Меню

Прием алкоголя с витаминами

ВИТАМИНЫ И АЛКОГОЛЬ. ВИТАМИНЫ, СПАСАЮЩИЕ ОТ ПОХМЕЛЬЯ

Витамины (vita «жизнь» + амин) – группа органических соединений, отвечающих за функции всех органов и систем человека. При употреблении алкогольных напитков организм лишается огромного количества нутриентов, витаминов в том числе. В этой статье рассмотрим вопрос, можно ли совмещать витамины с алкоголем. Заодно разберем, как работает такой тандем, в каких случаях полезные вещества становятся опасными и как помочь организму, измученному алкоголем.

Начнем с главного – с перечисления витаминов, которые первыми уничтожаются во время запоя. Ведь не в последнюю очередь в плохом самочувствии виновен авитаминоз – тотальная нехватка витаминных компонентов.

Витамины группы B

Особенно губительно алкоголь воздействует на В-витамины – обширную группу, регулирующую функции центральной нервной и эндокринной систем. Нарушение работы головного мозга, потеря памяти, нарушенная координация движений, раздражительность, проблемы со зрением – лишь часть последствий разрушения витаминов группы В.

Попадают под удар:

  • Тиамин (B1). Отвечает за обмен углеводов и жиров , переработку калорий в энергию, работу сердца, мозга, пищеварительной системы.
  • Рибофлавин (B2). Ускоряет восстановительные процессы и мышечный рост.
  • Ниацин (никотиновая кислота, В3). Влияет на память и координацию движений. При дефиците ниацина может развиться пеллагра – тяжелое заболевание с такими симптомами, как диарея, деменция, дерматиты.
  • Холин (B4). Сильный гепатопротектор – защитник печени .
  • Пантотеновая кислота (В5). Оберегает от нервного истощения, ослабления памяти и зрения.
  • Пиридоксин (B6). Участвует в выработке эритроцитов и синтез нейромедиаторов – веществ, передающих нервные импульсы.
  • Кобаламин (В12). Укрепляет нервную систему.

В-витамины принимают для восстановления нервных тканей, укрепления иммунитета, купирования болевых синдромов. К сожалению, алкоголь при приеме витаминов группы B нивелирует их пользу. Тем не менее, они активно используются для лечения полиневропатий и алкоголизма – главное, пить витамины не одновременно с этанолом, а после вывода из запоя.

Отдельного упоминания заслуживает ниацин. Именно недостаток В3 приводит к патологической тяге к спиртному.

Витамин C

Сочетание спиртного и аскорбиновой кислоты невозможно. При чрезмерных возлияниях витамин C не усваивается, а в результате:

  • сбоит иммунная система;
  • становятся ломкими сосуды;
  • снижается синтез коллагена;
  • кожа утрачивает эластичность.

Из-за ослабления защитных функций активно проявляются различные заболевания. Постоянными спутниками пьющего человека становятся кровоточивость десен, бессонница, раздражительность.

Витамин C при похмелье может ускорить возврат к нормальному состоянию. Как сильный антиоксидант, аскорбинка ускоряет вывод токсинов, помогает печени справляться с ее функциями.

Аскорбиновая кислота полезна не только для облегчения похмельных страданий, но и в качестве их профилактики. Чтобы поддержать печень, нужно принимать 2-4 мг аскорбинки в день. Если же организм уже подвергся алкогольной интоксикации, нужно срочно восполнить запасы витамина С. Подойдут и аптечные препараты, и продукты питания – шиповник, облепиха, цитрусовые, черная смородина.

Совместимость других витаминов и алкоголя

Хуже всего сочетаются алкоголь и витамины A и E. Это жирорастворимые витамины – соединения, усваиваются только в присутствии жиров. Однако злоупотребление спиртным негативно влияет на выработку желчи, которая нужна для переработки жиров. В итоге витамины A и E перестают всасываться, что ведет к ряду опасных последствий, среди которых:

  • ухудшение зрения;
  • проблемы со стороны ЖКТ;
  • гибель клеток печени.
  • закупорка сосудов;
  • отрыв тромбов и смерть.

Раз и навсегда надо запомнить: жирорастворимые витамины и алкоголь абсолютно несовместимы!

