состояние практически всех органов и систем.
Кальциферол необходим для деления всех клеток, для их регенерации, роста и развития, в том числе, и для клеток иммунной системы. Поэтому витамин D, пусть и опосредованно, но связан с иммунитетом. В последние годы ученые обнаружили, что на активированных Т-лимфоцитах, макрофагах и других клетках иммунной системы есть специальные рецепторы к кальцитриолу (активной форме витамина D стероидной природы). Это как раз и доказало, что «витамин солнца» влияет на функционирование иммунной системы.
Данный микронутриент (вещество, жизненно важное для организма, но содержащееся в пище в очень малых количествах) необходим организму практически для всех процессов, в том числе, и для метаболизма. Поэтому его нехватка может привести к ряду системных заболеваний.
Согласно статистике, гиповитаминоз D встречается почти у половины населения по всему миру и в самых разных странах, однако является скрытым и не диагностированным. Врачи приходят к выводу, что именно гиповитаминоз D становится причиной ослабления иммунитета и частых простудных заболеваний у людей всех национальностей, возрастов и социального статуса.
Для чего витамин D3 нужен нашему организму?
Без витамина D3 невозможны следующие функции в организме:
обмен кальция и фосфора, что обеспечивает развитие костей и их нормальный рост (кальциферол обеспечивает профилактику рахита у детей);
регуляция минерального обмена, которая предотвращает возникновение остеопороза;
повышает мышечный тонус и обеспечивает мышцы эффективным метаболическим обменом, способствуя их росту и развитию;
повышает и укрепляет иммунитет;
необходим для нормального функционирования щитовидной железы;
обеспечивает нормальную свертываемость крови;
нужен для поддержания нормального метаболизма;
помогает организму восстанавливать миелиновую оболочку нервных волокон, целостность которой необходима для хорошей электрической проводимости нервных импульсов;
участвует в росте и развитии нейронов и нейронных сетей;
регулирует сердцебиение и поддерживает артериальное давление в норме;
останавливает и предотвращает рост раковых клеток и новообразований;
выступает профилактикой дегенеративных заболеваний [Официальный источник] : болезни Альцгеймера, старческого слабоумия, нарушения когнитивных функций, депрессии у пожилых людей, аутоиммунных заболеваний.
Также исследования показали, что если организм получает норму витамина D3, то кальций всасывается на 30-40%, а при нехватке всего на 10-15% [Проверенный источник] .
Таким образом, D3-витамин необходим организму для его полноценного функционирования, для поддержания иммунитета и высокой сопротивляемости инфекционным заболеваниям, в том числе ОРВИ и гриппу, а также для целостности и крепости костей и скелета.
Более того, витамин D3 помогает мышцам выдерживать большие нагрузки и быстрее восстанавливаться после них. Поэтому он необходим и для сердца, ведь это самая выносливая и важная мышца в человеческом организме.
Мозгу «витамин солнца» помогает синтезировать иммунные клетки, что укрепляет иммунитет и позволяет быстро подавлять инфекции.
Выступает профилактикой сахарного диабета, так как регулирует выработку инсулина поджелудочной железой и поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови.
Витамин D3 даже повышает настроение, так как способствует выработке «гормона радости» — серотонина.
Сколько витамина D3 нужно в день?
Согласно официальным данным ВОЗ [Официальный источник] , суточная норма витамина D для профилактики гиповитаминоза D составляет:
для взрослых в возрасте от 18 до 50 лет — 600-800 МЕ (международных единиц);
для людей, старше 50 лет — 800-1000 МЕ;
для беременных и кормящих женщин — 800-1200 МЕ;
для детей от 1 года до 18 лет — 600-800 МЕ;
для детей от рождения до года — 400 МЕ.
Верхняя безопасная граница потребления холекальциферола в сутки для взрослых — 4000 МЕ.
Из каких источников витамин D3 поступает в наш организм?
