Библиомания
Библиотечный блог методиста
четверг, 29 августа 2013 г.
100 заголовков к выставкам и мероприятиям: ЗОЖ, часть 1
«SOS»
«Белая смерть стучится в каждый дом, открыта ей дверь?»
«И долог будет пусть твой век»
«И оградить от излишнего любопытства»
«Когда б я долго жил на свете…»
«Кто-то там проколол свою душу»
«Печальная судьба не с неба сваливается, рождается от человеческой глупости»
«Свобода достойного человека – это свобода от потребления наркотиков»
«Судьбы, разбитые вдребезги»
«Человеком тоже был сначала. Тенью человека стал потом…»
«Чтоб расти нам сильными…»
«Я живу! Я люблю жить! А ты?»
100 советов для здоровья
36 и 6
50 уроков здоровья для маленьких и больших
А лучше не болеть!
А сладок ли запретный плод?
Азбука здоровья
Алкоголизм – путь в никуда
Алкоголь – начало конца
Алкогольный террор в России
Антибожественная трагедия
Беда по имени Наркотики
Без привычек вредных жить на свете здорово!
Безмолвный крик
Береги платье снову, а здоровье смолоду
Береги себя для жизни
Берегите здоровье!
Библиотека+стадион: территория здоровья
Больше знаешь – меньше риск
Брось курить – вздохни свободно
Будь здоров, дорогой!
Будь спортивным и здоровым
Быстрее. Выше. Сильнее
Быть здоровым — значит быть счастливым
Быть здоровым – это стильно
Быть здоровым я хочу — пусть меня научат
Быть здоровым, красивым, успешным
Быть молодым – быть здоровым
В будущее без риска
В гостях у Витаминки
В гостях у доктора градусника
В здоровом теле – здоровый дух
В объятиях табачного дыма
В путь-дорогу собирайся, за здоровьем отправляйся!
В рабстве у безумия
В стране Болючке, или Секреты здоровья
В центре внимания
В честь здоровья
Ваше здоровье в ваших руках
Верить! Жить! Творить!
Вино вину творит
Витаминиада
Волшебные правила здоровья
Ворота ста печалей
Вперед по дороге здоровья!
Вредные привычки, уносящие здоровье
Всё в твоих руках. Думай!
Все краски мира против наркотиков
Всем миром против страшного зла
Вся жизнь в твоих руках
Вся правда о вредных привычках
Вы рискуете своими легкими
Выбери жизнь!
Выбери Независимость
Выбираем жизнь без табачного дыма
Выбирай спорт! Выбирай здоровье!
Где найти витамин жизни?
Говорим здоровью – да!
Горькие плоды «сладкой жизни»
Дар богов или вечное искушение?
Делать себя самому
Добро пожаловать в страну Здоровячков!
Добро пожаловать в Чистюлькино!
Добровольное безумие
Добровольное сумасшествие
Добрые советы для вашего здоровья
Доктор Градусник советует
Дорога в никуда
Дорога к доброму здоровью
Дорога, ведущая в пропасть
Дороги, которые мы выбираем
Дороже денег
Дружи со спортом
Друзья здоровья
Дымная петля
Если грянула беда
Если хочешь долго жить – сигареты брось курить
Есть выбор
Есть выбор: жизнь без наркотиков
Еще раз о здоровье
Еще раз о курении
Живи здорово!
Живи и дай жить другим!
Живи настоящим – думай о будущем
Живу я в мире только раз
Жизнь без вредных привычек
Жизнь без проблем
Жизнь дается один раз!
Жизнь прекрасна и без допинга
Источник
Шуточный словарь медицинских терминов
Будет интересно максимум 2.5 человекам, сразу говорю.
Когда я учился в меде (Первом), курсе на 6-м был какой-то предмет, по которому не было ни одного занятия. Но им-то отчитаться-то нужно, и нам дали задание сделать по словарику медицинских терминов.
Все остальные студенты скатали из интернетов, а я решил занятно провести вечер и сделал шуточный словарик на 100 слов. Делал его по порядку от буквы А до буквы Я. Даже назвал пдфку так, чтоб её заметили: «100 слов, которые я выучил за 6 лет». Думал, что меня вызовут к заведующему кафедрой; хоть бы узнал, что это за кафедра такая, но нет — никто не читал.
