Меню

Прием витаминов с пивом

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Пивной алкоголизм — вред человеческому организму — Полезная информация

Пивной алкоголизм — вред человеческому организму

Пивной алкоголизм — вред человеческому организму

Потребление пива приносит немало вреда человеческому организму, предупреждает ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РД».

Ученые, исследующие проблему алкоголизма, вполне обоснованно считают неправомерным разделение спиртных изделий по степеням их вредного воздействия на организм, поскольку нет среди них безвредных. В полной мере это относится и к пиву.

Согласно современным исследованиям, пиво – это первый легальный наркотик, прокладывающий путь другим, более сильным нелегальным наркотическим средствам. Именно потребление пива является первопричиной искалеченных судеб миллионов наших соотечественников.

Судя по уровню производимого и реализуемого в торговле пива, Россия в настоящее время вошла в число стран, население которых занимает «передовые» позиции по употреблению этого напитка, по-прежнему считающегося слабоалкогольным и даже «безалкогольным». По статистике каждый житель нашей страны в течение года выпивает 42-44 литра пива.

Пивная алкоголизация затронула все слои населения и первую очередь ударила по детям и подросткам. Последние 5 лет можно охарактеризовать как «пивной бум» среди молодежи. По статистическим данным, из 5 тысяч школьников (12-17 лет) 80% употребляют пиво. Многие из современных 16-17 летних подростков выпивают более трех литров пива в день. Это неизбежно ведет к повсеместной алкоголизации молодого поколения, представляющего собой будущее страны. Такой многократный скачек в потреблении пива неудивителен, если учесть настойчиво навязываемую, разнообразную по способу преподнесения пивную рекламу доверчивым россиянам, не имевшим до этого противостояния ей.

Пиво представляет собой натуральный алкогольный напиток, который содержит большое количество соединений, поступающих в него из растительного сырья и образующихся в процессе ферментации Основными компонентами пива являются вода (91-93%), углеводы (1,5-4,5%), этиловый спирт (3-7%) и азотосодержащие вещества (0,2-0,65%).

Этанол, поступающий в организм с пивом, не оказывает дегидратирующего т.е. обезвоживающего эффекта в связи с высоким содержанием воды в этом напитке. В последнее время на рынке алкогольной продукции появилась новая разновидность пива с высоким содержанием алкоголя- до 14%. Употребление его в таком же количестве, как обычного, влечет за собой цепь еще более негативных последствий, обусловленных сочетанным токсическим действием алкоголя и других биологически активных соединений.

Бытует мнение о пользе пива как источника витаминов и минеральных веществ.

Минеральные соединения поступают в пиво из солода, других исходных материалов и с водой. В биологически значимых количествах в пиве присутствуют ионы калия, натрия, кальция, магния, фосфора, серы и хлора. Пиво отличается от вина высоким содержанием калия, однако при массивном употреблении пива избыточное поступление калия и воды резко увеличивает образование мочи и усиливает выделение почками натрия , приводя в итоге к деминерализации организма. По содержанию кальция, магния, фосфора, железа, меди, цинка и других веществ, содержание которых не превышает 1 мг/л, пиво не отличается особыми преимуществами.

Витамины поступают в пиво в основном из солода, богатого витаминами группы В. Однако в процессе приготовления пива концентрация витаминов неизбежно снижается, и в результате содержание витамина В1 (тиамина) составляет 0,005-0.15 мг/л, а витамина В2 (рибофлавина) – 0,3-1,3 мг/л. Таким образом, обеспечить суточную потребность организма в витамине В способно употребление пива в количестве 10 литровв день.

Фенольные соединения. Содержание полифенолов в пиве примерно в 10 раз ниже, чем в натуральном виноградном вине и колеблется в пределах 150-300 мг/л. Потребление пива и крепких алкогольных напитков ассоциируется с повышенным риском развития злокачественных образований в нижних отделах мочевыводящих путей и толстой кишки, что связывают именно с низким содержанием полифенолов.

Горькие вещества поступают в пиво из хмеля и придают напитку специфический горьковатый привкус. Горькие вещества оказывают стимулирующее действие на секрецию желудочного сока и могут служить причиной индивидуальной непереносимости пива у людей с повышенной чувствительностью к действию стимуляторов желудочной секреции, вызывая неприятные ощущения в области желудка.

Биогенные амины при употреблении пива в большом количестве провоцируют развитие гипертензии (повышенного артериального давления), вызывают головную боль и могут привести к поражению почек.

