Меню

Прием масла для здоровья

Почему полезно пить растительные масла?

Растительные масла, выдавленные из плодов, семян, косточек или орехов различных растений, представляют собой ненасыщенные жиры, которые рекомендуют к употреблению в пищу самые известные диетологи мира. Такие масла содержат моно- и полиненасыщенные жирные кислоты — Омега 3,6,9, в том числе и те, которые не могут синтезироваться в нашем организме. В их состав входит удивительное количество полезных веществ: жирорастворимые витамины, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, энзимы, флавоноиды, минеральные вещества и пр.

Ложка масла натощак или перед сном — это хорошая профилактика желудочным заболеваниям — запорам, гастритам, колитам и пр. Для тех, кто следит за фигурой, пить растительное масло натощак полезно для уменьшения аппетита и ускорения процессов метаболизма.

Натуральные масла холодного отжима применяются в пищу для лечения различных заболеваний. Повышают иммунитет, укрепляют организм, восстанавливают обмен веществ, применяются для восстановления гормональной системы. Этот список может быть бесконечным.

Как правильно пить масло и какое лучше?

Растительные масла можно принимать внутрь натощак или перед сном, добавлять в салаты и вторые блюда, заменять маслами соусы. Дозировки — от чайной до столовой ложки, критичных ограничений нет, ориентируйтесь на свои чувства и желания. При употреблении на голодный желудок или перед сном, некоторые растительные масла обладают послабляющим действием, способствуют раскрытию протоков печени и дают легкий желчегонный эффект, особенно в первые дни приема.

Многие масла, например гранатовое, виноградное, авокадо, фисташковое, — обладают приятным вкусом и ароматом. Есть и пить их не только полезно, но и вкусно. Некоторые полезные масла, например масло черного тмина или вечерней примулы, пить не особенно приятно и уж тем более в еду их добавлять не стоит, поэтому лучше смешать с медом или запить молоком (не холодным).

Обратите внимание, для внутреннего применения, масло должно быть без примесей, консервантов, обязательно холодного отжима и НЕ жареных семян и орехов, поскольку при предварительном поджаривании, вкусовые качества масла улучшаются, однако шкала состава полезных свойств резко падает вниз.

Наиболее ценные для организма растительные масла, по составу витаминов, омеги и пр.

Гранатовое масло — источник редчайшей, очень ценной пуниковой кислоты (Омега – 5). В составе содержит много антиоксидантов, минеральных веществ, львиную долю витамина Е, С и В5, а также уникальные полифенольные соединения и альфа- эстрадиол, схожий с основными женскими гормонами. Необыкновенно полезное масло для женщин во всех смыслах!

Масло вечерней примулы — богатейший природный источник гамма-линоленовой кислоты (GLA) — незаменимой жирной кислоты. При регулярном внутреннем применении способно восстановить нарушения гормонального характера, такие как лишний вес, половая слабость, фригидность, бесплодие, менструальные нарушения, климакс, ПМС и др. Способствует выработке простагландинов, которые влияют на формирование иммунной системы, отвечают за контроль воспалительных процессов, жидкостный обмен, свертывание крови и выработку гормонов.

Масло зеленого кофе — природный источник кофеина — мощного биологического стимулятора, под влиянием которого улучшается работоспособность сердца и головного мозга. Это одно из наиболее эффективных средств, которое имеет дренажные свойства и очищает лимфу! Именно зеленое кофе способствует выведению шлаков и токсинов из лимфосистемы, усиливает отток жидкости из тканей, заметно корректирует объемы тела и утончает силуэт.

Аргановое масло содержит редкие стерины (важная группа стероидов), не найденные больше ни в каком другом масле, а также каротины, стеролы и ксантофиллы, большое количество витамина Е, олеиновой и линолиевой кислот (50%), благодаря чему представляет большую ценность для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.Это одно из самых ценных масел для организма человека.

