Меню

Прием препарата витамина с при беременности

Витамины во время беременности: рекомендации и прием

В период вынашивания ребенка будущая мама испытывает повышенную потребность в питательных и вспомогательных веществах. Поэтому ей необходимо знать, какие витамины пить во время беременности, где они содержатся и какова их суточная норма потребления. Это естественно, ведь в ней развивается новая жизнь.

Витамины влияют на физическое и эмоциональное состояние самой матери, участвуют в формировании эмбриона, обеспечивают протекание жизненно необходимых процессов в материнском организме. Их дефицит чреват серьезными последствиями, вплоть до выкидыша, аномалий в развитии плода и т. д.

Нужно ли пить витамины во время беременности?

Основным источником этих веществ для человека является пища. Некоторые витамины также синтезируются организмом из преметаболитов (например, витамин А образуется из каротина). Среднестатистический взрослый человек в целом способен обеспечить себе суточную норму потребления этих веществ, не используя специальные добавки.

Совсем иначе дело обстоит при беременности. Помимо того, что женский организм сам испытывает повышенную нагрузку и нуждается в более высокой дозе витаминов, ими также необходимо обеспечить и развивающегося малыша. Содержания этих соединений в пище становится недостаточно. Поэтому женщинам в положении необходимо употреблять витаминные добавки. Особенно полезны они для следующих категорий будущих мам:

  • с бедным рационом питания;
  • испытывавшим острый дефицит витаминов до беременности;
  • повторнородящим женщинам с потерей плода или его аномальным развитием в анамнезе; чей возраст чей возраст превышает 30 лет.

Существует мнение, что обычная пища вполне способна обеспечить норму потребления витаминов даже для беременных женщин. Сторонники этой точки зрения аргументируют свою позицию тем, что люди тысячелетиями успешно размножались и без витаминных комплексов, однако забывают о высокой детской смертности, компенсировалась которая лишь еще большей рождаемостью.

Какие витамины пить во время беременности?

Производители фармакологической продукции выпускают большое количество разнообразных витаминно-минеральных комплексов. Выбрать среди них наиболее хороший — непростая задача, во многом потому, что организм каждой женщины индивидуален. Единственно верный выход заключается в консультации с гинекологом, который назначит необходимые витамины, определит их точную дозу, продолжительность курса.

На рынке представлены как неспециализированные витаминные комплексы, так и разработанные именно для беременных. Врачи рекомендуют выбирать вторые — их состав наиболее соответствует потребностям будущей матери и ее ребенка. Разумеется, перед этим необходимо проконсультироваться у специалиста. Вполне возможно, что вам будет достаточно курса фолиевой кислоты и железа, и прием витаминов во время беременности лишь приведет к их передозировке, которая не менее вредна, чем дефицит.

Прием витаминов во время беременности: нормы и рекомендации

Для женщин, находящихся в положении, суточная потребность в витаминах разных групп выглядит следующим образом:

  • А – до 2500 МЕ;
  • В1 – 1,5-2,0 мг;
  • В2 – 1,5-2,0 мг;
  • В3 – 15-20 мг;
  • В5 – 4-7 мг;
  • В6 – 2,5 мг;
  • В9 – 0,8-1 мг;
  • В12 – 3,0-4,0 мкг;
  • D – 400-600 МЕ;
  • Е – 10-15 МЕ;
  • С – 70-100 мг;
  • К – 65-80 мкг;
  • Н – 30-100 мкг.

Для справки: МЕ — международная единица дозировки, основанная на биологической активности вещества. Для различных веществ она своя — например, 1 МЕ витамина А составляет 0,3 мкг ретинола, или 0,6 мкг β-каротина. Для витамина С этот показатель составляет 50 мкг аскорбиновой кислоты. Как правило, витаминные комплексы поставляются в виде таблеток или капсул, поэтому с соблюдением дозировки проблем возникать не будет.

