Самая полная таблица прикорма для малыша
К огда и с чего начинать прикорм – вопрос, который беспокоит любую маму. Педиатры в поликлинике советуют одно, подруги с уже подросшими детьми – другое, а собственные мамы и бабушки – третье. Конечно, все мнения имеют место быть, но прислушиваться нужно к советам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Она на основании многолетних исследований вывела практически идеальную таблицу введения прикорма в первый год жизни ребёнка. Почему практически? Потому что не стоит забывать, что каждый малыш – индивидуальность, и следовать рекомендациям ВОЗ нужно с поправкой на состояние здоровья крохи.
Зарегистрируйся и получи подробную программу курса «Аллергия у ребёнка»
Сроки введения первого прикорма
Все педиатры сходятся во мнении, что самый минимальный возраст младенца, в котором его можно знакомить с другой едой помимо молока или смеси – 4 месяца. Лучше, конечно же, дождаться, когда малышу исполнится полгода. До этого момента у крохи просто нет ферментов, помогающих переваривать стороннюю пищу. Это чревато не только неусваиваемостью предлагаемой еды, но и нарушениями в пищеварении, которые придётся лечить медикаментозно. Если начать прикорм ближе к году, то это обернётся нехваткой витаминов и полезных веществ для младенца. Из-за чего замедляется его развитие как умственное, так и физическое.
Вывод. Начинайте знакомить кроху со взрослой едой, когда ему исполнится 6 месяцев, если он на грудном вскармливании, и в 5 – если на искусственном (у таких детей пищеварительная система созревает несколько раньше).
Сколько бы Вы не смотрели форумов и тематических сайтов, на них не найти конкретной информации, какую пищу определённо можно давать малышу в качестве первого прикорма. Это связано с тем, что главным основанием для подбора продуктов является здоровье ребёнка, его уровень развития и многое другое, в том числе подверженность аллергии, нарушения стула, количество набранных килограмм.
Прежде чем начинать давать младенцу новую пищу, проконсультируйтесь с участковым педиатром, который знает малыша с рождения и осведомлён обо всех возможных нарушениях его здоровья.
Еда для первого прикорма
Большинство врачей советуют в качестве первой еды предложить крохе овощное пюре из кабачков, цветной капусты, брокколи . Позже попробовать дать тыкву и морковь, наблюдая за реакцией организма, так как эти овощи аллергенны. Пюре помогает справиться с запорами, насыщает организм витаминами. Его также рекомендуют малышам, которые слишком быстро набирают вес.
На втором месте по оптимальности для пищеварения ребёнка стоят каши . Гречневая, рисовая без молока и сладких добавок отлично подойдут младенцам с недобором веса, страдающих частым жидким стулом. Эти злаки не содержат глютена (белка, входящего в состав многих злаков) и поэтому не вызывают аллергии.
Фруктовые пюре давайте попробовать малышу не раньше 7-8 месяцев и начинайте с яблока и груши (самые низкоаллергенные продукты). Попробовав сладкую еду, ребёнок будет с неохотой есть овощи или вовсе откажется от них, а этого допустить нельзя.
Мясные пюре вводятся в рацион не раньше 8 месяцев. Это достаточно тяжёлая пища для желудка малыша. Первым мясом, с которым стоит познакомить ребёнка – филе кролика. Оно гипоаллергенно, имеет приятный вкус и не содержит много жира. Помимо этого вида мяса допустимо введение индейки. Свинину нельзя давать вплоть до полуторагодовалого возраста из-за её высокой жирности.
Яйца вкусны и питательны, но они сильные аллергены. Поэтому вводите их с особой осторожностью. Предпочтение лучше отдать желтку перепелиного яйца. Он не такой аллергенный, как куриный. В чистом виде малыш может отказаться его есть, поэтому добавьте желток в кашу или перетрите его со смесью или грудным молоком. Для первого раза будет достаточно нескольких крупинок.
Творог, кефир и другую кисломолочную продукцию лучше предлагать не раньше 8-месячного возраста. Этот совет обусловлен рекомендациями гастроэнтерологов. Обилие белковой пищи в раннем возрасте негативно сказывается на работе почек. После 8 месяцев можно покупать творог, созданный исключительно для детского питания. Только он правильно сбалансирован и не имеет никаких лишних добавок и консервантов.
Рыба – кладезь витаминов и микроэлементов. Но из-за специфического запаха и вкуса мало кто из родителей даёт её на пробу малышам. Но она необходима для полноценного развития крохи с 8-9 месяцев. Хотя бы раз в неделю готовьте пюре из белой рыбы без сильного запаха.
Напитки . Раньше считалось, что соки – оптимальный продукт для первого прикорма, однако это не так. Их вообще не рекомендуется давать вплоть до 2 лет. Вместо соков поите ребёнка чаем из трав (мяты, ромашки, шиповника) и компотом из сухофруктов (груши, яблока, чернослива, кураги). Напитки вводятся в рацион крохи по достижению им семи месяцев.