Масло чёрного тмина (сорт Нигела) удивительно быстро помогает восстановить нарушенный обмен веществ в организме и активизировать важные функции внутренних органов. Обладает уникальным лечебным действием на желудок, кишечник, печень, селезенку, желчный пузырь, мочеполовую систему. Сильнейшее средство для укрепления иммунитета и природная альтернатива лекарствам при гриппе и простудных заболеваниях, по всем показателям эффективнее многих антибиотиков. В его составе присутствует более 100 компонентов, в том числе: аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, энзимы, витамины A, Д,E, флавоноиды, минеральные вещества (фосфор, кальций, железо, медь), в том числе главное вещество — Нигеллон, а также около 50 катализаторов естественного биосинтеза клеток.

Читайте также:  Чем курение полезно для здоровья

Зверобойное масло содержит гиперицин — один из самых сильных биологически активных веществ, поэтому представляет собой ценнейшее средство, которое широко применяется при лечении раковых заболеваний. Молекулы гиперицина при солнечном свете поглощают ультрафиолет, вызывая процессы усиленного окисления в раковых клетках. В результате раковые клетки в организме размножаются медленнее, и это свойство делает масло зверобоя ценным натуральным средством для лечения разного рода опухолей.

Масло шиповника способствует выработке необходимых организму гормонов, нормализует обменные процессы и оказывает противовоспалительное действие на организм. Рекомендуется для внутреннего применения, как общеукрепляющее средство при истощении и малокровии, хорошее средство для повышения иммунитета.

Фисташковое масло — (Омега – 6) природный антиоксидант, укрепляющий весь организм. Обладает высокой питательной ценностью, используется при выхаживании истощенных больных, для восстановления сил, повышения потенции мужчины и улучшения сперматогенеза.

Употреблять в пищу растительные масла необходимо ежедневно всю жизнь, так же, как воду. Это должно стать обычной привычкой и элементом питания. Ежедневный прием масел насытит ваш организм витаминами и заставит сиять вашу кожу. Кожа станет молодой и упругой. Собственно, прием ежедневно 1 столовой ложки растительного масла — это лучшее, что вы можете сделать для омоложения своей кожи.

Можно пить не только растительные масла, а также эфирные. Чтобы удвоить пользу употребления растительного масла, добавьте в него пищевые эфирные масла, из расчета 100 капель эфиров (или смеси) на 100 мл растительного масла. Употребляйте полученную смесь по 1 чайной ложке 3 раза в день: натощак, в середине дня и перед сном, чередуя курсами по 2 недели. Со временем, можно увеличивать дозировку до 1 столовой ложки 2 -3 раза в день.

Источник

ТОП-10 самых полезных для организма растительных масел

Каждый приверженец пп в первую очередь заботится о том, чтобы питание было здоровым и правильным. Поэтому у вас наверняка возникал вопрос: а какое растительное масло самое полезное для организма? На полках в магазинах сейчас просто невероятный ассортимент. Одни из них, такие как льняное и подсолнечное, были хорошо знакомы нашим предкам. Другие, например, масло авокадо или какао, пришли к нам не так давно.

Хорошо, если дома имеется несколько видов растительных масел, так как в их состав входят различные витамины, уникальные жирные кислоты, микро- и макроэлементы в различных пропорциях. Отличаются они и по вкусу, и по запаху, и по своим свойствам. Одни масла хороши в салатах, другие подходят для жарки, третьи используют в выпечке. Попробуем разобраться, чем отличаются друг от друга самые популярные и полезные масла.

Самые полезные качества растительных масел

Диетологи считают, что все без исключения виды растительных масел в разумных количествах принесут пользу организму. Ведь в них содержатся необходимые нам вещества:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты — омега-9, омега-6 и омега-3 Омега-9, которая является самой распространенной. Человеческий организм способен сам синтезировать ее из омега-6 и омега-3 жирных кислот. А вот омега-6 не вырабатывается организмом, поэтому считается незаменимой. Омега-3 – вообще самая ценная жирная кислота. Благодаря ей укрепляются клеточные мембраны, улучшаются память и иммунитет, снижается уровень плохого холестерина в крови, расширяются кровеносные сосуды.
  2. Витамины: A, P, E, D, K, B.
  3. Микро- и макроэлементы.

Точка дымления и другие особенности

Знаете, как понять, какое масло подходит для салатов, а какое для жарки? Не бойтесь, ничего заучивать не нужно. Разобраться в особенностях разных видов растительных масел проще, если опираться на конкретные цифры. А именно на числовые значения так называемой точки дымления масла.