Помимо витаминов, для нормального функционирования материнского организма и развития плода во время беременности необходимо также употреблять следующие микро- и макроэлементы:

  • железо (30-60 мг);
  • магний (320-355 мг);
  • кальций (1000-1200 мг);
  • фосфор (1200 мг);
  • йод (0,2 мг).

К необходимым при беременности веществам также стоит отнести полиненасыщенные жирные кислоты групп Омега-3 и Омега-9. Они входят в состав поливитаминных комплексов, выпускаются отдельно или включены в состав обычных продуктов питания (например, льняного семени, морепродуктов, рыбьего жира, икры и т. д.).

Соблюдать точную дозировку витаминов во время беременности очень важно по следующим причинам:

  • некоторые из них обладают аккумулятивным эффектом — накапливаются в организме, что способно привести к интоксикации;
  • витамины проникают через плацентарный барьер в кровеносное русло ребенка, и при высоких дозах могут нанести ущерб его формирующемуся организму;
  • переизбыток витаминов может нарушать метаболизм, ухудшать усваивание других витаминоподобных соединений, микроэлементов, основных питательных веществ (жиров, белков, углеводов).

Нарушая точные инструкции врача по употреблению витаминных комплексов, вместо пользы вы принесете своему организму и ребенку вред. И если взрослый человек справиться с ним без особых последствий, то малышу в период его формирования может быть нанесен непоправимый ущерб.

Минеральные вещества и витамины по триместрам

Нормы употребления витаминов и других биологически активных веществ различаются в зависимости от времени беременности. Связано этот с тем, что организм матери и ребенка с течением времени претерпевают определенные изменения. Если их не учитывать, то несвоевременно употребленные витаминные добавки приведут к передозировке или дефициту.

Рекомендуемые витамины во время беременности (1 триместр):

  • Витамин B9 (фолиевая кислота). Участвует в делении эмбриональных клеток, формировании нервной системы ребенка, синтезе гемоглобина, предотвращает генетические нарушения. Это соединение необходимо употреблять еще на этапе планирования беременности, так как оно играет важную роль при зачатии, обеспечивая нормальную рекомбинацию генов родителей при оплодотворении. Естественными источниками фолиевой кислоты являются печень, брюссельская капуста, шпинат, бобовые, гречневая крупа, салат, грибы, изделия из крупномолотой муки. Однако это вещество плохо усваивается из пищи, поэтому для компенсации ее суточной потребности нужно пить витаминные комплексы.
  • ПНЖК Омега-3. Полиненасыщенные жирные кислоты этой группы играют большую роль в образовании мозговой ткани, глазной сетчатки, кровеносных сосудов ребенка. Исследования, проведенные в Британии, показали прямую зависимость между их употреблением матерью в период беременности и ростом интеллекта ребенка. Вместе с тем около у 80% населения России наблюдается дефицит ПНЖК Омега-3, компенсировать который можно только с помощью специальных добавок к пище. Эти вещества также содержатся в жирной рыбе, семенах или масле льна, подсолнечника, кунжута, грецких орехах, соевых бобах. Их прием рекомендуется осуществлять во время планирования беременности, на протяжении всего периода вынашивания и при кормлении грудью.
  • Витамин E. Это вещество участвует в синтезе женских половых гормонов, поэтому его важно принимать еще до зачатия для успешного оплодотворения и закрепления яйцеклетки в матке. Также он отвечает за нормальное развитие плаценты, предотвращает отторжение эмбриона женским организмом как инородного тела. Витамин Е содержится в растительных маслах, зеленых овощах (салате, шпинате), помидорах, горохе. Для более эффективного его усвоения рекомендуется принимать это вещество в комплексе с витамином С.
  • Витамин A. Данное соединение необходимо для формирования костной ткани, органов зрения и нервной системы ребенка. Это жирорастворимый витамин, поэтому лучше всего он усваивается при употреблении вместе с жирами (растительными или животными), содержащимися в пище. Естественными источниками витамина А (точнее, его преметаболитов) являются печень и молоко животных, фрукты (абрикосы, персики), желтые овощи (морковь, тыква, болгарский перец), а также облепиха, рябина. Норма его употребления на ранних этапах вынашивания снижается вдвое — в противном случае возможно развитие у плода порока сердца и нервной системы.
Читайте также:  Когда принимать витамины дуовит для мужчин