Витамин A

Ретинол (бета-каротин) – вещество с антиоксидантными свойствами. Каротин отвечает за функции органов зрения, защищает глаза от негативных внешних воздействий , способствует постоянному увлажнению сетчатки.

Читайте также:  Витамин для заживления костей

После всасывания ретинол трансформируется в ретиноевую кислоту и альдегид, которые накапливаются в печени. Эти соединения нетоксичны, но в присутствии этанола бьют именно по печеночным тканям. Как следствие, снижается скорость работы органа. Яды и токсины выводятся медленнее, интоксикация приводит к нарушению функций желудочно-кишечного тракта, а затем – к развитию цирроза и рака печени.

Витамин E

И витамин E, и другие витамины и алкоголь бессмысленно принимать вместе, так как жирорастворимые соединения будет всасываться хуже, а водорастворимые начнут слишком быстро вымываться (алкоголь – сильный диуретик). Симптомы нехватки токоферола у алкоголиков невероятно разнообразны – от бесплодия и мышечной атрофии до токсического некроза печени и размягчения мозга.

Вердикт: алкоголь и витамины малосовместимы. Помогут ли витаминные добавки при похмелье?

Витаминами лучше запасаться заранее, до наступления похмелья и тем более абстинентного синдрома. Нужно помнить, что и отдельные витамины, и витаминные комплексы полезны только тогда, когда уже есть дефицит нутриентов.

И все же бесконтрольный прием витаминных препаратов, да еще и в увеличенной дозировке, вовсе не убирает неприятные последствия. Напротив, при гипервитаминозе (передозировке витаминами) человек рискует столкнуться с такими нежелательными явлениями , как:

  • зуд, высыпания, аллергические реакции;
  • мигрень, тошнота, рвота, чувство разбитости;
  • резкое ухудшение функций печени и почек;
  • внутренние кровотечения.

Без рекомендаций врача прием витаминов после алкоголя может привести к нежелательным последствиям и усугубить состояние, связанное с алкогольной интоксикацией.

Медики напоминают, что многие витаминные препараты можно принимать только после того, как организм полностью очистится от метаболитов алкоголя.

Но как же помочь человеку, который хочет быстрее вернуться в строй?

Какие витамины при похмелье можно принимать

Представители группы В – самые ценные витамины после похмелья. Для борьбы с тошнотой, рвотой, головной болью, нервозностью врачи рекомендуют В1, В3, В6. Витамин В3 купирует влечение к спиртному, поэтому нередко используется в комплексном лечении алкоголизма. Тиамин (В1) активирует синтез ацетил-коэнзима А – фермента, необходимого для переработки спирта до воды и углекислого газа. Пиридоксин (В6) стимулирует работу печени и ускоряет переработку этанола, в результате алкоголь выводится быстрее.

20 мг витамина Б6 при похмелье достаточно, чтобы уменьшить муки почти на 50%.

Витамин С усиливает действие В6 , что позитивно сказывается на темпе выздоровления. Аскорбиновая кислота ускоряет выведение токсинов, нейтрализует их негативное воздействие на печень, восстанавливает иммунитет.

И наконец, разумно принять витамин Е – главный противник тромбов и защитник иммунной системы. Антиоксидантная поддержка токоферола крайне нужна пьющим людям.

Источник

Витамины при алкоголизме: лучшие препараты для восстановления организма

Употребление алкогольных напитков приводит к нарушению работы большинства органов и систем.

Связано это с выделением токсических веществ, при переработке этанола, которые всасываются в печени и желудке.

Алкоголизм приводит к дефициту витаминов и микроэлементов в организме, с каждым днем состояние человека ухудшается.

Привести состояние в норму, можно только исключив спиртные напитки и придерживаясь специальной витаминной диеты, но самым важным аспектом терапии является восполнение утраченных полезных веществ.

Витамины при алкоголизме: лучшие препараты для восстановления организма способствуют выведению токсинов, улучшению работы печени, которая страдает от этанола больше других органов, а также нормализации обменных процессов.

Методика витаминотерапии впервые использовалась американскими врачами и показала высокие положительные результаты.

