Как принимать L-карнитин?
8 Минут на чтение
Содержание
L-карнитин — знакомая многим добавка, которую чаще всего причисляют к категории спортивного питания для снижения веса. Но просто пить карнитин и надеяться на чудесное преображение недостаточно, важно соблюдать несколько простых, но важных правил приёма.
Как принимать L-карнитин для похудения
Карнитин обладает достаточно широким спектром функций в нашем организме:
- повышает умственную и физическую работоспособность;
- делает нервную систему более устойчивой к стрессу;
- помогает выводить токсины и снижать уровень холестерина за счёт антиоксидантного действия;
- защищает сердце и сосуды.
Карнитин для похудения используют благодаря его роли высвобождения энергии из жировых тканей. Но здесь не всё так просто. Чтобы добавка “работала” в этом направлении, необходимо создать оптимальные условия, а именно: давать организму достаточное количество кардионагрузок. Здесь “достаточное” означает тренинг длительностью от получаса и больше.
Кардио длительностью больше 30 минут запускает естественный процесс жиросжигания, а L-карнитин выступает в качестве помощника, который снабжает организм энергией за счёт её синтеза из жировой ткани.
Оптимальная дозировка карнитина от 500 мг до 2 грамма, которая должна быть разделена на два приёма: утром и непосредственно перед тренировкой.
Важно! Приём ацетил-L-карнитина должен происходить натощак или между приемами пищи. Тартрат — принимать во время еды (вместе с высокоуглеводной и высокобелковой пищей).
Как долго можно принимать
Конечно, многое зависит от ваших целей, но несмотря на то, что дополнительный приём карнитина считается абсолютно безопасным, лучше всего после месячного курса сделать перерыв на месяц. Это важно для того, чтобы организм “не забывал”, как самостоятельно синтезировать карнитин.
Источник
Л Карнитин. Как действует на организм
Аминокислота левокарнитин принимает активное участие в переносе жиров в организме, доставке их в клетки, где они трансформируются в энергию. Л карнитин — препарат, в состав которого входит только одно активное вещество — левокарнитин. Остальные компоненты носят вспомогательный характер и только создают условия для лучшего усвоения жиров. Сам по себе препарат не является жиросжигателем. Эффекта для похудения можно ожидать только в том случае, когда одновременно с приемом биодобавки человек активно занимается спортом или тренируется в спортзале.
Не вдаваясь в подробности происходящих в организме химических реакций, описать Carnitine можно, как транспортное средство для жиров, ускоряющее их обмен. Ни в реакции распада жиров, ни в других реакциях данное вещество не участвует. После распада доставленной внутрь клетки молекулы жира. Препарат выводится наружу практически без изменений структуры. В процессе распада жировых клеток происходит выделение большого количества энергии, воды и углекислого газа. То есть, происходит естественный метаболический процесс, который препарат ускоряет.
Если при употреблении биодобавки нагрузок не будет, то жирам незачем будет распадаться, процесс их движения замедлится и получится так, что препарат принят без пользы. Чтобы не разочароваться в свойствах карнитина, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией по использованию и точно соблюдать рекомендации.
Свойства L-карнитина
В отличие от многих биодобавок и разрекламированных жиросжигателей, L-карнитин принадлежит к проверенным медицинской практикой препаратам. Вещество входит в состав не только продуктов спортивного питания, но и многих клинических лекарств. Причем, производятся лекарства, содержащие левокарнитин во многих странах мира, включая такие требовательные к безопасности препаратов как США и Германия.
В частности, вещество обладает такими свойствами:
- ускоряет регенерацию тканей после травм;
- повышает выносливость к физическим нагрузкам;
- улучшает мыслительную деятельность;
- активизирует память;
- замедляет дистрофические изменения в сетчатке глаза;
- устраняет мышечные боли после тренировок за счет снижения выработки молочной кислоты в мышцах.
Во время транспортировки жиров из депо в клетки мышц, они не вступают во взаимодействие с карнитином, реакции начинаются на клеточном уровне при взаимодействии с коэнзимом-А.