Во втором триместре женскому организму требуются те же витамины, что и в первом, но также необходимо употреблять следующие вещества:

  • Витамин D. Он чрезвычайно важен для роста и развития костной ткани плода, формирования нормального опорно-двигательного аппарата, иммунной системы. Частично потребность в этом веществе компенсируется за счет его выработки в организме под воздействием солнечного света — поэтому очень важно во время беременности регулярно совершать прогулки на солнце (но избегайте сильного облучения). Также этот витамин содержится в рыбе и морепродуктах, лесных грибах, сливочном масле, сыре, яичном желтке, дрожжах.
  • Витамин C. Основное назначение этого вещества состоит в формировании иммунной системы ребенка и поддержания защитных механизмов материнского организма. Он также обеспечивает нормальное строение плодного яйца и развитие плаценты. Дополнительной функцией витамина С является защита клеток матери и ребенка от воздействия свободных радикалов. Особенностью его употребления является необходимость в строгом соблюдении доз — при их превышении витамин С “вымывается” из организма матери (вместе с кальцием, кстати) и до плода практически не доходит. Естественными источниками этого вещества являются картофель, зелень, зеленые овощи, квашенная капуста, цитрусовые фрукты, ягоды смородины.
  • Йод. Этот микроэлемент необходимо принимать на всем протяжении беременности, однако во втором триместре его роль особенно велика. Йод очень важен для нормальной работы щитовидной железы ребенка и матери. Благодаря ему стимулируется синтез тиреоидных гормонов, нормализующих метаболизм плода, развитие практически всех его органов и систем, в том числе скелета и ЦНС. К сожалению, наша страна практически полностью входит к зону йододефицита, недостаток этого элемента ощущает подавляющее большинство населения. Хотя этот элемент содержится в морепродуктах, водорослях, рыбе, специально обогащенных продуктах, специалисты по питанию советуют дополнять их йодосодержащими таблетками.
  • Кальций. Помимо основной своей функции в формировании костной ткани и зубов плода, этот элемент участвует в работе эндокринной и выделительной системы как самого ребенка, так и матери. При его недостатке развивается ломкость костей, расслаиваются ногти, истончаются волосы, разрушаются зубы. Кроме того, кальций участвует в свертывании крови и механизме мышечных сокращений. Его источниками являются кисломолочные продукты, растительная пища, однако для восполнения суточной потребности их обычно недостаточно, поэтому при беременности рекомендуется дополнять их кальцийсодержащими препаратами.
  • Железо. Основная функция этого элемента в организме беременной женщины — образование транспортного белка гемоглобина, осуществляющего трансфер кислорода через кровь к органам и тканям. Недостаток приводит к анемии и кислородному голоданию плода, что может нарушить его нормальное формирование. Кроме того, железо участвует в синтезе мышечной ткани эмбриона, обеспечивает нормальный тонус матки, препятствует преждевременным родам. Основной источник этого элемента — мясо (особенно красное) и печень животных, птиц. Растительные формы железа крайне плохо усваиваются организмом, поэтому овощи и фрукты в этом плане не помогут.

Витамины и минералы, прием которых необходим в 3 триместре, в основном остаются теми же. Необходимо снизить потребление кальция и после 32 недели его препараты не принимать, а также меньше есть продуктов с его высоким содержанием. В противном случае скелет ребенка потеряет эластичность, что создаст серьезные трудности для него самого и его матери при родах. Также отпадает необходимость в употреблении витамина В9.