Представляю Вашему вниманию, 100 слов, которые я выучил за 6 лет!
Найдены возможные дубликаты
Может, и грешён, я с телефона на Пикабу никогда не сижу, а так всё выглядит норм.
Я на щавелевой кислоте тормознула: думаю, откуда тут норвежский Хокон? И Голикову вы так.. деликатно расшифровали 🙂
Как я перестала бояться и полюбила доказательную медицину
Начну издалека. С того, как в принципе построено обучение в российском медицинском вузе (актуально на 2011 год выпуска, но не думаю, что с тех пор программа значимо изменилась).
Первые три курса — по большей части теория: биология, латынь, анатомия, физиология, гистология, химия и прочие далекие от клиники дисциплины. Наукой заниматься можно по личной инициативе, прибившись к какому-нибудь добренькому преподавателю. Системности в этом никакой нет: тебя используют как рабочие руки, позволяя задавать вопросы по ходу дела. Так на первом курсе я охотилась на паразитов в попах у первоклассников, на втором — умудрилась облиться серной кислотой. Хорошее было времечко!
Потом начались циклы обучения на клинических кафедрах, и нас начали подпускать к больным. Но и за эти три года понимание о принципах принятия врачебных решений не пришло. Все болезни мы изучали по схеме: симптомы-причины-диагностика-лечение-профилактика, превращая свои головы в филиалы Википедии.
Никто не объяснял, по какому принципу в реальной практике назначаются те или иные анализы или лекарства. Это казалось чем-то незыблемым: делай, как написано в учебнике, и все будет в порядке.
Правда, во время летних практик мы выясняли, что все вообще не так: учебники-учебниками, но есть еще протоколы оказания помощи, спускаемые сверху, а иногда еще какой-нибудь заведующий-самодур со своим взглядом на работу. Это удручало, но никаких аргументов кроме «а нас учили по-другому» в голове не всплывало. К тому же, в клинике удручало столько всего, что памятка со списком лекарств формата А6, которой хватало, чтобы отделаться от 90% пациентов, казалась наименьшей из проблем.
С третьего по шестой курс я упарывалась по науке. Сейчас специально проверила, чтобы обозначить масштаб — 2 патента, 4 рационализаторских предложения, медаль (!) российской академии наук, парочка ВАКовских публикаций и еще два десятка — менее престижных.
Доказательная медицина? Нет, не слышала. Я писала научные статьи вообще без понимания, насколько они качественные. При этом не было никаких иллюзий насчет практической пользы всей этой деятельности: я ни разу не видела примеров, когда результаты чьих-либо научных изысканий внедрялись бы в жизнь за пределами самого исследования. Как только кто-то защищал кандидатскую, вся кипучая активность по большей части сворачивалась, новые приборы убирались в шкафы вместе со свеженапечатанными методичками.
Нет, вру. На шестом курсе нам рассказывали про трансляционную медицину (эрзац докмеда) — в виде короткого 6-часового курса, который благополучно проспали большинство студентов. А еще один хороший кардиолог как-то разрешил полистать клинические рекомендации по лечению инфаркта. Правда, плохо объяснил, как они соотносятся с практикой и что значат все эти А, В, С и D напротив каждой рекомендации.
Как вы поняли, 6 лет основной учебы, год интернатуры и год аспирантуры не прошли даром. Но никакой системности медицинского мышления не подарили.
Парадоксальным образом меня на это сподвигла дальнейшая журналистская деятельность с необходимостью отвечать за базар подтверждать свои слова ссылками на источник. В какой-то момент стало понятно, что ссылки есть разные, а исследования могут противоречить друг другу.
Примерно в этот момент я купила себе полный комплект переводных учебников из серии «Внутренние болезни по Дэвидсону», узнала о существовании сайта NHS и нежно полюбила Pubmed. Обучение продолжало оставаться до предела бессистемным, потому что не было понятно, как вообще устроен мир доказательной медицины. Это, наверное, как кайфовать от классической музыки, не имея музыкального образования.