Читайте также:  Здоровье определение группы критерии оценки

Этот показатель указывает, при какой температуре масло на сковороде начинает дымить. Не стоит им пренебрегать, так как дымящееся масло содержит канцерогены, вызывающие онкозаболевания. У каждого масла своя точка дымления. Чем выше этот показатель, тем более масло подходит для жарки. Вот таблица с некоторыми значениями:

Другой важной особенностью является также рекомендуемые условия и срок хранения. Например, льняное масло портится быстрее других, поэтому хранить его надо только в холодильнике. А вот горчичное масло само является консервантом и увеличивает срок годности продуктов, в состав которых входит.

Выбираем правильно

Выбирая упаковку масла в магазине, помните эти советы:

  1. обращайте внимание на дату изготовления и срок годности;
  2. старайтесь выбирать масло в бутылках из темного стекла. На свету масло быстрее портится;
  3. для жарки лучше подойдет рафинированное, а в салаты – масло первого холодного отжима;
  4. нерафинированные масла полезнее, так как не подвергаются химической обработке. Но у них меньше срок годности.
  5. дорогие, экзотические и редкие масла приобретайте исключительно у проверенных производителей, читайте на этикетке, где продукт произведен.

10 самых лучших масел

Описать все растительные масла нереально, да и ни к чему это. Остановимся на особенностях 10 наиболее популярных и полезных видах

Оливковое масло: мастхэв для пп-шника

Все диетологи и все опытные пп-шники настоятельно советуют обогащать этим продуктом свой рацион. Конечно, нельзя сказать что это самое полезное растительное масло, так как каждое уникально, но назвать его одним из лучших можно. В оливковом масле содержится наиболее сбалансированное количество омега-3 и омега-6 жирных кислот. Поэтому это масло очень хорошо усваивается.

Оливковое масло нормализует пищеварительные процессы и кровяное давление. Входит в состав наиболее популярных диет, в кулинарии используется очень широко.

Хранить его надо в прохладном месте, но не в холодильнике, и подальше от пахучих продуктов, так как оно хорошо впитывает запахи.

Уникальное масло из семян льна

По содержанию омега-3 жирных кислот это масло является рекордсменом. Сочетание всех полиненасыщенных кислот в льняном масле оптимально для усвоения в организме:

  • омега-3 – до 60%;
  • омега-6 – до 20%;
  • омега-9 – до 10%.

Некоторым людям не нравится специфичный вкус этого масла. Просто к нему надо привыкнуть. Ведь польза его для здоровья велика:

  1. улучшается состояние кожи и волос;
  2. нормализуется работа почек и щитовидной железы;
  3. укрепляется нервная система;
  4. стабилизируется гормональный фон;
  5. снижает риск инсульта на 40%;
  6. обязательно рекомендуется при беременности.

Не стоит запасаться этим продуктом впрок, у него короткий срок хранения — 2 месяца после вскрытия (если хранить в холодильнике) или 2 недели (на полке в кухне). Лучше почаще покупать небольшие бутылочки.

Подсолнечное масло

Самое распространенное масло в нашей стране. Оно универсально в кулинарии. К примеру, если вы не определились пока, какое растительное масло лучше для жарки, смело выбирайте рафинированное подсолнечное, его точка дымления высока – 227 градусов.

Для добавления в готовые блюда и салаты выбирайте масло первого холодного отжима. Очень вкусно добавить ложечку ароматного подсолнечного в квашеную капусту.

Подсолнечное масло богато омега-6 жирными кислотами и витамином Е. Этот продукт не должен быть единственным растительным маслом на вашей кухне, так как в нем мало омега-3 кислот. Нужно добавить в рацион другие масла, в которых омега-3 больше.

Для хранения подойдет прохладное, темное место. Тара предпочтительно — стеклянная и не прозрачная.

Масло из семян кунжута

Это одно из самых вкусных и ароматных масел. Его используют в блюдах, где органически впишется яркий ореховый аромат.