На сегодняшний день лечение алкоголизма не обходится без применения витаминов. Чаще назначаются внутримышечные либо внутривенные инъекции, которые выполняются в стационарном отделении.

Читайте также:  Какие витамины можно применять при гипертонии

Витаминная диета при алкоголизме

Людям, страдающим алкогольной зависимостью назначается особая диета, которая уменьшает нагрузку на печень и поджелудочную, а также насыщает организм утраченными полезными веществами, минералами и аминокислотами.

Витамины для алкоголика

При алкоголизме исключаются жареные блюда, жирные, копчености и солености. Также ограничивают прием лекарственных препаратов, оказывающих воздействие на печень.

В рацион полезной диеты включают следующие продукты:

  • нежирные сорта мяса, коровье молоко, яйца – данные продукты богаты цианокобаламином, который участвует в процессах кроветворения и ускоряет восстановление структур нервных волокон;
  • чтобы избавиться от токсических веществ и насытить организм аскорбиновой кислотой рекомендуется включить в рацион чаи из шиповника, малину и цитрусы;
  • тиамин регулирует обмен углеводов и жиров, вырабатывая энергию, необходимую для поддержания жизнедеятельности человека, наибольшее количество содержится в отрубях, печени, орехах и проросшие ростки пшеницы;
  • пиридоксин способствует нормализации белкового обмена, улучшает проводимость нервных импульсом, регулирует работу ЦНС – рекомендуется употреблять зелень (петрушку, укроп, кинзу и другие), персики, бананы, томаты, крупы и чеснок;
  • майский мед также выводит вредные вещества, выступает антисептиком и позволяет снизить проявления симптомов, возникающих в результате отказа от спиртных напитков.

Витамины группы В

Витамины группы В при алкоголизме, позволяют избавиться от интоксикации, улучшают выведение токсических веществ, участвуют в восстановлении организма и насыщают его полезными компонентами. Данная группа является наиболее востребованной при лечении алкогольной зависимости.

Мильгамма в уколах и таблетках при алкоголизме

Одним из ведущих препаратов считается Мильгамма, так как средство сочетает в себе витамин В1 (тиамин), В6 (пиридоксин) и В12 (цианоколобаламин).

В инъекционной форме препарат содержит небольшое количество лидокаина, обладающего анальгетическим действием. Дозировку назначает врач в зависимости от состояния пациента.

Комплексное средство способствует устранению болезненных проявлений (как правило, люди, страдающие алкоголизмом, мучаются от периодически возникающих болей в правом подреберье), нормализует функции ЦНС, ускоряет регенерацию тканевых структур.

Перечень важных витаминов:

  1. Витамин В1 (тиамин) – после курса лечения снижается тяга к спирту, назначается при психических нарушениях, связанных с употреблением алкогольных напитков. В сутки требуется около 1,5 мг.
  2. Витамин В2 (рибофлавин) – улучшает работоспособность печени, улучшает восстановительные процессы гепатоцитов. Необходимость в сутки составляет до 3 мг.
  3. Витамин РР (В3, ниацин или никотиновая кислота) – облегчает состояние человека во время терапии, ускоряет процессы восстановления печени. Витамин РР вызывает отвращение к этанолу.
  4. Витамин В6 (пиридоксин) – часто назначается у пациентов с полиневропатиями (поражением периферической и центральной нервной системы). Пиридоксин при алкоголизменормализует жировой и белковый обмен.
  5. Витамин В9 (фолиевая кислота) – необходим для нормализации кроветворения и улучшения всасывания других полезных компонентов.
  6. Витамин В12 (цианокобаламин) – требуется для поддержания печени и ЦНС, активно участвует в синтезе аминокислот, улучшает кроветворение. Недостаточность цианокобаламина приводит к разрушению нервных волокон и В12-дефицитной анемии.
  7. Витамин В15 (пангамовая кислота, пангамат кальция) – участвует в устранении жировых веществ в печени, нормализует липидный обмен, снижает проявления интоксикации и тягу к спиртным напиткам.
Читайте также:  Для лечения анемии аддисона бирмера используется витамин тест

Продукты, которые содержат витамины группы В

Восполнить запасы витаминов группы В можно, придерживаясь специальной диеты и включив в рацион необходимые продукты.