В какой-то момент пришло понимание, что нравится, когда все логично: на каждый тезис должна быть ссылка. Ты как бы снимаешь с себя ответственность за сказанное, потому что твое экспертное мнение в сравнении с консенсусом сообщества ученых не значит вообще ничего. То есть, рассуждать можно, но ровно до того момента, пока рассуждения не переходят в конкретные медицинские рекомендации. А здесь начинается магия: оказывается, у науки заготовлены тысячи ответов, просто они спрятаны внутри миллиона исследований, и их нужно разыскать и вытащить на поверхность. Такой бесконечный челночный бег: от читателя к ученым и обратно.
Это опьянило: вдруг оказалось, что ловить на ошибках можно не только себя, но и всяких там именитых профессоров или горлопанистых производителей чудо-приборов и лекарств. Я начала присматриваться к тем, кого невозможно было подловить, и узнала о существовании Никиты Зорина, Василия Власова, Ахмеда Рустамова, Алексея Водовозова, Антона Родионова, Артемия Охотина, Никиты Жукова, Ярослава Ашихмина, Ольги Добровидовой, Даши Саркисян, Федора Катасонова, Сергея Бутрия, Бена Голдакра, Петра Талантова, Елены Мотовой, Роксаны Мухарямовой, Джулии Беллуз и других замечательных людей. Часть из них к тому же написали книги, и когда я их прочла, паззл сложился окончательно.
Выглядит как ну очень окольный путь, зато с оглядкой на него можно сделать следующие выводы:
1. Если ваш врач старше 30, а диплом получал в России — не факт, что он осведомлен о докмеде больше вашего.
2. Научная деятельность в анамнезе ≠ навык критического мышления.
3. Никакого удобного и простого способа вкурить докмед, увы, не существует: нет всеобъемлющего курса, книги, цикла лекций или сайта. Но за основу можно взять книгу «0,05» Петра Талантова или курс лекций Никиты Зорина.
4. Просто разобраться и успокоиться — путь для слабых духом. Тьма сгущается быстрее, чем врачи, журналисты и обыватели переходят на светлую сторону силы. Поэтому знание надо нести дальше, без снобизма и лени сея его вокруг любым удобным способом.
5. Нельзя сотворять себе кумиров, потому что лучшие из нас порой ошибаются. Тут все опять как у джедаев: ни гнева, ни ненависти, ни любви.
6. Ну и главное: приверженность к доказательной медицине не заменяет человеку мозг. Но это тема для отдельного разговора.
Источник
Название для журнала о здоровье
TRIZ-RI Group
Как начислять зарплату менеджеру активных продаж?
«Калькуляторы заработных плат» для отдела активных продаж на платформе программы 1С: начисление быстрое, без ошибок и проверок
Обсуждения-аналоги
Авторы
Как и все на этом форуме ищу, то самое название для журнала. Название которое зацепило и заставило взять журнал домой. Издание будет распространяться бесплатно. Тематика здоровье, здоровый образ жизни, уход за детьми, красота и мода.
В общем стандартный набор. Журнал в основном расчитан на женщин 25-45 лет, но хочеться чтобы и мужчины останавливали на нем взгляд.
Пока есть следующие названия:
Буду очень благодарна за помощь!
Название которое зацепило и заставило взять журнал домой. >>
Возьми ЗДОРОВЬЕ с собой!
я бы обыграл, что советы из этого журнала могут пригодится в любое время.
Бесплатный журнал о здоровье возьму на раздаче с удовольствием, если из названия не вытекает подозрения, что контент журнала откровенно подталкивает к использованию средств и всего прочего, которое потом надо покупать, заказывать за большие деньги. А БАДы и «чудо-пояса» с «чудотренажерами» — «эффективность» этого «добра» уже никого даже не улыбает.
Конечно, с умом можно и простым кирпичом пользу организму принесть физическими упражнениями, и простой лимон и простой чеснок по необходимости — польза. Но чаще из этого стараются сделать культ и образ жизни, чудометодику, что излишне, как и любая крайность, однобокость или фанатизм. (Сильно сомневаюсь что есть абсолютно здоровые соееды, например).
Ваш журнал: как и что он советует? Кто в него пишет? От чьего лица речь? На кого ссылки? Есть ли «своё лицо»? т.е. журнал есть набор статей с картинками, или это оригинальная концепция и искренняя цель ПОМОГАТЬ, СОВЕТОВАТЬ ДЕЛЬНОЕ? Если первое — «раскусят» быстро и серьёзного успеха ожидать не приходится. Журнал будет восприниматься не лучше рекламного мусора в почтовом ящике.
