Меню

Придает витамин т карнитин вещество регулирующее энергетический обмен конечно

L-карнитин. Что это такое?

L-карнитин – это аминокислота, которая входит в рацион любого спортсмена. С фармакологической точки зрения L-карнитин является витамином группы B (витамин Bt). А за его уникальные свойства L-карнитин называют «витамином роста» и активно используют в качестве сжигателя жира. Применение L-карнитина увеличивает продолжительность выполнения тяжёлых физических упражнений, а также понижает уровень молочной кислоты, которая образуется при спортивных нагрузках.

Основная роль карнитина – активное расщепление жиров и обеспечение организма необходимой энергией: L-карнитин доставляет жирные кислоты в митохондрии клеток, где они достаточно быстро подвергаются окислительной реакции.

Организм человека получает карнитин вместе с пищей, но при определённых условиях этого количества не хватает для энергетического обмена и защиты жизненных сил организма. Нехватка L-карнитина в организма человека ведёт к развитию заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы, повышению холестерина в крови, нарушению работы обмена веществ, патологиям почек и печени. На фоне неправильного питания и неблагоприятной экологической обстановки возникает острая необходимость в дополнительном приёме L-карнитина в виде специальных пищевых добавок.

Синтез L-карнитина и его значение для организма.

L-карнитин – это аминокислотное витаминоподобное вещество, имеющееся почти во всех клетках человеческого организма. Карнитин синтезируется из двух незаменимых аминокислот – метионина и лизина. Для клеток организма L-карнитин играет немаловажную роль в метаболизме жиров, он окисляет жирные кислоты и подготавливает их к дальнейшему использованию в качестве основного источника энергии.

L-карнитин может как синтезироваться организмом человека, так и поступать к нам с пищей. Для выработки карнитина в нашем организме необходимо 6 питательных веществ, которые включают в свой состав витамины, железо и аминокислоты спортивное питание. L-карнитин синтезируется в почках и печени, при обязательном участии витамина С и железа. Наличие L-карнитина в клетках мышечных тканей напрямую зависит от скорости его поступления из места синтеза. При этом снижение L-карнитина в клетках мышечных тканей при тяжёлых физических нагрузках достаточно трудно компенсировать обычным питанием.

В клеточном метаболизме L-карнитин является накопительным веществом для жирных кислот. Он участвует в транспортировке этих кислот через мембрану митохондрии. Внутри клеток жирные кислоты расщепляются, что в итоге приводит к производству энергии, необходимой для нормальной работы организма.

Приём L-карнитина

  • способствует эффективному сжиганию лишнего жира и стабилизации оптимального веса;
  • регулирует работу иммунной системы;
  • успокаивает нервную систему;
  • активизирует вывод токсинов из организма;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, препятствует возникновению ишемической болезни;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • активизирует восстановление тканей печени;
  • стимулирует работу мозга;
  • снижает уровень холестерина и препятствует развитию атеросклероза;
  • помогает восстановлению организма после перенесённых болезней и различных операций.

Источники L-карнитина

L-карнитин поступает в наш организм вместе с пищей животного (в большей мере) и растительного происхождения – мясо, молоко. Овощах и фрукты содержат в себе малое количество карнитина, поэтому подобные диеты не рекомендованы спортсменам при тяжёлых физических нагрузках.

Источниками L-карнитина являются такие продукты, как рыба, свинина, говядина, мясо домашней птицы, грибы, морковь, рис, бананы, хлеб и помидоры.

Суточная потребность организма в L-карнитине составляет в среднем 250-500 мг, а при тяжёлых физических нагрузках и стрессах эта потребность может достигать 1200 мг. Для сохранения стабильной физической формы во время соревнований профессиональные спортсмены принимают L-карнитин до 9г в сутки.

L-карнитин и занятия спортом.

Карнитин является незаменимым веществом для повышения общей и физической выносливости организма. Он способствует увеличению мышечной массы, помогает организму быстрее восстанавливаться за счёт улучшения процессов обмена в клетках. Именно благодаря L-карнитину витамины, минералы и аминокислоты могут свободно проникать в клетки, откуда при этом удаляются все токсичные продукты обмена.