При употреблении витаминов в период беременности важно иметь представление об их сочетаемости друг с другом и прочими веществами. Например, жиры помогают усваиваться витамину А, в то же время ингибируют всасывание кальция. Витамин С положительно влияет на оборот железа, но вымывает из костей кальций. Эти, на первый взгляд незначительные, нюансы могут впоследствии серьезно сказаться на состоянии здоровья матери и ее ребенка. Поэтому настоятельно рекомендуем принимать биологически активные вещества под наблюдением врача.

Источник

Прием добавок витамина C во время беременности

Резюме систематического обзора

Настоящий документ подготовлен Всемирной организацией здравоохранения. Он представляет собой резюме полученных результатов, и поэтому некоторые представленные в систематическом обзоре данные могут не включаться в него. Полный обзор результатов см. в оригинальной публикации.

Первоисточник
Rumbold A, Ota E, Nagata C, Shahrook S, Crowther CA. Vitamin C supplementation in pregnancy. Cochrane Database of Systematic Reviews 2015, Issue 9. Art. No.: CD004072. DOI: 10.1002/14651858.CD004072.pub3.

Основные результаты

  • В отношении женщин, потребляющих витамин C в недостаточных количествах, и женщин с низкими показателями содержания витамина C в организме было проведено небольшое количество исследований, поэтому эффект приема добавок витамина C во время беременности в этих популяциях остается неясным.
  • Прием добавок витаминов C и E во время беременности снижал риск отслоения плаценты.
  • Предоставление отдельно витамина C уменьшало риск преждевременного дородового разрыва плодных оболочек (ДРПО) и их дородового разрыва при доношенной беременности, в то время как предоставление витамина C в сочетании с витамином E увеличивало риск ДРПО при доношенной беременности.
  • В целом прием добавок витамина C не оказывал влияния на такие критерии оценки (исходы), как преждевременные роды, преждевременный ДРПО или ДРПО при доношенной беременности, преэклампсия, мертворождение, неонатальная смерть, перинатальная смерть или задержка внутриутробного развития.
  • Имеющиеся фактические данные не подтверждают необходимости рутинного применения добавок витамина C во время беременности.

1. Цели

Оценка влияния добавок витамина C, принимаемых отдельно или в сочетании с другими добавками, на исходы беременности, нежелательные явления, побочные эффекты и использование ресурсов здравоохранения

2. Как проводился отбор исследований

В марте 2015 г. был проведен поиск по следующим базам данных:

  • Реестр исследований в Кокрановской группе по беременности и родам
  • CENTRAL (The Cochrane Library, 2015)
  • MEDLINE
  • Embase
  • CINAHL

Наряду с этим был проведен поиск в соответствующих журналах, материалах конференций и библиографических списках.

3. Критерии включения исследований в обзор

3.1 Тип исследований

Рандомизированные контролируемые испытания, включая квазирандомизированные испытания

3.2 Участники исследований

Беременные женщины, проживающие в районах, где потребление витамина C с пищей было признано достаточным либо недостаточным

3.3 Меры вмешательства

Предоставление добавок витамина C в сочетании с другими добавками либо без них в сравнении с предоставлением плацебо или отсутствием добавок

(Исследования, предусматривавшие применение поливитаминных добавок при содержании в одной таблетке более двух питательных микроэлементов, были исключены)

3.4 Основные критерии оценки (исходы)