Так что, надеюсь, туда пишут практикующие врачи, а не «целители».
А название где-то прячется в стандартном разговоре врач-пациент. Но не «то что доктор прописал». Эта фраза «с нуля» звучала бодро ,а ныне способна окислить немало лиц, любопытных и охочих до бесплатной прессы.
Бутик здоровья — накладывается оттенок дороговизны (виновато слово «бутик», которое в русском языке звучит «дороже», чем во французском)
Коктель здоровья — имелся ввиду коктеЙль. )) Самую малость узковато, как будто этот журнал посвящен одному «напитку здоровья». Применимо, но нужно расширить смысл до «коктейль здоровых привычек» или подобное. Как короче сказать — сразу не знаю. Подумаю чуть позже.
Энергия — энергия чего? Атома? Прилива?
Витамин — очень садово-огородно и по-вегетариански. На это немногие пойдут.
Может что-то типа «Здоровые советы», Здоровяк, здоровячок (трудновато и «червячок»), Крепыш (младенческое), .
Как бы использовать знаменитую фамилию? Имя? Эскулап? Очень хирургическое-страшноватое. Боткин?
«За жизнь!» — очень бодро, хотя и слегка алкогольно.
Думаем дальше? Какие ещё мысли?
Источник
Девизы и слоганы на день здоровья
Девизы на день здоровья в школе. Всемирный день здоровья отмечается 7 апреля.
1. Здоровье – наша сила,
Его беречь пора.
Чтоб жизнь была красивой,
И долгой чтоб была.
2. Девиз на день здоровья
Командой сочинили:
Мы будем спорт любить,
Чтоб все здоровы были.
3. Движение – это жизнь,
Известно всем давно.
Поэтому держись за спорт
Ты с нами заодно.
4. Хоккей, футбол и баскетбол,
Катание на лыжах,
Гимнастика и волейбол,
О, спорт! Тобой мы дышим!
5. Я спорт люблю давным-давно,
Друзей зову со мной быть заодно!
6. Если спортом заниматься,
Будешь жить и наслаждаться!
7. Скучно тому, кто дома сидит.
И из окошка на улку глядит.
Ты выходи к нам на футбол,
Вместе играть с тобою начнем!
8. Девиз команды в день здоровья:
Чтоб жили вы всегда без боли!
Лекарств не знали никогда,
Ведь спорт поможет вам всегда!
9. Мы спортивная команда.
Тренировкам очень рада.
Спортом занимаемся,
Победить стараемся!
10. Мы – дружные ребята,
Дню здоровья рады.
Даже если проиграем –
Мышцы точно подкачаем!
11. Что б ни говорили там,
Не пойдем мы по домам!
Здесь ведь вместе хорошо,
Мы побудем здесь еще!
Слоганы на тему: здоровый образ жизни
Слоганы на тему: здоровый образ жизни (ЗОЖ)
1) Закаляйтесь по утрам,
Не хворайте, детвора!
Здоровое питание,
Прогулки, спорт, образование.
Все нужно для здоровья, другого пути нет!
Здоровый образ жизни ведите – вот секрет!
2) Поднимайтесь на зарядку,
И вприпрыжку, и вприсядку.
Выпивайте свежий сок,
Ешьте с кальцием творог.
На прогулку собирайтесь,
И здоровья набирайтесь!
3) Мы болезней не боимся!
Мы играем и резвимся!
Помогают нам самим
Спорт, питание, режим!
4) Мы не пьем и мы не курим,
На зарядке не халтурим.
И в фастфудах не едим,
Мы здоровье сохраним!
5) Помогает бодрым быть
Нам с утра зарядочка.
Мы здоровый образ жизни
Ведем по распорядочку.
6) Помогает ЗОЖ ребятам
Быть всегда с друзьями рядом.
Не болеть и не лениться,
Словно заново родиться!
7) Здоровый образ жизни,
Пусть войдет в привычку.
И сохраните эту
Полезную страничку 🙂
Автор: Марина Савиных. При копировании материала ссылка на данную страницу обязательна!
Источник