L-карнитин, предотвращая набор жировой массы, помогает атлетам сохранять красивый рельеф мышц после соревновательного периода. Карнитин также применяют при особой высокожировой диете, которая даёт возможность спортсменам не потерять необходимые килограммы при продолжительных тренировках.

Во время анаэробных тренировок и низкокалорийной диеты L-карнитин просто незаменим. Он помогает обеспечивать беспрерывную утилизацию жирных кислот, снижает образование свободных радикалов, эффективно поддерживает работу сердца и повышает энерговыделение.

Источник

О карнитине и особенностях его приема

Пользу от приема карнитина можно рассмотреть в двух плоскостях. При правильном приеме карнитин может оказать организму энергетическую поддержу во время выполнения физических упражнений. И это позволяет увеличить продолжительность тренировки, выносливость организма и поднять общую эффективность тренировочного процесса.

Во вторую очередь прием карнитина позволяет поддержать метаболические процессы жиров, через увеличение проникновения жирных кислот к клеточным митохондриям. Это оказывает положительное воздействие на композицию тела в сторону минимум жира — максимум рельефа. Но самое главное — карнитин полностью безопасен для нашего организма.

​Что такое карнитин?

В первую очередь следует отметить об ошибочности мнения, что карнитин является аминокислотой. Это природное вещество, синтезируемое из аминокислот, но родственное витаминам группы Б. Главным образом синтезируется в печени и почках, а используется почти всем телом. Основная его часть накапливается в мышцах, в том числе в сердечной мышце и в мозге.

Существует карнитин в двух формах – D-карнитин и L-карнитин. L-карнитин – это форма, существующая в природе и являющаяся биологически активной. Именно она включается в состав комплексов спортивного питания, а также широко используется в качестве монокомплекса.

В чем польза карнитина?

Карнитин помогает переносить жирные кислоты в митохондрии клеток. Там они окисляются и дают выброс энергии. Другими словами, карнитин помогает нашему телу использовать жир на энергетическое обеспечение организма. Причем делает он эту работу как во время физической активности, так и во время отдыха. Хотя исследования говорят о том, что наиболее эффективен он во время интенсивных тренировок. В общем и целом, без карнитина жиры не попадают в энергостанции клеток и начинают накапливаться.

Пополнять запасы карнитина в теле иногда целесообразно. Тем более что считается он условно незаменимым, поскольку наше тело хоть и производит его, этих запасов иногда бывает недостаточно для поддержания всех функций организма.

Как принимать L-карнитин?

Ввиду того, что вопрос о приеме карнитина главным образом встает у людей, желающих сбросить вес, рекомендации будут привязаны к тренировочному процессу. Правильно принимать карнитин до или после тренировки? За счет того, что усвоение карнитина организмом происходит без затрачивания каких-либо внутренних ресурсов, он быстро берется за выполнение своих основных функций. Прием до, во время или после тренировки зависит от выбора целей, которые вы перед собой поставили.

Читайте также:  Суточная потребность витаминов при кормлении

Прием до тренировки – лучшее время для проведения длительной кардио нагрузки. Во время тренировки – дополнительная гидратация организма с поддержанием работоспособности, которая берется из внутренних жировых резервов. После тренировки – поддержание лучшего восстановления после нагрузок.

Если основной задачей является сжигание жира, лучшим временем для потребления карнитина – совместное с самым большим приемом пищи. Если ваша цель – мышечный рост, повышение работоспособности и улучшение восстановительного периода, лучше принимать карнитин до и после тренировки с углеводами, стимулирующими выброс инсулина в кровь.

Принимать на пустой желудок карнитин не рекомендуется. Не хорошо использовать его и перед сном. Только в периоды, когда планируется сжигание калорий, его прием целесообразен. Его можно также принимать в течение дня во время еды с большим содержанием белков или углеводов. При этом не стоит забывать о некоторой физической активности. В условиях нагрузок карнитин работает эффективнее. Если в течение дня между приемами пищи у вас появится желание совмещать прием карнитина с другими жиросжигающими соединениями, используйте лучше его более биодоступную форму – ацетил-L-карнитин.