Продукты с витамином В

Витамин В1 содержится в:

  • овсяной крупе;
  • орехах;
  • бобах;
  • мясе (наибольшее количество содержит свинина).

Снижают количество тиамина сахар и табак, поэтому следует снизить либо устранить их потребление.

Рибофлавин содержится в:

  • куриных яйцах;
  • куриной или говяжьей печени;
  • молоке;
  • грибах;
  • орехах;
  • дрожжах;
  • свежих овощах.

Необходимое количество никотиновой кислоты имеется в:

  1. животных продуктах (мясе, печени, почках и рыбе);
  2. рисовой крупе;
  3. картофеле;
  4. орехах.

Продукты, богатые на пиридоксин:

  • ячневая, овсяная и гречневая крупы;
  • морские сорта рыбы;
  • молочные продукты;
  • фасоль;
  • куриная и говяжья печень;
  • мясо домашней птицы;
  • бананы.

Фолиевая кислота имеется в:

  1. зелени;
  2. мясе;
  3. дрожжах;
  4. печени.

Источником витамина В12 являются:

  • свиная печень;
  • мясо кролика и говядина;
  • морская рыба (скумбрия, селедка);
  • твердые сорта сыра.

Витамины антиоксиданты

В организме человека присутствуют свободные радикалы, которые являются молекулами кислорода, возникающими вследствие происходящих окислительных реакций.

В норме свободные радикалы помогают справляться с вредоносными микроорганизмами.

Нарушение обмена веществ, приводит к чрезмерному образованию данных веществ. Предполагается, что причиной данных процессов является этанол.

Чтобы противостоять свободным радикалам и снизить интоксикационные признаки организму требуется поступление антиоксидантов.

Продукты с витамином С

К наиболее значимым антиоксидантам относятся:

  1. витамин С – назначаются препараты с содержанием аскорбиновой кислоты в таблетированном виде; в сутки при алкоголизме применяются высокие дозировки (по 200 мг три раза в течение дня); высокое количество аскорбиновой кислоты содержится в апельсинах, лимонах, сладком перце, ягодах;
  2. витамин Е – дозировка токоферола должна превышать в несколько раз суточную норму; имеется в больших количествах в сухофруктах, различных сортов ореха и ягодах.

Продукты, которые содержат витамины антиоксиданты

Обеспечить достаточное количество антиоксидантов возможно, включив в ежедневный рацион питания разнообразные свежие фрукты, ягоды и овощи. Рекомендуется употреблять в сыром виде болгарский перец, капусту, шпинат.

Среди ягод полезными являются черника, ежевика, клюква, малина, черная и красная смородина. Большое количество необходимых витаминов содержится в изюме, зеленом чае, черносливе, гранате и натуральном какао.

Другие вспомогательные вещества

Лучшие препараты для восстановления организма при алкоголизме – это витамины, которые назначаются в комплексе.

Но кроме того людям, страдающим от алкоголизма, назначаются препараты, содержащие минеральные вещества и аминокислоты.

Комплексные витамины при алкоголизме

К вспомогательной терапии при алкоголизме относятся следующие полезные вещества:

  • цинк (так, как данное вещество участвует в расщеплении этанола, его количество у людей с алкоголизмом постоянно низкое);
  • селен (способствует улучшению работы печени и защите от вредных веществ);
  • магний (улучшает всасываемость витаминов группы В – наиболее важных для лечения алкогольной зависимости);
  • глутаминовая кислота (обезвреживает скопившийся аммиак вследствие употребления высоких доз этанола);
  • метионин (улучшает обмен липидов и холестерина, снижает содержание жира в печени).

Заключение

Длительное употребление спиртных напитков приводит к стойкому снижению всех полезных витаминов и минералов в организме, в последствие появляются нарушения в работе внутренних органов, в частности головного мозга и ЦНС.

Для предотвращения серьезных последствий следует отказаться от алкоголя и пройти необходимый курс витаминотерапии, а также включить в рацион питания полезные продукты.

Видео: Алкоголь и витамины — лайфхаки о здоровье

Источник

Adblock
detector