Возможно ли получение левокарнитина без биодобавки
Как уже упоминалось, данная биодобавка — это соединение природного происхождения, которое может и должно синтезироваться в организме. Для синтеза необходимо поступление с пищей витаминов А, В и С. Но естественный синтез может обеспечить получение организмом не более 100 – 300 мг вещества. Для нормальной работы, без физических нагрузок, взрослый человек должен получать до 600 мг, а при интенсивных упражнениях или работе — до 1000 мг. Если же организм находится в состоянии стресса, при беременности, во время болезни, потребность в препарате может достичь и 2000 мг.
Часть вещества синтезируется в печени человека. В здоровом организме печень вырабатывает до 25% карнитина от суточной потребности. Остальные 75% необходимо компенсировать здоровым питанием, регулярно употребляя:
- красную рыбу, богатую аминокислотами и весь комплект Омега -3;
- мясо птицы;
- молочные продукты;
- красное мясо;
- авокадо;
- сыры.
Но содержащийся в пище левокарнитин усваивается не на 100%, поэтому в организме спортсменов и занимающихся в фитнес-залах наблюдается его дефицит. О чем это говорит? О том, что значительная часть нагрузок не оказывает прямого воздействия на запасы жира в организме и похудение происходит медленнее, чем хотелось бы.
Если принимать препарат в виде биодобавки, где он находится в концентрированном виде, в сочетании с благоприятно воздействующими на организм витаминами и аминокислотами, то дефицит удастся нивелировать и эффективность тренировок возрастет. Действенность биодобавки требует, чтобы она принималась точно по разработанному графику в сочетании со сбалансированным по белкам и углеводам питанием.
Прямая польза Л карнитина
Ознакомившись, как данный препарат действует на организм, можно самостоятельно принять решение, стоит ли его покупать и принимать. Если ваш метаболизм находится в пределах нормы и вы не склонны к набору лишнего веса, даже не занимаясь физической работой и тренировками, может показаться, что вам препарат не особенно и нужен. Но задавшись целью быстро сбросить пару – тройку килограммов, обратите внимание на эту биодобавку.
В то же время медицинские исследования показали, что сброс лишнего веса — не единственный эффект от приема препарата. Он оказывает заметное влияние и на другие аспекты деятельности организма. В частности, клинически подтверждено:
- Анаболический и цитопротектоный эффект;
- Ускорение регенерации тканей;
- Улучшение памяти;
- Антидепрессивные свойства;
- Стимуляция сперматогенеза;
- Детоксикация организма и удаление шлаков;
- Замедление процесса старения организма;
- Обогащение миокарда кислродом.
На основании этого можно утверждать, что принимать Л карнитин полезно не только с целью улучшения фигуры, но и для оздоровления организма в целом. При этом возраст не играет особой роли. Если нет прямых противопоказаний для приема лекарств с содержанием этой аминокислоты, то курс профилактики не повредит.
Особенно следует акцентировать на пользе вещества для мозговой деятельности. Такое свойство актуально как для людей умственного труда, студентов, учеников старших классов, так и для пожилых. Прием карнитина усиливает действие серотонина, что повышает стрессоустойчивость и активизирует ментальные и познавательные способности.
В частности, после приема карнитина у большинства пациентов замечено:
- повышение устойчивости к эмоциональным нагрузкам;
- улучшение способности к обучению;
- активизация сосредоточенности и внимания;
- улучшение сна.
Для людей с проблемами в работе сердечно-сосудистой системы карнитин рекомендуется как профилактическое средство для снижения количества холестерина в крови и устранения угрозы образования тромбов. Это связано с увеличением скорости расщепления липидных соединений, активизацией метаболизма кардиомицитов и обеспечением большей сохранности АТФ.
Если у вас есть какие-либо вопросы, не стесняйтесь, оставьте заявку и мы вам перезвоним:)
Но более всего Л-карнитин востребован в спортивной медицине. Он не относится к числу запрещенных препаратов, поэтому применяется вполне легально и даже поощряется, благодаря тому, что препятствует износу организма при интенсивных тренировках и на соревнованиях. Для спорта и занятий фитнесом препарат полезен тем, что:
- Обеспечивает мышцы необходимой энергией в моменты обычных и пограничных нагрузок;
- Поддерживает нормальное физиологическое состояние в целом;
- Увеличивает мышечную массу за счет переработки липидов;
- Повышает выносливость, давая возможность увеличивать длительность тренировок.
