Меню

Прием витамина б6 б12

Как пить витамин В12 в таблетках правильно?

При гиповитаминозе, патологиях крови, нервной системы и внутренних органов часто назначают витамин B12. Если заболевание не тяжелое, рекомендуется пероральная форма в виде таблеток, которая подходит взрослым и детям, реже используют инъекции.

Почему не усваивается B12?

У каждого человека в организме витамин B12 должен присутствовать в нормальных пределах. Он поступает через пищу, усваивается в печени, мышечных тканях, сердечно-сосудистой системе. Допустимы небольшие колебания в течение суток, зависящие от рациона питания, состояния организма. В некоторых случаях вещество плохо усваивается, этому есть следующие причины:

  • недостаток фактора Кастла, продуцируемого клетками желудка;
  • тяжелые заболевания пищеварительного тракта — хронический колит, болезнь Крона, заражение хеликобактер пилори, гастрит;
  • прием антацидов для устранения изжоги и подавления кислой среды желудка;

Также витамин уменьшается при продолжительном употреблении алкоголя, так как он вызывает интоксикацию организма и повреждает участки ЖКТ. Цианокобаламин снижается, если принимать снотворные средства, эстрогены, щелочи и кислоты. Если вещества не хватает, употребление продуктов с высоким содержанием витамина B12 не поможет. Требуется пить таблетки или использовать уколы.

Характеристика препарата

Витамин B12 или цианокобаламин относится к группе стимуляторов гемопоэза. Выпускается в пероральной, инъекционной, ректальной форме. Препарат нужен организму для ускорения биохимических процессов, лечении неврологических отклонений и других патологий за счет следующей фармакодинамики:

  • стимуляция образования биологически активных веществ, нуклеиновых кислот, ферментов;

Если у пациента развивается патология легкой или средней степени тяжести, инъекции не нужны. Лучше использовать таблетки, мягко влияющие на организм. Их требуется употреблять в строгой дозировке и ограниченным курсом, указанным врачом, который выявляет следующие показания к применению:

    анемия разных типов;

Препарат переносится хорошо. Имеет небольшое количество противопоказаний в виде стенокардии, тромбоэмболии. Побочные эффекты проявляются редко, в основном при неправильно подобранной дозе или самолечении. Возникает боль за грудиной, учащенное сердцебиение, аллергия. Эффекты проходят после прекращения терапии.

Перечень препаратов в таблетках

Лучший эффект развивается при введении витамина Б12 через инъекции. Но такая форма требуется не при всех патологиях. Поэтому врачи рекомендуют начинать лечение заболеваний витамином B12 в таблетках, названия препаратов указаны в списке таблицы.

Название препарата Концентрация витамина B12, мкг Цена, руб.
Благомин 0,9 220
Витамин B12 Витамир 100 140
Фолиевая кислота с витамином B12 и B6, Эвалар 5 110
Витамин B12 Natrol 5000 870
Витамин B12 метилкобаламин 1000 890
Витамин B Soloray Vitamin B12 со вкусом вишни 5000 800
Витамин B Solgar Vitamin B12 100 850

Чем выше концентрация витамина, тем больше цена препарата. В основном курс лечения рассчитан на 100 таблеток, содержащихся в упаковке. Требуется употреблять их по инструкции, иначе можно спровоцировать повышенную чувствительность сердечно-сосудистой системы.

Перед назначением терапии врач собирает перечень употребляемых препаратов, чтобы устранить риск отсутствия совместимости.

Лучше выбирать лекарство, содержащее только витамин B12. Большое количество дополнительных элементов повышает риск аллергии. Перед выбором терапии сдают анализ на концентрацию витамина в организме, цианокобаламин не требуется употреблять, если он не снижен.

Польза вещества

Цианокобаламин должен содержаться в пределах нормы в каждом организме. Иначе возникают патологии нервной системы и других внутренних органов. Выделяют следующие положительные действия вещества:

  • нормальное развитие глазных яблок, предотвращение формирования желтого пятна из-за возрастной дегенерации;
  • нормализация кроветворения, предотвращение анемии;
  • нормальный метаболизм фолиевой кислоты, предотвращение повреждения структуры ДНК, что помогает в профилактике рака;

Витамин B12 нужен женскому организму для нормального протекания беременности, чтобы предотвращать внутриутробные повреждения и аномалии развития плода. Цианкобаламин снижает риск преждевременных родов, сохраняет устойчивость плаценты и нормальный тонус матки в женском организме. У женщин старше 65 лет часто встречается депрессии, поэтому психотерапевты рекомендуют продолжительный курс витамина B12 для ее предотвращения.