Сколько принимать L-карнитина?

Стандартная порция карнитина, которую рекомендуют для приема, это 500-2000 мг. Во многих справочниках можно увидеть цифру суточной потребности организма в карнитине в 0,2-0,5 г, однако нужно учесть, что они даются для среднестатистического человека весом не более 80 кг, не испытывающего высоких физических нагрузок на организм. В период тренировок данная норма может достигать 1,5-3 г. Этим и объясняется рекомендуемая для приема ежедневная норма карнитина.

Опять-таки количество его может варьироваться в зависимости от общего состояния организма, уровня физических нагрузок и выбранной его формы. К примеру, ацетил-карнитин усваивается быстрее и отличается высокой биодоступностью, поэтому для накопления данной формы карнитина в организме нужно ее меньшее количество.

L-карнитин за сколько до тренировки принимать?

Оптимальным считается время за 30 минут до тренировки для полного раскрытия его свойств. За это время карнитин успеет усвоиться и создаст необходимые условия для переноса жирных кислот в митохондрии клеток. Некоторые также задаются вопросом, сколько карнитина перед тренировкой необходимо для получения желаемого эффекта. Рекомендуемая порция – до 3000 мг.

Источник

Что такое карнитин?

L-карнитин – уникальное вещество, «витамин здоровья и оптимизма».

С химической точки зрения L-карнитин – аминокислота и благодаря своей важной физиологической роли в организме относится к витаминам группы В (витамин ВТ), но иногда определяется как витаминоподобное вещество наряду с такими соединениями, как холин, инозит и некоторые другие. За способность стимулировать рост L-карнитин называют также «витамином роста».

Основная роль карнитина – участие в метаболизме жиров и обеспечении организма энергией: карнитин переносит жирные кислоты внутрь митохондрий, где они подвергаются окислению.

Организм человека вырабатывает L-карнитин, а также получает его вместе с пищей, однако при определенных условиях этого количества недостаточно и требуется дополнительный прием карнитина в виде специальных продуктов, которые в последние годы во все большем ассортименте появляются на рынке и набирают заслуженную популярность.
Функции карнитина
Основное применение карнитина – жиросжигание и стабилизация оптимального веса (прежде всего в сочетании со спортивными тренировками, занятиями аэробикой и фитнесом), однако следует иметь в виду, что карнитин выполняет в организме множество других необходимых функций:
-снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза,
-оказывает антиоксидантное действие,
-улучшает работу сердца; снижает риск возникновения ишемической болезни сердца; в —-периоды после приступов – способствует более быстрому восстановлению сердечной мышцы;
-улучшает пищеварение, восстанавливает слизистую желудочно-кишечного тракта при гастритах и панкреатите;
-активизирует восстановление клеток печени;
-частично снижает повышенную функцию щитовидной железы и основной обмен;
-оказывает анаболический эффект за счет повышения биосинтеза белков, прежде всего в мышцах; стимулирует рост детского организма;
-успокаивает нервную систему;
-стимулирует мозговую деятельность;
-повышает иммунитет;
-ускоряет восстановление организма после болезни и операций;
-стимулирует сперматогенез (репродуктивную функции).

Употребление карнитина позволяет достичь активного долголетия.

Потребность организма в L-карнитине и его синтез

Потребность у взрослых В организме человека содержится около 20–25 г карнитина – главным образом в печени и мышечных тканях (20–50 мг на 100 г), в том числе в сердечной мышце, которая от жирных кислот получает 70 % необходимой энергии. Установлено, что 60 % карнитина находится в организме в свободной форме, а 40 % – в форме ацетил-L-карнитина. Карнитин не расщепляется и не преобразуется организмом, однако выводится через почки (в основном в форме ацилкарнитина), поэтому необходимо его пополнение.