Фитоэстрогены представляют собой растительные аналоги женских половых гормонов и также попадают в напиток из хмеля. Возможно, что изменения эндокринного статуса у лиц, злоупотребляющих пивом, связаны, в основном, с эффектами фитоэстрогенов.

С точки зрения фармакологии действие пива таково, что оно способствует релаксации и успокоению. Таким образом, с пивом человек приучает себя не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к седативному средству. Проходит определенное время, и без пива уже невозможно расслабиться, успокоиться, отдохнуть. Со временем начинают нарастать дозы пива. Формируется пивной алкоголизм, пиво входит не только в привычку, но и в биохимию.

Пивной алкоголизм – тяжелое психологическое заболевание. Для него очень характерна, так называемая, анозогнозия, то есть отрицание заболевания и отсутствие критики к своему состоянию. Вторая особенность- быстрое развитие выраженной психической зависимости. Пивной алкоголизм создает определенный стереотип жизни, наполненный ритуалами и привычными действиями. И, наконец, — доступность и легкость употребления, когда не требуется формальный повод для выпивки. Из-за вкуса, наличия седативных компонентов и «невысоких градусов» бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке. Поэтому с точки зрения наркологии, пивной алкоголизм-это тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма.

Читайте также:  Витамины железо черного цвета

Чрезмерное потребление пива приводит к тому, что рентгенологи называют синдромом «пивного сердца» или синдромом «капронового чулка». Из-за насыщенности углекислым газом пиво быстро всасывается в организм, переполняя кровеносное русло. При большом количестве выпитого возникает варикозное расширение вен и границ сердца. При злоупотреблении пивом сердце становится дряблым, «провисает», теряет безвозвратно функции «живого мотора». Почти все авторы, проводившие анализ связи риска развития болезней сердечно-сосудистой системы с потреблением пива, сходятся в том, что оно увеличивает вероятность развития ишемической болезни сердца.

Ухудшению функции сердечной мышцы могут способствовать и некоторые химические добавки. Так, например, некоторые фирмы-производители пива для повышения пенообразования добавляют в пиво соединения кобальта. Будучи химическим аналогом кальция, кобальт занимает его место в сердечной мышце. Однако свойственные кальцию функции при возбуждении и сокращении миокарда кобальт выполнить не может. Это способствует снижению сократительной способности сердечной мышцы, увеличению объемов сердца, так называемой сердечной недостаточности.

Алкоголь является главным врагом печени, основная функция которой -очищение организма. Если заставить этот орган бороться только с пивом, можно нарушить его антитоксическую функцию. И тогда печень уже не будет служить надежным барьером для других сильнодействующих и ядовитых веществ. Злоупотребление хмельным напитком может способствовать развитию воспалительных процессов и довести до гепатита и даже цирроза печени. Причем хронический пивной гепатит способен протекать в скрытой форме, без ярко выраженных симптомов.

Пиво содержит токсические вещества, вызывающие изменения в эндокринной системе. Так, в организме мужчин при систематическом употреблении пива выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона. Одновременно начинают вырабатываться женские половые гормоны, вызывающие изменения внешнего вида. Становится шире таз, разрастаются грудные железы. Случается, когда у мужчины большого любителя пива, развивается злокачественная опухоль грудной железы. Вследствие тормозного действия алкоголя на подкорковые центры снижаются условные и безусловные рефлексы, что приводит к нарушению половой потенции.

У женщин наблюдаются расстройства регулярности менструального цикла, пропорционально выпитому пиву растет вероятность заболеть раком молочной железы. Опасно пить матери, вскармливающей грудью ребенка. У малыша возможны судороги, а со временем может возникнуть эпилепсия.

Из-за токсического действия алкоголя на надпочечники возможно снижение полового влечения.

Научно доказано, что алкоголь разрушает клетки головного мозга. При пивной алкоголизации клетки головного мозга страдают сильнее, чем при водочной, т.к. в пиве в микродозах содержится кадаверин-аналог трупного яда. Постоянное потребление пива влияет на интеллект человека, снижает его способность к обучению.

Обладая мощным мочегонным эффектом, пиво беспощадно вымывает из организма «стройматериалы»-белки, жиры, углеводы, микроэлементы, особенно калий, магний, а также- витамин С, что особенно опасно для растущего организма. При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, боли в икроножных мышцах, слабость в ногах. Дефицит магния способствует смене фона настроения человека, появлению раздражительности, нарушению сна. С вымыванием витамина С снижается иммунитет, развивается гипоксия мозга, страдает интеллект.