Цианокобаламин часто назначают мужчинам спортсменам. Он стабилизирует работу нервной системы в мужском организме, ускоряет углеводный обмен, стимулирует рост мышечной массы. Вещество восполняет энергетический запас, требующийся для усиленных тренировок.

Вред препаратов с цианкобаламином

Цианокобаламин требуется употреблять в ограниченной дозе, иначе может возникнуть отрицательный эффект. Также он проявляется при индивидуальной непереносимости, отсутствии нормального усвоения вещества. Витамин B12 обладает не только пользой, но и вредом для организма, который проявляется в следующих побочных эффектах:

    усиление приступов стенокардии с риском инфаркта миокарда;

Если у пациента присутствует индивидуальная непереносимость, негативная реакция развивается практически сразу. Нужно в короткие сроки отменить препарат, не спровоцировав ухудшения. Например, небольшое высыпание может перейти в крапивницу.

Побочные эффекты отсутствуют, если употреблять вещество через продукты питания.

Если сформировалась индивидуальная непереносимость, это не значит, что вещество не нужно организму. Выявляют, в каких продуктах содержится витамин B12, чтобы употреблять его в натуральном виде. Он находится в мясе, рыбе, осьминоге, сыре, куриных яйцах, сметане, печени, молоке.

Правила применения таблеток

Нормальная концентрация B12 — 191-663 пг/мл. Для подбора дозировки сдают анализ для выявления содержания вещества. Проверяют витамин B12 и фолиевую кислоту. Если пациент употребляет пероральную форму, рекомендуется пить витамин B12 в таблетках правильно, учитывая следующие нюансы:

  • минимальная дозировка вещества — 100 мкг;
  • максимально допустимая доза — 2500 мкг;
  • при макроцитарной анемии используют 100-1000 мкг за 1 употребление;

Таблетки — оптимальная форма для заболеваний легкой степени. Они стабилизируют уровень B12 постепенно, не приносят дискомфорта. Но при их использовании часть вещества уничтожается при прохождении через физиологические барьеры. Например, при переходе из ЖКТ в системный кровоток.

Всю дозировку таблеток распределяют на 2-3 приема в сутки, употребляя их натощак за 30 минут до еды.

Если концентрация цианокобаламина не снижается ниже границы нормы, принимают таблетки. Это немного увеличивает уровень вещества. Когда прием прекращают, требуется выяснить, в каких продуктах содержится витамин B12, чтобы постоянно поддерживать его концентрацию в крови.

Когда переходить на инъекции?

Часто можно колоть витамин B12, если у человека найдены тяжелые патологии крови, внутренних органов. Например, серьезная анемия, цирроз печени, полиневрит. Покупают ампулы со следующими названиями:

  • Цианокобаламин B12 — ампулы по 1 мл, вводимые внутривенно, интралюмбально, подкожно;
  • Кобамамид — форма цианокобаламина, накапливающаяся в тканях, вводятся внутримышечно, внутривенно;
  • Сирепар — в 1 мл жидкости содержится 10 мкг цианокобаламина.

Минимальная доза при парентеральном введении составляет 10 мкг. Максимальная — 100 мкг. Рекомендуются следующие особенности введения в зависимости от возраста пациента:

  • детям делают уколы до 3 мл жидкости в шприце за 1 раз;
  • для взрослых максимально допустимая дозировка составляет 8 мл.

Чтобы исключить негативные реакции, рекомендуется предварительно сделать пробу на чувствительность к лекарству. Вводят 0,1 мл препарата, смотрят на реакцию в течение 30 минут. Если у пациента индивидуальная непереносимость, возникает тошнота, головокружение, покраснение, жжение, сыпь в области введения иглы (в тяжелых случаях аллергической реакции вводят Дексаметазон для купирования).

При отсутствии негативных эффектов от первичной пробы можно начинать терапию, но в строгой дозировке и назначенным курсом. Во время терапии на месте введения препарата может возникать небольшое покраснение, болезненность. Это вариант нормы.