В человеческом организме существует два источника поступления «витамина солнца» — собственно, синтез в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей, а также из продуктов питания. При гиповитаминозе D и для его профилактики обычно принимают препараты холекальциферола.
В каких продуктах содержится витамин D3?
В продуктах питания содержится не так много холекальциферола, тем не менее их нужно обязательно употреблять, так как это дополнительный источник витамина.
Продукты, в которых содержится витамин D (с указанием процентного содержания от суточной нормы на 100 г):
рыбий жир из печени трески — в 100 г 2500% суточной нормы;
сельдь жирная — в 100 г 300% суточной нормы;
лосось или семга — 110%;
желток куриного яйца — 77%;
грибы лисички — 53%;
красная икра — 29%;
яйцо куриное — 22%;
масло сливочное — 13%;
молоко козье — 13%;
сыр “Российский” — 10%.
Больше всего витамина D содержится в рыбе жирных сортов. Поэтому эти продукты нужно употреблять регулярно. Если нет возможности включать атлантическую рыбу в свой постоянный рацион, то заменить ее можно приемом препаратов рыбьего жира из печени трески или препаратами Омега-3.
Достаточно ли питания, чтобы избежать нехватки витамина D3?
Все ученые сходятся во мнении, что употребления одних только продуктов питания недостаточно для того, чтобы в организме был нормальный уровень кальциферола. Только 10-20% витамина D поступают в организм с пищей. Остальные 80-90% синтезируется в коже из предшественника D3 холестерола. Холестерол — это своего рода запас неактивного, «незрелого» витамина D. Из него под воздействием солнечных лучей образуется витамин D3.
Для того, чтобы получать от солнца необходимую суточную дозу витамина D [Официальный источник] , необходимо находиться под солнечными лучами 15-30 минут в промежуток времени с 10 часов утра до 15 часов дня — в это время солнечный свет приводит к наибольшей выработке холекальциферола. При этом, солнечные лучи должны попадать на открытую кожу как минимум рук и ног. Поэтому в зимний период, когда тело полностью скрывается одеждой, развивается гиповитаминоз D.
Какие факторы влияют на ухудшение выработки витамина D3 в организме?
Самое первое и главное, что вызывает дефицит витамина D — это нехватка солнечного света. В Украине глобальной проблемой является осенне-зимний период, когда солнечного света мало, а люди тепло одеваются. В итоге, площадь открытых участков кожи, где мог бы синтезироваться холекальциферол, крайне мал, да и интенсивность солнечного излучения оставляет желать лучшего. Поэтому медики сходятся во мнении, что зимой в наших широтах у всех людей развивается гиповитаминоз D. Предполагается, что именно он может быть причиной для частых простуд и ОРВИ в осенне-зимний период [Официальный источник] .
Кроме того, стекла окон, облака, загазованность воздуха, использование крема от загара с SPF-фильтром и даже кислород значительно уменьшают проникновение УФ-В лучей, поэтому жизнь в мегаполисе уже сама по себе снижает выработку данного микронутриента даже в летний период.
Доказана также связь меланина (солнцезащитного пигмента кожи) с синтезом холекальциферола. Меланин защищает кожу от ультрафиолетовых лучей диапазона В, поэтому снижается синтез «витамина солнца».
Темнокожие люди, коренные жители Африки, обрели такой темный цвет кожи для защиты от солнца, так как под постоянным воздействием ультрафиолета у них мог возникнуть токсический переизбыток витамина D, способный вызвать отравление. Большое количество меланина в коже позволяет этого избежать.
Но темнокожие люди, проживающие в северных широтах, где нет такого палящего солнца, сталкиваются с другой проблемой — ультрафиолета мало, а меланин в коже не позволяет вырабатываться холекальциферолу, что приводит к гиповитаминозу или даже к авитаминозу D.