Но все эти полезные качества можно реализовать только в одном случае, — если принимать препарат правильно. Как и у любого другого действенного медпрепарата, передозировка может привести к проблемам со здоровьем, а недостаток не даст ожидаемого эффекта.
Правила приема Л-карнитина
В какой форме и количестве принимать препарат зависит от многих факторов. В первую очередь, от физического состояния человека и предполагаемых нагрузок. Основное правило гласит — чем выше нагрузки, тем большая доза нужна. Но просто повышать массу препарата не стоит, нужно определить, какая форма наиболее подходит конкретному человеку и только тогда начинать прием.
Выпускается биодобавка в форме:
Каждая из форм несколько отличается как способом употребления, так и метаболическим эффектом. Доза для взрослых, активно занимающихся спортом, в перерасчете на активное вещество должна составлять не менее 2000 мг. Принимают биодобавку таким образом:
- В жидкой форме — не менее, чем за 40 – 45 минут до начала тренировок;
- В таблетированной форме — во время завтрака, с едой;
- В сиропе или жидкости препарат разбавляется водой и принимается 3 раза в сутки, не превышая суммарно 5 мл для людей, ведущих обычный образ жизни, и не более 15 мл для спортсменов;
- Детям препарат назначается не более 25 капель в день, чтобы суммарный объем не превысил 2,5 мг;
- Карнитин в капсулах принимается вместе с водой в объеме до 200 мл (1 стакан). Дневная доза для активных людей — не более 1500 мг;
- Порошок разводится водой или соком и выпивается залпом. Количество жидкости указано на упаковке. Такая форма — одна из самых популярных у спортсменов.
Не следует злоупотреблять приемом препарата. Непрерывно его можно употреблять не более 30 дней подряд. Затем нужно сделать недельный перерыв и можно продолжать.
В любом случае индивидуальную дозировку необходимо согласовывать с врачом или тренером.
Когда препарат не приносит пользы
При выборе Л карнитина, как препарата для похудения, необходимо учитывать, что это не диетическая добавка и сама по себе к снижению веса не приведет. Для получения ожидаемого эффекта нужны физические нагрузки. Препарат не входит в список жиросжигателей, как и не входит в перечень допингов. Принимать его можно как спортсменам, так и людям, ведущим активный здоровый образ жизни.
Противопоказания
Несмотря на высокую активность препарата, противопоказаний у него не очень много. Главное — соблюдать меру. Если не превышать допустимой дозы, желая похудеть за 2 – 3 дня, то никаких нежелательных последствий не будет. Но начинать прием Л карнитина нужно с осторожностью, под наблюдением врача — у некоторых людей возможны аллергические реакции. Если после первых дней приема никаких осложнений не возникло — можете использовать биодобавку без опасений.
Источник
Не доверяйте рекламе, или Потенциальная связь метаболизма L-карнитина и развития атеросклероза
31 октября 2013
Не доверяйте рекламе, или Потенциальная связь метаболизма L-карнитина и развития атеросклероза
Повышенное потребление L-карнитина набирает все большую популярность благодаря его благотворному влиянию на состояние человека. Однако отсутствие побочных эффектов чрезмерного потребления L-карнитина не было доказано.
Автор
Редакторы
Статья на конкурс «био/мол/текст»: Обильное потребление мясных продуктов в развитых странах связывают с повышенным риском сердечнососудистых заболеваний, объясняя это высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина в мясе. Но так ли это? Исследования 2013 года не подтвердили связи между потреблением насыщенных жиров и повышенным риском развития сердечнососудистых заболеваний [1], что подтолкнуло ученых к поиску других факторов, приводящих к патологии. Тут-то и вспомнили про еще одну особенность мясных продуктов — обильное содержание L-карнитина.
Конкурс «био/мол/текст»-2013
Эта статья представлена на конкурс научно-популярных работ «био/мол/текст»-2013 в номинации «Лучшее новостное сообщение».
Спонсор конкурса — дальновидная компания Thermo Fisher Scientific. Спонсор приза зрительских симпатий — фирма Helicon.
Думайте, что покупаете!
Рисунок 1. Участие L-карнитина в транспорте жирных кислот из цитоплазмы в митохондрию для β-окисления и получения энергии. CPT — карнитин—пальмитоилтрансфераза, CT — карнитин—ацилкарнитинтранслоказа, CoA — кофермент A.