Лекарственное взаимодействие

Чтобы препарат усваивался, не возникало негативных реакций, перед его приемом консультируются у врача. Терапевт расспрашивает пациента, какие лекарства он принимает. Витамин взаимодействует не со всеми компонентами.

    Хлорамфеникол. Это антибиотик широкого спектра действия, обладающий бактериостатическим эффектом. Он влияет на уровень эритроцитов, снижает их восприятие в отношении цианокобаламина.

Чаще вещество уменьшается при продолжительной терапии патологий пищеварительного тракта. Вместе с цианокобаламином может уменьшаться никотиновая кислота и другие витамины группы B. Поэтому делают поливитаминные уколы или капельницы. При серьезных заболеваниях периодически сдают лабораторный анализ крови.

Важность своевременного повышения B12

Витамин играет важную роль в выполнении биохимических процессов внутри организма. Он влияет на уровень ферментов, нуклеиновых кислот и других веществ. Чтобы поддерживать его в нормальном состоянии, требуется правильно питаться. Но это помогает не всегда, так как уменьшение концентрации цианокобаламина встречается при разных заболеваниях.

Назначение на анализ для проверки уровня витамина B12 получают пациенты, продолжительно страдающие невралгией или пищеварительными расстройствами.

Если состояние не тяжелое, можно пить поливитаминные комплексы по показаниям и рекомендации лечащего врача, этого будет достаточно. Колоть препарат внутримышечно или вводить внутривенно требуется при тяжелых состояниях, повреждении участка пищеварительного тракта. Иначе вещество не будет всасываться в кровоток в достаточном количестве. Поэтому его низкая концентрация сохранится. При превышении указанной концентрации может возникнуть передозировка.

Если применять правильную терапию, руководствоваться инструкцией от врача, уровень вещества стабилизируется в течение 1 недели. Важно поддерживать нормальное содержание витамина, чтобы исключить риск рецидива. Для этого применяют периодические курсы лечения таблетками, правильно питаются. То есть совмещают лекарственную терапию и здоровый образ жизни. Если не устранить первичное заболевание, концентрация вещества будет постоянно уменьшаться.

Источник

Витамины группы B. Чем полезны, где содержатся и как их принимать

О свойствах жирорастворимого витамина А мы уже говорили, теперь остановимся на водорастворимых витаминах группы B. Когда-то все витамины группы B считались одним веществом, затем ученые стали разделять 12 связанных между собой водорастворимых веществ. Рассмотрим основные, необходимые для гармоничного развития и функционирования организма.

Какую функцию выполняют витамины группы в организме человека? В каких продуктах содержатся? К чему приводит их избыток и дефицит? Журналисту портала Здоровые люди рассказала Надежда Рябова, врач-диетолог, к.м.н., доцент, сотрудник кафедры общей гигиены БГМУ.

B1 (тиамин)

Витамин B1, иначе тиамин, играет важную роль в обмене веществ, в переходе углеводов в жиры. Его еще называют витамином бодрости духа, так как он удивительным образом влияет на нервную систему и умственные способности человека. С целью профилактики гиповитаминоза населения для витаминизации В1 и другие витамины этой группы добавляют в хлебобулочные изделия.

Это незаменимый помощник в профилактике и лечении полиневрита, невроза, артериальной гипертензии, атеросклероза и прочих заболеваний. Способствует нормализации кислотности желудочного сока, двигательной функции желудка и кишечника, повышает сопротивляемость организма инфекциям.

В1 отлично растворяется в воде, выдерживая нагрев в кислой среде до 140°С. Правда, в нейтральной и щелочной среде устойчивость к нагреванию снижается. Потери тиамина при выпечке хлеба будут 10-30%.

Гиповитаминоз B1 – один из самых распространенных, его еще называют болезнью цивилизации. К нему приводит однообразное питание хлебобулочными изделиями из муки тонкого помола с избытком сахара.

Проявления дефицита витамина B1 в организме:

  • головная боль, раздражительность, ослабление памяти, периферические полиневриты, в тяжелых случаях параличи;
  • тахикардия, боли в сердце, расширение границ сердца, приглушенность тонов, одышка, отеки;
  • снижение аппетита, боли в животе, тошнота, снижение тонуса кишечника, запоры.