Таким образом научно доказано, что пивной алкоголизм – не надуманная проблема, а пивная субкультура-это начало культуры наркотизма, ведущей к деградации поколений.

Когда следует бить тревогу и прекратить пить пиво?

  • Если человек выпивает больше одного литра пива в день.
  • Часто собирается с друзьями, чтобы расслабиться в компании янтарного напитка.
  • Раздражается, если не выпьет.
  • Жалуется на здоровье.
  • Становится обладателем «пивного животика».
  • Имеет проблемы с потенцией.
  • Не может расслабиться, уснуть без допинга-пива.

Источник

Витамины при алкоголизме и похмелье – эффективная помощь организму

Существуют вещества, помогающие быстрее вернуться к нормальному состоянию с похмелья или после запоя. К таковым относят не поливитаминные комплексы, а витамины B1, B6 и C. Принимая некоторые из них за несколько часов до распития спиртного, можно значительно облегчить предстоящий похмельный синдром, а также ускорить протрезвление.

Для чего с похмелья принимают витамины

Похмелье всегда сопровождается нарушением обмена веществ. Получив алкогольное отравление, организм тратит основные резервы на собственное восстановление. Первостепенная роль в этом процессе принадлежит витаминам из группы В, активизирующим пищеварение и расщепление этанола. Длительные запои особенно истощают организм, результатом чего становится выраженный дефицит этих полезных веществ.

Важно понимать, что витамины и продукты с их высоким содержанием не применяются в качестве средства быстрой помощи. При похмельном синдроме их действие развивается следующим образом:

  1. В первые сутки выраженное улучшение самочувствия отсутствует.
  2. После усваивания витаминов организм аккумулирует силы для устранения алкогольной интоксикации.
  3. Последующая реабилитация проходит в ускоренном режиме.

Важный момент! На протяжении 24-х часов не стоит принимать препараты с высоким содержанием витаминных веществ. Их количество не должно превышать суточную норму, а избыток может отложиться в тканях (А, Е, D, К) или выйдет из организма естественным путем, с мочой (В, С).

Какие витамины при похмелье эффективны – польза тиамина, пиридоксина и аскорбиновой кислоты

Несмотря на насыщенный состав, поливитаминные препараты не актуальны в случае развития острого похмельного синдрома. Из большого количества компонентов, входящих в их состав, по-настоящему полезными становятся вещества из группы В.

Читайте также:  Витамин в12 цианокобаламин содержится

Данная разновидность витаминов активно участвует в расщеплении этанола. Если человек получает в жидкой форме тиамин (В1) или пиридоксин (В6), а также проходит стандартную процедуру детоксикации – этого часто становится достаточно для эффективного снятия похмелья. Тиамин ускоряет синтез фермента ацетил-КоА, обеспечивающего распад алкоголя.

Витамин В 6 при похмелье помогает:

  • ускорить переработку спирта;
  • поддержать печень;
  • восстановить работоспособность;
  • снять интоксикацию;
  • обеспечить противовоспалительный и иммуностимулирующий эффект;
  • избежать развития депрессии, дрожания нижних и верхних конечностей.

Витамины после похмелья не должны приниматься одновременно, т.к. препятствуют усваиванию друг друга. Для большей пользы необходимо принять только один из них (В6 или В1).

Аскорбиновая кислота (витамин C) также принадлежит к веществам, применение которых становится актуальным при остром похмельном синдроме. Она участвует в связывании токсинов, неизбежно образующихся в результате выпитого спиртного, ускоряет их выведение, поддерживает организм, отравленный алкоголем. Также витамин С обеспечивает нормальное протекание углеводного обмена, полноценное функционирование печени, активный синтез белков и гормонов, благодаря чему удается перерабатывать и выводить алкоголь в ускоренном режиме.

Витамины и алкоголь – совместимость

Полезно знать, можно ли витамины с алкоголем. Большинство из этих полезных веществ имеют нейтральную совместимость с этанолом. Однако при одновременном приеме со спиртным все они «вымываются», не успевая усваиваться и приносить необходимую пользу.

Чтобы избежать тяжелого похмелья, витамины и алкоголь не следует принимать одновременно. Наиболее полезной станет заблаговременная и последующая доза. Приняв таким образом витамины В2, В6 или С, удается повысить ферментативную активность печени, активно участвующую в расщеплении этанола.