Исходы для матерей

    Преждевременные роды (на сроке беременности Исходы для новорожденных

  • Мертворождение
  • Неонатальная смерть, перинатальная смерть
  • Задержка внутриутробного развития (масса тела при рождении Косвенные критерии оценки (исходы) для матери включали смерть в течение 6 недель после родов, случаи кровотечения (отслоение плаценты, предродовое кровотечение, послеродовое кровотечение, осложнения эпидуральной анестезии, необходимость переливания крови), показатели тяжелой материнской заболеваемости (эклампсия, печеночная недостаточность, почечная недостаточность, диссеминированное внутрисосудистое свертывание, отек легких, периферическая невропатия), элективные (плановые) роды (вызывание родовой деятельности или кесарево сечение по выбору пациентки), кесарево сечение (экстренное и плановое), показатели содержания железа и фолатов (такие как железодефицитная анемия, мегалобластная анемия, сывороточное железо, сывороточный ферритин, уровень гемоглобина, ферритин сыворотки пуповинной крови, гемоглобин сыворотки пуповинной крови), вес плаценты, показатели заживления ран, удовлетворенность матерей оказываемой помощью, дородовую госпитализацию, посещение отделений дневного стационара, применение интенсивной терапии, искусственную вентиляцию легких и диализ. Косвенные критерии оценки (исходы) для младенца включали младенческую смерть, массу тела при рождении, гестационный возраст при рождении, врожденные пороки развития, оценку по шкале Апгар менее 7 баллов через 5 минут после рождения, желтуху, требующую проведения фототерапии, респираторный дистресс-синдром, хроническое заболевание легких, перивентрикулярное кровоизлияние, бактериальный сепсис, некротизирующий энтероколит, ретинопатию недоношенных, бронхолегочную дисплазию, гемолитическую анемию, детскую цингу, нарушение функций при последующем наблюдении в детском возрасте (церебральный паралич, умственная отсталость, нарушение слуха или зрения), низкие показатели физического развития в детском возрасте, помещение в отделение интенсивной терапии новорожденных, продолжительность искусственной вентиляции легких с помощью автоматического дыхательного аппарата, продолжительность госпитализации, развитие и особые потребности после выписки. Побочные эффекты для матерей и младенцев включали нежелательные явления, связанные с витамином C, которые служат достаточным основанием для прекращения приема добавок, диарею, образование камней в почках, чрезмерное перенасыщение железом, желудочно-кишечные расстройства и дефицит витамина B12.

4. Основные итоги

4.1 Исследования, включенные в обзор

В настоящий обзор было включено 29 рандомизированных контролируемых испытаний с участием 24 300 женщин:

  • в девяти испытаниях предусматривалось участие женщин с высоким или повышенным риском преэклампсии, а в двух — женщин с подтвержденной преэклампсией; в одном испытании участвовали женщины, имеющие в анамнезе преждевременные роды, а в четырех — женщины с подтвержденным преждевременным ДРПО или преждевременным ДРПО в анамнезе; в трех испытаниях участвовали женщины, не страдающие острыми или хроническими заболеваниями; в одном испытании — женщины, курившие во время беременности; в одном испытании — беременные и небеременные женщины с патологической влагалищной флорой; в одном испытании — беременные женщины с судорогами икроножных мышц; и в одном испытании — женщины с плановым кесаревым сечением на сроке после 35 недель;
  • в большинстве испытаний прием добавок начинался во втором триместре; при этом время инициации их приема варьировало в интервале от 4 до 35 недель беременности и более;
  • в 12 испытаниях витамин C предоставлялся отдельно; в 17 испытаниях параллельно с витамином С предоставлялся витамин E, причем в двух из этих испытаний предусматривалась еще одна мера вмешательства (предоставление аспирина и рыбьего жира или аллопуринола); в шести испытаниях группе, принимавшей витамин C, и контрольной группе дополнительно предоставлялись другие добавки, включая железо, фолиевую кислоту, витамин B и/или кальций или «стандартный витамин для беременных»;
  • более чем в половине (в 15 из 29) испытаний предусматривалось предоставление 1000 мг витамина C в сутки; в шести испытаниях применялась доза, равная 500 мг/сут; в четырех — 100 мг/сут; в двух — 2000 мг/сут; в одном — 400 мг/сут; в одном — 250 г/сут в течение шести дней, а затем 250 г/нед; еще одно испытание предполагало введение витамина C интравагинально.
4.2 Условия, в которых проводились исследования
  • Австралия (2 испытания), Бразилия, Венесуэла, Индия (2 испытания), Иран (4 испытания), Латвия, Мексика (2 испытания), Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии (2 испытания), Соединенные Штаты Америки (4 испытания), Турция, Уганда (2 испытания), Швеция и Южная Африка (2 испытания) и многоцентровые исследования (3 испытания: во Вьетнаме, Индии, Перу и Южной Африке; в Канаде и Мексике; и в Нидерландах и Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии).
  • В семи испытаниях по оценке исходных показателей потребления витамина C или его содержания в организме общий уровень потребления данного витамина был признан достаточным. Два испытания были проведены в популяциях, которые, как считается, имеют низкий пищевой статус, включая низкий уровень потребления витамина C; в остальных испытаниях исходные показатели потребления витамина C не оценивались либо не были представлены.
4.3 Условия, в которых проводились исследования