Организм человека вырабатывает около 20 мг карнитина в день. Сбалансированная диета (пища животного происхождения) может дать еще 100–300 мг карнитина, в то время как базовая потребность в L-карнитине оценивается в 20 мг на 1 кг веса тела в день (1000–1500 мг), а при повышенных энергозатратах возрастает до 2000–6000 мг в сутки. Такую потребность можно обеспечить только приемом специальных карнитинсодержащих продуктов.
Потребность у детей
Недостаток карнитина встречается у новорожденных, чаще всего недоношенных детей; он обусловлен либо нарушением биосинтеза карнитина, либо его «утечкой» в почках. В грудном молоке содержится L-карнитин, однако в смесях на основе соевого белка карнитина практически нет, а его содержание в молочных продуктах снижено в результате обработки. К счастью, в последние 15 лет крупнейшие производители детского питания добавляют L-карнитин в смеси для детского питания.

В детском организме биохимический процесс синтеза L-карнитина снижен в связи с недостатком одного из необходимых ферментов. Полноценный синтез карнитина начинается примерно с 15 лет, поэтому дополнительный прием карнитина способствует росту детского организма, а в случаях задержки роста – просто необходим.
Биосинтез L-карнитина
Собственный синтез L-карнитина происходит в печени и почках. Для этого необходимы две незаменимые аминокислоты – лизин и метионин, а также ряд микронутриентов – витамины С, В6, ниацин, железо. При недостаточном потреблении высококачественной белковой пищи и недостаточном поступлении необходимых микронутриентов синтез L-карнитина замедляется.
Факторы, влияющие на снижение содержания L-карнитина в организме человека
Поскольку фрукты и овощи содержат очень мало карнитина, вегетарианская диета может привести к недостаточному поступлению карнитина в организм. Вегетарианцы могут использовать карнитинсодержащие продукты, изготовленные на основе L-карнитина от компании Lonza без опасения нарушить свои принципы, так как этот карнитин получается не из животных источников, а синтезируется путем специального многоступенчатого процесса.

Читайте также:  Отказ от приема витаминов

Недостаток L-карнитина наблюдается также при ограниченном питании (голодание, низкокалорийная диета).
Симптомы недостаточности
Дефицит L-карнитина может вызвать мышечную слабость, повышенную утомляемость, недостаточность сердечной, печеночной и почечной функций, увеличение жировых отложений. В терминах биохимии, недостаток карнитина может привести к гипогликемии, возникающей из-за снижения глюконеогенеза в результате нарушения процесса окисления жирных кислот, и уменьшению образования кетоновых тел с одновременным повышением содержания СЖК в плазме крови.
Симптомы избыточности
Не обнаружены.

Метаболизм L-карнитина

Химический состав и названия
Названия: L-карнитин; витамин Вт,
гамма-триметил-бета-гидроксибутиробетаин

Структурная формула:

Жиры – важнейший энергетический резерв организма
Хотя основным топливом для организма служат углеводы, жирные кислоты также играют весьма существенную роль в качестве источника энергии. Организм высших животных и растений может запасать и хранить значительные количества нейтральных жиров в качестве резервного топлива. Нейтральный жир характеризуется высокой калорийностью (около 9 кКал на 1 г) и сохраняется в практически безводной форме в виде внутриклеточных жировых капелек, тогда как гликоген (около 4 кКал на 1 г) очень сильно гидратирован и не может храниться в столь концентрированной форме. В организме человека по меньшей мере половина энергии, поставляемой окислительными процессами, протекающими в клетках печени, почек, сердечной мышцы и скелетных мышц, находящихся в состоянии покоя, обеспечивается за счет окисления жирных кислот. У голодающих животных или животных, пребывающих в спячке, а также у перелетных птиц жир является по существу единственным источником энергии.
Бета-окисление жирных кислот
Окисление жирных кислот происходит в митохондриях – энергетических фабриках клетки – в процессе, называемом бета-окисление. Окисление жирных кислот может происходить несколькими метаболическими путями, из которых для организма человека главным является бета-окисление, которое происходит в митохондриях. Сущность последнего заключается в окислении второго от –COOH группы атома углерода, который находится в бета-положении, и отщеплении молекулы ацетил-КоА. Далее ацетил-КоА вступает в цикл лимонной кислоты (цикл Кребса), затем в системе дыхательных ферментов окисляется до конечных продуктов обмена – CO2 и H2O с освобождением большого количества энергии (молекул АТФ). Энергетический выход при окислении жирной кислоты в три раза больше, чем при окислении глюкозы. Основную роль в окислении жирных кислот играют печень и мышечные клетки.