Впервые L-карнитин был выделен двумя русскими учеными в 1905 году. Следовательно, сейчас идет уже второй век с момента открытия и начала изучения роли этой молекулы в организме человека [2]. Это один и самых исследуемых компонентов пищи. Пища, а именно красное мясо — основной источник карнитина у всеядных животных; тем не менее, немного L-карнитина синтезируется из лизина и в самом организме.
Кроме того, все больше и больше людей потребляет L-карнитин в качестве пищевых добавок. Помимо интернет-магазинов, магазинов спортивного питания и аптек, карнитин стал встречаться даже на полках продуктовых магазинов нашей страны, в том числе и в составе витаминов, энергетических напитков, шоколадных батончиков и прочего. Купить L-карнитин или продукты с его содержанием может кто угодно. В большинстве случаев L-карнитин принимают, видимо, в надежде интенсифицировать разрушение жиров, так как считается, что он осуществляет транспорт жирных кислот в митохондриальный матрикс, где происходит их разрушение с выделением энергии (рис. 1).
Реклама L-карнитина обещает быстрое похудение, увеличение мышечной массы, улучшение умственной и физической формы, устойчивости к стрессу, детоксикацию организма и многое другое. Надо сказать, что многие положительные эффекты карнитина действительно научно доказаны, но не стоит забывать о том, что до сих пор неизвестно, вреден ли избыток карнитина для здоровья.
Норма потребления L-карнитина для взрослого человека составляет 300 мг, тогда как для похудения и улучшения спортивных показателей оптимальными считаются дозы от 500 мг до 2 г в сутки. В надежде же обрести идеальное тело, прилагая при этом минимум усилий, люди в несколько раз превышают норму, не задумываясь о возможных последствиях. А зря. Ведь мы знаем, что метаболические пути в организме недостаточно изучены, и что практически все лекарства — да что там, даже витамины при их чрезмерном употреблении — имеют побочные действия. И L-карнитин не является исключением! Исследования 2013 года показали, что метаболит L-карнитина — триметиламин оксид (ТМАО) — вещество, способствующее развитию атеросклероза [3].
Коварные бактерии, или новый взгляд на метаболизм L-карнитина
Задуматься о возможной связи L-карнитина с развитием атеросклероза заставило открытие 2011 года, показавшее связь метаболизма холина — структурного аналога L-карнитина — с патогенезом сердечнососудистых заболеваний [3]. Главным источником холина служит фосфатидилхолин — одна из самых распространенных молекул клеточных мембран, в больших количествах содержащаяся пище животного происхождения.
Как оказалось, холин используется некоторыми кишечными бактериями для синтеза интермедиата триметиламина (ТМА) (рис. 2). В свою очередь, ТМА быстро абсорбируется и окисляется ферментами семейства FMO (флавинмонооксигеназа, FMO3 — главный фермент процесса) в печени до ТМАО, вызывающего развитие атеросклероза.
Рисунок 2. Схема синтеза кишечной флорой метаболита фосфатидилхолина, стимулирующего развитие атеросклероза. Фосфатидилхолин служит источником холина, который некоторые бактерии кишечника способны использовать для синтеза ТМА. ТМА, в свою очередь, быстро преобразуется ферментом флавинмонооксигеназой в ТМАО, уровень которого показал строгую корреляцию с развитием атеросклероза.
Использование бактериями триметиламинной группы холина для синтеза ТМА поднимает вопрос о существовании подобных метаболических путей для аналогичных соединений, включающих эту группу. Одна из таких молекул — как раз карнитин (рис. 3). Возникшее предположение о связи продукции ТМАО из L-карнитина подтвердилось исследованиями 2013 года [1], хотя предшествующие эксперименты на крысах не выявляли такой связи [4].
Рисунок 3. Схема синтеза ТМАО, приводящего к развития атеросклероза. Карнитин и холин — триметиламины, получаемые с пищей, — используются для синтеза ТМА микрофлорой кишечника, который быстро окисляется флавинмонооксигеназой до ТМАО.