Крайняя степень недостатка тиамина – болезнь бери-бери (поражение сердечной мышцы и нервной системы). Резко снижаются кожная чувствительность, тактильная и болевая.

Развитие гиповитаминоза B1 возможно при хронической интоксикации алкоголем.

Другая крайность – гипервитаминоз, который может развиться от бесконтрольного поглощения тиамина. При длительном применении это приводит к нарушению функций печени и почек, острой аллергии, но бывает крайне редко.

Скорректировав рацион, можно восполнять дефицит витамина В1 следующими продуктами: нежирная свинина, соя, зеленый горошек, тунец, миндаль, спаржа, лосось, семечки, арахис, хлеб из муки грубого помола, гречневая, овсяная и пшенная крупы, печень, телятина, дрожжи. В молочных продуктах витамина B1 мало.

Рецепт для восполнения витамина B1

Каша гречневая с отрубями

Гречневая крупа – 100 гр., отруби пшеничные – 50 гр., лук репчатый – 30 гр., масло сливочное – 15 гр.

Гречку перебрать, подсушить на сковороде (так она будет ароматнее), всыпать в подсоленную воду, варить до готовности. Лук нашинковать, слегка обжарить. Пшеничные отруби обжарить до красноватого цвета (но не пережарить). При подаче на стол соединить с луком и кашей.

Витамин B2 (рибофлавин)

Витамин B2 (его еще называют рибофлавином и витамином роста и красоты) относится к флавинам. Это вещество желтого цвета, натуральный пигмент, который окрашивает картофель, молоко и другие продукты. Он отлично сохраняется при готовке, но теряет большинство полезных свойств под воздействием солнца. Например, если оставить молоко на дневном свете на три часа, пропадет до 70% витамина.

Рибофлавин может синтезироваться кишечной флорой. Он участвует в обеспечении остроты зрения и защищает сетчатку глаза от вредного действия ультрафиолетовых лучей.

Этот витамин нужен для нормального развития плода. Зачастую дефицит рибофлавина развивается в последнем триместре беременности.

Из всех витаминов группы В рибофлавин является самым остродефицитным. Недостаток возникает из-за белковой недостаточности, злоупотребления спиртным, даже ожогов. Так повышается выделение рибофлавина c мочой. Если человек категорически отказывается от молочных продуктов, может возникнуть дефицит витамина B2.

В чем проявляется нехватка рибофлавина:

— трещинки на губах и в уголках рта (в народе их называют заедами);

— сухой алый язык с мелкозернистой поверхностью;

— себорейный дерматит на щеках, носу и веках;

— светобоязнь, падение остроты зрения и скорости адаптации в темноте, конъюнктивиты, иногда даже катаракта;

— нервные расстройства, депрессия;

— плохо заживающие раны;

— у детей отсутствие или задержка роста.

Беременные, которые питаются продуктами с недостаточным количеством рибофлавина, имеют предпосылки к недонашиванию плода.

Продукты из которых можно пополнять запас витамина B2: свиная печень , почки, сердце, дрожжи, миндаль , сыры, овсяная кpупa, яйца, грибы , язык, творог жирный, хлеб, говядина, соя, гречка.

К слову, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине В2 нужно съесть, например, 1-1,5 кг говядины. Это не реально. В то же время его суточная доза есть всего в 100 гр. печени.

Картошкой и морковкой суточную потребность в витамине В2 пополнить не получится, их придется есть десятками килограммов!

Полезный рецепт

Салат «Минский»

4 картофелины, 200 гр. шампиньонов, 1 луковица, 200 гр. квашеной капусты, 2 ст. ложки растительного масла, чайная ложка лимонного сока. Сахар, зелень, соль по вкусу.

Отварить отдельно грибы и картофель в мундире. Нарезать всё, смешать с квашеной капустой, добавив сахар, соль, сок лимона или лайма и растительное масло. Украсить зеленью.

Витамин B3 (витамин PP, ниацин)

Витамин B3 — это никотиновая кислота и никотинамид. Никотиновая кислота содержится в растительных продуктах, никотинамид — в основном в продуктах животного происхождения. Биологическая активность их одинакова, но никотиновая кислота обладает более выраженным сосудорасширяющим действием. Сохраняются при варке, не подвергаются разрушающему действию ультрафиолета.