Транспорт жирных кислот через внутреннюю мембрану митохондрий

Подготовительным этапом к окислению является предварительная активация молекул жирных кислот, которая происходит в цитоплазме клеток. Активация жирной кислоты включает реакцию взаимодействия ее с КоА и АТФ, вследствие чего образуется активная форма жирной кислоты – ацил-КоА. Реакцию катализирует фермент тиокиназа.

Низшие жирные кислоты могут проникать в митохондрии независимо от карнитина, однако длинноцепочечные ацил-КоА (Long-Chain Acyl-CoA) не могут проникать в митохондрии и окисляться, если предварительно не образуют ацилкарнитин-производных (Acyl-Carnitine). На наружней стороне внутренней мембраны митохондрий имеется фермент карнитин-пальмитоилтрансфераза I (CPT I), который переносит длинноцепочечные ацил-КоА на карнитин с образованием ацилкарнитина (Acyl-Carnitine); последний с помощью фермента карнитин-ацилкарнитин-транслоказы (CT) способен проникать через внутреннюю мембрану митохондрии. Затем при действии карнитин-пальмитоилтрансферазы II (CPT II), локализованной на внутренней поверхности внутренней мембраны митохондрии, ацилкарнитин взаимодействует с внутримитохондриальным КоА; в результате он распадается, после чего свободный ацил-КоА включается в процесс бета-окисления, а свободный карнитин выходит из митохондрии в цитоплазму клетки.

Митохондрии – энергетические станции клетки

Митохондрии относятся к клеточным органеллам – мембранным структурам, находящимся в цитоплазме клеток. По размерам митохондрии близки к бактериям, и по своим уникальным свойствам считаются некоторыми учеными симбиотическими аэробными микроорганизмами, живущими в клетках. В пользу этого говорит тот факт, что митохондрии имеют собственный генетический аппарат, синтезирующий белки по схеме, характерной для бактерий.

В митохондриях происходит окисление углеводов, жирных кислот и аминокислот до CO2 и воды молекулярным кислородом. Таким образом, митохондрии являются «топками» по аэробному сжиганию энергетических субстратов с получением необходимой организму энергии.
Количество и расположение митохондрий
Митохондрии часто располагаются в клетке в непосредственной близости от структур, нуждающихся в АТФ, который является продуктом их деятельности, или же вблизи источников клеточного «топлива», в котором они сами нуждаются. В некоторых клетках, например, в клетках печени, митохондрии могут свободно перемещаться в цитоплазме, тогда как в других, например, в мышечных клетках, их положение более или менее фиксировано. В активно работающих мышечных клетках митохондрии располагаются правильными рядами вдоль миофибрилл. Благодаря этому образующиеся в митохондриях молекулам АТФ приходится диффундировать на очень короткие расстояния для того, чтобы достичь сократительных элементов миофибрилл. Нередко митохондрии располагаются также возле находящихся в цитоплазме жировых капелек, используемых в процессах окисления в качестве «топлива».

В клетке печени (гепатоците) насчитывается около 800 митохондрий, имеющих форму глобул диаметром около 1 мкм. Митохондрии занимают около 20–22 % общего объема гепатоцита.

Число митохондрий в клетках увеличивается при спортивных тренировках, так как их количество влияет на физическую работоспособность.
Структура митохондрий
Размеры и форма митохондрий весьма разнообразны, но все они имеют две мембраны – гладкую внешнюю и внутреннюю, имеющую множество перегибов и складок (крист), выступающих в сторону матрикса (внутреннее пространство митохондрий). Мембраны образуют пространственную структуру, в которой расположено множество различных ферментов, индивидуально локализованных на наружной мембране, внутренней мембране, в межмембранном пространстве, в матриксе. Смысл крист – увеличение площади поверхности внутренней мембраны, на которой располагаются ферменты, участвующие в дыхательных процессах. Матрикс состоит примерно на 50 % из белка; это студнеобразная масса с очень тонкой структурой.