Как осуществлялся анализ данных
Было проведено одно сравнение: прием витамина C в сочетании с другими добавками в сравнении с приемом плацебо или отсутствием добавок. Обобщение дихотомических данных осуществлялось с помощью отношений рисков (ОР) и 95%-х доверительных интервалов (ДИ), в то время как для обобщения непрерывных данных использовалась разность средних (РС) и 95% ДИ. В случае включения в метаанализ 10 и более испытаний оценивалась асимметрия воронкообразного графика на предмет выявления систематической ошибки, связанной с предпочтительной публикацией положительных результатов исследования. При проведении анализа чувствительности исключались исследования с высоким или неясным общим риском систематической ошибки. При наличии значительной клинической или статистической гетерогенности (I²>30%) применялись модели случайных эффектов. Для изучения возможных источников расхождений было запланировано проведение следующих видов анализа данных в подгруппах в отношении основных исходов:

    дозировка витамина C: ≥60 мг витамина C (рекомендуемая норма суточного потребления) или Итоги
    Отдельное предоставление витамина C либо его предоставление в сочетании с другими добавками
    Первичные критерии оценки (исходы)
    Полученные данные не подтверждали различий между группами, принимавшими витамин C, и контрольными группами в риске преждевременного ДРПО (ОР 0,98, 95% ДИ [0,70–1,36], 10 испытаний/16 825 женщин), ДРПО при доношенной беременности (ОР 1,23, 95% ДИ [0,61–2,47], 3 испытания/3230 женщин), преждевременных родов (ОР 0,99, 95% ДИ [0,90–1,10], 16 испытаний/20 250 женщин) или преэклампсии с выраженными клиническими симптомами (ОР 0,92, 95% ДИ [0,80–1,05], 16 испытаний/21 956 участников). Между группами отсутствовали статистически значимые различия в первичных исходах для младенцев, таких как мертворождение (ОР 1,15, 95% ДИ [0,89–1,49], 11 испытаний/20 038 участников), неонатальная смерть (ОР 0,79, 95% ДИ [0,58–1,08], 11 испытаний/19 575 участников), перинатальная смерть (ОР 1,07, 95% ДИ [0,77–1,49], 7 испытаний/17 271 участник) или задержка внутриутробного развития (ОР 0,98, 95% ДИ [0,91–1,06], 12 испытаний/20 361 участник).