Таким образом, для достаточного поступления холекальциферола человеку необходимо находиться с открытыми участками кожи под прямыми солнечными лучами в обеденное время — это самый оптимальный вариант. Медики подчеркивают, что солнце в это время наиболее агрессивно и может вызывать рак кожи, поэтому “солнечные ванны” должны быть кратковременными.
Дополнительные факторы риска для гиповитаминоза D — это возраст и ожирение. Исследования доказали, что у пожилых людей и людей с лишним весом холекальциферол синтезируется на 15% меньше не только из-за того, что эта группа людей преимущественно малоподвижна и редко выходит из дома, но также и из-за физиологических процессов, приводящей к уменьшению способности синтезировать витамин D3.
И, конечно, всем обязательно нужно употреблять продукты, богатые на витамин D — это обязательный и незаменимый дополнительный источник холекальциферола.
Включая в рацион продукты, богатые витамином D, нужно понимать, что это жирорастворимый витамин, а, значит, его всасываемость увеличивается, если он поступает вместе жирами, лучше всего с растительными. При достаточном количестве жиров D-витамин усваивается на 90%, а при недостатке жиров только на 60%.
Однако препараты витамина D никак не связаны с жирами и усваиваются полностью, поэтому их можно принимать самостоятельно и без изменений в рационе питания.
Кто находится в группе риска нехватки витамина D3?
Некоторые люди в силу тех или иных особенностей находятся к группе риска гиповитаминоза D [Официальный источник] . К ним относятся:
беременные и кормящие женщины;
дети в период активного роста;
женщины в период менопаузы;
люди с нарушенным функционированием почек;
те, кто не употребляют в пищу продукты, содержащие витамин D;
люди с ожирением, индекс массы тела которых более 35;
люди с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта;
те, у кого наблюдается нарушение всасывания;
пожилые люди старше 60 лет;
обладатели смуглой и темной кожи;
жители северных регионов;
офисные работники, которые практически не бывают на солнце;
люди в самоизоляции, не выходящие на улицу;
лица, принимающие особые группы препаратов: глюкокортикоиды, антиретровирусную терапию, противогрибковые средства, холестирамин, препараты для лечения эпилепсии; рифампицин.
В летний период нужно учитывать, что использование солнцезащитного крема с фактором защиты 15 (SPF-15) снижает синтез холекальциферола на 99%.
Как изменяется самочувствие при нехватке витамина D3?
Так как кальциферол влияет на организм в целом и важен для работы практически всех органов и систем, то и его нехватка сказывается комплексно и вызывает разнообразные симптомы. Конечно, в первую очередь недостаток D-витамина проявляется в виде нарушения кальций-фосфорного обмена, что влияет на крепость костей. Но есть и множество других системных эффектов.
Вот как определить нехватку витамина Д:
постоянная слабость и вялость без видимой причины;
учащение случаев ОРВИ и простуды;
боль в мышцах и костях;
слабость костей и частые переломы;
слабость мышц, затруднение передвижения и выполнения физических нагрузок;
снижение настроения, апатия, депрессия;
усиленное выпадение волос;
проблемы с кожей, акне, прыщи, псориаз;
зубы становятся крошащимися, расшатываются, возникает кариес;
беспричинная потеря веса.
Нужно учитывать, что все эти симптомы характерны и для многих других заболеваний, поэтому только лишь по симптоматике невозможно диагностировать у себя гиповитаминоз D, однако наличие подобных признаков — это повод сделать анализ на определение количества кальциферола.
Сдать анализ — это важно, так как неоправданный дополнительный прием синтетического витамина D может привести к переизбытку, который крайне токсичен.
К развитию каких заболеваний приводит нехватка витамина D3?