Мембраны значительно различаются проницаемостью. Наружная мембрана проницаема для большинства растворенных низкомолекулярных соединений; внутренняя мембрана проницаема только для воды, небольших нейтральных молекул, таких, например, как мочевина и глицерин, а также для короткоцепочечных жирных кислот. Благодаря этой специфической особенности внутренней мембраны в матриксе имеется пул ряда ферментов цикла лимонной кислоты и ферментов бета-окисления жирных кислот, физически и функционально отделенных от цитоплазматического пула.

Читайте также:  Витамины от линьки для кошек какие лучше

Работа митохондрии требует переноса через внутреннюю мембрану ряда специфических метаболитов, для чего существует несколько транспортных систем. В частности, длинноцепочечные жирные кислоты транспортируются внутрь митохондрий с помощью «карнитинового челнока».

Ацетил-L-карнитин

Ацетил-L-карнитин (АЛК) является производным L-карнитина и широко встречается не только в мышечных клетках, но и в клетках центральной нервной системы, где играет важную роль как источник ацетильных групп для синтеза ацетилхолина – важного нейромедиатора, передатчика нервного импульса и стимулянта ЦНС, – а также в энергообеспечении клеток ЦНС. В отличие от L-карнитина АЛК может проникать через гематоэнцефалический барьер (кровяной барьер мозга), поэтому его выпуск в качестве отдельного продукта оправдан и может служить для стимуляции деятельности мозга.

АЛК способствует продлению жизни нервных клеток, улучшает их функционирование. Прием АЛК особенно важен в среднем и пожилом возрасте. В частности, исследования показали, что АЛК тормозит развитие болезни Альцгеймера, улучшает память, предупреждает возникновение депрессии у пожилых людей.

Также установлено, что АЛК поддерживает работу сердца и влияет на спермогенез, повышая репродуктивную функцию у мужчин

Пищевые источники L-карнитина

Основное количество L-карнитина поступает к нам вместе с пищей, – в основном, с пищей животного происхождения (молоко, мясо). Фрукты и овощи содержат очень мало карнитина, поэтому вегетарианская диета может привести к слабости и снижению выносливости при физической нагрузке.

Содержание L-карнитина в необработанной пище животного происхождения (мг на 100 г)
ягнятина 190
оленина 150–160
говядина 143
свинина 25
мясо домашней птицы 13
рыба 3–10

Содержание L-карнитина в необработанной пище растительного происхождения (мг на 100 г)
Грибы 2,6
морковь 0,4
хлеб 0,4
рис 0,3
бананы 0,1
помидоры 0,1

L-карнитин против D-карнитина

L-карнитин, как и многие другие биомолекулы, существует в двух вариантах, имеющих одинаковый химический состав, но различную пространственную конформацию, – L-карнитин (левая форма) и D-карнитин (правая форма). Два стереоизомера карнитина являются зеркальным отражением друг друга, и это различие приводит к их абсолютно различной ценности для организма человека.

В природных источниках обнаружен L-карнитин, и только он играет биологически активную роль. D-карнитин нарушает биосинтез L-карнитина в печени и вызывает его недостаточность. До начала 1980-х годов на рынке предлагался так называе мый рацемический D-,L-карнитин. Рацемат – это смесь обеих изомерных форм вещества, получаемого химическим путем. Существующие методы очистки рацемата карнитина позволяют снизить содержание D-карнитина до нескольких процентов, но только биотехнология компании Lonza (использование культур микроорганизмов для выработки чистого L-карнитина) позволяет получать идеальный продукт, полностью соответствующий человеческой природе.