Витамин PPснижает свертываемость крови, ослабляет проявление неврозов, улучшает память и координацию движений, повышает желудочную секрецию, улучшает метаболизм миокарда, расширяет мелкие сосуды, улучшая кровообращение в коже.

Никотиновую кислоту применяют при заболеваниях печени, почек, головного мозга, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах, гиперхолестеринемии и атеросклерозе.

При авитаминозе развивается пеллагра – заболевание, протекающее с поражение желудочно-кишечного тракта, кожи, центральной нервной системы.

Содержится витамин B3 в таких продуктах, как арахис, дрожжи, печень, семена подсолнуха, птица, грибы.

Рецепт куриной печени с шампиньонами

Понадобится: куриная печень — полкилограмма, 1 большая луковица, шампиньоны -300 гр., сметана — 3 ст.л., соль, масло сливочное или растительное, перец.

Печенку тщательно промыть, очистить от пленки, обсушить в салфетке, порезать кусками. Обжарить на растительном масле порезанные лук и шампиньоны. После этого в сковороду добавить кусочки печени. Ее следует жарить 10 минут на среднем огне. Когда все ингредиенты достаточно прожарятся, нужно добавить пару ложек сметаны, соль, натуральные преправы, перец. Накрыть крышкой, на слабом огне тушить, пока жидкость не испарится — примерно 15 минут.

При подаче посыпать свежей зеленью.

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Так как пантотеновой кислоты достаточно в продуктах и она синтезируется микрофлорой кишечника, дефицит у человека встречается редко. Повышается потребность в витамине B5 при тяжелом физическом труде и занятиях спортом, повышенных умственных нагрузках, при перенесенных инфекционных болезнях, после хирургических вмешательств, приема антибиотиков и других лекарств, а также при злоупотреблении спиртным.

Необходим витамин для обмена жиров и углеводов и получения энергии, для синтеза антител, гемоглобина, холестерина и половых гормонов.

Клинические проявления дефицита витамина B5: слабость, быстрая утомляемость, апатия, сонливость, депрессия, головокружение и головная боль, тремор, атаксия, слабость мышц, повышение сухожильных рефлексов, периферический неврит, жжение в стопах.

Пищевые источники витамина B5: печень говяжья, пивные дрожжи, ячный желток, почки, сердце, мясо, рыба, цветная капуста, картофель, грецкий орех, хлеб грубого помола, отруби.

Полезный рецепт

Цветная капуста в омлете

В расчете на 1 человека: 200 гр. цветной капусты, 5 гр. сливочного масла, 1 яйцо, 60 гр. молока, 30 гр. сметаны.

Цветную капусту отварить недолго в подсоленной воде, разобрать на соцветия. Сложить их в однопорционную сковородку, смазанную маслом, залить яйцом, смешанным с молоком, полить сметаной и запечь. Дополнить блюдо ломтиками цельнозернового хлеба или хлебцами с отрубями.

Витамин B6 (пиридоксин)

Содержится как в продуктах животного происхождения, так и в растительных. Так же, как и рибофлавин, синтезируется микрофлорой кишечника. Пиридоксин усваивается организмом в четыре раза лучше, если его принимать в комплексе с витамином B2.

Замедляет процессы старения организма и поддерживает наш иммунитет. Участвует в кроветворении, обмене аминокислот и белков, углеводов , выработке гормонов, улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот. Необходим для нормальной функции нервной системы, кроветворения.

В пожилом возрасте повышается потребность в витамине B6. Нужен этот витамин и людям, которые перенесли инфекционное заболевание, особенно после лихорадки, при приеме противозачаточных препаратов и антибиотиков, при интоксикациях, у работающих с радиоактивными веществами и ядохимикатами.

Дефицит в организме проявляется следующим образом:

  • поражение кожи и слизистых — заеды, хейлоз, глоссит, себорейный дерматит лица и волосистой части головы.
  • поражение ЦНС – раздражительность, бессонница или сонливость, эпилептиморфные судороги, депрессия, периферические полиневриты.
  • микроцитарная гипохромная анемия, лейкопения.
  • расстройства ЖКТ.

При несбалансированном питании усваивается не более 60% поступающего с пищей пиридоксина. Из-за того, что мы налегаем на булки, жирную колбасу, жареную картошку, затрудняется усвоение пиридоксина, подавляется кишечная микрофлора, вырабатывающая витамин В6.