Метаболит L-карнитина — одна из причин развития сердечнососудистых заболеваний
Два независимых клинических исследования показали связь концентрации L-карнитина и ТМАО в плазме крови с развитием коронарной и периферической недостаточностей, а также сердечнососудистых заболеваний в целом. В первом исследовании участвовала группа из 2595 человек [1], во втором — проводился трехлетний кардиологический контроль 4000 пациентов [5].
Исследования на мышах также подтверждают корреляцию высокого уровня L-карнитина и ТМАО с развитием патологий сердечнососудистой системы [1]. С четырехнедельного возраста четыре группы мышей получали питание определенного типа: 1) обычное, 2) с повышенным содержанием карнитина, 3) с добавлением антибиотиков или 4) с повышенным содержанием карнитина и добавлением антибиотиков. Сравнение ткани корней аорты у мышей по достижении 19-недельного возраста выявило двойное увеличение области атеросклеротического повреждения при добавлении L-карнитина в корм (рис. 4, 5а). У мышей, получающих L-карнитин в комплексе с антибиотиками, нарушений не возникало. Следовательно, виновники развития сердечнососудистых нарушений — бактерии, участвующие в образовании ТМАО, уровень которого значительно возрастает при потреблении L-карнитина (рис. 5б) и коррелирует с развитием атеросклероза.
Рисунок 4. Срезы корней аорты 19-недельных мышей. Окраска гематоксилином. Chow — нормальное питание, ABS — отсутствие антибиотика.
Рисунок 5. а — Оценка площади атеросклеротического повреждения корней аорты у мышей в зависимости от типа питания. б — Зависимость уровня ТМАО от типа питания мышей. Chow — нормальное питание, ABS — отсутствие антибиотика.
Вспомним про веганов (радикальные вегетарианцы, не употребляющие никаких продуктов животного происхождения) и вегетарианцев, не употребляющих красное мясо с высоким содержанием L-карнитина, и задумаемся, есть ли у них в кишечнике группа бактерий, ответственная за образование ТМА, окисляющегося до ТМАО (рис. 3)?
Не секрет, что пищевые предпочтения определяют состав микробиоты [6]. Так, продолжительный избыток карнитина в пище приводит к изменениям состава флоры кишечника, способствуя процветанию бактерий, участвующих в синтезе ТМАО [1]. Сниженное потребление L-карнитина и холина у веганов и вегетарианцев, напротив, не дает им развиваться. Бактерий, синтезирующих ТМАО, практически не остается, и даже при включении L-карнитина в рацион людей, длительное время соблюдающих растительную диету, уровень ТМАО в плазме крови и моче остается низким (рис. 6).
Рисунок 6. Сравнение уровней ТМАО в плазме крови (а) и в моче (б) после приема L-карнитина у веганов и людей, практически ежедневно потребляющих продукты из красного мяса. Синтез ТМАО (или его d3-меченного аналога) после потребления мясного стейка и L-карнитина (или d3-метил карнитина) незначителен у веганов (больше 5 лет отказывающихся от животных продуктов), в отличие от людей, регулярно потребляющих красное мясо. Полученные данные были дополнительно проверены и подтверждены на людях, следующих обычной диете, и людях, ведущих веганский или вегетарианский образ жизни более года.
Из этого можно предположить, что низкий уровень ТМАО и есть основная причина хорошего состояния сердечнососудистой системы веганов и вегетарианцев. Ведь статистика показывает нам более редкую встречаемость сердечнососудистых заболеваний [7], [8] и на 29% сокращенный риск смерти от ишемии сердца для людей этой группы [8].
Эксперименты также говорят о том, что соблюдение сбалансированной растительной диеты приводит к снижению давления, уровня холестерина в крови и риска возникновения атеросклероза [8–10]. Так, отказ от животной пищи может сократить прием лекарств при сердечнососудистых нарушениях. В одном из исследований группе пациентов с атеросклерозом был предложен полный переход на растительную пищу. Через год уже у 82% группы наблюдались улучшения [11]. Повторение эксперимента приводило к сходным результатам [12].
Но, быть может, преимущества соблюдения растительной диеты связаны вовсе не с отсутствием синтеза ТМАО, а с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина в рационе? Ведь широко бытует мнение о том, что именно потребление большого количества насыщенных жиров и холестерина является главным фактором риска развития атеросклероза. Однако исследования 2013 года не подтвердили данной связи [1]. Примечательно также, что развитие атеросклеротических поражений у мышей происходило в отсутствие изменений в составе и содержании липидов, липопротеинов, глюкозы и уровня инсулина. Более того, у таких мышей не удалось выявить и признаков ожирения.