С возникновением альтернативы и по причине возможного отрицательного влияния D-карнитина на организм человека американский Департамент пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) запретил в 1984 г. распространение в США D-карнитина и D-,L-карнитина. В настоящее время в мире используется преимущественно L-карнитин компании Lonza, а также химически синтезированный L-карнитин испанской фирмы Tau-Sigma.
Абсолютно чистый L-карнитин
Компания Lonza благодаря своему патентованному уникальному методу стереоспецифического синтеза биологически чистого L-карнитина является в настоящее время единственным в мире производителем, который может гарантировать 100%-отсутствие нежелательной D-формы в конечном продукте.

Lonza выпускает чистый карнитин под названием L-Carnitine Cristalline (порошок), устойчивые к влаге соли карнитина L-Carnitine L-Tartrate (порошок) и L-Carnitine Magnesium Citrate (гранулы), а также физиологически активный метаболит L-карнитина Acetyl-L-Carnitine (порошок). Продукты Lonza сертифицированы ведущими мировыми организациями по контролю за качеством и являются кошерными продуктами.

Карнитин и спорт

В отличие от всех остальных жиросжигателей, значительно усиливающих расщепление жировых отложений (липолиз) и выброс в кровь свободных жирных кислот (СЖК), карнитин как таковой в липолизе не участвует, зато он участвует в утилизации жирных кислот, поэтому его действие максимально заметно тогда, когда в крови уже присутствует много СЖК: благодаря карнитину значительно повышается проницаемость клеточных мембран для жирных кислот, интенсифицируется энерговыделение, увеличивается работоспособность и выносливость организма. Повышение количества СЖК в крови происходит при длительных физических нагрузках, аэробике, при потреблении жирной пищи, при разгрузочных (низкокалорийных) диетах; повышенный уровень жирных кислот в крови наблюдается у маленьких детей. Вот почему карнитин необходим при занятиях спортом, в экстремальных условиях, при похудательных диетах, для усиления роста детей.
Силовые тренировки
Карнитин способствует увеличению силы и мышечной массы, более быстрому восстановлению после нагрузок за счет общего улучшения обменных процессов в клетках, при которых аминокислоты, витамины, минералы и другие необходимые вещества свободнее проникают в клетки, а из клеток удаляются токсичные продукты обмена.

Во время силовых тренировок карнитин, способствуя выработке энергии из жирных кислот, позволяет сберечь аминокислоты ВСАА в мышцах, то есть создает антикатаболический эффект. При необходимости повысить уровень производства энергии без жиросжигания рекомендуется увеличить потребление жиров с пищей (до 100 г в сутки).

Свойство L-карнитина предотвращать набор жировой ткани после диеты помогает культуристу сохранять рельеф после соревновательного периода, когда он после изнурительной «сушки» возвращается к интенсивным тренировкам на набор мышечной массы и к высокой калорийности рациона. Особенно нужен карнитин культуристу в летнее время, так как он снижает основной обмен, чем помогает сохранить мышечную массу.
Аэробные виды спорта
Карнитин незаменим для повышения общей и специальной выносливости в таких видах спорта, как бег, плавание, гребля. Карнитин применяется при специальной высокожировой диете, позволяющей избежать падения массы тела при продолжительных тренировках.

Сочетание выраженного анаболического и общеукрепляющего действия карнитина с полной безвредностью ставит его на особое место в наборе средств современной спортивной подготовки

Карнитин и здоровье

Карнитин для похудения Хорошо известно, что только аэробные тренировки в сочетании с низкокалорийной диетой приводят к эффективному похудению. Карнитин при этом просто необходим: он обеспечивает утилизацию жирных кислот и их недоокисленных остатков, количество которых в крови резко возрастает, снижает образование свободных радикалов, повышает энерговыделение и выносливость организма, поддерживает сердце, улучшает настроение. С началом приема карнитина начинается стабильный процесс «сжигания» жировой ткани. (Кстати, прием перед и во время тренировки небольших количеств легкоусвояемых углеводов способствует более быстрому запуску синтеза собственного карнитина в печени. Такой метод рекомендуется в отсутствие приема карнитинсодержащих добавок.)

Источник

Adblock
detector