Оценка систематической ошибки представления информации, анализ чувствительности и анализ данных в подгруппах для первичных исходов
Воронкообразные графики для преждевременных родов, мертворождения, неонатальной смерти, преждевременного ДРПО и задержки внутриутробного развития не свидетельствовали о наличии систематической ошибки, связанной с предпочтительной публикацией положительных результатов исследования, в то время как воронкообразный график для преэклампсии с выраженными клиническими симптомами являлся асимметричным. В ходе анализа чувствительности, касавшегося испытаний с низким риском систематической ошибки, было отмечено статистически значимое увеличение на 73% риска ДРПО при доношенной беременности в случае приема добавок витамина C (ОР 1,73, 95% ДИ [1,34–2,23], p=0,00003; 2 испытания/3060 участников). В ходе других анализов чувствительности, предусматривавших исключение испытаний с риском систематической ошибки, результаты не претерпели существенных изменений, хотя степень гетерогенности для таких исходов, как преждевременные роды, ДРПО при доношенной беременности и преэклампсия с выраженными клиническими симптомами, снизилась. В ходе анализа данных на уровне подгрупп в рамках одного испытания, участниками которого являлись только женщины на сроке беременности более 20 недель, было отмечено уменьшение риска преждевременного ДРПО (ОР 0,31, 95% ДИ [0,11–0,89], p=0,03; 109 участников; p=0,09 для различий на уровне подгрупп). При проведении дальнейшего анализа на уровне подгрупп в разбивке по сроку беременности на момент включения в исследование в одном испытании, не предусматривавшем указания срока беременности при составлении списка участников, было выявлено уменьшение риска преэклампсии с выраженными клиническими симптомами (ОР 0,28, 95% ДИ [0,10–0,74], p=0,01; 580 женщин; p=0,02 для различий на уровне подгрупп). Риск преэклампсии с выраженными клиническими симптомами уменьшался по итогам анализа данных в подгруппах женщин с низкими исходными показателями концентрации витамина C в сыворотке крови, однако этот результат не достиг статистической значимости (ОР 0,14, 95% ДИ [0,02–1,05], p=0,05; 1 испытание/28 женщин); анализ на уровне подгрупп для испытаний, касавшихся популяций с низким нутритивным статусом, не выявил воздействия на преэклампсию (ОР 1,01, 95% ДИ [0,84–1,22], 2 испытания/2188 участников). При проведении анализа данных в подгруппах для испытаний, предусматривавших прием витамина C без других добавок, было обнаружено снижение риска преждевременного ДРПО на 34% (ОР 0,66, 95% ДИ [0,48–0,91], p=0,0098; 5 испытаний/1282 женщины; p=0,01 для различий на уровне подгрупп) и снижение риска ДРПО при доношенной беременности на 45% (ОР 0,55, 95% ДИ [0,32–0,94], p=0,028; 1 испытание/170 женщин; p=0,0002 для различий на уровне подгрупп). Для испытаний, в рамках которых витамин C предоставлялся в сочетании с другими добавками, не было обнаружено явного воздействия на преждевременный ДРПО (ОР 1,28, 95% ДИ [0,86–1,92], 5 исследований/15 543 женщины), однако риск ДРПО при доношенной беременности увеличивался на 73% (ОР 1,73, 95% ДИ [1,34–2,23], p=0,000031; 2 испытания/3060 участников). Анализ данных в подгруппах в разбивке по исходному риску неблагоприятного исхода беременности не выявил каких-либо существенных различий в результатах. Анализ данных в подгруппах в разбивке по дозировке витамина C не проводился, поскольку все испытания предусматривали предоставление более 60 мг витамина C в сутки.