Читайте также:  Польза свекольного сока для здоровья

Если говорить о пользе для здоровья, то и тут это масло на высоте:

  • помогает при тромбофлебитах;
  • лечит кашель;
  • снимает стресс;
  • нормализует работу щитовидки;
  • используется как глистогонное средство;
  • балансирует жировой обмен.

В масле кунжутных семечек много антиоксидантов, железа, кальция, витаминов и жирных кислот, особенно омега-6.

Для профилактики онкологических заболеваний достаточно употреблять 3-4 мл кунжутного масла в день.

Кокосовое масло: так ли оно полезно

Кокосовое масло питательно и полезно, но не в том смысле, как остальные растительные жиры — в его состав входят насыщенные жиры. Поэтому лучше его ставить в один ряд с маслами животного происхождения (сливочное масло, топленый свиной жир).

В состав кокосового масла входят полинасыщенные жирные кислоты, которые не синтезируются человеческим организмом, но нужны ему.

Полезные качества многочисленны:

  1. рекомендуется при болезни Альцгеймера и эпилепсии;
  2. обладает противогрибковыми, противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами;
  3. полезно при воспалении стенок кишечника и желудка, так как заживляет язвы.

А вот где спорить о пользе этого масла бессмысленно, так это в косметологии — в этой сфере оно полезно на 200%!

Хранить масло кокоса следует в темном месте.

Все секреты кукурузного масла

По свойствам кукурузное масло близко к подсолнечному. В его состав входят:

  • фосфатиды;
  • никотиновая кислота;
  • микроэлементы;
  • витамины E и F.

Употребление кукурузного масла:

  • препятствует развитию атеросклероза;
  • улучшает состояние органов пищеварения – печени, желчного пузыря;
  • незаменимо при лечении «женских» и нервных болезней.

Масло авокадо — дорого, но очень полезно

Это экзотическое масло появилось недавно на наших прилавках. Сырьем для получения служит мякоть спелых плодов авокадо. Масло богато незаменимыми жирными кислотами, витаминами A, B1, B2, B6, F, D, E. Это кладезь микроэлементов. Имеет приятный ореховый вкус.

В кулинарии употребляется очень широко. Хорошо сочетается с овощами, морепродуктами, рыбой. Из него готовят соусы и заправки для салатов.

Особенно рекомендуют включать в рацион при сахарном диабете.

Горчичное растительное масло

Давно заслужило хорошую репутацию масло из семян горчицы. Используют его для приготовления рыбных, мясных блюд, салатов, выпечки.

Такое масло должно быть в арсенале каждого пп-шника и зож-ника, так как полезных свойств у него масса:

  1. содержит природные антибиотики;
  2. используется при лечении ран и ожогов;
  3. повышает прочность капилляров, уменьшает вязкость крови;
  4. улучшает остроту зрения;
  5. уменьшает симптомы ПМС и климакса;
  6. богато витаминами А, B6, Е, К, РР.

Не стоит увлекаться горчичным маслом в следующих случаях:

  • при гипофункции щитовидной железы;
  • детям до 6 лет;
  • при заболеваниях ЖКТ в стадии обострения.

Тыквенное масло

В нем содержатся омега-3 и омега-6 жирные кислоты, витамины А, Е, цинк. В пп-кулинарии — добавляют в готовые каши и супы-пюре, в салаты и маринады.

Полезно при болезнях печени и желчного пузыря, а мужчинам — при простатите и бесплодии.

Хранят его в прохладном месте, в стеклянной таре.

Масло какао

В натуральном виде встречается не часто, но если повезет увидеть в продаже — покупайте, не пожалеете. Мы хорошо знакомы с продуктами, в которых оно содержится — шоколад, какао.

Хранят его в холодильнике, если знаете, что понадобится, просто достаньте и поставьте на стол, оно станет мягче. В холодном виде оно твердое, при температуре больше 30 градусов становится жидким.

В состав какао-масла входят стеариновая, олеиновая и пальмитовая кислоты, витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, К, Н, РР;

Оно обладает практически всеми полезными свойствами описанных выше масел. Кроме этого незаменимо для красоты:

  • защищает от УФ-лучей;
  • оказывает омолаживающий эффект;
  • поднимает настроение.

Не употребляйте его перед сном, чтобы избежать бессонницы.

Источник

Adblock
detector