Так как, гиповитаминоз D влияет на все органы и системы, то и заболевания, которые он вызывает разнообразны. При длительной нехватке «витамина солнца» могут возникнуть или усугубиться следующие болезни [Официальный источник] :
вторичный гиперпаратиреоз (эндокринные нарушения обмена кальция и фосфора);
Источник
Витамин Д и аденомы паращитовидных желез
Околощитовидные (паращитовидные) железы – эндокринные железы, расположенные по задней поверхности щитовидной железы попарно в верхнем и нижнем полюсах. Околощитовидные железы вырабатывают паратиреоидный гормон, или паратгормон, который участвует в регуляции обмена кальция в организме.
В норме паратгормон повышается при недостатке кальция и/или витамина D в ответ на снижение уровня кальция в крови. При достижении уровня кальция в крови нормы, уровень паратгормона также нормализуется.
Витамин D – жирорастворимый витамин, который усиливает всасывание кальция в кишечнике, подавляет избыточную секрецию паратиреоидного гормона, активирует процессы костного ремоделирования (обновления костной ткани), угнетает повышенную костную резобцию (распад кости), улучшает нервно-мышечную проводимость, сократимость и релаксацию (расслабление) мышц.
Снижение уровня витамина D в крови уменьшает всасывание кальция в кишечнике. В ответ на снижение кальция в крови околощитовидные железы усиливают продукцию паратиреоидного гормона, что позволяет поддерживать уровень кальция в крови за счет «вымывания» кальция из костей. Данное заболевание носит название «вторичный гиперпаратиреоз». При длительном хронически протекающем вторичном гиперпаратиреозе может развиться гиперплазия (увеличение размера) околощитовидных желез вследствие их длительной стимуляции. Низкий уровень кальция и витамина D в крови может привести к болям в мышцах и костях, остеопорозу (снижению плотности кости), переломам, снижению памяти и внимания, выраженному кожному зуду. Лечение вторичного гиперпаратиреоза консервативное с помощью препаратов витамина D и кальция.
В ряде длительных и масштабных исследований было показано, что сохранение низкого уровня витамина D в крови (т.е. дефицит витамина D или его недостаточность) способно приводить в итоге не только к гиперплазии (увеличению), но и к развитию опухолей паращитовидных желез — аденом. Аденомы паращитовидных желез формируются при этом вследствие снижения тормозящего действия витамина D на деление клеток этого органа, а также вследствие стимулирующего влияния низкого уровня кальция крови на этот же процесс.
Аденома околощитовидной железы самостоятельно и бесконтрольно продуцирует паратиреоидный гормон, что приводит к повышению кальция в крови. Повышенная секреция паратиреоидного гормона приводит к развитию общей слабости, недомогания, иногда снижению аппетита, ускорению распада костной ткани (с развитием остеопороза и переломов костей), периодическим болям в мышцах и костях, снижению памяти и внимания, реже – к тошноте, запорам, судорогам рук и ног.
Данное заболевание носит в медицине название «первичный гиперпаратиреоз». При этом у значительного числа пациентов анализ крови на витамин D показывает снижение его уровня, что говорит о тесной взаимосвязи обмена этого витамина с развитием первичного гиперпаратиреоза. Существуют данные, свидетельствующие о том, что восполнение дефицита витамина D способно снижать вероятность появления аденом паращитовидных желез, т.е. это заболевание можно предупреждать, если вовремя выявить низкий уровень витамина в крови.
Бывают и случаи, когда при первичном гиперпаратиреозе витамин D в крови находится в пределах нормы, либо повышен. Механизм развития подобного состояния объясняется следующим образом: повышенное содержание паратиреоидного гормона приводит к усилению активации витамина D в почках с образованием активного метаболита – кальцитриола, имеющего настолько мощную активность, что его считают гормоном. В свою очередь повышение уровня активной формы витамина Д значительно усиливает всасывание кальция в кишечнике, приводя к выраженному повышению кальция в крови. Хронически повышенный кальций может откладываться в стенках сосудов (вызывая их затвердение и повышение артериального давления), в клапанах сердца (приводя к нарушениям проведения нервного импульса по сердечной мышце, аритмиям, возникновению клапанных нарушений), в почках (в виде «песка» или «камней»). В желудочно-кишечном тракте повышенный кальций вызывает усиление продукции соляной кислоты в желудке, приводя к язвам желудка и двенадцатиперстной кишки; снижает аппетит, вызывает тошноту, вздутие живота, запоры.
