Применение витаминных комплексов для профилактики и лечения детских заболеваний
*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ
Читайте в новом номере
Витамины (лат. vita жизнь + амины) – хорошо известные низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, их относят к незаменимым пищевым веществам. В организм человека витамины поступают главным образом в составе продуктов питания. Участвуя в разнообразных химических превращениях, они оказывают регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечивают нормальное течение практически всех биохимических и физиологических процессов в организме (рис. 1). Витамины принято делить на водорастворимые и жирорастворимые (табл. 1).
Большинство известных витаминов представлено не одним, а несколькими соединениями – витамерами (все они обладают сходной биологической активностью). Для обозначения групп подобных родственных соединений применяют буквенные обозначения; витамеры принято обозначать терминами, отражающими их химическими природу. Примером может служить витамин В6, группа которого включает три витамера: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. Принятая терминология не является общепризнанной, поэтому встречаются различные обозначения В (табл. 2).
Организм не способен «запасать» витамины впрок, за исключением жирорастворимых витаминов А, D и Е, и поэтому они должны поступать регулярно в полном наборе и количествах, обеспечивающих суточную физиологическую потребность. Потребность в витаминах и микроэлементах зависит от возраста, пола, особенностей биологического состояния, интенсивности обмена веществ в конкретный период жизни, физической активности, наличия хронических болезней и других факторов.
Данные последних лет свидетельствуют о том, что обеспеченность детей и женщин репродуктивного возраста витаминами и микроэлементами оказывается значительно ниже физиологических потребностей.
Массовые обследования, регулярно проводимые лабораторией витаминов и минеральных веществ ГНИ Института питания РАМН, свидетельствуют о широком распространении различных форм витаминной недостаточности, и в первую очередь так называемых гиповитаминозов.
Гиповитаминозом называют дефицит витаминов в организме в результате сниженного, недостаточного их поступления (при этом человек получает минимальные количества витаминов, достаточные, чтобы не развился тяжелый авитаминоз, но совершенно недостаточные для полного удовлетворения потребностей организма, оптимального осуществления всех связанных с витаминами жизненных процессов).
Обобщение имеющихся в литературе данных, базирующихся на результатах клинико–биохимических обследований разных регионов страны, позволяет следующим образом охарактеризовать ситуацию с недостаточной обеспеченностью населения витаминами:
• выявляемый дефицит затрагивает не один какой–то витамин, а имеет характер сочетанной недостаточности витаминов С, группы В и каротина, т.е. является полигиповитаминозом;
• дефицит витаминов обнаруживается не только весной, но и в летне–осенний период, наиболее, казалось бы, благоприятный, и таким образом является постоянно действующим неблагоприятным фактором;
• у значительной части детей, беременных и кор-мящих женщин поливитаминный дефицит сочетается с недостатком железа, что является причиной широкого распространения скрытых и явных форм витамино–железодефицитной анемии;
• в ряде регионов поливитаминный дефицит сочетается с недостаточным поступлением йода, селена, кальция, фтора и других макро– и микроэлементов;
• витаминный дефицит выявляется не у какой–то ограниченной категории людей, а охватывает практически все возрастные и профессиональные группы населения во всех регионах страны.
Принято выделять две основные группы факторов, обусловливающих развитие витаминной недостаточности:
1) экзогенные (внешние): приводящие к первичным (алиментарным) авитаминозам и гиповитаминозам;
2) эндогенные (внутренние).
Алиментарные (экзогенные) гиповитаминозы возникают при:
? несбалансированном питании (избыток углеводов в рационе при большом потреблении рафинированных высококалорийных продуктов; при вегетарианстве);
? недостаточном поступлении витаминов с пищей (при неправильном приготовлении или хранении пищи, при наличии консервантов в продуктах);
? при однообразном лечебном питании.
Эндогенная витаминная недостаточность может быть связана с:
? патологией желудочно–кишечного тракта, в том числе синдромом мальабсорбции;
? нарушениями функции печени;
? повышенной экскрецией витаминов (повышенный диурез);
? нарушением синтеза витаминов группы В и К в кишечнике (в т.ч. при дисбиотических нарушениях);
? терапией антибактериальными препаратами;
? нарушением биодоступности витаминов;
? при полном парентеральном питании;
? при проведении гемодиализа;
? с повышением потребностей при обычном уровне поступления (период интенсивного роста; беременные, кормящие женщины);
? врожденные дефекты метаболизма («витамин–зависимые» болезни).
Наиболее подвержены риску развития дефицитных состояний дети в критические периоды роста и развития, дети из социально–неблагополучных семей, ослабленные недостаточным питанием и повторными болезнями (рис. 2).
Недостаточное поступление витаминов в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует постоянному развитию нарушений обмена веществ, хронических заболеваний, и в итоге снижается качество жизни ребенка.