Передозировка витамином B6 приводит к потере чувствительности конечностей и онемению, но это практически не встречается.

Пиридоксин неплохо сохраняется при кулинарной обработке, менее устойчив к консервированию. Потери при термообработке – 20-30%. Быстро разрушается при воздействии солнечных лучей.

Продукты с высоким содержанием витамина B6: свинина и курица, печень, почки, сердце, мясо. Растительные продукты: фасоль, соя, хрен, чеснок, дрожжи, мука пшеничная обойная, рис, крупа ячневая, пшено, перец красный сладкий, гранат, кукуруза, греча-ядрица, картофель.

Ячневая каша на молоке

Стакан ячневой крупы, литр молока, 1 ст. ложка масла сливочного, соль.

Молоко вылить в кастрюлю, подсолить. После того как оно закипит, струйкой всыпать крупу, варить и помешивать, чтобы не подгорело, 15 минут до загустения. В готовую кашу положить сливочное масло и перемешать.

Витамин B7 (биотин)

В начале XX века биолог Бетеман отметил у лабораторных крыс атрофию мышц, поражение кожи и выпадение шерсти при кормлении сырым белком куриного яйца в качестве основного источника протеинов. Как только животных перевели на желток, симптомы исчезли.

Выделенное из желтка вещество называли по-разному: биотин, кофермент R, витамин H, витамин B7. Биотин важен для ферментов, участвующих в метаболизме белков, углеводов и жиров. Он также участвует в эмбриональном развитии.

Симптомы дефицита B7

  • Выпадение волос
  • Тонкие или хрупкие ногти
  • Депрессия
  • Невропатия
  • Судороги

Где содержится биотин: куриная/говяжья печень, лосось, яйца, дрожжи, авокадо, семена подсолнечника и чиа.

Нужное количество биотина синтезируются в норме кишечной микрофлорой. Лишь при дефиците или повышенной потребности в биотине необходимо дополнительное его потребление с продуктами питания или в виде витаминных препаратов.

Витамин B9 (фолиевая кислота, фолацин)

Один из самых необходимых витаминов в организме. Напрямую участвует в кроветворении и нормальной деятельности пищеварительной системы, в синтезе аминокислот, медиаторов нервной систем, в продуцировании новых клеток кожи, волос и других органов. Также он препятствует жировому перерождению печени за счет участия в синтезе фосфатидилхолина.

Фолиевая кислота необходима для кроветворения, роста и развития всех органов и тканей, развития плода.

В высоких дозах может замедлять наступление менопаузы, уменьшать ее симптоматику, корректировать задержку полового развития.

Витамин B9 в сочетании с витамином B12 способствует уменьшению участков депигментации при витилиго, оказывает положительный эффект при акне.

А сочетание витамина B9 с витаминами B6 и B12 обладает антиатерогенным эффектом, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек.

В печени человека есть небольшие запасы фолиевой кислоты, которые могут предотвратить развитие ее дефицита в течение 3-6 месяцев. Поэтому дефицит проявляется не сразу, в виде анемии, кровоточивости десен.

К чему приводит гиповитаминоз B9:

  • гиперхромная мегалобластическая анемия, тромбоцитопения и лейкопения;
  • хейлоз, гунтеровский глоссит (сухой красный «лакированный» язык), эзофагит, конъюнктивит; атрофический или эрозивный гастрит, энтерит, стеаторея;
  • задержка роста, ухудшение заживления ран, иммунодефицит, обострение хронических инфекций;
  • Spina bifida (расщепление позвоночника).

Даже кратковременный дефицит витамина B9 в первые недели беременности может привести к необратимым последствиям: от патологии плода, задержки физического или умственного развития ребенка до дефектов нервной системы и врожденных пороков развития лица, например, «заячьей губы».

Причины гиповитаминоза B9 кроются в низком содержании фолиевой кислоты в пищевом рационе, нарушения ее обмена в организме, в том числе генетические. Интенсивность всасывания фолиевой кислоты снижается при различных заболеваниях печени и кишечника, дифиллоботриозе.

Фолиевая кислота разрушаются при длительном воздействии прямых солнечных лучей, при технологической и кулинарной обработке, особенно овощей, при длительной варке которых потери достигают 90%. При варке яиц вкрутую теряется половина витамина B9.