Медицинский факт! Алкоголь при приеме витаминов действует разрушительно. Развивающийся впоследствии дефицит полезных веществ из группы В многократно увеличивает зависимость от спиртного.

Как принимать витамины от похмелья

Полезные свойства витаминов В научно подтвердил американский исследователь М. А. Хан. Проведенные им и его единомышленниками исследования доказали – витамины и похмелье не противопоказаны друг другу. В результате заблаговременного употребления полезных веществ неприятные симптомы удается сократить вдвое.

Эксперимент проводился с участием нескольких людей (мужчин и женщин). Каждый из участников дважды принимал по 400 мг витамина В6 – в начале опьянения и после выпивки. Симптомы последующего похмелья оценивались по 20-балльной шкале, и средний балл у большинства добровольцев не превысил 3, 6.

Планируя застолье, витамин В6 следует употребить дважды – за 12 и за 4 часа до возлияний. С этой целью в аптеке можно приобрести следующие препараты:

В сутки принимают 140-200 мг препарата – по 70-100 мг за раз. После выпитого алкоголя В6 следует принять незадолго до сна. Также можно выпить В 1, сохраняя предыдущую дозировку.

Витамин С при похмелье принимают следующим образом – 2, 5 г аскорбиновой кислоты на 70 кг веса. Незначительное превышение дозы не опасно, т.к. любые излишки будут выведены из организма вместе с мочой. Принимать витамин С желательно до распития спиртного, т.к. действие препарата развивается медленно. В обязательном порядке стоит употребить аскорбиновую кислоту и после возлияний.

Витамины В и С принимают совместно. Такое сочетание усиливает их полезное действие и быстрее снимает похмельный синдром.

Какие витамины добавляют в антипохмельные средства

Многие производители антипохмельных средств обогащают их витаминными веществами из группы В и С. Употребление таких препаратов способствует снятию токсического эффекта, болевых ощущений, поддерживает организм в тонусе.

В6 и В1 вводятся в состав:

  • Доктора Похмелина;
  • Security Feel Better;
  • Вега +.

Кроме упомянутых веществ, некоторые зарубежные и отечественные антипохмельные продукты дополняются аскорбиновой кислотой. Среди таких можно назвать Дринк-Офф, Встань-ка, Гутен Морген.

Состав популярного российского препарата Антипохмелин представлен несколькими кислотами, витамином С и глюкозой. Западный аналог данного средства, выпускаемый под названием Ru-21, во многом подобен ему, однако дополнительно обогащен высокими дозами витамина B (в 5 раз больше ежедневной нормы).

Авитаминоз на фоне запоя

Авитаминоз при употреблении алкоголя развивается уже спустя 2-3 суток после активных возлияний. Нехватка полезных веществ связывается с их большими затратами, неизбежно возникающими в процессе переработки и вывода этанола из организма.

Чтобы избежать негативных последствий запоя, рекомендуется:

  • дополнить рацион витаминными и белковыми продуктами (яйцами, говядиной, творогом, фруктами, овощами);
  • на протяжении первых 5-10 дней пройти курс с поливитаминными препаратами;
  • при желании заменить их спортивными комплексами (такие средства славятся мощными дозами витаминных веществ, адаптогенов, ферментов и т.д.).

Хороший способ прийти в себя после запоя – очищать кишечник и ставить капельницы в первые сутки похмелья, далее принимать мочегонные препараты, а в течение 5-ти последующих суток пить успокоительные средства.

Витаминные капельницы при похмелье

Сильное похмелье нередко требует профессиональной медицинской помощи. Для снятия абстинентного синдрома пациенту часто назначают витаминные капельницы. Такой метод введения полезных веществ в организм способствует их более быстрому усваиванию.

Читайте также:  Какие витамины содержит мака

Средства для капельниц чаще всего содержат компоненты в виде:

  1. Раствора глюкозы.
  2. Тиамина (B1).
  3. Никотинамида (PP).
  4. Рибофлавина (B2).
  5. Кокарбоксилазы.

Такой многокомпонентный препарат помогает нормализовать все виды обмена веществ в организме. Наиболее важным становится витамин В1, принимающий участие в процессе окисления алкоголя.

Интересно знать, что ранее сотрудники вытрезвителей практиковали введение в мышцу 5% раствора В6, а также пероральный прием лекарственной смеси, включающей фенамин, коразол и никотиновую кислоту. Фенамин относится к мощным психостимулятором и наркотическим препаратам, в связи с чем не применяется современными медиками.