Лечение первичного гиперпаратиреоза хирургическое, заключается в оперативном удалении аденомы околощитовидной железы с последующей нормализацией уровней кальция, фосфора и витамина D.
Остеомаляция
Остеомаляция — системное заболевание костной ткани взрослых людей, которое характеризуется нарушением процессов минерализации нового костного матрикса
Болезнь Педжета
Болезнь Педжета или деформирующий остеит — хроническое патологическое состояние отдельных костей скелета человека, в ходе которого формируются очаги повышенного распада костных клеток с последующим замещением их большим количеством неполноценной костной ткани
Витамин Д и аутоиммунные заболевания
Витамин Д является мощным фактором, модулирующим (изменяющим) активность иммунной системы — как в сторону повышения напряженности иммунитета, так и в сторону правильности приложения сил иммунной системы
Витамин Д и опухоли
Витамин Д является мощным противоопухолевым средством, хотя большинство пациентов этого не знает. Нормальная концентрация витамина Д в крови защищает нас от опухолей желудка и толстой кишки, женщин — от опухолей молочных желез, а мужчин — от опухолей предстательной железы
Анализы в СПб
Одним из важнейших этапов диагностического процесса является выполнение лабораторных анализов. Чаще всего пациентам приходится выполнять анализ крови и анализ мочи, однако нередко объектом лабораторного исследования являются и другие биологические материалы.
Операции на паращитовидных железах
Северо-Западный центр эндокринологии и эндокринной хирургии проводит операции по удалению аденом паращитовидных желез при всех видах гиперпаратиреоза. Ежегодно нашими пациентами становятся более 800 пациентов с данным заболеванием
Консультация эндокринолога
Специалисты Северо-Западного центра эндокринологии проводят диагностику и лечение заболеваний органов эндокринной системы. Эндокринологи центра в своей работе базируются на рекомендациях Европейской ассоциации эндокринологов и Американской ассоциации клинических эндокринологов. Современные диагностические и лечебные технологии обеспечивают оптимальный результат лечения.
Анализ на витамин Д
Анализ крови на Витамин Д покажет достаточное ли количество витамина Д получает организм человека. В зоне повышенного риска дефицита витамина Д находятся жители всей территории России.
Консультация хирурга-эндокринолога
Хирург-эндокринолог – врач, специализирующийся на лечении заболеваний органов эндокринной системы, требующих использования хирургических методик (оперативного лечения, малоинвазивных вмешательств)
Интраоперационный нейромониторинг
Интраоперационный нейромониторинг — методика контроля электрической активности гортанных нервов, обеспечивающих подвижность голосовых связок, во время операции. При проведении мониторинга хирург имеет возможность каждую секунду оценивать состояние гортанных нервов и соответственно менять план операции. Нейромониторнг позволяет резко снизить вероятность развития нарушения голоса после операций на щитовидной железе и околощитовидных железах.
Денситометрия
Денситометрия — метод определения плотности костной ткани человека. Термин «денситометрия» (от латинского densitas — плотность, metria — измерение) применяется к методам количественного определения плотности костной ткани или ее минеральной массы. Плотность костной ткани может определяться с помощью рентгеновской или ультразвуковой денситометрии. Данные, полученные в ходе денситометрии, обрабатываются с помощью компьютерной программы, которая сравнивает результаты с показателями, принятыми в качестве нормы для людей соответствующего пола и возраста. Плотность костной ткани является основным показателем, определяющим прочность кости, ее устойчивость к механической нагрузке
Отзывы
Истории пациентов
Видеоотзывы: опыт обращения в Северо-Западный центр эндокринологии
Источник