Вывод. Начинайте первый прикорм с тех продуктов, которые показаны малышу в соответствии с его состоянием здоровья. Это или каши, или овощные пюре. Педиатр при осмотре крохи даст конкретные рекомендации по рациону.
Вывод. Введение первого прикорма – процесс сугубо индивидуальный. Прислушивайтесь к своему ребёнку, к его потребностям, советуйтесь со своим педиатром, и тогда Вы без проблем приучите малыша к новой пище без вреда для его здоровья.
Источник
Прикорм. Основные положения
Опубликовано в журнале:
« Практика педиатра » № 1, 2020, стр. 53-55
О.А. Горячева 1,2 , канд. мед. наук, О.А. Алёхина, Д.В. Горячев 3
1 Кафедра пропедевтики детских болезней педиатрического факультета ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» МЗ РФ, г. Москва
2 ГБУЗ «Морозовская ДГКБ ДЗМ», г. Москва
3 ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» МЗ РФ, г. Москва
Резюме. В статье изложены основные современные аспекты введения прикорма, в том числе на основании рекомендаций различных мировых школ, даны разъяснения по отличиям педагогического от педиатрического прикорма. Обсуждены преимущества промышленного прикорма над домашним.
Ключевые слова: прикорм, виды прикорма, прикорм промышленного производства, сроки введения прикорма
Summary. The article outlines the main modern aspects of the introduction of feeding up, including the recommendations of various world medical associations, provides explanations on the differences between pedagogical and pediatric feeding up. The advantages of industrial food over self-made are discussed.
Key words: complementary foods, feeding up, types of complementary foods, periods of feeding up
Самый спорный и самый частый вопрос, обсуждаемый в практической работе участкового педиатра, -вопрос прикорма. Почти каждая вторая консультация родителей с грудным ребенком посвящена этой теме. Для объяснения правил прикорма и его введения мы используем:
- рекомендации ВОЗ (http:// www.euro.who.int/ _data/assets/ pdf_file/0005/98303/WS_115_2000FE_R.pdf);
- рекомендации ВОЗ для стран бывшего СНГ;
- рекомендации Американской ассоциации нутрициологов;
- рекомендации кафедры пропедевтики детских болезней РНИМУ;
- рекомендации НИИ питания РАМН.
Прикорм — это введение продуктов животного и растительного происхождения в целях постепенного перевода ребенка на продукты общего стола.
Правила введения прикорма
- Вводим один продукт в течение 7-10 дней.
- Начинаем всегда с гомогенного (однородного) пюре.
- Отдаем предпочтение продуктам промышленного производства, так как не можем отвечать за качество продуктов рыночного, непоточного производства. Плюсы использования прикорма промышленного производства:
- удобнее;
- безопаснее (строгий контроль качества) и экологичнее;
- разнообразнее;
- лучше гомогенность с дальнейшим переходом на кусочки;
- сбалансирован состав;
- качественное хранение и контроль за этим (целостность банки, крышки и т.д.).
- Вводим продукт в утренние часы (если появится нежелательная реакция, то ее проще отследить).
- Начинаем вводить новый продукт прикорма только тогда, когда ребенок здоров. Особенно это касается аллергических реакций и диспепсических явлений.
- В поездке, особенно при смене климата, новое вводить не рекомендуется.
- Новый продукт вводим до кормления грудным молоком или смесью.
- Если что-то не нравится ребенку, нужно не настаивать, а предложить чуть позже, просто докормив грудным молоком или смесью.
- Прикорм вводим с 5,5-6 месяцев ребенку на грудном вскармливании и с 5-5,5 месяцев на смеси, не раньше (это связано с развитием желудочно-кишечного тракта, системы глотания, ферментов).
- Всегда стараемся ввести прикорм, если нет медицинских показаний, только по мере появления пищевого интереса.
- Кормить необходимо из ложки, не ранящей нежную полость рта.
- Ребенка кормим на его стуле, не забыв пристегнуть, в полусидячем или сидячем положении (зависит от развития и возраста ребенка).
- Не надо вводить больше возрастной нормы.
- Начинать прикорм нужно с кончика ложки, каждый день увеличивая в два раза объем, доводя до нужного (объемы — см. таблицу).
- Вводимый продукт прикорма должен соответствовать возрасту ребенка.
- Открытую банку следует хранить в холодильнике не более 24 часов.
- Перед тем как дать еду ребенку, родитель должен попробовать ее сам (отдельной чистой ложкой) для исключения испорченности продукта.
- При вскрытии банки должен быть тихий хлопок, а до открытия следует проверить крышку: она должна быть приплюснута, так как в банке нет воздуха.
- Пища должна быть комнатной температуры -не холодной и не горячей (поэтому банки хранят в шкафу, молочное — в холоде).