Лечение расстройств, вызванных злоупотреблением спиртным, осуществляется в условиях диспансера. Алкогольный психоз, известный как «белая горячка», требует введения глюкозы, пиридоксина, физраствора, больших доз тиамина, аскорбиновой кислоты.

Продукты, способные заменить аптечные препараты

К числу продуктов, изобилующих витаминными веществами из группы В и С, принадлежат:

  1. Чай из плодов боярышника, шиповника.
  2. Настой рябины.
  3. Кисломолочные напитки.
  4. Натуральный квас.
  5. Безалкогольные энергетики.

Травяные чаи из плодов боярышника и шиповника богаты витамин B1. Чаще всего эти продукты применяются для облегчения умеренно тяжелого похмелья.

Рябина – природный источник аскорбиновой кислоты (в дозах, превышающих ее содержание в цитрусовых). После активных возлияний рекомендуется делать настой, заливая ягоды кипятком.

Из числа кисломолочных напитков полезны айран, кумыс, йогурты, кефир, способные дать организму важные полезные вещества, нормализовать метаболизм, функционирование органов ЖКТ, ускорить выведение токсинов. Употреблять такие продукты стоит в объеме 600 мл. Особенно рекомендуется пить кумыс – этот напиток имеет самый полезный состав и оказывает максимально быстрое положительное воздействие.

Натуральный (не магазинный) квас способен эффективно облегчить похмелье. Связаны такие свойства с присутствием в его составе тиамина.

В безалкогольные энергетики часто включаются представители группы B. Обильное употребление таких средств позволяет ускорить процесс расщепления этанола, уменьшить влечение к спиртному и восстановить силы.

Внимание! Людям, имеющим проблемы с сердцем, способ лечения похмельного синдрома с применением энергетических напитков не рекомендован.

Способ быстрого протрезвления с помощью витаминов

Полезно знать, что витамины способны помочь протрезветь, если необходимо срочно привести себя в норму. Подобное действие будет длиться около получаса. Для этого потребуется:

  • провести промывание желудка;
  • вдохнуть раствор нашатыря (достаточно 1-2 раз);
  • принять внутрь аскорбиновую кислоту в количестве 2,5 г/70 кг телесной массы (желательно в растворимой форме).

Спустя 10-15 минут следует выпить 10 мл 5% раствора тиамина, продающегося в ампулах (в качестве растворителя используется вода или 20 % раствор глюкозы).

Полезные вещества в спиртных напитках

Некоторые алкогольные продукты содержат витаминные вещества, макро- и микроэлементы. Среди них традиционно лидирует красное сухое вино, богатое ресвератролом – мощным антиоксидантом, уменьшающим количество холестерина в крови. Данное вещество не относится к витаминам, однако по полезности превосходит их в десятки раз. В неделю можно без вреда принимать 3 бокала такого напитка (около 450 мл).

«Живое» пиво во многом восполняет ущерб, вызванный употреблением крепкого алкоголя. Пользу приносят следующие компоненты непастеризованного продукта:

  • белки;
  • минералы;
  • микроэлементы;
  • кислоты;
  • углеводы;
  • витамины В2, B6, А, Е.

В 1 л пива содержится около 210 мг подобных веществ. Однако не стоит злоупотреблять пенным напитком – в течение суток можно безопасно для здоровья выпить не более 600 мл.

В алкогольные энергетики нередко вводятся витаминные премиксы. Такие добавки способствуют уменьшению интоксикационного эффекта.

Обратите внимание! Употреблять алкогольные напитки с лечебными целями не стоит – пьянея и незаметно увеличивая дозу, можно нанести организму гораздо больше вреда, чем пользы.

Польза витаминных веществ для алкоголиков

Витаминные вещества приносят немалую пользу в лечении хронического алкоголизма. Так в наркологии используют поливитаминные комплексы, которые включают в схему продолжительного лечения зависимости, компенсируя таким образом вторичный авитаминоз. Также витамины нередко присутствуют в составе противоалкогольных препаратов.

Витамины способны стать «помощниками» при желании бросить пить или уменьшить дозы употребляемого спиртного. Если психологическая тяга к спиртному вызвана частым чувством тревоги, рекомендуется употреблять пастеризованное безалкогольное пиво, богатое полезными веществами. При желании поднять настроение и улучшить работоспособность, стоит принимать в жидком виде витамин В6, шоколад, какао, безалкогольные энергетики, морепродукты.

Если у Вас возникли какие либо вопросы, то можете обратиться к специалистам нашей клиники для консультации.

Источник

Adblock
detector