В последние годы обозначилась большая группа детей с перинатальными поражениями центральной нервной системы, у которой недостаток витаминов и микроэлементов отрицательно сказывается не только на росте, но и на нервно–психическом развитии ребенка. В конечном итоге, образуется своеобразный замкнутый круг – длительный дефицит витаминов способствует формированию и углублению психоневрологических расстройств (невротические реакции; тикозные расстройства; минимальная мозговая дисфункция (ММД); синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ); расстройства сна и др.).
Дефицит витаминов–антиоксидантов — аскорбиновая кислота (витамин С), токоферолы (витамин Е) и каротиноидов является одним из факторов, повышающих риск развития сердечно–сосудистых и онкологических заболеваний.
На Кафедре поликлинической педиатрии РМАПО при изучении фактического питания часто болеющих детей было установлено, что в рационах наряду с хроническим недополучением эссенциальных макро– и микронутриентов (из–за снижения аппетита, при неправильном питании в домашних условиях и т.д.), присутствует значительный дефицит витаминов–антиоксидантов. Это, в свою очередь, влияет на защитные системы организма, подавляя реакции специфической резистентности.
У подавляющего большинства детей со сниженной резистентностью в 82% случаев было выявлено нарушение микробиоценоза кишечника. В основном оно было связано с дефицитом анаэробных бактерий, и прежде всего – бифидобактерий.
Это позволило сделать вывод о недостаточном усвоении поступающих нутриентов, что в определенной степени препятствует оптимальному созреванию и развитию иммунной системы ребенка, и, в свою очередь, увеличивает предрасположенность растущего организма к повторным респираторным заболеваниям.
Особенности неспецифической резистентности у часто болеющих детей по тесту аутомикрофлоры кожи (АМФК) также показал, что у часто и длительно болеющих детей он значительно ниже во всех возрастных группах, чем у редко болеющих детей.
Уровень АМФК и его возрастная динамика в обеих группах представлены в таблице 3.
Дефицитное обеспечение антиоксидантами – витаминами и микроэлементами влечет за собой нарушения в перекисном окислении липидов и антиоксидантной защите организма. В настоящем исследовании нами был выбран метод регистрации интенсивности ПОЛ, основанный на определении уровня МДА в крови и цельной слюне детей.
Содержание МДА в сыворотке крови у часто болеющих детей характеризуется достоверным (p
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Источник
Экспертное руководство по приему витамина C
Редактор блога Fizcult.by
Насколько важен витамин С? Исследования показывают, что витамин С обладает мощными антиоксидантными, иммуномодулирующими и восстанавливающими свойствами, которые обеспечивают массу преимуществ для здоровья и физической производительности!
Бесспорно, все витамины и минералы по-своему необходимы для нормального функционирования организма. Но немногие из них способны обеспечить такой широкий спектр преимуществ, как витамин С. Этот витамин обладает множеством полезных свойств, что делает его важнейшим микроэлементом как в плане укрепления здоровья, так и в плане повышения физической производительности и совершенствования телосложения.
Хотя витамин С в первую очередь известен как мощный антиоксидант, он также имеет большое значение для нормального функционирования иммунных клеток. По этой причине витамин С можно найти в любой аптеке как в качестве самостоятельной добавки, так и в составе различных медицинских препаратов.
Что собой представляет витамин С?
Витамин С, также известный как L-аскорбиновая кислота или аскорбат натрия, представляет собой органическое соединение, сходное по структуре с глюкозой. Исторически витамин С использовался для лечения и профилактики цинги – заболевания, вызванного острым дефицитом витамина С в пище.
Наверняка, первое, что приходит на ум при упоминании пищевых источников витамина С – апельсиновый сок. Потребление любого вида цитрусовых, например, лайма, лимона и апельсина, действительно считается лучшим способом получить необходимую суточную дозу витамина С. Но, несмотря на то, что пищевые источники считаются предпочтительными, поскольку они содержат натуральную фруктовую клетчатку, аскорбиновая кислота в форме добавки также доказано обеспечивает массу полезных преимуществ.
Почему так важно принимать витамин С?
Витамин С выполняет множество функций почти в каждой системе организма. Большинство процессов связаны с антиоксидантными свойствами витамина С. В качестве антиоксиданта витамин С участвует в нейтрализации деструктивных молекул, известных как «реактивные формы кислорода» (РФК). РФК представляют собой естественный побочный продукт различных метаболических процессов организма, при этом производство РФК увеличивается во время интенсивных физических нагрузок и в периоды продолжительного стресса.
РФК химически очень агрессивны: при повышенной продукции они вызывают оксидативный стресс, повреждение структуры клеток и белков и окисление липидов. Хотя РФК являются неотъемлемой частью нормального метаболического процесса, если их производство выходит из-под контроля, они могут нанести большой вред организму, что приводит к увеличению потребности организма в антиоксидантах.
Регулярное потребление витамина С обеспечивает организм достаточным количеством антиоксидантов для нейтрализации избыточных молекул РФК и поддержания их продукции на нормальном уровне.