Пищевые источники фолацина: дрожжи, печень говяжья , печень свиная, соя, зелень петрушки, фасоль, шпинат, салат, творог нежирный, белые грибы, пшено, хрен, твердые сыры, крупы гречневая и ячневая, капуста, крупа овсяная, хлеб цельнозерновой.

Полезный рецепт

Салат, богатый фолиевой кислотой

Капуста белокочанная – 200 гр., масло растительное или сметана (на выбор) – 2 ст. ложки. Зелень петрушки.

Капусту нашинковать и размять до появления сока. Зелень мелко порубить. Салат тщательно перемешать, посолить и заправить.

Витамин B12

Это единственный витамин, который содержит в своем составе металл – ион кобальта. Он хорошо растворяется в воде. При обычном приготовлении пищи разрушается незначительно, но на свету и при высоких температурах его количество снижается. Например, при стерилизации молочных продуктов может исчезнуть до 70% витамина B12. Поэтому использование стерилизованного молока для детского питания может привести к дефициту витамина B12, если такое молоко является единственным (или основным) источником питания малыша.

В12 нужен для нормального кроветворения, он стимулирует рост и благоприятно влияет на жировой обмен в печени, состояние центральной и периферической нервной системы.

Дефицит витамина B12 встречается при длительном строго вегетарианском питании, при нарушении его усвоения при атрофических гастритах, удалении желудка или кишечника, тяжелых энтероколитах, глистных заболеваниях. Относительный дефицит возможен при хроническом алкоголизме и при беременности.

Признаки дефицита B12:

  • макроцитарная гиперхромная анемия;
  • раздражительность, утомляемость;
  • дегенерация и склероз задних и боковых столбов спинного мозга;
  • парестезии, параличи с расстройством функции тазовых органов;
  • радикулиты и периферические полиневриты;
  • поражения желудочно-кишечного тракта: сухой, болезненный ярко-красный язык, жжение языка, потеря аппетита, диарея, язвы и эрозии слизистых оболочек;
  • повышенная светочувствительность, затемнение зрения, образование катаракты.

В каких продуктах содержится витамин B12: печень говяжья и свиная; почки говяжьи; скумбрия; сардина; сельдь атлантическая жирная; нототения; морской окунь; треска; говядина; творог нежирный; твердые сыры.

В растениях витамин В12 не встречается – они не способны его синтезировать.

Рецепт говяжьего тушеного сердца

Сердце вымыть, просушить салфеткой или бумагой. Нарезать небольшими продольными кусками, посолить и обжарить на растительном масле. Сложить в небольшую кастрюлю, добавив бульон, поставить на небольшой огонь и тушить 2-3 часа.

Отдельно обжарить репчатый лук, морковь с несколькими лавровыми листиками, добавив 3 ст. ложки томатного пюре. За 30 минут до завершения готовки влить эту заправку в кастрюлю с сердцем, посолить и поперчить по вкусу.

На гарнир подойдет молодая картошка, гречка, рис или тушеные овощи.

Потребность в витаминах группы B

Согласно «Требованиям к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для разных групп населения Республики Беларусь».

Суточная норма витаминов группы B:

Витамин B1: для взрослых (18-59 лет) – 1,5 мг, для детей старше одного года (в сутки) – от 0,8 до 1,5 в зависимости от возраста и пола.

Витамин B2: для взрослых – 1,8 мг , для детей от года и старше от — 0,9 до 1,8 мг в зависимости от пола и возраста.

Витамин B3 (пантотеновая кислота): для взрослых – 5 мг в сутки, для детей от года до 18 лет – от 2,5 до 5,0 мг.

Витамин B5 (ниацин): для взрослых – 20 мг, для детей – от 8, 0 до 20,0 мг.

Витамин B6: для взрослых – 2,0 мг, для детей – от 0,9 до 2,0 мг.

Витамина B9 (фолаты): для взрослых – 400 мкг, для детей – от 100 до 400 мкг.

Витамин B12: для взрослых – 3 мкг, для детей от года – 0,7- 3,0 мкг в зависимости от возраста и пола.

Внимание! Перед тем как принимать витамины, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Читайте также:  Мультивит бодрость шипучие витамины
Adblock
detector