Дополнительные критерии оценки (исходы)
Риск отслоения плаценты снижался в случае предоставления витамина C в сочетании с другими добавками либо без них по сравнению с контрольной группой или отсутствием добавок (ОР 0,64, 95% ДИ [0,44–0,92], p=0,017; 8 испытаний/15 755 женщин). Что касается других дополнительных критериев оценки (исходов) для матерей, включая предродовое кровотечение, материнскую смерть, любой вид кесарева сечения, кесарево сечение до начала родовой деятельности, вызывание родовой деятельности, эклампсия, отказ почек или почечная недостаточность, диссеминированное внутрисосудистое свертывание, отек легких, дородовая госпитализация или помещение в отделение интенсивной терапии для взрослых, то явного эффекта приема витамина C обнаружено не было. Гестационный возраст при рождении увеличивался в случае приема добавок витамина C (РС 0,31 недели, 95% ДИ [0,01–0,61], p=0,044; 9 испытаний/14 062 участника). Добавки витамина C не оказывали существенного воздействия на другие дополнительные исходы для младенцев, включая смерть в младенческом возрасте, среднюю массу тела при рождении, бактериальный сепсис, некротизирующий энтероколит, бронхолегочную дисплазию, врожденные пороки развития, оценку по шкале Апгар менее 7 баллов через 5 минут после рождения, респираторный дистресс-синдром, желтуху, требующую проведения фототерапии, перивентрикулярное кровоизлияние, перивентрикулярную лейкомаляцию, ретинопатию недоношенных, помещение в отделение интенсивной терапии новорожденных или искусственную вентиляцию легких с помощью автоматического дыхательного аппарата. Данные в отношении других заранее определенных дополнительных исходов представлены не были.

Нежелательные явления и побочные эффекты
Ни в одном из включенных в обзор испытаний не были представлены сведения о нежелательных явлениях, которые служат достаточным основанием для прекращения приема добавок витамина C. В одном испытании с участием 1877 человек риск боли в животе возрастал в группе лечения (ОР 1,66, 95% ДИ [1,16–2,37], p=0,0059). Различия между группой лечения и контрольной группой, касающиеся других неблагоприятных исходов, включая повышенный уровень ферментов печени, акне, временную слабость, кожную сыпь, изжогу и тошноту или любые побочные эффекты, обнаружены не были.

5. Дополнительные замечания авторов*

В отношении 11 из 29 испытаний, включенных в настоящий обзор, был сделан вывод о низком общем риске систематической ошибки; для 10 испытаний риск такой ошибки был признан неясным, а для восьми — высоким. Качество данных, определяемое на основании критериев оценки качества данных GRADE, было признано высоким для таких исходов, как задержка внутриутробного развития, преждевременные роды и отслоение плаценты, средним — для мертворождения и преэклампсии с выраженными клиническими симптомами и низким — для преждевременного ДРПО. Четкие различия в результатах для подгрупп в разбивке по содержанию и потреблению витамина C отсутствовали, однако количество испытаний, обеспечивших данные для проведения таких анализов, было весьма невелико.

Прием добавок витамина C во время беременности соотносился с уменьшением риска отслоения плаценты, однако неясно, было ли это связано с приемом добавок витамина C, витамина E или обоих питательных микроэлементов. Риск преждевременного ДРПО и ДРПО при доношенной беременности снижался в случае отдельного предоставления витамина C, в то время как риск ДРПО при доношенной беременности возрастал в случае одновременного предоставления витаминов C и E, что указывает на возможное влияние витамина E на данный результат. Хотя средний гестационный рост на момент рождения увеличивался в случае приема добавок витамина C, между группой лечения и контрольной группой не было обнаружено различий в риске преждевременных родов. Повышенный риск боли в животе был обнаружен в одном испытании, в рамках которого также предоставлялся витамин E. В целом полученные результаты не подтверждают необходимости рутинного применения добавок витамина C во время беременности.

Имеются основания для проведения дальнейших исследований по изучению механизмов, обусловливающих влияние витамина C на риск преждевременного ДРПО, ДРПО при доношенной беременности, а также отслоения плаценты. Кроме того, необходимы дополнительные исследования по вопросу о воздействии добавок витамина C на женщин, не получающих данный витамин в достаточном количестве. Непрерывное наблюдение за женщинами и детьми — участниками предыдущих или текущих испытаний позволит сделать выводы о возможных долгосрочных последствиях приема добавок витамина C во время беременности.

*Мнения, выражаемые в данном разделе, отражают исключительно позицию авторов систематического обзора.

Источник

Adblock
detector