Формы витамина С
Самой распространенной формой витамина С в большинстве добавок является L-аскорбиновая кислота. Однако в организме (а именно, в кислой желудочной среде) витамин С стремительно окисляется до аскорбата натрия – соли аскорбиновой кислоты, которая представляет собой наиболее физиологически активную форму витамина С.
Полезные преимущества витамина С
Предотвратить дефицит витамина С в организме крайне важно и, к счастью, невероятно просто. Вдобавок к натуральным растительным источникам витамина С, таким как цитрусовые, картофель, листовая и цветная капуста, в наши дни многие готовые продукты в процессе производства также обогащают витамином С, чтобы помочь вам получить еще большее количество этого незаменимого витамина.
Исследования демонстрируют, что витамин С обеспечивает массу полезных преимуществ для здоровья, в том числе укрепляет иммунитет, работает как мощный антиоксидант и помогает восполнить истощенный в процессе интенсивных физических нагрузок запас антиоксидантов.
Конечно, сам по себе прием высоких доз витамина С не излечит вас от простуды. Однако после исследования потребления витамина С в очень больших количествах (например, 2-3 г в день), ряд ученых выдвинули предположение, что он может помочь сократить продолжительность болезни.
Считается, что полезный витамин С, который в большом количестве содержится в иммунных клетках, играет важную роль в поддержке производства и высвобождения цитокинов, а также в повышении эффективности и адресной транспортировке моноцитов в организме. Однако во время простуды запасы витамина С быстро истощаются, вот почему этот микроэлемент зачастую включают в состав лекарств от простуды и кашля.
Кроме того, витамин С является кофактором ряда ферментов. Это означает, что при отсутствии витамина С химическая реакция не может протекать эффективно. Среди наиболее распространенных реакций с участием витамина С можно выделить реакции, связанные с синтезом коллагена, перенос жира в митохондрии для производства АТФ и синтез определенных нейротрансмиттеров (в частности, норадреналина).
Благодаря своим защитным и антиоксидантным свойствам витамин С способен уменьшать боль в мышцах после физических нагрузок. Это подтвердили два недавних научных исследования, в ходе которых для оценки действия этого микроэлемента атлеты принимали 1 г витамина С в день в форме самостоятельной добавки. В ходе большинства других исследований, которые не выявили аналогичных преимуществ приема витамина С, либо использовались намного более низкие дозы, либо витамин С принимался совместно с другими добавками, взаимодействие с которыми могло повлиять на снижение его эффективности.
Если вы хотите быть вдвойне уверенными в полноценном удовлетворении суточной потребности в витамине С, вы всегда можете повысить его потребление путем приема мультивитаминов или самостоятельной добавки Витамин С с более высокой дозировкой.
Есть ли у витамина С побочные эффекты?
Учитывая, что водорастворимые витамины, к которым относится и витамин С, не склонны накапливаться и длительное время храниться в организме подобно жирорастворимым витаминам (A, D, E, K), в случае повышенного потребления избыточное их количество, как правило, выводится из организма с мочой. Вот почему концентрация витамина С и других водорастворимых витаминов в организме крайне редко достигает токсичного уровня.
Ряд исследований указали, что наиболее распространенными побочными эффектами чрезмерного потребления витамина С являются диарея и слегка повышенный риск эрозии эмали зубов. Большинство исследований не выявили вообще никаких побочных эффектов даже при потреблении повышенной дозы витамина С. Тем не менее, в общем случае рекомендуется придерживаться РСД витамина С и не превышать установленную норму.
Взаимодействие с другими веществами
Установлено, что витамин С на клеточном уровне взаимодействует с рядом других витаминов и минералов. Например, доказано, что витамин С оказывает смягчающее воздействие на витамин Е, что приводит к уменьшению окисления клеточной среды и меньшему образованию свободных радикалов.
Прием добавок с витамином С также способствует повышению биодоступности и увеличению скорости абсорбции железа и цинка. Важно учитывать, что железо при этом должно представлять собой свободную молекулу, не связанную с гема-группой. Это означает, что подобный эффект не распространяется на железо, которое вы получаете из мяса. Вот и еще один повод принимать мультивитамины!
Лучший способ получить витамин С
Рекомендуемая суточная доза (РСД) витамина С составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин, причем это количество запросто можно получить только из пищевых источников. Среди продуктов, которые отличаются наиболее высоким содержанием витамина С, в первую очередь можно выделить цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут), а также различные сорта капусты, картофель, перец, некоторые ягоды и зелень.
Однако людям, которые регулярно испытывают физические нагрузки, требуется большее количество витамина С. Самый простой способ повысить потребление витамина С – принимать поливитамины или витамин С в форме самостоятельного препарата в драже, таблетках, каплях, растворах и даже в форме жевательной резинки!
Убедитесь, что вы получаете достаточное количество витамина С, который поможет укрепить иммунную систему и снизить степень повреждения мышц свободными радикалами. В долгосрочной перспективе это будет содействовать поддержанию здоровья и повышению физической производительности.
Источник