- Вводить нужно один продукт за один раз!
Продукт | Возраст (месяц) | |||||||||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 18 | |
Грудное молоко/ смесь | До 1 л | До полного объема | До полного объема | До полного объема | До полного объема | До полного объема | До полного объема | До полного объема | До полного объема | До полного объема |
Фрукт | ИВ* — 20 мл | 5-60 мл | 80 | 100 | 150 | 150 | 170 | 200 | ||
Овощ | ИВ* — 10-60 мл | 5-100 мл | 150 мл | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 | ||
Каша безглютеновая на воде или грудном молоке/ смеси | 5-150 мл | 200 мл | 200 мл | |||||||
Каша глютеновая на воде или грудном молоке/ смеси | 5-150 мл или безглютеновая | 200 мл | 200 мл | 200 мл | ||||||
Мясное пюре | 5-40 г | 80 | 80 | 80 | 80 | 80 | 80 | |||
Желток перепелиный (1/2 куриного) | 0,25 | 0,5 | 1 | 1 | 1 | |||||
Кисломолочный продукт (не кефир) | 50-100 мл | 150 | 200 | 200 | 200 | |||||
Творог | 50 г | 50 г | 100 | 100 | 100 | |||||
Рыба | 40-60 г | 80 | 80 | |||||||
Масло сливочное | 0,5 ч.л. | 1 ч.л. | 1 ч.л. | 1 ч.л. | 1 ч.л. | 1 ч.л. | ||||
Масло растительное | 0,5 ч.л. | 1 ч.л. | 1 ч.л. | 1 ч.л. | 1 ч.л. | 1 ч.л. | ||||
Хлеб | 3-5 г | 5г | 5г | 5г | 5г | 5г | ||||
Кефир | 200 мл | |||||||||
Сок | 120 мл | |||||||||
Цельное молоко | 200 мл | |||||||||
Каша натермически обработанном молоке (вместо безмолочной) | 200 мл | 200 мл | 200 мл | 200 мл | ||||||
Компот, морс (не сок) | До 200 мл | 200 мл | 200 мл | 200 мл |
* ИВ — Искусственное вскармливание
Если продукт не подходит (реакция на него со стороны ЖКТ или аллергия), то его убирают, а новый вводят через несколько дней.
Выбирая банку с прикормом, всегда нужно читать состав: кроме, например, яблока быть ничего не должно (некоторые производители добавляют крахмал, витамин С, сахар и т.д.).
Напомним, что в более старшем возрасте рисовый крахмал или другой растительный загуститель уже не так вреден, но не на первых порах.
Существует несколько видов прикорма. Самые распространенные — педиатрический и педагогический.
- основное — в том, что педагогический прикорм основан на пробе всего и сразу: что ребенок захотел, то и съел;
- педиатрический имеет некую схему введения, он более щадящий, закономерный и рациональный.
Но при правильном педагогическом прикорме (если родители не кормят невозрастными продуктами, не дают фастфуд и т.д.) отговаривать от него не стоит ввиду возможной негативной реакции и полного отказа от прикорма в сторону смеси или грудного молока.
Прикорм бывает обучающий (так называемая подготовка ЖКТ к продуктам, отличным от молока или смеси) и основной.
Обучающий прикорм — это фрукты (чаще всего зеленое яблоко), далее груша и миксы из них. Основной прикорм при здоровье ребенка начинают с овощей (кабачок, брокколи, цветная капуста).
Иногда при малом весе или проблемах со стулом начинают с каш, а при склонности к анемии — с мяса.
Существует много разных способов ввода прикорма:
- американская школа предлагает вводить так: мясо, каша, овощи и фрукты, молочное;
- европейская школа, считая фрукты источником повышенных сахаров и причиной энтеритов (проблем с тонкой кишкой), рекомендует такую схему: овощи, каши, мясо, фрукты;
- ВОЗ: овощи, каши и фрукты, мясо;
- известный украинский врач первым предлагает вводить кефир;
- российская школа (в первую очередь НИИ питания РАМН): овощи и фрукты, каши, мясо.
В зависимости от состояния ЖКТ, особенностей роста ребенка, его стула и т.д. есть несколько вариантов введения прикорма. Но в США, например, в целях профилактики анемии рекомендуют прикорм начинать с мяса и фруктов! Так как вторые содержат витамин С, необходимый для улучшения всасывания железа.
Несомненно, у некоторых детей раннее введение фруктов способствует развитию аллергии и нарушению всасывания вторичного генеза, но не является 100% причиной этого.
У ряда детей введение овощей вызывает и/или усиливает запоры, что также требует коррекции введения прикорма.
Всегда необходимо помнить и объяснять родителям, что строгих правил нет и иногда схемы могут колебаться, как и сроки ввода, а прикорм является не только неотъемлемой частью правильного питания, но и залогом общего здоровья ребенка.
Источник