Так что возможно, кишечные бактерии, участвующие в синтезе ТМАО, — главные виновники развития атеросклероза. Если это так, то использование антибиотиков — новый возможный способ борьбы с сердечнососудистыми заболеваниями, а также их предотвращения. Как для человека, так и для мышей уже определены роды бактерий, предположительно участвующих в синтезе ТМАО. И хотя полученных данных пока недостаточно для выявления общего таксона, ответственного за синтез ТМАО, дальнейшие исследования вскоре прояснят ситуацию.
Насколько опасен атеросклероз и какова же роль ТМАО в его развитии?
Сердечнососудистые заболевания ежегодно уносят самое больше число человеческих жизней среди всех болезней. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2008 году от сердечнососудистых заболеваний умерло порядка 17,3 миллионов человек; это 30% от общего количества умерших в мире [13]. Из них 7,3 миллиона приходится на смерть от ишемической болезни сердца и ее острого проявления — инфарктов; 6,2 миллиона — на смерть от инсульта [14]. И те, и другие развиваются, главным образом, из-за препятствующей току крови закупорки сосудов, возникающей при атеросклерозе.
Большинство исследователей склоняется к тому, что развитие атеросклероза представляет собой воспалительный процесс в сосудистой стенке, ключевую роль в котором играют макрофаги [15]. В развитии атеросклероза участвуют в основном жиры, входящие в состав липопротеинов низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП) [16], [17]. В случае проникновения в стенки артерий ЛПНП и ЛПОНП окисляются, привлекая макрофаги, которые в норме поглощают окисленные жиры и передают их на липопротеины высокой плотности (ЛПВП), способствуя их утилизации.
Однако возможна гиперактивация фагоцитоза окисленных жиров макрофагами: образуются так называемые пенистые клетки, продолжающие накапливать окисленные жиры во внутриклеточном пространстве, не передавая на ЛПВП. В конце концов, такие макрофаги гибнут и разрываются; активируется агрегация тромбоцитов, что приводит к увеличению свертываемости крови. При этом поглощенные ранее жиры изливаются наружу, что способствует активации все новых и новых макрофагов. Образуются фиброзные бляшки, в которых накапливаются омертвевшие ткани; в дальнейшем эти бляшки кальцифицируются. Это приводит к деформации сосудов и сужению просвета вплоть до полной закупорки.
Одним из факторов, способствующих возникновению воспаления, является ингибиторное действие ТМАО на обратный транспорт холестерина и стимуляция экспрессии рецепторов SRA и CD36 на их внешней мембране, что и ведет к нарушению поглощения модифицированных липопротеинов [3], [18], [19]. Другой фактор, вызываемый ТМАО — ингибирование накопления желчи в печени и снижение экспрессии белков, ответственных за синтез и транспорт желчных кислот. Как первый, так и второй факторы связаны с развитием атеросклероза (рис. 7), однако детали механизмов действия ТМАО на обратный транспорт холестерина, синтез и транспорт жирных кислот остаются неизвестны.
Рисунок 7. Общая схема предполагаемого метаболического пути, посредством которого микробиота влияет на развитие атеросклероза. Кишечные бактерии усваивают L-карнитин и холин, формируя ТМА, а затем ТМАО. ТМАО воздействует на метаболизм холестерина и стерина в макрофагах, печени и кишечнике. Он подавляет обратный транспорт холестерина, увеличивает экспрессию рецепторов SRA и CD36 макрофагов, способствуя образованию пенистых клеток.
Заключение
Вероятно, метаболический путь L-карнитина с участием кишечной микробиоты — главная причина давно замеченной взаимосвязи между обильным потреблением красного мяса и возникновением атеросклероза. Антибиотики, ингибирующие синтез ТМА кишечной флорой, могут стать новым оружием для борьбы и предотвращения сердечнососудистых заболеваний. К тому же открытие синтеза ТМАО из L-карнитина ставит под сомнение убежденность общества в абсолютной безвредности L-карнитина для здоровья и показывает необходимость его дальнейшего исследования.
Источник